Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Можно ли молочные каши кормящей маме


Можно ли кормящей маме кашу на молоке - Мамины новости

Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок рос полностью здоровым и активно развивался во всех направлениях.

Особенно по этому поводу женщины переживают в период лактации, а потому довольно часто у них возникает масса вопросов относительно своего питания, например, можно ли кормящей маме кашу на молоке. Такая пища обычно считается диетологами здоровой и крайне полезной, но сохраняются ли эти качества, когда речь заходит о питании мамы при ГВ и может ли она как-либо навредить здоровью крохи?

Можно ли молочные каши при грудном вскармливании и в чем их польза

Многие молодые мамочки после изучения многочисленных статей и рекомендаций педиатров делают для себя вывод, что в период кормления грудью необходимо придерживаться строгой диеты.

Если четко ей следовать, то из рациона кормящей необходимо будет строго исключить многие действительно полезные продукты, к примеру, молоко. Поскольку же каша на нем, по сути, является абсолютно такой же пищей, от нее тоже нужно отказаться, но правильно ли это?

На самом деле, строгие запреты и разделение продуктов на сугубо «плохие» и «хорошие» остались в далеком прошлом. Современные же педиатры уверяют – рацион кормящей грудью женщины должен быть в первую очередь сбалансирован, а то, насколько опасным в плане аллергии и непереносимости является тот или иной продукт, не столь важно.

Полезные свойства молочных каш для организма кормящей мамы и малыша

Конечно, часть пищи относится к сильным аллергенам, а потому употреблять ее молодой маме следует аккуратно, но это вовсе не означает, что такие продукты кушать строго запрещено. Как раз в такой «группе риска» и находится молочная каша – есть ее нужно осторожно, но если негативной реакции у крохи не последовало, то можно спокойно вводить ее в свой рацион и наслаждаться ее полезными свойствами.

После родов организм кормящей матери испытывает настоящий стресс – практически все запасы полезных и питательных веществ уходят на восстановление тела и выработку грудного молока. Поскольку молочные каши являются отличным источником многих витаминов и микроэлементов, такая пища станет прекрасным помощником в восстановительных процессах, а также поспособствует лучшей лактации.

  • Каши, приготовленные из цельных зерен, сохраняют в себе особенно большое количество таких веществ, как антиоксиданты. Эти соединения известны своими свойствами положительно влиять на состояние клеток в различных тканях, а также помогают им выводить токсичные вещества. Кроме того, антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, которые, как известно, вызывают образование раковых клеток.
  • В крупах содержится значительное количество клетчатки. Это растительное вещество имеет массу полезных свойств, но в большей степени оно известно благодаря своей особенности, позволяющей положительно влиять на пищеварение. Волокно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет процесс переваривания пищи.

  • Также благодаря клетчатке улучшается функционирование кишечника – растительное волокно способствует активному размножению полезных бактерий, а также позволяет стенкам кишечника лучше впитывать полезные вещества. Благодаря этому ускоряется метаболизм, что может положительно сказаться и на избавлении от лишних килограммов.
  • Ряд веществ, содержащийся в каше, влияет на уровень сахара в крови и холестерина. В первую очередь это позволяет уменьшить риск развития диабета у тех мамочек и детей, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию. Уменьшение же объема холестерина снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, благодаря чему сосуды остаются эластичными и защищенными от различных тромбозов.
  • Каши насыщены белками, углеводами и жирами. Эта особенность делает их отличной пищей для любой кормящей женщины – такой перекус надолго избавляет от чувства голода, при этом придает сил и энергии.
  • Положительное влияние молочных каш на пищеварение также может оказаться полезным для тех женщин, которые страдают от запоров. Такая пища естественным образом избавит от болезненного состояния и нормализует функцию кишечника.

