Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Можно ли при гв перловку


Перловка при грудном вскармливании - можно ли её кормящей маме, свойства, как приготовить и употреблять блюда из перловой крупы

Залог полноценного физического и интеллектуального развития грудничка — здоровое и полноценное питание мамы, ведь ценные нутриенты из пищи проникают и в грудное молоко. Блюда из перловки в прежние времена подавались к царскому столу, но сегодня этот продукт неоправданно менее популярен, чем другие виды круп. Перловка при грудном вскармливании поможет организму мамы восстановиться после родов и позаботится о питательности грудного молока.

Состав и полезные свойства

Перловая крупа представляет собой отшлифованные цельные зёрна ячменя

Перловая крупа представляет собой отшлифованные от верхнего слоя зёрна ячменя бледно-жёлтого или бежевого цвета продолговатой формы. Своим названием перловка обязана внешним сходством с речным жемчугом (по-английски он называется «pearl»).

В отличие от самых популярных видов круп (риса, гречки, пшеничной, кукурузной и других), перловка содержит рекордное количество клетчатки, но не имеет выраженного вкуса, поэтому в последнее время менее востребована. Крупа обладает природными антибактериальными свойствами, помогает наладить деятельность ЖКТ после родов. В перловке в высокой концентрации содержатся ценные питательные вещества:

  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром.

В менее значимых дозировках в составе также присутствуют витамин Е, калий, кальций, сера, цинк и другие. Также перловка богата аминокислотами, часть из которых являются незаменимыми и не вырабатываются организмом. К таким компонентам относится лизин — аминокислота, необходимая для выработки коллагена, обеспечивающего гладкость и упругость кожи.

Перловку также используют в качестве народного лечебного средства, благодаря её способности оказывать следующее воздействие на ЖКТ:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее;
  • мочегонное.

Показатель калорийности сухой крупы относительно высокий — около 320 ккал на 100 г, однако энергетическая ценность значительно снижается в ходе приготовления продукта. Самый диетический вариант — перловая каша, сваренная на воде (около 100 ккал на 100 г) или с добавлением нежирного молока (около 150 ккал на 100 г). Чем выше доля жирного молока, масла, сахара в готовом блюде, тем выше показательно калорийности.

В период грудного вскармливания перловка положительно влияет на самочувствие мамы:

  • улучшает состав и питательную ценность молока;
  • стимулирует лактацию;
  • способствует скорейшему восстановлению организма после родов;
  • помогает наладить пищеварение;
  • придаёт сил и энергии;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет;
  • заботится о сердечно-сосудистой системе;
  • улучшает кроветворение;
  • при грамотном употреблении помогает сбросить лишний вес.

Таблица: химический состав и калорийность перловой крупы

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Возможный вред

Перловка в рационе мамы часто провоцирует вздутие живота и колики у грудных малышей первых месяцев жизни

Несмотря на свои полезные свойства, в некоторых случаях перловая крупа может оказать негативное воздействие на маму и грудничка. Перечислим возможные отрицательные воздействия крупы:

  • содержит глютен и не подходит людям, страдающим непереносимостью этого компонента;
  • для переваривания требуется продолжительное время, поэтому на ночь кушать не рекомендуется;
  • противопоказана при повышенной кислотности желудка;
  • часто провоцирует колики и повышенное газообразование у младенцев;
  • сваренная на молоке каша противопоказана при непереносимости лактозы;
  • при склонности к запорам может усугубить ситуацию.

Правила употребления при лактации

Чтобы малыш получил только пользу от перловки, кормящей маме нужно есть её с соблюдением правил осторожности

Во время лактации женщина может включить блюда из перловки в своё меню не ранее, чем малышу исполнится 1 месяц. В более раннем возрасте пищеварительная система крохи ещё не вырабатывает необходимые ферменты для переработки компонентов крупы, проникающих в организм с грудным молоком. Если младенца часто беспокоят колики и метеоризм, введение перловки в рацион рекомендуется отложить до достижения грудничком возраста 3–4 месяцев. Сама по себе перловка не аллергенный продукт, но у некоторых детей наблюдается непереносимость глютена, в обилии присутствующего в этой крупе. Если и ваш малыш имеет такие проблемы, перловку есть не рекомендуется. При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • начать следует с перловой каши, сваренной на воде без масла;
  • впервые попробовать разрешено 1 столовую ложку каши в утренние часы;
  • в течение последующих суток необходимо отслеживать реакцию малютки на продукт;
  • при появлении признаков аллергии и нарушений пищеварения перловку из рациона исключить на 1–2 месяца;
  • при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до суточной нормы 100 г каши;
  • есть кашу следует в тёплом виде в первой половине дня;
  • в неделю разрешено съедать не более 200 г перловки.

