Кормящей маме важно правильно и разнообразно питаться. Фрукты и ягоды очень полезны, но это продукты группы риска. Велика вероятность аллергии у малыша, если мамочка включает их в свой рацион. Очень немногие виды фруктов и ягод допустимы при ГВ.
Можно ли виноград при грудном вскармливании? Не отразится ли большое количество сахаров и углеводов на малыше? Какое количество виноградных ягод при кормлении грудью будет безопасно?
Можно ли виноград кормящей маме? Виноград весьма полезный продукт. Он содержит множество витаминов и ценных микроэлементов, которые необходимы кормящей женщине и малышу.
Витамины группы В, А, С, К, Е и т.д.
Аминокислоты: аргинин, лизин, цистин и др.
Минералы: кальций, магний, калий, цинк, хром, селен, железо и т.д.
Фитонциды.
Полезные ферменты.
Пектин.
Флаваноиды.
Клетчатка.
Фруктоза и глюкоза.
Регулярное употребление винограда, так же как и кормление грудью, – это отличная профилактика рака молочных желез!
Такой богатейший состав обуславливает множество полезных свойств, которые ягоды оказывают на организм:
Улучшается кроветворение и состав крови.
Профилактика поддержания нормального уровня гемоглобина.
Нормализуется работа сердца и сосудов.
Организм очищается от токсинов и тяжелых металлов.
Повышается иммунитет и возрастает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
Нормализуются обменные процессы и работа системы пищеварения, исчезают запоры.
Улучшается работа органов зрения.
Антиоксиданты способствуют обновлению клеток организма и препятствуют преждевременному старению.
Углеводы придают сил и энергии, снимают усталость.
Регулярное употребление ягод винограда избавляет от бессонницы.
Кальций содержится в ягодах в малом количестве, но быстро полностью усваивается и помогает укрепить опорно-двигательный аппарат.
Улучшается состояние кожи из-за повышения выработки коллагена.
О пользе ягод можно говорить бесконечно. Есть даже такое понятие, как ампелотерапия, – это лечение организма с помощью виноградных ягод и сока. Можно ли кормящей маме виноград? Да, конечно! Но как с любым другим продуктом важно соблюдать осторожность и меру в употреблении.
Возможный вред винограда для кормящей женщины и грудничка
Помимо массы положительных качеств, употребление этих ягодок может преподнести неприятные сюрпризы маме и малышу.
На первом месте в списке неприятностей стоит аллергия. К сожалению, виноград довольно аллергенный продукт. Организм грудного ребенка не всегда может справиться с токсинами, поэтому негативные реакции на многие продукты не редкость. Аллергические реакции могут проявляться и простыми высыпаниями, и более тяжелыми формами (удушье, анафилактический шок).
Еще один минус ягод – большое количество сахара в составе. С одной стороны, углеводная пища дает маме силы для ухода за крохой, а с другой – провоцирует брожение и газы в организме мамы и грудничка. Если малыш склонен к коликам, то углеводная пища усугубит ситуацию. Также есть виноград не рекомендуется при избыточном весе как у матери, так и у крохи.
Виноград редко вызывает брожение в желудке сам по себе. Это явление возникает, если неправильно сочетать ягоды с другими продуктами. Нельзя кушать виноград в один прием пищи с жирной пищей, полукислыми фруктами и ягодами, молочной продукцией, огурцами, рыбными блюдами, минеральной водой.
Кислота, содержащаяся в ягодах, разрушающе действует на зубную эмаль. Чтобы избежать проблем с зубами, необходимо тщательно их чистить после каждого приема пищи с участием винограда. Если нет возможности воспользоваться щеткой и пастой, то нужно хорошо прополоскать рот водой или раствором соды.
Рекомендуем прочесть: Календарь месячных рассчитать и овуляции
Противопоказания к употреблению винограда
Есть категория людей, которым лучше совсем не кушать виноград, так как это принесет ущерб посильнее, чем газы и пара лишних килограммов. Не рекомендуется есть ягоды при:
Сильном ожирении.
Язвенных заболеваниях, гастритах и колитах.
Сахарном диабете.
Сердечной недостаточности.
Диарее.
Как правильно есть виноград кормящим мамам
Виноград при грудном вскармливании принесет массу пользы, но употреблять его нужно правильно, соблюдая несколько правил:
Вводить в рацион ягоды можно уже с 3-4 месяца жизни малыша.
Выбирать лучше зеленый виноград, так как сорта темного цвета более рискованны в плане аллергии.
Красный и черный виноград можно пробовать только после 6-7 месяца жизни младенца.
Будет идеально, если очистить ягодки от кожуры, перед тем как съесть. Да, количество полезной клетчатки станет меньше, но риск вздутия и колик у ребенка также уменьшится.
В первый раз нужно ограничиться несколькими ягодками. Если негативной реакции у грудничка не последовало, то можно съедать до 150 г винограда за один раз.
Кушать виноград лучше в отдельный прием пищи, не сочетая с другой едой.
Не стоит давать ягоды детям до года. В грудное молоко попадают аллергены, но в гораздо меньшем количестве, нежели в самом продукте. Если у крохи не было аллергии на виноград при ГВ – это не значит, что ее не будет, когда он попробует сам продукт в чистом виде.
Обязательно мыть виноград перед употреблением. После мытья под проточной водой хорошо обдать гроздь кипятком.
Немного о виноградном соке
Многие мамочки замечают, что виноградный сок помогает повысить лактацию и улучшить качество молока. Но с этим продуктом нужно быть осторожнее, так как он концентрированный, а значит, риск аллергии и кишечных расстройств у малыша в этом случае намного выше!
Если у кормящей мамы нет возможности делать такой напиток самостоятельно, то из покупных вариантов допустим только сок, изготовленный специально для детского питания (чаще всего это смесь яблочного и виноградного сока).
При ГВ допустим виноградный сок собственного приготовления из белого или зеленого винограда. Пакетированные магазинные аналоги пить нельзя!
Как выбрать хороший виноград
Качество продуктов для меню кормящей женщины должно быть безупречным.
При выборе винограда на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на такие детали:
Ягодки должны быть ровные, упругие, без повреждений, вмятин, плесени и пятнышек гнили.
Допускается небольшой белесый налет – он говорит о спелости ягодок.
Покупать виноград нужно только на кисточке. Если ягодки легко опадают, то это свидетельствует о залежалом несвежем товаре.
Хорошая виноградная гроздь, выращенная в теплицах, весит не менее 350-400 г. Если покупается садовый виноград, то вес грозди доходит до 150-250 г.
Лучше избегать сорта «Изабелла». Эта разновидность выведена специально для виноделов, и в состав входит много метанола.
Хранить виноград нужно в холодильнике в ящике для фруктов, где поддерживается оптимальная температура и влажность. Предварительно необходимо освободить гроздья от полиэтиленовой упаковки и положить на деревянную доску. Мыть его нужно только перед употреблением. При таком способе хранения ягоды будут пригодны для еды в течение 2-3 недель.
Виноград – прекрасная ягода для кормящей мамы. Нет смысла отказывать себе в этом лакомстве при ГВ. Важно только убедиться, что у крохи нет аллергии и соблюдать меру в употреблении.
Можно ли кормящей маме зеленый виноград?
Более детальная информация в статье ниже.
Рекомендации
Последствиями употребления винограда при грудном вскармливании могут стать не только нарушения работы кишечника, но и дисбактериоз, поэтому рекомендуется кушать исключительно домашние, тщательно промытые ягоды. Также следует придерживаться нижеследующих советов:
в первые 4 месяца жизни малыша кормящим не стоит есть зеленый виноград (при условии отсутствия у него нарушений работы кишечника). Этот показатель увеличивается еще на 2 месяца при их наличии;
при первой дегустации следует выпить сок винограда (из 1-2 ягод средних размеров), разбавленных водой в пропорции 1:1, в первой половине дня, не на голодный желудок;
если в течение 2-х дней у малыша не будет наблюдаться негативных реакций (колик, нарушений стула, вздутий, аллергических реакций) – можно постепенно увеличивать порции винограда в рационе кормящей мамы;
сами ягоды можно кушать спустя 2 приема в пищу виноградного сока, при этом сначала разрешается съесть 1-3 ягоды, после чего необходимо наблюдать за реакцией организма ребенка согласно стандартным рекомендациям;
суточное потребление не должно превышать 100гр., недельное – 200гр.;
чаще 2-х раз в неделю кушать виноград не рекомендуется.
