Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Можно ли зелень при грудном вскармливании


Какую зелень можно кормящей маме?

После рождения ребёнка каждая молодая мама следит за своим рационом. Ведь некоторые продукты в период лактации строго запрещены.

При этом женщина должна не только питаться правильно и полноценно, но ещё и заботиться о полезных качествах пищи.

Не секрет, что зелень содержит колоссальное количество полезных и просто необходимых ослабленному организму компонентов.

Но стоит разобраться, можно ли зелень кормящей маме.

Конечно же, можно не всё.

Главная зелень на нашем столе

Помимо фруктов и овощей вам можно употреблять:

  • чеснок,
  • лук,
  • листовой салат,
  • петрушку,
  • укроп,
  • базилик и мяту.

Все перечисленные продукты обладают полезными свойствами и благотворно воздействуют на организм и малыша, и его мамы. Итак, перечислим несколько растений, которые необходимо употреблять в период лактации.

Петрушка при грудном вскармливании

В составе петрушки вы найдёте практически все минералы и витамины.

Стоит отметить, что данная зелень превосходит многие овощи по содержанию аскорбиновой кислоты. Такая приправа имеет в составе фолиевую кислоту, железо, витамины В1, В2, магний, калий и кератин.

При этом, зелень по содержанию витамина А практически не уступает моркови.

А, как известно, на первых месяцах жизни малыша морковь маме кушать запрещено, а витамин А просто необходим для защиты организма от всевозможных инфекций и повышения иммунитета.

Что касается витамина К, то он отвечает за свертываемость крови и усваивание организмом кальция, так необходимого для костей ребёнка. Поэтому петрушка должна в обязательном порядке присутствовать в рационе кормящей мамы.

Укроп

Пожалуй, это самая распространенная приправа на нашем столе. Зелень укропа богата калием, кальцием, железом и фосфором, а так же содержит необходимую и матери, которая кормит ребенка грудью, и ее малышу фолиевую кислоту. А так же бета-каротин, витамины С, РР, Р, В1, В2. Причем, при сушке полезные вещества теряются мало, а значит вы можете легко сохранить их на длительный период.

Укроп при грудном вскармливании можно вводить в рацион уже через неделю после рождения малыша.

  1. Эта великолепная зелень не только улучшает сопротивляемость организма внешним неблагоприятным воздействиям, но и снимает незначительные проблемы пищеварения младенца, например, колики. Что делать, если вашего малыша настигли колики, смотрите в курсе Мягкий животик>>>;
  2. Бета-каротин способствует сохранению вашего зрения и развитию органов зрения малыша, а железо помогает предотвратить анемию, что особенно важно в послеродовый период.

Решить, можно ли кормящей маме зелень, достаточно просто – если и вы и ребенок здоровы, нет нарушений пищеварения, то — можно. Если же вдруг у вас возникли неполадки с пищеварением, узнайте, что делать из статьи Понос у кормящей мамы>>>

Обратите внимание! Зелень укропа при грудном вскармливании в больших количествах способна понижать давление, поэтому тем, кто имеет данную проблему, следует быть осторожнее.

Мята при кормлении грудью

Что касается этого растения, то, увы, его можно не всем мамам. При однократном приёме мяты, например, в виде чая количество молока повышается.

Однако, если пить мятный чай регулярно, его количество уменьшиться.

Поэтому пить мятные чаи следует только в тот период, когда лактация снижается. Но не стоит усердствовать. Врачи рекомендуют быть осторожнее с такой зеленью.

Можно ли зелёный лук кормящей маме?

Многие утверждают, что лук, а также чеснок кушать в период лактации не стоит, так как данные продукты способны изменить вкус молока.

Но что же делать, если после родов организм кормящей женщины сильно истощён и не в состоянии самостоятельно защищаться от различного рода инфекций. Это очень опасно. Ведь если заболеет мама, то в скором времени может заболеть и малыш.

Стоит отметить, что все болезни до года могут дать серьёзные осложнения в дальнейшей жизни ребёнка.

Поэтому врачи и рекомендуют употреблять лук. Не обязательно зелёный, можно и репчатый. Ведь этот продукт помимо витаминов содержит ещё и фитонциды – природные антисептики, которые служат фильтрами против вирусных инфекций.

Количество употребляемого лука не должно быть ограничено.

Если вы думаете, что достаточно положить в суп всего одну головку, то вы ошибаетесь. Лук лучше употреблять в свежем виде и несколько раз в день.

Ведь именно эта зелень позволяет заложить прочный фундамент иммунитета ребёнка ещё даже в утробе матери, не говоря уже о периоде лактации.

Базилик

Базилик при грудном вскармливании – самый лучший. среди зелени, борец с анемией, что очень важно, особенно в первый период после родов. И также, как и представленные выше продукты, улучшает пищеварение и работу нервной системы, успокаивает, помогает бороться со стрессовыми состояниями.

Не стоит употреблять эту зелень только при наличии сахарного диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Если вы кормите грудью, то вводить базилик в рацион следует не ранее второго месяца жизни ребенка. А о том, что происходит с малышом в этот период, узнайте из статьи Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>

Сельдерей

Сельдерей при грудном вскармливании — достаточно сложный продукт. Несмотря на то, что, как и другая зелень, он обладает многими полезными свойствами, вводить его в рацион следует очень осторожно не ранее, чем младенец достигнет 3-х месячного возраста. Обязательно в вареном виде.

Есть мнение, что  сельдерей может вызывать повышение газообразования у малыша. Но я крайне с этим не согласна. Многие мамы, прослушавшие мои курсы, вполне успешно кушают многие запрещенные продукты и при этом не замечают проблем со стороны животика малыша.

Помимо употребления зелени при грудном вскармливании важно также придерживаться правильного питания кормящей матери.

Хорошего аппетита!

Читайте также: Какие овощи можно кормящей маме?

uroki4mam.ru

Можно ли зелень при грудном вскармливании

Петрушка при грудном вскармливании

После появления на свет крохи каждая новоиспеченная мамочка начинает тщательнее следить за своим питанием. И порой сомнения возникают даже на счет знакомых и безопасных продуктов. Молодые мамы боятся, что у ребенка начнет болеть животик, возникнут колики. Такие сомнения понятны. Здоровье малыша действительно стоит того, чтобы, как говорится, семь раз отмерить. Итак, попробуем разобраться в том, можно ли употреблять зелень, в частности петрушку, при грудном вскармливании.

Зелень в рационе питания

Не секрет, что ежедневный рацион кормящей женщины обязательно должен включать витамины и микроэлементы. Зелень в своем составе содержит много полезных веществ, необходимых и здоровому, и ослабленному после родов организму.

Помимо необходимых женщине овощей и фруктов ей разрешается при лактации употреблять листовой салат, базилик, мяту, укроп. петрушку.

Все эти растения благотворно действуют на организм новоиспеченной женщины и ее крохи. А в составе петрушки разных видов всегда есть почти все минералы и витамины .

Обычная и кудрявая петрушка по содержанию аскорбиновой кислоты обогнала многие овощи. И об этом не все знают. Общедоступная приправа в себе содержит фолиевую кислоту, витамины В2, В1, К, кератин, калий, магний, железо.

При таком насыщенном составе петрушка еще и не уступает моркови по содержанию ретинола (витамина А). Кстати, до трех месяцев после родов морковка лактирующим женщинам запрещена, а витамин А крайне необходим. Вот и получается, что черпать его можно как раз из доступной всем петрушки. Это защита организма от инфекций, повышение иммунитета.

Витамин К в составе зелени отвечает за свертываемость крови, а также помогает лучше усваиваться кальцию, необходимому и мамочке, и опорно-двигательному аппарату малыша.

Железо в зелени — возможность поддерживать на должном уровне гемоглобин в крови. И это важно после родов. Магний — вещество, которое помогает быть здоровой нервной системе женщины.

Как видим, петрушка для кормящей мамы в рационе будет полезной.