Способы приготовления перловки

Перед приготовлением перловку рекомендуется замочить в воде на несколько часов

Сложность приготовления перловой крупы заключается в необходимости длительной варки. Это связано с тем, что крупа представляет собой цельные зёрна ячменя, в составе которых сохраняется большое количество клетчатки и ценных питательных веществ даже после термической обработки. В магазинах можно найти дроблёную крупу — полуфабрикат, который готовится быстрее, но его состав гораздо более скудный, чем у цельного зерна.

Для ускорения процесса варки крупу рекомендуется замочить в воде на несколько часов, а лучше — оставить на ночь. Тогда утром вы сможете сварить перловую кашу примерно за 1 час. Из сухой перловки варить кашу придётся около 6 часов на медленном огне или на водяной бане.

В рационе кормящей женщины могут быть следующие блюда из перловой крупы:

  • каши;
  • гарниры;
  • супы;
  • мясные и овощные рагу;
  • перловые отвары.

В первые месяцы жизни крохи маме рекомендуется готовить кашу только на воде. Чуть позже, когда малыш привыкнет к продукту, а пищеварительные процессы наладятся, можно варить перловку на смеси молока и воды (1:1), добавлять сливочное масло и сахар в небольших количествах. Затем «перловое меню» можно расширять — готовить супы, мясные, овощные блюда с этой крупой.

Для улучшения лактации с древних времён женщины используют перловый отвар. Для его приготовления перловку (1 часть) заливают водой (4 части) и варят на медленном огне около 1 часа. Затем процеживают жидкость и принимают её внутрь по 50 мл 3 раза в день. Считается, что это средство помогает увеличить количество грудного молока.

При приготовлении сложных блюд с перловкой необходимо убедиться, что малыш хорошо переносит другие ингредиенты рецепта. Крупу также следует предварительно замачивать в воде на несколько часов. Приведём несколько рецептов полезных блюд для кормящей мамы с перловкой.

Перловая каша

В зависимости от объёма жидкости можно приготовить перловую кашу вязкой или в виде крупинок

Ингредиенты:

  • перловая крупа 100 г;
  • вода 300 мл;
  • соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Процесс приготовления

  1. На ночь замочите крупу в холодной воде.
  2. Если крупу замочить нет возможности, залейте её кипятком на 30–40 минут.
  3. Слейте воду, залейте свежую и поставьте на плиту.
  4. Доведите до кипения, добавьте соль и убавьте огонь до минимума.
  5. Варите 40–50 минут.
  6. Выключите плиту, дайте каше постоять с закрытой крышкой около 20 минут.
  7. Перед подачей посыпьте сахаром и добавьте сливочное масло при желании.

Перловка с мясом

Из перловки можно готовить плов, заменив ею рис

Ингредиенты:

  • перловая крупа 200 г;
  • свежее мясо 200 г;
  • вода 500 мл;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Отварите или запеките мясо до готовности.
  2. Сварите перловку по стандартному рецепту приготовления каши (вместо воды можно использовать мясной бульон).
  3. Порежьте мясо кусочками и добавьте в кашу перед подачей.

Рыбный рассольник с перловкой

Основой рассольника может быть рыбный или мясной бульон

Ингредиенты:

  • перловая крупа 50 г;
  • рыба хек 300 г;
  • вода 2 л;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 головка;
  • огурцы солёные 2 шт.
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Перловку замочите на ночь в воде.
  2. Рыбу разделайте на филе, отварите в воде до готовности.
  3. Процедите бульон, порежьте кусочками варёную рыбу.
  4. Добавьте перловку и варите около 30 минут.
  5. Овощи почистите и порежьте кубиками.
  6. Засыпьте все остальные ингредиенты в кастрюлю с рыбным бульоном, добавьте соль и специи.
  7. Варите на медленном огне около 20 минут.

Фотогалерея: блюда с перловкой для кормящих

Перловку можно добавлять в любые первые блюда Перловка может выступать в качестве гарнира к мясным блюдам Перловка хорошо сочетается с овощами Известное постное блюдо — перловка с шампиньонами, разрешено мамам малышей старше 3–4 месяцев Отварную перловку можно добавлять в состав мясного или рыбного фарша для котлет, чтобы они получились нежными и воздушными На молоке и с добавлением сливочного масла перловую кашу можно готовить тогда, когда малыш уже привыкнет к перловке в рационе мамы

Отзывы кормящих мам

Видео: хитрости приготовления перловки

Специалисты сходятся во мнении, что перловка — полезный продукт для кормящей мамы, помогающий её быстрее восстановиться после родов. Однако в период лактации стоит учитывать особенности продукта — способность провоцировать колики у малыша и наличие глютена в составе. При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил употребления продукта в период ГВ перловка обогатит грудное молоко ценными питательными веществами.

