Главная » Статьи » Можно ли манную кашу при грудном вскармливании в первый месяц
Можно ли манную кашу при грудном вскармливании в первый месяц
Манная каша при грудном вскармливании: можно ли манку кормящим мамам и другие особенности
Щи да каша — пища наша. Так гласит старая русская поговорка. И период грудного вскармливания особенно поддерживает этот тезис в отношении каш. В то же время крупа крупе рознь, и манка нередко вызывает противоречивые мнения. Рассмотрим, насколько полезно и уместно употреблять манную кашу в период лактации.
Состав манной каши — польза и вред для организма
Манная крупа — пшеница очень мелкого помола. Считается, что это наименее полезный вид обработки зерна, поскольку при перемалывании теряется значительная часть полезных веществ.
Состав манной крупы достаточно многообразен и неоднозначен. Полезных веществ в манке немало:
Витамин Е в крупе помогает работе нейронов головного мозга и клеток печени, участвует в синтезе коллагена.
Витамины группы В, входящие в состав крупы, не зря именуются как «витамины красоты»: они положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, под влиянием витаминов данной группы образуется гемоглобин.
Калий в составе крупы необходим для нормальной работы сердца, а также спасает от синдрома хронической усталости.
Фосфор незаменим для образования и поддержания хорошего состояния костей и зубов.
Железо предупреждает проблемы с щитовидной железой, анемию и снижение иммунитета.
Натрий, входящий в состав манки, регулирует водно-солевой баланс в нашем организме, активно участвует в работе почек.
В то же время содержатся в манной крупе и неоднозначные вещества:
Большое количество крахмала в составе крупы — причина высокого гликемического индекса: такая каша быстро переваривается и способствует повышению глюкозы в крови.
Глютен, или клейковина, приводит к истончению слизистой оболочки кишечника, что становится причиной плохого усвоения полезных веществ из пищи. Помимо этого, глютен — частая причина аллергии у детей.
Фитин, также включенный в состав манки, значительно мешает усвоению кальция, приводя к остеопорозам и являясь причиной рахита.
Манная каша при грудном вскармливании — казнить нельзя помиловать
Из советских времён в современные роддома пришло правило давать только что родившим мамам манку. Но чтобы есть кашу без опасения, нужно знать особенности её введения и употребления.
Правила употребления манной каши во время лактации
Для того чтобы манная каша принесла пользу и не навредила маме и малышу, необходимо следовать следующим правилам.
Употреблять манку в небольших количествах — не более 1 порции в день пару раз в неделю, поскольку высокая калорийность данного блюда быстро приведёт к набору лишнего веса.
Тщательно отслеживать реакцию малыша или сделать анализ на непереносимость глютена, который в большом количестве содержится в данном продукте.
Употреблять манную кашу не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать кишечные расстройства.
Сочетать употребление каши с продуктами, содержащими кальций — например, с творогом. При этом не рекомендуется объединять данные продукты в один приём пищи из-за их несовместимости. Оптимально употребить творог через 30–60 минут после манной каши.
Введение манной каши в рацион в первый месяц грудного вскармливания
Несмотря на множественные дискуссии в современной медицине относительно пользы и вреда манки во время кормления грудью, в роддомах данная крупа является неотъемлемой частью рациона мам.
Калорийность манной каши, сваренной на воде, – 80 кКал на 100 г, а каши, сваренной на основе молока, — 98 кКал на 100 г продукта.
Чтобы рацион мамы, итак очень ограниченный в первый месяц лактации, был насыщен питательными веществами, манную кашу можно включать в меню. Но при этом следовать данным рекомендациям:
каша не должна быть слишком густой, оптимально употреблять её в жидковатом виде;
первое время лучше готовить на крупу воде, без использования пресного молока, являющегося сильным аллергеном.
Когда кормящая мама вводит манку в свой рацион, даже если это происходит в роддоме, желательно ограничиться употреблением 100 г продукта, а не съедать всю порцию. Рекомендуется есть данную кашу на голодный желудок, так она лучше усвоится.
