Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Можно ли на гв виноград


Виноград при грудном вскармливании

С молоком матери ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы. Вместе с ними в организм малыша попадают и другие компоненты, которые содержатся в продуктах питания кормящей мамы. Поэтому во время кормления грудью каждый продукт должен вводиться в рацион с осторожностью. Большие опасения у молодых мамочек вызывает виноград. Несмотря на очевидную пользу, виноград может вызвать проблемы с пищеварением у новорожденного.

Виноград: польза или вред

Виноград – не только очень вкусный, но и полезный продукт. Его целебные свойства были известны еще до нашей эры. Древние целители применяли его для восстановления сил и нормализации обмена веществ, лечения внутренних органов. Существует даже специальная методика лечения виноградом – ампелотерапия.

В его состав входят глюкоза и фруктоза, органические кислоты, пектиновые вещества, ряд микроэлементов (калий, кальций, железо, цинк, магний и др.) и витаминов (провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, Е, К, Р), ферменты и фитонциды.

Пользу винограда для организма человека трудно переоценить:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма накопившиеся токсины;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает противовирусное действие;
  • улучшает состояние здоровья при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зрение.

Отдельно нужно сказать о пользе винограда для кормящих матерей. Содержащиеся в ягоде витамины Р и К, а также фолиевая кислота активно способствуют кроветворению, помогая женщинам преодолеть послеродовую анемию, бессонницу и запоры. Антиоксиданты снимают усталость и замедляют процессы старения.

К сожалению, виноград обладает не только положительными свойствами. Существуют определенные ограничения по его употреблению. Из-за высокого уровня содержания сахара ягоды противопоказаны при предрасположенности к диабету. Кроме этого, виноград в любом виде (плоды, сок, изюм) вызывает брожение и повышенное газообразование в кишечнике.

Виноград и кормление грудью

Вопрос «Можно ли принимать виноград во время кормления грудью?» горячо обсуждается на тематических форумах. С одной стороны, истощенный беременностью организм нуждается в пополнении сил и энергии. Очень часто после родов у женщин наблюдается послеродовая депрессия, усталость, снижается уровень гемоглобина в крови. Виноград мог бы помочь справиться с этими проблемами.

Однако, побочные эффекты от приема винограда заставляют отказаться от него во время кормления грудью. После того, как кормящая мама поест виноград, у ребенка могут начаться кишечные колики, вздутие животика. Поэтому во время кормления грудью лучше его лучше не употреблять, а ввести в рацион после отнятия малыша от груди или не ранее, чем ребенок достигнет 3-х месячного возраста.

К четвертому месяцу жизни организм малыша крепчает, налаживается работа пищеварительной системы. Если маме очень хочется полакомиться виноградом, можно попробовать ввести его в рацион в небольшом количестве, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Виноград очень плохо сочетается с другими продуктами, в частности, овощами и фруктами, газированными напитками, жирными сортами мяса, хлебобулочными изделиями, кисломолочной продукцией. Поэтому его лучше принимать через 1,5-2 часа после основного приема пищи.

Перечисленные меры предосторожности относятся и к сушеному винограду (изюму). Можно позволить себе небольшое количество изюма в легких десертах.

В случае возникновения негативной реакции малыша после приема винограда или изюма, лучше исключить его из рациона до окончания грудного вскармливания, а запас витаминов восполнять с помощью других фруктов.

Польза винограда для здоровья, как выбирать виноград
Еще по теме (записи из этой рубрики)

gv-iv.ru

Вред и польза винограда при кормлении грудью

Главная страница » Грудное вскармливание

О пользе материнского молока для младенца известно немало. Мамочка придерживается диеты в это время, стараясь питаться пищей, богатой витаминами, клетчаткой, минералами. Больше всего их находится во фруктах, овощах, сырых и ягодах. Но не все они подходят неокрепшему организму грудничка. Разрешено ли употреблять виноград при грудном вскармливании. Когда лучше его вводить в рацион, и в каком количестве?

