Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Можно ли при грудном вскармливании есть сало


Сало при грудном вскармливании

Содержание статьи: Практически каждая женщина, когда наступает период кормления ребенка грудным молоком, в вопросах выбора своего рациона питания проявляет особенную дотошность и скрупулезность. Когда рацион мамы изо дня в день состоит только из правильных и полезных для ребенка продуктов, так или иначе, иногда очень хочется скушать что-то такое, что педиатр явно бы не одобрил. К таким продуктам относиться сало. Соленое и копченое сало входит в список тех продуктов, которые при грудном вскармливании употреблять не желательно. Давайте разберемся, можно ли кормящим сало?

Вред сала при ГВ

Почему же педиатры так категорично настаивают на вредности этого, казалось бы, вполне нормального продукта питания? Дело в том, что в сале содержится большое количество вредных для здоровья человека насыщенных жирных кислот. Для неокрепшего организма ребенка такие кислоты тяжелы в усвоении. Особенно это касается младенцев до 3х-6ти месяцев, так как в это время в кишечнике младенца только-только начинается адаптироваться микрофлора, и предугадать реакцию на какие-либо продукты питания невозможно. Эта реакция может быть зачастую негативная. В результате грубых нарушений рациона питания кормящей женщины, у ребенка повышается интенсивность кишечных колик, может появиться аллергическая реакция, а так же возникают расстройства пищеварения: частые и обильные срыгивания. Любой маме понятно, что таких состояний ребенка допускать категорически нельзя!

Можно ли кормящей грудью женщине сало?

Особую строгость в диете для мам необходимо соблюдать в первые 28 дней жизни ребенка, согласно рекомендациям педиатров. Этот период новорожденности самый нестабильный и уязвимый. В последующем постепенное введение новых продуктов, с соблюдением чувства меры и внимательным отношением к реакции ребенка, позволит существенно расширить пищевой рацион кормящей женщины. Конечно, любому человеку хочется привносить в свой рацион что-то новое, не входящее в его привычный список продуктов. Период кормления малыша грудью может продолжаться несколько лет, и на протяжении такого длительного срока тяжело кушать однообразную еду, лишенную ярких вкусовых ощущений. Рацион питания кормящей мамы должен быть разнообразным, полноценным по калорийному составу, и, конечно же, вкусным! Сало кормящей маме, если уж очень и очень хочется, то иногда, конечно, и можно попробовать, ведь все же сало, кроме малополезных насыщенных жирных кислот, содержит в своем составе и ряд нужных и даже полезных микроэлементов.

Какие у сала есть полезные свойства?

На первое место, среди полезных свойств сала, можно поставить высокую калорийность и хорошую пищевую ценность этого продукта. Помимо того, что сало быстро утоляет чувство голода и насыщает организм, в его составе есть ряд незаменимых витаминов: витамин А (ретинол), витамин Д, витамин Е (токоферол). Некоторые исследования подтверждают, что сало способно предотвратить развитие онкологических заболеваний благодаря своей способности растворять и выводить канцерогены из организма человека. Ретинол, содержащийся в сале, оказывает благотворное влияние на зрение человека, улучшает структуру волос и состояние кожи, а токоферол стабилизирует гормональный фон, обеспечивая адекватную гормональную активность. Исходя из вышеперечисленного, сало можно смело считать продуктом, достойным для того, чтобы включить его в свой рацион питания!

Отдельные рекомендации относительно употребления сала при ГВ

Согласно рекомендациям педиатров в нашей стране, сало не стоит употреблять в пищу, пока ребенку не исполниться 6 месяцев. Начинать вводить в питание любой новый продукт, в том числе и сало, нужно с маленькой порции, в тот период жизни ребенка, когда у него стабильное пищеварение и нет признаков снижения иммунитета. Внимательно следите за реакцией ребенка в течение двух суток, чтобы исключить появление пищевой аллергии. При появлении первых признаков нарушения пищеварения у ребенка, а именно - отрыжки, срыгивания, нарушение стула или реакции в виде красноты и зуда на коже, нужно исключить сало из меню. Если же по прошествии двух - трех суток не было отмечено негативной реакции у ребенка, его ничего не беспокоит, то можно смело продолжать кушать сало, не забывая о чувстве меры!

Какое сало выбрать - соленое или копченое?

Соленое сало более предпочтительно, нежели копченое. Это связано с тем, что в соленом сале нет большого количества специй, только соль. Если при засолке использовалось много чеснока, то такое соленое сало может стать вредным для пищеварения вашего малыша! Чеснок содержит много экстрактивных веществ, раздражающих еще неокрепший кишечник ребенка.

