Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Можно ли манную кашу при грудном вскармливании


Манка при грудном вскармливании

Манка – крупа, известная с детства. Для молодых мамочек манная кашка может стать настоящим спасением. Сытное и вкусное блюдо готовится за считанные минуты и обеспечивает организм энергией на целый день. Но так ли она безопасна для кормящей женщины? В каком виде и количестве можно употреблять манную крупу на ГВ? Каково отношение специалистов по грудному вскармливанию к манной каше в мамином рационе?

Польза и вред манной крупы

Для кормящей мамы очень важно питаться сбалансированно, чтобы в организм поступало как можно больше полезных веществ. Манка в этом отношении ‒ продукт спорный. Да, она содержит довольно большое количество витаминов и минералов:

Полезные вещества, содержащиеся в 100 г манной крупы

Но есть и ряд негативных моментов при ее регулярном употреблении:

  • Манная крупа делается из пшеницы, а значит, содержит глютен. Мамочкам при грудном вскармливании следует быть осторожными с глютеносодоржащими продуктами, так как ребенок может относиться к числу людей, не переносящих этот белок.
  • Манка содержит фитин. Это вещество мешает всасыванию кальция, железа и витамина D. Все эти вещества необходимы грудному ребенку и кормящей женщине, поэтому лучше избегать любых продуктов, которые могут повлиять на их всасывание.
  • Манная каша или манник – блюда весьма калорийные. Если мамочка не следит за суточной калорийностью, то такая еда в рационе будет способствовать лишнему весу.
  • Многие мамочки замечают, что употребление манной крупы при грудном вскармливании способствует газообразованию и колик у малыша.
  • Манка содержит такое вещество, как глиадин. Он опасен тем, что уничтожает ворсинки кишечника, помогающие переваривать и усваивать пищу. Если кушать крупу постоянно и в больших количествах, то это негативно скажется на работе пищеварения.

При всех недостатках манки полностью отказываться от ее употребления не стоит. В небольших количествах и при соблюдении определенных правил это сытное и вкусное блюдо не повредит при грудном вскармливании.

Специалисты не жалуют этот продукт и считают, что пользы в манке гораздо меньше, чем вреда, который она приносит кормящим мамам и новорожденным. Поэтому они советуют отложить употребление этого продукта до окончания ГВ. Есть много других круп, которые принесут больше пользы маленькому человеку.

Также современные педиатры не рекомендуют кормить манкой детей до года в качестве прикорма

Как правильно есть манную крупу кормящей маме

Чтобы от манной кашки мамочка и малыш получили только пользу, необходимо соблюсти несколько простых правил ее употребления на ГВ:

Советуем почитать:Кукурузная каша для кормящей мамы
  • Нельзя есть манку в первый месяц жизни ребенка при кормлении грудью.
  • Начинать вводить в рацион манку можно, когда крохе исполнится 2 месяца. Если малыша мучают колики, то употребление манки в пищу кормящей маме стоит отложить до 3-4 месяцев со дня рождения ребенка.
  • После первой порции каши, съеденной мамочкой, необходимо в течение 48 часов наблюдать за реакцией ребенка. При появлении сыпи, дискомфорта, колик продукт из рациона строго исключается.
  • Кашу нужно варить на воде (допускается разбавлять воду молоком 1:1).
  • Консистенция готового блюда должна быть достаточно жидкой. При таком способе варки самой крупы в готовом блюде будет немного, и вреда от нее соответственно меньше.
  • При приготовлении каши лучше не усердствовать с сахаром. Для того, чтобы готовая кашка получилась вкусной, можно добавить в нее горсть орехов, чернослив, курагу, яблоко или банан.
  • Такое блюдо, как сладкий манник, лучше совсем не употреблять, пока малышу не исполнится 5-6 месяцев. Это обусловлено тем, что манки в рецепте довольно большое количество, а значит, и вреда она принесет больше.
  • При грудном вскармливании мамочке можно съедать не более 100 г готовой каши в первый раз и 250 г в дальнейшем.
  • Манную кашу лучше кушать на завтрак. На голодный желудок продукт усвоится лучше и принесет меньше проблем.
  • Оптимальная частота употребления манки – не более двух раз в неделю на завтрак. При таком режиме продукт точно не навредит младенцу.
  • Если у малыша уже обнаружена непереносимость глютена, то об употреблении манки кормящей мамой не может быть и речи до полного завершения ГВ.
  • При явном недостатке витамина D в организме новорожденного употребление кормящей мамой манной крупы также недопустимо, так как это может только усугубить ситуацию и привести к развитию рахита.

