Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Можно ли при гв овсяное печенье


Можно ли кормящей маме овсяное печенье

При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

Польза овсяного печенья

Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления. Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров. А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью. Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко. Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.

Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

Вред от печенья из овсянки

Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, диатезу у новорожденного и лишнему весу у самой женщины

В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи. Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки. Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?

Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:

  • Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
  • Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
  • Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
  • Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
  • Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.

При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Советуем почитать:Можно ли зефир кормящей маме

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

Рецепт овсяного печенья. Вариант 1

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.

Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка

Овсяное печенье. Вариант 2

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.

mladeni.ru

Овсяное печенье при грудном вскармливании

Каждая молодая мама в период грудного вскармливания задает себt много вопросов. Один из них такой: «Какие продукты стоит вводить в свой рацион, а какие все-таки стоит исключить из него?». Естественно, питание любой мамы, особенно в период лактации, должно быть правильным, и стоит знать о том, что некоторые продукты все же следует исключить из своего рациона, а именно те, которые вызывают сильную аллергическую реакцию.

Вот как раз сейчас рассмотрим один из любимых кормящими мамами продукт – это, конечно же, вкусное и сладкое овсяное печенье. Стоит ли его включать в свой ежедневный рацион питания? Или же необходимо в этот период отказаться от него?

Когда можно есть овсяное печенье после родов

Овсяное печенье – это один из тех продуктов, который не вызывает колики у младенца, а так же он не вызывает никаких аллергических реакций. Поэтому, судя по вышесказанному, кормящим мамам можно и даже нужно смело включать это печенье в питание в данный период.

Такое вкусное лакомство изготавливается из овсяной муки, которая в отличие от ржаной и пшеничной муки считается наиболее полезной в своих свойствах. Но в то же время все полезные качества данного продукта можно вкушать только в том случае, если оно будет приготовлено в домашних условиях, а не приобретенное в каком-то супермаркете.

Кондитерские изготовители используют в состав жиры и маргарин, а именно этот маргарин и жир неизвестного срока годности и, тем более, фирмы производителя и может вызвать аллергическую реакцию или же колики новорожденного.

Сколько овсяного печенья можно кормящей маме

Овсяное печенье относится к списку одного из полезных продуктов для кормящих мам. Как правило, овсяная мука считается самой низкокалорийной, в отличие от пшеничной или ржаной муки, так как на 100 грамм продукта всего 440 килокалорий.

Данное печенье полезно геркулесовыми хлопьями, в нем также много клетчатки и протеина, жирных кислот, которые легко усваиваются организмом, большое количество витаминов, особенно таких групп, как: А, В, С, железа и фосфора. Помимо этого, овсяное печенье улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина в организме и нормализует состояние щитовидной железы и печени.

Но не стоит упускать и тот факт, что при ежедневном употреблении печенья или же, например, продуктов, изготовленных из овсяной муки, из организма выводится большое количество кальция. Поэтому следует в рацион включать еще и такие продукты, в составе которых большое количество кальция.

Вот вам и ответ на вопрос, можно ли и сколько же можно употреблять в сутки такого прекрасного и вкусного печенья. Его не только можно кушать, но и нужно, но в пределах нормы, не стоит им злоупотреблять.

Овсяное печенье при грудном вскармливании первый месяц

В основном производители печенья изготавливают его из овсяной муки или заменяют ее. Например, заменить можно на геркулесовые хлопья, но при этом они добавляют много консервантов, неизвестного происхождения жиров и маргарина только для того, чтобы продлить срок его годности и неиспорченный внешний вид данного пищевого продукта. Исходя из этого, все вредные вещества в составе печенья могут быть провокаторами аллергической реакции, а тем более, колик у малыша.

Поэтому лучше всего готовить «вкусняшки» из такой муки только в домашних условиях, его приготовление не доставляет огромных усилий и не требует большого количества времени. Так вы будете точно уверены в качестве продуктов и их состава.

Ведь, к примеру, простой маргарин можно заменить на хорошее или же домашнее сливочное натуральное и полезное масло, а вот что касается сахара, заменить на фруктозу или же на натуральный мед. Таким образом, в первый месяц вскармливания вы и ребенок будете получать не только самые нужные и полезные вещества, но и кушать качественные продукты, в то же время очень сытные.

