Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Можно ли при грудном вскармливании ежевику


Употребление ежевики при грудном вскармливании

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

Потерю питательных веществ и энергетические затраты в период ухода за малышом кормящая мама способна полностью восполнить, составив правильный и разнообразный рацион. Фрукты и овощи, ягоды в списке полезных продуктов стоят на первом месте, но разрешена ли ежевика при грудном вскармливании, или яркий плод может навредить неокрепшему организму грудничка?

Чем полезна ежевика

Ежевика относится к целебным ягодам, секрет её пользы в богатом составе:

  • Витамины Е, С, А выполняют антиоксидантные функции, защищают сердце и сосуды.
  • Группа витаминов B — это не только слаженная работа нервной системы, c их помощью включаются обменные процессы, улучшается состав крови.
  • Магний, калий и железо обеспечат стабильную работу сердца, наполнят кровь кислородом, при участии элементов осуществляются химические реакции в человеческом организме.
  • В ежевике найдены салицилаты, вещества способны устранять воспаление, снижать температуру.
  • Биофлавоноиды, взаимодействуя с витамином C, выводят канцерогены, борются с вирусами, укрепляют костную ткань.
  • Пектин активизирует перистальтику кишечника, удаляет шлаки и лишний холестерин.
  • Глюкоза и фруктоза дают организму энергию, положительно влияют на работу мозга;
  • Органические кислоты улучшают кровообращение, поддерживают окислительно-восстановительные и обменные процессы.

После употребления свежих ягод, понимается настроение, улучшается самочувствие, появляются силы. Выходят лишние соли и токсические вещества, активизируется отток желчи и нормализуется стул. Так можно ли кормящей маме ежевику? Ягода как садовая, так и лесная – ценный и полезный продукт, хотя обладает яркой фиолетовой окраской, аллергия на нее возникает нечасто. В период лактации разрешается включать в рацион плоды, но, соблюдая меры предосторожности.

Как употреблять правильно

Несмотря на то что аллергическая реакция на ежевику – нечастое явление, негативные проявления у грудничка возможны. Поэтому, чтобы не подвергать опасности маленький организм, пока ребенку не исполнится 3 месяца, маме употреблять ягоды не следует. Кроме того, в плодах присутствует кислота, что тоже может навредить кишечнику младенца: вызвать колики и даже воспаление.

В последующем, когда малыш окрепнет, правила введения в рацион нового продукта остаются прежними. Чтобы не нанести вред, ягоды начинают употреблять с минимальной дозы, увеличивая ее постепенно:

  • Начинать следует с 3, максимум с 5 ягод, далее, в течение суток внимательно наблюдают за ребенком.
  • При появлении покраснений, зуда, отечности на лице, изменении стула, прием сразу прекращают.
  • Если никаких, даже незначительных изменений не наблюдается, дня через три можно попробовать увеличить объем ягод вдвое.
  • Торопиться не стоит, за состоянием крохи следует наблюдать постоянно, бывает, аллергическая реакция проявляется со временем.
  • Если грудничок хорошо переносит употребление мамой ежевики, постепенно объем плодов в сутки доводят до 200-300 г, едят ее не чаще трех раз в неделю. Это и есть максимальная доза во время кормления грудью, её вполне достаточно, чтобы наполнить организм ценными веществами и не нанести вред малышу.

Когда надо быть осторожной

Полезные свойства ежевики переоценить сложно, но не всегда можно есть плоды, не задумываясь о последствиях:

  • Если у мамы диагностированы заболевания желудка, не стоит слишком увлекаться продуктом, кушать его разрешается максимум по 100 г.
  • В период обострений холецистита, гастрита и язвенных болезней ЖКТ употреблять ежевику не рекомендуется. Кислота раздражает воспаленную слизистую, что может привести к осложнениям.
  • По этой причине не едят её при острых болезнях выделительной системы.
  • С осторожностью ягоды употребляют при повышенном сахаре в крови.

Если ребенок страдает аллергией, и маме прописана жесткая диета, лучше ежевику не использовать в питании, пока положение не стабилизируется, и врач не разрешит женщине понемногу расширять рацион.

Как использовать

Как можно употреблять ягоды:

  • Полезна ежевика в свежем виде, калорийность продукта составляет всего 34 ккал. Не стоит забывать мыть плоды под проточной водой, а мамам, кормящим грудью, лучше дополнительно обдать их кипятком.
  • Можно ягоду заморозить на зиму, правда энергетическая ценность повысится вдвое.
  • Хорошо пить ежевичный сок, разбавив его небольшим количеством кипяченой воды.
  • Если в рационе уже присутствует малина или смородина, ягоды ежевики разрешается чередовать с ними.

После температурной обработки плоды не теряют полностью ценных качеств, поэтому из них варят кисели и компоты. Ежевику добавляют в йогурты, кефир, кладут в выпечку. В варенье и джемах ягоды тоже вкусны, но есть их, не рекомендуется, избыток сахара негативно отражается на кишечнике младенца.

Что приготовить

Из ягоды получается вкуснейший смузи. Как приготовить напиток:

  • Банан почистить и нарезать небольшими кусочками, сложить в емкость.
  • Туда же высыпают стакан ежевики, ее предварительно надо помыть.
  • Добавляют литр молока и сахара 100 г.
  • Состав измельчают до однородной консистенции.

Затем массу разливают по креманкам и ставят в холодильник, чтобы немного охладить.

Еще один рецепт с ежевикой: запеченные овсяные хлопья.

На 2 порции понадобится:

  • ежевики – 2 стакана;
  • белого сахара – 50 г;
  • коричневого сахара – 25 г;
  • крахмал, предпочтительнее кукурузный – 45 г;
  • овсяные хлопья (лучше взять быстрого приготовления) – немного меньше половины стакана;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 2.5 г (если мама уже использует её в рационе)

Как приготовить:

  • заранее включают духовку, чтобы она хорошо разогрелась (температура 180 °C);
  • форму обмазывают маслом;
  • в посуде осторожно перемешивают крахмал, ягоды, сахар и выкладывают в формочку;
  • блендером в крошку перетирают муку, масло, хлопья и коричневый сахар;
  • пластичную массу выкладывают на ежевику сверху.

В духовке выпечка томится 45 минут, через 10 минут её украшают свежими ягодами, можно пробовать нежный десерт.

Блюда из ежевики получается не только вкусными, но и красивыми, поэтому у кормящей женщины обязательно поднимется настроение.

Сочная мякоть, отменный вкус, масса ценных компонентов и минимум калорий – это характеристики ежевики. Но, включая любой продукт в свое питание, мама должна помнить, что от ее осторожности бдительности во многом зависит будущее здоровье малыша.

kideat.ru

Можно ли кормящей маме ежевику?

В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты в определённом количестве.

В них мало калорий, но много сочной мякоти, обогащённой витаминами. Также в ягодах содержатся антиоксиданты, необходимые для поддержания и иммунитета.

