Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Можно ли при грудном вскармливании грибной суп


Какие грибы можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу

Грибы недаром очень популярны и любимы многими гурманами. Маринованные, жареные, поданные как самостоятельное лакомство или как компонент других блюд, они способны украсить любой прием пищи. Известно, что из-за своего неоднозначного состава «обладатели шляпок» не рекомендованы в пищу детям до восьми лет. А можно ли грибы при грудном вскармливании? Чувствительны ли молодые мамы к их действию? Способны ли они оказать влияние на неокрепший организм крохи?

Полезные свойства

Не растения и не животные — по своим биологическим особенностям грибы — неповторимые создания природы. Их не зря называют природным мясом, ведь в них содержится большое количество белка – до 5,5 граммов белка на 100 граммов продукта. А в сушеных – 33 грамма белка — как в говядине!

Их зачастую включают в меню для похудания, ведь отведав их, надолго будешь сытым. А калорий в них совсем немного. Правильно (!) употребляя грибы при грудном вскармливании, женщина имеет все шансы вернуть свои добеременные объемы и формы.

В грибном составе можно обнаружить:

  • Аминокислоты (то есть белки);
  • Витамины группы А, В и Е;
  • Бета-каротин;
  • Полезные элементы: железо, цинк, магний, фосфор, калий и др.;
  • Меланин;
  • Бета-глюконат.

И, конечно, они содержат много хитина. Именно из-за этого вещества они перевариваются довольно долгое время. Но именно хитин способствует выведению из организма токсинов и металлов.

В чем опасность

Но, несмотря на всю свою безусловную пользу, грибы не зря считаются опасными продуктами питания. В их составе, если их собрали в неправильном месте (например, возле дороги), содержатся тяжелые металлы и токсины. Еще они тяжело и долго перевариваются, а потому противопоказаны к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Так разрешено ли грибное меню в период кормления грудью? Ведь токсины могут повлиять на грудничка. Допустимо ли употреблять грибы кормящим мамам, рассчитывая только на их пользу и игнорируя возможную опасность?

Можно ли грибы кормящей маме

Медики со всей категоричностью констатируют факт, что грибы кормящим мамам и малышам могут нанести колоссальный вред. Ведь многие из экстремально ядовитых маскируются под съедобные грибочки. И даже породистые съедобные маслята или подберезовики накапливают вредные вещества из воздуха, воды и почвы, если растут в местности с сомнительной экологией.

Во время грудного вскармливания они могут ударить не только по материнскому, но и по еще неокрепшему детскому организму. В процессе питания молоком матери, малыш может получить вместе с едой все тяжелые вещества. Именно поэтому кормящей маме есть грибы в первые месяцы кормления крохи категорически запрещено.

Оптимальное время для такой пищи наступает после того, как малышу исполнится полгода или даже позже. Мамам годовалых малышей можно есть грибочки один раз в неделю, причем их количество не должно превышать 50-60 г.

Но если уж очень хочется, грибы можно кормящим мамам, но в совсем небольшом количестве. Вводить их в рацион кормящей матери следует с большой осторожностью, внимательно наблюдая за дальнейшей реакцией ребенка. Иначе это может вызвать у малыша колики, пищевую аллергию, нарушения работы жкт, боли в животике и даже привести к отравлению.

Лесные грибы

Как уже отмечалось, грибы при грудном вскармливании могут быть вредными и опасными. Тем не менее, разные их виды окажут разное воздействие при кормлении грудью. Так, больше всего токсичных веществ и металлов содержится в лесных грибах, если их собирали в неправильном месте. Белые грибы, маслята, грузди и лисички стоит есть с очень большой осторожностью. Большинство педиатров рекомендуют употребление белых и их лесных собратьев примерно на 10-12 месяц лактации. В идеале же кушать их допускается при завершенной лактации.