  • Автор: Людмила Морозова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Можно ли кормящей маме перловку

Главная страница » Питание кормящих мам » Перловая каша для кормящей мамы

С появлением малыша женщина кардинально меняет привычный образ жизни, пересматривает свои вкусовые пристрастия, придерживается определенной диеты в питании.

Перловка при грудном вскармливании — продукт, который у мамочек вызывает массу сомнений относительно того, можно ли его употреблять в этот период и какое воздействие он оказывает на организм крохи. Материнское молоко должно быть насыщено комплексом необходимых полезных веществ, содержание которых напрямую зависит от рациона мамы.

Прежде чем перейти к вопросу о необходимости включения перловки в рацион матери в период кормлению грудью, рассмотрим подробнее, из чего состоит данная крупа и так ли велика ее пищевая ценность.

Перловая каша пользовалась успехом у наших предков, но, к сожалению, в настоящее время она не особо популярна, как в прошлые годы и скорее ассоциируется с чем-то невкусным и малополезным, хотя на самом деле это совсем не так.

То, что перловка — ценный элемент питания, мы выяснили выше, теперь попробуем разобраться, стоит ли включать ее в свое меню кормящей мамочке?

Женщина после беременности хочет максимально быстро вернуться в прежнюю форму, распрощаться с лишними килограммами, но сделать все это без угрозы здоровью малыша. Перловая крупа и блюда из нее помогут справиться с этой проблемой, а также вернуть былую упругость коже.

Педиатры рекомендуют женщинам во время лактации включать перловку в свое питание, так как данная крупа отлично стимулирует выработку грудного молока и насыщает его витаминами и микроэлементами.

Организм мамочки нуждается в пополнении витаминно-минеральным комплексом, а перловка отлично справится с данной задачей.

Можно ли кормящей маме кушать перловку, ответ на данный вопрос естественно положительный. Вернее даже нужно добавлять эту жемчужную кашу в свой рацион.

Главное — наблюдать за реакцией ребенка на незнакомый продукт при первом употреблении, не сочетать перловку с жирными и острыми добавками, соблюдать умеренность и разнообразие в пище.

Рекомендуется первое употребление перловки во второй половине дня, но не натощак.

Можно ли кормящим употреблять блюда из перловки с мясом?

Для сочетания с перловкой желательно выбирать нежирные сорта мяса: курятина, телятина или кролик и щадящий способ обработки, например тушение или запекание в духовом шкафу.

Следует помнить, что женщинам в период лактации необходимо контролировать содержание специй в блюдах.

Мамочка, соблюдая все правила и рекомендации, сможет выгодно разнообразить свое особое меню в период кормления. Перловка станет ее надежным помощником для долгой лактации и повышения качеств грудного молока.

Появление в семье ребенка всегда связано с изменением привычного способа жизни его родителей. Кормящей маме все время приходится следить за режимом своего питания, строго контролировать употребление того либо иного продукта. Многие привычные и любимые блюда и ингредиенты оказываются под запретом.

Кормящая мама должна контролировать качество пищи

Многих женщин в этот период интересует вопрос, какие продукты полезны для нее и малыша, а в чем следует себя ограничить. Например, вопрос, можно ли кормящей маме кушать перловку, вызывает повышенный интерес.

Перловка содержит много белка

Еще в далекие времена в Римской империи люди употребляли в пищу этот ценнейший продукт питания. Очищенные от лузги зерна ячменя придавали воинам силу, энергию и мощь. Сегодня перловка представляет собой отполированные очищенные ячменные зерна, обработанные особым способом.

Ячмень обладает массой полезных качеств. Его уникальный химический состав позволяет считать этот злак одним из самых ценнейших пищевых продуктов. Тем, кто включает в свой рацион эти зерна, незнакомо понятие авитаминоз. В этом злаке сосредоточены практически все необходимые человеку витамины и минералы.

Главная ценность перловой крупы – максимально возможное содержание фосфора.

Перловка может спровоцировать запоры

Кормящей маме глупо было бы отказаться от такого полезного продукта. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим женщинам употреблять этот злак, но, как и любой другой продукт, вводить его можно только постепенно.

Самое негативное последствие для малыша – это возможные колики.

Перловка очень редко может вызвать другие реакции у ребенка, например, аллергию или нарушения стула. При индивидуальной непереносимости белка у ребенка такую крупу не стоит употреблять кормящей маме. Также можно исключить ее женщинам, которые страдают хроническими запорами.

Не забывайте, что любой новый компонент для ребенка – это испытание для его еще незрелой пищеварительной системы, поэтому не вводите в свой рацион новые продукты чаще, чем 1 продукт в 2 недели. Так вы сможете обезопасить своего малыша от негативных возможных последствий.