Рекомендуем прочесть: Почему от уколов шишки образуются
Если же съесть домашний виноград при гв возможности нет – рекомендуется отказаться от его употребления, ведь магазинные грозди могут поддаваться обработке серой и другими хим.веществами для продления сроков хранения ягод.
Если же кормящей маме удалось успешно ввести в свое меню виноград – можно кушать его не в качестве простого десерта, а добавлять его в салаты (мясные и фруктовые), йогурты, творог и другие блюда, тем самим не только разнообразив собственное меню, но и получая дополнительный источник витамин.
Можно ли кушать виноград кормящим мамам?
Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах. Врачи-диетологи при лактации рекомендуют расширить рацион и включить больше фруктов и овощей. Часто на форумах в интернете задаются вопросы, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании. Давайте разберемся.
О винограде: много плюсов и чуть-чуть минусов
Виноград – это очень полезно! В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, Р, К, фолиевая кислота, пектиновые вещества, кальций, цинк, магний, селен, калий, ферменты. Виноград улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Ягоды или сок красного винограда — это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Виноград помогает печени очищать организм от накопившихся токсинов. Он поддерживает иммунитет, приводит в норму уровень холестерина, обладает противовирусными свойствами и препятствует снижению зрения. Фолиевая кислота, витамины Р и К напрямую участвуют в кроветворении и помогают кормящим матерям справиться с послеродовой анемией, бессонницей и запорами. Антиоксиданты в его составе выводят токсичные свободные радикалы, замедляют процессы старения, активизируют репаративную функцию и устраняют усталость. И может принести еще много – много пользы… Это просто лекарство, подаренное нам щедрой природой! Есть даже специальная методика лечения виноградом – ампелотерапия.
Но в период грудного вскармливания виноград может стать причиной неприятностей с пищеварением у мамы и ребенка…
Видео: о пользе винограда
Но, как у всякого лекарства, у винограда есть свои побочные эффекты. Высокое содержание сахара не всегда может быть полезным: во-первых, виноград не рекомендуется людям с предрасположенностью к диабету, во-вторых, виноград (а также, изюм и виноградный сок) может вызывать брожение, повышенное газообразование, и как следствие – боли и дискомфорт в кишечнике у мамы и ребенка.
Кормящие мамы обязаны оградить себя от продуктов, вызывающих реакцию брожения.
Ну и об аллергии не следует забывать: у любого человека может быть индивидуальная непереносимость чего угодно (даже яблок или гречки!)
Виноград и грудное вскармливание
Многие родительские форумы неустанно обсуждают вопрос: можно ли есть виноград при грудном вскармливании? Есть родители – сторонники винограда, а есть – ярые противники.
Рекомендуем прочесть: 18 Неделя часто должен шевелиться ребенок
С одной стороны – организм мамы после родов нуждается в восстановлении сил, он истощен длительной беременностью. Далеко не все женщины легко переносят этот период, могут обостриться хронические заболевания, может проявить себя послеродовая анемия (недостаток гемоглобина в крови), послеродовая депрессия и упадок сил. Вот бы здесь винограду и пригодиться!
С другой стороны, кормящая мама – прямой поставщик питания для своего ребенка. Что употребит она – то и попадет в организм малыша.
И вот здесь начинаются сложности: велика вероятность, что через некоторое время после того, как мама отведает винограда, а потом покормит грудью ребенка, он вдруг начнет громко плакать. У него явно болит животик. Это кишечные колики, вызванные брожением и газами. Теперь надо укладывать малыша на теплую пеленочку, давать ему укропную водичку или что-то более действенное, гладить животик по часовой стрелке, пока не отойдут газы (см статью как помочь ребенку при сильных коликах).
Хотели как лучше, а получилось…
Поэтому вводить виноград в рацион рекомендуется после отнятия малыша от грудного вскармливания или по истечению трёх месяцев после родов.
Дневник питания – в помощь маме
Опыт показывает, что все эти неприятности обычно случаются с детьми от 0 до 3-х месяцев.
Дитя растет, становится крепче, его кишечник лучше и регулярнее работает, все постепенно налаживается.
Теперь можно осторожно добавлять в рацион кормящей мамы те продукты, от которых пришлось отказаться в первые месяцы кормления: горох, капусту, редис (они, так же, как и виноград, способствуют повышенному газообразованию), цитрусовые (риск аллергии) и т.д. И виноград, в том числе. (См статью что не рекомендуется кушать кормящей маме)
Но добавлять не сразу и много, а по чуть-чуть, по одному новому продукту в 2-3 дня, а лучше – в неделю. И внимательно наблюдать за реакцией ребенка: нет ли аллергических высыпаний, хорошо ли реагирует кишечник малыша на мамино молочко с новым «компонентом»?
Хорошо, если мама ведет дневник питания: что было съедено, когда, и как отреагировал ребенок.
Если после нескольких дней «нововведения» все благополучно, можно вводить в рацион следующий продукт.
Если нет – отменяйте новый продукт и подождите несколько дней, а потом пробуйте ввести другой. И снова не ленитесь, все записывайте.
Если вам повезло, и у ребенка не возникло никаких негативных реакций (аллергии и коликов), расслабьтесь, кушайте все, что хотите. Но – в разумных пределах! Немного одного, немного другого…
Очень важно следить, как разные продукты сочетаются друг с другом.
Если вы будете употреблять виноград одновременно с другой пищей, ничего хорошего из этого не выйдет. Разные продукты по-разному взаимодействуют друг с другом. Ни в коем случае нельзя сочетать при грудном вскармливании виноград со следующими продуктами:
с другими фруктами, ягодами или овощами;
с молочными и кисломолочными продуктами;
с мясом, особенно, жирным;
с выпечкой;
с газированными напитками и квасом.
Лучше, если виноград будет отдельной едой, сделайте временной перерыв между ним и чем-то еще. Хотя бы 1,5 — 2 часа. Получится комфортнее и для вас — кормящей мамы, и для вашего ребенка.
И не следует забывать, что кроме винограда, есть еще много разных фруктов и овощей, полезных при грудном вскармливании. Это и яблоки, и морковка, и огурцы, и репа, а также -бананы, персики, абрикосы, сливы… Так что, если с цитрусовыми или виноградом отношения не сложились, не беда! Вы всегда найдете, чем их заменить.
Можно ли кормящей маме зеленый виноград? - ✿ Всё для мамы
Виноград может спровоцировать вздутие и колики у малыша, но при соблюдении временных по введению в рацион ограничений, а также советов, касающихся порций – зеленый виноград можно кушать при кормлении грудью!
Рекомендации
Последствиями употребления винограда при грудном вскармливании могут стать не только нарушения работы кишечника, но и дисбактериоз, поэтому рекомендуется кушать исключительно домашние, тщательно промытые ягоды. Также следует придерживаться нижеследующих советов:
в первые 4 месяца жизни малыша кормящим не стоит есть зеленый виноград (при условии отсутствия у него нарушений работы кишечника). Этот показатель увеличивается еще на 2 месяца при их наличии;
при первой дегустации следует выпить сок винограда (из 1-2 ягод средних размеров), разбавленных водой в пропорции 1:1, в первой половине дня, не на голодный желудок;
если в течение 2-х дней у малыша не будет наблюдаться негативных реакций (колик, нарушений стула, вздутий, аллергических реакций) – можно постепенно увеличивать порции винограда в рационе кормящей мамы;
сами ягоды можно кушать спустя 2 приема в пищу виноградного сока, при этом сначала разрешается съесть 1-3 ягоды, после чего необходимо наблюдать за реакцией организма ребенка согласно стандартным рекомендациям;
суточное потребление не должно превышать 100гр., недельное – 200гр.;
чаще 2-х раз в неделю кушать виноград не рекомендуется.
