Главная » Статьи » Нужно ли пить кальций при беременности на 21 неделе
Нужно ли пить кальций при беременности на 21 неделе
Кальций при беременности — особенности приема
Когда женщина вынашивает малыша, ее организм выполняет роль поставщика всех стройматериалов для полноценного развития детского организма. Особенное место в этом процессе занимает кальций. Он не только формирует весь опорно-двигательный аппарат плода, но и обеспечивает бесперебойную работу нервной системы матери. Если кальция катастрофически не хватает, организм начинает забирать этот минерал из костей и зубов и отдает его малышу. Впоследствии, состояние костной ткани женщины ухудшается, нарушается мышечный тонус, и портятся зубы. Насколько важен кальций при беременности? Как своевременно распознать патологическое состояние? И где искать источник этого минерала? Давайте расставим все на свои места, чтобы избавиться от излишних волнений и предупредить возможные проблемы со здоровьем.
Прием кальция в период беременности: когда это нужно?
Находясь «в положении», женщина начинает инстинктивно употреблять больше полезной пищи, чтобы обеспечить малыша необходимым для развития комплексом веществ. Потребность в кальции возрастает в два, а то и в три раза. Если рацион сбалансированный, и у женщины нет противопоказаний к употреблению молочных продуктов, то этого минерала вполне хватает на двоих. Но плохая экология, отсутствие натурального коровьего молока в магазинах и проблемы со здоровьем, оказывают медвежью услугу беременным дамам. И часто стоит вопрос о дополнительном приеме таблеток кальция при беременности.
Потребность беременных женщин в кальции
Суточная норма кальция при беременности колеблется от 1500 до 2000 мг. При этом малыш на первых порах беременности забирает не более 10 мг, но начиная со второго триместра ему необходимо минимум 300 мг ионов кальция в день. Кальций во время беременности, словно дирижер руководит самыми главными органами и системами. Он входит в состав всех костей и хрящиков плода, формирует кожу, глаза и нервные клетки. Достаточное количество кальция способствует нормальному умственному развитию ребенка после родов.
На заметку! Норма кальция в крови беременной женщины равна 2.15-2.5 ммоль/л.
Но и для матери он не менее важен. Кальций хорошо влияет на нервное состояние женщины, предупреждает гипертонус матки и ночные судороги в конечностях, а также поддерживает свертываемость крови для избегания послеродовых кровотечений. Кальций участвует в углеводных обменных реакциях. Он уменьшает количество «плохого» холестерина и обеспечивает достаточное количество глюкозы. После родов достаточное количество кальция позволяет сохранить зубы и волосы женщины в целости и сохранности. А богатое этим элементом молоко служит профилактикой детского рахита.
Важно! Переизбыток кальция тоже опасен. Принимать решение относительно приема препаратов кальция может только врач-гинеколог.
Симптомы дефицита кальция у женщин
Нехватка кальция возникает постепенно и не всегда сопровождается яркими симптомами. Однозначно подтвердить дефицит этого вещества можно лишь клиническим анализом крови. Но заподозрить это состояние можно по резкому ухудшению внешнего вида женщины: волосы становятся тусклые и «неживые», кожа шелушится и словно стягивается, ногти слоятся и трескают, а ночью тревожат сильные судороги в икроножных мышцах. Более 20% женщин «в интересном» положении становятся заложниками гипокальциемии. Этому способствует дефицит продуктов, богатых кальцием, злоупотребление кофеиносодержащими напитками (чай, кофе), хлебобулочными изделиями, макаронами и соленой пищей. Помимо этого, на усвоение кальция влияет низкая активность, пассивное курение и дисбактериоз кишечника.
На заметку! На резкую недостаточность кальция указывает чувствительность зубной эмали, кровоточивость десен, боль в костях и нервозность.
Чем опасна нехватка кальция при беременности
Резкий дефицит кальция обеспечивает упадок иммунной системы матери. У женщины возникают аллергические реакции, часто развиваются вирусные инфекции и воспалительные процессы. Могут наблюдаться резкие скачки артериального давления, также ухудшается состояние кожных покровов. В целом женщина отмечает плохое настроение и упадок сил. Если в период вынашивания ребенка кальция не хватало, то в процессе родоразрешения тоже возникают сложности. Наблюдается плохая родовая деятельность с более выраженным болевым синдромом, возможны кровотечения из-за нарушения свертываемости крови. Для малыша дефицит кальция означает проблемы с функциональностью коры головного мозга, плохое кровообращение, патологии нервной системы и рахит. В первые месяцы жизни малыш будет плохо набирать вес, намного позже начнут прорезываться зубки, гормональная система будет хуже функционировать.
Также стоит учитывать, что избыток кальция не менее опасен. Чрезмерное поступление этого минерала способствует уплотнению черепных костей с последующими родовыми травмами, кальцинированию плаценты и нарушению кровотока, преждевременному зарастанию родничка у младенца. Женщина, в свою очередь, может пострадать от возникновения желчнокаменной болезни.
На заметку! Женщины, перенесшие гипокальциемию при беременности, более склонны к остеопорозу в период менопаузы и развитию эндокринологических болезней после 35 лет.
Продукты питания как источник кальция при беременности
Правильно откорректированный рацион может оградить женщину от приема пероральных препаратов с кальцием. Такой вариант желательней, поскольку кальций из продуктов полностью усваивается и не оставляет «сюрпризов» в виде камней в почках или интоксикации от передозировки препаратами. Где же найти нужное количество кальция, чтобы помочь сохранить свое здоровье и обеспечить малыша? Фаворитом среди продуктов богатых кальцием, является твердый сыр. Средняя концентрация этого элемента в сыре 1000 мг, в то время, как стакан коровьего молока поставляет только 200-240 мг. Немного больше кальция в козьем молоке ― около 400 мг в стакане, но этот продукт является довольно редким, и в супермаркете его точно не сыскать. Дополнительных 300 мг кальция можно получить из стакана натурального йогурта или порции творога (домашнего!). Альтернативным источником ионов кальция служит рыба и другие дары моря. Особенно полезно лакомиться сардиной (240 мг/100 г) или треской (20 мг/100 г). Для разнообразия блюд пригодными будут бурые водоросли (170 мг/100 г) и креветки (47 мг/100 г). Нужно обязательно употреблять свежую зелень, которая тоже содержит достаточно кальция в сочетании с овощными миксами. Среди овощей по количеству кальция лидирует брокколи, сельдерей, огурцы и морковь, а среди фруктов ― инжир, смородина, земляника, персики и апельсины. Делайте мелкие перекусы сухофруктами, семечками и орехами. Вместо гарнира выбирайте фасоль и горох, ведь кальция в них не меньше, чем в молоке.