Кормящей маме грибы разрешено собирать только вдалеке от дорог и различных промышленных фабрик. И, конечно, нельзя забывать об основном правиле грибников — собирать только знакомые шляпки, обходя стороной те, что вызывают сомнения. Если место проверенное, а собирали вы сами или ваши родственники, то риск минимален. Покупать же грибочки на рынке – неоправданный риск.

Вешенки и шампиньоны

Если мама решила поесть грибы при гв, стоит уделить внимание их тщательному выбору. Шампиньоны — наиболее допустимые к применению. Они практически не содержат токсинов. Шампиньоны содержат достаточное количество жидкости, что является важным моментом при лактации.

Разрешается есть кормящей маме и вешенки. Можно не опасаться вредного воздействия токсинов, однако вешенки более аллергичны.

Вешенки и шампиньоны взращивают на специализированных фермах и плантациях. Они не нанесут особого вреда. Конечно, при условии, что они качественные и свежие (обращайте внимание на внешний вид и срок годности)!

От каких блюд стоит воздержаться

Молодой маме, стоит запомнить что в первый и во 2 месяц жизни крохи грибы при грудном вскармливании строжайше запрещены.

Кстати. Популярный детский врач Комаровский категорически не рекомендует употреблять грибы во время лактации. По его мнению, мама должна завершить грудное вскармливание и лишь потом лакомиться «шляпками и ножками».

Кормящей маме стоит избегать употребления консервированных или маринованных грибов. Вредными считаются и соленые, полусырые, сырые варианты. Жареные грибы тоже стоит вычеркнуть из меню. Используемое при жарке масло сделает грибы еще более тяжелыми для переваривания.

Рецепты грибных блюд при гв

Грибы можно кормящей маме только приготовленными с помощью запекания или тушения. Еще допустимыми блюдами считаются грибные бульоны и запеканки

Можно ли кормящей маме грибной суп

Грибной суп при грудном вскармливании признан одним из актуальных блюд для молодых мам. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы (белые, подосиновики, шампиньоны…)— 800 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.

Грибы очищают и заливают водой. Ставят вариться, после закипания устраняют пену и уменьшают огонь, снимают пену, солят и варят еще 40 минут. Следом в супчик отправляют очищенные и порезанные овощи (морковь лучше предварительно обжарить), которые варят до готовности. Есть суп можно с добавлением сметаны.

Важный момент: грибной суп для кормящей мамы нельзя варить из условно-съедобных грибов (например, груздей), ведь вредные вещества при варке переходят в бульон.

Котлеты с гречкой и вешенками

Маме также можно кушать грибные котлетки. Для их приготовления понадобятся:

  • шампиньоны (вешенки) — 100 г;
  • Гречка — полстакана;
  • мука — 2 ст.л
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1 шт.;

Морковь и лук очищают, гречку варят до готовности. Шампиньоны и лук мелко нарезают, морковь натирают на терке. Овощи чуть обжаривают, перемешивают с гречкой и грибочками, следом засыпают муку и вливают чайную ложку масла (растительного). Из получившегося фарша формируют котлеты. Их можно приготовить нескольким способами: пожарить, запечь в духовке, обработать на пару в мультиварке.

Рис с шампиньонами

Еще один вариант гарнира, с которым допустимо приготовить грибы кормящей маме — это рис. В рецепт входят следующие компоненты:

  • шампиньоны — 350г;
  • рис — 200г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок.

Морковь и лук чистят, нарезают и немного обжаривают на растительном масле. Порезанные шампиньоны отправляют к овощам, все перемешивают и тушат с закрытой крышкой 5-7 минут. Далее добавляют специи по вкусу, высыпают рис и заливают водой. В норме она должна покрыть смесь примерно сантиметр. После закипания емкость накрывается крышкой, блюдо тушится до тех пор, пока рис не будет полностью готов.