Кому манка может быть полезна

Несмотря на то, что отношение педиатров и специалистов по ГВ к манной крупе довольно прохладное, есть женщины, которым она может быть весьма полезна.

Мамочки, страдающие от заболеваний почек, могут кушать блюда из манной крупы совершенно без опаски. Манка не содержит вредных белков, которые опасны при почечных болезнях. Разумеется, употреблять продукт нужно умеренно и с умом, так как на здоровье малыша большие порции могут отразиться негативно.

Манная крупа может прекрасно разнообразить меню молодой мамы. Не нужно бояться новых продуктов. Разумное употребление этой крупы не повредит крохе, а для женщины станет палочкой-выручалочкой благодаря прекрасному вкусу и быстроте приготовления.

mladeni.ru

Можно ли на грудном вскармливании есть манную кашу? Польза и вред крупы для кормящей мамы

Появление в жизни нового маленького человечка, кардинально меняет привычный образ жизни всех членов семьи. Ночные кормления, ранние подъемы и спешка во всем, могут отразиться на здоровье молодых родителей. Довольно часто из-за спешки мамочки начинают халатно относиться к рациону своего питания, хотя делать это неправильно. Полноценное и своевременное питание мамы – это хорошее самочувствие, настроение и регулярная лактация.

Манка, можно или нет?

Во время кормления грудью, у мамочек возникает много вопросов, касающихся их рациона питания. Ведь полезные и совершено безвредные продукты, которые предпочитала мама до рождения ребенка, могут негативно сказаться на здоровье малыша.

Поэтому часто возникает вопрос, почему маме не разрешена манная каша при грудном вскармливании. Эта крупа известна нам с детства, сложно найти человека, который не любит кушать манную кашу. Одна порция, может насытить организм, наполнив зарядом энергии на весь день.

И у этого есть свое объяснение, ведь крупа содержит в себе полезные микроэлементы и витамины. Но можно ли кормящей маме манную кашу?

Минусы манки:

  • присутствие фетина, нарушает процесс усвоения кальция, железа и витамина Д. Несомненно, это большой минус, так как эти полезные витамины и микроэлементы очень необходимы ребенку, в период грудного вскармливания. Лишая малыша витаминов, вы наносите, неоспоримый вред еще неокрепшему организму;
  • глютен может вызвать у ребенка сильнейшую аллергию. Если вы знаете, что ваш малыш склонен к аллергии, вам категорически запрещено употреблять эту купу;
  • одним из компонентов глютена является глиадин, после попадания в кишечник, он стимулирует выработку антител, которые мешают лучшему усвоению пищи;
  • из-за своей большой калорийности манка может вызывать газообразование, что может негативно сказаться на самочувствии малыша;
  • если вы хотите привести себя в былую форму и избавиться от лишних килограмм, от употребления манной каши придется отказаться, так как большая калорийность продукта этому не поспособствует.

Безусловно, имеющиеся минусы манной крупы заставляют задуматься, а необходима ли манная каша при грудном вскармливании.

Часто задаваемые вопросы

«Можно ли манную кашу при грудном вскармливании? Подруга утверждает, что ничего полезного в ней нет, особенно в период кормления грудью».

Ответ: «Утверждение, что это бесполезная крупа, неправильное. Она содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Но во время грудного вскармливания от нее лучше отказаться. Так как она провоцирует газообразование у малыша и вызывает аллергию из-за глютена».

«Неоднократно слышала много плохих отзывов о каше, особенно в период грудного вскармливания, но не могу себе в ней отказать. Как ее употреблять, чтобы не навредить малышу?»

Ответ: «Если вы не можете себе отказать в ней, то стоит придерживаться нескольких правил. Готовить ее лучше не чаще, чем один раз в неделю, маленькими порциями. Употреблять желательно до обеда, чтобы проследить за реакцией малыша. Готовить лучше на молоке с водой, в соотношении 1 порция молока к двум порциям воды».

 «Можно ли кормящим манную кашу на молоке? Если нет, то чем ее заменить?»

Ответ: «Манку, приготовленную на молоке, можно кушать, но только в том случае, если у новорожденного нет аллергии на молоко. Если она присутствует, то употреблять манку нельзя. В иных случаях, возможно, готовить манку на молоке с водой».