Польза винограда

По содержанию и качеству полезных элементов, виноград намного опережает другие ягоды. Главным его преимуществом является наличие быстрых углеводов, декстрозы (глюкоза) и арабино-гексулозы (фруктозы) — натуральных энергетических источников. Для усваивания им не требуются ферменты — они сразу всасываются в кровь, включаясь в обменные процессы.

В винограде имеются практически все витамины, необходимые для полноценного развития детского организма и быстрого восстановления мамы после родов.

В 100 г. виноградных ягод содержится:

Витамины Кол-во, мг. Польза для организма
В1 (тиамин) 0,05 нормализует функции нервной и сердечной системы, печени, мышц, кишечника.
В2 (рибофлавин) 0,05 ускоряет синтез белка, помогает кожным тканям быстрей восстанавливаться, защищает от ультрафиолетовых излучений.
РР (ниацин) 0,6 приводит к норме белковые и углеводные процессы, способствует синтезу гемоглобина.
В5 (пантотеновая кислота) 0,6 оказывает ранозаживляющее действие, выступает как антидепрессант.
В6 (пиридоксин) 0,9 ускоряет белковый и жировой обмен.
В9 (фолиевая кислота) 2 мкг. способствует кроветворению.
В12 (цианокобаламин) 0,1 понижает холестерин.
С (аскорбиновая кислота) 6 укрепляет сосуды, делая их эластичными, повышает иммунитет, помогает работе щитовидной железы.
А (ретинол) 5 мкг. замедляет старение, обостряет зрение, улучшает состояние кожных покровов.
Е (токоферол, токотриенол) 0,4 защищает от воздействия канцерогенов, помогает усваиваться белкам и жирам.
Н (биотин) 1,5 нормализует состояние кожи и слизистой.
К (филлохинон) 2 ускоряет свертываемость крови.
Бета-каротин 0,1 Защищает от раковых заболеваний, противостоит преждевременному старению организма.

Макро- и микроэлементы, аминокислоты, яблочная, глюкороновая, винная кислота, ферменты, холин, бетаин, дубильные вещества, входящие в состав, делают виноград лечебным общеукрепляющим средством во время ГВ.

Красный и зеленый сорт винограда помогает маме избавиться от:

  • анемии;
  • бессонницы;
  • мигрени;
  • усталости;
  • ухудшения зрения.

Антоцианы (растительные гликозиды), входящие в ягоды винограда, не дают развиваться опухолям в матке, яичниках и молочных железах. Профилактикой этих грозных болезней станет употребление виноградных плодов с косточками (при грудном вскармливании лучше сдабривать пищу маслом из виноградных косточек).

Можно ли виноград при ГВ

Польза свежих ягод винограда для человека неоспорима. Но можно ли есть сырой виноград при грудном вскармливании, ведь он считается одним из опасных аллергенных плодов? Если наблюдаются проблемы с лактацией, виноградный сок простимулирует выделение молока, сделает его слаще и приятней на вкус.

Педиатры включают виноград в список запрещенных продуктов в первые 3 месяца, и разрешают вводить его в меню только на 4 месяце жизни грудничка по двум причинам:

  1. Аллергия. Много легко усвояемых сахаров в составе считается отрицательным фактором для кормящей мамы. Глюкоза, цукроза, лактулоза, фруктоза без проблем проникнют в молоко, быстро попадая через него в кровь малыша. Это может вызвать серьезную аллергию. Чувствительные детки реагируют на сладость кожными высыпаниями, которые легко спутать с опрелостью или потницей. Если у младенца появились раздражения на щечках, попе, шее, складочках рук и ног, мамочка должна исключить виноград из употребления.
  2. Колики. Употребляя плоды в начале лактации, мама увеличивает риск возникновения резких болей и расстройства желудка у новорожденного. Сладкий сок плодов и трудно перевариваемая кожура вызывают брожение в кишечнике, вздутие живота, усиленное газообразование. Специалисты по ГВ рекомендуют женщинам воздержаться от продуктов, провоцирующих брожение, на период лактации. Расстройство кишечника может повлиять на состояние мамочки и малыша – вызвать головную боль, нервозность, раздражительность, беспокойство.