Если же съесть домашний виноград при гв возможности нет – рекомендуется отказаться от его употребления, ведь магазинные грозди могут поддаваться обработке серой и другими хим.веществами для продления сроков хранения ягод.
Если же кормящей маме удалось успешно ввести в свое меню виноград – можно кушать его не в качестве простого десерта, а добавлять его в салаты (мясные и фруктовые), йогурты, творог и другие блюда, тем самим не только разнообразив собственное меню, но и получая дополнительный источник витамин.
pupsik-love.ru
Можно ли есть виноград при грудном вскармливании - Мамино счастье
После рождения ребенка женскому организму требуется время и силы для восстановления. Привести его в нормальное состояние и предотвратить различные заболевания можно, добавив в свое меню виноград.
В нем содержатся необходимые для кормящей мамы и для ее малыша витамины и полезные микроэлементы.
К тому же эта вкусная ягода улучшает настроение, избавляет от депрессивного состояния и является прекрасным источником сил.
Но любая кормящая мама непременно задается вопросом, а можно ли кушать виноград в период грудного вскармливания? Все мы знаем, что рацион грудничка должен быть сбалансированным, и составлен с предельной аккуратностью, особенно это касается первых месяцев жизни ребенка. Во время лактации все микроэлементы, содержащиеся в материнском молоке, поступают в организм младенца.
Не все продукты подходят для кормления грудного ребенка, поскольку могут нанести вред его еще слабенькому организму. Они могут стать причиной аллергических проявлений, могут вызвать колики и прочие заболевания пищеварительной системы.
Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме виноград.
Можно ли есть виноград в период грудного вскармливания
Виноград при грудном вскармливании благотворно воздействуют на лактацию. Если у кормящей мамы возникают трудности с образованием молока, то решить данную проблему поможет виноградный сок. Он способствует выработке грудного молока в организме женщины. Исключить употребление винограда стоит, если имеются следующие проблемы со здоровьем:
различные степени ожирения;
все формы сахарного диабета;
язвенные болезни желудка;
заболевания сосудов и сердца;
диарея.
Польза винограда в лактационный период
Употребление винограда во время ГВ помогает кормящей маме бороться с мигренями, восстановить иммунитет и нормализовать уровень гемоглобина в крови. Кроме того, эта ягода используется для профилактики рака груди и возрастных изменений зрения. Это связано с тем, что в состав ягод входят уникальные компоненты:
кремний оказывает благоприятное влияние на костную и мышечную ткани;
бор участвует в формировании углеводного и жирового обмена;
калий нормализует водный и кислотно – щелочной баланс;
кобальт необходим для работы кроветворной системы;
йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы;
медь участвует в выработке большого количества ферментов;
витамин В 1 благотворно воздействует на нервную, сердечно – сосудистую и пищеварительную системы организма;
витамин В 6 способствует формированию эритроцитов и снижению уровня холестерина;
витамины К и Р выполняют кроветворную функцию и нормализуют давление;
витамин С необходим для укрепления иммунитета и обеспечивает расщепление холестерина;
витамин Н нормализует обмен веществ и помогает организму вырабатывать собственный коллаген.
Химическая составляющая виноградных плодов в некоторой мере схожа с составом материнского молока. Полезные вещества, которые содержит виноград, обеспечивают кормящей маме и ее малышу хорошее самочувствие и способствуют поддержанию их здоровья.
Негативное влияние винограда в лактационный период
Несмотря на то, что виноград наделен таким количеством полезных свойств, во время грудного вскармливания стоит кушать его в ограниченном количестве. Он может вызвать различные неприятности для здоровья новорожденного и его мамы.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.
И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.
И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Стоит отметить, что виноград — это сильнейший аллерген, поэтому женщинам в период лактации нужно употреблять его с осторожностью. Аллергия у ребенка может проявляться в виде высыпаний на кожных покровах, а в более тяжелых случаях могут наблюдаться приступы удушья и анафилактический шок.
Еще одним существенным недостатком виноградных плодов является содержание в нем большого количества сахара. Он способствует повышенному газообразованию и брожению, как у женщины, так и у младенца.
Если ребенок часто страдает коликами, то виноград необходимо полностью исключить из рациона. Чрезмерное употребление сладкого, особенно в первые тримесяца после рождения младенца, может спровоцировать у него кишечные колики и вызвать расстройства ЖКТ. Малыш будет страдать запорами или диареей.
Также нельзя употреблять виноград кормящей маме, если у нее или у новорожденного есть избыточный вес.
Кислота, входящая в состав ягоды, вызывает разрушение зубной эмали, поэтому после каждого ее употребления нужно почистить зубы или хорошенько прополоскать ротовую полость обыкновенной водой.
Правильное употребление винограда в период грудного вскармливания
Теперь, когда мы ответили на вопрос, можно ли виноград при грудном вскармливании, познакомимся с правилами ввода его в меню кормящей мамочки.
Начинают эксперименты с виноградом только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца. В первый прием можно ограничиться, выпив виноградный компот (примерно 200 г), или съесть не более 3 – 4 виноградин.
Итак, ниже мы приведем правила употребления винограда при ГВ.
Ешьте ягоды, тщательно их помыв;
Исключите виноград из своего рациона, если ваш малыш не достиг возраста трех месяцев;
Ввод ягод рекомендуется начинать с употребления в 1- й раз виноградного компота или натурального сока, разбавленного в равных долях с водой;
Употребление сока лучше перенести на утренние часы и пить его не следует на сытый желудок;
Понаблюдайте за реакцией малыша на новый продукт в течении 1 – 2 дней. Если аллергических проявлений нет, то можно вводить ягоды в свой рацион;
Во второй раз ограничьтесь, съев две — три виноградины, желательно без кожицы. Затем суточное потребление можно увеличить и до 100 грамм. Помните, что недельная норма не должна превышать 200 грамм виноградных ягод;
Не рекомендуется кушать виноград одновременно с другой пищей;
Кормящей маме виноград рекомендуется есть не больше 2 – х раз в неделю.
Какие ягоды выбрать?
Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество винограда разных сортов. Какой же сорт винограда кормящей маме можно есть без негативных последствий для себя и своего малыша?
Белый виноград
Если малыш еще не достиг полугодовалого возраста, то можно кушать исключительно виноград белого цвета.
Он приносят меньше пользы организму, но не провоцируют аллергию и не вызывают повышенного газообразования. Однако следует избегать сортов, выведенных искусственным путем. Натуральные сорта богаты витаминами и содержат в меньших объемах сахарозу.
Одним из искусственно выращенных сортов, наиболее часто встречающихся в продаже, является кишмиш.
Зеленые сорта
А можно ли есть виноград зеленого цвета кормящим мамам? Если да, то почему? Можно, если у ребенка не выявлено индивидуальной непереносимости на какое – либо вещество в его составе.
Зеленый виноград наиболее предпочтителен в период, когда осуществляется кормление новорожденного малыша грудью.
Он менее других сортов способствует проявлению у новорожденного реакций аллергического характера.
К тому же зеленый виноград при лактации регулирует стул младенца, снижая риск появления у него запоров.
Еще одна польза, которую приносит зеленый виноград кормящим мамам и их малышам – это повышение сопротивляемости к различным болезням, носящим инфекционный характер.
Красные и черные разновидности
Красный виноград, а также ягоды чёрного цвета не следует включать в меню на первых месяцах жизни ребенка. Именно эти сорта являются сильнейшими аллергенами. В связи с этим ягоды черного цвета и темный виноград при грудном кормлении ребенка начинают есть не раньше, чем спустя полгода после рождения.
