Кормление ребенка грудью – это самый лучший вариант вскармливания младенца. Таким путем он может получить все самое необходимое для своего развития. Но для кормящих мамочек этот период достаточно сложный и ответственный, особенно это касается специфики питания.
Не все продукты полезны для новорожденного. Поэтому мамы стараются придерживаться строгой диеты. В нашей статье пойдет речь о возможности включения в рацион женщины яблок. Ведь этот продукт оказывает хорошее влияние на работу желудочно-кишечного тракта и мамы и малыша.
Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании
Все диетологи придерживаются мнения, что эти фрукты очень полезны. Не исключением является и период грудного вскармливания. Употребляя в пищу яблоки, женщина помогает пополнить организм малыша различными минералами и витаминами через грудное молоко. Отрадным фактом является то, что яблоки не вызывают аллергической реакции ни у мамы, ни у малыша.
Многие продукты появляются в рационе мамы только по истечению трех или четырех месяцев. К яблокам это не относится. Их можно кушать буквально через несколько дней после рождения младенца. Этот продукт ускоряет восстановительный процесс организма матери и помогает ребенку развиваться правильно.
Достаточно редко употребление в пищу яблок может привести к негативным последствиям. Это происходит в следующих случаях:
Когда плоды слишком идеальны по внешнему виду. Их кожура блестит, а размеры превышают все нормы. Скорее всего, эти яблоки были закуплены за границей. В целях лучшей сохранности при перевозке их насыщают специальными консервантами и натирают до блеска воском. Все эти компоненты могут серьезно навредить малышу;
Употребление в пищу неочищенного от кожуры продукта. Дело в том, что кожура способствует образованию в кишечнике излишков газа. По этой причине малыш будет страдать от колик и вздутия животика.
Оценивая вышеизложенную информацию, можно заметить, что яблоки достаточно ценный продукт и для мамы и для ее ребенка. А чтобы не было никаких неприятных моментов, необходимо быть очень внимательными при выборе плодов.
Сколько можно яблок при грудном вскармливании
В питании любого человека, будь то взрослый или ребенок, не должно быть перееданий. Хотя яблоки и полезный продукт, но чрезмерное их употребление в пищу может навредить не только кормящей мамочке, но и здоровому взрослому человеку. Давайте разберемся, когда и сколько яблок можно съедать женщине в период лактации?
В первые дни жизни ребенка мама вообще должна быть аккуратна со всеми продуктами. Для начала нужно вводить их небольшими порциями, постепенно увеличивая объемы. Это касается и яблок.
Приготовьте сразу яблочное пюре, съешьте одну чайную ложечку и внимательно проследите за состоянием малыша. Когда никаких нежелательных изменений не происходит ни с мамой, ни с ребенком, можно кушать чуть большие порции.
Вводить в рацион яблоки нужно и очень полезно. Но в сутки нельзя съедать более 200 грамм продукта.
Чтобы не было никаких поводов для аллергии, не ешьте красные и желтые яблоки до тех пор пока малышу не исполнится пол годика. Лучше кушайте зеленые некислые яблоки. А еще, по мнению медиков, желтые яблоки способны влиять на излишнее газообразование. Как результат – у малыша колики и вздутие.
Можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании
Из всех продуктов, которые кормящие женщины начинают постепенно вводить в свой рацион, зеленые яблоки самые щадящие гипоаллергенные продукты. В их состав входит масса витаминов, таких как В1, В2, Е, Р, С.
Фосфор и железо, которыми изобилуют сладкие плоды, просо необходимы восстанавливающемуся организму мамы и растущему малышу.
Как уже упоминалось выше, кушать яблоки можно в первые дни после рождения. Кроме другой пользы, яблоки обеспечат женщине отличный стул. Они помогут избавиться от досаждающих в последние дни беременности и в послеродовой период, запоров.
