Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Можно ли сосиски при грудном вскармливании новорожденного


Можно ли сосиски при грудном вскармливании новорожденного

Большинство соотечественников просто не представляет своей жизни без аппетитных колбасных изделий. Копченые, вареные, молочные сосиски являются сытным дополнением к овощным салатам, кашам, макаронам. И хотя сегодня производители таких изделий нередко обманывают покупателей, не информируя обо всех составляющих продукции, люди не особо беспокоятся. Главное — вкусно. А что должны знать лактирующие женщины об употреблении сосисок?

О составе продукта

Не секрет, что большинство кормящих женщин не имеет на себя времени. У них нет нянь и помощников по хозяйству. Поэтому и времени на приготовление особенных и правильных блюд тоже нет. Сосиски готовятся быстро, что очень удобно. Но как раз это и является аргументом «против» присутствия такого блюда в рационе лактирующей женщины. К сожалению, не единственным.

Сегодня сосиски называют не мясным изделием, а мясным продуктом. Потому что мяса в них немного, в отличие от вредных составляющих. Некоторые производители используют лишь 10% говяжьего и свиного фарша для изготовления сосисок. Нетрудно догадаться, из чего состоят остальные 90% продукта. Есть в нем красители, ароматизаторы, загустители, животный жир, сухожилия. Список можно продолжать. Но в каждом конкретном случае надо знакомиться с ингредиентами сосисок на этикетке. Большинство из них утаивает информацию обо всех составляющих мясной продукции.

Есть ли в ней витамины? Это может быть небольшое количество токоферола, рибофлавина и тиамина. Поскольку натурального мяса в сосисках мало, то говорить о том, что этот «белковый» продукт полезен кормящей женщине, приходится не всегда. Самыми опасными составляющими таких изделий являются усилители вкуса и специи. Они могут портить вкус грудного молока, а также вызывать аллергию у ребеночка.

Сосиски и лактация

Сделать меню кормящей женщины разнообразным и одновременно безопасным — непросто. Ей часто хочется чего-то вкусного. Возникает желание полакомиться и теми продуктами, к которым она привыкла до и во время беременности. Среди таких и колбасные изделия. Если уж очень сильно женщине хочется сосисок, то одну-две за обедом съесть можно. Хотя многие педиатры, специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящей маме о колбасных изделиях надо временно забыть. Относится запрет и к детским колбасам, сарделькам, сосискам. Причина табу кроется как раз в их составе. Опасные компоненты сосисок негативно влияют на работу системы пищеварения, а значит, и на ребенка. Практика показывает, что при употреблении разных видов колбасных изделий при лактации могут появиться проблемы в виде колик, поноса, вздутия живота, нарушения обмена веществ у мамы. Это может случиться даже после того, как женщина съест одну-единственную сосиску. Для крохи ее употребление мамочкой чревато коликами и аллергическими реакциями.

Поэтому женщинам в период грудного вскармливания нельзя увлекаться подобными продуктами. О копченых сосисках и сардельках лучше при лактации вообще забыть. Уж лучше отдать предпочтение обычным молочным.

Женщины, которые не могут отказать себе в удовольствии полакомиться сосисками, должны научиться выбирать их правильно. Прежде всего, нужно смотреть на дату производства продукции и срок хранения. Нередко на полках супермаркетов можно найти просроченные мясные продукты.

Также необходимо обращать внимание на цвет сосисок. Он должен быть розовым. Если цвет уж слишком насыщенный, близкий к красному — знайте, что в таких сосисках содержатся красители. Потом, после варки, даже вода станет розоватой.

Приобретайте колбасные изделия в натуральной оболочке, и лучше — проверенных торговых марок. Не стоит при грудном вскармливании пробовать новые виды сосисок. Предпочтение надо отдавать уже знакомым, испробованным. Но и такой продукцией впрок запасаться не стоит. Свежесть — залог безопасности для здоровья. Категорически не рекомендуется колбасные изделия замораживать. Специалисты по грудному вскармливанию сосиски и сардельки не советуют вводить в рацион при лактации раньше, нежели крохе исполнится 3 месяца. А лучше это сделать после 6 месяцев. Так будет безопаснее и для малыша, и для мамы. А к указанному периоду источником белка в меню будет пусть натуральное мясо — запеченное, тушеное, отварное. Это и полезнее, и безопаснее.

Можно ли кормящей маме есть колбасу и сосиски: мясные изделия при грудном вскармливании

Питание в период лактации – сложная наука, которую должна постичь каждая мама. Ребенок уже не связан так прочно с материнским организмом, как было, пока он находился в мамином животе, но свобода эта мнимая. Малыш питается материнским молоком, защитные силы маминого иммунитета оберегают его от болезней, а все ошибки, допущенные кормящей женщиной, тут же отражаются на крохе. Какие же блюда можно включить в свой рацион, чем питаться? Одно из самых быстрых в приготовлении блюд – сосиски. Множество сортов этого продукта можно сегодня найти на прилавках магазинов. Допустимо ли есть сосиски при грудном вскармливании, или это опасно для ребенка?

Иногда так лень готовить обед, хочется полакомиться сосисками. Но можно ли их есть при грудном вскармливании?

Еще почитать:  40 недель беременности сильно болит поясница

О пользе мяса

Молодая мамочка отдает малышу с молоком большое количество полезных веществ, необходимых для развития организма крохи. Чтобы молоко содержало все необходимое, а мама оставалась здоровой и работоспособной, она должна хорошо питаться.

Мясо дает организму запас животных белков, которые нужны и малышу, чтобы расти, и маме, чтобы восстановиться после родов. Необходимо оно и для стабильной продолжительной лактации. Животные белки требуются организму для формирования тканей тела, создания клеток крови и функционирования иммунной системы. Белки необходимы и для того, чтобы нервная система кормящей женщины справлялась со стрессами, бессонными ночами, сильной усталостью.

Есть его надо 4-5 раз в неделю, но можно ли употреблять его переработанным, в виде колбасных изделий?

Как определить, полезен или вреден продукт?

Продукты, которые молодая мама может включить в свое меню, должны отвечать определенным требованиям:

  • они должны быть безопасны для малыша;
  • не вызывать аллергических реакций;
  • не должны менять вкус молока, чтобы малыш не отказался брать грудь.

Разобраться, какие колбасные изделия выбрать и стоит ли вообще употреблять их во время ГВ, можно, только выяснив, из чего и как они изготавливаются. Каков же состав колбасных изделий?

Из чего делают вареную колбасу?

Колбасы в нашей стране производятся по ГОСТу и по ТУ (техническим условиям). Произведенная по ГОСТу колбаса должна содержать не менее 30% мяса, а по ТУ – не менее 10%. Получается, что в съеденном продукте обычного мяса будет не больше трети.

Остальные компоненты гораздо менее привлекательны: это эмульсия, состоящая из перемолотых кожи и костей, жир животных, крахмал, крупы, разнообразные ароматизаторы, улучшители, загустители, консерванты и прочие вещества, призванные улучшить вкус и внешний вид продукта, но не приносящие организму никакой пользы. Входит в состав сосисок и соя, часто генно-модифицированная, она прекрасно впитывает химические вещества, придающие колбасе товарный вид и запах.

Докторская колбаса, которая производилась в Советском Союзе, годилась даже людям с больным желудком: в ее составе не было никаких вредных добавок — только натуральное мясо разных сортов, яйца, молоко. Колбаса с тем же названием в наши дни имеет гораздо более разнообразный состав: цельное молоко сменилось на порошковое, появились крахмал и мука, а также нитрит натрия. Однако и сейчас колбаса с таким названием остается одной из лучших по составу, при этом колбасы, в названии которых присутствует еще какое-то слово (например, особая) представляют собой совершенно другую марку, приготовленную по собственному рецепту.

Чем опасны сосиски?

Большого опыта употребления генно-модифицированных продуктов у человечества пока нет, но ставить опыты на себе не стоит, поэтому покупать продукты, в состав которых входит генно-модифицированная соя, не рекомендуется. Есть в колбасных изделиях и другие не слишком полезные компоненты. Ниже перечислены некоторые из них:

  • Нитрит натрия: применяется для улучшения вида изделия, придает мясу приятный цвет, предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов. Нитрит натрия — соединение безопасное. Однако под влиянием технологических процессов или уже в организме человека он может превращаться в канцероген, затрудняющий иммунной системе борьбу с раковыми клетками.
  • Поваренная соль: необходима организму, но количество ее должно быть строго ограничено. Содержание соли в сосисках слишком велико, а избыток этого вещества приводит к гипертонии, заболеваниям почек и другим проблемам со здоровьем.
  • Сахара и углеводы: в больших количествах ведут к проблемам с лишним весом, про соевый белок говорилось выше.
  • Усилители вкуса: придают колбасным изделиям приятный вкус, который замедляет насыщение, возникает желание жевать еще больше, что также может привести к набору веса. Избыток глутамата натрия ведет к развитию диабета и гипертонической болезни.
  • Трансжиры: результат переработки растительного масла в твердую субстанцию. Искусственно созданный продукт представляет опасность для здоровья, так как наш организм не рассчитан на его усвоение.
  • Содержатся в сосисках, особенно подкопченных, и канцерогенные вещества, возникающие при обработке мяса при очень высокой температуре. Очевидно, что неумеренное употребление изготовленного таким образом блюда пользы не принесет.