Появление в семье ребенка всегда связано с изменением привычного способа жизни его родителей. Кормящей маме все время приходится следить за режимом своего питания, строго контролировать употребление того либо иного продукта. Многие привычные и любимые блюда и ингредиенты оказываются под запретом.

Кормящая мама должна контролировать качество пищи

Многих женщин в этот период интересует вопрос, какие продукты полезны для нее и малыша, а в чем следует себя ограничить. Например, вопрос, можно ли кормящей маме кушать перловку, вызывает повышенный интерес.

Перловка содержит много белка

Еще в далекие времена в Римской империи люди употребляли в пищу этот ценнейший продукт питания. Очищенные от лузги зерна ячменя придавали воинам силу, энергию и мощь. Сегодня перловка представляет собой отполированные очищенные ячменные зерна, обработанные особым способом.

ТРИ 100% СПОСОБА ПОХУДЕТЬ. Первый СПОСОБ http://c.cpl2.ru/8nGU В

ТРИ 100% СПОСОБА ПОХУДЕТЬ. Первый СПОСОБ http://c.cpl2.ru/8nGU В

Новая пароварка DS 700 позволит приготовить дома больш�

Новая пароварка DS 700 позволит приготовить дома больш�

Модель пароварки DS 900E с системой распределения пара

Модель пароварки DS 900E с системой распределения пара

Чем кормить маленьких крольчат!

Ячмень обладает массой полезных качеств. Его уникальный химический состав позволяет считать этот злак одним из самых ценнейших пищевых продуктов. Тем, кто включает в свой рацион эти зерна, незнакомо понятие авитаминоз. В этом злаке сосредоточены практически все необходимые человеку витамины и минералы.

Главная ценность перловой крупы – максимально возможное содержание фосфора.

  • помогает бороться с жировыми запасами организма.
    Особенности употребления перловки в период грудного вскармливания

    Перловка может спровоцировать запоры

    Кормящей маме глупо было бы отказаться от такого полезного продукта. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим женщинам употреблять этот злак, но, как и любой другой продукт, вводить его можно только постепенно.

    Самое негативное последствие для малыша – это возможные колики.

    Перловка очень редко может вызвать другие реакции у ребенка, например, аллергию или нарушения стула. При индивидуальной непереносимости белка у ребенка такую крупу не стоит употреблять кормящей маме. Также можно исключить ее женщинам, которые страдают хроническими запорами.

    Не забывайте, что любой новый компонент для ребенка – это испытание для его еще незрелой пищеварительной системы, поэтому не вводите в свой рацион новые продукты чаще, чем 1 продукт в 2 недели. Так вы сможете обезопасить своего малыша от негативных возможных последствий.

    Младенец хорошо растет и правильно развивается, если получает полноценное питание, основой которого в первый год жизни является материнское молоко. Состав и полезные свойства грудного молока напрямую зависят от состояния здоровья и рациона питания кормящей мамы.

    Чтобы организм матери получал весь комплекс необходимых веществ, в рацион должны входить продукты из различных пищевых групп, не вызывающие аллергию у ребенка. Важным компонентом питания мамы при грудном вскармливании являются крупы – источник клетчатки, богатой полезными элементами.

    Далеко не всегда молодые мамы включают в свой рацион перловку, а между тем блюда из этой крупы оказывают благотворное воздействие на лактацию и помогают женщине быстрее восстановиться после беременности и родов.

    Перловая крупа представляет собой очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это богатый источник полезных веществ, в число которых входят:

    • аминокислоты (лизин);
    • витамины групп A, B, E, D;
    • микроэлементы (железо, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод, медь, бром);
    • клетчатка.

    Лизин стимулирует выработку коллагена, благодаря которому кожа становится более упругой, морщинки разглаживаются. Минерально-витаминный комплекс способствует оздоровлению организма, восстановлению нарушенных функций.

    Клетчатка необходима для правильной работы ЖКТ. Перловка также обладает природными антибактериальными свойствами и успешно противостоит развитию грибковых заболеваний.

    Отвар перловой крупы может использоваться при лечении различных недугов пищеварительного тракта при грудном вскармливании за счет:

    • противовоспалительных свойств;
    • спазмолитического эффекта;
    • обволакивающего действия;
    • мочегонных свойств.

    Кормящей маме блюда из перловки помогут вернуть упругость кожи и избавиться от лишних килограммов, набранных за время беременности. Перловка при высокой питательности имеет низкую калорийность. При этом ценные вещества, которые содержатся в крупе, повышают выработку грудного молока.

    При грудном вскармливании перловую кашу можно рекомендовать маме к употреблению только после того, как младенцу исполнится месяц. До этого времени желудочно-кишечный тракт малыша не вырабатывает необходимые ферменты, чтобы справиться с таким продуктом в рационе кормящей мамы.

