Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Можно ли пить кокосовое молоко


Кокосовое молоко - польза и вред. Рецепты приготовления блюд и напитков с кокосовым молоком с фото

В современных супермаркетах можно купить товары на любой вкус и кошелек. Встречаются и такие необычные для России лакомства, как молоко из ореха кокоса. Однако оно имеет мало общего с привычным нам коровьим или козьим.

Кокосовое молоко – польза и вред

Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.

Из других полезных свойств выделяются:

  • положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание организму тонуса;
  • облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
  • эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
  • обогащение организма фосфатами и витаминами.

Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.

Можно ли пить кокосовое молоко

Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.

Кокосовое молоко – калорийность

Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.

Рецепты с кокосовым молоком

В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.

Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.

Ингредиенты:

  • кокос свежий – 1 шт.;
  • вода теплая – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кокос, аккуратно откройте.
  2. Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
  3. Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
  4. Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
  5. Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.

Курица в кокосовом молоке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 600 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • фасоль – 2 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленая паста карри – 2 ст. л.;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко кокосовое.

Способ приготовления:

  1. Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
  2. Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
  3. Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
  4. Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
  5. Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
  6. Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
  7. Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
  8. Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
  9. Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.

Суп с кокосовым молоком

  1. Время приготовления: 20 минут.
  2. Количество порций: 6 персон.
  3. Калорийность блюда: 126 ккал.
  4. Предназначение: обед, ужин.
  5. Кухня: тайская.
  6. Сложность приготовления: средняя.

Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соус устричный – 2 ст. л.;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
  2. Спустя 5 минут положите креветки.
  3. Раздавите чеснок, добавьте к супу.
  4. Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
  5. Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
  6. Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!

Крем из кокосового молока

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 270 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • стружка кокосовая – 150 г;
  • шоколад белый – 100 г;
  • жирные сливки – 350 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Блендером измельчите кокосовую стружку.
  2. Молоко слегка подогрейте внутри кастрюли.
  3. Небольшим количество молока разведите крахмал, вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте 100 г сахара и ванилин. Помешивая крем, варите до загустения.
  5. К готовому крему добавьте стружку, перемешайте. Остудите, поставьте на полку холодильника.
  6. Растопите шоколад.
  7. Оставшийся сахар взбейте со сливками до устойчивой пены.
  8. Достаньте из холодильника крем, переложите часть сливок, перемешайте.
  9. Выложите массу в оставшиеся сливки.
  10. Остывший шоколад добавьте в крем, хорошо всё смешайте.

Каша на кокосовом молоке

  1. Время приготовления: 10 минут.
  2. Количество порций: 4 персоны.
  3. Калорийность блюда: 110 ккал.
  4. Предназначение: завтрак.
  5. Кухня: европейская.
  6. Сложность приготовления: низкая.

Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • молоко кокоса – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • орех грецкий.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
  2. Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
  3. Определяйте готовность по консистенции.
  4. Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.

Видео: как приготовить кокосовое молоко

www.odelita.ru

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко до сих пор для нас является экзотическим продуктом. Хотя его без труда можно купить в супермаркетах, многие россияне обходят его стороной. Связано это с тем, что потребители не знают, какую пользу оно в себе несет и сколько вкусных блюд готовят на его основе.

Как подоить кокос или откуда берется молоко

Многие ошибочно полагают, что кокосовое молочко — это та жидкость, которая находится внутри ореха. Ее тоже пьют и делают на ее основе множество вкусных коктейлей. В Таиланде, например, уличные торговцы аккуратно снимают верхушку ореха и просто вставляют трубочки, чтобы было удобно употреблять этот самый сок. Но это не кокосовое молоко.

Его делают из самой мякоти. Хорошо вызревший орех разделывают и отжимают мякоть. На выходе получают белую густую массу. Чтобы добиться нужной консистенции, добавляют воду и снова отжимают, получая конечный продукт желаемой густоты и жирности.

Оно остается для нас экзотическим, но его стоимость, хоть и выше коровьего, но вполне приемлема. Хозяюшки, которые привыкли все делать сами, могут приготовить этот полезный и вкусный напиток и своими руками. Для этого не потребуется специального оборудования или навыков. Возьмите обычную терку и натрите мякоть кокоса. Залейте получившуюся стружку кипятком и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Далее отожмите через мелкий дуршлаг или марлю. Стружку можно высушить и украшать ей кондитерские изделия или добавлять в выпечку.

Важно

Необходимо запомнить, что молоко вне ореха очень быстро портится. Поэтому его следует сразу выпить или использовать в других целях.

В чем сила молока кокоса

Понять, на сколько же полезен данный продукт для нашего организма, можно лишь взглянув на его состав. Несмотря на то, что он растительного происхождения, в нем содержится 23,8 г жиров. Белков же и углеводов гораздо меньше, 2,3 г и 5,5 г соответственно. Калорийность при этом составляет 230 Ккал. Но не стоит судить его только по показателям БЖУ. Богатый химический состав показывает, какое множество витаминов, минералов и микроэлементов несет в себе это вещество.

Химический состав

Кокосовое молочко содержит как жирорастворимые витамины Е и К, так и водорастворимые В1, РР, В4-В6, В9. В его составе нет крахмала, холестерина и трансжиров, а вот минералов очень много: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Чтобы понять, сколько же их там, сравним их количество в 100 граммах с суточной потребностью взрослого организма. Марганца — 40%, меди — 29%, железа — 16%, фосфора — 14%, селена — 11%, магния — 9% и дальше по убывающей. Это весьма неплохие показатели для всего лишь одного продукта.