Молоко, как известно, является отличным источником многих питательных веществ и витаминов, однако особенно много в нем кальция. Этот элемент необходим нашему организму для поддержания хорошего состояния костей, зубов и ногтей. Поскольку во время лактации организм женщины испытывает серьезную нехватку кальция, а грудничок активно растет, потребность в этом микроэлементе как у мамы, так и у малыша крайне велика.

Как уже отмечалось выше, педиатры советуют молодым мамам кушать молочные каши крайне осторожно, поскольку это может вызвать ряд негативных реакций.

  • Молоко достаточно часто становится причиной появления у крохи аллергии. Обычно она выражается в виде появления красных пятен на коже, кашля, проблем с дыханием и слезотечением. Появление любого из этих симптомов у малыша означает, что кормящей матери необходимо прекратить употребление молочной каши на некоторое время.
  • Также нередко непереносимость молока или какой-либо крупы выражается в виде проблем с пищеварением. Ребенка могут мучить колики, метеоризм, диарея или же напротив болезненный запор.
  • Глютен, содержащийся в некоторых видах круп, может плохо переноситься малышом, а потому с такими кашами следует быть особенно внимательными.
  • Каши, особенно вместе с молоком, достаточно калорийны. Конечно, небольшая порция, съеденная мамой, не сильно отразится на фигуре, однако чрезмерное употребление каш может вызвать проблемы с избыточным весом.
  • Из-за обилия клетчатки в молочных кашах, их не следует употреблять в пищу тем женщинам, которые страдают от заболеваний кишечника, например, от колитов.

Когда и в каком количестве можно впервые попробовать молочную кашу при кормлении грудью

Многие молодые мамы добавляют молочные каши в свое меню уже в первый месяц после родов, однако педиатры не рекомендуют так сильно торопиться. Дело в том, что пищеварительная система крохи в таком возрасте еще недостаточно крепка, а потому часто реагирует неправильно на незнакомые продукты в рационе мамы.

Ввод молочной каши лучше отложить до достижения малышом двух или трех месяцев.

К этому моменту ребенок успеет познакомиться со многими продуктами в рационе мамы и сможет нормально усвоить новую пищу.

В первую дегустацию молодой маме следует съесть не более 1 столовой ложки молочной каши подождать пару дней. Если за это время на коже малыша не появилось пятен, его стул не поменял консистенции и сам по себе кроха ведет себя спокойно, значит можно увеличить количество каши.

В сутки кормящей матери допускается съедать не более 200-300 граммов готовой молочной каши.

Если же каша вызвала аллергию или проблемы с пищеварением, то ее ввод откладывают на месяц-два, чтобы дать организму грудничка немного подрасти.

Советы по выбору и приготовлению молочной каши для кормящей матери

Начинать лучше с безглютеновых каш, к ним относится рис, гречка и кукуруза. Далее кормящая мама может порадовать себя овсянкой и пшеном. Манная же каша на молоке вводится в рацион в последнюю очередь, поскольку имеет самый скромный список полезных свойств.

Варить кашу, особенно в первые месяцы, следует исключительно на воде, и добавлять молоко уже после приготовления. Это позволяет регулировать количество молочной составляющей и помогает сохранить в нем еще больше витаминов и минералов.

Молочные каши вводят только после того, как и крупа и молоко уже присутствуют в рационе кормящей матери.

Сахар в каше лучше заменить полезным природным аналогом – медом, конечно, если на него нет аллергии у крохи или мамы. Также в кашку можно добавить фрукты, цукаты или сухофрукты.

Лучшее время для поедания молочной каши – утро. Именно при использовании в качестве завтрака такая пища раскрывает все свои полезные свойства и насыщает организм матери на весь день.