Но это касается ягод в общем, а вам, как женщине в период грудного вскармливания, нужно знать пользу и вред каждого сорта. Например, можно ли кормящей маме ежевику.

Польза ежевики при ГВ

Эта ягода богата:

  • витамином С,
  • фруктозой,
  • глюкозой,
  • органическими кислотами.

Ежевику с успехом используют при лечении почечных заболеваний и при заболеваниях мочевого пузыря.

Она хорошо помогает при простудных заболеваниях, так как является натуральным жаропонижающим средством. Пожалуй, ежевика — это лучший аналог аспирина при ГВ.

Как вводить в рацион ежевику кормящей маме?

Как таковых строгих ограничений для кормящей мамы эта ягода не имеет. Начинать употребление ежевики можно после достижения вашим ребёнком трёх месяцев от рождения.

Вводите их постепенно и, безусловно, отслеживайте реакцию малыша, так как из-за большого содержания фруктовой кислоты, может появиться диатез и раздражение нежной кожи ребенка.

Несмотря на распространенное мнение о том, что ягоды — это сильный аллерген из-за яркой окраски, утверждение это ошибочно.

Любые ягоды, в том числе и ежевика, помогают регулировать пищеварение. Это их свойство, особенно важно кормящим мамам, склонным к запорам.

Также ягоды помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Безусловно, риск появления аллергии есть, но лишь у людей с индивидуальной непереносимостью ежевики.

В таком случае лучше употреблять в пищу не ягоды, а сок, но не более одного стакана в день.

Чтобы не навредить своему организму, лучше ешьте ягоды, соответствующие сезону. Слишком ранние ягоды могут содержать большое количество нитратов.

Если вы очень давно не ели свежих ягод, то лучше сразу много не есть, это касается не только женщин в период грудного вскармливания. И, конечно, перед употреблением необходимо помыть ягоды, а лучше слегка ошпарить кипятком.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит вам раз и навсегда принять положительную сторону в вопросе «можно ли кормящей маме ежевику?» и употреблять эти ягоды в период грудного вскармливания без вреда для здоровья малыша.

Ягоды ежевики полезны как в свежем виде, так и после температурной обработки. Их можно замораживать, добавлять в пироги, компоты, кисели и морсы.

Смузи из ежевики

Для приготовления смузи из ежевики возьмите:

  • 1 стакан свежих вымытых ягод,
  • 1 банан,
  • 1 литр молока,
  • половину стакана сахара.

Предварительно очищенный банан, порежьте кусочками и положите в блендер. В ту же ёмкость насыпьте ягоды ежевики, сахар и молоко и взбивайте 3–5 минут, до получения однородной массы.

Получившуюся смесь разлейте по креманкам и поставьте охладиться.

Для кормящей женщины ягоды ежевики являются хорошим способом восполнить недостающие витамины и внести вкусовое разнообразие в свой рацион.

Читайте также:

uroki4mam.ru

Можно ли ежевику при грудном вскармливании?

Кроме того, что ягоды являются излюбленным лакомством многих людей, они еще содержат массу полезных витаминов и минералов. Для женщин в послеродовом периоде и при грудном вскармливании ежевика принесет очень много пользы и наслаждения своими вкусовыми качествами.

Соблюдая все меры предосторожности, новоиспеченная мама наполнит свой организм необходимыми веществами, которые также нужны и малышу.

Обычно ягоды кормящей женщине позволено употреблять в пищу не ранее, чем через месяц после рождения ребенка, потому что организм крохи еще не готов усваивать большое количество разнообразных веществ, которыми насыщена ежевика. Большая потеря питательных элементов и энергии на протяжении периода вынашивания ребенка может быть полностью компенсирована за счет правильного и разнообразного питания.

Фрукты, овощи и обязательно ягоды должны составлять большую часть ежедневного меню кормящей женщины. Введение каждого нового продукта должно происходить по определенным правилам, рекомендованным диетологами и педиатрами. Данный тандем специалистов очень важен, так как учитываются потребности матери и влияние новых продуктов питания на младенческий организм.

Введение каждого нового продукта требует повышенного внимания со стороны матери, то есть женщина на протяжении нескольких дней, когда происходит употребление нового вида пищи, должна следить за состоянием кожных покровов и испражнениями малыша.

Начинать употребление ежевики следует с нескольких ягод в день и, если негативная реакция организма грудничка отсутствует, можно постепенно доводить употребляемое количество до 150-250 грамм в день, но не более 3 раз в неделю. Ежевику при ГВ можно чередовать с другими ягодами, например, малиной, смородиной, вишней, крыжовником, а употребление клубники желательно отложить до полугодовалого возраста грудничка, так как она считается сильным аллергеном. Нужно отметить, что аллергическую реакцию у грудного ребенка может вызвать любой фрукт, овощ или ягода, даже ежевика, поэтому мамы вынуждены быть бдительными.

Состав и польза ежевики

Ежевика считается необыкновенно полезным продуктом питания, который содержит массу нужных кормящей маме витаминов, макро и микроэлементов. В состав ежевики входят следующие вещества: 

  • фруктоза, глюкоза и сахароза в ежевике оказывают благоприятное влияние на работу печени и головного мозга;
  • витамин С и Е выступают сильными антиоксидантами, то есть выполняют онкопротекторное действие;
  • разнообразие витаминов группы В, провитамин А, бета-каротин обеспечивают нормальную работу нервной системы, улучшают состояние волос и ногтей, что в период лактации весьма актуально;
  • большое количество минералов: железо, калий магний – обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и органов малого таза, поэтому ежевику во время грудного вскармливания повсеместно используют во врачебной практике как средство лечения почек, мочеполовой системы и профилактики анемии;
  • биофлавоноиды имеют онкопротекторное действие и прекрасно активируют ферментацию пищеварительных органов;
  • пектин регулирует перистальтику кишечника, улучшает периферический кровоток, снижает уровень опасного холестерина.

Во время лактации любые лекарственные препараты практически запрещены в терапевтических мероприятиях, поэтому специалисты пытаются восстановить любые отклонения от нормы у кормящей женщины с помощью богатого рациона питания и лекарственных трав. На вопрос, можно ли ежевику есть с такой целью, ответить могут состав и свойства ягоды, которые характеризуют ее, как лекарственное средство при анемии, нефритах разного происхождения, простудных проявлениях, колитах и расстройствах нервной системы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

pillsman.org

Можно ли при грудном вскармливании ежевику - Все о беременности

Во время беременности женский организм тратит немало ресурсов на вынашивание плода, обеспечение его всеми необходимыми веществами для правильного развития. Затем кормящая мама продолжает отдавать заметную часть питательных веществ ребенку и нуждается в полноценном, сбалансированном рационе, иначе она не сможет восстановить силы и здоровье после родов.

Наряду с фруктами и овощами ягоды входят в перечень продуктов, полезных при лактации. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, без которых нарушается функционирование органов и систем тела.

В перечень полезных продуктов входит ежевика – родственница привычной малины, которая отличается темным окрасом и несколько иным набором полезных компонентов. Чтобы понять, можно ли ежевику маме, кормящей малыша грудью, рассмотрим подробно свойства этой ягоды.