Помимо минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, оно может похвастаться впечатляющим списком аминокислот: аргинин, валин, изолейцин, триптофан, лейцин, треонин, глицин, аланин, тирозин, гистидин, фенилаланин, метионин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Для несведущего человека этот список звучит как какое-то заклинание, пропетое шаманом во время обряда. Но таким составом могут похвастаться очень немногие продукты питания. И, даже не зная о свойствах отдельных элементов, можно быть уверенным, что каждый из них несет только заботу о человеке.

Польза

Поэтому попробуем составить общую картину положительных качеств.

  1. Регулярное употребление решает все проблемы с пищеварением. Клетчатка помогает стабилизировать работу ЖКТ, способствует полному усвоению пищи, улучшает микрофлору кишечника.
  2. Нормализует работу печени, восстанавливает ее клетки. Ускоряет обменные процессы в организме. Это, в свою очередь, позволяет избавиться от лишних килограмм.
  3. В сезон простуд активизирует защитные свойства человека, благодаря наличию лауриновой кислоты. Как следствие, высокая степень сопротивляемости вирусам и бактериям.
  4. Является источником витаминов. Поэтому авитаминоз и резкая смена климата не страшны.
  5. Укрепляет стенки сосудов, предотвращая развитие тромбоза и атеросклероза. Обеспечивает профилактику образования злокачественных опухолей. Все это за счет содержания такого полезного вещества, как цитокин.
  6. Комплекс витаминов и аминокислот действует как природные антиоксиданты. Способствует омоложению клеток, поднимает тонус, предотвращает хроническую усталости.
  7. Марганец надежно контролирует содержание сахара в крови. Это свойство особенно ценно для людей, страдающих диабетом, потому что инсулиновую зависимость в этом случае можно свести к минимуму.
  8. Благодаря наличию фосфора улучшается строение костной ткани. Деткам этот элемент жизненно необходим для нормального формирования скелета. По этой же причине рекомендовано употребление кокосового молока и беременным.
  9. Оказывает благотворное влияние на психоэмоциональное состояние, нейтрализует раздражительность и успокаивает нервную систему за счет магния, входящего в состав. Этот минерал при беременности часто назначают отдельно, но можно получать его и из натуральных продуктов.
  10. Польза кокосового молока для организма заключается и в отсутствии вредного холестерина. При этом он еще и выводит его из крови, облегчая функционирования сердечной системы и сосудов.
  11. Спортсмены и пожилые люди могут пить данный напиток при болях в суставах и мышцах.
  12. В период заболевания простудой, гриппом или бронхитом средство помогает выводить слизь из легких и дыхательных путей. Облегчает дыхание и способствует лечению кашля различной этиологии.
  13. Нормализует артериальное давление. Надо сказать, что при всех других полезных свойствах, в первую очередь, продукт рекомендуется людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы.

Напиток хорошо подходит для диетического питания. Несмотря на то, что он достаточно калорийный, он насыщает организм «полезными жирами». Именно их дефицит зачастую является причиной набора веса.

Интересно

Кокосовое молоко так же полезно для иммунитета. Люди постоянно употребляющие в пищу кокосовую воду обладают более крепким иммунитетом.

Кокос для брутальных мужчин — в чем польза

Отвечая на вопрос, чем полезно кокосовое молоко для мужчин, стоит понимать, что полезные свойства, перечисленные выше, актуальны для любого человека независимо от пола.

Но, учитывая разницу, можно выделить и еще несколько моментов. Молочко действует как афродизиак, повышая степень полового влечения. Этим умело могут воспользоваться девушки, желающие провести незабываемый романтический вечер со своим мужчиной.

Кроме того, регулярное употребление послужит хорошей профилактикой простатита. Улучшает гормональный фон и потенцию.

Курение уже давно не относится чисто к мужским порокам. О его вреде сказано и написано очень много. Если вы все же не в силах пока бросить, то хотя бы позаботьтесь о поддержании собственного здоровья. Напиток помогает расширять сосуды. Происходит это естественным путем и без применения медикаментозных средств. В результате, значительно облегчается работа легких.

Важно понимать, что пользу принесет только систематическое употребление этого продукта. Специалисты утверждают, что при правильно подобранном рационе, молочко может даже заменить коровье, хотя это и совершенно два разных продукта. Его можно добавлять в кофе, готовить на нем омлет. В зависимости от массы тела, не рекомендуется употреблять более 100 мл в день. Да и навряд ли вы будете пить его каждый день. Для России он все же остается еще экзотическим.

Можно ли пить кокосовое молоко при беременности и лактации

При отсутствии аллергии на кокос, женщинам в интересном положении будет очень полезно пару раз в неделю пить кокосовый напиток. Это поможет справиться с рядом проблем и насытить маму и малыша витаминами, аминокислотами и другими микроэлементами. Также:

  1. Отечность — явление, с которым сталкивалась практически каждая вторая будущая мамочка. Употребляя кокос, нормализуется баланс соли и воды в организме. Лишняя влага уйдет, а вместе с ней и отечность.
  2. Обладает молочко и легким мочегонным и желчегонным эффектом, что помогает вывести шлаки и токсины.
  3. Важно отметить влияние на эмоциональный фон, который стабилизируется под воздействием этого напитка. Дело в том, что гормональные изменения часто являются причиной перепадов настроения и раздражительности. А учеными доказано, чем лучше и спокойнее чувствует себя девушка и женщина в этот период, тем меньше проблем возникает со здоровьем.
  4. Неоценимо его действие и в вопросе формирования скелета и нервной системы ребенка. Также он является профилактическим средством от некоторых врожденных пороков сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
  5. Запоры — еще одна деликатная проблема, с которой сталкиваются большинство беременных. Кокосовое молоко нормализует стул, выводя из организма шлаки и токсические вещества, обволакивает и защищает стенки кишечника.
  6. Находясь в утробе матери, малыш получает необходимые ему кальций и железо. В результате, вы обеспечиваете профилактику анемии и малокровия.
  7. Когда ребенок уже появился на свет, следует позаботиться и о качестве грудного молока. Насытить его витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом токоферолом и другими аминокислотами поможет регулярный прием этого сладенького приятного напитка.