Роженицы по-разному реагируют на свершившийся факт родов. Некоторые из них от усталости засыпают, а другие хотя кушать. В этой ситуации зеленое яблоко придется как нельзя кстати. Но все, конечно, зависит от организма женщины и от того, как она реагирует на свежий кисловатый продукт. Если все в порядке, то кушайте на здоровье, но не переусердствуйте, не съедайте больше 2-3 яблок в сутки.
Выбирайте всегда зеленые плоды, так вы можете быть спокойны по поводу аллергической реакции ребенка.
Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании
Для многих людей красные яблоки привлекательней и приятнее на вкус, чем зеленые. Но молодые мамочки так не думают. Большинство и них знают, что красный цвет любого продукта является предупреждением об опасности аллергии.
Если говорить о возможности вызывать аллергические реакции, то у красных яблок такая способность выше в три раза, чем у зеленых «сородичей». Так как красные яблоки в основном всегда сладкие и содержат много сахара, их употребление в пищу может спровоцировать диспепсические расстройства пищеварительной системы ребенка.
Кислота, которая содержится в красных яблоках, негативно влияет на состояние эмали зубов. Для роженицы вопрос с зубами всегда достаточно проблематичный. В период кормления из женского организма вместе с грудным молоком вымывается большое количество кальция. Поэтому откажитесь от красных яблок еще и по этой причине.
Но иногда женский организм чего очень требует, может быть даже красного сладкого яблока. Если уж мама решилась на такой шаг и намерена съесть красный сочный плод, ей нужно специально его подготовить. Сначала вымыть теплой водой, а потом тщательно срезать красную кожуру. Не стоит забывать и термической обработке.
Можно ли печеные яблоки при грудном вскармливании
Яблоки можно кушать сырыми, а можно запечь. Хотя в таком виде они будут содержать меньше витаминов, но все же польза остается. Кроме этого печеные плоды отлично борются с женскими запорами.
Такой вид приготовления продукта полезен для гипертоников, и для тех, у кого временами подскакивает давление. Печеное блюдо содержит много пектина. Это вещество помогает ускорению обмена веществ в организме, а это неплохое подспорье при кормлении грудью.
Зеленые яблоки, запеченные в духовке, являются прекрасным десертом.
Предлагаем вашему вниманию очень привлекательный и вкусный рецепт яблочного десерта:
берут яблоко и срезают с него верхнюю часть;
в образовавшееся углубление накладывают творог, смешанный с небольшим количеством сахара, и сверху прикрывают «шляпкой» из срезанной верхушки;
готовится блюдо в течение 5-10 минут в микроволновке;
достав яблоки из духовки их можно присыпать сахарной пудрой или положить сверху ложечку меда.
Десерт готов! Главное, что это блюдо полезное во всех отношениях и для мамы и для младенца. Кушать такой десерт приятно еще и от осознания его полезности. Забота о грудничках должна быть комплексной. В данном случае речь идет о заботе, о личной гигиене малыша, его сне, и полноценном питании. Это замечательно, если малыш получает самое лучшее для него питание — грудное молоко. Для грудничка — это целое богатство, которое способно активно действовать на развитие и здоровье маленького человечка.
Можно ли сушеные яблоки при грудном вскармливании
Сушка, приготовленная из садовых плодов, всегда очень ароматная, она пахнет летом и деревней. Кроме приятных ощущений, она имеет много полезных свойств, и не уступает по своей ценности зеленым или запеченным яблокам. Обычно сушка лежит в течение нескольких недель или месяцев, и от этого в ней образуется большое количество разных неприятных «жителей».
Поэтому не стоит употреблять в пищу просо хорошо вымытый продукт. Сушку нужно варить, готовить из нее прекрасные компоты. Только после кипячения все гадости, поселившиеся в ней, исчезнут.
Компот из сухофруктов один из самых безвредных напитков для кормящих женщин. Главное, чтобы он был не очень кислым и не очень сладким.
Хорошо перекипевшие в компоте фрукты не будут такими же богатыми на витамины, как свежий продукт. Но у этого напитка тоже есть свои прелести. Выпивая много компота, женщина ощущает повышение лактации. Самое приятное, что пить его можно столько, сколько пожелаешь. Никаких проблем не возникнет ни у женщины, ни у малыша.