Чтобы правильное питание давало положительный результат избегайте чрезмерного употребления чая, какао и овсяных хлопьев. Эти продукты «вымывают» кальций из желудка, не давая ему полноценно усваиваться.
Совет! Кальций предпочитает соседство с витамином D и фосфором. Чаще прогуливайтесь под солнечным небом, чтобы витамин D регулярно синтезировался в вашем организме и два-три раза в неделю устраивайте рыбные трапезы для восполнения уровня фосфора.
Есть короткий перечень продуктов, которые лучше исключить на этапе устранения дефицита кальция. При беременности кальций и продукты, которые его содержат, не могут полноценно «прижиться» в организме в сочетании с такой пищей:
Каши, в составе которых есть фитин: овсянка, манная.
Продукты с ксантинами: какао, черный и зеленый чай, шоколад (любой).
Копчености, жирные или слишком соленые блюда.
Белые хлеб.
Газированные сладкие воды.
А знаете ли вы… Дополнительным источником витамина D служат яичные желтки, печень трески и традиционный рыбий жир.
Применение кальция при беременности: виды и дозировка
Далеко не каждая беременная женщина может литрами пить молоко и ежедневно съедать 600-700 творога. Не говоря уже о лактозной непереносимости в анамнезе или периодом беременности в осенне-зимний период, когда солнца для выработки витамина D катастрофически не хватает. Остается только один выход ― принимать кальций в таблетках. Не лишним будет напомнить, что это не витамины и назначать самостоятельно этот препарат нельзя. А какой кальций пить при беременности и нужен ли он вообще, решает только ведущий беременность гинеколог.
На заметку! Лекарственные препараты кальция назначаются после 12 недели беременности и могут приниматься вплоть до окончания периода вскармливания малыша, за исключением третьего триместра гестации. Если вы нуждаетесь в препаратах кальция при беременности и что принимать не знаете, лучше обратиться к грамотному специалисту.
Кальций Д3 Никомед
Кальций Д3 при беременности полностью безвреден и разрешен к применению. Он выпускается в виде комбинированных таблеток для разжевывания с разными вкусами (апельсин, мята, лимон). В состав входит кальций карбонат, витамин D3 и холекальциферол. Препарат полностью устраняет дисбаланс между кальцием и фосфором, восстанавливает минерализацию зубной эмали и на 99% усваивается костной тканью. Проходит нервная возбудимость и резкие сокращения мышц. В составе дополнительных веществ, в этом препарате присутствует аспартам. Под воздействием ферментов он трансформируется в фенилаланин, поэтому женщинам с фенилкетонурией принимать кальций Никомед при беременности запрещено. В качестве вспомогательных средств также используется лактоза, поэтому женщинам с гиполактазией это средство нежелательно.
Дозировка кальция при беременности: для беременных женщин оптимальное количество кальция составляет 1500 мг, то есть 1 таблетка в сутки. Длительность терапии корректирует врач, ссылаясь на результаты анализов и общее самочувствие женщины. Таблетку можно рассасывать или разжевывать.
Глюконат кальция
Выпускается препарат в виде монокомпонентных таблеток (500 мг) или 10% раствора для инъекций. Активное вещество ― кальций глюконат, дополнительные компоненты ― крахмал, кремний диоксид. Таблетки нужно принимать перорально перед едой в количестве 3-6 таблеток. Длительность лечения подбирается индивидуально. Инъекции вводятся внутривенно или внутримышечно по 5-10 мг в сутки. Глюконат кальция при беременности в виде уколов назначается только в тяжелых случаях гипокальциемии с резким ухудшением состояния женщины и только в стационаре.
Совет! Кальций глюконат лучше комбинировать с дополнительным приемом водного раствора витамина D.
Кальцид
Одним из разрешенных препаратов кальция при беременности с отзывами положительно характера, можно назвать препарат Кальцид отечественного производства. В его составе помимо кальция и Д3, есть витамины группы В, С, H, E, PP, фолиевая и пантотеновая кислота, яичная скорлупа. Курс приема не менее 1 месяца по три капсулы в день. Этот препарат повышает уровень солей кальция в период беременности или лактации, также устраняет авитаминоз, аллергические патологии, поднимает иммунитет.
Кальцемин
Комбинированный лекарственный препарат с кальцием и минералами. В состав входит: кальций карбонат, кальций цитрат, цинк, медь, бор, марганец, витамин Д3. В качестве основы используется соевый полисахарид, целлюлоза, кремний. Дополнительный минеральный комплекс предотвращает деминерализацию костной ткани и способствует полному усвоению солей кальция. Суточная норма для женщин в «интересном» положении 2 таблетки в сутки.
Интересно! Кальцемин нельзя комбинировать с другими антагонистами кальция или витаминными комплексами. Параллельный прием может вызвать интоксикацию от передозировки кальциевыми солями.
Однозначно заявлять о том, какой именно лучший кальций при беременности, невозможно. Назначение препарата зависит от клинической картины гипокальциемии и чувствительности женского организма к составляющим препарата. Большинство врачей в зимний период предпочитают комбинированные виды кальция с витамином Д3, но в жаркую пору лучше использовать обычные кальция глюконат.
Препараты кальция при беременности: показания к применению и противопоказания
Для получения рецепта на препараты кальция должны быть веские причины. Просто так для профилактики это лекарство принимать не стоит, ведь последствия могут быть очень не радужные. Чтобы, как говорится, не кусать локти, возьмите на заметку, когда таблетки с кальцием необходимо принимать и что это лечение может оставить в подарок.
