Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Можно ли мороженое кормящим


Можно ли мороженое кормящей маме в период грудного вскармливания?

Во время первых дней и месяцев жизни малыша, мама и кроха связаны особенно тесно, любое решение мамы отражается на состоянии ее ребенка, поэтому здесь очень важно, чтобы было достигнуто соглашение между «хочу» и «можно».

Как известно, матери, которая кормит ребёнка грудью, необходимо соблюдать довольно строгую диету. Ведь во время нахождения внутри, малыш защищён плацентой, она не позволяет проникать вредным компонентам из пищи, которую кушает мама во время беременности, но малыш, который появился на свет, такой защиты не имеет.

Но, страдающих от недостатка сладкого молодых мам, интересует вопрос: что вкусного можно кушать при лактации, чтобы не навредить ребёнку? И зачастую мамы задаются конкретным вопросом: можно ли мороженое при грудном вскармливании (ГВ)?

Почему нельзя кушать мороженое во время ГВ?

Основным доводом «против» является то, что у магазинного мороженого не самый лучший и полезный состав: во-первых, в нём содержится коровий белок, который может вызвать у ребёнка пищевую аллергию или нарушение пищеварения. Кроме того, мороженое содержит в себе различные консерванты, стабилизаторы, загустители, красители и ароматизаторы. Некоторые такие компоненты могут быть вредны не только для ребёнка, но даже для взрослого человека.

Также важно помнить, что маме после родов необходимо соблюдать диету и для того, чтобы привести свою фигуру в порядок, а мороженое – это калорийный и тяжёлый продукт. Злоупотребление сладким, не только мороженым, но и другими вкусностями, может привести к проблемам с лишним весом, а это чревато необходимостью усиленно заниматься спортом и куда тщательнее следить за питанием. Однако, если у Вас хороший обмен веществ и нет склонности к полноте, то мороженое при кормлении грудью можно употреблять, в разумных количествах, конечно.

Глобальная проблема состоит в том, что сейчас натуральные жиры заменяют синтетическими, которые, откладываясь в организме, способствуют развитию ожирения, атеросклероза и злокачественных опухолей. А всё из-за того, что производители стремятся снизить себестоимость продукта за счет замены качественного сырья на дешевые аналоги, отнюдь неполезные. Эта информация общеизвестна и доступна, поэтому перед употреблением мороженого не помешает ознакомиться с его составом.

Домашнее мороженое спасет ситуацию

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лучшим вариантом будет – употреблять в пищу мороженое собственного, домашнего, производства. Вы будете точно уверены, что в его составе нет вредных добавок, ведь именно это важно для кормящей мамы. Кроме того, мороженое помогает маме поднять настроение и настраивает на позитив, поэтому в небольшой порции домашнего мороженого или качественного покупного особого вреда не будет. Где взять рецепты? У нас на сайте их очень много, и Вы обязательно найдете интересный вариант для себя!

Однако даже при употреблении домашнего мороженого, есть несколько важных правил, соблюдение которых поможет сохранить здоровье мамы и малыша:

  • нежелательно кушать мороженое в первый и во второй месяц жизни новорожденного, его организм еще очень слаб для таких экспериментов;
  • при приготовлении мороженого своими руками стоит внимательно следить за качеством молока, используемого для этих целей. Лучше брать деревенское или магазинное молоко хорошего качества, у проверенного поставщика, чтобы потом не было никаких проблем;
  • помимо молока для приготовления мороженого можно использовать и сливки, однако с ними следует быть осторожнее, потому что жирность сливок куда выше, чем жирность молока;
  • не стоит добавлять в мороженое какие-либо добавки: ягоды, печенье или мармелад. Они могут вызвать не только аллергию у малыша, но и расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • при приготовлении мороженого можно использовать специальную мороженицу или делать его вручную, но это потребует достаточно больших физических затрат: домашнее мороженое требует постоянного помешивания и внимания;
  • кроме молока для приготовления домашнего мороженого можно использовать йогурт. Большой плюс мороженого из йогурта – это кисломолочная основа, которая очень полезна для ЖКТ. Кроме того, йогурт лучше усваивается и укрепляет иммунитет.