«Манка при грудном вскармливании может навредить ребенку?»

Ответ: «Манная крупа содержит в себе глютен, который может спровоцировать аллергию у малыша. Для того чтобы этого избежать, мамам рекомендуют воздержаться от употребления манной крупы».

«Что такое фетин и в чем его вред?»

Ответ: «Фетин – это антинутриенты, которые содержатся в некоторых растениях, в том числе и в манке. Попадая в наш организм, они притягивают к себе такие микроэлементы, как железо, цинк, магний и кальций. Соответственно, выводя из организма матери эти вещества, мы лишаем их ребенка. А они очень важны как для самой матери, так и для малыша».

«Моя бабушка готова накормить манной кашей не только меня, но и моего ребенка. Говорит, что раньше грудничков только и кормили молочной кашей на манке. Почему нельзя сейчас?»

Ответ: «Ваша бабушка права, раньше было именно так. Но времена меняются, в настоящее время все больше детишек с аллергией на коровий белок и глютен. Поэтому сейчас стараются избегать этой каши, особенно в первые месяцы жизни малыша. Вы можете смело покормить ребенка этой кашей, но только после года».

Правила употребления манной каши

  1. Для того чтобы снизить риск развития аллергии, манная каша для молодой кормящей мамы должна вводится в рацион со второго месяца жизни малыша. Первый месяц необходимо воздержаться от ее употребления.
  1. Так как молоко, тоже может спровоцировать развитие аллергии, варить кашу лучше на разбавленном с водой молоке. Пропорция 1:1 или 1:2, станет хорошей альтернативой для каши на чистом молоке.
  2. Употреблять кашу желательно в первой половине дня, для того чтобы можно было проследить за состоянием малыша. Как правило, аллергическая реакция возникает в первые два дня. Если у малыша все хорошо, то маме можно смело продолжать употреблять кашу.
  3. Жидкая кашка содержит в себе намного меньше крупы, чем густая, соответственно вреда от нее будет намного меньше. При всем при этом, желательно ограничить добавление в кашу сахара и меда. Порции каши должны быть маленькими, употреблять ее лучше не более одного раза в неделю.

Противопоказания к употреблению

Манную кашу категорически запрещается употреблять в случае, если у ребенка:

  • непереносимость глютена;
  • непереносимость молока;
  • нехватка витамина D;
  • нехватка железа, цинка, кальция;
  • сильные газообразования.

Полезные свойства манки

Несмотря на наличие большое количество противопоказаний для употребления манки в период грудного вскармливания, манная каша для кормящей мамы может быть полезна.

Очень часто после родов, организм женщины испытывает большие перегрузки. Нервный стресс, напряжение, недосып – все это может сказаться на общем самочувствии. Часто можно наблюдать, как молодая мамочка начинает таять на глазах, теряя в весе.

Лицам, набравшим большой вес за беременность, это будет большим плюсом, ну а тем, кто и так был худым, может навредить. Именно в это момент манная каша может стать палочкой выручалочкой, которая справится с данной проблемой. Ведь манная каша достаточно калорийная. Благодаря ее употреблению, можно остановить процесс резкой потери веса.

Также она будет полезна мамам, имеющим заболевания почек. Она не содержит опасных для организма белков, поэтом употреблять ее можно смело, не опасаясь за развитие осложнений.

Рецепт приготовления

Манку для кормящей мамы можно приготовить, используя следующий рецепт.

Для приготовления каши Вам понадобятся:

  1. молоко 100 мл;
  2. вода 200 мл;
  3. 2,5 столовые ложки манки;
  4. щепотка соли;
  5. 2-3 чайные ложки сахара.

В небольшую кастрюльку влить молоко с водой и добавить соль, довести все до кипения. Струйкой всыпать манную крупу. Для того чтобы в каше не образовались комочки, ее нужно постоянно помешивать. Варить на медленном огне 5-7 минут, после чего снять с огня и добавить сахар. Вместо сахара можно добавить немного не сильно сладкого варенья или свежие фрукты. Небольшое содержание манной крупы и молока в данном рецепте, автоматически снижает риск развития аллергической реакции малыша.