Что будет, если это съесть?

Дешевые колбасы и сосиски, содержащие много разнообразных добавок, могут привести к неприятностям:

  • усиленному газообразованию у малыша, которое приведет к боли в животике, коликам;
  • аллергическим реакциям, высыпаниям;

Из-за компонентов, входящих в состав сосисок, у матери и ребенка могут возникнуть боли в животе и другие расстройства пищеварения

  • нарушению обменных процессов в организме грудничка, что приведет к отставанию в росте и весе;
  • поносу, ослабляющему организм ребенка и грозящему обезвоживанием;
  • тошноте, изжоге, нарушениям в работе ЖКТ у матери;
  • отекам у матери, вызванным избытком соли в колбасных изделиях.

Что же делать?

Кормящей маме нет необходимости садиться на строгую диету. Осторожно выбирать пищу надо в первый месяц жизни малыша. Потом можно будет добавлять в свое меню новые блюда, в том числе и колбасные изделия. Чтобы разнообразить свое меню, можно кормящей маме съесть и сосиски. Главное – соблюдать некоторые несложные правила:

  1. Выбирая сосиски, надо отказаться от копченых, не стоит брать темно-розовые или коричневые. Лучше покупать те, которые имеют серовато-розовый цвет, это естественный цвет продукта. Следует в первую очередь обратить внимание на срок годности и на условия хранения: даже непросроченные продукты при неправильном температурном режиме могут оказаться испорченными.
  2. Существуют сорта колбасных изделий, к которым предъявляются повышенные требования, они прошли дополнительную проверку и предназначены для детского питания. На них указывается, с какого возраста ребенок может употреблять продукт. Нужно помнить, что название ничего не говорит о предназначении продукта. Всякие «Крепыши», «Крохи», «Топтыжки» совершенно не обязательно имеют необходимую маркировку. Такие названия даются продукции с целью улучшения реализации, поэтому надо обращать внимание не на название, а на входящие в колбасное изделие компоненты.
  3. Самый лучший состав имеют колбасные изделия высшего и первого сорта. Больше всего натурального мяса в ветчине, за ней следуют полукопченые колбасы, вареная колбаса, сардельки. Сосиски занимают в этом списке последнее место.
  4. Выбирать надо знакомые марки продукта, не стоит в период лактации экспериментировать. Включать в свое меню то или иное колбасное изделие надо постепенно, следя за реакцией малыша. Есть сосиски и колбасу чаще 2 раз в неделю не рекомендуется.
  5. Любое колбасное изделие, оказавшееся острым или пахучим, лучше сразу отложить в сторону. Оно может изменить вкус грудного молока и создать кормящей маме множество проблем.
  6. Сосиски и сардельки при грудном вскармливании можно употреблять только вареными, причем варить их надо, сняв полиэтиленовую оболочку.
Еще почитать:  Оральные контрацептивы при грудном вскармливании

Выбираем сосиски

Самое правильное решение — выбрать подходящий сорт сосисок из тех, что имеются в продаже, и покупать только их.

  • Лучшие сорта – в натуральной оболочке.
  • Новый ГОСТ относит к высшему сорту только сосиски «Особые» и «Сливочные».
  • В первую очередь надо обращать внимание на цвет продукта. Цвет должен быть светло-розовым, без красителей.
  • Натуральная сосиска должна быть плотной на ощупь.
  • Чтобы определить, содержится ли в ней крахмал, можно надрезать сосиску и капнуть на нее йодом, при наличии крахмала сосиска окрасится в синий цвет.
  • Вода, в которой варятся сосиски, должна оставаться прозрачной и не приобретать розовый цвет, если вода окрасилась, от купленного сорта сосисок лучше отказаться.
  • Выбрав лучший из имеющихся в продаже сорт сосисок, не стоит им злоупотреблять. Натуральное мясо гораздо полезнее и для ребенка, и для матери.

Можно ли кормящей маме сосиски?

Довольно часто в период лактации, кормящие мамы, зная о многих запретах, задумываются, можно ли им есть сосиски. На первый взгляд, если сосиски высокого качества, ничего запрещенного в их составе нет. Однако это совсем не означает, что употреблять их можно в неограниченном количестве.

Какие сосиски можно есть при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании можно употреблять далеко не все виды сосисок. Перед тем, как приобретать их в магазине, необходимо обратить внимание на состав. Если этикетка пестрит консервантами и добавками с буквой «Е», — лучше воздержаться от их употребления. Потому и возникает закономерный вопрос — можно ли кормящим сосиски вообще, и если да, — то какие?

Известно, что при кормлении грудью, запрещены копчености, а также и сосиски, приготовленные тем же методом. Поэтому если мама настолько привыкла к данному продукту, что не может просто исключить его из своего рациона, то лучше приобретать обыкновенные, вареные сосиски. При этом, желательно чтобы их оболочка была натуральной.

Как правильно выбрать сосиски?

При выборе сосисок, кормящим мамам необходимо придерживаться определенных правил.

Во-первых, всегда первым делом обращать внимание на дату производства и срок хранения. Как известно, среди большого числа магазинов, существуют и такие, которые вместе с нормальным товаром, реализуют и просроченный продукт. Опасайтесь таких торговых объектов!

Во-вторых, необходимо обязательно перед употреблением оценить цвет мяса в сосисках. В норме срез, как и у вареной колбасы, должен быть слегка розоватый. Насыщенный, розовый, ближе к красному цвет, свидетельствует о наличии в продукте красителей, которые используются производителем для улучшения товарного вида.

В-третьих, приобретайте только проверенный продукт. Как правило, хозяйки покупают постоянно только один привычный и полюбившийся вид сосисок. Не стоит экспериментировать и пробовать что-то новое. Это может отрицательно сказаться на состоянии крохи.

И последнее: не покупаете сосиски впрок. Лучше лишний раз сходить в магазин, и приобрести продукт из последнего привоза. Также, ни в коем случае нельзя замораживать сосиски, т.к. срок их хранения при этом резко сокращается.

Таким образом, можно сделать вывод, что кормящей маме можно есть сосиски. Однако при этом очень важно соблюдать перечисленные выше правила. В противном случае, молодая мама может навредить не только себе, но и здоровью малыша.

Источники: http://grudnichok.info/story/sosiski-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/sosiski-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-sosiski

promother.ru

Сосиски при грудном вскармливании - Мамино счастье

Содержание

  • 1 Можно ли вареную колбасу и сосиски при грудном вскармливании
  • 2 Какие сосиски, сардельки и колбасы можно кушать при грудном вскармливании: вареные, копченые или молочные
  • 3 Можно ли сосиски при грудном вскармливании — Мамины новости
  • 4 Можно ли сосиски при грудном вскармливании и колбасу, как выбрать, рецепты
  • 5 Сосиски и варёная колбаса при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим мамам, особенности употребления

Правильное питание при грудном вскармливании очень важно для здоровья ребенка. Ведь каждый компонент пищи попадает в грудное молоко, которое играет определяющую роль в развитии малыша. Но это не значит, что после родов женщина должна строго ограничивать питание. Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и питательным, чтобы на 100% удовлетворить потребности маленького ребенка.

Чтобы обезопасить грудничка от аллергии и расстройства желудка, новые продукты нужно вводить постепенно.

Кроме того, следует отказаться от вредной и опасной пищи с содержанием консервантов, красителей и другой химии. Подробнее о правилах питания при грудном вскармливании читайте по ссылке http://vskormi.

ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме вареную колбасу и сосиски.

Какую колбасу можно кормящей маме

Вареная колбаса, которая изготовлена из натурального измельченного мяса, является полезным продуктом. Это отличный источник белка, который легко усваивается.

Натуральные колбасные изделия положительно влияют на систему кроветворения, насыщают и питают организм. Однако сегодня магазины полны некачественной колбасой, которая может привести к негативным последствиям, вплоть до отравления грудничка и мамы.

Поэтому важно правильно выбрать изделие и тщательно изучить этикетку перед покупкой.

При грудном вскармливании можно употреблять вареную колбасу, сардельки и сосиски, изготовленные только в соотсветствии с ГОСТ. В состав таких продуктов входит мясо и яйцо, молоко и шпик, соль и специи. Кормящей маме нельзя употреблять изделия с добавками сои и растительного белка, загустителей и веществами с пометкой “Е”, так как они очень вредны для здоровья.

Кроме того, такие компоненты могут негативно повлиять на протекание лактации. Диетологи также не рекомендуют употреблять изделия с содержанием крахмала. Крахмал не представляет опасности для здоровья, однако приводит к появлению лишнего веса.

Внимательно изучайте срок годности продукта. Стандартный срок реализации при температуре от 0 до -8 градусов составляет трое суток после изготовления изготовления. Если срок годности на упаковке указан более длинный, продукт содержит консерванты!