Копченое сало кормящим мамам кушать нельзя!

Если вы решили кушать свиное сало, помните, что это продукт высокой жирности, трудно перевариваемый в кишечнике. Вы должны быть абсолютно уверены в его свежести и качественности! Конечно, желательно кушать домашнее сало, купленное у людей, которым вы полностью доверяете.

Рекомендации при покупке сала - выбираем правильно!

1) Помните, покупая сало на рынке или продуктовой ярмарке, у людей, которых вы не знаете лично, всегда нужно проверять наличие документов! 2) Далее, если с документами полный порядок, есть разрешение ветеринарных работников, то обратите свое внимание на цвет сала. Особенно будьте придирчивы в этом вопросе, если покупаете сало в больших объемах, для домашней засолки. Цвет свежего сала должен быт слегка розовый. Если вы видите, что цвет на срезе куска сала имеет желтоватый или сероватый оттенок - не берите данную продукцию, перечисленные признаки говорят о залежалом товаре. Обращайте свое внимание так же и на свиную шкуру, она должна быть без щетины, гладкая на ощупь. 3) Если вы покупаете уже засоленное сало, готовое к употреблению, не берите куски толще 4х см, так как такие куски не гарантируют качественной засолки. 4) Если есть выбор и продавец объясняет, с какой части животного кусочки сала, то берите кусок со стороны брюшины, он будет самым вкусным! Помните, здоровье вашего малыша напрямую связано с тем, что вы едите! Будьте здоровы!

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они...

Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом...

birth-info.ru

Можно ли свежее сало при грудном вскармливании - Мамины новости

Каждая беременная женщина должна быть готова к тому, что после родов ее рацион сильно изменится, и из него будут исключены многие продукты.

Однако даже во время лактации порой хочется съесть что-то очень вкусное, но наверняка вредное, а потому в этой статье мы разберемся, можно ли свежее сало при грудном вскармливании. Действительно ли оно так вредно, как считается, и имеются ли у этого продукта хоть какие-то полезные свойства – давайте выясним это вместе.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть сало и в чем его польза

В последние годы множество медицинских мифов было начисто развенчано, поскольку технический прогресс позволил провести более точные исследования. Так, некоторые продукты перестали казаться врачам очень вредными, другие же – наоборот, перешли в разряд опасных.

Одним из примеров «оправдания» заведомо очень вредного продукта является свиное сало. Этот деликатес очень давно находился в категории запрещенной пищи при ГВ, однако сейчас мнение педиатров кардинально изменилось.

Нет, кушать сало при кормлении грудью все же следует с осторожностью и соблюдая меру, но теперь для женщин в период лактации оно не стоит в одном ряду с алкоголем, кофе и так далее. Давайте же разберемся, какие полезные свойства этого традиционного для нас продукта были выявлены.

  • Прежде всего последние исследования позволили обнаружить в свином сале такое полезное вещество как арахидоновая кислота. Это вещество помогает клеткам в нашем теле активнее делиться и восстанавливаться, а также способствует нормализации гормонального фона. Подобные качества делают данное вещество крайне полезным для кормящих матерей и их крох.
  • В свином сале содержится каротин или витамин А. Это вещество способствует укреплению иммунной системы как матери, так и малыша, а также благоприятно влияет на здоровье глаз и улучшает зрение.
  • В свином сале содержатся практически все витамины группы В. Подобные соединения участвуют во многих процессах, протекающих в нашем организме, но больше всего они полезны для нервной системы. Поскольку развитие новорожденного происходит наиболее интенсивно в первый год жизни, его потребность в таких витаминах крайне высока.
  • Присутствует в данном продукте и витамин Е. Это соединение действует укрепляюще на все системы в теле, усиливает мышечные ткани и восстанавливает кожные покровы. Поскольку часто женщины после родов страдают от проблем со здоровьем волос и кожи, витамин Е в нормальном количестве обязательно должен присутствовать в их рационе.
  • Витамин D, которым также очень богато сало, помогает вывести токсичные вещества и тяжелые металлы из организма и способствует его лучшему восстановлению. Также данный витамин важен для здоровья костей и печени.
  • Долгие годы считалось, что свиное сало повышает уровень холестерина, однако это не так. Данный продукт повышает лишь уровень хорошего холестерина и уменьшает уровень плохого. Это свойство помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует укреплению сосудов и их стенок.