Компот из разных сухофруктов отличное средство, которое утоляет жажду. А женщины в период лактации всегда пьют много жидкости. Важно! Не делайте компот слишком сладким. У ребенка может начаться колика. Желательно на один литр жидкости засыпать около одной столовой ложки сахара, не более.
klubmama.ru
Можно зеленые яблоки при грудном вскармливании новорождённого
Зелёные яблоки – один из самых любимых фруктов молодых мамочек. Ведь во время кормления молодые родители стараются подбирать только полезное питание. На первый взгляд зелёные яблоки не представляют угрозы, как для мамы, так и грудничка. Но, с другой стороны, всё ли мы знаем про их состав, влияние на грудное молоко? Давайте разбираться вместе.
Зелёные яблоки: состав, польза и вред для кормящей мамы
Сорт яблок Антоновка.
Многосемянные плоды яблони, произрастающие в России и других странах. Известными сортами являются:
Московское позднее,
Гренни Смит (Австралия),
Синап орловский зимастоек,
Кутузовец,
Грин-ливз,
Линда,
Коштель (Польша),
карликовые сорта (Братчуд, Солнце белое и другие).
В нашей стране популярны такие сорта, как Антоновка, Коричное новое, Анис, Дачное.
Польза
Яблоки не только очень сочные и вкусные плоды, но и полезные.
Они содержат в своём составе белки, жиры, углеводы, много воды, а также ненасыщенные жирные и органические кислоты, пищевые волокна. В семенах зелёных яблок содержится йод, а в кожуре – много клетчатки.
Зелёные яблоки содержат в своём составе белки, жиры и углеводы.
Кроме того, в зелёном яблоке содержатся такие микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, бор, цинк, фтор, медь, марганец и т. д., присутствует много витаминов группы B.
К положительным свойствам зелёных яблок следует отнести следующие:
нормализация обмена веществ;
нормализация стула и устранение запоров, благодаря большому количеству клетчатке в кожуре;
флавоноиды, содержащиеся в плодах, помогают останавливать преждевременное старение;
улучшают зубную эмаль;
выведение жидкости;
нормализация работы почек;
улучшение кровообращения;
снижение уровня холестерина в крови;
выведение из организма токсинов;
стимуляция иммунной системы человека;
железо благотворно влияет на процессы кровотворения в организме человека;
умеренное потребление яблок помогает быстро избавиться от лишних килограммов, поэтому их включают в большинство современных диет.
Сколько в день можно съедать яблок?
В день можно съедать не более двух яблок.
По большому счету зелёные яблоки больше полезны, чем вредны для человеческого организма. Единственной опасностью для человека является сахар, которого достаточно в любых яблоках, поэтому на плоды не стоит слишком налегать.
Достаточно съедать в день не более 2–3 яблок.
Можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании новорожденного
Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы.
Многие педиатры и акушеры-гинекологи сходятся во мнении, что зелёные яблоки несут больше пользы, чем вреда для кормящей мамочки.
Их можно есть каждый день, но не более 2–3 плодов, чтобы не вызвать расстройство пищеварительного тракта. Кроме того, мамочки, желающие побыстрей скинуть лишние килограммы, накопившиеся во время беременности и родов, должны понимать, что во фруктах много сахара, что может спровоцировать рост жира.
Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы тем, что:
насыщают женский организм и, следовательно, грудное молоко витаминами A, C, а также витаминами группы B;
повышают гемоглобин крови;
как упоминалось выше, зёрна содержат много йода, который полезен для женского организма.
Правила при употреблении зелёных яблок при вскармливании
Яблоки, выращенные в собственном саду – идеальный вариант.