Итак, мы разобрались с тем, можно ли кормящей маме кашу на молоке и допускается ли кушать ее уже в первый месяц после родов. Как видите, безопасность такой пищи во многом зависит от индивидуальных особенностей организма матери и малыша. В целом же, молочная кашка является действительно полезным продуктом, который окажет неоценимую поддержку в развитии грудничка и в восстановлении организма кормящей женщины.

mama-news.ru

Какие каши можно есть кормящей маме

Полноценное и сбалансированное питание матери важно для нормального развития и здоровья ребёнка. От него зависит количество и качество грудного молока. Блюда должны быть богаты полезными и безопасными веществами. Многообразие каш позволяет варьировать меню в зависимости от индивидуальных потребностей, вовремя восполняя запасы витаминов и минералов. Но вместе с тем в крупах содержатся вещества, которые в зависимости от индивидуальных особенностей могут вызывать аллергию и обострять имеющиеся хронические болезни.

Разрешённые каши при грудном вскармливании

Сбалансированное питание кормящей матери основывается на следующих принципах: поддержание и восстановление здоровья после родов, налаживание долговременной лактации, оптимизация состава грудного молока, минимизация попадания в организм ребёнка аллергенов. Большинство круп предоставляют полный набор полезных питательных веществ: витамины, минералы, белки и углеводы. Рекомендуется включать в свой рацион каши из неочищенных круп, так как сильная обработка зёрен обедняет их состав.

Каши из каких круп полезны для кормящей мамы

Гречневая каша повышает уровень гемоглобина Овсяная каша выводит вредный холестерин Рисовая каша улучшает состояние кожи Пшеничная каша усиливает обмен веществ Пшённая каша улучшает работу сердечно-сосудистой системы Кукурузная каша укрепляет иммунитет Ячневая каша нормализует уровень сахара в крови Перловая каша снижает уровень холестерина Манная каша обладает высокой калорийностью

При подборе каш следует учитывать, что некоторые из них способствуют усиленной перистальтике кишечника, тогда как другие, наоборот, её ослабляют. Стоит отметить, что большинство злаковых культур содержат клейкое вещество глютен. У одного человека из ста он может провоцировать серьёзную аллергическую реакцию (вздутие живота, расстройство желудка и головные боли). Выбор круп достаточно широк для подбора необходимого меню. Диетологи рекомендуют для кормящей матери следующие каши:

  • Гречневая каша богата витаминами (Е, РР, В1) и минералами (кремний, магний, хлор, марганец, медь). Поддерживает нужный уровень гемоглобина, усиливает защитные функции организма, предупреждает развитие анемии. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Овсяная каша богата витаминами (В1, В2, Е) и минералами (фосфор, марганец, медь). Способствует формированию костно-мышечной системы, выводит вредный холестерин, улучшает лактацию. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Рисовая каша богата витаминами (В1, В5, РР) и минералами (марганец, фосфор, селен). Обладает высокой питательностью, способствует росту новых клеток, улучшает состояние кожи. Снижает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Пшеничная каша богата витаминами (В2, Е, РР) и минералами (марганец, кобальт, медь). Улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, способствует росту хрящей. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет высокую степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Пшённая каша богата витаминами (В1, В6, РР) и минералами (кобальт, марганец). Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Но может нарушать йодный баланс. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет низкую степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Кукурузная каша богата витаминами (В6, Н) и минералами (кобальт, хром). Укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Сохраняет ценные вещества даже после термической обработки. Усиливает перистальтику кишечника. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Не содержит глютен.
  • Ячневая каша богата витаминами (В6, РР) и минералами (фосфор, марганец, медь). Нормализует уровень сахара в крови, уменьшает содержание вредного холестерина, усиливает выработку коллагена. Имеет низкую степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Перловая каша богата витаминами (В6, РР) и минералами (фосфор, марганец). Нормализует обмен веществ, уменьшает содержание вредного холестерина. Имеет среднюю степень потенциальной аллергенности. Содержит глютен.
  • Манная каша богата витамином PP и кобальтом. Обладает высокой энергетической ценностью. Содержит глютен и вещества, мешающие усвоению кальция и железа.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

Большинство врачей-педиатров рекомендуют придерживаться следующего порядка введения каш в рацион матери:

  • первые десять дней — гречневая, кукурузная, ячневая, рисовая каша;
  • со второго месяца — пшеничная, овсяная каши (при отсутствии реакции на глютен);
  • с третьего месяца — пшённая, перловая каши;
  • с шестого месяца — манная каша.