Запеканка

Для приготовления потребуется:

  • вешенки (шампиньоны) — 200-300 г;
  • курица или индейка (филе) — 500 г;
  • твердый сыр— 15г;
  • помидоры — 2 шт.;

Филе птицы вымыть, порезать кубиками, посолить, поперчить. Форму смазать маслом, сверху выложить слой филе. Вымытые и нарезанные помидоры выкладывают вторым слоем. Грибы моют, нарезают и укладывают на томаты. Сыр смешивают со сметаной, наносят на грибы. Запекают 30 минут, установив духовку на 200 градусов.

Грибы— бесспорно вкусное, но чрезвычайно коварное лакомство. Кормящей маме нельзя ни на минуту забывать об их токсичности. Вводя грибы в рацион, мама должна внимательно наблюдать за малышом. При первых же признаках отрицательного грибного влияния на неокрепший организм, эти продукты нужно немедленно убрать из меню.

НАШ ОПРОС: Долго ли вы планируете кормить грудью?
  • 61 голос - 43% из всех голосов
  • 23 голоса - 16% из всех голосов
  • Пока не кончится молоко 16%, 23 голоса23 голоса - 16% из всех голосов
  • Перестану кормить, как только удастся отлучить малыша 10%, 14 голосов14 голосов - 10% из всех голосов
  • До 6 месяцев 9%, 12 голосов12 голосов - 9% из всех голосов
  • До 3 месяцев 5%, 7 голосов7 голосов - 5% из всех голосов
  • Вообще не кормлю* 1%, 1 голос1 голос - 1% из всех голосов

progrudnoe.ru

Можно ли кормящей маме грибной суп - Мамины новости

Многие продукты, которые обычно считаются безвредными, при ГВ переходят в разряд нежелательных и даже опасных.

Так происходит с грибами, а потому женщин волнует вопрос можно ли кормящей маме грибной суп. В статье мы ответим на него, а также разберемся, действительно ли этот продукт столь опасен.

Можно ли кормящей матери кушать грибной суп и в чем его польза

Долгие годы специалисты утверждали – любые грибы на время грудного вскармливания строго запрещены. Считалось, что подобные продукты слишком нагружают пищеварительную систему мамы, вредят здоровью крохи, да и вообще обладают минимальным набором полезных свойств.

В последнее время учеными было произведено множество исследований, которые кардинально изменили представления врачей об этом продукте. Выяснилось, что грибы в умеренном количестве не только безопасны, но и невероятно полезны. Что интересно, оказалось, что такие продукты безвредны даже для детей – грибы можно давать ребенку уже с годовалого возраста.

Именно поэтому сейчас педиатры уверены – грибы при грудном вскармливании вполне можно добавлять в меню мамы. Если же добавить их в суп или сделать из них суп-пюре, то такое блюдо не только отлично усвоится организмом молодой матери, но и принесет немало пользы ее здоровью.

Вот лишь некоторые полезные свойства грибного супа:

  • В грибах практически нет жиров и углеводов, это полностью белковая пища. Включение подобных продуктов в рацион помогает снизить уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы и сосудистой системы в целом.
  • Известно, что грудное молоко производится телом матери из ее крови. Именно поэтому важно сделать так, чтобы процесс кроветворения не нарушался, и не развилась анемия. Предотвратить это поможет железо, которым так богаты грибы. Этот элемент увеличивает выработку крови, а также насыщает ее кислородом.