Но кормящим мамам при поедании зелёных яблок следует придерживаться следующих правил:
есть известные сорта, желательно выращенных в собственной стране и не налегать на плоды, привезённые из других стран, в которых могут содержаться нитраты и пестициды (яблоки, выращенные в собственном саду – идеальный вариант);
если вы купили фрукты в супермаркете, которые обработаны воскосодержащим составом, то обязательно тщательно их промойте горячей водой с мылом и щёткой;
кормящим женщинам можно есть яблоки, как с кожурой, так и без неё, но только в первом случае в организм мамы попадает клетчатка;
яблоки могут вызывать аллергию, поэтому лучше их избегать тем женщинам, у которых есть аллергическая реакция, а также не переедать фрукты;
если во время беременности была повреждена зубная эмаль, то лучше от яблок воздержаться, так как они могут усугубить состояние зубов;
фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повысить кислотность желудка;
чрезмерное количество потребляемых яблок кормящей мамой могут спровоцировать вздутие у грудничка, поэтому их потребление следует свести к минимуму;
запечённые яблоки усваиваются лучше;
в зелёных яблоках меньше калорий, сахара и больше полезных микроэлементов;
зелёные яблоки могут вызывать вздутие живота, а также колики, поэтому их лучше не переедать.
Выводы
Зелёные яблоки полезны для всех людей.
Зелёные яблоки полезны для всех людей, в том числе кормящих мам, если у них нет аллергии на компоненты фрукты, а также проблем с ЖКТ. Они благотворно влияют на грудное молоко, дают ему много полезных качеств. Самое главное – употреблять умеренное количество фруктов в день, чтобы не навредить себе, и малышу.
Видео о том, как правильно питаться маме в период кормления
ayamama.ru
Можно ли яблоки при грудном вскармливании?
Каждая мама заинтересована в том, чтобы питание после родов отличалось максимальной пользой, как для нее, так и для грудничка. Неудивительно, что у женщин возникают многочисленные вопросы относительно возможности употребления фруктов. При этом учитываются не только полезные свойства, но и потенциально негативное влияние. Только повышенная осторожность поспособствует успешному расширению рациона.
Можно ли есть яблоки при ГВ
Поступление в рацион витаминов, микро-, макроэлементов оказывается крайне важным в первое время после того, как родился малыш у женщины. В действительности в составе присутствуют практически все нужные питательные вещества. Итак, один съеденный килограмм может полностью удовлетворить суточную потребность в калии, боре, железе, меди, ванадии, кобальте, витамине С и почти покрыть потребность в молибдене, хроме и пищевых волокнах. Нужно понимать, что каждая женщина, которая сама кормит грудью своего ребеночка, нуждается в поступлении большого количества витаминов и других питательных веществ, поэтому благоприятное влияние гарантируется.
Следует отметить наличие большого количества пектинов, относящихся к клетчатке. Такие растительные полисахариды практически не усваиваются человеком, но при этом они являются поглотителями токсинов и оказывают бактерицидное действие. Неудивительно, что после такого влияния наблюдается улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Специалисты уверяют, что крайне важно внимательно следить за поступающими калориями. Если же начался «яблочный сезон», о мере все равно нужно помнить. Дело в том, что переизбыток калорий может приводить к прибавке лишних килограммов. К тому же яблочная кислота, которая оказывает определенное влияние практически всегда, приводит к нарушению работы желудка и к повышению аппетита, вследствие чего не так-то легко контролировать рацион женщинам при ГВ.
Употребление натуральных лакомств возможно, но для этого необходимо учитывать многочисленные нюансы.
Как кушать яблоки кормящей маме
Как известно, период грудного вскармливания является поистине важным. Это обусловлено тем, что требуется учитывать многочисленные нюансы при стремлении понять, каким все-таки окажется влияние употребляемых продуктов не только на молодую мамочку, но и на ее крошечного ребенка.
Следует отметить, что особенные риски связаны со свежими фруктами. По данной причине рекомендуется повременить с подобным расширением рациона, понимая, насколько высокими могут быть риски относительно здоровья грудничка.
Некоторые врачи рекомендуют отказаться от красных яблок, так как яркая кожура содержит в себе особые вещества, способные вызвать аллергические реакции. Однако, если снять кожуру, наслаждаться лакомством можно без опасений.