Петрушка как стимулятор лактации

Еще одно важное преимущество петрушки касается лактогенных свойств зелени. Сегодня многие мамочки испытывают трудности с грудным кормлением ввиду того, что молока у них мало. Педиатры часто прописывают им специальные чаи для стимуляции лактации, а петрушка является общедоступным средством народной медицины, применяемым с этой же целью. Есть два варианта ее применения для стимуляции лактации. Первый — употребление самой петрушки вместе с другими продуктами как приправы, за час до кормления малыша. Второй вариант — настой петрушки, который делают из столовой ложки свежей зелени на стакан кипятка. Выдерживают средство 25-30 минут, цедят и в теплом виде употребляют за 30 минут до грудного кормления.

Чем еще полезна петрушка женщине

Еще один вариант применения ее при грудном кормлении — лечение цистита. Петрушка обладает хорошо выраженными противовоспалительными свойствами. Именно после родов женщины сталкиваются с этим болезненным явлением. А поскольку им нельзя принимать антибиотики и другие лекарственные препараты, то именно эта зеленушка может стать хорошим помощником в устранении недуга.

Петрушка также ценна для женской кожи. Многие женщины в период вынашивания ребенка страдают от пигментации. Отбеливающие свойства зелени помогут вернуть коже здоровый вид. Для этого необходимо применять маски или настой петрушки. Вымойте, а затем измельчите пучок зелени, смешайте с творогом в равных количествах и нанесите на лицо минут на 15. Смойте.

Другой вариант — ежедневное протирание лица настоем зелени либо льдом, приготовленным из него. Утреннее умывание таким отбеливающим льдом позволит и скорее проснуться и регулярно тонизировать кожу.

Тем мамочкам, кто страдает мешками под глазами, имеет не совсем свежий вид, рекомендуется петрушечную кашицу накладывать под глаза на 10 минут. Она хорошо снимает отеки, тонизирует и освежает.

Как видим, помимо внутреннего употребления, в других сферах применения петрушка тоже станет хорошим помощником кормящей маме.

Допустимые продукты при кормлении грудью

Количество содержания жиров, белков, углеводов и микроэлементов в материнском грудном молоке хорошо известно каждому. Это кладезь для вскармливания ребенка, формирующаяся организмом матери. Для восполнения таких мощных запасов необходимо сформировать правильный рацион потребляемой матерью пищи.

Самое большое внимание пище женщины необходимо уделить в первые месяцы кормления грудью. Именно в этот период младенец питается исключительно молоком, объем которого у некоторых женщин достигает отметки одного литра и более в сутки. С введением в пищу малыша прикорма количество молока матери снижается, а необходимость в пополнении дополнительных источников энергии и питательных веществ уменьшается.

Разнообразие в питании кормящей женщины

Питание должно быть не только разнообразным, но и полноценным. В рацион необходимо включить основные группы продуктов, если нет соответствующих ограничений в восприятии их ребенком:

  • отварную нежирную рыбу, белое мясо птицы и постные сорта мяса;
  • молочные продукты: творог, сыр, молоко и яйца;
  • кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир;
  • сливочное и растительное масло;
  • ягоды, фрукты и овощи;
  • хлеб;
  • хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия;
  • сахар;
  • соки из овощей и плодов.

Увеличению белка в организме способствует употребление молочных продуктов, таких как сыр и творог. Но эти продукты лучше употреблять после термообработки в виде творожной запеканки или сырников.

Цельное молоко может вызвать ряд аллергических реакций у ребенка, поэтому его лучше чередовать с кисломолочной продукцией, или частично заменять.

Показания и противопоказания для некоторых продуктов

В период первых месяцев жизни, как самых ответственных не только для ребенка, но и для матери, происходит момент заложения иммунитета малыша на всю его долгую жизнь. А от качества молока матери зависит его противостояние микробам и вирусам, выносливость организма и общее здоровье младенца.

По мнению диетологов, кормящая мать должна употреблять в пищу все те продукты, которые она ела до рождения ребенка. Но в данном случае должна произойти градация пищи. Многие из женщин, находясь в ожидании рождения ребенка, употребляли в пищу просто огромные количества кондитерских изделий, начиненных кремом, и шоколада. На данные изделия придется наложить «табу», поскольку такой вид пищи категорически противопоказан для новорожденного. Первые несколько месяцев кормления ребенка грудью придется придержать свои аппетиты для любителей сладкого и шоколадных конфет.

Перечень допустимых продуктов при кормлении грудью, не вызывающих аллергии у младенца и восполняющих организм матери необходимыми компонентами на первом месяце жизни ребенка:

  • натуральные крупы: гречка, рис, кукуруза, перловка, ячка;
  • овощные супы на основе цветной капусты или брокколи;
  • супы на нежирном бульоне из телятины, с картофелем и без зелени;
  • фрукты: яблоки в запеченном виде и свежие бананы;
  • в качестве сладкого: финики, печенье галетное;
  • напитки: зеленый чай или компот из сухофруктов.

Со второго месяца в рацион можно ввести отварное мясо индейки или говядины, перепелиные яйца и нежирный творог.

Безопасность молока матери для ребенка

При введении в свой рацион новых продуктов питания кормящая женщина должна быть предельно аккуратна. Новые для ребенка продукты вводятся постепенно, с большим интервалом приема, чтобы не вызвать негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта младенца и усиления бродильных процессов в кишечнике, а также чтобы не вызвать аллергических реакций в организме ребенка.

На первых месяцах кормления грудью недопустимо употребление продуктов, содержащих:

  • эфирные масла: таких, как чеснок, лук, цитрусовые;
  • экстракты и консерванты: консервы, рыбные пресервы, копченые колбасные изделия;
  • большое количество соли: соления, маринады, копченую или соленую рыбу.

Соблюдение водного баланса организма

Кормящей матери необходимо соблюдать правильный питьевой режим для обеспечения полноценной лактации. Очень важно выпивать не менее литра в день жидкости в виде разбавленного молока, чая, напитков и неконцентрированных соков.

Введение в рацион непосредственно после родов большого количества жидкости, свыше одного литра в сутки, чревато развитием лактостаза – неприятным последствием избытка жидкости в организме кормящей женщины. Оно заключается в большом приливе молозива на 3-4 сутки после рождения ребенка и сопровождается затрудненным сцеживанием. Такое состояние опасно и в дальнейшем может привести к мастопатии.

В качестве заключения следует отметить, что вне зависимости от количества употребляемой белковой пищи кормящей женщиной, количество белка в ее молоке не изменится, поскольку оно не зависит от потребляемой пищи.

А витамины, жиры и минеральные вещества напрямую связаны с рационом кормящей матери. Если питание кормящей женщины не содержит источника пополнения энергией, то их дефицит компенсируется из организма матери, истощая его.

Особенности грудного вскармливания весной

Весна! На рынке полным-полно разной зелени – лучок-чесночок, салатик, редиска. Узнай, можно ли все это кормящей маме на lady.tochka.net.

Если твой малыш на грудном вскармливании, то каждый продукт, съеденный тобой, имеет огромное значение. С первых дней кормления необходимо придерживаться строгой диеты. Новые продукты можно вводить в рацион постепенно.

Веди пищевой дневник во время грудного кормления

Когда начинаешь вводить в свой рацион новые продукты, заведи пищевой дневник. Вот, например, хочешь съесть редиску и зеленый лук.

Сделай это с утра, чтобы к ночи, если у ребенка заболит животик, все прошло. Известно, что съеденный кормящей мамой продукт может влиять на малыша на протяжении 12 часов.

А в дневнике отметь дату, когда съела новый продукт, сам продукт, стул малыша в этот день, реакции на коже и общее состояние ребенка.

Наблюдать за крохой надо на протяжении 2 суток. То есть новые продукты не ешь, пока не определишь, что предыдущий продукт подошел ребенку.

Какие продукты нельзя кормящей маме

Свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, острый перец, редиска придают остроту и резкий запах молоку. Хотя многим крохам нравится разнообразие. Если мама ела с первых дней кормления понемногу чеснока и редиски, и у малыша не было аллергии, тогда можно продолжать.

Учти, от редиски малыша может пучить, как и от зеленого лука. Но ты же не собираешься съесть тонну редиски и закусить полтонной лука? Так что чуть-чуть можно.

© Shutterstock Ждешь с нетерпением клубники, земляники, малины? А помнишь, что это сильнейшие аллергены?

Хотя, если кормящая мама всю зиму ела клубничное варенье и замороженную клубнику, возможно, крохе и не повредят эти ягоды.