Если кушать мороженое во время грудного вскармливания, может повыситься жирность молока, а это чревато тем, что у малыша начнут беспокоить колики или жидкий стул.

Неплохо, если есть возможность заменить коровье молоко на козье или использовать обезжиренное молоко, что, в разы снижает риск негативного воздействия на кормящую маму и ребенка.

Козье молоко содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, и оно гипоаллергенно, что является немаловажным при вскармливании маленького ребёнка.

Но лучше всего, конечно, обезжиренное молоко: оно не влияет на жирность грудного молока, а значит, не вызывает колик у малыша.

Какое магазинное мороженое выбрать кормящей маме?

Часто бывает так, что возможности сделать мороженое в домашних условиях просто нет, а сладость эту хочется. Поэтому приходится употреблять мороженое, купленное в магазине. Важно помнить несколько правил употребления этой запретной сладости:

  1. Следите за содержанием жира в мороженом, которое хотите съесть. Помните, что лучше всего начинать с молочного мороженого, в нём процент жира – 3,5, тогда как пломбир и сливочное мороженое содержат до 15 процентов жира.
  2. Старайтесь избегать каких-либо добавок в мороженом, в том числе шоколада любого вида, потому что реакция ребёнка на шоколадное мороженое очень часто проявляется.
  3. Фруктовое мороженое с кусочками различных фруктов также лучше оставить на потом, такой вид мороженого — сильный аллерген.
  4. Лучше всего начать употреблять мороженое в первой половине дня, небольшими порциями, до первого кормления малыша. Тогда Вы сможете увидеть, нормально ли принята сладость или она дала последствия.
  5. Если ребеночек уже немного подрос, можно попробовать и фруктовый лед, тоже небольшими порциями, чтобы проследить реакцию ребёнка. Лучше всего делать фруктовый лед самостоятельно, потому что в покупном, как правило, достаточно много сахара, лимонной кислоты, красителей и ароматизаторов.

Внимательно следите за состоянием Вашего малыша. Ответная реакция на продукт происходит в ближайшие сутки, поэтому будьте внимательны, экспериментируя с тем, что давать ребёнку, а что нет. Если всё в полном порядке и ребёнок чувствует себя хорошо, то вполне возможно употреблять мороженое и дальше. Лучше всего будет некоторое время не вводить в пищу ничего нового, кроме мороженого, чтобы Вы точно могли знать, что именно на него у ребёнка идёт реакция, а ни на что другое. Если реакция на мороженое все-таки пойдет, не отчаивайтесь, скорее всего, Вы сможете попробовать начать употреблять его чуть позже, когда ребёнок окрепнет и станет постарше.

Подведем итог

Кормящим мамам необходимо тщательно соблюдать диету, и это может быть очень непросто, потому что кормление накладывает достаточно серьёзные табу на многочисленные продукты. Так как пища, которую кушает кормящая женщина, должна быть защищена от вредных веществ, которые могут попасть в молоко, а через него и в ЖКТ малыша, ей следует быть очень и очень аккуратной.

Все это может немного подействовать на настроение женщины, поэтому возможность лакомиться мороженым должна присутствовать в жизни молодой мамы. При соблюдении правил, указанных выше, возможность наслаждаться мороженым может украсить долгие месяцы диеты, поднять настроение, воодушевить на придумывание собственных интересных рецептов этой холодной сладости. Поэтому не отказывайте себе в небольшой радости, только будьте внимательны, ведь от Вас зависит здоровье Вашего малыша.

sweetcold.ru

Можно ли кормящей маме мороженое и как влияет на малыша это лакомство?

06.03.2018

Кормящая мама нуждается в качественном и сбалансированном питании. Но кроме полезных продуктов ей нужны положительные эмоции и хорошее настроение, которое дарят десерты. Поскольку здоровье малыша во многом зависит от питания матери, ей нужно ответственно относиться к выбору лакомств для себя. Поэтому нередко возникает вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, самый популярный десерт, не навредит ли оно грудничку или лучше исключить его из рациона в период лактации.

Можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании

Отвечая для себя на вопрос, можно ли мороженое при грудном вскармливании, женщина должна учесть все положительные и отрицательные стороны продукта, тщательно изучить его состав и посоветоваться с педиатром. Большинство врачей рекомендуют отказаться от экспериментов с мороженым, в т. ч. и йогуртом замороженным в перый месяц кормления грудью. А многие педиатры советуют продлить этот срок до 3 месяцев жизни малыша. В этот период он активно адаптируется к окружающему миру. Его организм только учится усваивать пищу, поступающую в организм через пищеварительную систему, а иммунная система настраивается на автономную от организма матери работу.

Ученые доказали, что вещество L-триптофан, которое содержит мороженое, кормящей женщине помогает бороться с бессонницей и послеродовой депрессией.

Мороженое при гв в рационе мамы в этот период может привести к появлению аллергических реакций у ребенка или нарушению функционирования системы пищеварения. Ответить положительно на вопрос, можно ли мороженое кормящей маме, можно благодаря полезным веществам, которые входят в его состав. Оно, как и все сладости, стимулирует выработку вещества — серотонин, которое защищает нервную систему от стрессов, напряжения и переутомлений, повышает настроение. А еще несколько ложек мороженого остановят носовое кровотечение. Благодаря молочной составляющей натурального мороженого, оно улучшает работу организма кормящей матери: способствует укреплению костей, регулирует артериальное давление, усиливает иммунитет, уменьшает боль при менструации. Десерт содержит молочные жиры, жирные кислоты, сахара, аминокислоты и минералы, и еще около 100 веществ, необходимых в рационе при лактации. Во многих веществах, содержащихся в мороженом, нуждается и грудничок, новорожденного мороженое при грудном вскармливании защищает от рахита, благодаря содержанию необходимого для роста костей фосфора. Содержащийся в десерте калий способствует развитию сердечно-сосудистой и выделительной систем, а магний — нервной системы. Единственное условие — при употреблении этого лакомства нужно следить за реакцией ребенка, чтобы вместо пользы не нанести вред. Если у малыша нет аллергии, он здоров и хорошо развивается, кормящей матери можно попробовать мороженое. Можно ли кормящим мамам мороженое зависит и от состояния их здоровья. Если женщина после родов еще не успела вернуть форму или страдает ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ей не стоит употреблять жирные сорта мороженого. Если же прямые противопоказания отсутствуют, а у малыша нет аллергии, мама, кормящая грудью, может позволить себе вкусный десерт. Главное условие — высокое качество и правильный состав продукта. Натуральное мороженое при умеренном употреблении даже способствует снижению веса.

Как производят мороженое?

Прежде, чем решиться ввести мороженое в свой рацион кормящей матери нужно разобраться, из чего и как его производят. ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», который предусматривал присутствие в этом популярном десерте только натуральных ингредиентов, не действует с 1990 года. Теперь мороженое производится в соответствии с ТУ, по которым каждое производство самостоятельно определяет, из каких ингредиентов будет состоять конечный продукт. И даже государственные стандарты допускают присутствие в десерте трансжиров, пальмового масла, красителей, консервантов и ароматизаторов. Поэтому кормящей матери, выбирая мороженое, нужно разобраться в его составе и отказаться от покупки продукта с вредными компонентами. В качественном мороженом, молочном, пломбир, сливочном или эскимо, присутствуют такие обязательные компоненты:

  1. Цельное, обезжиренное, сухое и сгущенное молоко.
  2. Сгущенные и сухие сливки.
  3. Масло сливочное.
  4. Сахар (от 12 до 16%).
  5. Яйца куриные.
  6. Вкусовые и ароматические добавки. Например, ваниль, какао, ягоды, фрукты.
  7. Дополнительные пищевые добавки: эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Чем меньше срок хранения продукта, тем меньше дополнительных компонентов в его составе.