  • Линолевая кислота, входящая в состав грибов, является очень сильным антиоксидантом. Подобные вещества позволяют вывести из организма токсичные соединения, которые вызывают рак. Кроме того, антиоксиданты благоприятно воздействуют на все клетки организма, обновляя их и восстанавливая.
  • Поскольку в грибах практически нет углеводов, они считаются отличным продуктом для диабетиков. Как известно, гестационный диабет нередко развивается у кормящих матерей, а потому грибной суп станет тем самым блюдом, которое поможет нормализовать уровень сахара в крови и стабилизирует его на время.
  • Грибы являются великолепным источником кальция. Поскольку в первый год жизни ребенок активно растет, его потребность в этом микроэлементе крайне высока. Наличие в рационе мамы продуктов, богатых кальцием, влияет на состав молока и насыщает его им.
  • Одной из важнейших особенностей грибов и супа из них, является высокое содержание в них витамина D. Это вещество имеет массу полезных свойств, однако наиболее интересно его влияние на качество усвоения других соединений. Благодаря данному витамину организм в большем объеме усваивает жизненно важные элементы и лучше функционирует.
  • Богатый антиоксидантный состав грибов способствует их положительному влиянию на иммунную систему. Организм мамы и крохи лучше противостоит любым болезням и быстрее восстанавливается после них.
  • Селен, которым так богаты грибы, является одним из важнейших микроэлементов для организма человека. От его уровня зависит здоровье кожи, волос, зубов и ногтей. Именно поэтому грибной суп будет особенно полезным для кормящих мам, чей организм после родов испытывает стресс и страдает от дефицита питательных веществ.
  • На грибной суп следует обязательно обратить внимание тем женщинам, которые за время беременности набрали лишний вес и желают избавиться от него. Поскольку грибы являются высокобелковым продуктом, их употребление практически никак не сказывается на весе. При этом переваривать их организму значительно труднее, чем другую пищу. В результате даже сам процесс пищеварения отнимает калории и тело худеет.

Возможный вред от употребления супа с грибами при грудном вскармливании

Несмотря на то, что в настоящее время грибы были реабилитированы специалистами, и их употребление в период лактации допускается, все же они обладают рядом негативных свойств. Как раз из-за них такое блюдо как грибной суп рекомендуется кушать в небольших количествах и обязательно следить за реакцией крохи.

  • Грибы перевариваются человеческим организмом с трудом – волокна и высокое содержание белка делают этот продукт не самым удачным выбором для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта или имеют проблемы с пищеварением.
  • В редких случаях грибной суп может вызывать аллергию, причем причиной ее появления могут быть как сами грибы, так и любой другой компонент этого блюда.
  • Довольно часто чрезмерное потребление кормящей матерью грибов приводит к проблемам с пищеварением у крохи. Это могут быть колики, вздутие животика, диарея или же наоборот запор. При любых подобных симптомах необходимо немедленно прекратить употребление блюд, содержащих грибы.
  • Главная опасность грибов – отравление. Лесные разновидности очень похожи друг на друга, а потому риск употребления ядовитого продукта крайне велик. Последствия такого действия могут быть очень печальными, вплоть до летального исхода.
  • Также следует помнить, что грибы являются губкой для веществ, в том числе вредных, содержащихся в почве. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять в пищу кормящим мамам лесные грибы, а остановить свой выбор на шампиньонах. Кроме того, эта разновидность еще и усваивается организмом гораздо лучше.

Когда и в каком количестве кормящая мама новорожденного может попробовать грибной суп

Если говорить о том, когда грибной суп становится относительно безопасным для здоровья крохи, то здесь можно назвать возраст в полгода. К этому моменту ребенок уже начинает постепенно переходить на твердую пищу и его пищеварительная система уже хорошо развита.

При желании, конечно, можно попробовать ввести грибной суп в свое меню уже спустя 4 месяца после родов. Однако в таком случае педиатры предупреждают, что риск появления негативной реакции у крохи увеличивается в разы.

Перед полноценным вводом супа в рацион кормящей мамы, необходимо провести простую проверку на реакцию грудничка. Она позволит избежать сильной аллергии, если ребенок плохо переносит грибы.

Для этого маме следует скушать две-три ложки грибного бульона в утренние часы. После этого в течение суток необходимо проследить за крохой. Если за это время никаких проблем с пищеварением и аллергии не появилось, то значит ребенок нормально переваривает вещества из грибов и суп с ними можно кушать без опаски.

В сутки педиатры рекомендуют съедать не более 200-250 мл грибного супа. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы получить максимум полезных веществ из блюда и при этом не навредить здоровью крохи. В неделю же следует кушать такой суп не чаще 2 раз.