При возникновении аллергии на какой-либо продукт необходимо на тридцать дней приостановить его потребление.

Гипоаллергенные каши для кормящей мамы

В основном только в первый месяц, когда организм малыша крепнет и приспосабливается к новой для него среде, нужна строгая диета. Но и в более поздний период может возникать необходимость возвращения к гипоаллергенному меню. Нарушение функций переваривания и усвоения пищи, наследственная предрасположенность, аномальное развитие внутренних органов являются основными причинами аллергии в возрасте от месяца до года. В этом случае требуется консультация врача и подбор наиболее безопасных продуктов. Выбрать гипоаллергенные каши поможет оценка степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя, низкая. Дополнительные анализы помогут обнаружить источник недуга.

Также рекомендуется некоторыми диетологами, во избежание негативных реакций на пестициды, отмачивать крупы перед приготовлением в течение восьми–десяти часов.

Правила употребления каш

Правила ввода круп в меню матери при грудном вскармливании такие же, как и для других продуктов. Новый вид каши вводится отдельно от всех малой порцией (одна столовая ложка). В течение двух дней нужно наблюдать за реакцией мамы и малыша. При отсутствии негативных реакций в виде воспалений на коже, желудочно-кишечных колик, повышения температуры, головной боли, нарушения стула можно постепенно увеличить порцию до 100–150 г. Более вкусными и полезными получаются блюда с сухофруктами, свежими яблоками и грушами. Сухофрукты вводят с десятого дня после родов. Исключением является изюм, который не рекомендован до третьего месяца. Яблоки и груши безопасны со второго месяца.

Тыква и кабачок дополнят любую кашу полезными витаминами и микроэлементами.

Рис и перловку исключают из рациона при появлении у ребёнка запора и газообразования. Показаны ограничения в соли и сахаре.

Как готовить каши

Чтобы сварить диетическую кашу, надо выбрать наиболее простой метод приготовления. Существует два основных способа: на воде и на молоке. Все крупы предварительно очищают от шелухи и хорошо промывают от грязи.

Каши на воде

  • Чтобы приготовить гречневую кашу, необходимо вскипятить 150 мл воды. Всыпать туда крупу (75 мл). Подсолить. Убавить огонь. Варить двенадцать-пятнадцать минут. Добавить масло и накрыть крышкой.
  • Овсяную кашу варим на среднем огне. На неполный стакан очищенной крупы нужно два стакана воды. При варке надо постоянно перемешивать. Готовить в течение восьми-десяти минут. Потом дать пять минут настояться.
  • Ячневую кашу лучше предварительно замочить на полчаса. Крупу с водой берут в соотношении один к двум. Готовят тридцать-сорок минут. Важно помнить, что ячневая крупа при варке увеличивается в несколько раз.
  • Рисовую крупу необходимо промывать тщательным образом несколько раз. Соотношение с водой один к двум. Засыпают в кипящую воду. Затем огонь уменьшают. Для рассыпчатости после приготовления добавляют ложку растительного масла.
  • Перловка без предварительного замачивания на ночь готовится не менее двух часов. Замачивание позволяет сократить время варки до тридцати минут. Соотношение с водой один к трём.
  • Кукурузную кашу готовят двадцать-двадцать пять минут на медленном огне до загустения. Пропорция с водой один к двум.
  • Пшённую кашу тоже готовят до загустения на медленном огне семь-десять минут. Стакан пшёнки смешивают с двумя стаканами кипящей воды. Добавляют масло и соль по вкусу.