Показания к применению:
Риск возникновения и лечение остеопороза.
Нехватка кальция или витамина Д3.
Болезни, сопровождающиеся гипокальциемией.
Избыточная проницаемость клеточных мембран.
Нарушение проводимости нервных импульсов.
Гиперфосфатемия при почечной недостаточности.
Рахит.
Спазмофилия.
Остеомаляция.
Недостаточность кальция в пище при беременности и период лактации.
Период постменопаузы.
Кровотечение разного происхождения.
Аллергические состояния.
Интоксикация солями магния.
Длительный постельный режим.
Часто повторяющаяся диарея.
Переломы костей.
Когда прием кальция противопоказан:
Непереносимость компонентов.
Гиперкальциемия.
Склонность к тромбообразованию.
Атеросклероз.
Нарушение свертываемости крови.
Тяжелое нарушение работы почек.
Назначение лекарств на основе наперстянки.
Кальциевый нефроуролитиаз.
Гипервитаминоз витамина Д3.
При условии длительного приема кальция нужно регулярно контролировать уровень креатинина и кальция в крови. Также показан мониторинг работы почек и печени. При нарушениях клинических показателей препарат отменяют. Если беременная женщина принимает препараты железа, нужно выдерживать трехчасовую паузу между употреблением таблеток кальция и железа.
Какие осложнения может вызывать кальций в таблетках:
Брадикардия (нарушения сердечного ритма).
Гиперкальциурия (чрезмерное выделение солей кальция с мочой).
Тошнота, диарея, боль в желудке, запор, рвота, вздутие, кальцинирование конкрементов.
Отечность ног, частое мочеиспускание.
Отложение камней на зубах.
Желчнокаменная болезнь.
Высыпка, зуд, покраснения на коже.
Достаточное поступление кальция в период беременности просто необходимо, чтобы мама и ребенок были здоровы. Но часто врачи перестраховываются и советую принимать таблетки просто для профилактики. Это абсолютно неграмотный подход к женщинам в таком деликатном состоянии. Поэтому пить ли кальций при беременности или просто полноценно питаться решать только вам.
Видео «Зачем нужен кальций при беременности»
beremennuyu.ru
Беременность и кальций: как принимать и какие витамины лучше / Mama66.ru
Беременность – этот тот период, когда женщина с особым вниманием должна относиться к своему здоровью, ведь от этого зависит развитие ее малыша. Одним из важнейших элементов, необходимых женщине в этот период, является кальций. Потребность в нем в период вынашивания ребенка значительно возрастает.
Правильно питание и кальцийсодержащие препараты – это основа для полноценного развития малыша. Но как и когда при беременности принимать кальций, решает только доктор. В ином случае женщина может навредить себе и ребенку.
Применение при беременности и дозировка
Кальций – элемент, благодаря которому формируются кости, хрящи. При беременности он вдвойне важен, ведь в нем нуждается будущая мама и малыш. Когда в организм женщины не поступает достаточного количества кальция, плод забирает его из скелета мамы, что иногда приводит к заболеванию под названием остеопороз.
Малышу кальций нужен для формирования:
скелета;
полноценной нервной системы;
мышц;
сердца;
ногтевых пластин;
волос;
зубов;
ушей и глаз;
внутренних органов.
Кальций для беременных играет не менее важную роль:
делает женщину психически сильнее, она меньше подвергается стрессовым ситуациям;
защищает зубы, ногти, волосы;
способствует профилактике аллергий;
выполняет защитную функцию во время родов (предотвращает кровопотери, не дает развиться судорогам).
Если будущая мама не будет уделять внимание питанию, откажется от приема витаминов, содержащих кальций, это может привести к опасным осложнениям во время родов. Страдает сердечно-сосудистая система, ЖКТ, почки.
В возрасте от 19 до 50 лет женский организм нуждается в 1000 мг кальция в сутки. Но в период вынашивания ребенка эта цифра возрастает в полтора раза – до 1500 мг. Причина в том, что через плацентарный барьер за сутки проникает примерно 300 мг кальция.
Частые мочеиспускания во время беременности – еще одна причина потери этого важного элемента, который выходит вместе с уриной.
Симптомы и последствия нехватки кальция у беременных
Согласно медицинской статистике, у 17% всех женщин кальция при беременности не хватает.
Это проявляется различными состояниями:
женщина постоянно ощущает у себя на теле «мурашки» (парестезия);
судороги, в большей степени проявляющиеся в ночное время;
ломота в костях.
Если к нехватке кальция добавится гестоз, то все симптомы значительно усилятся.
Если будущая мама не рассказывает о своем состоянии гинекологу или не придерживается его рекомендаций (питание, прием препаратов), в скором времени это может грозить такими последствиями, как:
развитие остеопороза и остеомаляции;
токсикоз, гестоз;
интенсивное выпадение волос;
развитие кариеса, выпадение зубов;
ухудшение состояния кожи (становится сухой, шелушится).
Как показывает статистика, каждая пятая беременная женщина на поздних строках испытывает большинство из вышеперечисленных симптомов. У детей, которые родились у этих женщин, чаще диагностируют рахит.
Рахитом называется заболевание, характеризующееся нарушением роста и развития костей, что иногда приводит к патологиям всего скелета в целом. Подробнее о рахите у детей→
У кого чаще наблюдается нехватка кальция?
Уровень кальция во время беременности в первую очередь зависит от питания будущей мамы. Женщины, которые не следят за тем, что они едят, в каком количестве, сами провоцируют дефицит этого важного элемента в своем организме.
Ведь некоторые продукты мешают нормальному усвоению кальция, и даже способствуют его выведению. Это кофе, газированные напитки, макаронные изделия, сдобная выпечка, всевозможные кондитерские изделия, жирные, острые, пряные блюда, шпинат.
Как показывают исследования, дефицит кальция чаще всего диагностируют у блондинок и курящих женщин. Еще одной причиной может стать малоподвижный образ жизни, и наоборот – чрезмерные физические нагрузки.