Девушкам тоже можно…или польза кокосового молока для женщин

Дамам, активно следящим за своей фигурой, рекомендуется включить в свой рацион данный напиток. С одной стороны, он надолго избавит от чувства голода, что сможет избежать незапланированных перекусов. С другой, выведет из организма вредный холестерин и поспособствует активному очищению. Этот продукт диетологи включают в рацион различных диет. При этом необходимо строго соблюдать дозировку, так как он достаточно калорийный.

Благотворно влияет кокос и на самую важную функцию — репродуктивную. При соблюдении определенной диеты, учитывающей ваши индивидуальные особенности, молочко служит профилактикой бесплодия.

Содержание кальция помогает поддерживать здоровое состояние ногтей, волос и зубов. Широко его применение и в качестве косметического средства, о чем мы поговорим чуть позже.

При отсутствии особых указаний, связанных с состоянием здоровья, женщинам рекомендовано ввести его в свой рацион в количестве 100 мл 2 раза в неделю. При соблюдении определенных условий этот показатель может изменяться.

Похудение на кокосовом молочке

Как употреблять кокосовое молоко для снижения веса, знают немногие. Тем не менее существует целая диета на кокосе. Сидеть на таком экстремальном способе похудения можно не более недели. Разберем рацион подробно.

Завтрак: половина кокоса, 150 мл молока кокоса.

Ланч: вареный рис — 100 г.

Обед: половина продукта и молоко.

Полдник: рис — 80 г.

Ужин: нежирный творог — 100 г, стакан напитка.

По отзывам, такая диета переносится гораздо легче, чем другие экспресс — методы. Потому что жидкость достаточно калорийная, да и рис даст вам необходимую энергию. Такой рацион свойственен для жителей Таиланда и некоторых других азиатских стран.

Пейте дети молоко… или полезные вкусняшки для самых маленьких

Кокосовое молоко детям рекомендуется давать не чаще 2 раз в неделю по 35 мл. Можно разделить норму в 70 мл и на три приема. Важно понаблюдать за реакцией организма. Если все нормально, то лучше оставить дозировку в таком виде, при плохой реакции ЖКТ временно уберите его из рациона.

Не спешите давать его совсем маленьким деткам. Педиатры рекомендует это делать не ранее, чем в три года. К этому времени желудок и пищеварительная система уже достаточно крепкая и может спокойно воспринимать незнакомые продукты.

Не всем деткам нравится кокосовое молоко в его чистом виде. Настаивать не стоит. Лучше попробуйте приготовить для своих чад вкусный смузи или десерт.

  • Бананово-кокосовый смузи. Возьмите один банан, очистите от кожуры, 200 мл кокосового молочка, столовую ложку кокосовой стружки и ложку сгущенки. Если хотите, можно добавить чайную ложку сгущенного молока, хотя и без него банан даст сладость. Этот рецепт можно разнообразить, добавляя различные фрукты или ягоды, которые любит малыш.
  • Овсянка. По данному рецепту можно приготовить классический вариант или обогатить его фруктами или ягодами. Соедините в сотейнике по 400 мл кокосового молока и воды, доведите до кипения. Всыпьте около 100 гр. овсяных хлопьев. Варить на среднем огне 5 минут. На вид может показаться, что каша еще не готова, но дайте ей настояться минут 15, и можно будет подавать на стол. Даже если ваш малыш не очень любит овсянку, попробуйте этот рецепт. Ароматная наваристая кашка с необычным привкусом, возможно, станет их излюбленным блюдом.
  • Йогурт. Приготовить вкусный десерт, которого хватит на всю семью можно, если у вас есть мультиварка с функцией приготовления йогурта. Возьмите 2 литра молочка и подогрейте до 40 градусов. В аптеке можно приобрести специальную закваску. Она может быть как в жидком, так и в сухом виде. Высыпьте один пакетик и добавьте 20 мл желатина. Хорошо размешайте и дождитесь, пока он набухнет. Разлейте по баночкам и загрузите в мультиварку. Среднее приготовление в разных устройствах составляет 8 часов. После этого надо его охладить, и вкусный полезный завтрак или легкий перекус готов.
  • Кокосовые кексы. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: кокосовое молоко — 85 мл, кокос — 90 г, сахар — песок — 180 г, яйца — 2 шт., йогурт — 150 мл., мука 2-3 ст.л., масло (или маргарин) — 200 г, сода — 0,5 ч л., шоколадная тертый и сахарная пудра.

В миске соединяем соду, стружку и молоко, хорошо размешиваем. Добавляем яйца, йогурт. Сливочное масло растапливаем и вливаем в нашу смесь. Остается добавить только муку. Следите, чтобы не образовались комочки. Маленькие формочки смазываем маслом и наполняем на одну треть тестом. Выпекать кексы надо 30 минут при температуре 200 градусов. По готовности достаем и украшаем посыпками.

Кушать подано — нетривиальные рецепты

Придать необычный оттенок привычным блюдам или приготовить экзотический ужин можно используя данный продукт. Как использовать кокосовое молоко в кулинарии — вопрос, исследуя который, вы откроете для себя множество необычных и вкусных рецептов.