Пробуй понемногу, но дождись настоящей клубники, а не тепличной.

Ведь аллергию у ребенка, и не только при грудном вскармливании, может вызвать не только сам продукт, а и разные химические добавки, пестициды, которыми обрабатывают клубнику, огурцы, помидоры.

Какие продукты можно есть во время грудного вскармливания в любом количестве

Морковь, петрушка, укроп полезны для зрения ребенка, и тебе разнообразят рацион. Хотя с морковкой надо осторожно, иногда она вызывает аллергию у детей .

Брокколи, цветная капуста улучшают пищеварение и ребенка, и кормящей мамы. Но опять же, помни про химию! Важно, чтоб все это было с огорода.

Свежая белокочанная капуста в небольшом количестве полезна. А в отварном виде можно сколько угодно есть. Можно есть свежие огурцы, но важно знать, что их не поливали разной химией.

© Shutterstock Особенно полезен во время грудного вскармливания листовой салат, ведь он повышает иммунитет.

А кабачки способствуют быстрому росту и развитию малыша. Также кабачки и патиссоны – один из лучших первых прикормов .

Какие продукты кормящим мамам можно, но осторожно

Некоторые продукты еще недавно педиатры запрещали вообще есть во время грудного вскармливания.

Сейчас врачи говорят, что эти продукты можно и даже необходимо есть, но вводить в рацион постепенно, в небольших количествах.

К таким продуктам относится зеленый горох и черешня. Их переизбыток в рационе кормящей мамочки может вызвать расстройство и вздутие желудка у крохи.

Помнить, при грудном вскармливании важна экологическая чистота продуктов твоего рациона. Ведь зачастую аллергию вызывают не столько сами продукты, сколько химические и пищевые добавки в них.

Говорят, если во время грудного вскармливания правильно питаться, то можно худеть на 800 грамм каждый месяц. Так что есть шанс вернуться к своей форме до беременности.

Оксана 4 месяца назад

Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

Nadin 1 год назад

Как ты считаешь, можно ли есть клубнику во время грудного вскармливания?Ответ: начала есть клубнику по немногу - пару ягод, когда малышу было 1.5 месяцев. в первый день выскочило пару пятнышек на коже, но потом прошло. К 2 месяцам ела по 150-200 г клубики. Все отлично. Никакой аллергии. И все лето ела все ягоды. Только на малину и клубнику в первый день чуток реакция была. Потом прошла. Витамины необходимы и вам. и малышу

Юлічка 1 год назад

Источники: http://grudnichok.info/story/petrushka-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://mamyideti.com/dopustimy-e-produkty-pri-kormlenii-grud-yu.html, http://lady.tochka.net/13017-osobennosti-grudnogo-vskarmlivaniya-vesnoy/

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

Какую зелень можно при грудном вскармливании - Мамино счастье

Послеродовой период – довольно трудное время в жизни каждой женщины, поскольку он связан с массой запретов, касающихся ее питания.

Во время лактации молодая мама должна четко следить за своим рационом и исключать из него потенциально опасные продукты, именно поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли зелень при грудном вскармливании. Обычно мы добавляем различные травы практически в каждое блюдо, но безопасна ли такая добавка для малыша и несет ли она хоть какую-то пользу для его здоровья?

Какую зелень можно кормящей матери и в чем ее польза

Все мы привыкли к тому, что свежая зелень входит в состав большинства блюд, с ней готовят супы, добавляют во вторые блюда и используют для салатов. Однако далеко не каждое растение подойдет кормящей маме, особенно в первые месяцы после родов.

Так, например, шалфей и мята считаются натуральными средствами для снижения уровня выработки грудного молока. Кроме того, они являются достаточно сильными аллергенами, а потому от их употребления ранее, чем через полгода после родов, лучше отказаться.

Укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и листовой салат же – напротив, способствуют лучшей лактации и приносят немало пользы, как молодой мамочке, так и малышу. Полезные свойства этих растений настолько обширны, что следует поговорить о каждом из них по отдельности.

Польза укропа

  • Одним из важнейших полезных свойств укропа является его благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Употребление укропной воды помогает бороться с запорами, нормализует функцию кишечника и ускоряет обмен веществ.
  • В укропе содержится значительный объем витаминов группы В. Эти соединения принимают участие во многих процессах, происходящих в нашем организме, а потому потребность в них в период ГВ особенно высока.
  • Все те же витамины группы В влияют на скорость развития нервной системы грудничка и действует на нее укрепляюще.
  • В состав укропа входит большое количество витамина С. Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, а также помогает укрепить иммунитет. По этой причине укроп обязательно следует включать в рацион во время вспышек инфекционных заболеваний.
  • Укроп обладает значительным противовоспалительным эффектом, благодаря которому его используют в медицине. При поедании же этого растения, данный эффект распространяется на весь организм в целом.
  • Семена укропа, благодаря набору определенных полезных веществ, естественным образом увеличивают выработку грудного молока. Именно поэтому укроп практически всегда входит в состав специальных чаев для лактации.

Польза петрушки

  • Петрушка – это настоящая кладезь всевозможных микроэлементов. В ней содержится кальций, фосфор, железо, магний, марганец, калий, цинк, медь и так далее. Все они необходимы молодой маме для восстановления, а малышу для активного роста.
  • Как и укроп, петрушка обладает противовоспалительным свойством. Ее поедание помогает разобраться с проблемами в полости рта, различными внутренними воспалениями и при травмах кожи.
  • Также петрушка способствует улучшению состояния костей и суставов. Ее регулярное употребление, благодаря наличию кальция, приводит к укреплению костной ткани. Поскольку грудничок особенно интенсивно растет после появления на свет, его потребность в кальции особенно велика.
  • Многие мамы во время кормления грудью сталкиваются с проблемами вывода жидкости из организма. Недостаток калия приводит к образованию отеков и задержке воды в теле. Петрушка же выводит все излишки и нормализует водно-солевой баланс.
  • Наравне с укропом петрушка также может помочь укрепить иммунную систему, что будет актуально в зимнее время года.

Польза сельдерея

  • Главным полезным свойством сельдерея для кормящей мамы является его способность помочь сбросить лишний вес. Это растение обладает отрицательной калорийностью, а потому употребление блюд с сельдереем приводит к увеличению расхода энергии организмом.
  • Также сельдерей помогает нормализовать пищеварительную функцию, причем делает это крайне мягко. Это свойство делает растение крайне полезным для тех мамочек, которые страдают от повышенного газообразования и метеоризма.
  • В состав сельдерея входят вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Данная особенность позволяет использовать зелень в качестве средства от всевозможных инфекций.
  • Сельдерей, как и петрушка, обладает выраженным мочегонным действием. Вывод лишней жидкости из организма приводит к тому, что снижается уровень артериального давления, а значит и нагрузка на сердечно-сосудистую систему уменьшается. После родов организм женщины значительно измотан, а потому такая поддержка ему просто необходима.
  • Часть полезных веществ из сельдерея, обладающих противовоспалительным действием, выводится через почки. Благодаря этому регулярное употребление сельдерея в пищу является своего рода профилактикой заболеваний мочевыводящих путей.

Польза зеленого лука

  • Конечно, практически вся зелень благоприятно влияет на иммунную систему мамы и малыша, однако безоговорочным лидером в этом плане является зеленый лук. Именно в этом растении содержится значительное количество растительных веществ, необходимых для поддержания крепкого иммунитета.
  • Часть соединений, содержащихся в зеленом луке, благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Они снижают артериальное давление и делают стенки сосудов более эластичными.
  • Многие женщины после родов замечают отрицательные изменения, связанные со зрением и здоровьем глаз. В зелени лука содержится витамин А, который помогает не только поддерживать зрение на хорошем уровне, но и способствует его восстановлению.
  • Крепость костей зависит не только от количества кальция в организме, но и от наличия в нем витамина К в должном объеме. В зеленом луке содержится очень большое количество этого соединения, а потому эта зелень является отличным средством для укрепления костной ткани.