Задуматься об употреблении свежих плодов можно через 2 – 3 месяца после родов. Нужно отметить, что печеные фрукты можно включать в рацион в первую неделю жизни малютки.
Желательно выбирать зеленые сорта, так как они являются менее опасными и даже содержат в себе большое железа, необходимого молодым мамам после родов. Красные сорта допускаются только после того, как с плодов будет снята кожура.
Даже, если будут соблюдаться все вышеперечисленные нюансы, необходимо внимательно следить за самочувствием крохи. После первой попытки изменения рациона целесообразно понаблюдать за самочувствием новорожденного в течение двух дней для того, чтобы убедиться в отсутствии проблем с ЖКТ и аллергии.
Оптимальная норма – это одно яблоко в день. Именно одного плода будет достаточно для удовлетворения потребностей женского организма в железе, кальции, клетчатке.
Как яблоки влияют на лактацию
Специалисты отмечают, что многие женщины нуждаются в поступлении большого количества витаминов Е, Р, В1, В2, С, железа и фосфора. При этом рассматриваемые дары природы могут быть поистине полезными в послеродовой период, вследствие чего их и рекомендуют включать в рацион. Если молодая мама сможет получать оптимальное количество питательных компонентов, шансы на успешное налаживание лактационного процесса становятся достаточно высокими.
Важно отметить, что многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как запоры после родов. Однако наличие клетчатки в составе непременно поспособствует успешному и быстрому опорожнению кишечника. Неудивительно, что улучшение самочувствия женщины вскоре повлечет прилив сил, а следовательно – выработку оптимального количества грудного молока.
Специалисты убеждают в том, что употреблять фрукты крайне важно. К тому же зеленые сорта не приводят к аллергии, поэтому они оказываются поистине полезными.
Аллергия на яблоки у грудничков
Мамы, которые опасаются развития аллергической реакции у малыша, должны выбирать только зеленые или желтые сорта. В этом случае противопоказания у аллергиков отсутствуют.
Выбирая красные фрукты, целесообразно снять кожуру. Конечно, это уменьшит пользу продукта, но при этом пигменты антоцианин и ликопин, являющиеся потенциальными аллергенами, не попадут в женский организм. В яблочной мякоти потенциальные аллергены отсутствуют.
Специалисты отмечают повышенный риск не только развития нежелательной аллергии, но и повышенного газообразования у малютки. Однако это справедливо лишь тогда, когда организм мамы, которая кормит своего малыша, соответствующим образом реагируют на включаемый продукт. Зачастую печеные плоды не приводят к подобному эффекту, хотя в таких десертах уже отсутствуют такие ценные витамины, как А, В5, В1, С.
Нужно помнить о том, что наибольшая польза обычно заключается в местном урожае, к которому молодые мамочки проявляют особый интерес. Это обусловлено отсутствием необходимости в специальной обработке для длительной транспортировки к покупателю. Если же проводится специальная обработка, повышается риск возникновения нежелательной реакции со стороны иммунной системы.
Выбор местного урожая гарантирует пользу и практически полное исключение нежелательных рисков.
Рецепты с яблоками для кормящих мам
В наши дни многие женщины могут по-настоящему удивиться разнообразию рецептур. К тому же в большинстве случаев гарантируется польза, поэтому разнообразить меню можно с удивительной легкостью и в соответствии со своими пожеланиями.
Печеный яблочный десерт
Для приготовления такого десерта потребуется минимум времени, ведь рецепт удивляет своей легкостью.
Итак, потребуется взять 2 – 3 штучки зеленых яблочек. Затем нужно удалить верхушку и сердцевину с семенами. В созданную яблочную «чашку» добавляют чайную ложку сахара. После этого «чашки» закрывают верхушками, укладывают в глубокую тару и накрывают крышкой. Проведение подобного приготовления допускается, как в духовке, так и в микроволновке.
Жареные яблочные дольки
Этот десерт очень легко и быстро готовится, но при этом он готов порадовать достойными вкусовыми характеристиками. Важно отметить, что плоды приобретают карамельную корочку благодаря собственным фруктозе и глюкозе, поэтому добавлять сахар не требуется. Однако для приготовления все-таки потребуются не только 300 – 400 грамм основного ингредиента, но и пара столовых ложек сливочного масла, щепотка корицы и соли.