После первой пробы необходимо 1–2 дня смотреть за реакцией крохи. Насторожить должны:
сыпь на коже;
напряженный животик;
повышенное газообразование.
Симптомы аллергии у малыша: сыпь на лице и теле, вздутие живота, колики
Если данные явления присутствуют, значит, стоит повременить с употреблением данной крупы до того момента, когда желудочно-кишечный тракт ребёнка станет более сформированным — через 2–3 месяца после рождения. В случае же отсутствия негативной реакции у малыша мама вполне может позволить себе употребление данного продукта, не забывая о норме: суточный рацион — не более 150–200 г, недельный — в пределах 350–400 г.
Молочная манная каша — сроки введения при кормлении грудью
Если кормящая мама успешно ест манную кашу на воде и при этом у малыша не появляется негативной реакции, постепенно можно вводить в употребление манку, сваренную на молоке. Ведь молоко не только значительно улучшает вкус каши, но и увеличивает его питательную ценность.
Оптимальные сроки введения молочной манки — не ранее 2–3 месяцев после рождения малыша. В этот период ферментная система желудочно-кишечного тракта крохи достаточно сформирована, чтобы адекватно реагировать на молочные продукты.
Первая проба подчиняется обычным правилам введения нового продукта: съесть утром небольшую порцию 20–30 г и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Чтобы введение молочной манки прошло без проблем, рекомендуется первое время готовить кашу на молоке, разбавленном водой — в пропорции 1:1.
Секреты приготовления
Один из секретов манной каши без комочков — помешивание венчиком
Приведём рецепт приготовления жидкой манной каши.
Состав:
молоко или вода — 200 мл;
манная крупа — 1 ст. л. с горкой;
соль — щепотка;
сахар– 1 ч. л.;
сливочное масло –по вкусу.
Процесс приготовления:
Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
Подсаливаем и подслащиваем молоко.
Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
Варим примерно 3–5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
Даём настояться 10–15 минут. Каша ещё загустеет.
Чтобы каша получилась лёгкая, воздушная и без комочков, помогут следующие секреты:
помешивать кашу лучше не ложкой, а венчиком, так крупа хорошо растворится и не образует комочков;
засыпать манку следует очень тонкой струйкой в образованную венчиком воронку;
остужать готовую кашу под крышкой, так она не покроется плёнкой.
Влияние на лактацию и совет доктора Комаровского
Манная крупа непосредственно не влияет на производство грудного молока, но за счёт высокой калорийности делает его более питательным. Таким образом, малыш быстрее и легче наедается, при этом используя меньшее количество молока. В то же время необходимо помнить о том, что витаминов и микроэлементов в манной каше ничтожно мало, поэтому при всей калорийности её не рекомендуется делать основой питания, даже если у малыша нет отрицательной реакции. В случае преобладания манной крупы в рационе кормящей мамы кроха рискует недополучить витаминов и минералов, так необходимых для его роста и развития.
Популярный педиатр Евгений Олегович Комаровский отмечает плюс манной каши в её низкой стоимости и сытности:
Главная польза — можно сэкономить кучу денег, например, на косметику для мамы. Очень сытная — в том смысле, что медленно покидает желудок и поэтому чувство голода приходит не скоро.
Е.О. Комаровский
http://www.komarovskiy.net/faq/mannaya-kasha.html
В то же время доктор предупреждает о том, что сытость — не значит насыщенность всеми необходимыми веществами:
Если кроме как на разведенное коровье молоко и манную кашу нет средств, то связанные с питанием проблемы, скорее всего, возникнут.
Таким образом, манная каша вполне может быть включена в рацион кормящей мамы. Главное — соблюдать меру, и тогда «кашка из детства» приятно разнообразит меню.
Автор: Елена Головко
Распечатать
mamaprofi.com
Как приготовить манную кашу при грудном вскармливании
Манка – это молочное блюдо, которое отличается не только нежной текстурой и приятным вкусом, но и полезными свойствами. Она насыщенными минеральными веществами – титаном, кальцием и цинком, железом. Что касается витаминов, то в манной каше содержатся следующие: Е, РР, В6. Отличительная черта манки – питательность, польза для детского, взрослого организма. Однако несмотря на свой уникальный состав, полезные свойства, диетологи и врачи не рекомендуют кушать ее в период лактации. Это поясняется тем, что она содержит некоторые микроэлементы, которые будут вредны грудничку. К ним можно отнести крахмал, глютен, фитин. Если вы решили приготовить ее на момент кормления грудью, следует придерживаться некоторых правил.