    Приблизительно у 40% младенцев перловка провоцирует вздутие живота и колики. Если малыш в первые месяцы жизни регулярно испытывает проблемы с пищеварением, кормящей маме не следует торопиться с введением перловки в свое меню. Первые попытки можно предпринять после стабилизации работы ЖКТ ребенка и внимательно следить за реакцией его организма.

    Чтобы малыш не испытывал дискомфорта при употреблении мамой блюд из перловой крупы, рекомендуется:

    • первое время готовить перловую кашу на воде, без растительных и животных жиров;
    • в первый прием съесть не более трех столовых ложек каши, не натощак, в первой половине дня;
    • увеличивать порцию постепенно до 100 гр на один прием, если у малыша не наблюдаются нарушения пищеварения, повышенное газообразование;
    • в неделю можно съедать до 200 гр каши (при увеличении порций и частоты употребления увеличивается вероятность нарушения деятельности ЖКТ у младенца).

    Традиционное блюдо из перловой крупы – каша. Крупу предварительно следует тщательно промыть и замочить на несколько часов, чтобы перловка быстро разварилась. Если ребенок хорошо переносит данный продукт в рационе мамы при грудном вскармливании, постепенно в кашу можно начать добавлять масло, пряности.

    Классическим считается сочетание перловки и мяса. Традиционная каша с тушеным мясом – сбалансированный источник белков, жиров и углеводов. Лучше использовать нежирную говядину или телятину.

    С использованием перловки можно готовить вкусные и полезные слизистые супы. Они легко усваиваются организмом, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Важно не использовать в супах ингредиенты, способные вызвать аллергию или расстройство пищеварения у ребенка.

    Кормящей женщине можно рекомендовать отвар перловой крупы – они помогает улучшить лактацию. Для его приготовления неполный стакан промытой крупы заливается полным стаканом воды и томится на слабом огне 2-3 часа. Полученный отвар следует остудить и принимать трижды в день по 50 мл.

    Чтобы женский организм при грудном вскармливании в полной мере усваивал полезные вещества, содержащиеся в перловке, блюда едят в горячем виде.

    Период кормления малыша грудным молоком является необычайно важным, именно поэтому молодая мама должна сделать так, чтобы это время продлилось как можно дольше. Для этого нужно вести правильный образ жизни, исключить стрессы и полноценно питаться.

    Рацион кормящей мамы должен быть как можно богаче и включать в себя продукты различных пищевых групп. Обязательно в меню должна присутствовать перловка, которая представляет собой источник веществ, столь важных для здоровья, а также восстановления организма молодой мамы.

    В перловке содержится высокое количество лизина, принимающего непосредственное участие в процессе придания коже упругости, что очень важно после появления малыша на свет. Кроме того, эта крупа богата калием, железом, кальцием, медью, йодом, фосфором, бромом, а также витаминами группы В, E, A и D. Такой минерально-витаминный состав не может не впечатлять.

    Перловку во время грудного вскармливания обязательно нужно включать в свой рацион, ведь ее употребление способствует восстановлению работы тракта пищеварения. Отвар, приготовленный из обычной перловки, обладает противовоспалительными, спазмолитическими, обволакивающими, смягчающими и мочегонными свойствами.

    И, наконец, самое главное — употребление перловки в период грудного вскармливания позволит молодой маме бороться с теми лишними килограммами, которые были набраны за долгих девять месяцев. Стоит отметить, что в первый год после рождения ребенка от лишнего веса избавиться необычайно трудно, но блюда из низкокалорийной перловки эффективно решают эту проблему.

    Для того, чтобы оценить пользу блюд, приготовленных из перловки, кормящая мама должна правильно ее приготовить. Сделать это очень просто, необходимо промыть крупу и замочить ее на ночь. Утром можно сварить не только рассыпчатую кашу, но и превосходный слизистый суп, который оказывает благотворное действие на пищеварительную систему. Для того, чтобы полезные элементы усвоились в полной мере, необходимо есть перловку в горячем виде.

    Что касается реакции малыша на употребление его мамой перловки, то можно ни о чем не беспокоиться, ведь через грудное молоко ему передадутся все положительные свойства этой крупы. При этом возникновение отрицательной реакции практически исключено. Именно поэтому молодая кормящая мама обязательно должна сделать перловку частью своего рациона.

    Категория. Питание для детей | Добавил. admin (14.06)

    Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-perlovku.html, http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kormyashhey-mame-perlovku/, http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/perlovka_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-6057

    Комментариев пока нет!

    Перловая крупа — в списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, но при отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша. Первый раз попробовать можно, когда ребенку исполнится 1 месяц.Более детальная информация в статье ниже.

    Перловая каша не запрещена к употреблению при кормлении грудью, но следует отнестись к ее включению в рацион с осторожностью – примерно у 40% малышей она вызывает колики и становится причиной вздутий.