Полезные свойства

Среди полезных веществ, входящих в состав ежевики, следует отметить:

  • витамины Е и С – это мощные антиоксиданты, защищающие организм от появления и развития злокачественных клеток, повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды;
  • бета-каротин, провитамин А, полный набор витаминов группы В – необходимы для восстановления и нормального функционирования нервной системы, нормализуют обмен веществ, питают ногти и волосы, улучшая их состояние;
  • сахарозу, глюкозу и фруктозу – источники энергии, вещества которых необходимы для головного мозга и печени;
  • пектин – активизирует периферический кровоток, нормализует перистальтику кишечника, выводит опасный холестерин;
  • биофлавоноиды – помогают выработке пищеварительных ферментов, делают костную ткань крепче, выводят канцерогенные вещества;
  • сацилаты – вещества с противовоспалительными свойствами, снижают повышенную температуру (ежевику используют наравне с малиной в качестве жаропонижающего средства);
  • органические кислоты – необходимы для правильного течения обменных и окислительно-восстановительных процессов, активизируют кровообращение;
  • минералы, в том числе магний, калий и железо – благотворно воздействуют на сосуды и сердце, органы малого таза, что делает ежевику эффективным средством профилактики и лечения анемии, заболеваний мочеполовой системы, участвуют в химических реакциях на клеточном уровне.

Регулярное употребление ежевики улучшает общее самочувствие, повышает настроение, придает силы. Организм при этом очищается от шлаков и токсинов. Женщины, страдающие после родов от атонических запоров, оценят свойство спелых ягод, которые нормализуют стул. При этом недозрелая ежевика – отличное средство против диареи.

К полезным свойствам ягоды относится способность:

  • лечить простудные заболевания;
  • устранять неврозы;
  • нормализовать сон;
  • бороться с кровоточивостью десен;
  • заживлять гнойники и язвы;
  • выводить соли при заболевании подагрой.

Так как при ГВ запрещается употребление большинства лекарственных средств, кормящая мама может использовать ежевику и другие продукты для улучшения здоровья.

Ягоды ежевики ярко окрашены в фиолетовый цвет. При этом продукт относится к гипоаллергенным – индивидуальная реакция на ежевику встречается редко. Поэтому практически нет препятствий для включения этой ягоды в рацион кормящей мамы.

  • диабет в тяжелой форме;
  • обострение язвенной болезни, заболеваний желудка;
  • панкреатит в острой форме;
  • обострения заболеваний выделительной системы.

Аллергия на ежевику у младенцев возникает нечасто, но из-за незрелости пищеварительной системы появление реакции на новый продукт исключать нельзя. Большое количество органических кислот способствует возникновению кишечных колик у младенца. Поэтому вводить в рацион матери ягоду рекомендуется только по достижению малышом трехмесячного возраста.

Чтобы адаптировать малыша к продукту постепенно, в первый раз маме следует съесть 3-4 ягодки. Лучше это сделать с утра перед первым кормлением. В течение двух суток наблюдайте за малышом.

Если не проявились симптомы аллергической реакции (покраснение и отек слизистых, высыпания на коже, повышенная нервная возбудимость) или расстройства пищеварения (колики, вздутие живота, жидкий стул), порцию ягод постепенно увеличивают.

Ежевику кормящей маме рекомендуют употреблять с перерывами в 2-3 дня. Допустимый объем съеденных ягод за сутки – до 300 грамм. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для грудничка.

Обратите внимание! Кормящей маме нельзя включать в рацион ежевику, если ребенок страдает аллергией на какие-либо другие продукты, и в данный момент его состояние еще не стабилизировано.

Полезные рецепты

Ежевика – лесная ягода, но существуют и культурные сорта. Кормящей маме следует внимательно подойти к выбору продукта – ягода должна быть собрана в экологически чистых местах, вдали от загруженных автодорог, свалок, промышленных предприятий.

Чтобы сохранить витамины на зиму, используются разные методы. Ежевику тщательно перебирают и моют – важно удалить подпортившиеся ягодки и смыть грязь. Затем дают ягоде обсохнуть, после чего она готова к использованию для заготовок.

Популярностью пользуются следующие варианты хранения ежевики:

  1. Заморозка. Чистую сухую ягоду засыпают в контейнеры и ставят в морозильную камеру. Если есть функция быстрой заморозки, воспользуйтесь ею, чтобы сохранить максимум витаминов.
  2. Сушка. Подготовленную ежевику раскладывают в один слой на поддоны сушильного шкафа или противень духовки. Сушат при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов, точное время зависит от размеров и сочности ягоды.
  3. Заготовка варенья. Длительная термообработка разрушает витамины, поэтому ежевику можно просто уложить в банки, послойно пересыпая сахаром – закрытые плотными полиэтиленовыми или винтовыми крышками банки затем хорошо встряхивают и убирают на хранение в холодное место.

Второй вариант – варенье «пятиминутка» – ягоду и сахар берут в соотношении 1:1, ежевику опускают в кипящий сироп (1 стакан воды на 1 кг сахара) и после закипания варят, помешивая, пять минут. Разливают в банки, укупоривают, переворачивают и ставят «под шубу». После остывания убирают на хранение.

Ежевика при грудном вскармливании может присутствовать в меню в виде добавки в выпечку, десерты. Полезен ежевичный компот, морс или кисель.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/ezhevika-pri-grudnom-vskarmlivanii/

(1 5,00 из 5) Загрузка…

Потерю питательных веществ и энергетические затраты в период ухода за малышом кормящая мама способна полностью восполнить, составив правильный и разнообразный рацион.

Фрукты и овощи, ягоды в списке полезных продуктов стоят на первом месте, но разрешена ли ежевика при грудном вскармливании, или яркий плод может навредить неокрепшему организму грудничка?

Ежевика относится к целебным ягодам, секрет её пользы в богатом составе:

  • Витамины Е, С, А выполняют антиоксидантные функции, защищают сердце и сосуды.
  • Группа витаминов B — это не только слаженная работа нервной системы, c их помощью включаются обменные процессы, улучшается состав крови.
  • Магний, калий и железо обеспечат стабильную работу сердца, наполнят кровь кислородом, при участии элементов осуществляются химические реакции в человеческом организме.
  • В ежевике найдены салицилаты, вещества способны устранять воспаление, снижать температуру.
  • Биофлавоноиды, взаимодействуя с витамином C, выводят канцерогены, борются с вирусами, укрепляют костную ткань.
  • Пектин активизирует перистальтику кишечника, удаляет шлаки и лишний холестерин.
  • Глюкоза и фруктоза дают организму энергию, положительно влияют на работу мозга;
  • Органические кислоты улучшают кровообращение, поддерживают окислительно-восстановительные и обменные процессы.

После употребления свежих ягод, понимается настроение, улучшается самочувствие, появляются силы. Выходят лишние соли и токсические вещества, активизируется отток желчи и нормализуется стул.