Содержание
Можно ли в период ГВ
Ингредиенты
Приготовление
Видео рецепт
Можно ли в период ГВ
Манка при грудном вскармливании могла бы стать шикарным блюдом, истинным спасением для молодых мамочек. Блюдо имеет множество плюсов: вкусная, питательная, полезная, сытная, а также готовится очень быстро. Манка смогла бы существенно приукрасить простой, скудный режим питания, особенно в первые месяцы после родов. Такая молочная кашка способна восполнять большие запасы энергии на длительное время. Несмотря на все положительные стороны, педиатры в один голос утверждают, что манная каша при грудном вскармливании нежелательна. В чем же причина запрета?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в составе, свойствах продукта. Важно помнить, что молочная продукция – обязательная часть рациона молодой мамы, так как в ней много кальция, который играет значимую роль во время роста и развития. Вводить манку в рацион кормящей женщины можно, но крайне аккуратно и постепенно.
Педиатры запрещают кушать манную кашу при гв слишком часто, однако ее можно ввести в рацион в умеренных и ограниченных количествах. Желательно сварить ее на воде либо разбавленном молоке.
Несмотря на то, что манка считается диетическим продуктом, следует относиться к ней крайне осторожно, учитывая ее свойства:
В крупе содержится достаточно много глютена, что может вызвать аллергию.
Отмечается высокий процент содержания фитина. Данный компонент препятствует полноценному усвоению кальция, железа и витамина D. Именно поэтому манная каша, съеденная кормящей женщиной, способна нарушить деятельность желудочно-кишечного тракта.
Каша получается достаточно калорийной, поэтому может стать причиной повышенного газообразования, кишечных колик и вздутия животика у малыша.
Способствует развитию такой патологии, как рахит, если имеется дефицит витамина D.
Рекомендации по употреблению манной каши при грудном вскармливании:
для первого раза манную кашу необходимо сварить на воде;
консистенция готового блюда должна быть жидкой;
оптимальный объем порции – 100 грамм;
чтобы манка хорошо, быстро усвоилась, ее следует кушать натощак;
суточная норма манной каши – не более 200 грамм, недельная – 400 грамм;
размер порции можно немного увеличить, если у малыша отсутствует негативная реакция – зуд, колики, кожная сыпь.
Полезный совет! Если следовать рекомендациям педиатров, то манку можно кушать 1 раз в неделю!
Чтобы молодая мамочка могла спокойно кушать манку, важно правильно ее приготовить. Не стоит готовить в больших количествах. Оптимальный вариант – сварить кашку на одну-две порции, чтобы она была свежей, горячей.
Ингредиенты
Крупа манная
3 ст. ложки
Молоко (можно разбавить водой 1:1)
2 стакана
Сливочное масло
по вкусу
Соль, сахар
по вкусу
Приготовление
Алгоритм приготовления манной каши для кормящей мамы:
1. Подготовьте ингредиенты для блюда, согласно рецептуре. Молоко должно быть свежим. Влейте его в кастрюльку, доведите до кипения.
2. Снимите кастрюльку с плиты. Тонкой струйкой всыпьте крупу в молоко, постоянно помешивая так, чтобы не появлялись комочки.
3. Верните кастрюлю на печку, варите кашу на медленном огне. Не забывайте о том, что манку нужно постоянно помешивать. Через пять-семь минут можно добавить немного мелкой соли, сахара по вкусу. После этого можно выключить газ.
4. Закройте кастрюлю крышкой, пусть кашка немного постоит. Она должна потомиться, раскрыть свои вкусовые качества. Манная каша для кормящей мамы готова. Пока манка теплая, не забудьте добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Видео рецепт
Как можно заметить, данная каша очень полезная, но ее можно кушать с особой осторожностью и в ограниченных количествах. Следите за реакцией своего чада. Если у него возникают колики, аллергия и сыпь, прекратите эксперимент, обратитесь к педиатру. Будьте предельно осторожны!