Овсяное печенье при грудном вскармливании: рецепты

Один из рецептов вкуснейшего овсяного печенья в этот период

Для приготовления данного продукта вам потребуются хлопья, лучше всего купить только геркулесовые (1стакан). Также вам необходимо добавить в этот рецепт 1 яйцо, фруктозу и немного кураги. При желании можно в рецепт добавить немного чернослива.

Также вам понадобится 100 грамм масла, о котором мы рассказывали выше, и грецкие орехи.

Высыпаем геркулесовые хлопья на сковороду и совсем немножечко их обжариваем, но обязательно без добавления масла. Только не нужно их сильно пережаривать.

Обратите особое внимание на то, что цвет хлопьев ни в коем случае не должен измениться. После того, как хлопья остынут, высыпаем их в простой прозрачный пакет и раскатываем до состояния муки. В полученную муку добавляем все остальные вкусные ингредиенты, а именно орехи и курагу.

Теперь вам необходимо аккуратно белок яйца отделить от желтка. Именно его вам необходимо смешать с фруктозой. После чего, возьмите белок и начинайте его взбивать до тех пор, пока не появится пенка.

Если вы все-таки решили использовать панировочные сухари, то их следует добавить в яйцо и потом перемешать все входящие ингредиенты. Если же тесто получилось у вас достаточно густое, то его следует разбавить. Потому в этом случае можно использовать молоко.

Теперь из полученной массы, а точнее теста, формируем печенье, которое можно сверху немного приукрасить орехами или иными на ваш взгляд продуктами. Такое прекрасное печенье выпекаем в предварительно разогретой духовке, и лучше всего это делать на пергаментной бумаге.

Данный рецепт будет нравиться на вкус не только молодой маме, но и всем ее членам семьи.

Овсяное печенье с финиками и без добавления яиц

Случается такое, что у малыша аллергия на яйца. И поэтому мама не может употреблять в своем рационе выпечку, в составе которой присутствуют яйца.

В таком случае есть много рецептов, в которых можно заменить яйцо на другой продукт. Печенье готовится без яиц, они в данном рецепте заменяются на финики. Сначала финики освобождаются непосредственно от косточки. Потом их следует залить водой, но только кипятком, примерно на 10 минут.

Пока финики находятся в емкости с кипятком, в это время занимаемся приготовление муки из геркулесовых хлопьев. Добавляем в муку немного корицы. В отдельной таре вам необходимо аккуратно смешать немного растительного масла, сахара, и добавить той воды, в которой были ваши финики. В самую последнюю очередь к этой готовой массе добавляем муку и немного соды. Все хорошо перемешиваем.

Форму печенья делаем вручную. Для того чтобы масса не прилипала к рукам, следует их смачивать водой. Выпекаем печенье в духовке при температуре 175 градусов в течение 25-30 минут. Данный рецепт печенья очень хорош своими полезными свойствами, так как он помогает вырабатывать молоко, обогащает организм матери и ребенка магнием и калием.

После достижения ребенком возраста трех месяцев к финикам можно добавлять и иные продукты, например, курагу.

Постное печенье при грудном вскармливании

В самые первые дни после родов все мамы должны, нет, даже просто обязаны придерживаться очень строгой диеты. Только после двух недель разрешается добавлять некоторые продукты в свой рацион. А пока только употреблять в основном постные виды печенья.

Как раз вот один рецепт постного овсяного печенья для таких случаев: замешиваем тесто из муки, сахарной пудры, добавляем разрыхлитель, ванилин, растительное масло и немного холодной воды. Хорошо смешиваем все ингредиенты. Затем раскатываем тесто не очень тонким слоем и берем круглую форму вырезать из теста кружочки.

Выпекаем печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 15 минут. Печенье на вкус напоминает крекер, но в то же время очень вкусное и полезное для кормящей мамы в первые дни после родов.

Овсяное печенье для повышения лактации

Овсяное печенье, судя по процессу приготовления, немного напоминает песочное печенье. В готовом виде оно получается рассыпчатым и хрустящим. В состав печенья входит фенхель, который является в своем роде провокатором лактации. Но если проблем с лактацией у кормящей мамы нет, то, в принципе, фенхель можно и не добавлять.