Советы по приготовлению и употреблению грибного супа во время ГВ

  • Если вы используете шампиньоны, то обязательно хорошо промывайте их перед готовкой, поскольку оставшиеся частички грунта на грибах могут стать причиной сильного отравления.
  • Лесные грибы лучше не покупать с рук, а приобретать их в замороженном виде. Так вы точно можете быть уверены, что они были выращены в экологически чистом месте и среди них нет ядовитых разновидностей.
  • В первые разы рекомендуется кушать просто грибной бульон без кусочков грибов. Чуть позже же уже можно употреблять в пищу полноценный суп.
  • Самый удачный выбор в период лактации – суп-пюре из шампиньонов. Такое блюдо считается диетическим, отлично усваивается и практически никогда не дает аллергической реакции.

Как видите, ответ на вопрос можно ли кормящей маме грибной суп положителен. Это блюдо при правильном приготовлении и подборе главного ингредиента принесет немало пользы кормящей маме и ее малышу. Поэтому кушать его можно без опаски, но обязательно соблюдая меру.

mama-news.ru

Разрешено ли маме на грудном вскармливании употреблять в пищу грибной суп? Мнение врачей

Мнение врачей категорическое — грибной суп кормящей маме есть нельзя, это блюдо может повредить как матери, так и ребенку.

Для многих семей грибы – привычный продукт питания, они употребляются свежими, сушеными, консервированными и солеными. Кормящим женщинам, привыкшим к такой пище, после рождения ребенка нужно сделать выбор – либо отказаться от привычного меню, либо сохранить традиционный режим питания.

Польза

Грибы – уникальный продукт, к которому диетологи относятся неоднозначно. Нельзя не оценить их богатейший состав:

  • 18 различных аминокислот;
  • лецитин;
  • различные жирные кислоты (пальмитиновая, масляная и другие);
  • витамины А, В1, Д;
  • микроэлементы (цинк, сера, калий, медь)

В составе грибов много воды (до 95%), но после высушивания он не существенно меняют свои свойства, некоторые виды становятся намного вкуснее (например, белые).

Белковый состав позволяет им полностью заменить мясо, отсутствие жира дает возможность здоровым людям без ограничения включать грибы в рацион как диетический продукт. Лецитин в их составе позволяет сосудам оставаться чистыми, очистить их от отложений холестерина.

Грибы обладают лечебными свойствами:

  • лисички устраняют из организма крайне опасный стафилококк;
  • белые подавляют размножение кишечной и туберкулезной палочки;
  • маслята имеют свойства регулировать уровень мочевой кислоты, снимать головную боль и успокаивать приступы подагры;
  • в видах красного и оранжевого цвета большое количество провитамина А и В;
  • витамин Д влияет на кожу, кости и зубы;
  • цинк укрепляет сосуды;
  • помогают вывести лишнюю жидкость из организма.

Вред грибов

Несмотря на пищевую ценность, они имеют несколько недостатков, которые делают их продуктом с ограниченным потреблением. Специалисты по питанию считают, что норма этого деликатеса – не более 100 граммов в день.

Грибы имеют большое количество клетчатки, что делает их тяжелым продуктом для людей с проблемами желудка и кишечника. Трудно воспринимают этот продукт больные с:

  • болезнями печени;
  • желчного пузыря;
  • почек;
  • нарушением метаболизма;

Не воспринимают грибы дети (причиной считается отсутствие необходимых ферментов для переваривания). Серьезным недостатком грибов в современных условиях являются их свойство накапливать токсины из окружающей среды.

Их пористая структура и большое количество воды в составе (а она является естественным растворителем), позволяет аккумулировать критическое количество отравляющих веществ.

В последние годы врачи все чаще встречаются со случаями отравлений съедобными лесными грибами, причем на этом попадаются люди, которые отлично разбираются в продукте.

Почему минусов больше, чем плюсов?