Так можно ли кормящей маме ежевику? Ягода как садовая, так и лесная – ценный и полезный продукт, хотя обладает яркой фиолетовой окраской, аллергия на нее возникает нечасто.

В период лактации разрешается включать в рацион плоды, но, соблюдая меры предосторожности.

Как употреблять правильно

Несмотря на то что аллергическая реакция на ежевику – нечастое явление, негативные проявления у грудничка возможны. Поэтому, чтобы не подвергать опасности маленький организм, пока ребенку не исполнится 3 месяца, маме употреблять ягоды не следует. Кроме того, в плодах присутствует кислота, что тоже может навредить кишечнику младенца: вызвать колики и даже воспаление.

В последующем, когда малыш окрепнет, правила введения в рацион нового продукта остаются прежними. Чтобы не нанести вред, ягоды начинают употреблять с минимальной дозы, увеличивая ее постепенно:

  • Начинать следует с 3, максимум с 5 ягод, далее, в течение суток внимательно наблюдают за ребенком.
  • При появлении покраснений, зуда, отечности на лице, изменении стула, прием сразу прекращают.
  • Если никаких, даже незначительных изменений не наблюдается, дня через три можно попробовать увеличить объем ягод вдвое.
  • Торопиться не стоит, за состоянием крохи следует наблюдать постоянно, бывает, аллергическая реакция проявляется со временем.
  • Если грудничок хорошо переносит употребление мамой ежевики, постепенно объем плодов в сутки доводят до 200-300 г, едят ее не чаще трех раз в неделю. Это и есть максимальная доза во время кормления грудью, её вполне достаточно, чтобы наполнить организм ценными веществами и не нанести вред малышу.

Полезные свойства ежевики переоценить сложно, но не всегда можно есть плоды, не задумываясь о последствиях:

  • Если у мамы диагностированы заболевания желудка, не стоит слишком увлекаться продуктом, кушать его разрешается максимум по 100 г.
  • В период обострений холецистита, гастрита и язвенных болезней ЖКТ употреблять ежевику не рекомендуется. Кислота раздражает воспаленную слизистую, что может привести к осложнениям.
  • По этой причине не едят её при острых болезнях выделительной системы.
  • С осторожностью ягоды употребляют при повышенном сахаре в крови.

Если ребенок страдает аллергией, и маме прописана жесткая диета, лучше ежевику не использовать в питании, пока положение не стабилизируется, и врач не разрешит женщине понемногу расширять рацион.

Как использовать

Как можно употреблять ягоды:

  • Полезна ежевика в свежем виде, калорийность продукта составляет всего 34 ккал. Не стоит забывать мыть плоды под проточной водой, а мамам, кормящим грудью, лучше дополнительно обдать их кипятком.
  • Можно ягоду заморозить на зиму, правда энергетическая ценность повысится вдвое.
  • Хорошо пить ежевичный сок, разбавив его небольшим количеством кипяченой воды.
  • Если в рационе уже присутствует малина или смородина, ягоды ежевики разрешается чередовать с ними.

После температурной обработки плоды не теряют полностью ценных качеств, поэтому из них варят кисели и компоты. Ежевику добавляют в йогурты, кефир, кладут в выпечку. В варенье и джемах ягоды тоже вкусны, но есть их, не рекомендуется, избыток сахара негативно отражается на кишечнике младенца.

Что приготовить

Из ягоды получается вкуснейший смузи. Как приготовить напиток:

  • Банан почистить и нарезать небольшими кусочками, сложить в емкость.
  • Туда же высыпают стакан ежевики, ее предварительно надо помыть.
  • Добавляют литр молока и сахара 100 г.
  • Состав измельчают до однородной консистенции.

Затем массу разливают по креманкам и ставят в холодильник, чтобы немного охладить.

Еще один рецепт с ежевикой: запеченные овсяные хлопья.

На 2 порции понадобится:

  • ежевики – 2 стакана;
  • белого сахара – 50 г;
  • коричневого сахара – 25 г;
  • крахмал, предпочтительнее кукурузный – 45 г;
  • овсяные хлопья (лучше взять быстрого приготовления) – немного меньше половины стакана;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 2.5 г (если мама уже использует её в рационе)

Как приготовить:

  • заранее включают духовку, чтобы она хорошо разогрелась (температура 180 °C);
  • форму обмазывают маслом;
  • в посуде осторожно перемешивают крахмал, ягоды, сахар и выкладывают в формочку;
  • блендером в крошку перетирают муку, масло, хлопья и коричневый сахар;
  • пластичную массу выкладывают на ежевику сверху.

В духовке выпечка томится 45 минут, через 10 минут её украшают свежими ягодами, можно пробовать нежный десерт.

Блюда из ежевики получается не только вкусными, но и красивыми, поэтому у кормящей женщины обязательно поднимется настроение.

Сочная мякоть, отменный вкус, масса ценных компонентов и минимум калорий – это характеристики ежевики. Но, включая любой продукт в свое питание, мама должна помнить, что от ее осторожности бдительности во многом зависит будущее здоровье малыша.

Источник: http://kideat.ru/pitanie/ezhevika-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

 Во время беременности женский организм тратит немало ресурсов на вынашивание плода, обеспечение его всеми необходимыми веществами для правильного развития. Затем кормящая мама продолжает отдавать заметную часть питательных веществ ребенку и нуждается в полноценном, сбалансированном рационе, иначе она не сможет восстановить силы и здоровье после родов.

 Наряду с фруктами и овощами ягоды входят в перечень продуктов, полезных при лактации. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, без которых нарушается функционирование органов и систем тела.

 В перечень полезных продуктов входит ежевика – родственница привычной малины, которая отличается темным окрасом и несколько иным набором полезных компонентов. Чтобы понять, можно ли ежевику маме, кормящей малыша грудью, рассмотрим подробно свойства этой ягоды.

Полезные свойства

 Среди полезных веществ, входящих в состав ежевики, следует отметить:

  • витамины Е и С – это мощные антиоксиданты, защищающие организм от появления и развития злокачественных клеток, повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды;
  • бета-каротин, провитамин А, полный набор витаминов группы В – необходимы для восстановления и нормального функционирования нервной системы, нормализуют обмен веществ, питают ногти и волосы, улучшая их состояние;
  • сахарозу, глюкозу и фруктозу – источники энергии, вещества которых необходимы для головного мозга и печени;
  • пектин – активизирует периферический кровоток, нормализует перистальтику кишечника, выводит опасный холестерин;
  • биофлавоноиды – помогают выработке пищеварительных ферментов, делают костную ткань крепче, выводят канцерогенные вещества;
  • сацилаты – вещества с противовоспалительными свойствами, снижают повышенную температуру (ежевику используют наравне с малиной в качестве жаропонижающего средства);
  • органические кислоты – необходимы для правильного течения обменных и окислительно-восстановительных процессов, активизируют кровообращение;
  • минералы, в том числе магний, калий и железо – благотворно воздействуют на сосуды и сердце, органы малого таза, что делает ежевику эффективным средством профилактики и лечения анемии, заболеваний мочеполовой системы, участвуют в химических реакциях на клеточном уровне.