Для приготовления такого печенья следует все делать в определенной последовательности. Немного растопленное масло взбить с яйцом и сахаром. Затем добавлять понемногу муку вместе с заранее перемолотыми зернами фенхеля. Все ингредиенты хорошо перемешать. Вымесить тесто и скатать из него форму «колбаски». Свернуть эту «колбаску» в пищевую пленку или пакет и поместить в морозилку на пару часов.

По истечении двух часов достаем охлажденное тесто и нарезаем его кружочками, не очень толстыми по размеру – примерно 0,5-1 сантиметра. Выкладываем кружочки на противень и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное печенье на твороге

Овсяное печенье с добавлением творога – самый лучший и полезный вариант для кормящей мамочки. Такое печенье в период кормления грудью самое полезное. Оно не только будет повышать лактацию, но также и восстанавливать запасы кальция в организме.

В состав такого печенья, конечно, входят сахар и яйца, но при необходимости это все можно заменить или же просто положить в очень маленькой порции. Идеальнейшим вариантом замены яиц будет банановое или яблочное пюре, это те фрукты, которые также играют хорошую и положительную роль для организма мамы в период грудного вскармливания.

Рецепт приготовления такого печенья очень простой и быстрый. В чистую миску разбиваем 2 яйца, взбиваем их, если аллергия на яйца, то пюре яблока или банана. Затем добавляем немного сахара по вкусу или сахарозаменителя. Немножко ванилина. Все хорошо смешиваем, понемножку добавляем овсяную муку или геркулесовые хлопья, тщательно перемешиваем.

И только в самом конце добавляем немного творога. Из готового теста руками делаем любую понравившиеся вам форму печенья, выкладываем на противень. В заранее нагретую духовку до 180 градусов отправляем противень с печеньем на 15 минут. Вкусное и полезное печенье готово!

Овсяное печенье при грудном вскармливании: отзывы

Марина Иванова, Москва

Я сама готовила печенье, когда кормила ребенка грудью. Мне одна знакомая рассказала, как приготовить вкусное и, самое главное, постное и полезное овсяное печенье. Я начала готовить, первый раз, конечно, у меня не получилось. А вот второй раз была приятно удивлена. Печенье действительно очень вкусное.

Анастасия Филиппова, Димитровград

Сейчас готовлю рецепт, который прочитала в этой статье. Действительно, приготовить в домашних условиях прекрасное и нежное печенье очень просто. Главное, что необходимо сделать – это четко соблюдать все рекомендации по тексту. Отличная статья, и спасибо за рецепт. Теперь вся моя семья просит добавки!

Игорь Иванов, Владимир

Я вот сам, конечно, не готовлю, а жена моя очень любит овсяное печенье. Прочитала рецепт и начала готовить. Потом, на второй день, возникла на шее и лице сильная аллергическая сыпь. Как потом выяснилось, что сыпь была не на само печенье, а на то, что жена старалась и переборщила с медом. Вот так возникла аллергическая реакция у жены и ребенка, ведь он кормился на тот момент грудью.

Наталья Орлова, Мелеуз

Готовить люблю, но, как по мне, то проще купить простое печенье в магазине, чем стоять у плиты по полдня.

Илона Караханова, Москва

Я недавно приехала в Москву, и тут меня как раз научили делать рецепт овсяного печенья на основе творога. Такой рецепт мне не очень понравился. Поэтому приготовила я простое печенье, как и описано в самом первом рецепте. Вкус хороший, печенье мягкое и быстро не засыхает.

Галина Володина, Рославль

Как приятно читать любимые рецепты. Когда я родила, сама любила кушать такое лакомство. Поэтому и готовила его. Сейчас я уже не в том возрасте, чтобы стоять долго у плиты, позвоночник болит. Поэтому приходится покупать. Хотя они не такие уж и вкусные. Домашнее печенье намного вкуснее.

klubmama.ru

Можно ли кушать овсяное печенье кормящей маме?