Стоит отметить, что красные и черные сорта довольно эффективно используются для лечения болезней сердечно – сосудистой системы.
Заключение
Подводя итоги, хочется дать некоторые рекомендации по хранению винограда. Прежде всего, с него следует снять полиэтиленовую плёнку, в которой он продается.
Затем гроздья необходимо поместить в специальный ящик холодильника, предназначенный для хранения овощей и фруктов. Моют ягоды непосредственно перед тем, как захочется ими полакомиться.
Так вы сможете сохранить гроздья примерно на пару недель.
И помните, что, если по каким – либо причинам вы не можете употреблять виноград во время грудного вскармливания, всегда можно найти им альтернативу. Ведь существует еще очень много разнообразных фруктов, которые принесут не меньше пользы вам и вашему ребенку.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.
И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.
И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Можно ли есть виноград кормящей маме: польза и вред при лактации?
Успех грудного вскармливания во многом зависит от диеты кормящей мамы. В ее рацион должны входить продукты не только питательные, богатые витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, но и безопасные для здоровья грудничка.
Педиатры рекомендуют включать в меню кормящей женщины достаточное количество овощей и фруктов. Однако не все из них одинаково полезны для нее и для новорожденного. Они могут стать причиной аллергической реакции, колик и других нарушений работы пищеварительной системы ребенка.
Постараемся найти ответ, можно ли виноград при грудном вскармливании, как его правильно употреблять, покупать и хранить.
Виноград при лактации: плюсы и минусы
Часто дилемма — можно ли кормящим мамам виноград, не имеет однозначного ответа. Ягода отличается множеством полезных свойств и рядом противопоказаний. Кроме того, влияние на организм может быть обусловлено сортом винограда, цветом его плодов.
После беременности и родов здоровье кормящей мамы страдает от дефицита многих полезных элементов и нуждается в поддержании собственных ресурсов для полноценного кормления ребенка.
Благодаря богатому составу виноград при ГВ может стать надежным источником около 150 нутриентов, например, это :
Простые и сложные сахара. Первые — фруктоза, глюкоза и сахароза. Они являются источником быстрой энергии для головного мозга, помогая бороться с хронической усталостью, послеродовой депрессией, стрессами. Сложные сахара — крахмал и целлюлоза. Если крахмал — источник глюкозы, то целлюлоза стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение. Есть ягоду можно для лечения и профилактики запоров, которыми страдают многие кормящие женщины.
Витамины. В ягодах содержатся жирорастворимые витамины (А, К, Е и Д2), вещества группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), биотин, аскорбиновая кислота витамины P (флавоноиды). Все они играют важную роль в обменных процессах в организме матери и ребенка.
Аскорбиновая кислота и витамины P совместно способствуют сохранению структуры капилляров, повышают их прочность и снижают проницаемость, защищают кровеносную систему от избытка холестерина, оказывают антибактериальное действие, защищают от простуд и инфекций. Витамин Д2 играет важную роль в профилактике рахита у грудничка. Витамины группы В необходимы для полноценного развития нервной, кровеносной, иммунной и гормональной систем новорожденного.
Органические кислоты. В зависимости от сорта, в ягодах винограда может содержаться от 2,5 до 6% органических кислот: яблочной, винной, лимонной, янтарной, щавелевой, глюконовой. Они придают ягодам характерную кислинку. В небольших количествах являются пребиотиками, нормализирующими работу пищеварительной системы, участвуют в обменных процессах.
Микро- и макроэлементы. Для винных ягод характерно большое содержание калия (60% всех минералов), необходимого для нормальной работы сердца и почек, а также марганца, магния, кобальта, алюминия, кремния, цинка, бора, хрома, фосфора. Большое содержание никеля — особенность виноградных ягод. Эти минералы являются важными компонентами ферментов, гормонов, витаминов, протеинов.
Пектиновые вещества. Благодаря им кормящей мамочке можно кушать виноградные ягоды для улучшения перистальтики кишечника, выведения из организма токсических веществ и снижения уровня холестерина в организме.
Аминокислоты. Виноград при лактации компенсирует в организме матери и повышает содержание в молоке количество незаменимых аминокислот (лизина, гистидина, аргинина, метионина, лейцина) и заменимых (цистина и глицина), активно участвующих в обменных процессах.
Антоцианы. Это окрашенные гликозиды из группы флавоноидов, которые обеспечивают розовую, красную, синюю или фиолетовую окраску винограда. Антоцианы подавляют воспалительные процессы в организме, способствуют снижению процесса повреждения клеток в результате окислительных реакций. При употреблении чрезмерного количества жиров и углеводов они улучшают барьерные функции кишечника.
Кушать виноград кормящей маме полезно еще и потому, что он поднимает настроение, способствует нормализации сна, оказывает общеукрепляющее действие.
Благодаря содержанию антиоксидантов виноградные ягоды снижают вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака шейки матки и молочных желез, которые нередко провоцируются гормональными изменениями во время беременности.
Виноград способствует выработке иммунитета, укреплению сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие варикозной болезни, способствует выработке клеток крови и улучшает ее состав, снижает уровень холестерина в крови.
Особенно положительно влияют винные ягоды на работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем, повышают уровень гемоглобина в крови красные и синие сорта. Благодаря отхаркивающему эффекту в период грудного вскармливания виноград нередко используют для лечения респираторных заболеваний. Он оказывает бактерицидное, потогонное, мочегонное действие.
Большое содержание полезных элементов в виноградных ягодах способствует оздоровлению печени, почек и суставов у кормящей женщины, улучшает мышечный тонус, замедляет деструктивные процессы в роговице глаза.
Ягода замедляет старение и омолаживает организм, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, что в совокупности положительно влияет не только на внешний вид, но и на психологическое состояние женщины после родов. Помимо положительных качеств, в период грудного вскармливания виноград может сыграть и отрицательную роль.
Вред во время кормления грудью от употребления виноградных ягод в большинстве случаев зависит от индивидуальной чувствительности. Например, индивидуальная непереносимость компонентов винограда может привести к развитию у грудничка аллергии. Особенно высок риск в первые 3 месяца жизни ребенка.
Кожица ягод, а также большое содержание сахаров способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, что вызывает колики и боли в животе у ребенка. Для того чтобы предупредить появление у грудничка аллергии, колик, важно понемногу вводить ягоды в рацион и внимательно следить за реакциями ребенка. Начинать лучше с зеленых сортов, содержащих меньшее количество антоцианов.
При наличии малейших признаков сыпи или других проявлений аллергии, колик нужно немедленно отказаться от употребления ягод. Поводом для отказа от винограда будут: сахарный диабет, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, ожирение, стоматит у кормящей мамы.
Употребление винограда в последнем триместре беременности может стать причиной врожденной аллергии у новорожденного и негативно сказаться на лактации. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании, зависит от состояния здоровья мамы и ребенка и индивидуальной переносимости ягод. В то же время непосредственно виноград не может повредить лактации и питанию грудным молоком.
Правила употребления продукта
Чтобы не навредить здоровью младенца, новорожденного, виноград при грудном вскармливании начинают вводить в рацион кормящей женщины только через 3 месяца после родов. Это позволит снизить риск развития аллергии и дисбактериоза у грудничка.
Если женщина приняла решение употреблять виноград во время грудного вскармливания, делать это стоит отдельно от других приемов пищи, в качестве перекуса за 1,5-2 часа до еды.
Не стоит сочетать его с другими ягодами, фруктами, овощами, молочными продуктами, мясом, газированной водой, квасом, чтобы не вызвать нарушение работы кишечника.
Чтобы убедиться, можно ли кормящей маме виноград, вводить продукт в рацион во время лактации нужно постепенно, следует начинать с небольшого количества виноградного сока, разбавленного водой в соотношении 1:1.