 Регулярное употребление ежевики улучшает общее самочувствие, повышает настроение, придает силы. Организм при этом очищается от шлаков и токсинов. Женщины, страдающие после родов от атонических запоров, оценят свойство спелых ягод, которые нормализуют стул. При этом недозрелая ежевика – отличное средство против диареи.

 К полезным свойствам ягоды относится способность:

  • лечить простудные заболевания;
  • устранять неврозы;
  • нормализовать сон;
  • бороться с кровоточивостью десен;
  • заживлять гнойники и язвы;
  • выводить соли при заболевании подагрой.

 Так как при ГВ запрещается употребление большинства лекарственных средств, кормящая мама может использовать ежевику и другие продукты для улучшения здоровья.

Противопоказания

 Ягоды ежевики ярко окрашены в фиолетовый цвет. При этом продукт относится к гипоаллергенным – индивидуальная реакция на ежевику встречается редко. Поэтому практически нет препятствий для включения этой ягоды в рацион кормящей мамы.

 Исключение составляют:

  • диабет в тяжелой форме;
  • обострение язвенной болезни, заболеваний желудка;
  • панкреатит в острой форме;
  • обострения заболеваний выделительной системы.

Правила употребления

 Аллергия на ежевику у младенцев возникает нечасто, но из-за незрелости пищеварительной системы появление реакции на новый продукт исключать нельзя. Большое количество органических кислот способствует возникновению кишечных колик у младенца. Поэтому вводить в рацион матери ягоду рекомендуется только по достижению малышом трехмесячного возраста.

 Чтобы адаптировать малыша к продукту постепенно, в первый раз маме следует съесть 3-4 ягодки. Лучше это сделать с утра перед первым кормлением. В течение двух суток наблюдайте за малышом.

Если не проявились симптомы аллергической реакции (покраснение и отек слизистых, высыпания на коже, повышенная нервная возбудимость) или расстройства пищеварения (колики, вздутие живота, жидкий стул), порцию ягод постепенно увеличивают.

 Ежевику кормящей маме рекомендуют употреблять с перерывами в 2-3 дня. Допустимый объем съеденных ягод за сутки – до 300 грамм. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для грудничка.

 Обратите внимание! Кормящей маме нельзя включать в рацион ежевику, если ребенок страдает аллергией на какие-либо другие продукты, и в данный момент его состояние еще не стабилизировано.

Рецепты

 Ежевика – лесная ягода, но существуют и культурные сорта. Кормящей маме следует внимательно подойти к выбору продукта – ягода должна быть собрана в экологически чистых местах, вдали от загруженных автодорог, свалок, промышленных предприятий.

 Чтобы сохранить витамины на зиму, используются разные методы. Ежевику тщательно перебирают и моют – важно удалить подпортившиеся ягодки и смыть грязь. Затем дают ягоде обсохнуть, после чего она готова к использованию для заготовок.

 Популярностью пользуются следующие варианты хранения ежевики:

  1. Заморозка. Чистую сухую ягоду засыпают в контейнеры и ставят в морозильную камеру. Если есть функция быстрой заморозки, воспользуйтесь ею, чтобы сохранить максимум витаминов.
  2. Сушка. Подготовленную ежевику раскладывают в один слой на поддоны сушильного шкафа или противень духовки.

    Сушат при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов, точное время зависит от размеров и сочности ягоды.

  3. Заготовка варенья.

    Длительная термообработка разрушает витамины, поэтому ежевику можно просто уложить в банки, послойно пересыпая сахаром – закрытые плотными полиэтиленовыми или винтовыми крышками банки затем хорошо встряхивают и убирают на хранение в холодное место.

 Второй вариант – варенье «пятиминутка» – ягоду и сахар берут в соотношении 1:1, ежевику опускают в кипящий сироп (1 стакан воды на 1 кг сахара) и после закипания варят, помешивая, пять минут. Разливают в банки, укупоривают, переворачивают и ставят «под шубу». После остывания убирают на хранение.

 Ежевика при грудном вскармливании может присутствовать в меню в виде добавки в выпечку, десерты. Полезен ежевичный компот, морс или кисель.

Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-09/13436-mojno-li-ejeviky-pri-grydnom-vskarmlivanii

Фрукты — это ценная составляющая здорового питания человека. Но стоит кормящей матери проявить неосторожность в еде, и у крохи тут же начинается диатез или колики. Какие фрукты можно при кормлении грудью? Что лучше полностью исключить? Когда оканчивается «опасный» для грудничка период? Обо всем этом матери нужно знать еще до родов.

Разрешенные фрукты

Плоды деревьев и растений являются одними из самых необходимых составляющих рациона питания при лактации.

Но бездумно объедаться фруктами после родов не стоит, так как организм ребенка еще слишком чувствителен к возможным аллергенам.

Не надо забывать и о индивидуальных особенностях каждого человека, из-за них всегда есть место исключениям, и те продукты питания, которые допустимы для одного, могут быть небезопасны для другого.

В первый месяц

При кормлении грудью, мама может полакомиться бананами. Их можно употреблять уже в роддоме, но главное соблюдать меру и обращать внимание на реакцию ребенка (сначала порции не должны превышать четверти продукта в сутки). Банан способствует повышению настроения, нормализует сон, стимулирует работу ЖКТ, а также насыщает организм калием.

Основными гипоаллергенными фруктами для кормящей мамы считаются яблоки. Главное чтобы они были зелеными или желтыми. Яблоки имеют в составе целый список полезных микроэлементов.

Они успокаивают нервную систему, снимают усталость, незаменимы при правильном питании, повышают устойчивость к вредным воздействиям окружающей среды, и очищают организм от вредных веществ.

Перед употреблением, яблоки очищают, а затем съедают в свежем или запечённом виде.

Рекомендованные фрукты в первый месяц ГВ

Не опасны для самочувствия ребенка и груши. Так как этот фрукт обладает разжижающим стул эффектом, то употреблять его лучше после одобрения врача.

При запорах у новорожденного или его мамы, этот продукт становится просто незаменим. Есть груши следует запеченными и без кожуры. Они имеют в составе основные полезные вещества.

Груши способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению настроения, стабилизируют работу кровеносной системы и нормализуют АД (артериальное давление).

В сезон разрешается есть привезенные или произрастающие в данном регионе фрукты: черешню, инжир. Главными условиями их приема являются употребление в сезон и умеренность порций.

Из сухофруктов можно попробовать курагу и чернослив.

Во второй месяц

Что можно есть из фруктов кормящей маме со второго месяца лактации? При отсутствии отрицательной реакции у младенца и членов семьи, в ежедневное питание женщины вводятся персики, нектарины или абрикосы. Первые два фрукта — это природные антидепрессанты. Они богаты магнием, успокаивают нервы и участвуют в формировании клеток мозга младенца.