Полностью отказываться от винограда не следует. Ведь молоко нужно наполнять витаминами, а в винограде их огромное множество. Кушать сочные ягоды разрешается спустя 3-4 месяца после родов, когда кишечник грудничка окрепнет, и колики перестанут его беспокоить.

Запрет на виноград кормящей маме

Противопоказания к винограду в обычное время и при грудном вскармливании связаны с моносахаридами в его составе. При сахарном диабете 2 типа ягоды разрешают употреблять в небольших количествах (при таком диагнозе лучше предпочитать темные сорта).

От плодов винограда рекомендуют полностью воздержаться при:

  • желудочных язвах, остром гастрите;
  • панкреатите, колитах;
  • частых поносах, расстройствах кишечника, хроническом запоре;
  • сердечной недостаточности;
  • ожирении;
  • заболеваниях печени.
Советуем изучить: Чернослив при ГВ — неоценимая польза для мамочек, особенно страдающих запорами.

При ГВ быстро разрушаются зубы. Чтобы спокойно есть виноград, мамочке следует посетить стоматолога, так как ягоды ускоряют развитие кариеса.

В каком виде и сколько можно кушать

Все неприятности, вызванные нарушением диеты кормящей мамы и экспериментами в питании, зачастую остро протекают первые 3 месяца. Кроха подрастает, его кишечник начинает работать лучше. Мамочка может кушать продукты, которые относились к запрещенным в начале грудного вскармливания (горох, редис, курага, капуста, виноград, способствующие коликам и вздутию).

Вводят их по одному раз в несколько дней, внимательно отслеживая реакцию грудничка: нет ли сыпи, раздражения, нормальный ли стул после кормления и употребления мамой нового компонента. Важно правильно сочетать новую пищу с другой едой.

Виноград при ГВ нельзя есть с:

  • яблоками, бананами, грушами, персиками, сливами, клубникой;
  • свежими овощами (морковь, огурцы, свекла);
  • мясом жирных сортов (свинина, баранина);
  • молочными или кисломолочными продуктами;
  • сладкими газированными напитками, минеральной водой;
  • сдобной и другой выпечкой.

Лучше кушать его в качестве отдельного перекуса, после которого необходимо сделать полутора или двухчасовой перерыв. В первое время желательно очищать плоды от кожуры. Виноград хорошо влияет на организм женщины, независимо от сорта – темный он или светлый. Соблюдая норму и правила введения винограда в рацион, кормящая мама сможет избежать расстройства желудка у себя и у грудничка.

Не забудьте прочитать это:

babynolog.ru

Можно ли при грудном вскармливании виноград кормящей маме

Виноград — любимое лакомство детей и взрослых. Ведь эта ягода очень ароматная и сладкая, и многие наслышаны о её пользе. Но в период грудного вскармливания каждый продукт нужно проверять на безопасность, ведь речь идёт о здоровье малыша. Можно ли кормящей мама баловать себя виноградом? Не принесёт ли эта пища вреда ребёнку? Как правильно ввести ягоды в рацион?

Состав винограда

Спелые ягоды винограда имеют в своём составе огромное количество самых разных веществ, которые оказывают прямое влияние на человеческий организм.

  1. Глюкоза, фруктоза и сахароза.
  2. Практически все известные витамины: А, С, К, Е, Р, группы В. В винограде, как и в грудном молоке, есть три ключевых витамина, участвующих в процессе кроветворения, — Р, К и В9 (фолиевая кислота).
  3. Минеральные вещества: железо и кальций, магний и калий, марганец и фосфор, цинк и алюминий, селен и хром, медь и йод, кобальт и кремний.
  4. Органические кислоты: лимонная и яблочная, винная и янтарная, гликолевая.
  5. Энзимы — белковые вещества.
  6. Пектины.
  7. Клетчатка.
  8. Флавоноиды — натуральные растительные красители.
  9. Азотистые и дубильные вещества.
  10. Антиоксиданты.

Виноград — довольно калорийная ягода. Однако этот показатель напрямую зависит от его сорта.