Для первой пробы лучше выбрать виноград зеленых сортов, с минимальным количеством антоцианов, способствующих развитию аллергических реакций.
Сок лучше всего пить утром, перед завтраком. После первого приема стоит подождать 2-3 дня и понаблюдать за состоянием здоровья младенца. Пробу стоит повторить минимум 2 раза. Если никаких негативных последствий не будет, можно виноград при грудном вскармливании употреблять целиком. Начинать есть его лучше с 2-3 ягод, постепенно увеличивая количество.
Виноград для кормящих мам можно приготовить в виде смузи или компота. Если же у младенца появится сыпь или колики, попытку стоит повторить не ранее чем через 2 месяца. Виноград при кормлении грудью употребляют в небольших количествах. В день можно съесть не более 100 г целых ягод, а в неделю — не более 200г за 2 приема.
Сок или компот в рацион во время лактации можно вводить гораздо чаще — за 1 час до приема пищи до 3 раз в день. Компот из винограда — лучший выбор для введения в рацион во время лактации. Несмотря на потерю части аскорбиновой кислоты, сохраняются антиоксиданты, витамины группы В, минералы.
Кроме того, снижается количество органических кислот, которые разрушают зубную эмаль и слизистую желудка. Компот из винограда для грудничка можно готовить с 1-1,5 лет, при условии отсутствия аллергии. Если ягоды сладкие, в компот можно не добавлять сахар.
Компот из винограда для грудничка готовят следующим образом: 1 стакан ягод заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, варят на слабом огне 3-5 минут, настаивают 1-1,5 часа и процеживают.
Как выбрать и хранить виноград
Выбирая виноград, лучше всего попробовать его. Качественные ягоды должны иметь гармоничный и сбалансированный вкус, быть целыми, без повреждений, признаков гнили и плесневого грибка, запаха брожения. Пробуют ягоды с нижней части грозди. Они созревают позднее. Нужно встряхнуть выбранную гроздь. Спелые ягоды держатся на ней, а перезревшие слишком легко осыпаются.
О свежести винограда свидетельствует светлый восковой налет, что особенно видно на ягодах красного и черного цветов, и упругость грозди. Корешок не должен быть сухим. Лучше всего покупать ягоды в сезон сбора урожая и выбирать разновидности винограда, которые произрастают как можно ближе к местности проживания.
Кормящим мамам можно есть как темный, так и зеленый сорт винограда. Самые популярные столовые разновидности красного и черного цветов: Кардинал, Аркадия, Кордянка, Преображение. Если нужен зеленый сорт, выбирают Кишмиш, Шаслу белую, Мускат янтарный, Хусайне белый. Выбирая ягоды светлых сортов винограда, нужно обратить внимание на наличие темных пятнышек.
Они свидетельствуют о том, что виноград спелый. При этом не должно быть признаков порчи и гнили. Хранят виноград в холодильнике в специальном отделении для фруктов. Долго хранить можно только твердые ягоды, упакованные в полиэтиленовый или бумажный пакет, предварительно удалив лопнувшие и порченые. Перед хранением грозди стоит немного просушить.
Дольше всего хранится виноград красного и черного цветов. Также можно замораживать ягоды.
О пользе материнского молока для младенца известно немало. Мамочка придерживается диеты в это время, стараясь питаться пищей, богатой витаминами, клетчаткой, минералами.
Больше всего их находится во фруктах, овощах, сырых и ягодах. Но не все они подходят неокрепшему организму грудничка. Разрешено ли употреблять виноград при грудном вскармливании.
Когда лучше его вводить в рацион, и в каком количестве?
Польза винограда
По содержанию и качеству полезных элементов, виноград намного опережает другие ягоды. Главным его преимуществом является наличие быстрых углеводов, декстрозы (глюкоза) и арабино-гексулозы (фруктозы) — натуральных энергетических источников. Для усваивания им не требуются ферменты — они сразу всасываются в кровь, включаясь в обменные процессы.
В винограде имеются практически все витамины, необходимые для полноценного развития детского организма и быстрого восстановления мамы после родов.
В 100 г. виноградных ягод содержится:
Витамины
Кол-во, мг.
Польза для организма
В1 (тиамин)
0,05
нормализует функции нервной и сердечной системы, печени, мышц, кишечника.
В2 (рибофлавин)
0,05
ускоряет синтез белка, помогает кожным тканям быстрей восстанавливаться, защищает от ультрафиолетовых излучений.
РР (ниацин)
0,6
приводит к норме белковые и углеводные процессы, способствует синтезу гемоглобина.
В5 (пантотеновая кислота)
0,6
оказывает ранозаживляющее действие, выступает как антидепрессант.
В6 (пиридоксин)
0,9
ускоряет белковый и жировой обмен.
В9 (фолиевая кислота)
2 мкг.
способствует кроветворению.
В12 (цианокобаламин)
0,1
понижает холестерин.
С (аскорбиновая кислота)
6
укрепляет сосуды, делая их эластичными, повышает иммунитет, помогает работе щитовидной железы.
А (ретинол)
5 мкг.
замедляет старение, обостряет зрение, улучшает состояние кожных покровов.
Е (токоферол, токотриенол)
0,4
защищает от воздействия канцерогенов, помогает усваиваться белкам и жирам.
Н (биотин)
1,5
нормализует состояние кожи и слизистой.
К (филлохинон)
2
ускоряет свертываемость крови.
Бета-каротин
0,1
Защищает от раковых заболеваний, противостоит преждевременному старению организма.
Макро- и микроэлементы, аминокислоты, яблочная, глюкороновая, винная кислота, ферменты, холин, бетаин, дубильные вещества, входящие в состав, делают виноград лечебным общеукрепляющим средством во время ГВ.
Красный и зеленый сорт винограда помогает маме избавиться от:
анемии;
бессонницы;
мигрени;
усталости;
ухудшения зрения.
Антоцианы (растительные гликозиды), входящие в ягоды винограда, не дают развиваться опухолям в матке, яичниках и молочных железах. Профилактикой этих грозных болезней станет употребление виноградных плодов с косточками (при грудном вскармливании лучше сдабривать пищу маслом из виноградных косточек).
Можно ли виноград при ГВ
Польза свежих ягод винограда для человека неоспорима. Но можно ли есть сырой виноград при грудном вскармливании, ведь он считается одним из опасных аллергенных плодов? Если наблюдаются проблемы с лактацией, виноградный сок простимулирует выделение молока, сделает его слаще и приятней на вкус.
Педиатры включают виноград в список запрещенных продуктов в первые 3 месяца, и разрешают вводить его в меню только на 4 месяце жизни грудничка по двум причинам:
Аллергия. Много легко усвояемых сахаров в составе считается отрицательным фактором для кормящей мамы. Глюкоза, цукроза, лактулоза, фруктоза без проблем проникнют в молоко, быстро попадая через него в кровь малыша. Это может вызвать серьезную аллергию. Чувствительные детки реагируют на сладость кожными высыпаниями, которые легко спутать с опрелостью или потницей. Если у младенца появились раздражения на щечках, попе, шее, складочках рук и ног, мамочка должна исключить виноград из употребления.
Колики. Употребляя плоды в начале лактации, мама увеличивает риск возникновения резких болей и расстройства желудка у новорожденного. Сладкий сок плодов и трудно перевариваемая кожура вызывают брожение в кишечнике, вздутие живота, усиленное газообразование. Специалисты по ГВ рекомендуют женщинам воздержаться от продуктов, провоцирующих брожение, на период лактации. Расстройство кишечника может повлиять на состояние мамочки и малыша – вызвать головную боль, нервозность, раздражительность, беспокойство.
Полностью отказываться от винограда не следует. Ведь молоко нужно наполнять витаминами, а в винограде их огромное множество. Кушать сочные ягоды разрешается спустя 3-4 месяца после родов, когда кишечник грудничка окрепнет, и колики перестанут его беспокоить.