Facebook
Twitter
Вконтакте
Google+
vashakasha.com
Манная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе первый месяц, рецепт
В советском прошлом манная каша занимала почётное первое место в списке самых популярных каш. В меню лечебных и детских учреждений это блюдо присутствует и сегодня. Однако некоторые современные диетологи скептически относятся к этой пище. Разберёмся, полезна или вредна манная каша для кормящей мамы и грудничка.
Манная каша: состав блюда
Манную крупу производят из молотой пшеницы
Кашу готовят из манной крупы, производство которой заключается в измельчении пшеницы. По сути — этот продукт представляет собой пшеничную муку, но более крупного помола. Манная крупа имеет несколько видов классификаций, в зависимости от сорта сырья. Так, маркировка «М» означает, что продукт произведён из мягких сортов пшеницы, «Т» – из твердых, «МТ» — из смешанных видов. Определить сорт можно и по цвету: чем «мягче» сырьё, тем более светлый оттенок имеет крупа.
В составе манки присутствует крахмал, из-за чего крупа обретает густую тягучую консистенцию и разбухает при варке. Крахмал является источником легко усваиваемых углеводов в составе и обуславливает высокую калорийность продукта. Содержит манка и белок глютен, который часто становится причиной пищевой аллергии у малышей. В сочетании с молоком в готовом блюде манка может вызывать колики и аллергические реакции у малышей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока или глютена.
По сравнению со многими другими видами круп, манка не обладает высокой концентрацией витаминов и минералов в составе. Однако она содержит витамины группы В, Е, РР, необходимые для поддержания хорошего самочувствия и красоты мамы, полноценного развития малыша. Среди макроэлементов выделяются кремний и фосфор, требующиеся для качественного кроветворения и укрепления костной ткани и суставов. В 100 г манной крупы содержится около 250% суточной нормы микроэлемента кобальта, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в процессах усвоения железа и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Манная крупа также богата марганцем и молибденом. Эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме, синтезе аминокислот, ускоряют распад вредных веществ и выведение их из организма.
Омрачает полезные свойства манной каши один из её химических компонентов — фитин. Это вещество препятствует полноценному усвоению железа, кальция и витамина D. Как ни парадоксально, но для кормящей мамы может быть полезна манная каша именно из мягких сортов пшеницы. В составе такой крупы почти нет фитина — он разрушается в процессе тщательной переработки зёрна и остаётся в отрубях, которые отсеиваются в процессе. Однако количество клетчатки в такой крупе минимально. В составе преобладают легко усваиваемые углеводы, которые легко откладываются в виде подкожного жира при недостаточной физической активности женщины.
Таблица: химический состав и калорийность манной крупы
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения дл кормящей женщины среднего возраста
Польза манной каши при грудном вскармливании
Высокая энергетическая ценность манной каши особенно актуальна в утренние часы
Полезные свойства манной каши в последние годы вызывают много споров среди специалистов по грудному вскармливанию. Известный педиатр — доктор Комаровский рекомендует есть это блюдо и мамам, и малышам во время прикорма, считает манную кашу не менее полезной, чем блюда из других видов круп. К преимуществам также можно отнести её доступность и низкую стоимость. Перечислим основные полезные свойства продукта для кормящей мамы и грудничка:
Увеличивает питательность грудного молока. Манка богата углеводами, минералами и витаминами, растительными и животными (в молоке) белками. Каша быстро насыщает, придаёт энергии, а в сочетании со сливочным маслом увеличивает жирность грудного молока.
Полезна при заболеваниях почек. Если у мамы есть патологии почек, манная каша не противопоказана, так как не содержит вредных белков, нагружающих этот орган.
Подходит для питания в послеоперационном периоде. Недаром манку так часто готовят в больницах — эта каша единственная, которая всасывается из нижнего отдела кишечника. Она актуальна после операций в брюшной полости, в том числе и кесарева сечения. Манка имеет свойство выводить слизь и выделяемые после хирургического вмешательства жидкости из ЖКТ.