Когда можно варить каши на молоке

В цельном молоке присутствуют сильные аллергены. Поэтому использовать его в питании матери не рекомендуется до достижения малышом возраста шести месяцев. Первые четыре месяца готовим каши только на воде. Затем пробуем смешивать воду с молоком. Долю молока увеличиваем постепенно так, чтобы к шестому месяцу можно было полностью перейти на молочные каши. С первого дня разрешается добавлять в небольших количествах (не более пятнадцати граммов) сливочное масло с минимальным содержанием пищевых добавок.

Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

Строгие рекомендации не советуют потребление бобовых при лактации вплоть до шестого месяца. Считается, что они повышают газообразование у ребёнка, тем самым вызывая колики. Некоторые альтернативные мнения врачей не связывают колики с горохом, и поэтому рекомендуют его уже со второго месяца. Сам по себе горох богат растительным белком, витаминами и минералами. Широкий аминокислотный состав способствует обмену веществ и поднимает жизненный тонус. Гороховый белок принимает участие в строительстве костно-мышечной системы. При постепенном взрослении ребёнка полезно начинать есть гороховую кашу маленькими порциями и следить за реакцией его животика.

Можно ли употреблять тыквенную кашу при лактации

Тыква — это хорошее питательное и вкусовое дополнение практически к любой каше. Она содержит много каротина и железа. Обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. В меню кормящей мамы её можно вводить с десятого дня. Большой популярностью пользуется тыквенная каша из риса или пшена. Она способствует укреплению иммунитета и нормализации пищеварения. Может готовиться как на воде, так и на молоке. При выборе ингредиентов для блюда в период лактации следует отдельно учитывать безопасность каждого из них.

Отруби в рационе кормящей мамы

Отруби — это продукт оболочки зерна, получаемый после переработки злаковых. Они могут быть рисовые, пшеничные, гречишные, ржаные, овсяные. Высокое содержание витаминов группы В и клетчатки способствует улучшению перистальтики кишечника, укреплению ногтей и волос. Регулярное потребление отрубей возвращает коже красоту и упругость.

Если у мамы и ребёнка отсутствует аллергическая реакция на глютен, то их разрешают вводить в диету со второго месяца. При этом учитываем полезность и безопасность исходной крупы.

Часто отруби производят со всевозможными добавками: ароматизаторами, заменителями сахара, красителями, усилителями вкуса. Эти ингредиенты вредны для матери и ребёнка.

Также надо ограничить максимальную суточную дозу отрубей двадцатью пятью граммами. Если у мамы отсутствует опыт употребления большого количества клетчатки, то у неё и малыша может возникнуть вздутие живота. Начинайте с совсем маленьких порций.

Отруби можно сочетать с кисломолочными продуктами, различными супами, крупами, молоком, сухофруктами.

Можно ли кормящей маме льняную, геркулесовую, полтавскую каши

Льняная каша делается не из крупы. Этот продукт получается при переработке семян льна. В результате получается льняное масло. Из оставшегося жмыха и делают кашу. Считается, что продукт богат витаминами группы В, ценными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, клетчаткой. Льняная каша благотворно влияет на женское здоровье: нормализует гормональный фон, улучшает состояние мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Каша, обладая низкой калорийностью, часто включается в состав диеты для похудения.

Не все врачи разделяют оптимизм в отношении её во время лактации. С одной стороны, улучшается процесс образования грудного молока, а с другой стороны, наличие большого количества жирных кислот и клетчатки может вызывать у малыша колики и вздутие животика. Также в редких случаях не стоит сбрасывать со счётов наличие собственной непереносимости продукта. Предварительно получив согласие от врача, можно аккуратно включать льняную кашу в рацион не ранее второго месяца.

Геркулесовую кашу получают из овса путём механической и термической обработки. В результате разделения отрубей и зародыша получают хлопья. По сравнению с овсяной кашей она менее богата ценными веществами, но более быстра в приготовлении и усвоении. Геркулесовая каша имеет такие же рекомендации к применению, как и овсянка.