Как выбрать вареную колбасу и сосиски

  • Покупайте колбасу, которую выпустили не более 24 часов назад;
  • Цвет натуральных колбасных изделий должен быть слегка розовым. Красный насыщенный цвет свидетельствует о добавке красителей;
  • Покупайте продукцию в натуральной оболочке;
  • Если колбаса куплена не цельной палкой, а отдельным кусочком или в нарезке, требуется обязательная термообработка! Перед употреблением отварите изделие или запеките в духовке;
  • Желательно выбирать колбасу и сосиски с местных предприятий, так как это снижает риск покупки несвежего товара;
  • Срез колбасы должен быть ровным и слегка влажным с однородным цветом;
  • Если на срезе выделяется слоистость, видны отдельные волокна, хрящики и сухожилия, продукт содержит большое количество опасного гидролизата;
  • Если ломтики колбасы эластичны, легко скручиваются и складываются в трубочки или лепестки, в продукте много желатина, что вредно при грудном вскармливании;
  • Слишком ровный и блестящий срез с пузырьками, как на срезе сыра, тоже свидетельствует о большом содержании желатина;
  • Отдавайте предпочтение продуктам из свинины или говядины. Куриные колбасы и сосиски часто содержат кости и даже перемолотые перья! Кроме того, не стоит брать комбинированные изделия из свинины и курятины или говядины и курятины, так как свинины или говядины там не более 5%;
  • Колбасы и сосиски должны содержать более 10% белка;
  • Берите продукты высшего сорта и только изготовленные в соответствии с ГОСТ.

Сорта колбасных изделий

Сорт Вареная колбаса Сосиски и сардельки
Высший Докторская и молочная, любительская и любительская свиная, говяжья и телячья, краснодарская и столичная, русская и эстонская, диабетическая Любительские и молочные, особые и сливочные сосиски;свиные сардельки и шпикачки
Первый Московская и обыкновенная, отдельная и отдельная баранья, столовая и свиная, с сорбитом Русские и говяжьи сосиски, говяжьи сардельки
Второй Чайная

Введение вареной колбасы в рацион кормящей мамы

Пробовать колбасу и сосиски врачи рекомендуют не ранее трех месяцев после рождения малыша.

Первый раз попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней, так как пищевая аллергия у грудничка проявляется в течение 24 часов.

Если негативной реакции нет, можно вводить продукт в меню при грудном вскармливании и постепенно увеличивать порцию, но не переедайте!

Суточная норма при грудном вскармливании составляет до 200-300 грамм. Диетологи не рекомендуют употреблять колбасу или сосиски более двух-трех раз в неделю, ведь даже качественная колбаса содержит много жира, соли и других специй!

Учтите, что у малыша может проявиться аллергия в виде сыпи, покраснения и зуда на коже, нарушения стула и рвоты. При отрицательной реакции немедленно исключите продукт из рациона и на время перейдите на гипоаллергенную диету при грудном вскармливании. Подробнее о гипоаллергенном питании читайте здесь. Если симптомы не проходят более двух дней, обратитесь к педиатру!

Хранить колбасные изделия нужно только в холодильнике в пищевой бумаге или пластмассовом контейнере. Кстати, чтобы увеличить срок хранения, срез смазывают жиром или яичным желтком, после чего обязательно заворачивают продукт в пищевую пленку. Нельзя хранить колбасу или сосиски в полиэтиленовом пакете! Наиболее безопасная колбаса, приготовленная в домашних условиях.

Рецепт домашней колбасы

  • Свиной фарш – 2,5 кг;
  • Говяжий фарш – 0,5 кг;
  • Вода со льдом – 0,3 л;
  • Соль – 65 гр;
  • Молотый душистый перец – 6 гр;
  • Сахар – 10 гр.

Источник: http://vskormi.ru/mama/mojno-li-varenuyu-kolbasu-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какие сосиски, сардельки и колбасы можно кушать при грудном вскармливании: вареные, копченые или молочные

Сосиски, сардельки, колбаса – все это является неотъемлемой частью рациона многих женщин. Но можно ли кормящей маме вареную или копченую колбасу и сосиски? Нужно разобраться в этом вопросе.

Можно или нет?

Многие педиатры утверждают, что кормящей матери не стоит кушать колбасные изделия в период лактации. Причем это также относится к диетическим и детским колбасам и сосискам.

Причина в таком запрете заключается в том, что при изготовлении колбасы, сарделек и сосисок используются концентраты, красители, консерванты. Многие из них негативно влияют на работу пищеварительной системы кормящей матери, а следственно, и ее малыша.

Так, при употреблении колбасных изделий при грудном вскармливании могут проявиться такие проблемы, как:

  • понос;
  • колики;
  • нарушение обмена веществ;
  • вздутие живота.

Даже от одной сосиски, съеденной мамой, у новорожденного могут проявиться перечисленные выше симптомы. Поэтому женщинам во время ГВ не стоит увлекаться этими продуктами.

Кроме того, вареная колбаса и сосиски почти не содержат полезных витаминов и минералов. Поэтому достоинство колбасных изделий заключается только в их вкусовых качествах.

Вредные свойства

Кормящие мамы, которые любят есть сосиски и другие мясные изделия, даже не представляют, какой вред здоровью они могут нанести. Если рассмотреть их состав, то в некоторых случаях можно сделать вывод, что это – не совсем мясное изделие, так как содержание мяса может быть не выше 10 процентов.

Чтобы сосиски или колбаса имели насыщенный вкус, многие производители используют множество пряностей, красителей, вкусовых добавок, которые вредны организму.

Вместо мяса в колбасных изделиях могут встречаться субпродукты: шкурка, хрящи, сухожилия. Поэтому стоит задуматься, что лучше кушать: натуральное мясо или магазинные колбасы.

Какие продукты можно есть?

При грудном вскармливании нужно очень внимательно выбирать продукты. Если кормящей матери хочется съесть кусочек любимого лакомства, то нужно употреблять проверенные изделия, в состав которых входит как можно меньше консервантов и других вредных веществ.

Во время лактации не рекомендуется есть копченые продукты. Поэтому если есть желание съесть немного колбасы, то лучше выбирать вареную, например, «Докторскую». Копченые сардельки или сосиски также не стоит употреблять. При грудном вскармливании подойдут обычные молочные сосиски.

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать колбасные изделия, кормящей маме стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Смотреть на дату производства и срок хранения. Очень часто в магазинах можно встретить просроченные продукты. Поэтому так важно обращать внимание на сроки реализации;
  2. Цвет сосисок и колбасы должен быть немного розовый. Если же они имеют насыщенный цвет, приближенный к красному, то в таких продуктах однозначно содержаться красители;
  3. Покупать изделия желательно в натуральной оболочке и с наименьшим количеством добавок;
  4. Есть вареную колбасу или сосиски при грудном вскармливании можно только проверенных торговых марок. Чтобы не нанести вред своему малышу, кормящей матери не следует экспериментировать, покупая что-нибудь новое, для пробы;
  5. Не стоит покупать продукты в большом количестве. Можно приобрести на 1-2 дня, а затем купить более свежую колбасу или сосиски. Ни в коем случае нельзя замораживать колбасные изделия.

В целом, сардельки или сосиски можно есть в период лактации. Однако, делать это лучше через месяца 3 после рождения ребенка. В это время его организм только привыкает к новым условиям, а лишняя нагрузка может принести негативные последствия в самочувствии новорожденного.

Если есть возможность, то лучше покупать натуральную домашнюю колбасу, приготовленную из настоящего мяса и без добавления консервантов и других вредных веществ. Такое лакомство будет намного полезнее, чем магазинные продукты.

В них содержатся витамины, кальций, фосфор. Также в натуральных колбасных изделиях есть кабаломин, который влияет на систему кроветворения.

Такое вещество очень необходимо женщине в период после родов, когда организм сильно ослаблен, и требуется быстрое восстановление.

В качестве альтернативы любимой Докторской колбасы или сосисок можно приготовить мясное блюдо. Запеченное или отварное мясо, паровые котлеты и другие вкусности могут легко заменить магазинные колбасные изделия.

Некоторые хозяйки самостоятельно готовят колбасы, что очень правильно при грудном вскармливании. Так, молодые мамы смогут быть уверенными в качестве и свежести употребляемых продуктов.

А значит, не навредят своим малышам.

2847

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/sosiski-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

По статистике, мясные деликатесы являются едва ли не самой желанной пищей для молодых матерей в период лактации.

Однако не все из них знают о том, можно ли сосиски при грудном вскармливании и какими из них можно перекусить, а от каких лучше отказаться. Чтобы разобраться в этом, давайте детальнее ознакомимся с самим продуктом, его полезными и вредными свойствами, а также научимся выбирать полуфабрикат правильно.

Можно ли сосиски при грудном вскармливании новорожденного

Большинству кормящих женщин строгая диета после родов дается нелегко – еще бы, так много любимых блюд оказываются под запретом. Одно только радует – вето на продукты не длится бесконечно, так что уже спустя пару недель после появления крохи на свет можно начинать вносить разнообразие в свой рацион.