Возможный вред от употребления сала женщиной при кормлении грудью

Естественно, свиное сало обладает и рядом вредных свойств, иначе бы оно входило в список рекомендованных продуктов не только при ГВ, но и в здоровый ежедневный рацион обычного человека.

  • Прежде всего, свиное сало является очень калорийным продуктом. В 100 граммах этого лакомства содержится 700-800 килокалорий, из которых почти 70% это животные жиры. Даже небольшое превышение рекомендованного суточного объема может привести к появлению лишнего веса у молодой мамы.
  • Свиньи считаются животными, риск заражения от которых паразитами наиболее высок. Именно поэтому винное мясо готовят долго – только термическая обработка гарантирует полное избавление от микроорганизмов. Свежее сало же не подвергается готовке, особенно опасными являются розовые мясные части.
  • Избыток потребляемого жира плохо сказывается на уровне инсулина в организме, что может привести к появлению диабета.
  • Сало в чистом виде хранится не долго, а потому его поедание легко может привести к пищевому отравлению. Его легкая форма страшна только маме – оно никак не влияет на грудное молоко. Тяжелое же отравление привод к интоксикации и выбросу вредных веществ в кровь, а затем и в молоко.
  • Как и любой другой продукт животного происхождения, сало может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Чаще всего она проявляется в виде расстройства желудка, изменении консистенции стула. Реже – появление покраснений и крапивницы.
  • Превышение рекомендуемого ежедневного объема может повлиять и на пищеварение самой матери – довольно часто избыточное потребление сала приводит к диарее, болям в животе и несварению.
  • Соленая разновидность продукта хоть и безопаснее своего свежего аналога, однако тоже имеет значительный недостаток – избыток натрия (соли) в организме кормящей матери приводит к появлению отеков и нарушению процессов выведения жидкости из тела.

Можно ли кормящей матери есть свежее сало в первый месяц после родов

Столь внушительный список вредных свойств делает сало продуктом, который никак не подходит для первого месяца после родов. Первую пробу можно сделать только спустя 3 месяца, а лучше выждать 4-5, таким образом вы сможете быть уверены, что пищеварительная система грудничка уже достаточно развита.

Сперва попробуйте совсем тонкий слайс сала, желательно с хлебом на который у малыша точно нет аллергии. Если в течение суток-двух ребенок не выказывает беспокойства, его не тревожит животик и на коже не появилось никаких высыпаний, значит можно чуть увеличить объем деликатеса.

Максимально в сутки допускается съедать не более 15-20 граммов свиного сала, причем есть его следует не каждый день, а раз в 2-3 дня.

Если же аллергическая реакция появилась все равно, то ввод продукта необходимо отложить на пару месяцев.

Советы по выбору и употреблению сала во время ГВ

  • Употребляйте в пищу только соленое сало. Засолка, хоть и делает продукт вредным для водно-солевого баланса, но при этом частично обеззараживает его. Кроме того, соленое сало хранится дольше, а, значит, риск отравления снижается.
  • Копченый продукт лучше оставить на период после лактации – риск возникновения аллергии в разы повышается, а полезные свойства наоборот уменьшаются.
  • Лучше всего кушать сало вместе с ржаным хлебом, так оно лучше усваивается организмом и вкус его кажется более гармоничным.
  • Самый качественный продукт можно приобрести у частных сертифицированных фермеров. Продукция в магазине же, чаще всего, имеет в составе посторонние химические добавки.
  • Если цвет свиного сала отличается от белого, а мясные прослойки коричневатого оттенка, то перед вами старый продукт, от покупки которого следует отказаться. Также обратите внимание на запах сала, он не должен быть резким и неприятным.
  • Чесночное сало не только вкуснее, но и может помочь увеличить лактацию. Однако следует проявить осторожность, поскольку такое сочетание продуктов обладает большей аллергичностью.

Итак, можно ли свежее сало при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос однозначен – да, однако кушать его следует с осторожностью. Противопоказанием к употреблению сала может стать аллергия ребенка, индивидуальная непереносимость и проблемы со здоровьем. В этом случае следует проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить деликатес в свое меню.

mama-news.ru

Можно ли сало при грудном вскармливании

После появления ребенка на свет у многих мамочек возникает вопрос: что можно кушать при грудном вскармливании, а чего не стоит. Видоизменяя свой рацион, все мамы стараются сделать его наиболее полезным, чтобы малыш получил множество необходимых элементов и витаминов. И начинают сомневаться во многих продуктах, включая и сало. Поэтому давайте проанализируем, можно ли сало кормящей маме или лучше от него отказаться.