Полтавская каша — это разновидность пшеничной каши. Она получается из зёрен пшеницы твёрдых сортов в результате разделения ядра, зародыша и оболочки.

Полезны ли для кормящей мамы крупы: булгур, полба, маш

Булгур — это раздробленная и термически обработанная пшеничная крупа. Широко используется в кухнях кавказских и ближневосточных народов. Используется как полуфабрикат, который быстро готовится. По пищевой ценности сопоставим с макаронными изделиями из твёрдых сортов пшеницы. Может быть использован в диете при лактации со второго месяца.

Полба — это злаковая зерновая культура, родственная пшенице. Для культивирования более прихотлива. Каша из полбы по составу ценных веществ превосходит пшеничную. Витамины и минералы находятся там в сбалансированном виде. Она полезна для укрепления сердечно-сосудистой системы и при анемии. Усиливает иммунитет, стабилизирует кровяное давление, улучшает состояние мышц и костей.

В полбе находится меньше глютена, чем в пшенице. Поэтому каша из неё более полезна и более безопасна.

Маш — это бобовая культура. Используется преимущественно в кулинарии азиатских стран. Свойства маша в основном сходны со свойствами фасоли и гороха. Маш быстрее готовится. В материнском питании, в отличие от гороха, практически не вызывает у ребёнка вздутия животика. Может вводиться в рацион со второго месяца.

В мире есть много зерновых и бобовых культур, каши из которых сбалансируют и помогут разнообразить питание кормящей женщины. Легко можно подобрать из них наиболее безвредные, учитывая при этом индивидуальные особенности организмов матери и ребёнка. Сегодня имеется возможность готовить как традиционные каши, так и малоизвестные. В любом случае необходимо следовать определённым правилам и не забывать советоваться с педиатром.

  • Автор: Алексей Андреев
  • Распечатать

mamaprofi.com

Какие каши можно при грудном вскармливании кормящей маме

Материнское молоко – главная основа для создания крепкого иммунитета малыша. Для того чтобы в организм новорожденного попадало как можно больше витаминов и различных полезных веществ, ежедневный рацион питания молодой мамочки должен быть наполнен разнообразной и полезной пищей. Каши при грудном вскармливании – отличный вариант завтра кормящей девушки. Они богаты полезными веществами – витаминами и различными микроэлементами.

Каждая крупа имеет ряд особенностей, знание которых необходимо для женщины, желающей составить свое меню правильным образом. Разобраться в том, можно ли кормящей маме ту или иную кашу можно после изучения свойств каждой из них.

Разновидности молочных завтраков

При кормлении грудью мать может позволить себе употребление следующих круп:

  • кукурузная;
  • рисовая;
  • манная;
  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшенная.

Следует ознакомиться с каждой из них более подробно.