Сосиски – едва ли не любимое лакомство многих людей, а в период, когда ребенок совсем маленький, они еще и весьма удобны: забросил в кастрюлю, проварил пару минут и можно садиться за обед. Вот только многие прекрасно осведомлены о сомнительном происхождении такого продукта и его потенциальных опасностях. Так стоит ли есть сосиски, если кормишь грудью новорожденного?

Определенно не следует покупать и есть полуфабрикаты из мяса, если вы только-только вернулись из родильного дома.

Во-первых, в первый месяц лактации необходимо дать организму крохи окрепнуть и не нагружать его внутренние органы лишней работой. Если в блюде вам попадется какой-то опасный токсин или химическое вещество, проникнувшее затем в грудное молоко, малышу будет не так просто с ним справиться. А уж о рисках аллергических реакций не нужно забывать никогда.

Во-вторых, диета при кормлении грудью важна и для самой молодой мамы, чтобы она могла скорее окрепнуть, набраться сил и наладить ГВ. Вот почему в первый месяц грудного вскармливания никакие сосиски лучше не есть, а налегать стоит на полезные и исключительно дозволенные продукты.

Однако позже, когда грудной кроха немного подрастет, можно понемногу внедрять этот продукт в свое меню. Естественно, здесь важно соблюдать некоторые правила во время выбора деликатеса в магазине, а также правильно готовить сосиски для кормящей матери.

Сосиски при грудном вскармливании ребенка: какие можно

Молочные сосиски – это самый популярный продукт в своей категории среди молодых мам, которые кормят своих малышей грудным молоком. Это несложно понять – считается, что именно молочные сосиски и сардели изготавливаются из наиболее качественного сырья, что они более полезные и что их можно кушать даже детям дошкольного возраста.

Конечно, это не совсем так. Дело в том, что строгие правила ГОСТа ныне соблюдают далеко не все мясные комбинаты и цеха, а назвать свой продукт «Молочным» можно даже тогда, когда он и не имеет к нему особого отношения. В связи с этим вся ответственность за правильный выбор мясного продукта ложится исключительно на плечи молодой мамы.

Как правильно выбирать сосиски для женщины в период ГВ

Придя в мясной отдел магазина или супермаркета, первым делом обратите внимание на категорию дорогих продуктов. Такие изделия обыкновенно имеют более натуральный состав, в них больше мяса и меньше вредных веществ. Дешевые сосиски кормящей мамочке кушать нельзя даже в целях экономии – слишком велик риск пищевого отравления или аллергической реакции у крохи.

Но выбрать дорогой полуфабрикат – это только половина дела. Обязательно ознакомьтесь с химическим составом продукта, указанном на обертке. Естественно, если внутри деликатеса минимум мяса и при этом в изобилии присутствуют консерванты и усилители вкуса, от него лучше сразу отказаться.

Вышеупомянутые молочные сосиски – практически лучший выбор, если вы кормите грудью своего ребенка. Также можно обратить внимание на качественные вареные сосиски из нежирных сортов мяса, на «Детские» полуфабрикаты.

Нельзя покупать ветчинные изделия, а также сырокопченые и копченые сосиски, пряные и острые разновидности сарделей, сосиски с салом и так далее.

По своему виду и составу «разрешенные» для кормящей мамы деликатесы больше всего напоминают докторскую колбасу. Но остерегайтесь, если у молочных сосисок имеется слишком розовый оттенок – значит, внутрь было добавлено много пищевых красителей.

Конечно, необходимо ознакомиться и с датой изготовления продукта, а также сроком его хранения. Последние цифры, к слову, наглядно продемонстрируют степень натуральности сосисок. Если они могут храниться очень долго, например, дольше одной недели, то внутри них практически не имеется настоящего мяса.

Как готовить сосиски, если кормишь грудью новорожденного

В период лактации молодой маме разрешены только вареные сосиски, даже если они уже изначально заявлены как таковые. Ни в коем случае нельзя пробовать сырой продукт, предварительно не прошедший термическую обработку. Тем более, если вашему малышу еще нет двух месяцев.

Поэтому не забывайте как следует проваривать деликатес в кипящей воде перед тем, как начать трапезничать – не менее двух-трех минут. И помните, что с сосисок, имеющих ненатуральную обертку перед варкой важно снимать полиэтилен – при нагревании он выделяет вредные для здоровья вещества. А вот продукт в «кишечной оболочке» можно варить прямо в ней, не удаляя пленку.

Пока вы кормите своего новорожденного грудью, лучше не жарить сосиски, тем более, в обилии растительного масла.

Даже самый диетический деликатес, приготовленный таким образом, станет малополезным для организма. К тому же, жареные сосиски имеют намного более внушительную энергетическую ценность.

Сколько и как часто можно есть сосиски в период лактации

Взрослая порция полуфабрикатов из мяса обыкновенно приравнивается к двум стандартным сосискам или же четырем маленьким.Именно такой объем продукта считается допустимым для кормящей мамочки. При условии, что вы выбрали качественное и дорогое изделие.

Но каким бы хорошим не был продукт, есть его чаще, чем два раза в неделю, при лактации не следует.

Исключение могут составлять сосиски домашнего приготовления, которые вы собственноручно сделали из полезных продуктов и сварили по всем правилам, без использования химических добавок. Такое блюдо фактически равносильно обыкновенному нежирному отварному мясу, так что осторожничать с ним вряд ли понадобится.

Если ваш кроха нормально переносит любую пищу, которую вы пробуете, то помимо молочных сортов сосисок можно постепенно пробовать и другие, если они не слишком жирные и прошли необходимую сертификацию. А вот с копчеными сосисками и острыми колбасками нужно будет повременить – по крайней мере, до того момента, как в меню грудничка не появятся продукты прикорма.

Итак, можно ли сосиски при грудном вскармливании? Подводя итоги, можно определенно сказать – да.

Соблюдая ряд определенных правил, не начиная пробовать продукт слишком рано после родов и выбирая исключительно качественные полуфабрикаты, вы можете начинать пробовать любимые молочные сосиски уже через шесть-семь недель после родов, когда ваш малыш немного подрастет. С другими же видами мясных деликатесов нужно будет подождать еще несколько месяцев.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-sosiski-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сосиски при грудном вскармливании и колбасу, как выбрать, рецепты

Колбаса и сосиски — самые универсальные из мясных продуктов, которые не требуют особого приготовления. Для кормящей мамы, у которой всегда не хватает времени на готовку, это особенно важно. Кроме того, приятный вкус этих изделий вызывает у женщины положительные эмоции. Но можно ли употреблять колбасу в период лактации, не нанесёт ли она вреда организму матери и ребёнка?

Польза и вред колбасы для здоровья матери и ребёнка

Кормящая женщина должна чётко усвоить правило: всё, что она ест, неизбежно отражается на состоянии ребёнка. Это имеет особое значение в первые три месяца жизни малыша, когда формируется его иммунная система.

При лактации в рационе мамы должно быть достаточное количество белка, которым богаты мясные изделия, а ведь к ним как раз и относится колбаса. Однако это довольно тяжёлый продукт, содержащий много соли, специй, а также консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Кроме того, колбасу обычно производят из жирных сортов мяса, это особенно касается дешёвых изделий, которые включают в себя субпродукты (наряду с хрящами, шкурой и сухожилиями).

Исходя из этого, ни один педиатр не порекомендует молодой маме включать в обязательный рацион колбасу, поскольку злоупотребление ею может вызвать у грудничка следующие негативные реакции:

  • проблемы с пищеварением, колики, понос (маленькому желудку тяжело справиться с такой пищей);
  • аллергические реакции (в частности, на молочный белок и красители, которые могут входить в состав колбасы);
  • недобор веса (дефицит полезных веществ в данном продукте).

Чрезмерное употребление кормящей мамой колбасы может спровоцировать колики у ребёнка

Для самой женщины чрезмерное пристрастие к колбасе также может обернуться неприятными симптомами:

  • тошнота, изжога, расстройство пищеварения (запор или диарея);
  • отёки (результат повышенного содержания натрия в продукте);
  • нарушение обмена веществ, быстрый набор веса, гормональные сбои;
  • ухудшение лактации.

Чрезмерное увлечение колбасными изделиями пагубно отражается на желудочно-кишечном тракте

Все указанные негативные проявления обусловлены компонентами, которые входят в состав некачественных (как правило, дешёвых) колбасных изделий.

  1. Соя. Это вещество задерживает воду и добавляется в продукт с целью его удешевления.
  2. Нитрит натрия. Придаёт колбасе яркую аппетитную окраску, предотвращает развитие бактерий. Однако по мнению учёных, в процессе производства он превращается в канцероген.
  3. Соль. Содержится в колбасе и сосисках в большом количестве, может вызывать развитие гипертонии и чрезмерно нагружает мочевыделительную систему.
  4. Сахар и углеводы. Это прямая дорога к лишнему весу (а кормящие мамы часто и так его имеют).
  5. Усилители вкуса. Эти химически вещества замедляют процесс насыщения, и женщине хочется снова съесть кусочек колбасы.
  6. Трансжиры. Это результат переработки растительных масел. Попадая в организм человека, они нарушают нормальное питание клеток.