    Именно поэтому она внесена в список продуктов, которые оказывают влияние на работу кишечника, и должны включаться в меню кормящей мамы спустя определенный промежуток времени после родов.

    Прежде чем начинать введение перловки в свое меню, кормящим мамам следует обратить внимание на особенности работы кишечника крохи – если он склонен к вздутиям, коликам, а также чувствителен к «газообразующим» продуктам – лучше отложить это событие до нормализации работы ЖКТ грудничка.

    Если малыш не страдает животиком, следует придерживаться нижеизложенных советов:

    • первую дегустацию при ГВ рекомендуется отложить до достижения грудничком месячного возраста;
    • при введении перловой каши в рацион следует готовить ее на воде без использования жиров и масел;
    • впервые следует скушать не более 3 ст.л. каши в первой половине дня, после основного завтрака (не на голодный желудок);
    • если в течение 2-х дней не наблюдаются изменения работы кишечника – можно постепенно увеличивать порции до 100гр. в сутки и 200гр. в неделю;
    • не рекомендуется при грудном вскармливании кушать перловую кашу чаще 1 раза в неделю – при чрезмерном ее употреблении вероятность проявления нежелательных реакций увеличивается.

    Примечательны и свойства перловки воздействовать на лактацию, но не в виде готовой каши, а отвара, для приготовления которого необходимо стакан зерен ячменя залить 250мл.воды и томить на слабом огне в течение 2-3 часов. После полного остывания следует принимать по 50мл. три раза в сутки.

    После успешного введения в рацион постной перловой каши, можно постепенно добавлять в нее сливочное масло, пряности и другие компоненты, улучшающие вкусовые качества.

    Смотрите также: Какие каши можно при грудном вскармливании?

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! — 3 голос(ов), средняя оценка: 5,00 Loading. Добавьте сайт в закладки, чтобы еще быстрее находить важную информацию по ГВ!

  • wheelnews.ru

    Перловка: можно или нет кормящей маме? Польза каши, противопоказания к употреблению, диетические рецепты для ГВ

    Грудничок будет быстро расти и хорошо развиваться при сбалансированном питании. В первый год после рождения основу питания составляет материнское молоко. Его состав зависит от питания кормящей женщины. Важной частью меню являются каши, особенно перловая.

    Что представляет собой перловая крупа?

    Очищенные зёрна ячменя называются перловой крупой. На вид зёрна гладкие, белые иногда с жёлтым оттенком. Форма у них круглая или продолговатая. Названы зёрна ячменя так в связи со схожестью с речным жемчугом (перлами).

    Польза перловки

    Перловая крупа имеет в своём составе комплекс витаминов, клетчатку, аминокислоты и микроэлементы. За счёт этого на организм оказывается влияние:

    • противовоспалительное;
    • спазмолитический;
    • обволакивающее;
    • мочегонное;
    • антибактериальное
    • противогрибковое.

    Перловая каша помогает нормализовать работу системы пищеварения, избавиться от ожирения. Полезные элементы перловки возвращают упругость коже, что очень важно после беременности.

    Каша обладает большой питательной ценностью, но маленькой калорийностью, что является большим «плюсом» при её употреблении. Перловка благотворно влияет на выработку молока, увеличивая лактацию. Жирность и питательность материнского молока увеличивается. Можно продлить лактацию за счёт включения каши из ячменя в свой рацион.

    Перловая каша, благодаря своему уникальному составу, положительно воздействует на многие внутренние органы и системы. Она выводит токсины, нормализует работу нервной системы, сердца, препятствует отложению холестерина, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов.

    Для людей с проблемами пищеварения специалисты рекомендуют регулярно включать в своё меню разваренную крупу. Это помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, колите. От такой каши нельзя поправиться, но она предаёт энергию. Это полезно для тех, кто находится на диете. Кормящей маме особенно нужна сила и энергия для ухода за грудничком.

    Вред перловой каши

    Каша считается тяжёлым блюдом, не рекомендуется детям до 3 – х лет. Не нужно употреблять её большими порциями, особенно на ночь. Это принесёт расстройство пищеварения. Кушать лучше это блюдо в тёплом виде. Любители холодной каши должны учитывать, что так желудку труднее её переварить.

    В крупе содержится глютен, который в больших дозировках может стимулировать вымывание кальция. Это приводит к рахиту у детей, истончению костной и хрящевой ткани во взрослом состоянии.

    Противопоказания к употреблению

    Перловая каша имеет свои ограничения в употреблении. Её нельзя кушать людям с повышенной кислотностью желудка. Беременные женщины не должны часто увлекаться этим блюдам, так как крупа содержит глютен.