Яблочки тщательно вымывают, чистят и режут тонкими дольками. При этом сливочное масло греют в сковороде на среднем огне. Затем нарезанные фрукты раскладывают по сковороде, посыпают солью и корицей. Жареные яблоки желательно подавать теплыми, так как именно в таком состоянии они непременно раскроят свои лучшие вкусовые характеристики.
Компот
Как известно, многие молодые мамы должны позаботиться не только о приготовлении полезных блюд, но и о правильном питьевом режиме. Теплый яблочный компот может согреть даже в холодное время года, а в теплое время – утолить жажду. К тому же удастся достигнуть не только поступления питательных компонентов, но и благоприятного влияния на выработку материнского молока.
Для приготовления компота традиционно используют 500 грамм основного ингредиента, три четверти граненого стакана сахара, 1,5 – 2 литра воды. Нужно отметить, что именно количество воды позволяет успешно регулировать сладость напитка.
Изначально моют фрукты и удаляют сердцевину, режут их на дольки. Если хочется сохранить красивый цвет порезанных плодов, каждую дольку укладывают в раствор лимонной кислоты, но в действительности выполнение поставленной задачи не считается обязательным. После этого воду в кастрюле доводят до кипящего состояния и в нее укладывают нарезанные предварительно яблочки, сахар, продолжая поддерживать средний огонь. Нужно отметить, что жесткие плоды всегда требуют более продолжительной варки на среднем огне.
Для компота можно использовать не только свежие, но и сушеные плоды. При этом на 2 литра воды потребуются 350 грамм сухих фруктов и 200 грамм сахарного песка. Нужно быть готовыми к тому, что продолжительность варки компота увеличивается.
Шарлотка
Многие женщины даже во время грудного вскармливания мечтают о том, чтобы побаловать себя вкусной выпечкой. Однако в большинстве случаев оказывается невозможным отдать предпочтение подобным блюдам. К счастью, шарлотка, представляющая собой яблочный пирог, может быть достойным выбором.
Для приготовления шарлотки изначально моют и чистят килограмм зеленых яблочек, режут серединки и нарезают крупными ломтиками.
Впоследствии форму для выпечки смазывают сливочным маслом и покрывают панировочными сухарями. После этого можно выложить яблочные ломтики.
Смесь куриных яиц и сахаром взбивают до пенистой массы. После этого добавляют корицу и муку. Смесь тщательно перемешивают и выливают на фруктовые дольки.
Форму с заготовкой ставят в духовку. Выпекают 45 минут при 180-градусной температуре.
Перед подачей шарлотку посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Каждая молодая мама вправе позаботиться о том, чтобы разнообразить свой рацион и получить возможность насладиться полезными блюдами с добавлением свежих или печеных плодов, вкусить лакомства природы. Свежие и печеные яблоки станут наилучшим выбором для тех, кто хочет побаловать себя фруктами и при этом заботится о здоровье своего малыша.
klubmama.ru
Можно ли маме есть яблоки при грудном вскармливании
Можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании? Молодые мамочки при кормлении грудью часто теряются в вопросах диеты. С одной стороны, их питание должно быть разнообразным, питательным и богатым на витамины и микроэлементы. С другой стороны, огрехи их питания приводят к расстройству пищеварения у малыша: к газикам, запору, вздутию животика и к аллергическим высыпаниям на коже. И кушать хочется, и страшно съесть то, что навредит крохе. Полезны ли маме яблоки при лактации?
Грудное молоко имеет особенность — на его вкусовые свойства и состав влияет питание кормящей мамы. Каким образом это происходит, и можно ли кормящей маме яблоки?