Польза листового салата

  • Одно из самых значимых для ребенка и матери полезных свойств листового салата связано с его благоприятным влиянием на нервную систему. Такое растение содержит вещества, которые защищают нейроны мозга от повреждений и обеспечивают лучшее их функционирование.
  • Также как и зеленый лук, листовой салат оказывает положительный эффект на здоровье костей и их укрепление.
  • В листовом салате содержится минимальное количество калорий, а потому он может помочь кормящим мамочкам сбросить лишние килограммы.
  • Салат способствует лучшему пищеварению, благодаря наличию в нем растительного волокна. Клетчатка улучшает функцию кишечника и нормализует обменные процессы в нем.

Возможный вред от зелени для кормящей мамы и малыша в период лактации

Несмотря на обилие полезных свойств, у зелени имеется ряд негативных качеств, из-за которых педиатры рекомендуют употреблять их в период лактации с осторожностью.

  • Как и любая другая растительная пища, зелень может стать причиной появления у грудничка аллергической реакции. Чаще всего она проявляется довольно безобидно – в виде крапивницы, появления красных пятен на коже и ее общей сухости. При любых подобных симптомах необходимо временно прекратить употребление зелени.
  • Также зелень съеденная мамой при кормлении грудью может стать причиной появления у грудничка проблем с пищеварением. Это могут быть запор, диарея, боли в животике или метеоризм.
  • Наличие клетчатки в составе свежей зелени делает ее опасной для тех мам, которые страдают от всевозможных колитов. Также диета, в которой растительного волокна слишком много, может привести к вздутию живота и коликам у грудничка.
  • Плохо промытая свежая зелень может привести к пищевому отравлению у молодой мамочки. Его легкие формы протекают безопасно для крохи, однако серьезное отравление, повлекшее интоксикацию, становится опасным и для грудничка.
  • Часть зелени, например, петрушка, съеденная в большом количестве, может вызвать болезненные сокращения матки. Именно поэтому сразу после родов от частого употребления подобной зеленушки лучше воздержаться.
  • Некоторые разновидности зелени (например, мята или шалфей) снижают уровень лактации.

Когда вводить зелень при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц

Теперь давайте разберемся, когда кормящей матери можно впервые попробовать зелень. На самом деле, здесь все зависит от того, какое конкретно растение имеется ввиду. Так, укроп можно добавлять в супы и горячие блюда уже спустя месяц-полтора после родов, а вот петрушку и зеленый лук лучше отложить до двухмесячного возраста.

Сначала в еду добавляется совсем немного зеленушки, и она обязательно обрабатывается термически. Если спустя пару дней у малыша не появилось аллергической реакции или проблем с пищеварением, то количество зелени в меню немного увеличивают. Максимально же допускается в сутки съедать не более 100 граммов свежих ароматных трав.

Свежую же необработанную термически зелень кормящие вводят в свой рацион не ранее четырех месяцев после родов.

К этому времени у ребенка уже должна более-менее окрепнуть пищеварительная система и он сможет адекватно отреагировать на новый ингредиент в меню мамы.

Если у ребенка в результате маминой дегустации появилась негативная реакция, то ввод зеленушки откладывают на месяц-полтора и затем повторяют попытку вновь.

Советы по употреблению зелени во время ГВ

  • Перед употреблением в пищу зелень требуется тщательно промыть, в противном случае на растении могут остаться частицы земли с болезнетворными бактериями.
  • Самыми безопасными считаются укроп и листовой салат, именно эти разновидности растений должны появиться в меню кормящей мамы первыми.
  • При дегустации не стоит смешивать сразу несколько трав – так вы не узнаете точно на какую из них у малыша аллергия.
  • Если вы хотите воспользоваться положительными качествами зелени, то достаточно просто заварить необходимое растение в небольшом количестве горячей воды. Так, например, укропная вода часто используется при ГВ в качестве средства от запора.
  • При добавлении зелени в горячие блюда не стоит ее переваривать, из-за этого в ней разрушатся полезные вещества и она станет практически бесполезной.

Как видите, зелень при грудном вскармливании может стать отличным дополнением в рационе кормящей матери. Самое важное – добавлять ее в различные блюда в небольшом количестве, тогда зеленушка будет приносить только пользу.

Источник: https://mama-news.ru/zelen-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Зелень при грудном вскармливании

В зеленых растениях содержится большое количество полезных для организма минералов и микроэлементов.

Зелень при грудном вскармливании в обязательном порядке должна присутствовать в рационе матери. С ее помощью можно придать любому блюду необычный вкус и аромат.

Вы сможете порадовать также членов своей семьи непресным меню. Используя свежую зелень, можно компенсировать недостаток специй.

Особые критерии употребления

  • Сразу после появления малыша на свет допускается есть только те растения, которые предварительно прошли всю необходимую термическую обработку. При тушении или варке получается продукт, который может с легкостью перевариться в желудочно-кишечном тракте. Можно добавлять ее практически во все первые и вторые блюда.
  • Когда малышу исполнится три месяца, можно постепенно вводить в рацион свежий вариант зелени. Положительное воздействие на организм оказывает их сочетание с овощами.
  • На первом этапе ввода зелени в рацион следует попробовать небольшое количество зелени, которая предварительно прошла термическую обработку. Далее за реакцией малыша необходимо постоянно наблюдать на протяжении двух суток. Если в течение этого периода не было обнаружено ни аллергии, ни колик, ни покраснений, то можно смело включать зелень в рацион питания женщины.
  • Если фиксируется негативная реакция при переваривании, то следует убрать продукт еще на четыре недели из всех блюд. Только после окончания этого периода можно попробовать зелень снова.
  • Единоразово допускается вводить не более одного вида. Между такими попытками следует сделать паузу в три дня.
  • В первую очередь следует попробовать укроп и петрушку. Только в случае положительной реакции можно использовать кинзу, листья салата и другие варианты растений.
  • От мяты и шалфея в период кормления грудью необходимо отказаться полностью. Щавель, душица и базилик используются только в ограниченном количестве и с большой осторожностью.
  • Растения должны быть свежими и качественными, поэтому рекомендуется уделить внимание их выбору. Не допускается использовать листья, на которых есть признаки поражения, черные точки и желтые пята.
  • Все травы необходимо употреблять только после согласования со своим лечащим врачом. В противном случае риск развития аллергии увеличивается в несколько раз.

Зелень не всегда полезна организму грудничка. Мамочка должна также самостоятельно проанализировать состав и свойства каждого отдельного продукта питания. Анализу подвергается каждый отдельный компонент

Укроп – первая проба зелени матери

Какую зелень допускается попробовать первой? Конечно же, укроп, ведь он используется даже для увеличения объема лактации. Его в комплексе с фенхелем включают в состав лактогонного состава. Напиток на основе данного растения помогает грудничку справиться с коликами и вздутием. В первый месяц допускается попробовать его в небольшом количестве.

Диетологи определили для этого идеальное время – одна неделя после родов. Укроп используется в качестве народного средства для лечения простуды, кашля и расстройства сна.

Он оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Психологи заметили его положительное воздействие на работу нервной системы, ведь укроп помогает справиться со стрессом.

В течение 24 часов допускается съесть не более пятидесяти граммов.

Положительное воздействие укропа на организм человека:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • увеличивает приток молока;
  • очищает трахею и легкие;
  • возвращает к норме работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • приводит в норму АД;
  • способствует наладке режима сна и отдыха;
  • настойка используется для устранения зуда и заживления ран;
  • лечит горло и легкие в кратчайшие сроки.

Воду из укропа рекомендовано пить при наличии камней в почках. С ее помощью можно также быстро понизить артериальное давление и избавиться от симптомов аллергии.

Детям до года дают настойку для того, чтобы избавиться от колик. Ее приготовить можно посредством смешивания трех граммов семян со стаканом кипяченой воды.

Улучшить свойства можно, если дать составу настояться в течение 60 минут. Процесс приема заключается в употреблении одной чайной ложки состава перед кормлением. Процедура повторяется четыре раза в день.

Допускается давать состав также непосредственно самому малышу.

Петрушка – зелень № 2 на столе хозяйки

Эту зелень можно есть, поскольку в ней содержится большое количество витаминов, фолиева кислота и микроэлементы. Ученым удалось установить, что в петрушке находится много витамина А и С. Она используется для улучшения работы иммунной системы, помогает быстро побороть вирусы и инфекции.