  1. Белые сорта — около 40 ккал на 100 г.
  2. Красные сорта — около 50 ккал на 100 г.
  3. Чёрные сорта — 60–70 ккал на 100 г.
Разные сорта винограда неодинаковы по своей калорийности

Интересно, что дикий виноград, согласно исследованиям учёных, появился на нашей планете задолго до людей. Путём археологических раскопок были найдены семена, возраст которых 60 миллионов лет. А культивировать ягоду человек начал с самых древних времён: об этом свидетельствуют фрагменты глиняных кувшинов, раскопанные на территории современной Грузии. На посуде, которой восемь тысяч лет, изображены виноградные гроздья.

Полезные свойства

Удивительно сбалансированный богатый состав винограда оказывает большой положительный эффект на организм человека, в том числе кормящей женщины и грудничка.

Ещё древнегреческий врач Гиппократ, считающийся родоначальником медицины, упоминал в своих трудах о высокой питательной ценности ягоды и её лекарственном потенциале. Это замечательный помощник в борьбе с различными физическими недугами.

Современная медицина указывает на следующие полезные свойства винограда.

  1. Улучшается процесс кроветворения, состояние сосудов, состав крови, поддерживается необходимый уровень гемоглобина.
  2. Антиоксиданты выводят из организма токсины и соли тяжёлых металлов, способствуют регенерации клеток, замедляют процесс старения.
  3. Укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к вирусам инфекциям. Кроме того, ягода оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
  4. Нормализуется работа пищевого тракта, ликвидируются запоры, улучшаются обменные процессы.
  5. Углеводы обеспечивают заряд энергии, снимают чувство усталости (что очень актуально для кормящей мамы, погружённой в заботы о малыше). Глюкоза улучшает мозговую деятельность
  6. Регулярное употребление винограда помогает справиться с бессонницей.
  7. Кальций в составе ягод содержится в малом количестве, но зато в легко усвояемом виде, что способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.
  8. За счёт стимуляции выработки коллагена улучшается внешний вид кожи.
  9. Употребление винограда способствует устранению головной боли, является профилактикой возрастного ухудшения зрения.
Употребление винограда укрепит иммунитет кормящей мамы и благотворно скажется на состоянии кожи, что немаловажно для женщины

О пользе винограда свидетельствует существование отдельного направления в медицинской науке — ампелотерапия.

Согласно исследованиям учёных, сорта, полученные искусственным путём (это знаменитый Кишмиш, а также Анюта, Аркадия) содержат меньше лечебных компонентов. Также выяснено, что в тёмных сортах находится больше ценных биофлавоноидов: именно они обладают противоканцерогенным действием и стабилизируют работу кровеносной системы.

Поскольку чёрные ягоды более сладкие, чем белые и красные (соответственно, в них больше глюкозы), они более полезны людям, занятым умственным трудом. Эти же самые сорта наиболее богаты важными аминокислотами, благотворно влияющими на нервную деятельность человека и образование новых клеток.

В кожице же красного винограда особенно много антиоксидантов. Этот сорт также обладает особо мощным противовоспалительным действием (к примеру, помогает преодолеть простуду на ранней стадии). Тёмно-красные ягоды способны снять боль при приступе острого гастрита.

Светлые виноградные сорта немного проигрывают своим тёмным и красным собратьям по терапевтическим свойствам. Тем не менее они также ценны для организма. За счёт меньшей калорийности их применяют в диетологии. Кроме того, эти ягоды снижают уровень «плохого» холестерина.

Видео: польза винограда для организма (программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой)

Возможный вред для мамы и грудного ребёнка

При всём своём богатом составе виноград является одним из аллергенных продуктов. И даже если у самой женщины никогда не было негативной реакции на этот продукт, у малыша могут появиться признаки пищевой аллергии в виде сыпи, покраснения кожи, отёков.

Даже если мама никогда не страдала аллергией на виноград, у грудничка могут проявиться неприятные симптомы

Помимо аллергенности ягоды характеризуются большим содержанием сахара (в чёрных сортах это более 15 % от массы). В связи с этим их чрезмерное употребление может спровоцировать дисбактериоз, повышенное газообразование, понос. И даже если пищеварение мамы не пострадает, то малыш наверняка будет мучиться коликами и расстройством стула.