Манная каша при кормлении ребенка грудью, может быть введена в рацион питания мамы, если соблюдать ряд несложных правил. Если она вызывает у малыша аллергию или колики, от нее лучше отказаться.

ogrudnichke.ru

Манная каша при грудном вскармливании: можно ли манку кормящей маме в первый месяц и далее, как её правильно готовить и употреблять

Пожалуй, у каждого из нас есть воспоминания из детства о манке: у кого-то хорошие, у кого-то не очень. Но манную кашу пробовали все. Это блюдо отличается сытностью и лёгкостью приготовления. Поэтому многие кормящие мамочки отдают предпочтение манной каше. Однако об её употреблении в лактационный период женщине следует знать некоторые особенности. Разберёмся, в чём же они состоят.

Полезные свойства манной крупы при лактации

Манка — это пшеничная крупа грубого помола, имеющая малую величину фракций. Манную крупу выпускают трёх видов:

  • из твёрдых сортов пшеницы (крупа имеет желтоватый оттенок, готовое блюдо на выходе — более ароматное и вкусное);
  • из мягких сортов (крупа имеет белый цвет и легче разваривается);
  • смесь твёрдых и мягких сортов пшеницы.

Именно благодаря совсем маленьким крупинкам каша из них отличается тем, что быстро разваривается и хорошо усваивается, а за счёт минимального количества клетчатки — быстро переваривается.

Также выбирая манную крупу в магазине мало кто из нас обращает внимание на этикетку, а стоило бы. Ведь если упаковка обозначена буквой М, то речь идёт о мягких сортах пшеницы, из которых была сделана манная крупа; если же стоит буква Т — манка сделана из твёрдых сортов. Основным отличием таких видов манной крупы состоит в том, что их лучше использовать для приготовления разных блюд.

Покупая крупу, стоит учитывать факт, что мягкие сорта хорошо подходят для выпечки, а твердые — для пудингов, оладий.

howtogetrid

http://howtogetrid.ru/mozhno-li-mannuyu-kashu-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Манную крупу делают из пшеничных зёрен

В состав манной крупы входят:

  • крахмал ~80 %;
  • белки ~14 %;
  • сахароза ~ 2%.

Однако помимо этого, манная крупа содержит многие витамины и микроэлементы.

В состав манной крупы входят витамины и микроэлементы

Несмотря на наличие в манной крупе многих витаминов и микроэлементов, специалисты отмечают их малое количество.

К полезным свойствам манной крупы можно отнести:

  • большое содержание глютена;
  • несмотря на наличие в манной крупе большого разнообразия витаминов и микроэлементов (см. выше), их концентрация оказывается гораздо ниже, по сравнению с другими злаковыми, но одновременно с этим манка богата растительным белком и крахмалом;
  • манная крупа способствует решению кишечных проблем, так как не травмирует раздражённую слизистую кишечника, обладает высокими питательными свойствами.

При этом если соотносить пользу и вред манки, то педиатры больше склоняют чашу весов ко второму.

Риски для кормящей мамы, связанные с употреблением манной крупы

Казалось бы, манная каша — блюдо, знакомое нам с детства. И разве могут быть противопоказания к её применению? Оказывается, да. Манная каша, как и любое другое блюдо, содержит в своём составе некоторые вещества, которые могут быть противопоказаны кормящей маме, так как передаются с грудным молоком ребёнку.

В период кормления грудью женщине следует соблюдать определённую диету, исключая из своего рациона ряд продуктов. Манная каша также способна оказаться в их числе, так как содержит в своём составе компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию.

Так, манная каша может быть противопоказана людям, которые не переносят целиакий, содержащийся в глютене (как мы помним, в манной крупе его содержание является преобладающим). Если кормящая мама относится к числу таких людей, то данная особенность может передастся и малышу. Именно поэтому женщине, кормящей грудью, после употребления манной каши следует понаблюдать за малышом.

Если грудничок не переносит глютен, то это проявится:

  • частым жидким стулом;
  • повышенным газообразованием;
  • раздражительностью и капризами;
  • высыпаниями.

Непереносимость глютена выражается в беспричинных капризах малыша, высыпаниях на его теле, изменением стула

Если мама обнаружила у малыша что-либо из перечисленного, ей следует прекратить употребление манной каши. Но при этом помнить: непереносимость глютена может быть как врождённой, так и временной. Возможно, по мере взросления малыша его организм станет положительно реагировать на поступление глютена в желудок.

Миф! Манная каша способна блокировать процесс усвоения кальция организмом матери.

Такое заблуждение связано с тем, что в состав манной крупы якобы входит фитин. Но на самом деле его там нет: при обработке пшеничных зёрен удаляют оболочку зерна, в состав которой фитин и входит. Поэтому при перемоле зёрен в муку фитина как такового уже там нет.