Механизм образования грудного молока
Лактация в организме родившей женщины запускается под действием гормонов — окситоцина и пролактина. Уже на поздних сроках беременности образуется незрелое женское молоко — молозиво. Оно может подтекать на белье. Состав молозива концентрированный, оно может иметь желтоватый оттенок. Через несколько дней после рождения ребенка молозиво заменяется на зрелое грудное молоко. Прибывать оно может резко и болезненно, грудь опухает и наливается.
Состав грудного молока делает его идеальной пищей для вскармливания ребенка. Когда мамочка что-либо съедает, пищевой комок переваривается под действием пищеварительных соков. Питательные молекулы из желудочно-кишечного тракта всасываются в кровь и отправляются в нуждающиеся органы и ткани. Часть их попадает в сосуды молочных желез, затем в альвеолы и молоко.
Грудное молоко состоит из молекул, которые попали в организм женщины вместе с пищей. Время обновления молока в железах — от 8 до 24 часов. То есть яблоки для мамы (вернее, питательные компоненты из них) через это время окажутся в пищеварительной системе ее ребеночка.
Яблоки в рационе кормящей мамы
Яблоки — кладезь полезных веществ: клетчатки, микроэлементов и витаминов. Особенно ценные плоды — это те, которые недавно были сорваны с дерева. Они еще «живые», богатые биологически активными ингредиентами, которые профилактически действуют на причины многих заболеваний. Яблочки — еда долгожителей. Привезенные из дальних стран фрукты менее полезны. Длительное хранение, обработка воском и другими химическими веществами снижают их оздоравливающие свойства. Многие импортные фрукты полезны лишь из-за содержания клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и улучшает стул. Яблоки кормящей маме кушать необходимо. Правильные яблочки содержат:
насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
золу;
крахмал;
моно и дисахариды;
пищевые волокна;
органические кислоты;
воду;
белки-жиры-углеводы;
витамины: РР, К, Н, Е, С, группы В, А;
макроэлементы: серу, хлор, фосфор, калий, натрий, магний и кальций;
Беременность в большинстве случаев сопровождается анемией, в крови снижается уровень гемоглобина и эритроцитов. Роды связаны с потерей крови, кормление грудью способствует падению уровня красных кровяных телец. Яблоки при ГВ повышают концентрацию сывороточного железа, которое входит в состав железосодержащего белка — гемоглобина.
Состояние после операции кесарева сечения и после естественных родов может осложняться сложностями с естественной дефекацией. Яблоки для мамы помогут и в этом случае. Они активизирует перистальтику в отделах кишечника и способствуют его регулярному опорожнению.
Могут ли яблочки нанести вред при грудном вскармливании?
Задавая вопрос: можно ли яблоки при грудном вскармливании, женщины заботятся о состоянии здоровья грудного малыша. Самые распространенные нарушения в организме крохи: газики, боль в животике и аллергические высыпания на коже. Реакцию в виде сыпи могут спровоцировать красные яблоки.
В кожуре красных яблок содержится высокая концентрация бета-каротина. Это естественный краситель, который и придает яблочкам яркий красивый красный цвет. Если кормящая мать в течение жизни уже испытывала на себе аллергические симптомы после употребления в пищу яблок (опухание лица, крапивница, боль в животе, понос), то в таком случае рисковать не стоит.
Зеленые яблоки содержат в кожуре минимальное количество бета-каротина, которое не вызывает реакции гиперчувствительности.
Реакция может развиться на пыльцу плодовых деревьев, поэтому плоды нужно тщательно мыть перед употреблением. Химические вещества, которыми обрабатывает плоды во время созревания (пестициды) могут спровоцировать сыпь на кожных покровах грудного малыша.
Как правильно выбрать яблоки для кормящей мамы?
Решая, можно ли кормящей маме фрукты-яблоки, подбирайте правильный продукт. Яблочки могут нанести вред или принести пользу. Правильные яблоки для кормящей мамы имеют следующие параметры:
выращены в экологически чистом районе без использования химикатов;
росли в данной местности и правильно хранились;
имеют зеленную кожуру;
обладают ярким приятным вкусом и ароматом;
чисто вымыты.