При разумном потреблении не вредит фигуре. Несмотря на высокую калорийность манной крупы, в готовом блюде она снижается в 2–3 раза. Всё дело в том, что концентрация калорий «разбавляется» молоком, а если готовить кашу на воде, энергетическая ценность будет минимальной. Главное, следить за количеством масла, сахара и других питательных добавок к блюду.
Возможный вред
Особого внимания требуют дополнительные ингредиенты, важно, чтобы они не провоцировали аллергию у грудничка
Есть манную кашу маме нужно, соблюдая правила осторожности, чтобы не допустить негативных последствий для пищеварительной системы грудничка и собственного организма. Перечислим потенциально-вредные качества манки:
из-за высокого содержания крахмала может провоцировать вздутие животика и усиление колик у младенца;
глютен, в высокой концентрации присутствующий в крупе, может вызывать аллергические реакции и приводить к развитию целиакии;
фитин в составе продукта препятствует усвоению кальция, железа, витамина D;
при чрезмерном употреблении с большим количеством масла и сахара, недостаточной физической активности, каша способствует быстрому набору веса.
Правила употребления при грудном вскармливании
Соблюдая рекомендации по употреблению манной каши, можно избежать побочных эффектов от продукта
Изучив все преимущества и недостатки манной каши, можно прийти к выводу, что отказываться от этого сытного и вкусного блюда не стоит. Однако чтобы извлечь из продукта максимум пользы и не навредить себе и малышу, маме необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Вводить в рацион, когда малышу исполнится 2–3 месяца.
Не есть в период, когда кроху беспокоят колики и проблемы с пищеварением.
Вводить в рацион постепенно. Впервые попробовать 2 столовых ложки и наблюдать за реакцией малыша. Если не появилось сыпи, покраснений кожи, проблем с пищеварением, дозу увеличивают до достижения суточной нормы 150 г 1–2 раза в неделю.
В первое время варите кашу на воде и не добавляйте много сахара. Если негативной реакции у ребёнка нет, можно постепенно замещать воду молоком.
Варите кашу жидкой, чтобы снизить концентрацию манной крупы в составе.
Ешьте кашу на завтрак — утром она усвоится лучше, а полученные калории истратятся в течение дня.
Рецепт вкусной манной каши
Манная каша для кормящих не должна содержать лишних ингредиентов — только молоко, манка, соль, сахар и масло
Ингредиенты:
молоко или вода 2 стакана;
манная крупа 2 столовых ложки;
соль, сахар, масло сливочное по вкусу.
Процесс приготовления
Налейте молоко или воду (или смешанные в одинаковых пропорциях ингредиенты) в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
Понемногу всыпьте крупу, постоянно помешивая.
Отрегулируйте степень нагрева, чтобы каша кипела, но не бурно.
Добавьте соль.
Варите, постоянно помешивая, 10–15 минут.
Выключите огонь, накройте крышкой и укутайте полотенцем.
Через 30–40 минут разлейте по тарелкам, добавьте сахар и масло при необходимости.
Видео: «Жить здорово!» — вся правда о манной каше
Утверждение, что манная каша не несёт пользы во время лактации, ошибочно. Конечно, манка уступает другим злаковым культурам по содержанию питательных веществ, но имеет свои преимущества и уместна в рационе при лактации. Употребляя манную кашу с соблюдением рекомендаций для кормящих, мама может обогатить состав грудного молока и обеспечить себе чувство сытости, заряд энергии на несколько часов.
Автор: Людмила Морозова
Распечатать
orebenke.info
Польза и вред манной каши при грудном вскармливании
В советское время манная каша была частым гостем на столе практически каждой семьи. Меню ребенка обязательно включало это незамысловатое блюдо. В последние годы ситуация существенно изменилась, и манка утратила свою популярность. Однако и сейчас немало поклонников хорошо приготовленной манной каши. Кормящие женщины не исключение. С учетом нехватки времени и отсутствия сил на готовку, манная каша при грудном вскармливании могла бы стать отличным вариантом. Скорость приготовления и отличные вкусовые качества делают это блюдо особенно привлекательным. А можно ли манную кашу при грудном вскармливании? Не нанесет ли это вред младенцу? Попробуем разобраться.