    Следует помнить, что при частом употреблении перловой каши может развиться запор и начаться скопление кишечных газов. Людям, склонным к таким состояниям, нужно ограничивать себя в употреблении такого блюда.

    С какого возраста вводится перловая каша

    При отсутствии противопоказаний можно включать новое блюдо через месяц после рождения ребёнка. Но перловая каша является трудноперевариваемым продуктом, поэтому лучше переждать ещё месяц. Если ребёнок страдает от вздутия животика и колик, надо проконсультироваться с детским врачом о изменении меню.

    Суточная норма потребления

    В первый раз кормящая женщина может съесть три большие ложки каши. Это нужно сделать не на пустой желудок, чтобы избежать проблем с усвоением. Если блюдо хорошо усвоилось, у ребёнка не было негативной реакции, то во второй раз порцию можно увеличить до 100 г. В неделю полагается кушать до 200 г такого блюда. Более частое употребление будет грозить нарушением пищеварения у ребёнка.

    Как правильно вводить в рацион?

    При введении перловой каши в меню кормящей мамы её варят на воде без добавления масла. Съедают после основного завтрака всего 3 ложки. Употребление нового продукта с утра позволит весь день наблюдать за реакцией грудничка на введение нового блюда. Если у малыша будет болеть животик, начнут копиться кишечные газы, то введение продукта придётся отложить ещё на месяц.

    Перловка положительно влияет на лактацию, удлиняет время выработки молока, делает состав более качественным. Но это не каша, а отвар. Для его изготовления нужно стакан крупы залить водой (250 мл). На маленьком огне томить 3 часа. Остывший отвар по 50 мл пить трижды в сутки.

    Из крупы можно готовить не только кашу, но и вязкие супы. Популярный суп с перловкой – рассольник в период грудного вскармливания не рекомендуется. В нём много овощей, которые в период лактации не употребляются.

    Как правильно приготовить перловку?

    Каша

    Недостатком крупы является её долгое приготовление. У мамы с маленьким ребёнком не всегда есть достаточно времени, чтобы готовить. Для ускорения процесса приготовления крупу замачивают на 3 часа в горячей воде. Некоторые хозяйки замачивают в холодной воде, но уже 12 часов, затем варят на слегка подогретом молоке. Как только каша закипит, её устанавливают на водяную баню, томят до готовности примерно 6 часов. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло. Этот процесс приготовления трудоёмкий, требует много времени. Зато сохраняются все полезные вещества и ценные свойства.

    Можно купить кашу быстрого приготовления, но это полуфабрикат, много раз переработанный, в котором осталось мало пользы.

    Суп

    Во время лактации полезно кушать супы. Они насыщают организм полезными элементами, восполняют потери жидкости. Суп с перловой крупой будет лёгким. Для него потребуется небольшой набор продуктов. Крупу перед приготовлением нужно замочить на ночь в холодной воде.

    Рецепт супа на курином бульоне

    В готовый кипящий бульон добавить нарезанный лук, морковь. Затем высыпается крупа (вода предварительно сливается). Варить 10 минут. Потом положить очищенную, порезанную картошку. Добавить соль по вкусу. Оставить на 30 минут на среднем огне. Вкусный суп готов.

    Вторые блюда

    Хорошо сочетается перловая крупа с мясом. Для этого лучше выбирать нежирные кусочки свинины, телятины, курятины, кролика. Методы обработки должны быть щадящие – тушение, запекание в духовке. Следует помнить, что количество специй надо контролировать при кормлении грудью.

    Из перловки получается вкусный и питательный плов. Он понравится всей семье. Для приготовления нужно будет взять полкило свежей свинины с минимумом жира, головку репчатого лука, морковь, пачку сливочного масла, 500 грамм перловой крупы.

    Свинину порезать, сварить, обжарить с луком и морковью. Добавить немного томатной пасты с небольшим количеством специй. Всё перемешать, поставить пропитываться. Крупу вымочить 3 часа. Залить кипятком – 2/3литра, варить 15 минут. Далее крупу выложить в бульон, добавить свинину с овощами, поставить на огонь. Подождать пока жидкость выпариться до уровня крупы. Потом закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку на 50 минут. Вкусный плов готов.

    Ребёнок будет хорошо расти при полноценном питании, которое ему может обеспечить мама. Для этого она сама должна питаться сбалансированно.

    ogrudnichke.ru

    Можно ли кушать перловку при грудном вскармливании

    С появлением малыша женщина кардинально меняет привычный образ жизни, пересматривает свои вкусовые пристрастия, придерживается определенной диеты в питании.

    Перловка при грудном вскармливании —  продукт, который у мамочек вызывает массу сомнений относительно того, можно ли его употреблять в этот период и какое воздействие он оказывает на организм крохи.  Материнское молоко должно быть насыщено комплексом необходимых полезных веществ, содержание которых напрямую зависит от рациона мамы.