Кормящая мама обязана придерживаться специальной диеты, не для того, чтобы сбросить лишние килограммы, набранные за время беременности, хотя и это важный аргумент. Диета нужна для здоровья новорождённого, поскольку всё, что употребляет мама, через естественную пищу попадает грудничку.

При выборе продуктов питания на первое место выходит вопрос об их сбалансированности и пользе, ведь только таким образом можно обеспечить себя и малыша всеми необходимыми ценными компонентами. А как же насчёт сладкого? Безопасно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?

Состав и польза

Полезные свойства этого лакомства обусловлены его составом. Стоит отметить, что только при использовании высококачественных компонентов оно принесёт пользу организму. Основным ингредиентом является овёс, или овсяная мука, которая содержит много клетчатки. Поэтому употребление этого лакомства в разумных количествах улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Элемент% от нормы на 100 гВоздействие на организм
Витамин В15.3Способствует укреплению нервной системы, участвует в энергетическом обмене, улучшает работу мозга, синтезирует гормоны, улучшающие настроение.
Витамин РР9.7Важен для функционирования пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи.
Калий3.6Вместе с натрием участвует регулирование водного баланса, устраняет синдром хронической усталости, важен для мягких тканей.
Магний3.3Нормализует работу сердца, влияет на репродуктивные функции, нормализует пищеварительную систему, участвует в формировании костной ткани.
Фосфор8.6Необходим для функционирования почек, нормализует обмен веществ, участвует в регенерации клеток и образовании костной ткани.
Железо5.6Необходим в процессах кроветворения, образования гемоглобина, регулирует процессы роста, предупреждает анемию, улучшает состояние волос, кожи.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме пить какао?

Можно ли при ГВ

Овсяное печенье кормящей маме разрешено, даже рекомендовано. Лакомство признано неаллергенным продуктом, а при самостоятельном изготовлении является очень полезным. Оно обеспечивает организм зарядом энергии, способствует быстрому насыщению, которое не проходит длительное время. Стоит отметить, при всём вреде сладкого, от него есть и польза.

При употреблении вырабатывается серотонин — гормон радости. Употребление сладкого способствует устранению и предотвращению депрессии, что актуально для женщины в послеродовой период, когда происходит гормональное восстановление организма.

Печенье состоит из: масла сливочного, сахарного песка, соли, муки овсяной или хлопьев, соды и яиц. Некоторые из этих продуктов могут нанести вред грудничку, но малые дозы печенья не способны оказать негативное влияние на новорождённого.

Овсяное печенье в первый месяц

В первый месяц употребление сладкого не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Сладкое вызывает у новорождённого вздутие и колики.
  2. Употребление сладкого женщине не рекомендуют гинекологи. После родов восстанавливается микрофлора влагалища. Сладости могут спровоцировать развитие молочницы, которую впоследствии придётся лечить медицинскими препаратами, что негативно скажется на ребёнке, находящемся на ГВ.

Введение в рацион

Овсяное печенье во время грудного вскармливания начинает употребляться в соответствии с рекомендациями о вводе в рацион новых продуктов.

  1. Начинать есть нужно с маленькой порции, не более ½ печенья, преимущественно в первой половине дня, чтобы после наблюдать за реакцией грудничка.
  2. В рационе за последние двое суток не должно быть новых продуктов. В противном случае не будет понятно, что могло вызвать отрицательную реакцию.
  3. Если реакции в течение двух суток не последовало, порцию можно увеличить, рекомендованное количество — 3 штуки в день.
  4. Если грудничок отреагировал негативно, следующую пробу лучше отложить на 3–4 недели.

Как выбрать овсяное печенье

К выбору печенья, произведённого промышленным путём необходимо подходить с особой тщательностью. Важно обратить внимание:

  1. На состав: в нем могут присутствовать ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы.
  2. Срок годности: чем он дольше, тем больше химических компонентов печенье содержит.
  3. Внешний вид: оно должно иметь рыхлую поверхность, без глубоких трещин, быть светлое.
  4. Добавки: не рекомендуется употреблять печенье, присыпанное сахаром, с добавлением шоколадной крошки. Лучше отдавать предпочтение печенью с добавлением зёрен: кунжутом, льном, семенами чиа, подсолнуха или тыквы, орехами.