По содержанию сахара виноград выигрывает у всех ягод и фруктов (опережают его только бананы)

Виноград не нужно принимать в пищу вместе с другими продуктами (исключение кисловатые ягоды и фрукты — земляника, вишня, черника, сливы, яблоки, груши, абрикосы). Это вызовет брожение и ещё большее скопление газов. Совершенно недопустимы короткие промежутки времени между употреблением винограда и жирной пищи, рыбы, молока, дыни, огурцов, минеральной воды.

Если женщина не уделяет достаточно внимания гигиене ротовой полости, то кислота в составе винограда ускорит разрушение зубов, поражённых кариесом (а они есть почти у всех). Чтобы избежать неприятных последствий, после того как мама съела ягоды, она должна почистить зубы или же тщательно прополоскать рот сильно концентрированным содовым раствором (щёлочь нейтрализует кислоту).

Чрезмерное увлечение виноградом также может привести к увеличению веса кормящей мамы, а в период лактации многие женщины и так переживают по поводу своих слишком пышных форм.

Противопоказания к употреблению винограда

Существует определённые состояния у женщины, при котором ей противопоказано принимать в пищу виноград.

  1. Сахарный диабет или предрасположенность к нему.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Проблемы в работе пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, частый дисбактериоз, склонность к диарее).
  4. Сердечная недостаточность.
Если у мамы не в порядке пищеварительная система, то ей не стоит употреблять виноград

Как правильно употреблять виноград в период лактации

Из-за высоких аллергенных свойств винограда попробовать включить его в рацион кормящая мама может не ранее, чем когда малышу исполнится три месяца. К этому возрасту пищеварительный тракт младенца немного окрепнет и начнёт вырабатывать специальные ферменты, помогающие нейтрализовать аллергены.

Лучше всего начинать дегустацию с компота (не консервированного, а только что сваренного) или свежевыжатого виноградного сока, который разводится водой в соотношении 1:1. При этом идеально, если ягоды были выращены в своём саду или огороде. Эксперимент желательно проводить с утра на голодный желудок, после этого женщина в течение 48 часов отслеживает реакцию ребёнка. Если у крохи за это время не появились признаки пищевой аллергии или расстройство пищеварения (понос, колики), то виноград разрешено употреблять и далее.

Начинать введение винограда в рацион кормящей маме лучше с разбавленного свжевыжатого сока

В следующий раз уже можно попробовать съесть несколько ягодок (не более пяти), опять-таки внимательно наблюдая за ребёнком. В дальнейшем суточная доза постепенно увеличивается до 100 грамм (это около 15–20 ягод), употреблять это лакомство не следует чаще дух раз в неделю.

Нельзя перебарщивать с количеством винограда. Ведь спусковым крючком для пищевой аллергии может быть именно большой объём аллергена.

Чтобы обезопасить себя и малыша, мама должна выполнять следующие рекомендации.

  1. Тщательно промывать ягодки перед едой, в конце можно обдать их кипячёной водой.
  2. Употреблять виноград нужно в качестве отдельного приёма пищи, не сочетая его с другими продуктами (исключение — кисловатые фрукты и ягоды, о которых упоминалось ранее: мама может сделать себе лёгкий фруктовый салат или сварить компот).
  3. Что касается различных сортов, то сначала в меню женщины включаются зелёные и белые сорта (они менее аллергенные). Красные же и чёрные стоит пробовать лишь после того, как грудничку исполнится полгода.
  4. Если перед приёмом пищи мама очистит ягоды от кожуры, это снизит риск появления вздутия и колик у ребёнка (хотя, конечно, и уменьшится содержание полезной клетчатки).

Фотогалерея: нюансы употребления винограда при лактации

Перед употреблением винограда, его нужно тщательно промыть под проточной водой, а в конце обдать кипячёной Вначале в рацион кормящей мамы вводится наименее аллергенный зелёный и белый виноград Употреблять виноград можно вместе с другими кисловатыми фруктами и ягодами, например, сделать витаминный салатик с киви и яблоками

Немного о соке и компоте из винограда

В период грудного вскармливания женщине нужно пить разбавленный виноградный сок, выжатый из ягод в домашних условиях. Пакетированные магазинные варианты недопустимы, поскольку они содержат большое количество сахара и часто консерванты, увеличивающие срок хранения. В виде исключения изредка можно покупать сок, приготовленный специально для питания детей первого года жизни (как правило, это смесь яблоко-виноград) без добавления сахара.