За счёт высокого содержания глютена манная каша может быть противопоказана кормящей мамочке и её малышу

Также кормящие мамочки, следящие за фигурой и желающие быстрее привести её в норму после родов, зачастую осознанно отказываются от манной каши из-за её калорийности.

Отзывы

Видео: польза и вред манной каши

Употребление манной каши при лактации

Каковы же основные правила употребления манной каши в период кормления грудью? К ним относятся:

  • сразу после родов и до трёх месяцев манную кашу лучше не употреблять в пищу. И только по достижении малышом 3-месячного возраста в желудке ребёнка уже начинают вырабатываться ферменты, отвечающие за переработку пищи;
  • при первом употреблении манной каши мамочке следует внимательно следить за реакцией малыша (по какой причине — см.выше);
  • вначале манную машу рекомендуют варить на воде, вмешивая немного молока (можно и вообще без него), а также стараться делать кашу более жидкой;
  • так как манная каша обладает низкой пищевой ценностью, её не следует употреблять кормящей мамочке более двух раз в неделю.

Начинать вводить манную кашу в свой рацион женщине следует только спустя три месяца после родов

Учёт этих простых рекомендаций позволит женщине в период кормления грудью избежать неприятных аллергических реакций у ребёнка.

Рецепт приготовления манной каши

Казалось бы, что проще: сварить манную кашу? Однако, как показывает практика, и в этом немудром деле следует знать некоторые особенности, игнорирование которых способно превратить кашу в невкусное блюдо.

Каков же рецепт приготовления манной каши? Рассмотрим поэтапно.

Ингредиенты

Для начала следует приготовить все необходимые ингредиенты.

Приготовление

  1. Для начала все ингредиенты следует отмерить в нужном количестве (см. таблицу выше), чтобы всё было под рукой.

    Молоко, манная крупа, соль, сахар, сливочное масло — основные ингредиенты, требующиеся для приготовления манной каши

  2. Вкус манной каши во многом зависит от молока, поэтому его выбор — ответственный этап в приготовлении блюда. Кормящей мамочке лучше использовать домашнее молоко. Следует взять кастрюлю с толстыми стенками, вылить туда молоко, развести его с водой в соотношении 1:1 (но если молоко было куплено в магазине и имеет небольшой процент жирности, воды можно добавить больше). Ждём, пока содержимое кастрюли подойдёт к кипению.

    Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь

  3. Пока греется молоко, в отдельный стакан (любую другую ёмкость) высыпаем манку, добавляем в неё соль и сахар, перемешиваем. Однородная консистенция содержимого стакана позволит избежать появления комков в каше, которые все так не любят.

    Это позволит избежать образования комков

  4. В момент закипания молока следует убавить огонь и тоненькой струйкой засыпать крупу в кастрюлю, обязательно помешивая будущую кашу. Пожалуй, данный этап самый ответстенный, ведь именно в это время так легко допустить появление комков, из-за которых вкус блюда значительно ухудшится.

    Постоянное и интенсивное помешивание позволит получить однородную по консистенции кашу

  5. Когда вся крупа высыпана в кастрюлю, необходимо продолжать помешивание каши, делать это следует в течение пяти минут. И только потом кастрюлю выключаем, закрываем крышкой и даём постоять ещё около 15 минут.

    После того, как вся манная крупа была высыпана в молоко и перемешана, кашу следует держать на маленьком огне ещё в течение пяти минут

  6. Конечно, любое блюдо приятнее употреблять в пищу, если оно подано в красивой посуде.

Всегда приятно употреблять в пищу приготовленную кашу из красивой посуды

Калорийность манной каши, сваренной на воде, – 80 кКал на 100 г, а каши, сваренной на основе молока, — 98 кКал на 100 г продукта.

Елена Головко

https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/mannaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мнение доктора Комаровского

Украинский педиатр Евгений Олегович Комаровский, комментируя употребление манки кормящей мамой, высказывает мнение, схожее со словами других детских врачей: манная каша полезна для организма, но увлекаться ею не стоит по причине низкой пищевой ценности; при введении в рацион внимательно наблюдать за ребёнком, не последует ли аллергических реакций.

Время, когда можно уже кушать манную кашу женщине, кормящей грудью, немного разнится с тем, которое обозначают многие специалисты (3 месяца). По мнению Евгения Олеговича, манку можно кушать и по достижении ребёнком двухмесячного возраста.