Читайте также:  Можно ли творог кормящей маме

Рецепт домашнего печенья

Употребляя печенье промышленного производства, кормящей маме стоит помнить, что натуральные компоненты могут заменяться на вредные. Яйца на порошок, сахар на дешёвые заменители. Они способны вызывать аллергические реакции у грудничка. Приготовление печенья самостоятельно, самый лучший вариант! Этот процесс нетрудоемкий и не займёт много времени. Качество продукта не вызовет сомнения.

Рецепт довольно прост. Понадобятся:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • овсяные хлопья – 85 г;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль – 3 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • рыхлитель – 3 г.

Схема приготовления

  1. Яйцо смешать с сахарным песком, посолить, добавить масло и основательно перемешать.
  2. Добавить рыхлитель. Его можно заменить содой, гашёной уксусом, или лимонным соком.
  3. Хлопья овсяные измельчить при помощи блендера, мясорубки.
  4. Соединить муку, хлопья и высыпать к основной массе. Замесить тесто.
  5. При желании рекомендуется добавлять: измельчённые орехи, кунжут, семена льна, чиа, подсолнечника, тыквы или сухофрукты.
  6. Добавление в состав 100 г творога увеличит пользу готового продукта, а вкус будет потрясающий.
  7. Раскатать, вырезать печенье произвольной формы, выложить на противень, смазанный маслом и выпекать при 180о С около четверти часа.

Выпекая самостоятельно овсяное печенье при ГВ, сахар можно заменить на банан, изюм, финики или курагу — это будет полезно, менее калорийно и вкусно. Также сахар можно заменить более полезным тростниковым или кокосовым сахаром, а также кленовым сиропом. Это натуральные сахарозаменители. Если вместо сахара использовать мёд, необходимо быть предельно осторожными, ведь этот продукт пчеловодства является сильным аллергеном.

Овсяное печенье для кормящих мам — вкусное и полезное лакомство. Главное, тщательно подходить к выбору качественного продукта или готовить его самостоятельно. Важно помнить: здоровый малыш — счастливые родители!

Читайте также:  Можно ли мороженое при грудном вскармливании

kormigrudyu.ru

Можно ли кормящей маме овсяное печенье и не причинит ли оно вреда

Каждой кормящей маме приходится тщательно подбирать продукты для своего рациона, чтобы они были не только вкусными и полезными, но и безопасными для малыша. Во время лактации женщины часто вынуждены ограничивать себя в сладостях и мучных изделиях. А уставший организм так просит вкусностей! В этой ситуации на выручку придет всеми любимое овсяное печенье. Разберемся, в каких количествах его можно употреблять кормящей женщине, и какой рецепт лакомства является самым оптимальным?

Печенье во время лактации

Среди всех кондитерских изделий печенье является самым распространенным и доступным. Огромный ассортимент – от сдобных пряничков до галетных коржиков делает его любимым лакомством людей различных возрастов с самыми разными гастрономическими предпочтениями. Печенье можно употреблять даже тем людям, которые вынуждены в силу тех или иных обстоятельств придерживаться диеты. Разумеется, при этом следует выбирать такие виды лакомства, которые не навредят здоровью.

Женщинам в период кормления грудью нельзя употреблять копченые, жареные, соленые и острые продукты, а также те, которые могут вызвать у малыша аллергию или проблемы с животиком. И печенье не попадает в перечень опасных продуктов, поэтому в небольших количествах его можно вводить в мамин рацион.

Людям, которые подвержены значительным физическим нагрузкам, поддержать силы помогает употребление шоколада, конфеты или сладкой выпечки. Серотонин, содержащийся в сладостях, улучшает настроение, поднимает тонус, избавляет от головной боли и слабости, снижает ощущение усталости. Однако кормящей женщине конфеты и шоколад употреблять не рекомендуется, так как они неблагоприятно влияют на новорожденного малыша. А вот сахар, который в небольших количествах содержится в составе печенья, не принесет вреда ни маме, ни ребенку. Кроме того, выпекая лакомство по собственному рецепту, можно сахар заменять полезными сухофруктами.