Положительное воздействие на организм человека:

  • в несколько раз увеличивает количество продуцируемого молока;
  • выводит лишнюю воду, поэтому избавляет женщину от послеродовой отечности;
  • повышает аппетит;
  • используется для улучшения свертываемости крови;
  • в пищеварительной системе помогает кальцию правильно усвоиться;
  • оказывает положительное воздействие на ротовую полость и зубы;
  • нормализация выработки гормонов;
  • способствует укреплению состояния ногтей и зубов;
  • быстрое заживление повреждений кожного покрова;
  • отвар из петрушки применяется для ликвидации последствий укуса насекомого.

Улучшить кормление грудью и лактацию быстро и эффективно помогает состав из петрушки. Зелень включается в меню при различных диетах, которые используются для восстановления фигуры после родов. Специалисты по ГВ советуют вводить растение в рацион только с третьего месяца от рождения малыша.

Во время недостатка молока можно также использовать специальный состав. Для его приготовления свежие листья растения заливаются кипяченой водой и оставляются в таком положении на полчаса. Полученный состав можно использовать для улучшения состояния кожи. Косметологи советуют заморозить состав и сделать из него специальные кубики. Они помогут убрать отеки и синяки с лица.

Лук – не только украшение блюда, но и польза

Перья свежего растения издавна используются для противостояния вирусам и инфекциям. Ученым удалось установить, что они являются природными антисептическими средствами.

С их помощью можно правильно сформировать иммунитет и восполнить недостаток полезных витаминов. Растение негативно влияет на вкус грудного молока. Из-за этого увеличивается риск отказа малыша от сосания.

Для того, чтобы избежать такую негативную ситуацию, следует не превышать минимальную допустимую дозировку.

Советуем почитать:Можно ли мяту кормящей маме

Положительные свойства растения для функционирования организма мамочки:

  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • используется для нормализации стула и профилактики запора у мамы и малыша;
  • способствует укреплению роста зубов и имеет отбеливающее свойство;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • сок из растения помогает справиться с геморроем;
  • устранение воспалительных очагов с кожного покрова;
  • используется при пониженном АД.

Кушать зеленый лук следует при болезнях почек и печени. Он в обязательном порядке должен быть включен в рацион пациента с проблемами с давлением. Лук быстро и эффективно устранит изжогу и поможет перевариться пище в желудке.

Зеленый салат имеет в своем составе небольшое количество калорий, поэтому способствует быстрому похудению. Женщина сможет быстро вернуть свою прежнюю форму. При этом производится улучшение сопротивляемости вирусам и другим болезням. Продукт только в редких случаях может вызвать аллергию.

Положительные моменты от регулярного употребления растения:

  • оптимизация работы мозга;
  • восстановление баланса минералов в костях;
  • положительное воздействие на работу желудка (используется даже при язве);
  • восстанавливает норму обменных процессов;
  • улучшает сон;
  • используется для волос, кожи и ногтей.

Щавелевая кислота необходима для правильной работы многих внутренних органов. Есть листья можно только после того, как малышу исполнился один месяц. Помните, что в растении содержится большое количество воды, поэтому не сочетайте его с жидкостью.

Необычный вкус сельдерея

Растение обладает уникальными свойствами, поскольку заметно упрощает процесс пищеварения.

В результате в желудочно-кишечном тракте удается получить максимальную пользу от каждого продукта в отдельности. Зеленоватый продукт достаточно часто вызывает у малышей колики и чрезмерное газообразование.

Именно поэтому включить его в рацион питания можно только после того, как малышу исполнилось три месяца.

Почему следует есть сельдерей:

  • оптимизирует обмен веществ в организме;
  • положительное воздействие на работу иммунной системы;
  • выведение подкожного жира;
  • нормализация психологического состояния;
  • улучшение тонуса кожного покрова;
  • положительное воздействие на зрение и мозг;
  • используется при лечении цистита.

В течение одного дня допускается съесть не более пяти граммов сельдерея. Зелень кормящей маме в первый раз допускается попробовать, только когда малышу уже исполнится полгода. При трапезе следует использовать сельдерей после термической обработки.

Необычный вкус щавеля

Можно ли есть щавель, ведь в его составе находится большое количество кислоты, которая необходима для правильного функционирования всего организма. Кислого оттенка вкуса можно добиться только с помощью этой зелени. Щавель используется для очистки внутренних органов и быстро выводит токсины. Благодаря этому процессу удается свести к минимуму вероятность появления аллергии.

Зеленый цвет супу поможет придать это растение. Его также принято включать в состав рагу. Первые полгода после появления малыша на свет от щавеля лучше всего отказаться. Он приводит к коликам и газам в организме малыша.

Положительные свойства растения для организма человека:

  • нормализует содержание гемоглобина в крови;
  • выведение холестерина естественным путем;
  • ликвидация воспалительных процессов;
  • возвращает эластичность сосудам;
  • обеспечивает качественное взаимодействие нервных окончаний;
  • выведение вредных жиров.

От продукта следует отказаться при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте или почках. Чрезмерно употребление щавеля провоцирует негативную реакцию из-за агрессивной кислой среды. Для ликвидации негативных последствий рекомендуется сочетать его со сметаной или йогуртом.

Необычный, но полезный шпинат

В этом растении содержится минимальное количество калорий. При его употреблении вероятность возникновения аллергии сведена к нулю. С его помощью можно приобрести силы для дальнейших действий и восстановить тонус всего организма. Он с легкостью переваривается в желудке матери, поэтому не может вызвать негативную реакцию пищеварительной системы малыша.

Уникальное воздействие растения на организм мамочки после родов:

  • эффективная защита от респираторных болезней;
  • помогает быстро расслабиться и успокоить нервную систему;
  • способствует улучшению настроя;
  • естественный способ вывода токсинов и шлаков из организма;
  • способствует оптимизации обменных процессов;
  • восстанавливает красоту кожного покрова и волос;
  • снабжение костей всеми необходимыми компонентами;
  • облегчает состояние пациента при астме, язве и гастрите;
  • служит эффективной профилактикой различных онкологических болезней.

От продукта врачи настоятельно рекомендуют отказаться при гастрите и других заболеваниях внутренних органов. Дополнительно следует правильно рассчитывать дозировку. В таком случае удастся также правильно снизить вес после родов. При кормлении грудью допускается вводить зелень в рацион после того, как малышу исполнится два месяца.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/zelen-grudnom-vskarmlivanii

После рождения ребёнка каждая молодая мама следит за своим рационом. Ведь некоторые продукты в период лактации строго запрещены.

При этом женщина должна не только питаться правильно и полноценно, но ещё и заботиться о полезных качествах пищи.

Не секрет, что зелень содержит колоссальное количество полезных и просто необходимых ослабленному организму компонентов.

Но стоит разобраться, можно ли зелень кормящей маме.

Конечно же, можно не всё.

зелень на нашем столе

Помимо фруктов и овощей вам можно употреблять:

  • чеснок,
  • лук,
  • листовой салат,
  • петрушку,
  • укроп,
  • базилик и мяту.

Все перечисленные продукты обладают полезными свойствами и благотворно воздействуют на организм и малыша, и его мамы. Итак, перечислим несколько растений, которые необходимо употреблять в период лактации.

Петрушка при грудном вскармливании

В составе петрушки вы найдёте практически все минералы и витамины.

Стоит отметить, что данная зелень превосходит многие овощи по содержанию аскорбиновой кислоты. Такая приправа имеет в составе фолиевую кислоту, железо, витамины В1, В2, магний, калий и кератин.

При этом, зелень по содержанию витамина А практически не уступает моркови.

А, как известно, на первых месяцах жизни малыша морковь маме кушать запрещено, а витамин А просто необходим для защиты организма от всевозможных инфекций и повышения иммунитета.

Что касается витамина К, то он отвечает за свертываемость крови и усваивание организмом кальция, так необходимого для костей ребёнка. Поэтому петрушка должна в обязательном порядке присутствовать в рационе кормящей мамы.

Укроп

Пожалуй, это самая распространенная приправа на нашем столе. Зелень укропа богата калием, кальцием, железом и фосфором, а так же содержит необходимую и матери, которая кормит ребенка грудью, и ее малышу фолиевую кислоту. А так же бета-каротин, витамины С, РР, Р, В1, В2. Причем, при сушке полезные вещества теряются мало, а значит вы можете легко сохранить их на длительный период.