Кормящая женщина отвечает не только за себя – ошибки в питании могут стоить ребенку будущего здоровья, фундамент которого закладывается в первый год жизни. В этот период ей нужна простая, здоровая, калорийная пища, для переваривания которой организму не требуется много сил.

Грибы не являются необходимой при лактации пищей, это – деликатес, отсутствие которого не окажет никакого влияния на физическое состояние ребенка.

С точки зрения биологии грибы – отдельный вид, нечто среднее между животными и растениями. В них содержатся вещества, которых нет ни в одном из этих организмов, для их переваривания нужна сформированная и здоровая пищеварительная система. К таким веществам относятся особый крахмал гликоген и специфичный белок фунгин (подобное хитину вещество).

Несмотря на наличие полезных веществ и витаминов, лесные грибы приносят намного больше проблем, чем пользы. Ценные вещества, которые в них содержатся, плохо усваиваются организмом, поэтому с точки зрения диетологии продукт не представляет собой ценности. В данном случае человек получает наслаждение от вкуса пищи.

Менее опасны грибы, искусственно выращенные – шампиньоны, вешенки, сморчки. Они растут в стерильном грунте, и содержат минимум опасных веществ.

Чем грозит нарушение диеты кормящей мамой?

Женщина при кормлении грудью должна вводить новую пищу в свое меню постепенно, очень маленькими дозами, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Нарушением диеты можно считать:

  • употребление грибов без предварительной подготовки;
  • включение в меню слишком большой порции знакомой, но тяжелой к перевариванию еды (грибов);

Это может привести к нарушению работы ЖКТ как матери, так и ребенка. Если взрослый умеет переносить такое расстройство, то для малыша с несформированной полноценно (в связи с возрастом) системой пищеварения это обернется болезнью.

Любое заболевание ребенка, особенно связанное с патологиями ЖКТ, означает:

  • бессонные ночи для родителей;
  • временную задержку в развитии;
  • резкое снижение иммунитета;
  • дополнительное лечение для восстановления функций системы пищеварения.

Каждый человек индивидуален с присущими только ему болезнями и особенностями пищеварения и обмена веществ. Не следует доверять информации на форумах и в блогах, где мамочки делятся информацией о поедании грибов кормящими женщинами с грудничками до года. Подражание примеру может привести к неконтролируемым последствиям.

Очень жесткое мнение на это счет у доктора Комаровского. Он считает, что мамам при ГВ можно есть что угодно, но расплачиваться за чрезмерный аппетит взрослого ребенок не должен.

Есть ли разница, какие грибы использованы? Шампиньоны из магазина или лесные?

Если для женщины поедание грибов – неконтролируемая страсть, то выбирать нужно:

  • грибной суп;
  • шампиньоны или вешенки, выращенные в теплицах.

Грибы, выращенные искусственно на стерильном субстрате, могут использоваться для приготовления блюд. Кроме того, покупка свежих и здоровых шампиньонов в супермаркете – гарантия безопасности, чего нельзя сказать о лесных грибах.

Есть суп из шампиньонов более безопасно, чем их тушить или жарить. Правильное многократное отваривание нейтрализует ряд веществ, грибной отвар меньше влияет на ЖКТ, чем рагу или соус.

Лесные грибы могут представлять собой потенциальную опасность. Качество зависит от региона, в котором их собирали, от добросовестности сборщика. В продаже на рынках можно наткнуться на экземпляры, найденные:

  • в зонах повышенной радиоактивности;
  • на грунтах, загрязненных химическими отходами;
  • в пределах жилых массивов и оживленных трасс, железных дорог.

При покупке сушеных грибов можно стать жертвой недобросовестного продавца, купить в лучшем случае червивые, в худшем – ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные.

Если грибы собираются самостоятельно, то:

  • оставлять нужно те, в съедобности которых есть абсолютная уверенность;
  • червивые, перезрелые, плесневые следует выбросить;
  • с виду здоровые экземпляры проверяют, надрезая – червивые не берут;
  • не собирают экземпляры, растущие в сомнительных местах.