Что такое манная крупа
Манка – это не что иное, как дробленые зерна пшеницы, практически мука, но более грубого помола. С размером крупинок до 0,75 мм. Манная крупа выпускается трех видов:
из твердых сортов пшеницы;
из мягких сортов;
смесь твердых и мягких сортов пшеницы.
Манка из мягких сортов белого цвета и разваривается сильнее. Крупа из твердых сортов имеет желтоватый оттенок. Готовое блюдо из такой крупы получается более вкусным и ароматным.
Питательная ценность
В состав входят:
крахмал ~80 %;
белки ~14 %;
сахароза ~ 2%.
Калорийность готовой манной каши, приготовленной на воде, сравнительно мала – всего 80 ккал на 100 грамм.
Продукт богат «легкими» углеводами и быстро утоляет голод. Но при этом витаминно-минеральный состав манной крупы ничтожно беден, а кормящая мать нуждается в полноценном питании. Поэтому манка при грудном вскармливании не должна стать частым блюдом в меню молодой мамы.
В чем опасность манной крупы
В манной крупе в больших количествах содержится глютен. Многие люди страдают непереносимостью этого компонента — целиакией. У новорожденного малыша также может обнаружиться такая особенность. В таком случаем при ГВ это блюдо употреблять нежелательно. Или же необходимо внимательно отслеживать реакцию малыша после кормления грудью.
Какие проявления указывают на непереносимость глютена у грудничка:
частый жидкий стул;
повышенное газообразование;
раздражительность;
высыпания.
В случае появления каких-либо негативных последствий после употребления манной каши, необходимо исключить блюдо из рациона. Если есть сомнения, возможно, нелишним будет сдать кровь малыша на анализ. Непереносимость глютена бывает врожденной и временной. По мере взросления кишечник ребенка станет сильнее, и он перестанет отрицательно реагировать на глютен.
Если поведение ребенка после кормления никак не меняется, значит, негативная реакция на глютен отсутствует. И кормящая мать вполне может позволить себе тарелочку ароматного лакомства.
Однако не стоит увлекаться и слишком часто готовить это блюдо. Бедный состав делает манную крупу выбором, далеким от идеала.
Фитин
Широко распространен такой миф, будто манная крупа мешает усвоению кальция организмом матери. На самом деле опасность сильно преувеличена. Фитин – вещество, якобы снижающее всасывание кальция в кишечнике, содержится в оболочке зерна пшеницы. При обработке зерен она удаляется, и на производство манной крупы поступают уже очищенные зерна. Поэтому никакого фитина в манной крупе нет.
К тому же, наоборот, фитин используется для нормализации фосфорно-кальциевого обмена и иногда добавляется в медицинские препараты.
Правила введения
Как правильно вводить манную кашу в меню кормящей матери:
Блюда из манной крупы при грудном вскармливании не должны присутствовать в рационе матери до возраста ребенка 3-4 месяцев вообще. И только потом можно осторожно пробовать вводить манку в рацион мамы.
Кашу желательно варить на воде или разбавлять водой молоко. Не стоит готовить слишком густую кашу.
При первой пробе нового блюда при грудном вскармливании необходимо внимательно отследить реакцию малыша. Если никаких изменений нет, значит, манка разрешена.
В связи с низкой пищевой ценностью продукта не стоит включать кашу в рацион чаще двух раз в неделю.
Несмотря на то что для многих манная каша – это кошмар из детства, все равно найдутся большие любители этого простого блюда. При правильном приготовлении можно получить очень вкусный результат. Молодой матери часто не хватает двадцать пятого часа в сутках, и простой и быстрый рецепт сытного блюда не раз выручит в нелегкие дни первого года жизни малыша. Хоть манная каша и не принесет особой пользы, вреда от нее тоже никакого. Время от времени вполне можно позволить себе такое лакомство.