Запрет на виноград кормящей маме
Противопоказания к винограду в обычное время и при грудном вскармливании связаны с моносахаридами в его составе. При сахарном диабете 2 типа ягоды разрешают употреблять в небольших количествах (при таком диагнозе лучше предпочитать темные сорта).
От плодов винограда рекомендуют полностью воздержаться при:
Советуем изучить: Чернослив при ГВ — неоценимая польза для мамочек, особенно страдающих запорами.
При ГВ быстро разрушаются зубы. Чтобы спокойно есть виноград, мамочке следует посетить стоматолога, так как ягоды ускоряют развитие кариеса.
В каком виде и сколько можно кушать
Все неприятности, вызванные нарушением диеты кормящей мамы и экспериментами в питании, зачастую остро протекают первые 3 месяца. Кроха подрастает, его кишечник начинает работать лучше. Мамочка может кушать продукты, которые относились к запрещенным в начале грудного вскармливания (горох, редис, курага, капуста, виноград, способствующие коликам и вздутию).
Вводят их по одному раз в несколько дней, внимательно отслеживая реакцию грудничка: нет ли сыпи, раздражения, нормальный ли стул после кормления и употребления мамой нового компонента. Важно правильно сочетать новую пищу с другой едой.
Лучше кушать его в качестве отдельного перекуса, после которого необходимо сделать полутора или двухчасовой перерыв. В первое время желательно очищать плоды от кожуры.
Виноград хорошо влияет на организм женщины, независимо от сорта – темный он или светлый.
Соблюдая норму и правила введения винограда в рацион, кормящая мама сможет избежать расстройства желудка у себя и у грудничка.
Виноград неспроста столь любим и детьми, и взрослыми, ведь по содержанию сахара он является почти абсолютным лидером среди всех ягод и фруктов, уступая лишь банану. Тем не менее «вкусный» не всегда равносильно «безопасный», особенно когда речь заходит о грудном кормлении и здоровье ребёнка. Разберемся, можно ли употреблять виноград кормящей маме, и если да, то с какого срока.
Польза
Несмотря на высокую относительно других ягод калорийность винограда (72 ккал у чёрного, 49 ккал у красного и розового, 39 ккал у белого), эта ягода стоит своих калорий. По сбалансированности химического состава у винограда практически нет соперников.
В большом количестве виноград содержит:
кремний — обеспечивает здоровье мышечной и костной тканей;
калий — участвует в сохранении кислотно-щелочного и водного баланса;
медь — необходима для секреции многих ферментов;
йод — главный компонент гормонов щитовидной железы;
витамин С — поддерживает иммунную систему, расщепляет холестерин;
витамин В6 — формирует эритроциты, снижает количество холестерина;
витамин В1 — отвечает за здоровье сразу трёх систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной;
витамин Н — необходим для протекания обмена веществ, способствует выработке коллагена.
Таким образом, виноград может помочь женщине после родов в устранении анемии, восстановлении иммунитета, борьбе с мигренями. Также установлена роль этой ягоды в профилактике рака молочных желёз и возрастного ухудшения зрения.
О пользе продукта говорит уже само существование такого явления, как ампелотерапия — лечение виноградом.
Вред
К сожалению, при всём богатстве своего витаминно-минерального состава виноград включён в группу наиболее аллергенных продуктов. А поскольку аллергия далеко не всегда передаётся по наследству, даже у ребёнка совершенно здоровой матери могут проявиться симптомы пищевой аллергии.
Консультанты по ГВ советуют мамам в период лактации включать виноград в рацион только через 3 месяца после родов, когда пищеварительный тракт ребёнка начнёт вырабатывать достаточное количество ферментов.
Вдобавок к аллергенности плоды отличаются большим количеством сахаров — в чёрных сортах 15,4% от массы плода (для сравнения, в яблоке сахаров 10,4%), поэтому неуёмное употребление этих ягод чревато повышенным газообразованием. И если маме избыток газов вреда не принесёт, то у ребёнка он наверняка спровоцирует колики.
Всё из-за того же обилия сахара виноград не рекомендуется употреблять с какими-либо другими продуктами, кроме т.н.
полукислых фруктов и ягод (земляника, голубика, черника, вишня, слива, персики, абрикосы, яблоки, груши, манго). Это может привести к брожению и дополнительно усилить газообразование.
Настоящее расстройство пищеварения способно вызвать сочетание винограда с пивом, жирной пищей, рыбой, дыней, огурцами, молоком и минеральной водой.
Не следует кушать виноград матерям с:
обострившейся язвенной болезнью;
ожирением;
сахарным диабетом;
сердечной недостаточностью;
колитом.
Кроме того, при недостаточной гигиене полости рта эта ягода (как и любой одновременно кислый и сладкий плод) ускоряет разрушение кариозных зубов. А поскольку той или иной степенью кариеса поражены практически все люди, после употребления винограда следует прополоскать рот сильным раствором соды (на худой конец, хотя бы обычной водой), чтобы нейтрализовать кислоту.
Как ввести виноград в рацион во время лактации
По истечении трёх месяцев после родов мама может впервые поэкспериментировать с этим продуктом.
В первый раз не стоит есть больше трёх-четырёх ягод или пить больше стакана виноградного компота, последующие же приёмы пищи в этот день должны состоять исключительно из неаллергенной пищи.
Если за сутки наблюдения у малыша не проявились симптомы пищевой аллергии (зуд, покраснение и шелушение кожи, сыпь, потница, отёк Квинке, зелёный пенистый стул, метеоризм), маме можно кушать виноград без опаски.
С количеством, однако, перебарщивать нельзя — зачастую спусковым крючком пищевой аллергии служит не сам аллергенный продукт, а большой объём съеденного аллергена.
Хотя никаких исследований аллергенности отдельных сортов винограда не проводилось, в период лактации будет разумным учитывать стандартное правило для кормящих мам:
красные и оранжевые продукты — сильнейшие аллергены, врачи рекомендуют есть их не ранее, чем через полгода после родов;
жёлтые продукты в небольших количествах аллергенны редко;
зеленые продукты можно кушать без ограничений.
Следовательно, на первом этапе ГВ лучше отдавать предпочтение белым сортам (например, кишмиш), через какое-то время можно подступиться к чёрному винограду и уже за ним — к красному.
Как выбрать и правильно хранить виноград
Ягоды должны быть упругими и целыми. Беловатого налёта пугаться не следует: это не корка засохших инсектицидов, а так называемый пруин — восковой налёт, свидетельствующий о спелости плодов. Наличие коричневых точек на некоторых ягодах также не говорит об испорченности продукта.
Ягоды должны хорошо держаться на кисти. Если же они легко отделяются, продукт, скорее всего, залежавшийся.
Лучше избегать винограда, наваленного кучами в несколько «штабелей». При такой укладке он мнётся во время транспортировки и к моменту продажи уже может начать портиться.
Хорошая гроздь тепличного винограда должна весить минимум 350 г, садового — от 150 г.
Следует избегать сорта «Изабелла», запрещённого для виноделов США и Европы из-за обилия метанола в составе.
Чтобы продлить время хранения винограда, нужно разложить его в холодильнике на деревянной доске.
Так он сможет пролежать, не портясь, до трёх недель.
По богатству витаминно-минерального состава виноград оставляет позади себя большинство ягод. Особенно заметна его польза для кроветворной системы (например, при лечении анемии после родов).
Между тем виноград числится среди самых сильных аллергенов, почему его и не рекомендуют есть мамам первые 3 месяца кормления грудью.
Вводить в рацион виноград при грудном вскармливании необходимо с 3-4 ягод или стакана компота, наблюдая в течение суток за реакцией новорожденного. На первом этапе ГВ лучше покупать белые сорта.
В связи с большим количеством сахара виноград не стоит смешивать с другими продуктами или поглощать в чрезмерно большом количестве, после каждого же употребления следует полоскать рот водой с содой.