Если для изготовления десерта использую растительные жиры, продукт именуется комбинированным сливочно-растительным. Такая смесь нуждается в большом количестве стабилизаторов и эмульгаторов. В зависимости от жирности мороженое делится на следующие сорта:

  • молочное нежирное — до 2% молочного жира;
  • молочное классическое — 2,5-4% жирности;
  • сливочное классическое — 8-10% жира;
  • классический пломбир — 12-13% молочного жира;
  • пломбир жирный — до 20% жирности.

Качественное фруктовое мороженное производится на основе фруктового сырья с добавлением воды, сахара и молока. Изготовленное по ТУ фруктовое мороженное часто вместо фруктовой составляющей включает красители, вкусовые добавки и ароматизаторы, идентичные натуральным. Такое мороженое не рекомендуется употреблять кормящим мамам. В промышленных условиях для производства мороженого используют специальную машину — автоматический фризер, которые может производить 15 кг и более мороженого в час. Процесс производства десерта на хладокомбинатах состоит из таких последовательных операций, как подготовка компонентов, приготовление смеси ингредиентов, пастеризация для обеззараживания смеси, фильтрация для удаления механических примесей, гомогенизация для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта. Затем идет созревание смеси, фризерование, в процессе которого смесь взбивается при температуре −4°С, фасовка, закаливание при температуре от −25º…+37 °С, упаковка и хранение готового продукта.

Особенности введения в рацион

Чтобы питание мамы не отразилось на здоровье малыша, вводить в ее рацион мороженое стоит только через 3 месяца после родов, при условии, что организм женщины пришел в норму, и она не страдает лишним весом.

Вводят непривычный продукт по утрам, когда иммунная система малыша наиболее активна. Вводить десерт в рацион кормящей матери нужно постепенно, начиная с наименее жирного сорта, содержащего не более 3,5% молочного жира, или самостоятельно приготовленного лакомства.

Первая порция не должна превышать 1 ст. л., после чего 2-3 дня наблюдают за состоянием малыша. Если после 2 проб у него отсутствуют признаки аллергии (сыпь, покраснения кожи, зуд) или нарушения пищеварения(дисбактериоз, колики) ежедневную порцию сладости можно увеличить. При осторожном употреблении при кормлении грудью употреблять мороженое можно до 120 г в день. Если организм ребенка отреагировал на десерт отрицательно, не стоит есть мороженое. В следующий раз его можно попробовать ввести в рацион кормящей мамы только через 2-3 месяца. Важно, чтобы питание мамы не отразилось на прикорме. Чтобы не упустить, на какой продукт организм ребенка реагирует негативно, вводить в рацион малыша и мамы непривычные продукты одновременно нельзя. Мороженое с добавками (шоколадное, фруктовое, ореховое) и красителями не стоит вводить в рацион кормящей мамы в течение 1 года после родов.

Как сделать лакомство в домашних условиях

Мороженое, приготовленное в домашних условиях из свежих и качественных продуктов не только вкуснее магазинного, но и безопаснее для кормящей мамы и малыша. Рецепт домашнего пломбира достаточно прост. Для приготовления домашнего десерта можно использовать мороженицу или обойтись подручными средствами. Вкус десерта зависит не от оборудования, а от качества ингредиентов. Для самостоятельного приготовления пломбира потребуются:

  1. 4 желтка.
  2. 100 г сахара.
  3. 1 стручок ванили. Можно использовать ванилин или ванильный сахар, добавляя выбранный ингредиент по вкусу.
  4. 250 мл молока. Для того чтобы структура десерта не была водянистой и он не слишком быстро таял, молоко должно быть максимальной жирности (до 6%). Если молоко недостаточно жирное, половину порции можно заменить сливками 30% жирности.
  5. 350 мл сливок. Чтобы мороженое, приготовленное в домашних условиях, было нежным и однородным, жирность сливок должна быть не ниже 38%. Перед приготовлением десерта сливки охлаждают не менее 10 часов.