Что касается компота, то он должен быть свежесваренным, лучше совсем без сахара. Кипятить напиток нужно не более пяти минут, чтобы в нём сохранилось побольше витаминов. Домашние же заготовки, которые обычно делают на зиму, неудачный вариант при грудном вскармливании. Ведь для долгого хранения в них кладут много сахара и часто подвергают более длительной термической обработке.

Все эти напитки благотворно скажутся на процессе лактации. Чтоб внести в рацион женщины разнообразие, в компот можно добавлять кусочки яблок и сливы (если, конечно, мама не склонна к диарее).

Виноград в компоте можно комбинировать с другими фруктами и ягодами

Как выбрать и хранить виноград для кормящей мамы

Конечно, ягоды в магазине или на рынке всегда нужно выбирать качественные, но для кормящей женщины это особенно актуально.

  1. Ягодки должны быть упругими, без видимых повреждений. Не нужно пугаться беловатого налёта: это пруин — воскообразное природное вещество, которое вырабатывается на спелом винограде и предотвращает испарение влаги. Коричневые точки на кожице — также не признак испорченности.
  2. Качественный виноград не осыпается с грозди — это указывает на то, что продукт залежался на прилавке (кстати, тепличная гроздь весит не менее 300 г, а садовая — от 150 г).
  3. Не нужно покупать товар, наваленный большой кучей. Наверняка там будет много помявшихся ягод, которые, возможно, уже начали портиться.
  4. Кормящей женщине не нужно покупать сорт «Изабелла»: он содержит много метанола в своём составе (кстати, он запрещён у европейских и американских виноделов).
  5. Чтобы виноград дома хранился подольше, его следует разложить на деревянной доске и поместить в холодильник. В таком виде он пролежит не менее двух недель и не испортится.
Качество винограда для кормящей мамы должно быть безупречным

Видео: как выбрать полезный виноград

Кормящей маме очень важно питаться правильно и разнообразно. Виноград имеет целый ряд полезных свойств, которые помогут организму женщины быстрее восстановиться после родов. Однако эта ягода аллергенна, содержит много сахара и углеводов, поэтому вводить её в рацион нужно очень осторожно, начиная с малого количества и внимательно оценивая состояние малыша. Более безопасными для организма младенца на первых порах будут разбавленные соки и компоты из винограда белых сортов.

  • Автор: Лариса Морозова
  • Распечатать

mamaprofi.com

Можно ли виноград при грудном вскармливании, польза и вред

Я рада вновь приветствовать вас в своем блоге, дорогие читатели! Сегодня я решила продолжить тему о диете при грудном вскармливании. Мы все прекрасно знаем, что кормящая мама должна очень внимательно относиться к продуктам, которые она употребляет в пищу.

Так случилось, что далеко не все фрукты, овощи и ягоды положительно влияют на здоровье и состояние матери и новорожденного в первый месяц его жизни. А порой так хочется горсточку винограда. Но можно ли виноград при грудном вскармливании или лучше воздержаться? Давайте разбираться!

1. В чем заключается польза винограда

Было бы странным, если бы оказалось, что виноград не содержит в себе никаких полезных свойств. К счастью, данная ягода является целым кладезем микроэлементов и различных витаминов.

Вот, например, мы привыкли слышать про витамины А или В. Виноград же просто поражает своим уникальным и неповторимым составом, и помимо вышеуказанных витаминов в нем содержатся:

  • витамины различных групп (С, К, Р, Н);
  • лейцин, аргинин (и другие аминокислоты);
  • калий, бром, магний (и иные микро- и макроэлементы);
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка и аскорбиновая кислота;
  • антибактериальные вещества;
  • флаваноиды (ферментные вещества).

Что уж говорить, недооценить виноград крайне трудно. При таком-то составе! А после беременности молодая мама так нуждается в витаминотерапии. Почему бы не полакомиться виноградом?