Еще с древности человечество высоко ценило виноград – эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и микроэлементов.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих молодых мамочек интересует, можно ли виноградный сок при грудном вскармливании и безопасен ли он для малыша. В нашей статье мы разберемся с этим вопросом, а также подробно рассмотрим полезные и вредные свойства такого продукта.
Можно ли сок винограда во время кормления грудью и в чем его польза
Большинство педиатров придерживается мнения, что в первые месяцы после родов кормящей маме лучше всего отдавать предпочтение простым садовым фруктам – яблокам и грушам, а других разновидностей подобных продуктов стоит временно избегать.
Виноград рекомендуют пробовать не ранее чем через 3 месяца после родов, причем начинают не с ягод в первозданном виде, а сока из них.
Подобный напиток лишен большей части вредных свойств винограда и при этом обладает всеми его полезными свойствами. Давайте же рассмотрим их подробнее и разберемся, чем виноградный сок может быть полезен для кормящей мамы.
Виноград богат веществами, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Такие соединения помогают клеткам в организме быстрее восстанавливаться, укрепляют их и нормализуют все процессы, протекающие внутри. Кроме того, антиоксиданты помогают предотвратить развитие такого страшного заболевания как рак, поскольку нейтрализуют свободные радикалы и выводят их из тела.
Также виноградный сок будет полезен в холодное время года – именно в этот период наблюдается наиболее активное распространение простудных заболеваний. В виноградных ягодах содержатся витамины, которые укрепляют иммунитет мамы и ее крохи и помогают ему лучше противостоять любым болезням.
Последние исследования показали, что регулярное употребление винограда и сока из него способствует снижению риска развития многих сердечных заболеваний. Дело в том, что эта ягода значительно уменьшает уровень холестерина в крови, в результате чего тромбы не образуются и нагрузка на всю систему в целом снижается.
Также виноградный сок может помочь снизить артериальное давление. Это связано с наличием в нем значительного количества калия. Этот элемент является главным участником процессов по поддержанию водно-солевого баланса, а потому благодаря нему из организма выводится лишняя жидкость. Это его свойства также будет полезно тем кормящим мамам, которые страдают от отеков и задержки жидкости в теле.
Одно из самых известных свойств винограда – его слабящее воздействие на пищеварительную систему. Обладает им и сок из ягод, однако действует такой напиток гораздо мягче и деликатнее. Благодаря этой особенности виноградный сок можно рекомендовать тем матерям, которые страдают от запоров и других пищеварительных нарушений.
Крайне полезным станет виноградный сок для тех кормящих мам, которые страдают от диабета или имеют предрасположенность к этому заболеванию. Такой напиток нормализует уровень сахара в крови, а также предотвращает его резкие изменения, которые и приводят к приступам.
На виноградный сок следует обратить особое внимание тем кормящим мамам, которые заботятся о здоровье глаз ребенка и хотят предотвратить возможное ухудшение зрения. Антиоксидантные вещества в этом напитке комплексно воздействуют на глаз и защищают его от негативных изменений, как внутренних, так и внешних. Кроме того, регулярное употребление винограда в любом виде предотвращает развитие многих заболеваний глаз, например, катаракты.
Также ряд веществ в составе винограда помогает обновлять суставную ткань и способствует ее нормальному росту. Благодаря этому развитие опорно-двигательной системы крохи происходит быстрее и правильно, а сами суставы лучше защищены.
Возможный вред от употребления виноградного сока в период ГВ
Не секрет, что полностью безопасных продуктов, особенно, если мы говорим о периоде грудного вскармливания, просто не бывает. Не является исключением из этого утверждения и виноградный сок.
Конечно, подобные вредные свойства проявляются довольно редко, но помнить о них должна каждая кормящая мама, особенно, если ребенок родился ослабленным или имеет предрасположенность к каким-либо заболеваниям.
Самая главная опасность виноградного сока заключается в его сильных слабящих свойствах. Часть веществ из напитка попадает в грудное молоко, что может спровоцировать расстройство желудка у малыша, а также привести к повышенному газообразованию и коликам.
Также, при слишком раннем вводе виноградного сока в рацион кормящей, может наблюдаться сильная аллергическая реакция у крохи. Выражается она в виде крапивницы, появления покраснений на коже, проблем с дыханием и слезотечении.
В состав винограда входят фруктовые кислоты, которые способны незначительно повысить кислотность в желудке женщины. Если проблем с пищеварительной системой нет, то это не страшно, однако если кормящая мама страдает от язвенной болезни, подобный напиток может спровоцировать ухудшение ее состояния.
Особое внимание на мочегонные свойства виноградного сока следует обратить женщинам, страдающим от мочекаменной болезни или имеющим проблемы с почками. Напиток повышает нагрузку на этот орган, в результате чего может закупориться мочевыводящий канал, либо возникнуть другие осложнения.
Сок с добавлением сахарного песка строго запрещен для женщин, страдающих от диабета или имеющих проблемы с лишним весом. Кроме того, такой напиток может негативно повлиять на состояние зубов и спровоцировать возникновение кариеса.
Как правильно вводить виноградный сок в рацион кормящей матери и когда это делать
Ознакомившись с полезными и вредными свойствами виноградного сока, необходимо серьезно подойти и к вопросу его ввода в меню кормящей мамы. Если сделать это правильно, то можно будет избежать многих негативных последствий, либо же вовремя отреагировать на отрицательную реакцию крохи и принять меры.
Как уже отмечалось выше, впервые кормящим матерям пробовать виноградный сок рекомендуют не ранее, чем через 3 месяца после родов. К этому времени пищеварительная и иммунная система ребенка уже достаточно хорошо адаптируется и нормально реагирует на большинство новых продуктов.
Для проверки напитка рекомендуется попробовать около 50 миллилитров сока, в который добавляют столько же воды, причем делать это лучше на пустой желудок и утром. Если в течение суток после этого аллергии не последовало, и консистенция стула крохи не поменялась, значит все хорошо и сок безопасен.
В таком случае виноградный сок полноценно вводят в меню и пьют не более 1 стакана в день (около 100 миллилитров воды и столько же чистого сока). В неделю же разрешается употреблять подобный напиток не чаще 2-3 раз.
Если же у малыша возникла аллергия или он начал вести себя беспокойно, то ввод виноградного сока откладывают на месяц и затем повторяют попытку.
Советы по выбору и употреблению виноградного сока для кормящей мамы
Лучше всего делать сок самостоятельно – в покупном продукте достаточно часто можно встретить различные добавки и вещества, которые не только бесполезны для крохи, но и вредны. Если все же вы приобрели покупной продукт, то обратите внимание на его состав – в нем не должно быть ничего кроме сока и воды.
При изготовлении сока самостоятельно необходимо тщательно промыть каждую ягоду – это поможет избежать пищевого отравления.
Также лучше использовать белый виноград, а не красный. Считается, что подобные сорта ягод реже вызывают аллергию.
Если вы страдает от повышенной кислотности желудка, то пить сок следует только после еды и только в разбавленном виде.
При желании можно смешать яблочный сок и виноградный – такой комбинированный напиток обладает полезными свойствами обоих фруктов и при этом является практически гипоаллергенным.
Как видите, виноградный сок при грудном вскармливании является отличным выбором, если мы говорим о напитках. Он обладает массой полезных свойств и при этом достаточно редко становится причиной появления аллергии. Главное при употреблении такого напитка – соблюдать меру и правильно организовать его ввод в меню кормящей мамы.
Питание, сбалансированное по основным компонентам – необходимая часть жизни кормящей мамы. Употреблять в пищу можно лишь то, что принесет пользу не только собственному организму, но и малышу, которому с грудным молоком попадает все съеденное. Рацион должен включать большое количество свежих фруктов, которые богаты витаминами и микроэлементами. Многие плоды способствуют нормализации пищеварения.