Укроп при грудном вскармливании можно вводить в рацион уже через неделю после рождения малыша.

  1. Эта великолепная зелень не только улучшает сопротивляемость организма внешним неблагоприятным воздействиям, но и снимает незначительные проблемы пищеварения младенца, например, колики. Что делать, если вашего малыша настигли колики, смотрите в курсе Мягкий животик>>>;
  2. Бета-каротин способствует сохранению вашего зрения и развитию органов зрения малыша, а железо помогает предотвратить анемию, что особенно важно в послеродовый период.

Решить, можно ли кормящей маме зелень, достаточно просто – если и вы и ребенок здоровы, нет нарушений пищеварения, то — можно. Если же вдруг у вас возникли неполадки с пищеварением, узнайте, что делать из статьи Понос у кормящей мамы>>>

Обратите внимание! Зелень укропа при грудном вскармливании в больших количествах способна понижать давление, поэтому тем, кто имеет данную проблему, следует быть осторожнее.

Мята при кормлении грудью

Что касается этого растения, то, увы, его можно не всем мамам. При однократном приёме мяты, например, в виде чая количество молока повышается.

Однако, если пить мятный чай регулярно, его количество уменьшиться.

Поэтому пить мятные чаи следует только в тот период, когда лактация снижается. Но не стоит усердствовать. Врачи рекомендуют быть осторожнее с такой зеленью.

Можно ли зелёный лук кормящей маме?

Многие утверждают, что лук, а также чеснок кушать в период лактации не стоит, так как данные продукты способны изменить вкус молока.

Но что же делать, если после родов организм кормящей женщины сильно истощён и не в состоянии самостоятельно защищаться от различного рода инфекций. Это очень опасно. Ведь если заболеет мама, то в скором времени может заболеть и малыш.

Стоит отметить, что все болезни до года могут дать серьёзные осложнения в дальнейшей жизни ребёнка.

Поэтому врачи и рекомендуют употреблять лук. Не обязательно зелёный, можно и репчатый. Ведь этот продукт помимо витаминов содержит ещё и фитонциды – природные антисептики, которые служат фильтрами против вирусных инфекций.

Количество употребляемого лука не должно быть ограничено.

Если вы думаете, что достаточно положить в суп всего одну головку, то вы ошибаетесь. Лук лучше употреблять в свежем виде и несколько раз в день.

Ведь именно эта зелень позволяет заложить прочный фундамент иммунитета ребёнка ещё даже в утробе матери, не говоря уже о периоде лактации.

Базилик

Базилик при грудном вскармливании – самый лучший. среди зелени, борец с анемией, что очень важно, особенно в первый период после родов. И также, как и представленные выше продукты, улучшает пищеварение и работу нервной системы, успокаивает, помогает бороться со стрессовыми состояниями.

Не стоит употреблять эту зелень только при наличии сахарного диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Если вы кормите грудью, то вводить базилик в рацион следует не ранее второго месяца жизни ребенка. А о том, что происходит с малышом в этот период, узнайте из статьи Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>

Сельдерей

Сельдерей при грудном вскармливании — достаточно сложный продукт. Несмотря на то, что, как и другая зелень, он обладает многими полезными свойствами, вводить его в рацион следует очень осторожно не ранее, чем младенец достигнет 3-х месячного возраста. Обязательно в вареном виде.

Есть мнение, что  сельдерей может вызывать повышение газообразования у малыша. Но я крайне с этим не согласна. Многие мамы, прослушавшие мои курсы, вполне успешно кушают многие запрещенные продукты и при этом не замечают проблем со стороны животика малыша.

Помимо употребления зелени при грудном вскармливании важно также придерживаться правильного питания кормящей матери.

Хорошего аппетита!

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-zelen-kormyashhej-mame

Рацион при грудном вскармливании: какие травы можно употреблять при лактации?

К рациону кормящей женщины предъявляются особые требования. Для приготовления блюд используют щадящие методы обработки, и порой они получаются пресными по вкусу и без аппетитного аромата.

В таких случаях следует использовать специальные пряные травы, но многие женщины сомневаются в том, можно ли употреблять их во время грудного вскармливания.

В статье мы расскажем, какие травы можно пить при ГВ, а какие нельзя употреблять, а также в чем их польза и вред для организма.

Можно ли употреблять такие добавки при ГВ?

Традиционно травы и специи используются для придания готовым блюдам аппетитного внешнего вида, усиления вкуса и их ароматизации. Но в период лактации многие привычные для женщины продукты могут оказаться под запретом и специи с травами не исключение.

Большая часть консультантов по грудному вскармливанию считают, что в этот период женщина может употреблять в пищу пряные травы и специи, в том случае если:

  1. она употребляла их во время беременности;
  2. у нее нет аллергии на выбранные приправы;
  3. они используются в минимальных количествах;
  4. у ребенка нет склонности к диатезу.

Важно! Даже в этих случаях, употреблять пряные травы и специи можно только в минимальных дозах.

Какие разрешены при лактации?

Существует определенный перечень этих продуктов питания, которые допустимо включать в рацион во время лактации:

  • Кинза, допускается к употреблению, если у матери нет тромбофлебитов, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Это травка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, обладает легким мочегонным эффектом и помогает успокоить нервную систему. Разрешается употребление в крайне небольших количествах.
  • Фенхель рекомендуют употреблять молодым мамам. Он положительно влияет на работу ЖКТ, обладает легким седативным воздействием и нормализует выработку желчи в материнском организме.
  • Щавель — это настоящая кладезь витамина C. Допускается к употреблению в ограниченных количествах, при отсутствии повышенной кислотности желудка. Помогает укрепить нервную систему и нормализует углеводно-жировой баланс в организме, повышает иммунитет.
  • Чабрец, обладает хорошим успокаивающим воздействием, способствует повышению местного иммунитета, позволяет очистить бронхи от мокроты. Благотворно влияет на выработку грудного молока, увеличивая его количество.
  • Укроп, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, нормализует работу кишечника, устраняет метеоризм и запоры.
  • Петрушка улучшает работу кровеносной системы, обладает стимулирующим воздействием на ЦНС, разжижает кровь.
  • Мята — это отличное седативное средство, обладает успокаивающим и расслабляющим воздействием, но вот употреблять ее кормящей женщине нельзя. Она уменьшает объем вырабатываемого грудного молока и существенно ухудшает его качество. Негативным образом сказывается на работе нервной системы младенца, существенно затормаживая ее.
  • Мелисса, помогает нормализовать менструальный цикл, ускоряет процесс восстановления сил, увеличивает лактацию, обладает небольшим седативным воздействием на мать.
  • Имбирь повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и дарит заряд бодрости, но в рационе кормящей мамы он должен присутствовать в минимальных дозах, так как влияет на вкус молока и делает его немного горьким.
  • Корица может быть в рационе кормящей женщины. Она помогает избавиться от лишнего веса, нормализует обмен веществ, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания и обладает комплексным антисептическим воздействием на организм.
  • Душицу нельзя использовать ни в каком виде во время грудного вскармливания. Она негативно влияет на нервную систему женщины и малыша, затормаживает восприятие действительности и в некоторых случаях может провоцировать возникновения депрессии.

Обратите внимание! Если указано, что какую-то пряную траву нельзя использовать в пищу, это значит, что ее нельзя употреблять на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Что касается разрешенных пряностей их необходимо использовать в весьма ограниченных количествах.

С какого месяца включать в рацион?

Несмотря на видимую пользу этих растений, их категорически не рекомендуется включать в рацион кормящей мамы в течение первого месяца после начала лактации. Оптимальным вариантом считается постепенное введение трав в меню, спустя 3 -4 месяца после появления малыша на свет.