Рекомендованные фрукты во 2 месяц ГВ

Абрикосы повышают иммунитет, за счет содержания в них бета-каротина. Перед употреблением, с них необходимо снять кожуру.

К употребляемым сухофруктам добавляются финики.

В третий месяц

По утверждению врачей, начиная с 3 месяца кормления грудью, малыш практически не реагирует на рацион матери при гв. Но это совсем не означает, что нужно набрасываться на все любимые ранее фрукты. По-прежнему стоит соблюдать осторожность и умеренность. А экзотические фрукты во время гв лучше отложить еще на пару месяцев.

Можно начать вводить в питание сливу.

Она раздражает стенки кишечника, способствуя скорейшему его опорожнению, поэтому с ней, как и с грушей нужно проявлять крайнюю осторожность, смотря на реакцию ребенка от минимального количества продукта.

Из полезных свойств этого фрукта можно выделить повышение иммунитета, улучшение работы кровеносной системы, укрепление костей и придание волосам и коже эластичности.

Арбуз и дыня стимулируют выработку молока, повышают иммунитет, помогают в выработке гемоглобина и ускоряют метаболизм. Но, к сожалению, найти их на прилавках без примесей химикатов практически невозможно. Исключением являются арбуз и дыня, выращенные в южных регионах страны. Их нельзя употреблять также тем женщинам, которые имеют проблемы с мочевыводящей и пищеварительной системой.

Рекомендованные фрукты в 3 месяц ГВ

С третьего месяца лактации, матери следует включить в рацион ягоды. Из них делают морсы, компоты или едят в свежем виде. Можно попробовать крыжовник, клюкву, черную и белую смородину, вишню.

С четвертого месяца

На данном этапе грудного вскармливания (гв), можно кушать кормящей маме и хурму. Она положительно сказывается на функционировании всех систем организма, а также способствует выработке гемоглобина.

Гранат – это отчасти запрещенный фрукт, так как часто вызывает диатез у ребенка, лучше вводить его в относительно безопасный период грудного вскармливания. Совсем исключать его не стоит, он участвует в процессе кроветворения и укрепляет иммунитет мамы.

Запрещенные фрукты

Какие фрукты нельзя при лактации? Первое правило питания на гв гласит: ничего красного и оранжевого. До четвертого месяца естественного вскармливания придется забыть и цитрусовых фруктах. Они, несомненно, полезны, но витамин С нередко вызывает у младенца кожные высыпания или диарею.

Для большинства малышей опасность представляет виноград. Он аллергенен и провоцирует образование газов в животике ребенка. С ним лучше повременить до 4 месяца естественного вскармливания. А в случае дисбактериоза у малыша, следует подождать, пока микрофлора кишечника нормализуется.

Употреблять с осторожностью

Почти все ягоды могут вызывать аллергию. Поэтому перед тем, как их есть лучше провести тест на реакцию. Их минусом также является химическая обработка в несезонный период.

Экзотические фрукты употреблять на гв нельзя. Исключением являются только бананы, которые уже стали обыденными для нашего питания. Другие же могут вызывать у мамы и ребенка сильную аллергическую реакцию.

Влияние на лактацию

Для обогащения систем организма во время грудного вскармливания расходуемыми материалами (микроэлементами), следует ежедневно употреблять 4 порции фруктов по 50 грамм.

Они улучшают лактацию, но только при условии отсутствия в них химикатов. Данный фактор можно проверить прямо в магазине, имея под рукой нитратомер.

Этот аппарат позволит снизить риск попадания вредных элементов в организм младенца.

Свежие фрукты нужны не только ребенку, но и его маме. Ведь организм кормящей женщины регулярно продуцирует молоко, используя внутренние резервы. Чтобы они не истощались, и мама чувствовала себя хорошо, ей нужна пища растительного происхождения.

Влияние на грудничка

При частых аллергиях у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не стоит полностью исключать фрукты из рациона матери. Нужно постараться найти тот продукт, на который у малыша не будет отрицательной реакции, и пока ограничиться им. Спустя некоторое время, можно попробовать снова съесть любимый фрукт.

Почему так необходимо вводить фрукты при кормлении новорожденного? Попадающие в кровь вещества поступают в молоко, а затем в желудок малыша. Вследствие такого воздействия, пищеварительная система младенца начинает подготовку к будущему прикорму.

Реакцию на какой-либо продукт можно определить следующим образом:

  • съесть небольшую порцию продукта;
  • воздержаться в ближайшие 2-3 от всего необычного питания;
  • при наличии отрицательной реакции, следует забыть про фрукт еще на месяц.

Именно поэтому многие консультанты по гв рекомендуют матери вести дневник питания, в который придется постоянно заносить все съеденные продукты.

Фрукты при грудном вскармливании в первый месяц жизни следует полностью исключить, при появлении диатеза, колик и метеоризма у новорожденного от употребления малой дозы яблока или банана. В данном случае придется немного подождать. Сделав небольшой перерыв, можно вводить фрукты при грудном вскармливании во второй месяц кормления.

Фрукты при гв: таблица

Ниже приведена сводная таблица данных о том, какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, а какие небезопасны. Указаны лишь самые основные плоды, которые продаются почти в любом магазине.

РазрешенныеС осторожностью
Название Влияние Название Влияние
Банан Повышает настроение, нормализует давление и отлично насыщает. Цитрусовые Вызывают аллергию, расстройство кишечника.
Яблоко Гипоаллергенно. Повышает уровень гемоглобина в крови. Виноград Стимулирует лактацию, но вызывает у младенца газообразование.
Груша Кожура фрукта провоцирует  колики. Без нее фрукт представляет собой целый перечень полезных витаминов и микроэлементов. Изюм Из-за возможного появления метеоризма, в первые 2 месяца кормления, данный продукт лучше не вводить в рацион.
Хурма Повышает гемоглобин. Рекомендована при расстройстве стула. Клубника Провоцирует сильнейшую аллергию в ходе химической обработки или переизбытка пигмента в составе.
Слива Раздражает стенки кишечника, вызывая перистальтику. Очищает организм от токсинов. Малина Опасность представляют не свежие ягоды, а приобретенные в магазине. Вызывают аллергию.
Гранат Помогает при диарее и в борьбе с простудными заболеваниями. Но для кормления , маме лучше пить сок этого плода разбавленным. Экзотические фрукты В условиях собственного произрастания они не представляют угрозы для ребенка.
Персики, абрикосы, нектарины Снимают отечность конечностей, и насыщают его витаминами. Употреблять их следует без кожуры. Ежевика Как и малину, следует употреблять только свежие ягоды. Вызывают аллергию.
Сухофрукты Стоит употреблять исключительно продукты, высушенные естественным путем. В противном случае, они вызывают аллергию. Земляника Очень полезная ягода, которая способна вызвать сильную аллергию.
Арбуз и дыня Увеличивает количество грудного молока Облепиха Эта ягода — настоящий кладезь витаминов, но нередко провоцирует возникновение кожного зуда и высыпаний у ребенка.