Какие препараты можно принимать беременным
Если женщина, заметившая у себя подозрительные симптомы, сразу расскажет о них своему врачу, то он обязательно выпишет лекарственные препараты с кальцием (если причина в нехватке этого элемента).
Кальций в таблетках для беременных выпускают практически все фармацевтические компании, как в чистом виде, так и в составе витаминных комплексов. Чаще всего этот элемент объединяют с витамином D, так как он нужен для усвоения кальция. Без витамина D кальций не будет полноценно всасываться.
Экология, постоянные стрессовые ситуации и питание «на скорую руку» причина того, что с помощью еды беременная не может обеспечить себя необходимым количеством витаминов.
Ей требуется регулярный прием лекарственных препаратов, которые будут возмещать недостаток кальция и других микроэлементов. Как принимать кальций при беременности, должен разъяснить гинеколог.
Препараты, рекомендуемые будущим мамам, делятся на группы:
монопрепараты (в их составе есть только соли кальция);
комбинированные средства, содержащие не только кальций и витамин D, но несколько других полезных элементов;
поливитаминные препараты.
Чтобы не допустить развития такого заболевания как остеопороз, беременной выписывают монопрепараты или комбинированные средства. Чаще всего доктора рекомендуют принимать Кальций D3 НИКОМЕД.
В 1 таблетке этого препарат содержится 500 мг кальция (треть необходимого количества в сутки). Способ применения — 1 таблетка 2 раза в день. Данное средство не вызывает побочных реакций. Оно продается в любой аптеке по доступной цене и идеально подходит будущим мамам.
Другие популярные препараты кальция в таблетках для беременных — Кальций-Сандоз форте и Кальций Актив.
Дозировка и длительность курса для каждого средства подбирается индивидуально и только доктором. Нельзя, чтобы женщина самостоятельно решала начинать прием любых лекарственных препаратов во время беременности. Это может нанести вред как ей, так и будущему малышу.
Некоторых женщин держат под строгим контролем, им приходится регулярно сдавать мочу, чтобы определить количество вымываемого кальция из организма. На основе результатов анализа доктор решает, увеличить дозировку препарата или уменьшить.
Женщинам, у которых есть склонность к образованию конкрементов в мочевыводящей системе, нужно выпивать много жидкости в период приема кальцийсодержащих препаратов.
Что нужно есть, чтобы поддержать уровень кальция?
Полноценное и правильное питание – это дополнение к витаминам с кальцием для беременных, без которого нельзя обойтись.
Женщина должна регулярно употреблять молочные и кисломолочные продукты, орехи, овощи зеленого цвета (все сорта капусты, брокколи, зеленый лук). Главное, чтобы все было приготовлено правильно, без вредных добавок.
Каждый день выпивать стакан кефира, йогурта или молока – должно войти в привычку у будущей матери. Твердый сыр или свежий творог в объеме 100–150 грамм в день станут хорошими источниками кальция. Хлеб лучше выбирать ржаной. Нужно увеличить количество фруктов в рационе.
Когда пить кальций при беременности, решает врач. Кальцийсодержащие препараты, принимаемые бесконтрольно, могут нанести непоправимый вред. Нельзя забывать и о питании. Оно должно быть сбалансированным, с упором на молочные продукты, свежие фрукты и овощи.
Если соблюдать эти рекомендации, то будущей маме не нужно будет переживать о возможных последствиях, которые грозят при нехватке кальция в организме в период беременности.
Автор: Лариса Гребень, специально для Mama66.ru
Полезное видео о пользе кальция во время беременности
Советуем почитать: Валериана при беременности
Вы здесь: Главная » Беременность » Кальций при беременности — микроэлемент, роль которого сложно переоценить
mama66.ru
Нужен ли беременной кальций? Мнение ученых.
Принимать кальций, как только вы узнали о беременности – это такое же распространенное дело, как и бежать на УЗИ. Об этом слышал каждый в кино, от подруг, все читали в интернете, в журналах. Однако с кальцием не все так просто. Не получится, не разобравшись просто купить какие-то препараты кальция и забыть о его необходимости. Проблема в том, что кальций не усваивается в неорганической форме, а в таблетках, он находится именно в неорганической форме.
Предупрежу вас сразу, статья необычная, вряд ли вы встретите что-то подобное в интернете. Факты, которые я здесь привожу, идут вразрез с официальной медициной, однако каждый подтвержден исследованиями. В конце статьи вы увидите ссылки на источники с исследованиями мировых ученых.
В этой статье пройдем по следующим моментам:
Нужен ли кальций при беременности: за какие процессы отвечает кальций
Есть ли кальций в молоке, твороге, сыре
Полезен ли кальций в воде
Усваивается ли кальций из таблеток
Какие продукты мешают усвоению кальция
Кальций отвечает за 179 процессов в организме
Кальций — это не только материал, из которого состоит костная ткань человека: скелет, зубы, кости и прочее. Кальций участвует в огромном количестве процессов в организме, известно более 179 функций организма, за которые отвечает кальций, в частности:
Кальций является одним из главных сигнальных компонентов, регулирующих внутриклеточные процессы.
Клетка без кальция существовать не может. Проникая в клетки, ионы кальция активируют биоэнергетические процессы, обеспечивающие реализацию физиологических функций клеток.
Кальций регулирует клеточную проницаемость.
Именно поэтому в клетках всегда поддерживается нужный уровень кальция и если нужно пополняется из костей.
99% всего кальция содержится в костной ткани и 1% в клетках и плазме крови. Но именно, этот 1% имеет огромное значение для всего организма и выполнения всех функций.
Интересно, что у взрослого человека весь объем кальция в организме равен примерно 1 кг и 200 грамм.
Кальций влияет на работу всех мышц человека, без него попросту не сокращается ни одна мышца.
Влияет на работу сердечной мышцы и регуляцию сердечного ритма.
Является одним из факторов свертываемости крови. Усиливает действие витамина К (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.
Участвует в процессе образования антиаллергической защиты организма: кальций входит в состав иммуноглобулинов и специфических клеток осуществляющих блокаду гистаминовых рецепторов.