Печенье является отличным продуктом для быстрого перекуса. Мамы, ухаживающие за маленьким грудничком, обычно не имеют времени даже на то, чтобы хорошо позавтракать или пообедать. И тем более сложно им выкроить минутку в течение дня на то, чтобы организовать себе перекус. В то же время кормящая женщина тратит много сил, недосыпает, поэтому ее организм требует усиленного питания. Небольшие перекусы в течение дня помогут утолить чувство голода и восполнить силы. А печенье является довольно сытным и вкусным продуктом. Вместе со стаканом молока, сока или чашкой травяного чая оно станет прекрасным способом подкрепиться.

Почему именно овсяное?

Именно овсяное печенье считается наиболее полезным для женщин в период кормления ребенка грудью.

  • Овсяная мука в период лактации является более полезной, чем пшеничная или ржаная. В ней содержится меньше калорий, чем в пшеничной. Калорийность 100 грамм овсяного печенья равна всего 440 ккал.
  • Овсяное печенье обладает полезными свойствами геркулесовых хлопьев. Оно богато клетчаткой и протеином, легкоусваиваемыми организмом жирными кислотами, витаминами группы В, А, Е, магнием, железом, фосфором и другими минералами.
  • Кроме того, оно снижает уровень холестерина и риск образования тромбов, улучшает работу кишечника, нормализует состояние щитовидной железы и печени. Большое количество углеводов обеспечивает организм энергией на весь день.

Справедливости ради следует заметить, что ежедневное употребление овсяной крупы или изделий из овсяной муки способствуют выведению из организма кальция. Поэтому следует ограничивать количество овсянки в рационе и пополнять запасы кальция при помощи продуктов, где он содержится в больших количествах.

Печем сами

Наиболее безопасным для малыша продуктом будет тот, который изготовлен в домашних условиях. Только в этом случае кормящая мама может быть уверена в том, что в состав лакомства входят качественные и полезные компоненты. Поэтому лучше всего овсяное печенье при грудном вскармливании выпекать самостоятельно по проверенному рецепту из натуральных и свежих продуктов.

В магазинной выпечке можно обнаружить различные консерванты, ароматизаторы, разрыхлители, которые вызывают у малыша аллергическую реакцию или проблемы с животиком.

В домашнем рецепте лучше избегать добавок, присыпок и прочих излишеств.

Читать также:

Что из сладкого можно молодой маме при грудном вскармливании

Самый оптимальный рецепт выпечки печенья для кормящей мамы такой:

  • 100 гр сливочного масла,
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев,
  • 1 стакан муки,
  • 100 гр сахара,
  • 1 яйцо,
  • немного соли и соды.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, пока тесто не станет однородной консистенции. После этого тесто на 15 мин помещается в холодильник. В это время духовка разогревается до нужной температуры (примерно 160 градусов), противень смазывается маслом или застилается пергаментом. Из охлажденного теста формируются круглые печеньки и укладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга, с учетом того, что тесто немного приподнимется при выпекании. До готовности печенье доходит примерно за 30–35 минут. После чего лакомство следует вынуть из духовки и обязательно остудить, так как горячее тесто вредно для желудка.

В классическом рецепте можно добавить в тесто 2 ложки меда, однако кормящей маме следует избегать продуктов, которые являются сильными аллергенами.

Маргарин желательно заменить сливочным маслом, а вместо сахара лучше использовать сладкие сухофрукты, например, изюм или курагу.

Если грудничок склонен к вздутию животика, то лучше выпекать печенье без соды. Если же такое лакомство кажется маме не очень вкусным, то лучше перейти с овсяного на галетное печенье.

Со временем можно начать добавлять в тесто орехи, кунжут, семечки.

Даже печенье, изготовленное в домашних условиях по собственному рецепту, следует вводить в рацион постепенно, наблюдая при этом за реакцией малыша. Сначала достаточно будет съедать одно — два печенья в день и постепенно увеличивать дозу лакомства, если ребенок будет нормально на него реагировать.

Овсяное печенье кормящей женщине кушать не только можно, но и нужно, так как оно является источником энергии, витаминов и микроэлементов. Лучше всего готовить его в домашних условиях по собственному рецепту, используя для приготовления только проверенные и качественные продукты.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка...

yaposlerodov.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0