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании, каждая женщина решает самостоятельно. Главное в этом вопросе делать выбор в пользу плодов с наименьшей аллергенностью, и которые нравятся самой маме. Постепенное введение различных фруктов поможет обезопасить кроху от возможных неприятных последствий после употребления продукта.

Источник: https://KormiGrudyu.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashhej-mame

Компот из ягод при грудном вскармливании – Мамины новости

Кормление грудью – дело крайне ответственное, ведь в этот период еще формируется организм малыша, да и маме следует внимательно относиться к своему здоровью.

Ароматный и вкусный, компот из ягод при грудном вскармливании — незаменимый источник витаминов, который сделает рацион мамы полноценным и улучшит состояние и настроение и мамы, и малыша. Лишать такого ценного продукта кормящую женщину было бы не позволительно, но есть тонкости введения  этого напитка в меню, их мы и рассмотрим.

Когда можно пить компот кормящей маме

В первые несколько недель после рождения ребенка маме следует соблюдать строгую диету и пить побольше жидкости. Это нужно для того, чтобы молока было в достаточном количестве, а у младенца не возникали проблемы с животом. Именно в этот период лучше воздержаться от употребления компотов.

Начиная со второго месяца, когда первая адаптация уже будет пройдена, можно потихоньку вводить этот полезный и вкусный напиток в рацион.

Меры предосторожности

Как и любой новый продукт, компот из ягод при грудном вскармливании следует вводить постепенно.

Начать пить компот лучше с маленького объема (около 50 мл), а пить его предпочтительнее утром, так проще пронаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт.

Если в течение дня и на утро не было замечено никаких негативных проявлений (высыпаний на коже малыша, диареи, газов и пр.), то можно увеличить объем напитка до 100-150 мл. Постепенно, на протяжении недели, дневную норму можно довести до литра и более.

Так как компот может быть сварен из разных фруктов и (или) ягод, то каждый новый состав вводится со всеми мерами предосторожности. Лучше начинать с моно компотов, а затем можно будет смешивать уже проверенные ягоды вместе. Это делается для того, чтобы четко понимать: на какую ягоду появится реакция у ребенка, а какую можно употреблять безбоязненно.

Следует исключить из списка те виды ягод, на которые есть сейчас или была в детстве аллергия у родителей и ближайших родственников.

Польза компота из ягод в период лактации

Во-первых, учитывая то, что маме следует придерживаться системы довольно строгих ограничений, этот вкусный напиток внесет разнообразие в ее рацион. К тому же, он отлично утоляет жажду.

Во-вторых, ягодный компот — это настоящий кладезь «полезностей»: витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, клетчатки и пр.

Состав будет зависеть от того, какое сырье было заложено в кастрюлю:

  • Смородина – рекордсменка по содержанию витамина С (особенно черная), обладает легким мочегонным и потогонным действием, насыщена солями калия (показано при судорогах, которые часто донимают молодых мам), железом, витаминами группы В, Р, пектином.
  • Крыжовник – во многом схож со смородиной, уступая ей только в количестве витамина С, содержит натрий, йод, цинк, кобальт, медь, фолиевую и дубильную кислоты.
  • Малина – не теряет во время термического воздействия своих полезных качеств, обладает жаропонижающими свойствами, благотворно влияет на состояние кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Клубника – одна из самых аллергоопасных ягод, но отрицать ее пользу нет смысла. Она на 85% состоит из особой очищенной воды, дающей нашему организму силы и бодрость. Многие из полезных компонентов содержаться в ее маленьких семечках и при варке «выделяются» в компот в большей степени, чем даже при употреблении свежих ягод.
  • Вишня – помимо витаминов содержит – кумарин, вещество, отвечающее за способность крови сворачиваться. Полезна для кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Черешня, шелковица, черника, клюква, облепиха, черемуха, ежевика и прочие ягоды, каждая из которых, как маленькая лаборатория, вырабатывала свои полезные элементы, чтобы потом щедро поделиться ними.

Как правильно приготовить компот в меню кормящих

Компот из ягод при грудном вскармливании полезен, как матери, так и ребенку. Ведь качество питания мамы напрямую отражается на составе грудного молока, и именно ягодный отвар насытит его витаминами и микроэлементами природного происхождения.

  • Ягоды лучше использовать те, что растут в вашем регионе, а не привезены издалека. Так же предпочтительны те, которые соответствуют сезону.
  • Если есть возможность, варите домашние плоды, необработанные химией и удобрениями. Домашние заготовки допустимо класть в кипяток замороженными.
  • Ягоды можно замораживать на зиму. Магазинные «заморозки» тоже подойдут, но их следует размораживать перед варкой и внимательно осматривать на предмет посторонних запахов и прочего.
  • Варят компот и из сушеных ягод.

Варить компот из ягод при грудном вскармливании можно, как с добавлением сахара, так и без него.

Следует помнить, что сами по себе ягоды и так насыщенны углеводами и сахарами, поэтому если у мамы или малыша есть проблемы с избытком веса, то стоит отдать предпочтение оригинальному варианту, без дополнительных подсластителей. Такой же напиток будет приятен летом или если в доме жарко,  ведь он хорошо утоляет жажду, насыщает организм влагой.

Как видите, соблюдение диеты кормящей мамой – это не так страшно и даже при наличии определенных запретов, всегда можно побаловать себя вкусненьким.

И пусть на некоторое время вам придется отказаться от сладостей, газированных напитков и многих других лакомств, компенсировать их отсутствие в рационе поможет обычный ягодный компот, приготовленный из проверенных продуктов в надлежащих условиях.

Источник: https://mama-news.ru/kompot-iz-yagod-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Полезные свойства ежевики для здоровья, какие есть противопоказания

Пользу и вред ежевики для здоровья знали еще эскулапы Древней Греции. Правда, в лечебных целях в основном применяли листья и корни растения. Однако и сама по себе ягодка тоже обладает немалым влиянием на организм.

Состав

Калорийность свежей ежевики на 100 грамм – 43 ккал. В этом количестве присутствует:

  • 5.3 грамма клетчатки, что превышает 20% суточной нормы;
  • 35% дневной дозы витамина С;
  • 32% марганца;
  • 25% витамина К;
  • 8% меди;
  • по 6% витамина Е и фолатов;
  • по 5% магния и калия.

В состав ежевики в несколько меньшем количестве входят:

  • витамины – А, В1, В2, В6, ниацин, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – кальций, железо, цинк, селен, фосфор.

Полезные свойства

  1.  Антираковое влияние . Это одно из самых хорошо изученных воздействий ягоды на организм. Доказано, что антоцианы ежевики не только нейтрализуют оксидативный стресс, ведущий к раку, но и блокируют некоторые клеточные мутации, которые могут стать причиной злокачественного новообразования.
  2.  Улучшение работы мозга .

    Эту ягоду считают одним из лучших продуктов для поддержания психического здоровья. Так как она увеличивает производительность мозга, улучшает краткосрочную память и предотвращает дегенерацию нейронов.