Через торможение выброса гистамина кальций снимает болевой синдром, и проявляет противовоспалительное действие. Влияет на иммунные процессы (вместе с магнием)
Кальций нормализует функцию эндокринных желез, которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.
В организме беременной женщины недостаток кальция повышает риск выкидыша и преждевременных родов, гипертонии и развития других осложнений – эклампсии, послеродового кровотечения и т.д.
Кальций участвует в передаче нервных импульсов через активацию ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов (специальных веществ, без которых невозможна передача нервных импульсов). Таким образом, кальций – это элемент управления, «от головы – к телу», при нарушении управления –нарушается слаженная работа всего организма.
Запасай кальций на двоих!
Более того, во время беременности кальций нужен не только вам, но и вашему ребенку. А значит, потребность в нем увеличивается вдвое.
К третьему триместру ребенок получает от матери 19 грамм (или 260 миллиграмм) кальция и 10 грамм (140 миллиграмм) фосфора в сутки (!).
Весь организм матери опять же посредством гормонов (в данном случае пролактина) настраивается так, чтобы усваивать из пищи как можно больше кальция.
Кроме этого, вдвое повышается содержание витамина D в крови, что тоже способствует повышению всасывания кальция в кишечнике и поглощения кальция плацентой.
Именно поэтому женщина должна удвоить прием кальция во время беременности, чтобы его хватало на двоих.
Как понять, что кальция не хватает?
Если к третьему триместру или даже раньше у вас появляются такие симптомы, как:
боли в костях и суставах
деминерализация зубной эмали, когда эмаль становится очень чувствительной;
судороги в ногах по ночам
Значит – вы употребляете слишком мало кальция с пищей. Либо тот объем, который вы употребляете, не усваивается должным образом.
Казалось бы, почему болят кости и зубы – понятно, но при чем тут мышцы и судороги?
Судороги могут быть вызваны многими факторами: дефицитом микроэлементов, витаминов D и В6, предрасполагающим фактором их возникновения нередко становится железодефицитная анемия.
Но ведущая причина – дефицит кальция.
Теперь давайте посмотрим, где нам брать кальций на двоих, какие источники могут обеспечить нас кальцием в достаточной мере, да еще и так, чтобы кальций усваивался.
Есть ли кальций в молоке?
Как только мы начинаем говорить про кальций сразу все, от медика до ребенка, начинают говорить о том, что кальция много в молоке, твороге, сыре, кефире, сметане и других молочных продуктах.
Я и сама, до недавнего времени, также думала, но, к сожалению, и это уже многократно доказано:
Молоко (коровье или козье) – выводит кальций
Молоко (коровье или козье) – не полезно для человека
Молоко (коровье или козье) – опасно для ребёнка первого года жизни
Молоко (коровье или козье) – причина развития некоторых заболеваний
Прежде чем делать подобные заявления, как я уже говорила, я очень подробно разобралась в этом вопросе, прочитала массу исследований, книг, выступлений мировых ученых – представителей традиционной медицины, биохимиков, натуропатов и даже врачей – сыроедов.
Понимая насколько революционны приведенные здесь выводы, подкрепляю буквально каждое сказанное слово ссылкой на реальные исследования.
Все ссылки на источники вы можете просмотреть в конце статьи.
Пастеризованное молоко содержит известь
Итак, первое – мы пьём пастеризованное молоко, с полной уверенностью, что восполняем дефицит кальция.
Однако, во время пастеризации органический кальций в молоке и молочных продуктах, а его там на самом деле очень много, переходит в неорганический – известь.
Потому, что пастеризация – это не что иное как – процесс одноразового нагревания жидких продуктов или веществ при различных температурах.
Как выглядит неорганический кальций, вы можете посмотреть в своем чайнике – это известь, налет, которым покрыто дно чайника.
Неорганический кальций не может усвоиться в организме, «ожить» и начать строить ваши клетки.
Все, что он может – это отложиться в суставах (и тогда появляется боль при ходьбе или хруст); в сосудах, чаще всего сосудах глаза, и тогда может появиться катаракта; выпасть в осадок и дать начало формированию камней в почках и поджелудочной железе.
При кипячении коровье молоко изменяет свои химические свойства –в нем формируется фосфат кальция, который
практически не растворим и имеет щелочную реакцию.
Из-за этого он выпадает в осадок в различных участкахорганизма, но чаще всего он формирует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе. [1]
Академик Н.Г. Друзьяк
Молоко выводит кальций из костей
Кроме того, молочный белок создает кислый баланс крови и чтобы это нейтрализовать и привести организм к балансу вынужденно выводится кальций из костей (щелочь). Вот такой вот парадокс.
И чем больше мы едим молочных продуктов, тем больше мы теряем кальций из костей.
Учеными доказано, что любая пища, требующая сильно кислой среды в желудке будет «гаситься» (нейтрализовываться) кальцием.
В первую очередь это касается белков животного происхождения, содержащихся в молоке, молочных продуктах, мясе, птице, рыбе, яйцах.
Все эти продукты, так или иначе, будут лишать нас кальция, если мы одновременно с ними едим пищу богатую кальцием, то сначала организм возьмет кальций из пищи, а потом из нашей костной ткани.
Исследования и ученые, которые это подтверждают:
Вальтер Вейт, профессор зоологии [2]
Юрий Фролов, биолог, врач-сыроед [3]
Марва Оганян, врач-терапевт, кандидат биохимических наук [4]
Именно поэтому молоко связывают с таким опасным заболеванием, как остеопороз (снижение плотности костной ткани).
Потому что при приеме животного белка в пищу, в частности с молоком и молочными продуктами, кальций вымывается из костей. Многочисленные исследования доказывают, что поев мясное, молочное, яйца, мы просто теряем кальций с мочой.
«Остеопороз является следствием содержания большогоколичества белка животного происхождения в питании»
Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Science 1986
Результаты исследования, Университета Калифорния:“у женщин, получающих белок из молока или животный белок,было обнаружено в 3 раза больше случаевзаболевания остеопорозом (усыханием костей),
чем у тех, кто получает белок из растительной пищи”
National Institute of health, Universuty of California,результаты исследования напечатаны в American Journal of Clinical Nutrition 2001
Получается, что молоко не только не добавляет кальций тем, кому не хватает, а еще и у здоровых -вымывает!