Кроме того, кормящей маме не принесёт никакой пользы порошковое молоко, которое входит в состав колбасы, крахмал, мука и манная крупа (опять-таки, всё это способствует набору веса).

Какие виды колбасы можно употреблять кормящей маме, а какие нельзя

Если кормящей маме очень хочется полакомиться колбасой или сосисками (тем более что многие женщины увлекаются такой пищей до беременности), то допустимо употреблять лишь определённые виды этих изделий.

В частности, это варёная колбаса высокого качества, сделанная исключительно по ГОСТу, содержащая только быть мясо, молоко, яйца и соль (например, «Докторская колбаса» и молочные сосиски).

«Детские сосиски», выпускаемые рядом производителей, часто обогащены витаминами, тем не менее молодой маме будет правильнее обсудить возможность их включения в свой рацион с педиатром и аллергологом: синтетические витамины могут, вместо пользы, принести проблему — аллергическую реакцию у крохи.

Специи и шпик для женщины в период лактации нежелательны. Конечно же, в продукте не должно быть синтетических консервантов и добавок. Желательно, чтобы изделие имело натуральную оболочку.

Варёная колбаса, изготовленная по ГОСТу, — приемлемый вариант для кормящей женщины

Если говорить о мясе в составе варёной колбасы, то предпочтительнее курица или говядина. Они легче усваиваются и не содержат много жира. Такое изделие насытит организм женщины белком без ущерба для здоровья.

Что касается других разновидностей колбас, то в период лактации употреблять их крайне нежелательно:

  1. Ливерная колбаса. Конечно, это бюджетный вариант, её выпускают в натуральной оболочке, продукт имеет небольшой срок годности (а значит, в нём мало консервантов). Однако состоит такая колбаса из субпродуктов, которые сами по себе очень жирные. Расстройство желудочно-кишечного тракта маме и ребёнку будет обеспечено. Кроме того, при откорме животных часто используют гормоны и антибиотики, которые оседают в первую очередь в органах, идущих на ливерную колбасу.
  2. Копчёные колбасы. Конечно, эти изделия имеют замечательный вкус, но заключают в себе опасные компоненты. При копчении используется специальная жидкость, содержащая фенолы, кислоты, карбонильные соединения. Часто недобросовестные предприниматели используют для производства залежавшееся мясо, вкус которого забивает обилие специй. Конечно же, при грудном вскармливании такой продукт недопустим.
  3. Кровяная колбаса. Такое изделие богато железом (изготавливается из крови животных с добавлением печени, языка, иногда крупы и специй), но имеет очень маленький срок годности. При покупке магазинного продукта велик риск отравления. Употреблять такую еду допустимо только домашнего приготовления и после обязательной термической обработки.

Фотогалерея: виды колбасы, которые не нужно включать в рацион кормящей женщины

Копчёная колбаса содержит много вредных компонентов, в том числе канцерогенов Ливерная колбаса изготовлена из субпродуктов, которые обладают высокой жирностью Поскольку кровяная колбаса имеет маленький срок годности, ею легко отравиться

Когда можно вводить сосиски, сардельки и колбасу в рацион кормящей маме, правила употребления

Включать в рацион варёную колбасу и сосиски врачи разрешают не раньше чем через три месяца после родов. До этого времени пищеварительная система крохи чересчур уязвима и может бурно отреагировать на введение нового, к тому же тяжёлого продукта.

Вначале мама пробует маленький кусочек (примерно 20 граммов).

Лучше всего это сделать во время завтрака, но только не в начале приёма пищи (колбаса на голодный желудок точно не принесёт пользы).

Затем в течение женщина внимательно наблюдает за состоянием малыша: аллергическая реакция может появиться в течение суток. Маме нужно помнить: одновременно не следует вводить сразу два продукта.

Если с ребёнком всё в порядке, то можно постепенно увеличивать порции, но при этом сильно не увлекаться продуктом. Суточная норма колбасы для кормящей женщины не должна превышать 50 граммов, употреблять такую пищу следует 2–3 раза в неделю (ведь даже в самом качественном изделии всё равно будет жир, соль и специи).

Если вдруг у грудничка проявилась аллергия (это может быть сыпь, зуд, покраснение, рвота или нарушения стула), то от продукта следует немедленно отказаться и на время перейти на гипоаллергенную диету.

Перед употреблением нужно обязательно смотреть на дату изготовления колбасы: если вскрытая упаковка уже лежит в холодильнике несколько дней, то на состоянии мамы это может и не отразиться, а вот малыш наверняка почувствует недомогание. По этой причине не нужно покупать большое количество продукта впрок.

Хранят колбасные изделия только в холодильнике (1–2 дня), завернув в пищевую бумагу или поместив в контейнер. Полиэтиленовый пакет для этой цели непригоден.

Как выбрать хорошую варёную колбасу и сосиски в магазине

Выбирая в магазине варёную колбасу и сосиски кормящая мама должна обращать внимание на следующие моменты:

  • Покупать колбасу нужно только высшего сорта и изготовленную по ГОСТу.
  • Натуральный мясной продукт должен иметь однородный розоватый цвет, более яркая окраска говорит о наличии в ней консервантов.
  • Варёная колбаса и сосиски имеют небольшой срок годности (несколько дней), поэтому желательно приобретать изделие, которое выпустили не более суток назад (лучше местного производителя). Если на упаковке указан более длинный срок реализации, значит, в продукте содержатся консерванты.
  • Если колбасу приобрели отдельным кусочком (а не в цельной палке), то необходима термообработка: её нужно отварить либо запечь в духовке.
  • Желательно покупать мясной продукт в натуральной оболочке. Она должна быть сухой и плотно прилегать.
  • Срез качественной варёной колбасы всегда ровный, слегка влажный, не должно быть видно отдельных волокон, слоистости.
  • Если ломтики слишком эластичны, без труда скручиваются, то это говорит о большом количестве желатина в продукте, что вредно при лактации.
  • белка в колбасе должно быть более 10%.
  • Цена килограмма не должна быть меньше килограмма мяса, иначе это говорит о сомнительном составе продукта.
  • Не стоит выбирать комбинированные продукты, например, из курятины и говядины: мясо кур там будет составлять 95%.
  • В период грудного вскармливания не нужно экспериментировать: опытные хозяйки покупают только полюбившиеся и проверенные изделия.

К выбору колбасы и сосисок кормящей маме нужно подходить очень ответственно

Рецепты домашней колбасы для кормящей мамы

Конечно же, мясные изделия из магазина не могут сравниться с колбаской, приготовленной дома своими руками. Для кормящей мамы такое лакомство будет оптимальным вариантом. Кроме того, что такой продукт принесёт пользу, женщина сможет лично проконтролировать её состав.

Существует масса вкусных и относительно простых рецептов домашней колбасы и сосисок.

Свино-говяжья колбаса

Ингредиенты:

  • 2,5 кг домашнего свиного и 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш взбить в блендере с солью и 0,5 стакана холодной воды.
  2. Добавить свиной фарш, оставшуюся воду, сахар, душистый перец.
  3. Массу взбить до однородной консистенции.
  4. Полученную смесь разделить на 5–6 частей, поместить в полиамидную оболочку и зафиксировать верёвкой.
  5. Колбаски поместить в воду с температурой 40 градусов и проварить около часа.

Куриная колбаса

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 1 куриное яйцо (при наличии у малыша аллергии его можно заменить на 2–3 перепелиных);
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 2 ч. л. соли;
  • сушёная зелень.

Приготовление:

  1. С куриной грудки снять кожу, прокрутить мясо через мясорубку.
  2. Полученный фарш соединить с остальными компонентами и оставить массу на полчаса для набухания (за счёт манной крупы).
  3. Добавить желатин и хорошенько перемешать.
  4. На пищевую плёнку (2–3 слоя) выложить мясную массу, сформировать колбаску и аккуратно завернуть её, зафиксировав кончики ниткой.
  5. Колбаску поместить в кипяток и проварить примерно 50 минут (она должна быть полностью покрыта водой).

Колбаса из индейки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 2 куриных яйца (либо 6 перепелиных);
  • 2 ст. л. сливок;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Филе разрезать на кусочки и взбить в блендере вместе с яйцом, сливками, солью до получения однородной массы.
  2. Добавить молоко и взбить вторично.
  3. Массу завернуть в пищевую плёнку и зафиксировать края (можно сформировать 2 колбаски).
  4. Варить на медленном огне в течение часа.

Колбаса, приготовленная своими руками, предпочтительнее магазинной: не придётся гадать, что у неё в составе

Иногда домашние колбасы продают на рынке. Такой продукт кормящей маме есть нельзя. Ведь состав мясного изделия весьма сомнителен, как и его свежесть.

: приготовление домашней рубленой колбасы с сыром

Женщине в период лактации нужно ответственно выбирать продукты. Но в то же время её рацион должен быть разнообразным, а еда — вызывать положительные эмоции.

Конечно, колбаса и сосиски — не лучшая пища для кормящей мамы.