  1. Кукуруза. Данный вид крупы нельзя отнести к распространенным. Не всегда это правильно. В каше, приготовленной из кукурузной крупы, содержится достаточно полезное для женского организма вещество – селен. Его присутствие в рационе питания поспособствует продлению молодости, а значительное количество клетчатки в кукурузе окажет благоприятное воздействие на процесс очищения кишечника. Готовить такой завтрак лучше всего со сливочным маслом, это сделает пищу более сытной и полезной.
  1. Гречка. Употребление гречневой крупы не только наполнит организм витаминами и необходимыми микроэлементами, но и поможет установить лактацию и избавиться от недостатка железа. Можно ли кушать кашу кормящим мамам в первый месяц жизни ребенка? Однозначно, да. Гречневая каша считается одной из самых полезных и низкоаллергенных. Она не может стать причиной появления запора или вздутия животика у младенца. Наличие гречки в списке ингредиентов для питания матери обеспечит нормализацию кровяного давления, благоприятно повлияет на процесс кровообращения. Крупа обладает противовоспалительным свойством, что значительно усиливает защитные качества организма.
  1. Манка. Существуют различные мнения по поводу употребления манной каши для молодой кормящей мамы. Объясняется это наличием в составе крупы глютена – вещества, которое может стать основанием для появления аллергической реакции. Содержащийся в манке фитин усложняет усваивание витаминов – кальция и магния. Кроме всего перечисленного, каша достаточно калорийна, поэтому кушать ее матерям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется. Есть манную кашу можно девушкам, у чьих детей нет предрасположенности к аллергии. В этом случае блюдо принесет пользу для кишечника, костей и пищеварительной системы крохи.
  1. Овсянка. Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке, обладает массой полезных свойств. Ее состав богат различными группами витаминов и полезных минералов. Мамочка, которая съедает это блюдо на завтрак, обеспечивает себе заряд энергии на весь день. Угощение низкокалорийное и диетическое, поэтому кушать его можно всем женщинам. Приготовление каши может происходить с солью, сахаром, сухофруктами. Найти рецепт блюда, которое придется по вкусу, можно без особых усилий.
  1. Рис. Важно отметить, что рисовая крупа часто становится причиной появления запоров у малыша. Поэтому кушать ее рекомендуют, если у новорожденного отмечен продолжительный жидкий стул. В остальных случаях рисовую кашу необходимо есть не часто и с особой осторожностью.
  1. Пшено. Пшенная крупа включает в себя множество витаминов, употребление которых считается отличным методом профилактики таких заболеваний, как рахит и золотуха. Второй несомненный плюс продукта заключается в наличии полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на формирование костных тканей младенца. Кушать завтрак на основе пшенки можно при запорах. Наличие в составе кремния и марганца способствует установлению правильного процесса обмена веществ.

Рекомендации к приготовлению

Наибольшую пользу для детского и женского организма принесут блюда, приготовленные правильным образом. Первые 3 недели кормящей матери лучше есть завтраки, сваренные на основе воды. Молочные каши следует вводить на втором месяце жизни крохи. В период лактации особую ценность представляет собой козье молоко – в нем содержится больше полезных веществ, чем в коровьем. Помимо этого, оно имеет достаточно низкий показатель аллергенности, что очень важно для новорожденного малыша.

За пару минут до готовности каши, в нее следует добавить немного сливочного масло. Этот продукт в небольших количествах должен присутствовать в рационе матери каждый день.

Добавление круп в супы сделает горячее еще полезней. Особой пользой и низкой калорийностью обладают гречневые и рисовые бульоны.

Советы по употреблению

Для того чтобы не нанести вреда ребенку, при употреблении каш следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Вводить в рацион каждую новую крупу нужно постепенно, начиная с 40 граммов в день. Только убедившись в отсутствии аллергических реакций и изменения стула в малыша можно довести порцию до нормы.
  2. В зимний период времени хорошо добавлять в блюдо сухофрукты. Они обогатят завтрак дополнительными витаминами.
  3. Приготовление каши необходимо осуществлять с минимальным количеством сахара.
  4. При появлении запора нужно отказаться от блюд на основе риса, при повышенном газообразовании – от перловых завтраков.
  5. Манные и мультизлаковые каши можно кушать не ранее, чем после 5 месяцев со дня рождения крохи.
  6. После неудачной попытки введения в рацион какой-либо крупы, попробовать повторить действие можно через месяц.

Наличие большого количества рецептов блюд позволит подобрать каждой девушке наиболее подходящий вариант.

Какие каши можно есть кормящей маме молодые родители могут решить самостоятельно. В каждом случае все индивидуально. Один ребенок не переносит рисовую крупу, другой плохо усваивает пшенную. Понять, какое блюдо идеально подходит крохе, можно методом проб. Каждая крупа богата витаминами и полезными веществами, поэтому кушать каши в умеренных количествах необходимо каждый день. Рекомендуемая суточная порция – 150 гр.

brabook.ru

Каши при лактации

Какие крупы можно употреблять при кормлении грудью, их польза и вред? После родов, маме необходимо потреблять много питательных веществ, чтобы организм быстрее восстановился и сохранить лактацию. Универсальными источниками витаминов и микроэлементов являются крупы. Они дают организму роженицы энергию, влияют на кроветворение, здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Не смотря на массу преимуществ в питании крупами, они могут быть и вредны. Так некоторые из них способствуют набору веса, возникновению запоров, аллергии на глютен.