Есть ли кальций в воде?
Вода не может служить источником кальция для нас с вами, напротив, полезной считается та вода, которая кальций не содержит.
Покупая бутылированую воду, вы наверняка вы видели такой показатель как «общая минерализация», то есть общее количество различных минералов в этой воде. Он может варьироваться от 80-240, этот показатель определяется ГОСТами в каждой стране.
Однако исследования показали, что самым важным фактором в воде, который способен либо разрушить наше здоровье, либо принести счастье и долголетие является даже не параметр общей минерализации воды, а содержание в воде неорганических солей кальция.
Там, где кальция в воде много, жизнь людей коротка и наполнена различными болезнями. В ходе исследований сравнивались реки, воды которых имеют одинаковую общую минерализацию, но состав минералов разный. И там где кальция было много, вода не была целебной, напротив несла разрушения.
Там где реки содержат 10-18 мг/л кальция, было замечено самое большое количество долгожителей: в водах Байкала этот показатель равен 15, в Якутской реке Индигирке – всего 10, в водах целебных источников Золотушного и Змеиного 12-18 мг/л.
«скажу, что и в Абхазии, и в Дагестане, и в Нагорном Карабахе,а в дальнейшем выяснилось, что и в Якутии, и в отдельныхрайонах Северного Кавказа, и в Нахичеванской республике,в общем везде, где было много долгожителей,природная вода обладала одним общим признаком —
она была мягкой, содержание ионов кальцияв ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л.
А где кальция было меньше или больше указанноговыше интервала — там число долгожителей резко снижалось» [1]
Поэтому выбирая воду, нужно смотреть, где кальция содержится меньше всего, до 20 мг/л.
Препараты кальция
В последнее время ученые доказывают бесполезность применения препаратов, содержащих кальций по той же самой причине – в составе таблеток находится неорганический кальций, большая часть которого выводится через кишечник, а часть оседает в мочевыделительный системе.
«Учитывая низкую способность к усвоению неорганических солей, из 1-й таблетки неорганического кальция, например, карбоната кальция, усвоится только 10-15%» [19]
Громова О. А., издание «Врач», июль 2013
Таким образом, вывод может быть только один – все продукты, которые прошли термическую обработку не могут содержать «живой» органический кальций, это касаетя в первую очередь молока, молочных продуктов, а также вареных, жареных овощей, жареных орехов.
И второе, в почве и в воде содержится неорганический кальций, который не усваивается человеком, и, в первую очередь, должен быть переработан растениями.
Только растения могут преобразовать неорганический кальций
Так устроено, что человек, получая неорганические минералы, не может с помощью воды и энергии солнца преобразовать их в органические, как это делают растения.
Так задумано природой, что растение через корневую систему вместе с водой получает минералы, соли и преобразует их в органические соединения в процессе фотосинтеза, также все это происходит и с кальцием.
«Зеленые растения – автотрофы.
В процессе воздушного питания растения поглощают неорганические вещества и с помощью энергии света и хлорофилла образуют органические вещества.
Организмы, способные самостоятельно синтезироватьорганические вещества из неорганических, называют самопитающимися
или
автотрофными (от греч. аутос – “сам”,трофе – “питание”).
Все животные, грибы, большинство бактерий и человек являются гетеротрофами.
Они питаются готовыми органическими веществами,созданными автотрофами – зелеными растениями»
Учебник Биологии
Итак, растения берут кальций из почвы, преобразовывают неорганический в органический, «живой» кальций. Стенки растений, стебли, листья содержат кальций в той самой форме, которую может усвоить животное и человек. Поэтому – мы должны искать кальций в растительной форме: в орехах, зелени, проростках.
Все растительные источники кальция я перечислила в отдельной статье – здесь.
Там есть информация о том, сколько и в каких продуктах содержится кальция, кроме того даны рецепты блюд богатых кальцием.
А сейчас давайте еще посмотрим на факторы, которые выводят кальций или мешают нашему организму его усвоить.
Что мешает усвоить кальций?
Существует ряд продуктов / напитков/ соединений, которые также помешают организму усвоить кальций.
На первом месте продукты, богатые белком животного происхождения.
Каждый раз, когда мы едим мясо, птицу, рыбу, яйца, сыры, молоко – мы выводим кальций из костей и зубов для восстановления кислотно-щелочной среды организма.
Кроме белков животного происхождения организм «закисляют» и такие пищевые добавки, как – ортофосфорная кислота, или «регулятор кислотности E338».
Ортофосфорная кислота очень широко используется в пищевой промышленности, почти в каждом продукте. Особенно в газированных напитках, в частности в кока-коле.
Ее добавляют при производстве сырокопченых колбас, ветчины, консервов, сыров, плавленых сырков, порошков – разрыхлителей для кондитерской отрасли, стало быть попадает она и в сами торты, печенья, пироги.
Применяют в производстве сахара, в производстве овощных соков – для сохранения окраски, с ней бланшируют сухие овощи, которые идут в приправы, быстрые – супы; ею обрабатывают рыбу – для увеличения срока хранения, устранения рыбного запаха, по этой же причине добавляют и в панировку и специи для жарки рыбы.
Механизм выведения кальция точно такой же – повышается кислотность в желудке – выводится кальций для нейтрализации.
Большое употребление соли мешает усвоить кальций
Выводит кальций и соль, которую мы едим (поваренную соль или хлорид натрия)
«Исследователи из Университета Альберты в Канадепровели лабораторные эксперименты и выяснили,что человеческий организм регулирует содержание соли(хлорида натрия) и кальция, используя один и тот же механизм.
Поэтому если человек потребляет много соли,его организм вынужден усиленно выводить ее через почки с мочой,
а вместе с ней и кальций.
Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день»
Единственной заменой поваренной соли может быть настоящая гималайская розовая соль. Кроме кальция она содержит более 50 микроэлементов, в том числе цинк, хром, магний, медь, калий и другие элементы.