Но если ей очень нравится этот продукт, то изредка можно употреблять его небольшими порциями, выбирая при этом только свежие и высококачественные сорта, а также пользоваться проверенными домашними рецептами.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-sosiski-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сосиски, сардельки, колбасы настолько прочно вошли в жизнь современного человека, что порой трудно представить, как можно обойтись без этих продуктов.

Тем не менее диетический список кормящей мамы советует вычеркнуть из своего рациона подобные вещи. Оно и понятно — пользы практически никакой в них нет, а вот вред маленькому человечку они нанести могут.

К счастью, колбасные изделия не относятся к категории однозначно опасных, и их всё же можно есть, соблюдая определённые правила.

Варёная колбаса и сосиски в рационе кормящей мамы

Колбасные изделия в современном мире — это и удобно, и практично, и вкусно. Приготовленный на завтрак бутерброд заставит организм проснуться и придаст вкус хлебу. Сваренные на обед сосиски внесут иллюзию присутствия мяса в тарелке и потребуют минимум затраченного времени.

Красиво оформленные сардельки разнообразят ужин. Быстрота получения готового блюда — очень привлекательный аспект в жизни кормящей мамы, когда на счету каждая свободная минута. Тут-то и встаёт вопрос о возможном использовании таких продуктов.

Ответ на него нужно искать в их составе, что даст представление о полезных и вредных свойствах изделий.

Магазины предлагают большое разнообразие колбасных изделий

Состав колбасных изделий

Нормальный состав колбасы, изготовленный в соответствии с ГОСТом, должен включать в себя:

  • мясо;
  • яйца;
  • молоко;
  • шпик;
  • соль;
  • специи.

Некоторые сорта колбасных изделий допускают содержание субпродуктов (шкура, хрящи, сухожилия). Встречаются также продукты с добавлением куриного фарша, в который, кроме непосредственно мяса, могут попасть косточки и перья.

Однако, современные производители очень часто для продления срока годности колбасы и удешевления процесса производства добавляют в неё:

  • концентраты;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • красители;

    Цвет варёной свинины и курицы белый, говядины — серый (именно эти разновидности мяса обычно указываются в составе колбасных изделий). Предлагаемая же в магазинах колбаса имеет оттенок в основном от светло-розового до насыщенного красного.

  • консерванты;
  • муку или крахмал в качестве связующего вещества (в Советском Союзе данные добавки были разрешены только в колбасе второго сорта).

Перед покупкой колбасы нужно обязательно внимательно изучить её состав

Мясо в колбасные изделия тоже попадает не всегда, производители уже давно научились использовать заменители двух видов:

  • растительного происхождения (соя, растительный жир, маргарины, мука, крахмал, манка, рис и другие крупы);
  • животного происхождения (сухой белок, протеиновый концентрат, жир говяжий).

Польза варёной колбасы

Варёная колбаса — это источник легкоусвояемого белка, она положительно влияет на систему кроветворения, насыщает и питает организм. Для этого продукт должен быть мясным с добавлением натуральных специй, а современные производства в большинстве своём стараются заменить мясо субпродуктами. Трудно найти пользу для организма при употреблении подобных вещей.

В колбасных изделиях нет полезных витаминов, минералов. В некоторых из них и мяса-то немного, не более десяти процентов. Приходится сделать вывод, что употребляем мы такие продукты только из-за вкусовых качеств.

Вред от варёной колбасы

Концентраты, красители, консерванты — всё это вещества, способные нанести вред пищеварительной системе мамы, а, следовательно, и грудничку. Причём достаточно небольшой порции, чтобы его организм отреагировал соответствующим образом:

  • аллергической реакцией;
  • рвотой;
  • поносом;
  • коликами;
  • нарушением обмена веществ;
  • вздутием живота.

Глутамат натрия, или E621 — соль, которую добавляют в готовые продукты для усиления вкуса. В малых дозах такой заменитель не страшен.

Но его увеличение в организме ведёт к нагрузке на многие органы человека, в частности, на нервную систему.

Взрослые становятся более возбудимыми, суетливыми, подростки — агрессивными, маленькие дети — гиперактивными, а новорождённые просто не дают спать ни себе, ни окружающим.

Колбасные изделия могут содержать крахмал. Сам по себе он не вреден, но вызывает прибавку в весе, что нужно учитывать женщинам с избыточной массой тела.

Правила употребления колбасных изделий

Лучше отказаться от колбасных изделий в течение всего периода грудного вскармливания, если есть такая возможность.

Конечно, женщины не всегда в состоянии справиться со своими желаниями — они и так слишком во многом себя ограничивают в начальном периоде материнства.

И всё же специалисты рекомендуют подождать три месяца после рождения ребёнка (пока он активно привыкает к новой среде обитания) и только после этого пробовать. Небольшими порциями, по утрам, внимательно наблюдая за реакцией своего организма и за поведением малыша.

Правила употребления колбасных изделий просты и вполне выполнимы:

  • ешьте только варёную колбасу и сосиски (о всевозможных копчёностях придётся на время забыть);
  • выбирайте проверенные марки (беременность и лактация не время для экспериментов);
  • не употребляйте просроченных продуктов (внимательно смотрите на дату изготовления);
  • выбирайте колбасные изделия светло-розового оттенка (чем более насыщенный цвет они имеют, тем больше в них красителей);

    Домашняя колбаса, которую готовили в России издревле, не имела бледного цвета. Её окрас варьировался от региона к региону в зависимости от используемой рецептуры и, соответственно, от входящих в состав специй. Во время запуска промышленного производства, вероятно, побоялись отпугнуть потенциальных покупателей необычным цветом и добавили в фарш красители.

  • обращайте внимание на срок годности (длительный период хранения указывает на содержание в продукте консервантов);
  • старайтесь покупать марки местного производства (это снижает риск приобретения несвежего товара, с нарушенными условиями хранения при длительной транспортировке).

Включая в свой рацион колбасные изделия, будущая мама должна помнить об осторожности

В период грудного вскармливания следует оставлять без внимания продукты, содержащие в себе:

  • сою;
  • растительный белок;
  • загустители;
  • пищевые добавки с пометкой “Е”.

Советы диетологов

Диетологи считают, что для кормящей мамы вполне достаточно двести-триста граммов колбасных изделий в сутки. Они также советуют употреблять их не более двух-трёх раз в неделю. Какую бы качественную колбасу вы ни выбрали, всё равно она будет содержать избыточное количество жира, соли, специй, иногда крахмала и желатина.

Колбаса правильная и неправильная

Разновидностей колбасных изделий немало, и все они отличаются не только внешним видом, вкусом, способом приготовления, но и воздействием на организм человека.

Докторская колбаса

Колбаса с названием Докторская — традиционный атрибут завтрака во многих семьях и общепринятая замена мяса в салате «Оливье». Однако она прошла долгий путь, прежде чем стала общедоступной. Данный сорт продукта выпускается с 1936 года. В то время это был действительно «медицинский продукт». Для восстановления здоровья им кормили людей, переживших длительное голодание.

Сейчас, спустя годы, докторская колбаса перестала быть деликатесом, вышла за пределы Кремля и попала на столы среднестатистических граждан. Изначально продукт очень полезен, поскольку в нём:

  • пониженное содержание жиров;
  • высокая калорийность;
  • витамины (Е, В2, В1, А, РР) и минералы.

Поэтому, если в колбасе не содержится вредных заменителей, её можно употреблять женщинам во время грудного вскармливания, ориентируясь на обычные нормы и правила. Помните, колбасные изделия — это не повседневная еда, они требуют осторожности и осмотрительности.

Варёные молочные сосиски

Считается, что молочные сосиски универсальны — такой продукт можно есть даже детям и людям, следящим за фигурой. Главное, перед употреблением их именно отварить, чтобы снизить калорийность.

Однако многие специалисты сейчас заявляют о том, что времена качественных колбасных изделий остались в прошлом, и диетическими молочные сосиски назвать уже нельзя. Современное производство практикует массовое добавление соевого белка и крахмала, что отрицательно сказывается на весе и может вызвать белковое голодание организма.

Тем не менее в «правильных» молочных сосисках содержится много нужных витаминов (РР, В, Е) и минералов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, йод). Женщинам во время грудного вскармливания при желании не исключать этот продукт из своего рациона, можно употреблять его понемногу, внимательно выбирая производителя.

У добросовестного производителя молочные сосиски остались качественным диетическим продуктом

Копчёная колбаса

Как следует из названия, чтобы получить такую колбасу, её нужно подвергнуть копчению, которое бывает двух видов:

  • холодное (при температуре 20–250С, когда сохраняется большее количество полезных веществ);
  • горячее (при температуре 40–1200С).

В промышленном производстве уже давно используется технология «жидкий дым» (нанесение на продукт специальной жидкости), облегчающая и ускоряющая процесс копчения и придающая готовому изделию необходимые вкус, цвет и запах.