  3.  Борьба с воспалением . Хронические воспалительные процессы, часто протекающие незаметно, лежат в основе многих тяжелых заболеваний: диабета, атеросклероза, артрита, рака и т.д.

    Ежевика полезна для организма человека тем, что снижает общую воспалительную активность. Причем делает это настолько эффективно, что значительно помогает уменьшить воспаление слизистой желудка при язве.

  4.  Усиление иммунитета . Ягода богата витамином С, без которого невозможна нормальная работа иммунной системы человека.

    Кроме того, большое значение для правильной регуляции иммунных процессов в организме имеет устранение хронического воспаления и поддержка кишечного биоценоза, обеспечиваемые продуктом.

  5.  Облегчение течения менструального цикла . Вот она – особая польза ежевики для женского здоровья.

    Доказано, что ягода уменьшает выраженность психических симптомов ПМС и облегчает течение самих месячных, когда они сопровождаются сильными болями и большой кровопотерей.

  6.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Обилие витамина К помогает предотвратить кальцификацию (затвердевание) кровеносных сосудов.

    Антоцианы препятствуют возникновению воспаления к эндотелии кровеносных сосудов, которое является основной причиной атеросклероза. Клетчатка помогает улучшить липидный профиль крови, что также важно для защиты от атеросклеротических повреждений.

  7.  Защита кожи . Еще одно объяснение того, чем ежевика особенно полезна для женщин.

    Антиоксиданты защищают клетки кожи от негативного воздействия на них ультрафиолета и свободных радикалов. Витамин С и марганец принимают участие в синтезе коллагена, обеспечивающего высокий тонус и эластичность кожных покровов.

  8.  Устранение хронических запоров .

    В ягоде очень много растительной клетчатки, которая питает полезную кишечную флору и способствует формированию объемных каловых масс. Бытует ошибочное мнение, что ежевика крепит, а не слабит. Это не так. Крепит отвар из листьев и корней, в котором много танинов. Сама по себе ягода слабит.

  9.  Профилактика остеопороза .

    Еще одно свойство продукта, имеющее особо важное значение для женщин. Благодаря высокому содержанию витамина К и марганца, ягода препятствует истончению костной ткани и задерживает развитие остеопороза.

К сожалению, польза садовой ежевики не так велика, как дикой. Большинство из описанных лечебных свойств имеет отношение именно к дикой ягоде и получаемым из нее экстрактам. В садовых сортах целебных соединений значительно меньше. А потому она не обладает такой благостной активностью для здоровья человека.

Как влияет на похудение?

Ежевика при похудении может оказаться полезной. Но только если есть её в ограниченном количестве, отдавая предпочтение дикой ягоде.

К полезным для снижения веса характеристикам продукта относят:

  • наличие большого количества растительной клетчатки;
  • антивоспалительные свойства;
  • положительное влияние на работу головного мозга, помогающее избегать компульсивного переедания на нервной почве.

В одном стакане ягод присутствует 5.9 граммов фруктозы.

Следует понимать, что речь идет об общем количестве фруктозы, а не только о той ее части, что находится в ягодах. Фруктоза является составной частью обычного столового сахара. Она содержится в огромном количестве промышленно приготовленных продуктов питания, в других фруктах, ягодах, соках.

Поэтому если вы получаете фруктозу не только из ягод, но и из других источников, их количество необходимо сократить.

Кроме того, следует помнить, что лечебные свойства ежевики, которые имеют пользу для похудения, наиболее ярко выражены в дикой ягоде. В садовой целебных биоактивных компонентов значительно меньше. А вот сахаров может быть больше.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На ягоду может быть аллергия, которая является противопоказанием для ее употребления.
  2. При диабете 2-го типа ежевику есть можно.

    Но в небольшом количестве, так как в ней содержится изрядное количество фруктозы, которая особенно вредна для тех, кто страдает диабетом или имеет преддиабетичаское состояние.

  3. Обильное употребление ягодки может привести к неприятным симптомам со стороны ЖКТ (болям в абдоминальной области, метеоризму, диареи), которые связаны с введением в организм избыточных количеств клетчатки. Особенно остро проявляется у людей, не привыкших к растительной пище.

Можно при беременности?

Ежевика при беременности разрешена и показана, так как обладает многими свойствами, которые особенно полезны для женщин в положении. Ягода:

  • усиливает иммунитет;
  • устраняет запоры;
  • препятствует появлению растяжек;
  • укрепляет нервы и т.д.

Поэтому ежевику беременным можно. Но специалисты рекомендуют особо пристальное внимание уделять ее очитке. Поверхность у ягодок неровная. Отмыть их не так-то просто. А бактериальное, грибковое и химическое заражение продуктов особенно опасно для беременных.

Кроме того, надо помнить, что в ягоде довольно много сахаров. Что при массивном включении в рацион может привести к набору лишнего веса.

Можно ли есть на ГВ и давать младенцам?

Ежевику можно есть при грудном вскармливании. Целебные вещества в ее составе полезны и женщине, и ее малышу.

Безусловно, первое включение в меню кормящей мамы этой ягоды должно быть минимальным. Но если ребенок отреагировал нормально, порцию можно увеличить.

Что же касается того, с какого возраста можно давать ежевику детям, то тут существуют определённые ограничения.

На эту ягоду нередко бывает аллергия. Кроме того, несмотря на кажущуюся нежность, она довольно грубая, так как содержит много клетчатки.

Поэтому самый ранний возраст, когда можно давать ребенку ежевику, — это 10 месяцев. Лучше – после года.

Вводить в рацион питания надо очень осторожно – по одной ягодке.

Если у ребенка уже была отмечена аллергия на другие ягоды, или есть семейный анамнез таких расстройств, включение в питание данного продукт лучше отложить до 2-3-х лет.

Можно ли употреблять при подагре?

Поскольку в плоде содержится много оксалатов, при мочекаменной болезни и подагре ежевику иногда рекомендуют употреблять только в небольшом количестве.

К тому же в ягоде много фруктозы, которая, согласно новой научной информации, является одним из факторов развития подагры.

В то же время в продукте присутствуют антиоксиданты, которые полезны для профилактики подагрических приступов и могут снижать уровень мочевой кислоты.

Поэтому есть или нет эту ягоду при подагре, надо решать самостоятельно, основываясь на своем самочувствии.

Полезные свойства ежевики и противопоказания для употребления: выводы 'Ягода богаты клетчаткой, витаминами К и С, марганцем, а также антиоксидантами флавоноидной группы (антоцианами).

Такой состав позволяет укреплять иммунитет, защищать от рака, нормализовать пищеварение и психическое состояние.

Полезные свойства дикой ежевики значительно сильнее, чем у садовой, в которой количество многих биоактивных соединений минимально.

Ягоду можно включать в меню питания беременных и кормящих женщин, диабетиков.

Строгим противопоказанием является аллергия.

Источник: https://natureweight.ru/polza-ezheviki/

Поделиться:

Нет комментариев

momchild.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0