Выводит кальций и сахар
Вы, наверное, с детства слышали, что сахар вредит зубам, выводит кальций из зубов. Зубы, по сути, это та же костная ткань. И здесь есть несколько реакций, о которых нам важно знать.
Когда мы едим сладости, конфеты, шоколадки, сахар откладывается на зубах, создавая налет, попадет в микро-трещинки на эмали зубов и там создается очень благоприятная среда для размножения бактерий, просто «сладкая жизнь». Бактерии, как и мы с вами очень любят сахар.
Чтобы эту реакцию прекратить, нужно либо есть сахара меньше, либо сразу чистить зубы после сладкого.
Даже если вы поели натуральные «правильные» сахара: пастилу, сухофрукты – финики, курагу и тп, надо сразу снять сладкий липкий налет с зубов.
Но это простая и, скажем так, поверхностная реакция, а есть глубокий внутренний механизм, из-за которого кальций не усваивается нашим организмом вместе с сахаром.
Соотношение фосфора и кальция в организме
Пищевой сахар влияет на изменения соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора. Нарушается баланс и соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов. Из-за этого кальций не может усваиваться, потому что соотношение кальция и фосфора должно быть строго 2,5:1, если содержание заметно больше этих «доз», то дополнительный кальций, просто не будет использоваться и поглощаться организмом.
Выводиться кальций опять-же будет либо вместе с мочой, либо кальций образует довольно плотные отложения в любых мягких тканях.
Поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным.
Подчеркиваю, что мы с вами говорим о пищевом сахаре, продающемся в магазине, то есть сахаре прошедшем серьезную обработку. Все сахара, содержащиеся во фруктах, некоторых овощах – безусловно полезны и не вызывают нарушения баланса внутри организма.
Сахар, который мы едим, и который добавляется во все продукты от кондитерских изделий до кетчупов и консервов, это вредный искусственный продукт. На блоге есть отдельная и очень подробная статья по сахару и механизму его воздействия на организм человека – прочесть ее можно здесь: “Вреден ли сахар для здоровья”.
Недостаток витамина D
Обязательным условием усвоения кальция является наличие витамина D в организме. Если концентрация кальция в крови падает, то в неё поступает небольшое количество паратгормона, стимулирующего производство витамина D в почках, а он в свою очередь стимулирует клетки слизистой оболочки кишечника по всасыванию большего количества кальция и фосфатов в кровь. С другой стороны почки начинают усиленно удерживать кальций и не выводят его с мочой.
Для того, чтобы витамина D всегда хватало, важно, каждый день 15-20 минут проводить на солнце. Данные врачей иммунологов заставляют задуматься – дело в том, что согласно последним исследованиям в Санкт-Петербурге всего 3 солнечных месяца в году. Этого очень мало!
Если в вашем городе тоже мало солнца, нужно каждое лето куда-то выбираться. Особенно во время беременности, пробуйте проводить выходные за городом, в другом городе. Даже если не можете постоянно выезжать в «теплые страны», можно найти и дома солнечную поляну. Это критично и очень важно для вас и вашего малыша.
ВЫВОДЫ:
Итак, дорогие мамочки кратко суммирую все, что сказано:
Кальций необходим нашему организму как воздух, особенно при беременности.
Кальций отвечает за 179 реакций, проходящих в нашем теле.
Неорганический кальций – не усваивается нашим телом.
Неорганический кальций содержится в пастеризованном молоке, сырах, твороге, сметане, водопроводной воде и препаратах кальция.
Молоко способствует выведению кальция
Кальций выводят либо мешают усвоению: белки животного происхождения: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, курица; ортофосфорная кислота; соль; сахар; недостаток витамина D
Только растения могут переработать кальций в органическую форму, которую легко усвоить человеку.
Во второй части статьи мы будем говорить о лучших источниках кальция, о том, как их употреблять, в каких сочетаниях, а также какова суточная норма приема кальция во время беременности и что нужно есть, чтобы ее восполнить.
Материалы и источники:
Академик Н.Г. Друзьяк, книга «Как продлить быстротечную жизнь»
Вальтер Вейт, профессор зоологии, автор передачи “Молоко и его вред для человека”
Фролов Юрий Андреевич, биолог, врач- сыроед (личный блог – http://ufrolov.blog/)
Марва Оганян, врач-терапевт, кандидат биохимических наук, натуропат, книги “Золотые правила естественной медицины”
Майкл Грегор, врач- терапевт, профессор, материалы сайта nutritionfacts.org
Исследование “Метаболический ацидоз вызванный питанием” M. M. Adeva, G. Souto. Diet-induced metabolic acidosis. Clin Nutr 2011 30(4):416 – 421.
“Влияние белка, поступающего с пищей на здоровье костей. Конфликт теорий”M. P. Thorpe, E. M. Evans. Dietary protein and bone health: Harmonizing conflicting theories. Nutr. Rev. 2011 69(4):215 – 230.
“Влияние белка, поступающего с пищей на здоровье костей. Системный мета-анализ.”A. L. Darling, D. J. Millward, D. J. Torgerson, C. E. Hewitt, S. A. Lanham-New. Dietary protein and bone health: A systematic review and meta-analysis. Am. J. Clin. Nutr. 2009 90(6):1674 – 1692
“Влияние белка, поступающего с пищей на здоровье костей. Новый взгляд на проблему”J. E. Kerstetter. Dietary protein and bone: A new approach to an old question. Am. J. Clin. Nutr. 2009 90(6):1451 – 1452
“Гиперкальциурия (повышенное содержание кальция в моче) ассоциированная с высоким приемом белка и поступлением кислот” N. M. Maalouf, O. W. Moe, B. Adams-Huet, K. Sakhaee. Hypercalciuria associated with high dietary protein intake is not due to acid load. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2011 96(12):3733 – 3740.
“Поступление белка, баланс кальция и последствия для здоровья” J. Calvez, N. Poupin, C. Chesneau, C. Lassale, D. Tomé. Protein intake, calcium balance and health consequences. Eur J Clin Nutr 2012 66(3):281 – 295.