В дальнейшем грибы нужно подготовить для хранения – высушить, отварить и заморозить, законсервировать любым способом. Если среди всех этих лесных даров найдется один-единственный ядовитый экземпляр – результат будет непоправимым.

Варианты замены блюда

Грибы – деликатес, вопрос его замены не является существенным для кормящей матери. Наиболее близкими по вкусу к ним будут тушеные баклажаны со сметаной.

Для приготовления потребуются:

  • несколько молодых баклажанов;
  • крупная луковица;
  • ½ растительного масла;
  • ½ густой сметаны;
  • несколько долек чеснока;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Хорошо промытые очищенные баклажаны режут на небольшие кубики, солят, отставляют в сторону. Мелко режут лук.

В сотейник или глубокую сковороду выливают масло, подогревают, высыпают лук, пассеруют. Туда же отправляют промытые баклажаны и тушат до полуготовности.

Заливают сметаной, если блюдо слишком густое – вливают немного горячей воды. В конце приготовления добавляют измельченный чеснок, соль и перец, мелко нарезанную зелень. Некоторые хозяйки не чистят баклажаны, а хорошо их промывают, и оставляют кожицу.

Это блюдо можно употреблять женщинам после того, как ребенку исполнится 6 месяцев. Некоторые детки не любят привкус чеснока в молоке и могут отказаться сосать грудь.

Итог

На вопрос, можно ли кормящей маме грибы и суп из них, ответ будет всегда однозначный – нет. Сомнительная пищевая ценность продукта может обернуться проблемами с пищеварением у мамы и коликами у ребенка.

ogrudnichke.ru

Можно ли есть грибной суп кормящей маме?

Кормление грудью важный процесс развития ребенка и поступления в его организм питательных веществ. Чтобы понять можно ли есть грибной суп кормящей маме необходимо разобраться в чем состоит их польза и вред.

Польза и вред

Несмотря на то, что грибы богаты белком и лецитином, который способствует снижению холестерина в крови, они строго запрещены кормящим мамам. Продукты, употребляемые в пищу во время лактации, должны быть качественными, безопасными и диетическими.

Почему нельзя грибной суп при гв:

  1. грибы являются аллергенным продуктом. У новорожденного может возникнуть диатез, повышение температуры тела, покраснение кожи;
  2. грибной суп при грудном вскармливании способствует повышенному газообразованию, изменению стула, болям в животе. С взрослением это может привести к появлению заболеваний ЖКТ;
  3. пищеварительная система тратит большое количество энергии чтобы переварить продукт. Попадая в материнское молоко, такая пища способна привести к вздутию живота у грудничка, коликам или отравлению. В раннем возрасте кишечник не вырабатывает необходимых ферментов для расщепления супа с грибами.

Для кормящей грибы способны привести к увеличению веса, из-за высокой калорийности и появлению запоров, из-за большого количества клетчатки. Соблюдая правила питания, женщина сможет обеспечить ребенка питательными веществами, идущими на пользу растущему организму.

Возможные осложнения

Можно ли грибной бульон кормящей маме? Каждая роженица должна понимать, что пища, которую она употребляет, сказывается на самочувствии новорожденного. Лучше полностью исключить грибные блюда до окончания грудного вскармливания.

Если женщина первый раз вводит в рацион грибной суп при лактации очень важно следить за реакцией ребенка в первые сутки.

При появлении таких симптомов, как покраснение кожного покрова, изменение стула, повышение температуры тела или рвота, необходимо вызвать скорую помощь и исключить блюдо из рациона.

Если регулярно кушать грибной суп ухудшается работа пищеварительной системы мамы. У женщины появляется тяжесть в животе, тошнота, повышается газообразование. Это происходит потому, что химический состав грибов провоцирует раздражение стенок желудка.