Содержание

  • Можно ли кормящим сало
    • Польза сала
    • Как употреблять

Можно ли кормящим сало

Несколько веков люди питаются продуктами животного происхождения, однако сало выступает объектом регулярных споров. Любители утверждают, что оно включает массу необходимых для человека веществ, поэтому относят сало к основным продуктам питания. Но противники приводят большое количество аргументов, указывающих на его отрицательное воздействие на организм человека.

Существует мнение, что нельзя увлекаться этим продуктом при грудном вскармливании. Потому как сало содержит большое количество жиров, которые очень долго и трудно перевариваются. В результате этого возникают проблемы с пищеварительной системой не только у кормящей мамы, но и у младенца. Задержки стула, вздутие живота — это частичный список того, что может случиться, если есть много сала.

Но нужно учитывать также то обстоятельство, что оно включает большое количество полезных элементов. Ученые причисляют этот продукт к условно полезным, который при умеренном употреблении не доставит неприятностей человеческому организму. Сало имеет высокий процент жирности, а при грудном вскармливании многие стараются повышать питательность молока именно такими пищевыми продуктами. Но нужно ли действительно употреблять его кормящей маме, не боясь за осложнения для малыша?

Разобравшись во всех плюсах и минусах, можно смело утверждать, что если употреблять сало умеренно, оно весьма полезно при грудном вскармливании. Потому что оно не доставит вреда истощенному организму женщины.

В его состав входит много витаминов, что дает возможность поддерживать иммунную систему и общую жизнедеятельность. Сало довольно питательное, поэтому для сытного обеда хватает всего несколько кусочков, при этом отсутствует риск переесть мучного. Хорошо переваривается, потому как плавится даже при 37 °C. Этот продукт содержит меньше холестерина, по сравнению со сливочным маслом. Кроме этого, достаточно эффективно противоборствует атеросклерозу, поскольку включает витамин F.

Поэтому при грудном вскармливании его употреблять можно, нужно только знать чувство меры, а также правильно его выбирать. Нельзя кушать копченое сало, обильно покрытое специями или чесноком. Необходимо следить, чтобы помимо соли данный продукт не содержал других специй. А правильнее всего при грудном вскармливании приобретать свежее сало, а затем обрабатывать его самостоятельно.

Польза сала

Женщина во время грудного вскармливания, конечно же, может себе разрешить скушать маленький кусочек сала. Потому как помимо вредных элементов в состав этого продукта входит большое количество полезных веществ и его употребление имеет некоторые плюсы.

  1. Включает арахидоновую кислоту, которая нужна человеческому организму для регулирования обмена холестерина, а также гормонального уровня.
  2. Вещества, которые содержатся в этом продукте, эффективно связывают радионуклиды, а также выводят из человеческого организма вредные и токсические элементы.
  3. Очень часто используется для профилактики онкологических заболеваний, потому как в нем растворяются практически все канцерогены.
  4. В данном продукте есть большое количество аминокислот, необходимых для человеческого организма.
  5. Кроме указанных элементов, включает витамины А, Д, Е, которые позволяют поддерживать активную жизнедеятельность и укреплять иммунитет.
  6. Содержание холестерина в сливочном масле намного больше, поэтому в некоторых случаях масло рекомендуется заменить салом.

Как употреблять

Период грудного вскармливания может быть достаточно продолжительным. И иногда отказ от привычных и любимых продуктов становится трудным испытанием. Но нужно отметить, что сало для организма намного полезнее, чем продукты с консервантами, ненатуральными добавками или пищевыми красителями. Однако вводить его в рацион рекомендуется без специй или пряностей. Ни в коем случае нельзя покупать копченое сало, только соленое. И лучше всего приобрести его в свежем виде, без соли и добавок, а потом приготовить самостоятельно.

Первые 3 месяца жизни малыша желательно вообще не кушать жирные продукты. Поскольку маленькому и беспомощному ребенку достаточно тяжело выдержать эту нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему. Необходимо постепенно вводить сало в свое меню.

На протяжении 3 дней кушать его только в первой половине дня, не добавляя в питание другие новые продукты, чтобы точно определить реакцию. В эти дни нужно внимательно наблюдать за общим состоянием, самочувствием и стулом ребенка. При отсутствии негативной реакции молодая мама может смело разнообразить надоевший рацион салом. Но злоупотреблять все же не стоит.

Кушать сало в период грудного вскармливания или нет — каждая мама выбирает для себя сама. Однако нужно не забывать про то, что ребенок является самым дорогим, что у нее есть. И несбалансированное питание может спровоцировать у него множество неприятных и болезненных ощущений.