    Полезные свойства перловой каши

    Прежде чем перейти к вопросу о необходимости включения перловки в рацион матери в период кормлению грудью, рассмотрим подробнее, из чего состоит данная крупа и так ли велика ее пищевая ценность.

    Перловая каша пользовалась успехом у наших предков, но, к сожалению, в настоящее время она не особо популярна, как в прошлые годы и скорее ассоциируется с чем-то невкусным и малополезным, хотя на самом деле это совсем не так.

    • Перловая крупа является источником сложных углеводов, благодаря которым наш организм получает необходимый запас энергии и жизненных сил.
    • Кроме этого в перловой каше сосредоточено высокое содержание витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.
    • Перловая каша обладает спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием для желудочно-кишечного тракта, что позволяет наладить процесс пищеварения.
    • Лизин, входящий в состав перловки, стимулирует выработку природного коллагена, который отвечает за повышение упругости кожи.
    • Железо, марганец, фосфор, калий, кальций, йод — те микроэлементы, которые поступают в наш организм при употреблении блюд из перловки.
    • Клетчатка, в составе этой крупы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от токсинов и шлаков, погасить активность грибковых микроорганизмов в кишечнике.
    • Калорийность перловки достаточно мала, но она надолго придает чувство сытости, что позволяет использовать ее в диетическом рационе людям, страдающим от избыточного веса.

    Перловка при грудном вскармливании: за и против

    То, что перловка — ценный элемент питания, мы выяснили выше, теперь попробуем разобраться, стоит ли включать ее в свое меню кормящей мамочке?

    Женщина после беременности хочет максимально быстро вернуться в прежнюю форму, распрощаться с лишними килограммами, но сделать все это без угрозы здоровью малыша. Перловая крупа и блюда из нее помогут справиться с этой проблемой, а также вернуть былую упругость коже.

    Педиатры рекомендуют женщинам во время лактации включать перловку в свое питание, так как данная крупа отлично стимулирует выработку грудного молока и насыщает его витаминами и микроэлементами.

    Организм мамочки нуждается в пополнении витаминно-минеральным комплексом, а перловка отлично справится с данной задачей.

    Можно ли кормящей маме кушать перловку, ответ на данный вопрос естественно положительный. Вернее даже нужно добавлять эту жемчужную кашу в свой рацион.

    Главное — наблюдать за реакцией ребенка на незнакомый продукт при первом употреблении, не сочетать перловку с жирными и острыми добавками, соблюдать умеренность и разнообразие в пище.

    Как правильно употреблять перловку в период лактации

    • Начинать знакомства малыша с перловкой необходимо не ранее, чем через месяц после рождения. В первые недели жизни у младенцев формируется желудочно-кишечный тракт, в нем пока еще отсутствуют необходимые ферменты, чтобы усвоить такой продукт в меню матери.
    • Если ребеночек страдает от вздутия животика или его мучают колики, то маме следует отказаться от идеи включения в свой рацион блюд на основе перловки. У малышей перловка может провоцировать проблемы с пищеварением, поэтому следует повременить знакомство новорожденного с этим продуктом.
    • Начинать вводить перловую кашу в свое меню с малого количества, одной-двух ложек, и наблюдать за реакцией малыша. Перловка — не является аллергеном, но может вызвать повышенное газообразование, вздутие и другие неприятности с пищеварением.

    Рекомендуется первое употребление перловки во второй половине дня, но не натощак.

    • Кашу для кормящей мамы лучше всего варить на воде, не добавлять в нее дополнительных жиров. Порция каши не должна превышать 100 граммов за один прием пищи, в неделю желательно не кушать более 200 граммов перловки.
    • Из перловой крупы рекомендуем готовить не только каши, но и вязкие супы, которые благотворно будут влиять на пищеварительную систему матери.
    • Отвар из перловки — отличное средство для улучшения лактации. Рецепт этого чудодейственного напитка достаточно прост: стакан промытой перловой крупы, залить полтора стаканами воды и томить на слабом огне в течение двух часов. Полученную смесь процедить и принимать по 50 мл трижды в день.

    Можно ли кормящим употреблять блюда из перловки с мясом?

    Для сочетания с перловкой желательно выбирать нежирные сорта мяса: курятина, телятина или кролик и щадящий способ обработки, например тушение или запекание в духовом шкафу.

    Следует помнить, что женщинам в период лактации необходимо контролировать содержание специй в блюдах.

    Мамочка, соблюдая все правила и рекомендации, сможет выгодно разнообразить свое особое меню в период кормления. Перловка станет ее надежным помощником для долгой лактации и повышения качеств грудного молока.

    mama-news.ru


    Смотрите также

    -->

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0