Тайский суп. Несмотря на экзотичность блюда, все необходимые ингредиенты можно найти в обычном супермаркете: пророщенная фасоль — 400 г, лайм и перец — по 2 шт., имбирь и кинза — по 30 г, курица (филе) — 800 г, соевый соус — 80 мл., чили — 2 шт., кокосовое молоко — 300 мл., зубчик чеснока — 3-4 шт., рисовая лапша — 50 г.

Приготовление тоже не должно вызвать особых трудностей. Литр воды солим и ставим, добавляем курицу и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, вливаем все кокосовое молоко. На этом же этапе добавляем имбирь, чеснок (предварительно его измельчив), соевый соус, перчим и при необходимости солим.

Убавляем огонь до среднего и варим не менее 2 часов. Убираем курочку и режем ее на части, возвращаем в бульон. Теперь можно добавить остальные ингредиенты — пророщенную фасоль, все перцы, рисовую лапшу, выжимаем сок из лаймов. Варим все 30 минут. Хороший повар всегда пробует его перед подачей, при необходимости добавляя соль или перец.

Креветки. Ароматное острое блюдо, которое придаст даже самому обычному ужину пикантную нотку. Приготовьте все необходимые продукты: креветки — 1 кг., кокосовое молоко — 400 г, один перец сладкий, перец чили — 3-4 шт., чеснок — 4 зубчика, лайм — 1 шт., зеленый лук.

В разогретой сковороде обжариваем сладкий перец, добавляем перец чили, чеснок и жарим еще минуту. Теперь можно всыпать креветки и молоко, держим 2 минуты и убавляем огонь. Через минут 10 жидкость немного выпарится, снимаем с плиты и добавляем сок лайма. Потом налить готовый суп в порционные чаши, присыпать нарезанным зеленым луком.

Курочка по-тайски. В кухне народов мира можно найти всевозможные рецепты курятины. В тайском варианте она получается необыкновенно ароматная с приятным пикантным вкусом.

Ингредиенты: курица без костей — 600 г, луковица, пару зубчиков чеснока, растительное масло (лучше брать рафинированное), имбирь, кокосовое молочко — 220 мл., сок лайма — по 2 столовых ложки, куркума, соль, перец по вкусу.

Готовим маринад: смешиваем рафинированное масло, чеснок пропускаем через давилку, имбирь трем на терке. В эту же миску помещаем нарезанное на средние куски филе курицы. Оставляем мариноваться на 1,5 — 2 часа в холодильнике.

Разогреваем сковороду и обжариваем на зубчик чеснока и нашинкованную луковицу, всыпаем куркуму. Курицу вместе с маринадом перекладываем в сковороду. Когда кусочки станут белыми, вливаем кокосовое молоко. Теперь можно убавить огонь и дать курочке пропитаться 15-20 минут. Крышку при этом надо держать закрытой. Готовое блюдо надо подавать в горячем виде, лучше сразу после приготовления. В качестве гарнира идеально подойдет отварной рис.

Меняем косметику

Находит кокосовое молоко применение и в косметологии. Эта костянка включена в состав многих кремов, бальзамов и других средств.

Для волос

Вы могли заметить, что кокос входит в состав некоторых шампуней и масок и бальзамов — ополаскивателей. Поэтому не стоит упускать возможность побаловать свои локоны этим замечательным средством.

Ламинирование. В салонах эта процедура стоит довольно дорого. К тому же ее периодически придется повторять.

Приготовление состава происходит в несколько этапов. Для начала выдавливаем сок лайма и добавляем большую ложку крахмала. Перемешиваем до образования однородной кашицы. В другой миске смешиваем ложку оливкового масла (первого отжима) и 3 столовые ложки кокосового молока. Соединяем содержимое обеих емкостей. Ставим на огонь и немного подогреваем.

Пока состав для ламинирования охлаждается, моем голову с шампунем. Средство наносим на кожу голову вбивающими движениями. Отделяем тоненькие прядки и обрабатываем их. Для обеспечения тепла укутываем голову полотенцем или одеваем шапочку для душа. Состав следует выдержать на голове полтора часа. После этого еще раз тщательно промываем голову с шампунем.

После полного высыхания вы сразу увидите эффект от процедуры. Длится он будет примерно 3 недели. Повторить ее можно будет уже через пару недель, чтобы волосы и далее радовали вас блеском и шелковистостью.

Укрепляющая маска. Придать локонам желаемую упругость, предотвратить или избавиться от ломкости тоже можно при помощи маски с кокосовым молоком. Понадобится всего два ингредиента. Сок одного лайма и кокосовое молоко (5 ст.л.) смешивают и наносят на вымытые волосы. Прелесть этого способа заключается в том, что состав надо держать на волосах всего 10 минут. В других же рецептах может понадобиться до 2 часов. По истечению времени все смываем шампунем.

Еще один вариант маски для волос включает в себя авокадо (1 шт.), 70 мл кокосового молока, 2,5 ч.л. оливкового масла. Фрукт трем на мелкой терке, добавляем остальные компоненты, немного подогреваем на водяной бане. Наносим на волосы и смываем с шампунем через полчаса.

Индийская маска для волос. Четверть стакана кокосового молочка, немного коровьего, банан и 2 ст.л. меда загружаем в блендер и взбиваем. Смесь наносим на волосы, предварительно мыть или смачивать их не нужно. Жидкая консистенция может стекать, поэтому делайте это в ванной или над раковиной. После 40 минут все смываем. Это натуральное средство хорошо увлажняет волос, избавляя от сухих кончиков и ломкости.