Но хроническая нервозность может быть более опасным фактором, чем несбалансированная еда. Поэтому в первые месяцы сложности при грудном вскармливании чаще всего зависят не столько от гастрономических «преступлений» матери, сколько от объективных трудностей периода адаптации. До 3 месяцев младенцы нередко страдают кишечными коликами, которые обычно возникают в результате незрелости пищеварительной системы, а не ошибочно подобранного рациона.

Автор: Лазаренко Светлана

krohapuzz.ru

Соленое сало при грудном вскармливании - Мамины новости

Существует мнение, что в период кормления грудью из рациона необходимо исключить любые аллергены, к которым, несомненно, относится и свинина.

Тем не менее, многих молодых мам интересует вопрос, можно ли употреблять солёное сало при грудном вскармливании, или от него придётся отказаться на несколько месяцев? В этой статье мы поговорим о пользе данного продукта и вреде, который он может нанести, а также выясним, избегать его кормящим, или кушать, ограничив лишь количество.

Польза сала: миф или реальность

Принято считать, что в период грудного вскармливания женщинам нужно избегать всех «подозрительных» продуктов. Тем не менее, рацион кормящей мамы должен быть максимально разнообразным и полезным.

Сало же – продукт очень спорный. Нельзя отрицать, что оно очень калорийно. К тому же, в его составе содержится множество насыщенных жирных кислот, которые вредны не только для детей, но и для взрослых.

Однако сало содержит и множество полезных веществ:

  • Ретинол (витамин А) – необходим волос, зрения и кожных покровов.
  • Токоферол (витамин Е) – необходим для нормализации гормонального фона и контроля уровня холестерина, в чём крайне нуждается организм после беременности и родов.
  • Кальциферол (витамин D) – играет важную роль в развитии костного скелета. Следствием дефицита витамина D является развитие рахита.

Ко всему прочему, сало отличается следующими свойствами:

  • способствует выведению токсинов;
  • нейтрализует канцерогены;
  • нормализует обмен веществ;

  • укрепляет сосуды;
  • повышает работоспособность.

Следует отметить, что, в отличие от других свиных продуктов, сало крайне редко вызывает аллергию.

Вред солёного сала при ГВ

Несмотря на массу полезных свойств, сало способно нанести вред, как маме, так и ребенку.

  • Как и говорилось выше, в сале содержатся насыщенные жирные кислоты, которые организм усваивает крайне тяжело. Эти вещества могут вызвать негативную реакцию у малыша.
  • Некачественное сало способно спровоцировать отравление или заражение гельминтами, что крайне опасно для новорожденного.
  • Калорийность 100 грамм сала составляет 902 ккал.

Кроме того, сало категорически запрещено употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как вводить сало в рацион маме в период лактации

Так можно ли солёное сало при грудном вскармливании? Несмотря на некоторые негативные свойства, этот продукт употреблять во время гв можно. Кормящей маме сало солёное

следует вводить только на 5-м месяце жизни ребенка:

  • Первая проба должна ограничиться небольшим кусочком.
  • Реакцию ребенка необходимо отслеживать двое суток.
  • В день ввода не нужно пробовать других новых продуктов.
  • В случае если реакции не возникло, сало можно периодически употреблять в небольшом количестве.
  • Если же у малыша возникло пищевое расстройство, покраснение, сыпь или отёки, от сала придётся отказаться как минимум на несколько месяцев.

Во время кормления, мамам можно употреблять сало, в котором нет ничего кроме соли. Чеснок, перец и другие добавки детский организм может воспринять негативно.

Как выбрать сало для кормящей мамы

Для того чтобы полностью обезопасить себя и ребёнка, выбору сала нужно уделить предельное внимание:

  • Прежде чем сделать покупку, удостоверьтесь, что у продавца есть документы на продукт, а на самом продукте стоит клеймо ветслужбы. В противном случае, сало может стать причиной заражения гельминтами.
  • Свежий продукт имеет нежно-розовый цвет. Жёлтый и серый оттенки присущи старому салу.
  • Качественное свиное сало легко отделяется от шкурки.
  • Не покупайте толстое сало: нормальная толщина составляет 2,5 – 4 см.

Резюмируя, следует сказать, что хоть соленое сало при грудном вскармливании и можно иногда употреблять, к нему следует относиться с большой осторожностью. Выбирайте только качественный продукт, уточняйте наличие сертификатов и не злоупотребляйте. Только тогда сало принесет вам и вашему малышу пользу.

mama-news.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0