Внешний вид яблок не должен играть решающего значения при выборе. Часто неказистое мелкое яблочко намного полезнее яркого блестящего крупного фрукта. Плоды на рынке часто покрывают слоем воска для презентабельности внешнего вида. Перед тем как съесть такие плоды, нужно тщательно промыть и счистить шкурку. Тщательность в выборе яблочка зависит от возраста ребеночка. Яблочки для мамы новорожденного отбираются особенно скрупулезно. Если малышу больше года, но вы продолжаете кормление грудью, вероятность, что данный фрукт как-то отразится на состоянии его здоровья, минимальна. Женщина уже может позволить себе практически любое приглянувшееся ей яблочко.
Как кормящей маме разнообразить свой рацион, кушая блюда из яблок?
Яблоки для мамы можно употреблять и готовить в различных видах. Есть много простых блюд, кушать которые вкусно и полезно. Один из прекрасных вариантов — печеные яблоки при грудном вскармливании. Сначала нужно выбрать правильный сорт. Подойдут антоновка, ранет и макинтош. Фрукты должны быть с твердой зеленой кожурой, крепкие и не слишком сладкими. Запеченные яблоки готовятся как целиком, так и дольками. Плоды моют, удаляют серединку. При желании их можно начинить разными наполнителями. Кормящим подойдут: нежирный творог, сухофрукты, орешки и мясной фарш. Запекать нужно около 10 минут. Если кожица начала растрескиваться — пришло время вынуть кушанье из духовки. Такие яблочки можно есть по 3-4 штуки в день, не боясь навредить своему ребеночку. Приготовленные таким образом фрукты лучше усваиваются организмом, так как сложные сахара в их составе распадаются на более простые и легкоусвояемые.
Яблоки, запеченные с клюквой и изюмом. Данное блюдо будет очень полезно кормящим, так как содержит массу полезных веществ. Делается оно просто:
В мисочке перемешиваются клюква и изюм.
У фруктов срезаются шляпки и вынимается ложкой сердцевина.
Кладется начинка и накрывается крышечкой.
Смазывают форму и выкладывают яблочки.
Пекут около 20 минут в горячей духовке.
Съедать блюдо лучше в свежеприготовленном виде.
Яблоки для мамы хорошо приготовить вместе с тыквой. Такое блюдо напитает витаминами организм и матери, и ребенка.
Готовится это блюдо следующим образом:
Тыкву моют, чистят и нарезают дольками.
Яблочки также моют и режут на маленькие кубики.
Тыкву выкладывают на дно формы, яблоки помещают сверху.
Варят сиропчик из воды и сахара.
Заливают сироп в форму.
Запекают около 30 минут в горячей духовке.
Какие яблоки можно? Конечно, запеченные в тесте! Сначала готовят тесто: просеивают муку, добавляют сливочное масло, соль и разрыхлитель. Добавляют кефир и замешивают тесто, которое убирают на 30 минут в холодильник. В это время моют и очищают фрукты. Разрезают яблочки на две части. Тесто формируют на кусочки и раскатывают в шарики. Выкладывают в центр яблоко, присыпают сахаром и аккуратно защипывают. Запекают 45 минут в горячей духовке до золотисто-румяной корочки. Продукты, которые понадобятся: 120 г масла, 1,5 стакана муки, 0,5 стакана кислого кефира, чуть соли, сахар по вкусу и 5 яблок. Такие яблоки для мамы — праздничное блюдо, которое придется по вкусу и другим домочадцам.
Решая, какие яблоки можно, нужно принять во внимание следующие факторы: возраст ребенка (после года снимаются практически все ограничения), окраска кожицы, место произрастания, условия хранения. Понаблюдайте внимательно за реакцией крохи. Если вы поели яблок, и через 8-12 часов малыш весел и счастлив, то смело кушайте данный сорт яблок в разумных пределах. Данное правило относится и к другим продуктам питания.
Грудное вскармливание — не повод сидеть на жесткой строгой диете. Ваше питание должно быть максимально разнообразным, питательным и вкусным. Ведь благотворное влияние эндорфинов скажется и на вашей крохе.