Для кожи

Кокосовое молоко — настоящий эликсир молодости для кожи лица. На его основе делаются и дорогие крема класса люкс. Но и в домашних условиях можно сделать эффективную маску.

  • Омолаживающая маска. Мякоть киви (2 ст.л.) соединяют с 1 ст.л. напитка. Наносить такую маску можно ежедневно на 10-15 минут. После курса в 10 процедур сделать небольшой перерыв.
  • Маска для всех типов кожи. Мед и кокосовое молоко (по 2 ст.л.) смешать с чайной ложкой овсяных хлопьев, измельченных в муку. Применять раз в неделю, нанося на 10-15 минут. Смывается маска теплой водой. В результате кожа насыщается витаминами. Польза всех трех продуктов соединяются в одном средстве и обеспечивают комплексный уход и защиту.
  • Мягкий скраб. Соединив кокосовое молочко с сахаром, получаем нежный состав, который обеспечивает отшелушивающий эффект. Применять лучше вечером перед сном, чтобы потом не было необходимости наносить декоративную косметику.
  • Сыворотка вокруг глаз. Нежная кожа нуждается в особом уходе. Большинство масок не рекомендуется наносить на эту область. Делать ее можно каждый вечер. Смочите ватный диск водой, немного отожмите и капните пару капель кокосового молочка. Протрите область вокруг глаз от внешнего уголка к переносице по нижнему веку и в обратном направлении по верхнему веку. Далее советуем сделать легкое поглаживание по массажным линиям.
  • Средство для снятия макияжа. Если у вас неожиданно закончился бальзам для умывания, его с успехом заменит данный продукт. Проблема в лишь в том, что хранится оно не дольше трех суток. Поэтому, покупая его для употребления в пищу, не забудьте оставить немного средства для ухода за кожей.
  • Для сухого эпидермиса. По 2 столовых ложки жидкости кокоса и мякоти ананаса, перемешиваем и немного подогреваем. Маску наносят на лицо на 20 минут. Такой состав хорошо увлажняет кожу. Это предотвращает преждевременное старение, насыщает дерму витаминами и микроэлементами. Регулярное применение позволит навсегда избавиться от неприятного зуда, шелушения и сухости.
  • Для проблемной кожи. Приготовьте смесь из равного количества меда и кокосового молока. Оба эти ингредиента обладают антисептическим действием, поэтому эффективно борются с мелкими прыщиками и акне. Нанесите маску на кожу, обходя область вокруг глаз. Через 15 минут кожа впитает полезные вещества, и состав можно будет смыть теплой воды. Для профилактики достаточно проводить такую процедуру раз в неделю, для лечения 2-3 раза за этот же период.

В сочетании с другими полезными продуктами кокосовое молоко дает потрясающие результаты. Но вы также можете применять его и в чистом виде. Протирая брови и ресницы, вы ускорите их рост. Применять его можно не только для лица, но и для всего тела. Оно активно увлажняет кожу. Именно поэтому его можно использовать как средство после загара. В этом случае оно будет действовать еще и как антисептик с успокаивающим эффектом.

А в чем подвох… или когда кокос не во благо

Кокосовое молоко, польза которого неоценима для организма может принести и вред. Случается это, правда, крайне редко. В первую очередь, оно противопоказано людям с аллергией на кокос в целом. Чрезмерное употребление также может вызвать негативные последствия, поэтому не превышайте нормы потребления этого продукта: 100 мл не чаще двух раз в неделю.

Выжимка кокосовой костянки содержит много фруктозы. Это и придает ей сладковатый вкус. Но людям с непереносимостью этого вещества также стоит отказаться от употребления или не превышать дозы, рекомендованной лечащим врачом.

Мы уже описывали его благотворное воздействие на пищеварительную систему. Но, как и в случае с медицинскими препаратами, здесь важно не превышать дозировку. При обильном его употреблении в пищу, оно не только перестанет приносить пользу, но и грозит тошнотой, расстройством желудка и головокружением.

На какой пальме самый вкусный кокос…или как выбрать молоко в супермаркете

Ассортимент кокосового молочка в свежем и консервированном виде на прилавках наших магазинов довольно широк. При выборе внимательно изучайте состав. Идеально, если там будет указан только кокос и вода. Наличие консервантов, стабилизаторов и других примесей негативно скажутся на его свойствах и пользе.

Неизменное правило о сроках годности применимо и для нашего молока. Просроченный продукт может стать причиной пищевого отравления и других неприятностей. Следить за сроками необходимо и после вскрытия упаковки. Это скоропортящийся напиток. В холодильнике он простоит не более 3 суток. Поэтому не стоит запасаться им впрок. Лучше купить в маленькой таре.

Качественный напиток часто имеет надпись eco, bio или organic на упаковке. Это является гарантией того, что продукт экологически чист и безопасен. Смотрите также и на внешний вид. У мягкой упаковки не должна быть нарушена ее целостность. Консервированная же банка со сгущенным или простым кокосовым напитком должна быть ровной, без ржавчины, механических повреждений, надписи не стерты и хорошо читаются.

Еще одним показателем качества является страна производитель. Лучше, если это будут экзотические страны, где и растут пальмы. Там производят молоко первого и второго отжима. В странах Европы и России оно изготавливается из порошка.

Даже если вы купили продукт от надежного производителя, не факт, что он мог испортиться в результате неправильного хранения и транспортировки. На вкус этот напиток будет, как кокос. Если вы почувствовали кислинку или горечь, то незамедлительно верните его в магазин. У свежего качественного продукта легкий, скорее даже нейтральный вкус. Перед вскрытием упаковки её надо хорошо встряхнуть. При хранении содержимое расслаивается на густую белую массу и воду. Это нормально и не должно вызвать настороженности.