Употреблять копчёную колбасу нужно всегда с осторожностью

Есть копчёную колбасу кормящей маме крайне нежелательно. Пользы организму не будет, а вот содержащиеся в ней пищевые добавки могут вызвать аллергические реакции и колики у малыша. Если же женщина всё же решается побаловать себя лакомым кусочком, она должна соблюдать меры предосторожности:

  • вводить продукт в рацион можно только после достижения ребёнком шестимесячного возраста;
  • не следует употреблять копчёную колбасу в чистом виде (включайте её в состав салатов, супов, делайте бутерброды);
  • выбирать рекомендовано изделие, обработанное методом холодного копчения.

Кровяная колбаса

Кровяную колбасу готовят из бычьей или свиной крови, добавляя печень, язык, гречневую или перловую крупу и специи.

Благодаря этому, такой продукт богат легкоусвояемым железом, которое очень необходимо для восстановления организма женщины после родов.

Однако, употреблять его можно, только соблюдая все меры предосторожности, впервые вводя в рацион спустя три месяца после появления малыша.

Перед употреблением кровяную колбасу лучше хорошо прожарить

Натуральная кровяная колбаса хранится не более двух дней. Поэтому во избежание отравления, на это нужно обращать особое внимание, покупая её в магазине. Врачи советуют употреблять продукт исключительно домашнего приготовления, хорошо прожаренный, и только в том случае, когда вы уверены в его свежести.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что кормящей маме можно есть практически всё.

Нужно только не впадать в крайности, избегая всего слишком солёного, слишком кислого, слишком экзотического, а также быть осторожной с кофе, шоколадом и какао.

Нет как абсолютно аллергенных продуктов, так и идеальных для пищеварительной системы любого человека. Нужно грамотно подходить к питанию, осторожно вводить в рацион новые блюда, не переедать.

Но колбасные изделия, по мнению Комаровского, — это кот в мешке. Даже не в мешке, а в специальной оболочке: неясно, что внутри, из какого фарша и субпродуктов сделано, какими руками, в каких условиях. Это и должна помнить кормящая мама, выбирая продуты для своего рациона.

Отдайте предпочтение натуральному мясу. Его можно запечь, отварить, приготовить из него паровые котлеты. Попробуйте сделать свою, домашнюю колбасу. Результат обязательно вас порадует — продукт будет иметь натуральный мясной вкус и уж точно не нанесёт вреда ребёнку.

  • Наталья Сивакина
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/myaso-i-myasnye-blyuda/mozhno-li-sosiski-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:

Нет комментариев

momshappiness.ru

Можно ли есть сосиски при грудном вскармливании маме и когда разрешается давать ребенку?

Лактация — то самый прекрасный период в жизни мамы и ребенка. Многие представительницы прекрасного пола, находясь в интересном положении, позволяют себе кушать много разнообразных продуктов. Сосиски, колбасы, копчености не исключение.

Но, становясь мамами, они продолжают свой рацион и балуют себя колбасными изделиями, когда стоит налегать на овощи, фрукты и каши. Стоит разобраться в вопросе, а можно ли кормящим мамам новорожденных и более старших детей есть колбасные изделия, такие как сосиски?

Содержание:

  • Можно ли есть ли при грудном вскармливании?
  • Допускаются ли в 1 месяц после родов?     Польза для матери    

  • Разрешается ли давать ребенку?
  • С какого возраста?     Польза для малыша    

  • Вред для матери и грудничка
  • Как выбирать и на что обратить внимание?
  • Рекомендации по употреблению при лактации
  • Как правильно ввести в рацион?     Суточная и недельная норма    

  • Заключение

Можно ли есть ли при грудном вскармливании?

Большинство педиатров сходится в едином мнении, что кормящим мамам нельзя кушать колбасную продукцию в период кормления ребенка грудью. При этом запрет распространяется даже на молочные сосиски, детские и диетические. Запрещают их из-за состава – при изготовлении используется много красителей, консервантов и вредных для организма грудничка добавок. Но если очень сильно хочется сосисок, одну можно съесть, но только не больше одного-двух раз в неделю.

Допускаются ли в 1 месяц после родов?

Можно ли употреблять этот мясной продукт при грудном вскармливании новорожденного ребенка? Натуральные мясные сосиски кормящим мамам можно употреблять уже в первый месяц ГВ, когда ребенок новорожденный.

Внимание! Обязательно новый продукт вводится сначала в маленьком количестве, затем наблюдается реакция малыша (колики, высыпания, расстройство желудка). При отсутствии негативных проявлений, можно оставить в своем меню колбасные изделия.

Сосиски изготовленные по ГОСТу – это продукт без использования сои и вредных Е консервантов и вкусовых добавок. Для кормящей матери такой продукт окажется полезен как источник легкоусвояемого белка. Натуральные колбасные изделия хорошо влияют на кровеносную систему, насыщают организм необходимыми калориями.

Разрешается ли давать ребенку?

Сосиски в рационе ребенка могут быть как экстренная еда, то есть мама не успела приготовить ужин или обед, а колбасные продукты только выручат. Но при условии, что их едят не часто.

С какого возраста?

Несмотря на продукты, приготовленные специально для детей, стоит воздержаться от их употребления до двух или трех лет. В садике ребенок их обязательно попробует. Мясные продукты в рационе малыша появляются после шести месяцев и в простом виде (бульоны, перемолотое мясо), а сосиски до года педиатрами запрещены.

Подавать следует с кашами или пюре. Некоторые мамочки стараются креативно оформлять еду для ребенка, чтобы ему было интереснее кушать. Например, из сосисок получаются забавные осьминожки.

Польза для малыша

Как и для мамы, сосиски в рационе малыша пополняют белковый запас, мясной состав благотворно влияет на процесс кроветворения.

Внимание! В сосисках с большим количеством мяса содержатся: магний, калий, кальций. Они необходимы для роста малыша. Самый большой плюс – это насыщение.

При употреблении колбасной продукции у матери может возникнуть расстройство желудка, это повлияет на состояние молока. Вредные вещества также попадают в молоко матери и негативно сказываются на организме малыша. Это приводит к возникновению:

  • вздутия;
  • колик;
  • расстройства стула;
  • высыпаниям и аллергии.

Также сосиски могут быть вредны большим содержанием соли и специй. Это нарушает водно-солевой баланс, может раздражать слизистую желудка. Большинство загустителей вызывают проблемы с пищеварением.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Рекомендуемые сорта Для кормящей матери и ребенка после двух лет все продукты выбираются очень внимательно. Если желание съесть кусочек любимого продукта сильное, то стоит употреблять только хорошо проваренные или запеченные в духовке продукты.

Продукт выбираем сделанный по ГОСТу, в нем меньше консервантов, вредных добавок и сои. Основной их состав – мясо, яйца, молоко, шпик, специи и соль. Внимательно смотрим на срок выпуска продукта – не более 24 часов назад. По цвету колбасные изделия должны быть розовыми, но не яркими, оболочка натуральная.

Важно! Перед употреблением сосиски хорошо отваривают или запекают в духовке. Выбирайте местных производителей – это уменьшит риск купить некачественный товар. Сорта берем с пометкой «Докторские» и «Молочные».

Существует несколько правил, при выборе колбасных изделий, которых стоит придерживаться кормящей мамочке:

  1. Дата производства и дата хранения – это обязательно, чтобы избежать отравления.
  2. Цвет и, если возможно, запах продукта. Они не должны вызывать сомнения.
  3. Обязательно наличие натуральной оболочки и с меньшим количеством добавок в составе.
  4. Есть только от проверенных производителей, и поменьше экспериментов.
  5. Не покупать в запас – лучше купить сосисок и скушать их в тот же день.

Рекомендации по употреблению при лактации

При употреблении обязательно хорошо отвариваем. Никогда не стоит переедать. Хранить изделия лучше в бумажном пакете или контейнере, хранить в полиэтиленовом пакете запрещено. Если есть возможность готовить домашние сосиски, то воспользуйтесь этим – в интернете очень много специальных рецептов, которые окажутся полезнее магазинных продуктов.

Основу рецептов всегда составляет фарш (по выбору, но лучше куриный или из индейки), яйцо, молоко и соль.

Как правильно ввести в рацион?

В большинстве случаев сосиску или сардельку можно вводить в рацион маме после трех месяцев от родов, но при отсутствии негативных реакций со стороны ЖКТ, можно и в первый. А самый безопасный период – через шесть месяцев после родов, когда у малыша проходит период колик.

Это позволит уменьшить нагрузку на животик малыша. При первом употреблении стоит скушать маленький кусочек и пронаблюдать в течении суток за реакцией малыша.

Внимание! Если отсутствует расстройство желудка и нет высыпаний, то порцию можно увеличить.

Для кормящей матери суточная норма составляет грамм 200-300. В неделю колбасный продукт можно кушать один или два раза.