Классический рецепт домашнего пломбира выглядит так:

  1. Желтки растирают с сахарной пудрой добела.
  2. Извлекают семена из палочки ванили, добавляют в молоко. Смесь нужно вскипятить в сотейнике.
  3. Горячее молоко тонкой струей вводят в яйца, непрерывно помешивая миксером.
  4. Полученную смесь прогревают на медленном огне или водяной бане до +85°С, постоянно перемешивая. Нельзя доводить смесь до кипения, это может привести к сворачиванию ингредиентов.
  5. Смесь охлаждают до комнатной температуры, а затем помещают в холодильник на 1 час.
  6. Охлажденные сливки взбивают до пышности. Важно не взбивать слишком долго, чтобы не превратить сливки в масло. Емкость и венчики миксера также должны быть охлажденными.
  7. Взбитые сливки вводят в охлажденную яично-молочную смесь, взбивают 1-2 минуты. Готовая масса будет сползать с венчика.
  8. Готовый пломбир перекладывают в контейнер и ставят в морозильную камеру на 1 час. По истечении этого времени контейнер достают, перемешивают десерт миксером и снова убирают в морозилку на час. Мороженое перемешивают таким образом еще 3-4 раза. Когда смесь станет твердой, ее перемешивают ложкой.
  9. Последний раз десерт перемешивают через 30 минут после предыдущего раза и оставляют в морозильной камере до полного застывания.

Пломбир, приготовленный в домашних условиях, кормящей женщине можно употреблять без боязни. Единственный минус такого десерта — его жирность, поэтому не стоит злоупотреблять лакомством и соблюдать суточную потребность в калориях.

kidfeed.ru

Можно ли молодой маме включать в рацион мороженое при грудном вскармливании: мнения специалистов

Период лактации особый. Молодая мама должна с вниманием подходить к своему рациону, ведь многие привычные продукты категорически запрещены. Особенно трудно приходится сладкоежкам, которых обычно волнует вопрос о том, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании (гв) и не опасно ли оно для малыша.

Интересно, что ещё совсем недавно на вопрос о том, можно ли мороженое кормящей маме врачи отвечали утвердительно. Но в век массового производства и удешевления товара за счёт добавления в него консервантов такой ответ вряд ли возможен. Современное мороженое может представлять реальную опасность для малыша именно из-за своего не совсем натурального состава.

Чем опасно современное мороженое для ребёнка

Мороженое производят из коровьего молока, обычно пастеризованного. Также могут использоваться сливки. Молоко доводят до 90 градусов, но не кипятят. Именно в этом и заключается главная опасность этого продукта. В некипячёном молоке содержится казеин, белок, оказывающий пагубное влияние на пищеварение ребёнка, а также способном вызвать у него тяжелейшую аллергическую реакцию. Грудной ребёнок неспособен справится с большим количеством лактозы, поступающим в организм. Кормить его грудным молоком, перенасыщенным этим элементом не стоит.

Врачи в таком случае диагностируют аллергию на молочный белок или лактазную недостаточность, которая обычно проходит с развитием иммунитета ребёнка. Но в тяжёлых случаях это может перерасти в патологию, справиться с которой будет труднее.

Аллергия на коровье молоко при грудном вскармливании

Аллергия на коровье молоко развиться также из-за того, что

  • корове вводили антибиотики, в результате чего в молоко попали различные химические соединения;
  • если коровье молоко употреблялось мамой в пищу вместе с другими продуктами, способными вызвать аллергию (орехи, цитрусовые, грибы; кормить маму подобными продуктами не стоит).

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность – это непросто реакция на белок казеин, это врождённая патология, при которой организм малыша неспособен в достаточном количестве вырабатывать лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. При такой патологии ребёнок не переносит никакое молоко, ни материнское, ни коровье. Лактазная недостаточность практически неизлечима и непереносимость молочных продукций остаётся, в той или иной степени, на всю жизнь. Кормить ребёнка молоком и молочными продуктами не стоит, нужно внимательно относиться к его рациону.