Кормящим матерям не все фрукты пойдут на пользу. Часть из них способны вызвать аллергическую реакцию или иначе навредить здоровью женщины и ее малыша. Часто можно услышать, что в этот период не стоит употреблять в пищу виноград. Так стоит ли исключать его из рациона в период грудного вскармливания?
Полезен ли виноград кормящим мамам
Виноград, независимо от его цвета, благотворно воздействует на организм женщины, кормящей грудью, и помогает при:
послеродовой анемии;
нарушениях сна;
запорах.
Несмотря на всю пользу, содержащуюся в ягоде, кормящим матерям не стоит поедать их в больших количествах. Все дело в виноградной кожуре. Попадая в желудок, она не сразу переваривается. За время длительного нахождения в пищеварительной системе кусочки начинают бродить с образованием большого количества газов.
Помимо неприятных моментов, связанных с кишечником женщины, ягода способна стать причиной кишечных коликов у младенца. Наибольшая вероятность их сохраняется до достижения ребенком трехмесячного возраста. Кишечные колики – типичное явление для малышей первых месяцев жизни.
Виноград богат сахарами, которые легко усваиваются организмом. Это является еще одним поводом к ограничению его употребления в пищу кормящим матерям. Большое количество сладкого в рационе женщины может стать причиной расстройства ЖКТ у ее ребенка, если он находится на грудном вскармливании и не достиг возраста трех месяцев.
Случаи аллергии на виноград, вопреки расхожему мнению, фиксируются нечасто. В кожуре некоторых сортов содержатся флавоноиды. Ими богаты ягоды красного цвета. Флавоноиды полезны для организма человека, однако, они могут стать причиной аллергической реакции. Младенцы, обладающие индивидуальной чувствительностью к винограду, после его поедания матерью могут покрыться кожной сыпью. Внешне это напоминает опрелость или потницу.
Нарушения работы ЖКТ после употребления ягоды – не единственная неприятность, которая подстерегает младенца и его маму. У них могут наблюдаться:
боли в голове;
повышенная нервозность и раздражительность;
кожные высыпания;
частый плач.
Можно ли есть виноград кормящей маме
Количество положительных моментов в результате поедания винограда превышает негативные. В результате улучшается лактация и общее состояние здоровья. Однако употреблять его в пищу можно не всегда. Большинство молодых мам интересует вопрос: «Почему следует исключить виноград из рациона при кормлении грудью до достижения малышом возраста трех месяцев?».
Виноградная кожица в желудке человека переваривается продолжительное время, что может стать причиной усиления или появления кишечных колик у малыша.
Мякоть ягоды богата сахарами, которые легко усваиваются и быстро всасываются в кровь. Это может привести к нарушению функционирования пищеварительной системы.
Исходя из этого крайне не рекомендуется употребление винограда в больших количествах женщинам в период грудного вскармливания. Виноград не сочетается с другими продуктами, поэтому есть его следует отдельно. Кормящей матери стоит постепенно вводить в меню эту ягоду. Сначала едят лишь мякоть небольшими порциями, контролируя здоровье младенца и фиксируя все изменения, которые происходят с ним.
Следует исключить из рациона виноград при обнаружении у малыша следующих признаков:
запор, понос;
иные проблемы с ЖКТ;
аллергия.
Употреблять в пищу ягоды можно только после тщательного мытья. При отсутствии каких-либо отрицательных проявлений на виноград у младенца кормящая мать может понемногу увеличивать количество винограда, съедаемого за раз, до 300-400 г.
Какие сорта винограда можно есть при грудном вскармливании? Если у матери и младенца отсутствует аллергия на данный продукт, то включать в рацион следует ягоды любой формы и цвета. Однако для минимизации возможного отрицательного влияния на здоровье начинать желательно с зеленого винограда.
Когда можно есть виноград кормящей маме
Эксперименты с приемом этого продукта стоит начинать после того, как малышу уже исполнилось три месяца. В первый раз достаточно съесть несколько ягод или выпить не больше 200 мл компота. В течение этого дня необходимо исключить употребление любой другой аллергенной пищи.
В течение суток наблюдают за состоянием здоровья ребенка. Женщине можно без опаски есть виноград, если в течение этого времени у него нет следующих признаков пищевой аллергии: метеоризма, пенистого стула зеленого цвета, отека Квинке, потницы, зуда, покраснения или шелушения кожи.
Важно не только, что было съедено, но и в каком количестве. Очень часто пищевая аллергия проявляется лишь после того, как была съедена большая порция аллергена. Исследований, которые бы установили зависимость проявления негативных последствий от сорта винограда, не проводилось.
Однако во время грудного вскармливания стоит придерживаться традиционных рекомендаций:
Оранжевый и красный цвет продукта – признак их сильной аллергенности. Их не стоит употреблять в пищу в течение 6 месяцев после рождения малыша;
Желтый цвет сигнализирует о том, что продукт в небольших количествах редко вызывает аллергические реакции;
Зеленый цвет продукта позволяет употреблять его в пищу без ограничений.
Исходя из рекомендаций врачей, включают в рацион сначала белые сорта, такие как кишмиш. Спустя некоторое время пробуют черный виноград и лишь в последнюю очередь — красный.
Можно ли есть кормящей маме красный виноград
Эта ягода не включена в список аллергенных, что позволяет включать ее в рацион кормящей матери. Основа здоровой диеты заключается в том, чтобы она была сбалансирована и разнообразна. Составляя меню, выбор останавливают на тех продуктах, которые обеспечат маму и ребенка всеми витаминам и микроэлементами. Фрукты и овощи в свежем виде богаты питательными веществами и обеспечивают организм большим количеством энергии.
Во время грудного вскармливания необходимо минимизировать количество вредных компонентов в рационе. Все вещества, попавшие в организм мамы (в т. ч. опасные для здоровья), передаются малышу через молоко. Рацион женщины должен состоят преимущественно из домашних продуктов, выращенных без использования пестицидов и инсектицидов.
Можно ли матери, кормящей грудью, есть виноград? В составе ягоды обнаружены фолиевая кислота, витамины К и Р, которые полезны для организма. Да нас дошли работы древних мыслителей, описывавших пользу винограда. Виноград благотворно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную и выделительную системы.
Виноград способствует увеличению секреции молока у кормящих матерей. Сок этой ягоды способен помочь в решении проблем с лактацией. Употребление напитка из винограда укрепляет сердце.
Кормящей женщине разрешено потреблять в пищу виноград. Несмотря на то, что ягода не является общим аллергеном, в ее составе могут содержаться какие-то вредные вещества. Именно на них часто возникает аллергия или проявляется пищевая чувствительность. Кожура отдельных сортов (в основном красных) содержит флавоноиды.
Они оказывают положительное влияние на организм человека, однако, в редких случаях могут стать причиной аллергии. Появление в грудном молоке больших концентраций любого вещества может спровоцировать ответную реакцию со стороны организма малыша. Плавное включение в рацион нового продукта уменьшает восприимчивость к аллергии.
Виноград редко становится причиной аллергических реакций. Гораздо чаще люди сталкиваются со следующими проявлениями: боли в голове, раздражительность, высыпания на коже, проблемы с пищеварением.
У малышей, которые чувствительны к ягоде, появляется сильное раздражение кожи, похожее на опрелость. При обнаружении у младенца аллергии на виноград, кормящей матери следует исключить его из своего рациона, а также отказаться от продуктов, в составе которого он есть.
Можно ли есть кормящей маме зеленый виноград
Желательно есть виноград, с которого снята кожица. Положительное влияние ягоды на организм матери во время грудного вскармливания не зависит от сорта и цвета. У винограда множество диетических и терапевтических полезных свойств. В нем содержится множество минералов и микроэлементов.
Учитывая все это, виноград рекомендуется к употреблению в пищу кормящим матерям. Избежать неприятных последствий для здоровья мамы и малыша несложно. Достаточно придерживаться рекомендованным срокам и количеству включения винограда в рацион.