Заключение

Употребление сосисок при грудном вскармливании возможно при отсутствии негативных проявлений со стороны желудка, как у мамы, так и у малыша. Лучше использовать в своем меню и в будущем при кормлении ребенка продукты домашнего приготовления, но, если берутся магазинные, то стоит тщательно выбирать их руководствуясь определенными правилами. Так как от продуктов, которые употребляет кормящая мама, зависит здоровье ее малыша.

puziko.online

Можно ли кормящей маме есть колбасу и сосиски: мясные изделия при грудном вскармливании

Питание в период лактации – сложная наука, которую должна постичь каждая мама. Ребенок уже не связан так прочно с материнским организмом, как было, пока он находился в мамином животе, но свобода эта мнимая. Малыш питается материнским молоком, защитные силы маминого иммунитета оберегают его от болезней, а все ошибки, допущенные кормящей женщиной, тут же отражаются на крохе. Какие же блюда можно включить в свой рацион, чем питаться? Одно из самых быстрых в приготовлении блюд – сосиски. Множество сортов этого продукта можно сегодня найти на прилавках магазинов. Допустимо ли есть сосиски при грудном вскармливании, или это опасно для ребенка?

Иногда так лень готовить обед, хочется полакомиться сосисками. Но можно ли их есть при грудном вскармливании?ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать адыгейский сыр при грудном вскармливании?

О пользе мяса

Молодая мамочка отдает малышу с молоком большое количество полезных веществ, необходимых для развития организма крохи. Чтобы молоко содержало все необходимое, а мама оставалась здоровой и работоспособной, она должна хорошо питаться.

Мясо дает организму запас животных белков, которые нужны и малышу, чтобы расти, и маме, чтобы восстановиться после родов. Необходимо оно и для стабильной продолжительной лактации. Животные белки требуются организму для формирования тканей тела, создания клеток крови и функционирования иммунной системы. Белки необходимы и для того, чтобы нервная система кормящей женщины справлялась со стрессами, бессонными ночами, сильной усталостью.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть черную икру кормящей маме?

Есть его надо 4-5 раз в неделю, но можно ли употреблять его переработанным, в виде колбасных изделий?

Как определить, полезен или вреден продукт?

Продукты, которые молодая мама может включить в свое меню, должны отвечать определенным требованиям:

  • они должны быть безопасны для малыша;
  • не вызывать аллергических реакций;
  • не должны менять вкус молока, чтобы малыш не отказался брать грудь.

Разобраться, какие колбасные изделия выбрать и стоит ли вообще употреблять их во время ГВ, можно, только выяснив, из чего и как они изготавливаются. Каков же состав колбасных изделий?

Среди всех колбасных изделий сосиски стоят на последнем месте по содержанию мяса

Из чего делают вареную колбасу?

Колбасы в нашей стране производятся по ГОСТу и по ТУ (техническим условиям). Произведенная по ГОСТу колбаса должна содержать не менее 30% мяса, а по ТУ – не менее 10%. Получается, что в съеденном продукте обычного мяса будет не больше трети.

Остальные компоненты гораздо менее привлекательны: это эмульсия, состоящая из перемолотых кожи и костей, жир животных, крахмал, крупы, разнообразные ароматизаторы, улучшители, загустители, консерванты и прочие вещества, призванные улучшить вкус и внешний вид продукта, но не приносящие организму никакой пользы. Входит в состав сосисок и соя, часто генно-модифицированная, она прекрасно впитывает химические вещества, придающие колбасе товарный вид и запах.

Докторская колбаса, которая производилась в Советском Союзе, годилась даже людям с больным желудком: в ее составе не было никаких вредных добавок — только натуральное мясо разных сортов, яйца, молоко. Колбаса с тем же названием в наши дни имеет гораздо более разнообразный состав: цельное молоко сменилось на порошковое, появились крахмал и мука, а также нитрит натрия. Однако и сейчас колбаса с таким названием остается одной из лучших по составу, при этом колбасы, в названии которых присутствует еще какое-то слово (например, особая) представляют собой совершенно другую марку, приготовленную по собственному рецепту.

Чем опасны сосиски?

Большого опыта употребления генно-модифицированных продуктов у человечества пока нет, но ставить опыты на себе не стоит, поэтому покупать продукты, в состав которых входит генно-модифицированная соя, не рекомендуется. Есть в колбасных изделиях и другие не слишком полезные компоненты. Ниже перечислены некоторые из них:

  • Нитрит натрия: применяется для улучшения вида изделия, придает мясу приятный цвет, предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов. Нитрит натрия — соединение безопасное. Однако под влиянием технологических процессов или уже в организме человека он может превращаться в канцероген, затрудняющий иммунной системе борьбу с раковыми клетками.
  • Поваренная соль: необходима организму, но количество ее должно быть строго ограничено. Содержание соли в сосисках слишком велико, а избыток этого вещества приводит к гипертонии, заболеваниям почек и другим проблемам со здоровьем.
  • Сахара и углеводы: в больших количествах ведут к проблемам с лишним весом, про соевый белок говорилось выше.
  • Усилители вкуса: придают колбасным изделиям приятный вкус, который замедляет насыщение, возникает желание жевать еще больше, что также может привести к набору веса. Избыток глутамата натрия ведет к развитию диабета и гипертонической болезни.
  • Трансжиры: результат переработки растительного масла в твердую субстанцию. Искусственно созданный продукт представляет опасность для здоровья, так как наш организм не рассчитан на его усвоение.
  • Содержатся в сосисках, особенно подкопченных, и канцерогенные вещества, возникающие при обработке мяса при очень высокой температуре. Очевидно, что неумеренное употребление изготовленного таким образом блюда пользы не принесет.

Что будет, если это съесть?

Дешевые колбасы и сосиски, содержащие много разнообразных добавок, могут привести к неприятностям:

  • усиленному газообразованию у малыша, которое приведет к боли в животике, коликам;
  • аллергическим реакциям, высыпаниям;
Из-за компонентов, входящих в состав сосисок, у матери и ребенка могут возникнуть боли в животе и другие расстройства пищеварения
  • нарушению обменных процессов в организме грудничка, что приведет к отставанию в росте и весе;
  • поносу, ослабляющему организм ребенка и грозящему обезвоживанием;
  • тошноте, изжоге, нарушениям в работе ЖКТ у матери;
  • отекам у матери, вызванным избытком соли в колбасных изделиях.

Что же делать?

Кормящей маме нет необходимости садиться на строгую диету. Осторожно выбирать пищу надо в первый месяц жизни малыша. Потом можно будет добавлять в свое меню новые блюда, в том числе и колбасные изделия. Чтобы разнообразить свое меню, можно кормящей маме съесть и сосиски. Главное – соблюдать некоторые несложные правила:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме пельмени?
  1. Выбирая сосиски, надо отказаться от копченых, не стоит брать темно-розовые или коричневые. Лучше покупать те, которые имеют серовато-розовый цвет, это естественный цвет продукта. Следует в первую очередь обратить внимание на срок годности и на условия хранения: даже непросроченные продукты при неправильном температурном режиме могут оказаться испорченными.
  2. Существуют сорта колбасных изделий, к которым предъявляются повышенные требования, они прошли дополнительную проверку и предназначены для детского питания. На них указывается, с какого возраста ребенок может употреблять продукт. Нужно помнить, что название ничего не говорит о предназначении продукта. Всякие «Крепыши», «Крохи», «Топтыжки» совершенно не обязательно имеют необходимую маркировку. Такие названия даются продукции с целью улучшения реализации, поэтому надо обращать внимание не на название, а на входящие в колбасное изделие компоненты.
  3. Самый лучший состав имеют колбасные изделия высшего и первого сорта. Больше всего натурального мяса в ветчине, за ней следуют полукопченые колбасы, вареная колбаса, сардельки. Сосиски занимают в этом списке последнее место.
  4. Выбирать надо знакомые марки продукта, не стоит в период лактации экспериментировать. Включать в свое меню то или иное колбасное изделие надо постепенно, следя за реакцией малыша. Есть сосиски и колбасу чаще 2 раз в неделю не рекомендуется.
  5. Любое колбасное изделие, оказавшееся острым или пахучим, лучше сразу отложить в сторону. Оно может изменить вкус грудного молока и создать кормящей маме множество проблем.
  6. Сосиски и сардельки при грудном вскармливании можно употреблять только вареными, причем варить их надо, сняв полиэтиленовую оболочку.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим мамам есть гранат?В качестве альтернативы попробуйте приготовить сосиски дома своими руками

Выбираем сосиски

Самое правильное решение — выбрать подходящий сорт сосисок из тех, что имеются в продаже, и покупать только их.

  • Лучшие сорта – в натуральной оболочке.
  • Новый ГОСТ относит к высшему сорту только сосиски «Особые» и «Сливочные».
  • В первую очередь надо обращать внимание на цвет продукта. Цвет должен быть светло-розовым, без красителей.
  • Натуральная сосиска должна быть плотной на ощупь.
  • Чтобы определить, содержится ли в ней крахмал, можно надрезать сосиску и капнуть на нее йодом, при наличии крахмала сосиска окрасится в синий цвет.
  • Вода, в которой варятся сосиски, должна оставаться прозрачной и не приобретать розовый цвет, если вода окрасилась, от купленного сорта сосисок лучше отказаться.
  • Выбрав лучший из имеющихся в продаже сорт сосисок, не стоит им злоупотреблять. Натуральное мясо гораздо полезнее и для ребенка, и для матери.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть кормящим мамочкам?

vseprorebenka.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0