На прилавках вы также можете встретить кокосовые сливки. Это идентичный продукт, который отличает только повышенный процент жирности (20-22%). При необходимости его можно разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.

Еще одна форма, выпускаемая производителями, сухое кокосовое молочко. На вкус напоминает масло из этого же ореха. Удобство заключается в том, что при необходимости всегда можно развести нужное количество, а хранится оно в таком виде дольше. Рецепт приготовления прост: на 200 мл воды понадобится всего 3 ст.л. сухого порошка.

Кокосовое молоко — интересный многофункциональный продукт. Из него без труда можно приготовить множество вкусных и полезных блюд или напитков. Его употребление показано для профилактики множества заболеваний. Применяется оно и в косметологии. Поэтому, когда в следующий раз увидите его на прилавке магазина, не откажите себе в удовольствии попробовать его в чистом виде и побаловать домочадцев экзотическим блюдом.

data-block2= data-block3= data-block4=>

moloko-chr.ru

Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно.

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите:

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследование, которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробным и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоять даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследовании, проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже писал.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже — три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

1. Морковно-кокосовый суп

EvilShenanigans/Flickr.com

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:
  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.
Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго

CinnamonKitchn/Flickr.com

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:
  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.
Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

3. Кокосовый коктейль с клубникой

Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr.com

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:
  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.
Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

Читайте также

lifehacker.ru

можно ли пить кокосовое молоко

В современных супермаркетах можно купить товары на любой вкус и кошелек. Встречаются и такие необычные для России лакомства, как молоко из ореха кокоса. Однако оно имеет мало общего с привычным нам коровьим или козьим.

Кокосовое молоко – польза и вред

Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.

Из других полезных свойств выделяются:

  • положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание организму тонуса;
  • облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
  • эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
  • обогащение организма фосфатами и витаминами.

Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.

Можно ли пить

Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.

Калорийность

Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.

Рецепты с кокосовым молоком

В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.

Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.

  • кокос свежий – 1 шт.;
  • вода теплая – 400 мл.
  1. Вымойте кокос, аккуратно откройте.
  2. Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
  3. Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
  4. Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
  5. Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.

Курица в кокосовом молоке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.

  • филе грудки – 600 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • фасоль – 2 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленая паста карри – 2 ст. л.;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко кокосовое.
  1. Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
  2. Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
  3. Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
  4. Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
  5. Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
  6. Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
  7. Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
  8. Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
  9. Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли пить нимесил

Суп с кокосовым молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: тайская
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соус устричный – 2 ст. л.;
  • сок лимона.
  1. Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
  2. Спустя 5 минут положите креветки.
  3. Раздавите чеснок, добавьте к супу.
  4. Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
  5. Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
  6. Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!

Крем из кокосового молока

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.

  • молоко кокосовое – 270 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • стружка кокосовая – 150 г;
  • шоколад белый – 100 г;
  • жирные сливки – 350 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин.
  1. Блендером измельчите кокосовую стружку.
  2. Молоко слегка подогрейте внутри кастрюли.
  3. Небольшим количество молока разведите крахмал, вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте 100 г сахара и ванилин. Помешивая крем, варите до загустения.
  5. К готовому крему добавьте стружку, перемешайте. Остудите, поставьте на полку холодильника.
  6. Растопите шоколад.
  7. Оставшийся сахар взбейте со сливками до устойчивой пены.
  8. Достаньте из холодильника крем, переложите часть сливок, перемешайте.
  9. Выложите массу в оставшиеся сливки.
  10. Остывший шоколад добавьте в крем, хорошо всё смешайте.

Каша на кокосовом молоке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • молоко кокоса – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • орех грецкий.
  1. Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
  2. Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
  3. Определяйте готовность по консистенции.
  4. Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.

Источник: http://sovets.net/9308-kokosovoe-moloko.html

Сегодня этим экзотическим напитком уже почти никого не удивишь (как, впрочем, и кокосовым маслом). В любом мало-мальски уважающем себя российском супермаркете можно встретить консервированное кокосовое молоко. Польза и вред этого продукта часто сопоставляется со свойствами привычного коровьего молока, и мнения экспертов расходятся. Зато в мировой кулинарии и косметологии свойства экзотического эликсира общепризнанны.

Кокос или Бурёнка?

Диетологи отдают предпочтение растительному продукту, несмотря на то, что жирнее и калорийнее именно кокосовое молоко (калорийность 150–200 ккал). Дело в том, что масла и жирные кислоты кокосового молока хорошо усваиваются и не откладываются в виде лишних килограммов на талии.

При непереносимости животного белка коровье молоко врачи советуют заменить на растительное, в частности кокосовое, молоко. Не содержит молоко кокоса и холестерина. Зато оно богато грубыми волокнами, за счет которых улучшается пищеварение.

Может похвастаться кокосовое молоко и витаминами А, В, Е, С и микроэлементами, например, медью, которая участвует в биохимических реакциях в нашем организме. Присутствует в кокосовом молоке и лауриновая кислота — настоящий борец с вирусами. Поэтому, этот витаминный напиток советуют пить для улучшения иммунитета и избавления от синдрома хронической усталости.

Кокосовое молоко также положительно влияет на работу щитовидной железы. За счет антибактериального действия нормализует микрофлору кишечника, помогает при гастритах и язве.