У младенца также могут проявиться симптомы несварения в виде рвоты и тошноты. Он становится более раздраженным, много плачет. Попадание через молоко вредных веществ вызывает нарушение сна, недомогание.

Способы замены

Для кормящей матери очень важно исключить все риски, связанные со здоровьем ребенка. Правильным решением станет замена супа из сушеных грибов на более безопасные блюда.

Альтернативные варианты вместо грибного супа для кормящей мамы:

  • овощные бульоны. Они лучше усваиваются организмом, содержат полезные витамины и минералы. Приносят пользу супы, сваренные из картофеля, моркови, свеклы и зелени;
  • молочные супы улучшают выработку грудного молока, являются поставщиком кальция в организм мамы и малыша. Их готовят с макаронами и крупами;
  • мясные бульоны варят на основе курицы, индейки, крольчатины. Они получаются питательными, в тоже время диетическими и не аллергенными.

Рекомендуется исключать из рациона тяжелую пищу, которую не сможет переварить детский неокрепший желудок. Разнообразить питание смогут такие полезные продукты, как нежирные сорта рыбы, фрукты и овощи, постная говядина.

Рекомендации диетологов

Нужно отметить, что грибы могут отрицательно сказаться на выработке материнского молока. Растительный белок, входящий в состав продукта, не переваривается в раннем возрасте, вызывает несварение желудка.

Считается, что если есть грибной суп в небольших количествах, то это не навредит ребенку. При этом, выбор должен быть очень тщательным. Приобретать грибы рекомендовано у проверенных продавцов. Обязательно подвергать их двойной тепловой обработке.

Чтобы проверить реакцию новорожденного на новый продукт, достаточно употребить одну ложку. Если не появилось симптомов в виде сыпи, тошноты, изменения стула, можно постепенно увеличивать порцию.

Самыми безопасными являются шампиньоны и вешенки. Но и они разрешены через 3 месяца после родов. Такие грибы можно тушить и варить. Нельзя употреблять в пищу жареные, соленые и маринованные блюда.

Полезные рецепты

Каждой кормящей маме хочется кушать вкусную и полезную пищу. Бывает трудно выбрать одно блюдо в большом разнообразии рецептов. Грибной суп необходим для хорошего пищеварения, он способствует улучшению выработки грудного молока, а также снижению веса.

Овощной суп-пюре с шампиньонами способствует правильной работе кишечника. Цветную капусту, картофель, морковь, цуккини и шампиньоны отваривают в воде с щепоткой соли. Отдельно варят бульон из постной говядины. Овощи с грибами измельчают в блендере, добавляют массу в бульон. Мясо нарезают отдельно. Перед подачей в тарелку выкладывают мясные кусочки и мелко нарубленные петрушку и укроп.

С вешенками. На обед отлично подойдет блюдо из круп и вешенок. Лучше использовать гречку, пшено или рис. Вешенки отваривают, а затем тушат на сковороде с добавлением растительного масла. Крупу всыпают к грибам, наливают воду и готовят до готовности. Чтобы блюдо стало более питательным в него кладут морковь и мясо кролика.

С тыквой. Вкусный тыквенно-грибной суп улучшает моторику кишечника, избавляет от бессонницы, налаживает работу нервной системы. Чтобы его приготовить, 0,5 кг спелой тыквы запекают в духовке. На сковороде лук, натертую морковь и шампиньоны обжаривают на растительном или оливковом масле.

Мякоть тыквы пропускают через блендер, добавляют 200 мл нежирных сливок, обжарку и на медленном огне проваривают 15 минут. В тарелку насыпают сухарики, тертый сыр или укроп.

Чем проще рецепт, тем легче кормящей его приготовить. Простые компоненты делают блюда полезными как для мамы, так и для растущего детского организма. Разрешено кушать грибной суп в период лактации, но важно помнить, что материнское молоко напрямую связано с теми продуктами, которые входят в ежедневный рацион женщины.

kormly.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0