Если у ребенка имеются проблемы со стулом или его мучает метеоризм, то начинать вводить в рацион сначала необходимо те травы, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

В рационе ребенка

В меню подросшего ребенка травы и пряности тоже могут добавляться. С их помощью можно разнообразить вкус привычных продуктов и создать новое блюдо, которое придется по душе, ребенку. А еще все пряные травы помогают улучшить здоровье и самочувствие ребенка и поддерживают его иммунитет. Они являются источником различных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Но торопиться с введением этих полезных ингредиентов в рацион ребенка не стоит. Каждое пряное растение должно вводиться в рацион в соответствии с рекомендациями педиатров:

  1. Петрушку, укроп, фенхель и кинзу при ГВ можно вводить в меню малыша с 8 месяцев. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением или склонность к диатезу, то с 10 месяцев.
  2. Щавель допустимо включать в рацион тех детей, чей возраст достиг 1 года.
  3. Имбирь в виде одного из ингредиентов теплых напитков может вводиться в рацион малыша по достижению им полутора лет.
  4. Корица может быть в рационе только 2 — 3 летних детей.
  5. Мята может вводиться в рацион малыша после достижения им 3 лет. Хотя большая часть педиатров рекомендуют знакомить детей с этим растением только в 5 летнем возрасте.
  6. Мелисса в виде травяного чая может вводиться в рацион 4 месячных младенцев. Она помогает устранить колики и нормализовать сон.
  7. Чабрец в любом виде может присутствовать в меню тех детей, чей возраст достиг 3 лет.

Важно! Душицу категорически запрещено включать в детский рацион в любом виде. Это растение может быть в меню только взрослых людей.

Польза или вред?

Бесконтрольное употребление трав и пряностей различного вида без соблюдения графика их введения в свой рацион может привести к негативным последствиям, как со стороны женского здоровья, так и со стороны здоровья и развития ее малыша.

С другой стороны, если постепенно включать в меню в небольших количествах, разрешенные пряные травы, употреблять их в объемах, не превышающих рекомендуемые, то наоборот и женщина сможет быстрее восстановиться после родов, и ее ребенок сможет получить все необходимые вещества из грудного молока.

Особенность продукта питания состоит в том, что при правильном употреблении он принесет организму только пользу, а при пренебрежении полезными рекомендациями может нанести существенный вред здоровью.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Для введения в рацион кормящей женщины лучше выбирать свежие травы. Их можно вырастить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах или теплицах. Зелень должна быть сочной, иметь характерный для своего вида аромат и цвет.

Необходимо обратить внимание, чтобы травы не имели гнили, неприятного аромата затхлости и не выглядели пожухлыми.

Сухие травы лучше приобретать в аптеке. Следует выбирать продукцию того производителя, который специализируется на заготовке и реализации трав, произрастающих в его местности. Сухие пряные растения должны имеет характерный аромат, цвет от бледно — салатового до темно-зеленого. Консистенция должна быть однородной, без признаков повышенной влажности и вредных примесей.

Рекомендации

На заметку. Во время лактации можно употреблять только разрешенные пряные травы. Лучше отдавать предпочтение отварам из них или тем блюдам, в которых они прошли предварительную термическую обработку.

Если на какое-то растение у малыша проявилась аллергия, то его повторное пробное введение в меню можно повторять не раньше, чем через два месяца.

Для первой пробы разрешается отобрать не более 3 листиков растения или сделать слабый отвар из его частей — на 0,5 л воды 1 ст.л. без верха трав.

Вводить в рацион новые пряности следует постепенно. На привыкание к каждому новому виду необходимо отводить не менее одной недели.

Желательно в это время не включать в меню никакие новые продукты, специи и травы. В одном блюде не рекомендуют использовать более одного вида пряных растений. Их комбинация может привести к непредсказуемому результату.

Пряные травы и пряности помогают разнообразить привычное меню женщины при лактации. Они позволяют придать привычным блюдам новый вкус и аромат, а еще оказывают комплексное благотворное воздействие на женский и детский организм. Главное при их употреблении помнить о рекомендациях специалистов и о разумном их употреблении.

Источник: https://pregnancymethod.com/ratsion-pri-grudnom-vskarmlivanii-kakie-travy-mozhno-upotreblyat-pri-laktatsii/

› Питание › Можно ли кушать укроп маме при грудном вскармливании и какая от него польза

Употребление зелени в пищу является жизненно важной необходимостью для каждого человека. Если хочешь быть здоров, на твоем столе всегда должны быть укроп, петрушка, салат, кинза и другая зелень.

Эти продукты питания содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему являются не только профилактическими, но и лечебными продуктами. Употребление зелени при грудном вскармливании особенно важно.

Одной из самых доступных и ценных трав является укроп.

Ценность зелени

Душистые веточки укропа обладают мощной целебной силой. В этой приправе содержатся витамины С, В, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, калий, железо и фосфор, которые так важны для кормящей мамы.

Также в укропе содержится большое количество клетчатки, что объясняет его положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого эта пряная приправа укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы и помогает справиться с повышенным артериальным давлением.

Подобными свойствами обладает и петрушка. Употребление в пищу этих трав значительно улучшит самочувствие кормящей мамы, ведь после родов организм женщины истощен и ослаблен, а полезное питание поможет укрепить иммунитет и вернуть жизненные силы.

Особую важность употребление зелени приобретает именно в период грудного вскармливания. Для того, чтобы у малыша не развился дефицит витамина К, кормящей маме нужно кушать петрушку и любые зеленые овощи. Витамин К у взрослого человека в достаточном количестве вырабатывается самим организмом, а вот кишечник ребенка еще не может самостоятельно синтезировать это вещество.

Этот витамин участвует в кроветворении и образовании костей.

Витамин назначают людям, склонным к внутренним кровотечениям. Кушать зелень кормящей маме нужно в свежем виде. При термической обработке она теряет свои ценные свойства.

Зелень при лактации

Укроп при грудном вскармливании чрезвычайно полезен как маме, так и малышу. Кормящей маме полезно употреблять в пищу настой укропных семян. Это средство издавна известно своими свойствами уменьшать метеоризм, и повышать количество молока у мамы.

В первые месяцы жизни малыш часто страдает кишечными коликами. Метеоризм у ребенка может образовываться даже в том случае, когда мама тщательно следит за своей диетой и не допускает употребление в пищу опасных продуктов.

Младенческие колики возникают по причине несформированной кишечной флоры у ребенка. Для того чтобы облегчить состояние малыша кормящие мамы прибегают ко многим средствам, однако лучшим из них на протяжении многих лет остается укропная вода.

Она приготавливается из семян фенхеля (аптечный укроп).

Сегодня в аптеке можно приобрести много препаратов от младенческой колики. Такие средства как Эспумизан, Хилак Форте и Линекс часто выписывают младенцам при повышенном газообразовании. Но многие врачи все же советуют не использовать химических лекарств в столь юном возрасте без острой необходимости.

Укропную воду можно давать ребенку и пить самой маме при грудном вскармливании.

Она абсолютно безопасна и не может вызвать побочных явлений.

Приготовить укропный чай очень просто. Нужно взять семена фенхеля, измельчить и одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Емкость с настоем накрыть крышкой. Оставить остывать при комнатной температуре. Пить настой нужно в течение дня небольшими порциями. Ребенку можно давать по 15 капель чая до и после кормления.

Однако и простой укроп может помочь избавиться от проблем пищеварения у ребенка. Для этого мама при грудном вскармливании должна каждый день кушать эту траву в свежем виде. Укропом можно посыпать любые готовые блюда. Также можно использовать в салатах укроп в сочетании с петрушкой.

Как вырастить полезную траву

Укроп, как и петрушка совсем не прихотливы при выращивании.

Их можно вырастить на любом участке земли или просто в кашпо на подоконнике.

Конечно, многие скажут, зачем растить, если можно в любое время года купить в ближайшем супермаркете. Однако кормящим мамам лучше все же выращивать зелень дома. Летом конечно, можно купить пучок укропа, выращенный заботливой дачницей на своем участке, а вот зимой в продаже есть только тепличные растения, качество которых проверить, к сожалению, не представляется возможным.

Может быть, вы замечали, как отличается укроп в магазине от травы с частного огорода? Конечно магазинный пучок яркий, сочный и тугой. Особенно в холодное время он манит своим ароматом и привлекательным внешним видом. А как выглядит укроп с дачи? Стебельки тонкие, цвет не такой яркий, а листочки маленькие. Но именно этот укроп и является самым ценным.

Все тепличные растения выращиваются с добавлением ядохимикатов, которые ускоряют процесс выращивания и позволяют собрать гораздо больше урожая. Погоня за прибылью часто уводит на второй план заботу о здоровье потребителей. В результате чего, вы можете приобрести не просто бесполезный, но даже опасный продукт.