Интересно, что патология может быть связана как с генетическими изменениями, так и с переизбытком лактозы, попадающей в организм ребёнка. О втором случая необходима реорганизация гв.

Если аллергия и лактазная недостаточность накладываются друг на друга, то из рациона мамы полностью исключается цельное молоко и молочные продукты. Естественно, ни о каком морожено не может быть и речи. Её нужно кормить только полезными продуктами, не содержащими лактозу.

Кроме коровьего молока в различные сорта мороженого входят:

  • сухое молоко;
  • масло (используется для повышения жирности продукта);
  • куриные яйца;
  • сахар;
  • ваниль;
  • фруктовый сок или переработанные фрукты;
  • шоколад;
  • какао-бобы;
  • крахмал;
  • эмульгаторы, загустители и ароматизаторы.

Некоторые недобросовестные производители добавляют в мороженое соду, растительное масло и пальмовое молоко. Естественно, такой продукт нельзя употреблять женщине в период лактации.

Как правильно употреблять продукт при лактации, снижая возможные риски для ребёнка

Если молодая мама не может удержаться от соблазна и решила включить в рацион фабричное мороженое, она должна либо приготовить его сама, либо на 100% быть уверенной в производители. Кроме того, она должна внимательно следить за составом лакомства, разбираться в его разновидностях (знать все их плюсы и минусы) и знать определённые правила.

  1. Десерт вводить в рацион постепенно, маленьким порциями.
  2. За один приём есть мороженое только одного сорта (смесь и наполнители могут вызвать аллергическую реакцию у малыша).
  3. Вводить новый продукт в рацион с утра, пока иммунная система малыша работает в усиленном режиме.

Пломбир

Пломбир – самое жирное мороженое и самое калорийное (25% жирности и 500 ккал). Врачи обычно не рекомендуют его из-за

  • риска увеличения веса у кормящей матери (в период лактации он и так увеличивается);
  • риск развития расстройства желудка у младенца (повышенная жирность обеспечивается большим количеством коровьего молока, а значит и казеина).

Правильное включение в рацион. Пломбир обычно рекомендуют включать в рацион после года вскармливания. Его можно употреблять 2 раза в неделю по одной порции.

Сливочное мороженое

Сливочное мороженое — второе по популярности и по жирности. В его состав, кроме коровьего молока, входят ещё и сливки. Оно, так же как и пломбир, может привести к набору веса молодой мамой и к расстройству ЖКТ малыша.

Правильное включение в рацион. Сливочное мороженое можно включать в рацион через 6 месяцев после лактации. Его можно есть 2–3 раза в неделю по одной порции.

Фруктовое мороженое (сорбет или фруктовый лёд)

Такое мороженое низкокалорийное. Но в его состав могут входить не только натуральные соки и пюре, но и красители, ароматизаторы, консерванты. Также в состав этого продукта может входить зелёный чай и какао-бобы.

Фруктовое мороженое не доставит проблем женщине. Из-за него вес не увеличивается. Но для малыша оно вредно и даже опасно, так как какао-бобы могут вызвать расстройство кишечника, а фрукты (даже натуральные) привести к аллергической реакции.

Правильное включение в рацион. Врачи считают фруктовое мороженое самым безопасным для кормящей мамы. Его можно включать в рацион уже с третьего месяца лактации, правда, с разрешения врача и под его строгим контролем.

Шоколадное мороженое

Этот вид мороженого является самым опасным для молодой мамы и её малыша. В его состав входят:

  • коровье молоко (а, значит, и казеин, который приводит к расстройству ЖКТ у малыша);
  • молочные сливки (значит, оно слишком жирное и масса тела мамочки будет расти);
  • какао-бобы (опять расстройство ЖКТ у малыша и аллергическая реакция);
  • шоколад (повлияет на ЦНС ребёнка, возможно, приведёт к аллергической реакции).

Употреблять такое мороженое не стоит, оно может серьёзно повлиять на здоровье матери и ребёнка.

Правильное включение в рацион. Врачи разрешают включить шоколадное мороженое в рацион только после года гв. Ответ на вопрос о том, можно ли начать есть его раньше, однозначный — нет.