Противники кокосового молока уверены, что экзотический продукт, чуждый нашему образу питания может вызвать аллергию. Кокосовое молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

К аргументам против можно отнести и то, что найти по-настоящему свежий и качественный продукт в нашей стране не так легко. Опасным может быть употребление консервированного кокосового молока, польза и вред которого зависит от способов консервации. Некоторые консерванты и стабилизаторы токсичны. Поэтому лучше выбирать натуральный продукт, пусть и с меньшим сроком хранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли пить рыбий жир летом

Раздвигаем границы кулинарного мира

Рецепты с кокосовым молоком сегодня очень популярны. Этот продукт давно вышел за рамки азиатской кухни. Его используют в приготовлении десертов, выпечки и коктейлей, супов и вторых блюд. Кокосовое молоко придает еде бархатистость, легкий сливочный вкус с ароматом экзотического плода.

Любители сладковатых соусов к мясу, можно попробовать потушить птицу или говядину в кокосовом молоке. При термической обработке оно не сворачивается, как животные сливки. Хорошо оно сочетается и с морепродуктами.

И все-таки блюда с кокосовым молоком – визитная карточка тайской кухни. Здесь на его основе готовят супы, тушат мясные блюда, делают карри. А рис, сваренный на молоке кокоса, – пикантный азиатский гарнир.

Совет от опытных кулинаров: замените в любом рецепте выпечки коровье молоко на кокосовое. Блюдо только выиграет и приобретет яркий аромат и кокосовый вкус. Например, поэкспериментируйте с блинным тестом. К блинчикам на кокосовом молоке хорошо подойдет банановая или апельсиновая начинка.

Кокосовое молоко станет хорошим добавлением к чаю или кофе. На его основе можно приготовить множество коктейлей, начать можно с обычного молочного.

Экзотика на страже красоты

Молоко кокоса – весьма распространенный компонент косметических средств – кремов, шампуней, бальзамов. Можно использовать и натуральное кокосовое молоко для лица. Используйте его для умывания, и ваша кожа станет чистой, свежей и увлажненной.

Благодаря антибактериальным свойствам, кокосовое молоко поможет избавиться от прыщей и угревой сыпи. Усталой и увядающей коже регулярное употребление кокосового молока поможет стать упругой и подтянутой. Использовать молоко кокоса можно как в чистом виде, так и добавляя его в любимый лосьон. Хорошо влияет молоко кокоса и на состояние волос. Используйте его вместо бальзама, и оно устранит жирный блеск проблемных волос, а сухую кожу головы увлажнит.

Издревле кокосовое молоко считалось эликсиром молодости и красоты. Есть легенда, что неподражаемая царица Савская смешивала по полстакана молоко кокоса и коровьего молока. Половину этого коктейля она выпивала, а оставшуюся часть наносила на лицо.

Разбегаются глаза в магазине?

Уточним, что кокосовое молоко – это вовсе не та жидкость, которая скапливается внутри плода (так называемый кокосовый сок или кокосовая вода). Молоко кокоса – механически получаемая белая сладковатая тягучая жидкость. Ее производят, выжимая мякоть хорошо вызревшего кокоса. После первой выжимки получают наиболее густое молоко. Далее выжатую мякоть разбавляют водой и снова отжимают. Получается более жидкий продукт.

Как не запутаться в разнообразных баночках и бутылочках в магазине. Совет универсален – читайте этикетку. В составе правильного молока должно быть только две позиции: концентрированное молоко кокоса и вода. Продукт с консервантами и антиоксидантами (обычно это Е-224) менее полезен.

Как и в случае с обычным молоком, обращайте внимание на жирность. Она может быть разной. Если планируете использовать кокосовое молоко для приготовления блюд азиатской кухни, купите продукт пожирнее. Молоко кокоса с 50–60-процентной жирности отлично подойдет для карри, десертов и супов. Его спокойно можно разбавить водой один к двум или даже один к трем.

Выбирайте баночки небольшого объема, ведь хранить вскрытое кокосовое молоко можно только трое суток в холодильнике. Если продукт густеет в холоде, перед употреблением поместите баночку в горячую воду минут на 5–7 и хорошенько размешайте или встряхните.

Домашнее молочко

Можно попробовать приготовить кокосовое молоко дома. Мякоть кокоса натрите на терке либо измельчите блендером. Залейте ее кипящей водой и оставьте «отдохнуть» полчаса. Затем стружку нужно хорошенько отжать. Натуральное домашнее кокосовое молоко готово.

Из среднего плода получается примерно стакан молока и неполный стакан стружки. Которую, кстати, тоже можно использовать в кулинарии. Главное, выбрать спелый и свежий кокос. Но это уже совсем другая история.

Можно ли купить?

Кстати, кокосовое молоко можно не только приготовить дома, но и приобрести в магзине. Например, вот тут продается молоко в виде порошка — причем порошка нехимического, а органического.

Источник: http://safeyourhealth.ru/kokosovoe-moloko-polza-i-vred/

Всем известное кокосовое молоко является неотъемлемым, а зачастую и основным компонентом блюд азиатской кухни. Орех представляет собой плод пальмы, а молоко – это измельченная спелая мякоть, а вовсе не жидкость, слитая с него. Вкус кокосового молока и его консистенция напрямую зависят от количества отжимов. Приятный сладкий вкус и нежный аромат имеет продукт именно первого отжима.

Химический состав, вред и польза кокосового молока

Молоко кокоса – это не просто невероятно вкусный продукт, это очень полезное лакомство. Так, в его состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. Кокос изобилует витаминами группы B, C, E, PP, K, такими элементами, как цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и марганец, аминокислотами и ценными жирными кислотами.