Какие каши можно при грудном вскармливании

Во время лактации можно готовить каши:
  • Пшонку. Быстро усваивается. Содержит практически все питательные вещества, необходимые кормящей женщине. Готовить лучше «размазню». Перед приготовлением тщательно промывать.
  • Пшеничную. Так же богата на полезные вещества. Однако содержит глютен. Аллергикам не рекомендуется.
  • Овсянку. Всем известны ее полезные свойства. Готовить тоже с использованием большого количества воды, чтобы каша была мягкой. Избегать готовых каш в пакетах, а отдать предпочтение обычной крупе без вкусовых добавок. Тоже в составе есть глютен, аллергикам противопоказано.
  • Манку. Каша детства. Быстро готовится, очень калорийная. Кормящей маме можно ее кушать, но не чаще нескольких раз в месяц. В составе есть глютен, а так же фитин, который мешает усваиваться кальцию.
  • Гречиху. Считается диетическим продуктом. Можно кушать кому угодно и сколько угодно, в том числе и кормящей матери. Данная каша, кстати, улучшает свойства грудного молока.
  • Рис. Не содержит аллергенов. Вкусная и полезная. Положительно влияет на работу кишечника. Однако при склонности к запорам лучше от нее отказаться.
  • Кукурузную. В составе нет глютена. Подходит и аллергикам. Способствует улучшению пищеварения, помогает устранить запор, но часто ее есть нельзя. Достаточно 2 раз на 7 дней недели.
  • Перловку. Тоже очень полезная, но может вызывать метеоризм. Поэтому можно вводить в рацион кормящей матери не раньше, чем месяцев через 5 после родов.
Кроме обычных каш на воде, можно варить и на молоке или заливать им перед употреблением. Если женщина нормально переносит молоко и нет других препятствий.  

Когда после родов можно начинать кушать каши

Зависит от вида крупы. Некоторые, например, такие как гречиху и кукурузную можно потреблять еще в роддоме. Остальные вводить в рацион постепенно, месяцев с 3-х после родов.

Правила введения круп при лактации

Период лактации особенный для женщины, необходимо хорошо питаться и соблюдать питьевой режим. В пищу данного периода подойдут любые каши, но нужно придерживаться определенных правил:
  • Каждая новая каша потребляется самостоятельно без добавления других блюд и продуктов. Кушать их желательно с утра, чтобы удобнее отслеживать реакцию ребенка
  • Чтобы хорошо себя чувствовать, в сутки нужно каши не более 150 граммов. Начинать с 1 столовой ложки. После понаблюдать на реакцией малыша. Если все нормально, то в следующий раз порцию увеличить до 150 граммов.
  • Первые несколько месяцев после родов, каши лучше готовить на воде. Позже пробовать добавлять молоко, но при этом наблюдать за реакцией крохи.
  • Можно так же готовить каши из нескольких видов круп, но кушать не раньше, чем через 5 месяцев после родов.
  • Есть каши с мясом можно, а вот с фруктовыми добавками лучше быть осторожнее, возможны аллергические реакции.
Каши, которые быстро готовятся, при лактации не рекомендуется употреблять, в них много различных синтетических добавок. Если малыш склонен к аллергии, то нужно вести журнал или дневник, записывать, что и когда употребляется матерью, чтобы быстрее понять, на какой продукт возникла реакция.  

Сервис расчета точной даты родов

рассчитать

Контролируй вес во время беременности

подробнее

Рассчитать день овуляции по календарю.

рассчитать

Подробный календарь по неделям

смотреть

40-nedel.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0