В остальном же Евгений Олегович солидарен с коллегами: первую манную кашу лучше варить на воде, кушать поначалу небольшими порциями.

Главная польза — можно сэкономить кучу денег, например, на косметику для мамы. Очень сытная — в том смысле, что медленно покидает желудок и поэтому чувство голода приходит не скоро.

Е.О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/faq/mannaya-kasha.html

Видео: питание кормящей мамы

Всем известная манная каша — не что иное, как перемолотые пшеничные зёрна. Кормящей мамочке кушать данное блюдо лучше только тогда, когда её малышу исполнится 3 месяца. Но не следует это делать чаще двух раз в неделю, ведь манная каша при всей своей калорийности имеет низкую пищевую ценность.

  • Автор: Елена Намитова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Можно ли кормящей маме манную кашу?

Качество и количество грудного молока напрямую НЕ зависит от питания кормящей мамы.

Но вот ваше здоровье будет напрямую зависеть от качества питания во время грудного вскармливания.

Во время грудного вскармливания необходимо кушать каждые три часа маленькими порциями.

Ежедневный рацион лучше разнообразить и сбалансировать так, чтобы в нём было необходимое количество жиров белков и углеводов, тогда проблемы с лактацией вас не коснутся.

Практически у всех мам в период грудного вскармливания возникают вопросы о целесообразности потребления в пищу определенных продуктов. И не редко, одним из главных становится вопрос: можно ли кормящим манную кашу? 

Кушайте на здоровье, если она Вам так нравится!

Польза манной каши при кормлении грудью

Манная каша содержит много витаминов и минеральных веществ, а их поступление в организм кормящей мамы крайне важно.

  • Витамин E — 2,55  мг
  • Витамин PP — 1,2  мг
  • Витамин B1 (тиамин)-0,14  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,17  мг
  • Витамин B9 (фолиевая) — 23  мкг
  • Витамин E (ТЭ) — 1,5  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 3 мг
  • Железо 1  мг
  • Цинк 0,59  мг
  • Медь 70  мкг
  • Марганец 0,44  мг
  • Хром 1  мкг
  • Фтор 20  мкг
  • Молибден 11,3  мкг
  • Бор 63  мкг
  • Ванадий 103  мкг
  • Кремний 6  мг
  • Кобальт 25  мкг
  • Алюминий 570  мкг
  • Никель 11,5  мкг
  • Олово 3,2  мкг
  • Титан 8,9  мкг

Так что плюсов в употреблении манной каши во время кормления грудью не так уж и мало.

Конечно же, существуют и некоторые негативные моменты.

Например, если Ваш организм не переносит глютен, которого в манной каше достаточно много, тогда придётся исключить её из своего меню. Так же в манной каше много фитина, препятствующего усвоению кальция и магния.

И ещё один немаловажный нюанс – манная каша очень калорийна, и такое лакомство легко прибавит вам несколько лишних килограммов.

Однако, не смотря на все вышеперечисленные факторы, манную кашу кушать кормящей маме можно, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости глютена. А чтобы не набрать лишние килограммы, ешьте манку не чаще одного раза в неделю, тогда и кальций и магний будет усваиваться хорошо, а талия не превратится в сардельку.

Как приготовить манную кашу? 

Если Вам сильно хочется манной кашки, можно приготовить ее следующим образом:

  1. Два стакана молока доведите практически до кипения;
  2. Две столовые ложки манной крупы, аккуратно тоненькой струйкой высыпьте в горячее молоко и при этом непрерывно помешивайте, чтобы не успели образоваться комочки;
  3. В процессе всего приготовления кашу следует постоянно мешать;
  4. Спустя 5 – 8 минут посолите, подсахарите кашу по вкусу и выключите газ. Пусть манка постоит ещё минут 10, а потом смело ее кушайте.

Существует несколько секретов, которые помогут разнообразить вкус манной каши: вместо сахара можно положить в кашу пару долек шоколадной плитки или небольшую конфетку. Будет очень вкусно и сладко. Вреда такое сочетание продуктов точно не принесет. Или добавьте в манную кашу любимого варенья, ещё можно немного спелых фруктов, например банана, будет полезно и вкусно и о последствиях задумываться не придётся.

Так что, вопрос «можно ли кормящим манную кашу» теперь раскрыт и понятен. А вообще, не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные продукты, и, если у ребёнка не будет аллергии, вводите их в своё постоянное меню.

uroki4mam.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0