Для выращивания полезных укропа и петрушки вам понадобятся:

  • 2 горшка прямоугольной формы
  • Земля с огорода или садового участка
  • Семена трав
  • Солнечный подоконник

Перед посадкой семена нужно поместить во влажную вату в блюдце на подоконнике. Через несколько дней, когда семена набухнут, их можно посадить в землю. Поливать зелень нужно по мере необходимости. Дополнительного ухода растения не требуют.

Полезные рецепты

Вот наступил момент, когда ваши посадки уже взошли и можно срезать первый урожай. Как использовать выращенную зелень с максимальной пользой? Конечно, кушать травку нужно каждый день в свежем виде, а для косметических процедур при грудном вскармливании можно приготовит следующие средства:

  • Маска от пигментных пятен. Нужно взять одну чайную ложку измельченной зелени петрушки и растереть ее в кашицу в деревянной или керамической ступке. Смешать с двумя ложками сметаны и нанести на проблемные зоны. Маска при грудном вскармливании прекрасно отбеливает кожу и дарит ей мягкость и упругость.
  • Компресс из укропа. Столовую ложку зелени укропа залить стаканом воды. После остывания смочить спонжик в этом настое и приложить к глазам. Примочки хорошо тонизируют кожу, дарят свежесть и упругость, снимают усталость и избавляют от кругов под глазами.
  • Укропный лед. Зелень укропа растереть в кашицу. Засыпать в форму для льда и залить немного водой. Полученный лед прекрасно подойдет для обтирания кожи лица, подарит свежесть и здоровье коже.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению укропа является хроническая гипотония. Люди с пониженным кровяным давлением после употребления укропа могут чувствовать слабость, упадок сил и разбитость. Это происходит из-за способности укропа расширять сосуды, а при пониженном давлении это может усугубить гипотонию.

Заготовка зелени на зиму

Для того, чтобы зимой не отказывать себе в столь ценных продуктах как укроп и петрушка, их можно заготовить в осенний период. Это позволит наслаждаться полезными свойствами и свежим ароматом всю зиму.

Самым лучшим способом заготовки зелени является заморозка.

Замораживать можно в кубиках со льдом или нарезанную зелень. Кубики хороши для добавления в супы в зимний период. Для заготовки нужно нарезать зелень, засыпать в формочки для льда и залить водой, готовый лед можно переложить в пакет и хранить в морозильнике.

В тарелку с супом положить кубик льда, и перемешать блюдо. Вы сразу почувствуете неповторимый аромат лета, а блюдо приобретет пикантный вкус. Кладите кубики уже в приготовленное блюдо.

Кипячение убивает в травах все полезные свойства, а при грудном вскармливании это нежелательно.

Для салатов зелень лучше замораживать в пакетах. Для этого зелень нужно вымыть и просушить. Далее режете ее как обычно, и складываете в полиэтиленовый пищевой пакет. Формируете брикет.

При необходимости от куска замороженной зелени можно спокойно отломить необходимое количество и добавить в салат. После разморозки укроп и петрушка сохраняют свой вкус и аромат, а также полезные свойства, которые необходимы при грудном вскармливании.

Зелень можно заготавливать как по отдельности, так и делать зеленую смесь.

Сегодня во многих домах можно наблюдать такую картину, на кухонном столе стоит стакан с букетом различной зелени, который за обедом или ужином активно общипывается всем семейством.

Это очень правильно, ведь употребление зелени при каждом приеме пищи помогает наладить пищеварение, обогащает наш организм витаминами и минералами, дарит заряд энергии и бодрости. Каждая кормящая мама должна иметь такой прекрасный букет на своей кухне.

В этом случае вы и ваш малыш никогда не столкнетесь с авитаминозом и проблемами пищеварения.

(5 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:

Нет комментариев

momshappiness.ru

Зелень при грудном вскармливании

Можно ли есть зелень при грудном вскармливании? Этим вопросом задается каждая новоиспеченная мамочка, следящая за своим питанием. Как пополнить запасы витаминов и полезных микроэлементов в организме в период лактации? Ведь любой неправильный продукт, съеденный даже в небольшом количестве, может вызвать расстройство пищеварения у ребенка. Давайте разберемся, какие виды зелени можно употреблять при грудном вскармливании, а которые лучше оставить на потом.

Всем давно известно, что большим кладезем витаминов, минералов и прочих полезных элементов является зелень. Она также содержит достаточное количество клетчатки. Душистые травы помогают разнообразить блюда из рациона кормящей мамы. Они придадут им особый вкус и аромат. Петрушка, лук, салатные листья и сельдерей не только пополнят запас витаминов, но и принесут пользу малышу.

Одной из самых богатых витаминами среди душистых трав является петрушка. Ею можно приправить горячие блюда, супы. По содержанию витамина А она опережает морковь, которую нельзя употреблять при грудном вскармливании. Железо, магний, калий, витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота, а также кератин — вещества, которыми петрушка способна обогатить истощавший от беременности организм. Также ее можно использовать в качестве стимулятора лактации. С этой целью зелень рекомендуется употреблять двумя способами. Первый — в виде настоя, второй — в сыром виде. Продукт можно применять в пищу как приправу за час до кормления малыша. А настой вы сможете приготовить по следующему рецепту. Одну столовую ложку свежей зелени заваривают стаканом кипящей воды и настаивают в течение получаса. Затем настой рекомендуется процедить. Употреблять за 30 минут до кормления.

Не менее полезным в период лактации считается лук. Применять для приготовления блюд его можно в любом виде. Свежий, сушенный или замороженный, он прекрасно пополнит запасы витаминов в организме. Регулярно употребляя лук в любом виде, молодая мама поддерживает не только свою иммунную систему, но и заботится о здоровье малыша. Содержащиеся в продукте полезные микроэлементы, а также фитонциды повышают сопротивление организма к инфекциям, и вирусам в том числе.

Не менее полезными считаются для кормящих листья салата. Зелень богата клетчаткой, поэтому ее даже рекомендуют употреблять для нормализации стула. Она содержит много полезных элементов и витаминов. Регулярным употреблением салата в пищу можно повысить иммунитет ребенку.

Следующей ароматной травой, повышающей лактацию, признан сельдерей. У этого продукта полезна не только зелень, но также корнеплоды. Ним можно приправлять первые и вторые блюда, готовить коктейли с его использованием. Содержащиеся в сельдерее вещества способны помочь при цистите.

Не менее важным в рационе кормящей мамы является чеснок. Существует мнение, что и лук, и чеснок могут значительно ухудшить вкусовые качества молока, придав ему горечи. Это не совсем так. Да, действительно, эти продукты изменяют вкус молока, но не настолько. Содержащиеся в них полезные вещества помогают организму бороться с различными инфекциями.

Лучшими из огородной зелени, способными повысить лактацию, являются анис и укроп. Заваривая и регулярно употребляя из них чай, вы можете добиться повышения выработки молока. Еще эта зелень прекрасно действует на кишечник, устраняет колики и помогает бороться с газами. Укропный чай или водичку дают даже маленьким деткам при вздутии. Он улучшает пищеварение и снимает спазм кишечника. За счет эфирных масел в своем составе анис и укроп благотворно действуют на нервную систему, успокаивают, борются с мигренью, бессонницей. Однако принимать экстракт укропа при грудном вскармливании не рекомендуется.

Считается также, что мята способна повысить лактацию. Но это не совсем так. Да, после первого приема мятного чая можно заметить увеличение объема молока в груди, но потом она действует противоположно. Если вы очень любите мятный чай, то лучше потерпеть для блага ребенка.

Вся перечисленная выше зелень, а именно петрушка, лук, чеснок, анис, сельдерей, салат, считается гипоаллергенной и в большинстве случаев подходит для употребления и мамам, и малышам. Но не стоит забывать об индивидуальной чувствительности к продуктам. Всем кормящим мамочкам настоятельно рекомендуется завести дневник по питанию. В него нужно записывать употребленные продукты и реакцию малыша на них. В случае несовместимости какой-нибудь зелени с организмом малыша следует отстрочить ее введение в рацион. Возможно, маленький организм еще не начал вырабатывать ферменты для переваривания содержащихся в данном продукте веществ.

Здоровья вам и вашим деткам!

grudnichok.info


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0