Вопрос хороший, ведь виноград способствует устранению бессонницы, может нормализовать обмен веществ, помогает сохранить молодость и просто поднимает настроение! Более того, виноград способствует формированию костей у новорожденных!

В придачу ко всему, калорийность не так высока: всего 65 ккал на 100 грам. И фигуре не повредит! Одни достоинства!

2. Чем может навредить виноград

Совсем не секрет, что любой продукт может нанести ущерб организму. К сожалению, сколько бы достоинств не было перечислено «в честь» винограда, есть и некоторые нюансы.

Первоначально нужно сказать, что вред нанести виноград может в том случае, если у матери (или у ребенка) есть аллергия на компоненты ягоды. Если кормящая мама уже знает о том, какие продукты её организм не воспринимает, то ребенку это только предстоит узнать.

Проведите тест на аллергию у своего ребенка:

  1. скушайте 1-2 ягоды и подождите сутки;
  2. если реакция не наступила на следующий день, скушайте 3-5 ягод и выждите ещё 24 часа;
  3. если у малыша не начал болеть животик и не появляются высыпания (или иные признаки аллергии), можете получать удовольствие от винограда и кушать его без опаски.

Имейте в виду, что виноград рекомендуется к употреблению только после исполнения ребенком трех месяцев (но никак не с 1 или с 2 месяцев после рождения). Также не стоит злоупотреблять виноградом, съедайте не более 15 ягод в сутки, ведь от того, сколько вы съедите горстей, зависит состояние вашего ребенка.

Что может быть? Не что угодно, конечно, но вот спровоцировать колики вполне можно. Или же у малыша могут появиться проблемы со стулом, причем абсолютно разного характера (речь идет и о цвете и консистенции кала).

3. Как лучше употреблять в пищу виноград

И хотя виноград является достаточно полезным продуктом, отнестись к его употреблению в пищу нужно внимательно, особенно во время грудного вскармливания.

Дело в том, что сам виноград совместим далеко не со всеми продуктами, его нельзя есть одновременно:

  • с иными свежими продуктами (ягодами, фруктами, овощами);
  • с мясными изделиями (особенно, жирными);
  • с хлебобулочными изделиями:
  • с молочной и кисломолочной продукцией.

Совмещая ягоды винограда с запрещенными продуктами, можно нанести вред пищеварительной системе. И хорошо, если последствия отразятся лишь на стуле ребенка и его матери. Имейте в виду, что несварение в этом случае – лучшее, чего можно ожидать.

Вот несколько незаурядных «правил» употребления винограда:

  • кушайте виноград отдельно от других продуктов;
  • выдерживайте промежутки во времени между употреблением ягод и иной пиши;
  • ешьте виноград не ранее, чем через 1,5 часа после основного приема еды во избежание последствий;
  • в идеале, избавляйте ягоды от жесткой кожуры и ешьте только мякоть;
  • не ешьте косточки.

4. Противопоказания к употреблению винограда

Помимо возможной аллергической реакции необходимо знать, когда лучше отказаться от винограда.

Молодой маме лучше воздержаться от любимых ягод в следующих случаях:

  • при диагнозе «сахарный диабет»;
  • при проблемах с ЖКТ;
  • при частых проблемах со стулом (особенно, при диарее);
  • при ожирении.

Я даже решила разузнать о том, как проходит введение данного продукта у других деток и почитала отзывы в интернете. Оказывается, многие мамы настолько боятся вводить виноград в рацион своего питания, что не едят его вплоть до окончания грудного вскармливания. Уж не знаю, правильно ли это. Если у вас нет противопоказаний, а у малыша не наблюдается аллергической реакции – опасаться нечего.

В любом случае, принимать решение только вам. Если уж очень хочется винограда, попробуйте ввести его в свой ежедневный рацион максимально аккуратно.

Подробное видео про питание во время грудного вскармливания можно посмотреть здесь:

На этой ноте буду прощаться с вами, но ненадолго. Порекомендуйте данную статью прочитать и своим друзьям. И подписывайтесь на мой блог, мне есть что рассказать. Пока-пока!

2016-06-07

maminyzaboty.com


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0