Таким образом, фабричное мороженое не рекомендовано при грудном вскармливании в первые 6 месяцев лактации. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно, с разрешения врача, тщательно наблюдая за реакцией малыша. При появлении у ребёнка аллергии или признаков расстройства ЖКТ его употребление нужно прекратить.

Домашние мороженое, приготовленное из прокипячённого молока, яиц и крахмала вполне можно употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Молочное и сливочное мороженое, приготовленное дома, может быть даже полезным, так как в нём содержится лацетин, влияющий на обменные процессы и становление ЖКТ у ребёнка.

mama.guru

Можно ли кормящей маме мороженое

Самый приятный способ охладиться в летнюю жару – съесть большую порцию мороженого. Но если вы совсем недавно стали мамой, то у вас возникают сомнения, а можно ли мороженое при грудном вскармливании?

На нашем форуме вы можете прочитать, что думают другие мамы по поводу того, можно ли кормящей маме мороженое пломбир и другие виды этого лакомства. А мы предлагаем рассмотреть минусы употребления мороженого при кормлении грудью и правила, которые необходимо соблюдать, если вы хотите лакомиться мороженым при грудном вскармливании и при этом не навредить малышу.

Читай также: Все буде добре 09.06.2015: как выбрать настоящее мороженое

Можно ли кормящей маме мороженое: Минусы мороженного при кормлении грудью

Самой главной причиной, по которой кормящим мамам не рекомендуют есть мороженое – это его состав. Как правило, мороженое содержит загустители, стабилизаторы и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Выход: обязательно изучайте состав мороженого – оно не должно содержать вредные компоненты; обращайте внимание на срок годности мороженого – чем он меньше, тем меньше в нем этих ингредиентов. И, конечно же, попробуйте приготовить мороженое самостоятельно. Можете вомпользоваться рецептами мороженого для детей.

Мороженое содержит белок, который также может вызвать аллергию у ребенка или негативно повлиять на его пищеварение. Однако это уже не повод отказываться от любимого лакомства, а лишь предостережение, чтобы чрезмерно им не увлекаться.

Мороженое — достаточно калорийный продукт, о чем не стоит забывать кормящим мамам. Не стоит злоупотреблять мороженым при грудном вскармливании, чтобы впоследствии не пришлось впоследствии сидеть на диете для кормящей мамы.

Читай также: Какие конфеты можно кормящим мамам 

Можно ли кормящей маме мороженое: Правила употребления мороженого при кормлении грудью

Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании новорожденного

Не рекомендуется употреблять мороженое шоколадное или с шоколадной крошкой, так как если ребенок отреагирует на него, то вы не поймете – реакция это на белок, или же на добавки.

Мороженое с добавками лучше оставить на потом, так же как и фруктовое мороженое.

Мороженое при грудном вскармливании в свой рацион можно вводить постепенно, в малых дозах и следить за ребенком. Если у крохи начались колики, то узнаете об этом в этот же день, а наблюдать за аллергической реакцией нужно в течение трех дней.

Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно позволять себе время от времени лакомиться мороженым. Важно, при вводе нового продукта в рацион не употреблять никаких других незнакомых ребенку продуктов, чтобы при появлении каких–либо симптомов у малыша вы могли безошибочно определить, на что он отреагировал.

Если у вашего ребенка появилась негативная реакция на мороженое, не расстраивайтесь, вы сможете попробовать ввести его в рацион немного позже. Желудочно-кишечный тракт ребенка постоянно дозревает, поэтому в следующий раз, вполне возможно, сможет принять этот продукт без проблем.

Поэтому, кормящей маме можно мороженое, главное в меру, и проследить за реакцией ребенка. Узнайте также, какие сладости можно кушать кормящей маме.

Читай также: Полезное мороженое из персиков и йогурта

Читай также: Как приготовить идеальное мороженое

Читай также: Как повысить лактацию: 3 рецепта смузи для кормящей мамы

www.uaua.info


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0