Орех кокосовой пальмы диетологи включают в меню низкокалорийного питания, поскольку сахар в плодах представлен фруктозой. Блюда с кокосовым молоком пользуются большой популярностью. В составе молока кокоса содержится не более 5% растительных белков, есть и легко усваиваемые организмом человека жиры. Это позволяет использовать продукт при непереносимости животных компонентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  можно ли постоянно пить

Влияние молока кокоса на здоровье

Вред и польза кокосового молока – это частая тема обсуждений ученых. Вытяжка, получаемая из южных орехов, обладает следующими действиями:

  • укрепляет иммунитет;
  • заживляет ранки и ссадины;
  • помогает избавиться от глистов и прочих паразитов;
  • борется с вирусами и микробами;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • является профилактикой заболеваний пищеварительной системы;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • смягчает протекание язвенной болезни;
  • укрепляет опорно-двигательную систему;
  • укрепляет зубы;
  • является стимулятором активной мозговой деятельности;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • уменьшает количество холестерина и сахара в крови;
  • стабилизирует нарушенный гормональный фон;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние пациентов с заболеваниями дыхательной системы.

Молоко южного кокоса обладает тонизирующим действием. Натуральный продукт наполнит организм человека после тяжелого дня силой, уберет усталость, избавит от депрессии и поможет вернуть отличное самочувствие.

Также кокосовое молоко, отзывы о котором, кстати, имеются и от врачей, причем сугубо положительные, рекомендуется употреблять во время реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии, после длительного приема антибиотиков. Оно нормализует работу кишечника, приводя в норму его микрофлору.

Следует отметить, что термическая обработка кокосового молока не лишает его высоких питательных свойств. За это качество в Европе ценный продукт назвали «тропическими сливками».

Вред кокосового молока

Несмотря на замечательные свойства, кокосовое молоко иногда может причинять вред. Оно может вызывать аллергические реакции. В этом случае его употребление в пищу строго противопоказано. Также, со слов экспертов, ограничить или даже исключить прием пальмового ореха должны люди с индивидуальной непереносимостью фруктозы.

Вред и польза кокосового молока – тема, волнующая многих. Употребление большого количества его может привести к негативным реакциям со стороны пищеварительной системы. Так, возможны приступы тошноты, диареи и головокружения. В некоторых случаях у людей повышается артериальное давление, сбивается сердечный ритм, ухудшается кровоснабжение органов.

Особенно внимательно необходимо относиться к консервированному молоку. Натуральный продукт должен содержать только кокосовый компонент и воду. Молоко с большим количеством консервантов принесет мало пользы. Просроченный продукт также недопустимо употреблять в пищу.

Приготовление кокосового молока и стружки

Сейчас мы рассмотрим, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Свежий орех можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Полученный продукт широко используется в кулинарии для приготовления супов и коктейлей. Также можно сделать превосходный десерт из молока.

При выборе кокоса рекомендуется обращать внимание на звук, который он издает во время потрясывания. Внутри качественного ореха должна плескаться жидкость.

Сначала пробиваем отверстие в скорлупе кокоса. Для этого следует выбрать нужный «глазок». Жидкость необходимо вылить, а лишь затем расколоть скорлупу. После того как кожура будет очищена, мы получаем белую душистую мякоть, которая и понадобится для приготовления молока. Мякоть натираем на средней терке. Складываем ее в емкость и заливаем кипятком. Воды нужно взять такое количество, чтобы она немного покрывала массу. Через полчаса отжимаем с помощью марли натертый орех. Полученная жидкость и есть ценнейшее молоко кокоса, хранить которое можно в холодильнике сутки.

Стружку, оставшуюся после отжима, необходимо выложить на противень духовки. Сушить до готовности – в течение получаса. Из одного кокоса, как правило, получается стакан молока и около двух стаканов стружки.

Популярные рецепты с кокосовым молоком

Кушанья, приготовленные с использованием кокосового молока, отличаются непревзойденным ароматом и изумительным вкусом. Продукт даже самому обычному блюду придаст пикантный аромат и нежность. Вред и польза кокосового молока были рассмотрены нами ранее. А теперь приведем несколько кулинарных рецептов.

Курица, запеченная в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

ножки курицы – 4 шт.;

молоко кокоса – 2 стакана;

репчатый лук – 2 головки;

растительное масло – 1 столовая ложка;

сок лимона – 1 столовая ложка;

чеснок – 2 зубчика;

соль – 1 чайная ложка;

Разогреваем духовку до температуры 200°С. Ножки курицы тщательно моем и обсушиваем. Разрезаем их, отделяя голень от бедрышек. Лимонный сок смешиваем с измельченным чесноком, тмином, черным перцем, фенхелем, кориандром и корицей. Натираем полученной смесью мясо и оставляем на полчаса. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета. К нему добавляем куриные ножки и жарим до полной готовности. В форму для выпечки складываем мясо и заливаем его молоком кокоса. Ставим блюдо в духовку на 30 минут. Также всегда можно приготовить десерт из молока.

Креветки в молоке кокоса

Чтобы приготовить это ароматное и вкусное блюдо, понадобятся:

молоко кокоса – 2 стакана;

репчатый лук – 2 головки;

оливковое масло – 2 столовые ложки;

Луковицы чистим от кожуры и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сковороде в оливковом масле. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку. Тушим 15 минут.

Кокосовое молоко соединяем с куркумой, перцем и шафраном. Выкладываем в овощную смесь креветки. Солим по вкусу и заливаем молоком кокоса. Ингредиенты тушатся при закрытой крышке не более 15 минут. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Также существуют и другие рецепты. С кокосовым молоком можно приготовить множество разнообразных блюд.

Источник: http://fb.ru/article/230200/vred-i-polza-kokosovogo-moloka-blyuda-retseptyi

amozhnoli.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0