“Влияние различных норм белка, поступающего с пищей на всасываемость кальция и двигательную активность женщин”J. E. Kerstetter, K. O. O’Brien, D. M. Caseria, D. E. Wall, K. L. Insogna. The impact of dietary protein on calcium absorption and kinetic measures of bone turnover in women. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2005 90(1):26 – 31.
“Диета с высоким содержанием мяса и потенциальный риск выведения кальция из костей” J. J. Cao, L. K. Johnson, J. R. Hunt. A diet high in meat protein and potential renal acid load increases fractional calcium absorption and urinary calcium excretion without affecting markers of bone resorption or formation in postmenopausal women. J. Nutr. 2011 141(3):391 – 397.
“Расчетные показатели кислотности и pH мочи при разных типах питания: веганское, лакто-ово вегетарианское и питание без органичений” L. M. Ausman, L. M. Oliver, B. R. Goldin, M. N. Woods, S. L. Gorbach, J. T. Dwyer. Estimated net acid excretion inversely correlates with urine pH in vegans, lacto-ovo vegetarians, and omnivores. J Ren Nutr 2008 18(5):456 – 465.
“Щелочная диета: есть ли веские доказательства того, что щелочная диета полезна для здоровья?”G. K. Schwalfenberg. The alkaline diet: Is there evidence that an alkaline pH diet benefits health? J Environ Public Health. 2012 2012:727630.
“Щелочная диета способствует поддержанию тонкого слоя жировой клетчатки в зрелом возрасте”B. Dawson-Hughes, S. S. Harris, L. Ceglia. Alkaline diets favor lean tissue mass in older adults. Am. J. Clin. Nutr. 2008 87(3):662 – 665.
P. Deriemaeker, D. Aerenhouts, M. Hebbelinck, P. Clarys. Nutrient based estimation of acid-base balance in vegetarians and non-vegetarians. Plant Foods Hum Nutr 2010 65(1):77 – 82.»
Источник – результаты исследования, опубликованные в научном журнале Science 1986
Громова О. А. издание «Врач», июль 2013
Источник – результаты исследования, опубликованные в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition 1974
Источник – результаты исследования, опубликованные в научном журнале Journal of Nutrition 1981. Science 1986
kerimovanatalia.ru
Кальций для беременных
Что мы знаем о кальции для беременных? Действительно ли нужно принимать его в виде препаратов, как убеждает нас реклама на радио и телевидении? А возникает ли такая необходимость во время беременности и для чего нужен кальций? Ведь наверняка вам не дает покоя фраза, оброненная кем-то из подруг: «Как у меня испортились зубы после родов! Значит, не хватало кальция во время беременности, а ведь никто не подсказал!» На этот и другие вопросы и хотелось бы ответить.
На кальций приходится 2% веса человека. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Кальций — важный компонент свертывающей системы крови. Этот элемент присутствует в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего «запаса» кальция (1-1,5 кг у взрослого человека — около 20 г на каждый килограмм массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевую ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента.
Кальций для беременных: для чего нужен кальций
Потребность в кальции составляет 1000 мг в день у небеременных женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг — в возрасте до 18 лет. Во время беременности и лактации это число увеличивается до 1500 мг. Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Исследования показывают, что через плаценту к плоду поступает примерно 250-300 мг кальция в сутки.
Нормальное для беременности увеличение объема циркулирующего кальция у матери и рост выведения кальция с мочой, которые отмечаются и при хорошем питании, еще больше увеличивают потребность женщины в кальции. Эти потребности обычно перекрываются увеличением всасывания кальция из пищи, что обусловлено действием гормонов беременности.
Что есть при беременности
Много кальция в молоке и молочных продуктах (особенно обезжиренных). Так же в некоторых овощах - капусте, цветной капусте, чесноке, сельдерее, петрушке, фруктах и ягодных культурах. Например, в крыжовнике, смородине, клубнике, черешне. Много кальция содержится в хряще животных (как тут не вспомнить холодец!) и рыбе.
Некоторые продукты, например злаковые, щавель, смородина, крыжовник, шпинат замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому не обходимо принимать в расчет совместимость пищевых продуктов. Избыточное употребление продуктов, содержащих кофеин: колы, кофе, чая, — также может нарушать обмен кальция, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять, особенно во время беременности.
Среди заболеваний беременной, при которых нарушено всасывание или усвоение кальция, следует назвать заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенную и желчекаменную болезни, хронический колит — воспаление толстого кишечника, сопровождающееся диареей (поносами), хронические гепатиты (воспаление печени). Из эндокринных заболеваний стоит упомянуть сахарный диабет, гиперпаратиреоз (заболевание околощитовидных желез), тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), а также бронхиальную астму и другие заболевания, требующие приема глюкортикоидов — гормональных препаратов, в норме вырабатывающихся надпочечниками.
Исследования показывают, что в 17% наблюдений при неосложненной беременности за 2-3 месяца до родов появляются симптомы кальциевой недостаточности в виде парестезии (чувство «ползания мурашек»), судорожных подергиваний, сведения мышц, болей в костях, и др. У беременных с гестозами (осложнения беременности, проявляющееся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков) указанные симптомы встречаются чаще — приблизительно в половине наблюдений. Положение ухудшается при нерациональном питании, неблагоприятных климатических условиях (в весенне-зимний период наблюдаются более низкие концентрации витамина D и кальция в крови, чем в летне-осенний).
Последствиями дефицита кальция в организме являются кариес, остеопороз (повышенная хрупкость костей), остеомаляция (размягчение костей и их деформация). Недостаток кальция в организме также способствует развитию токсикоза первой половины беременности, гестоза. Кальций устраняет дискомфортные ощущения беременной: мышечные боли, судороги в нижних конечностях, ощущение сердцебиения.
Дефицит кальция может привести к задержке роста плода; также он является одной из причин рахита у детей, т.к. во внутриутробном периоде формируются условия для нормального роста костей. Очевидным маркером неблагополучия в этой области является количество зубов, которые потеряла женщина во время беременности и кормления. Как говорилось выше, изменение минерального обмена во время беременности при дефиците кальция сказывается на костной ткани и ткани зубов женщины. Положение усугубляется, если мать вскармливает ребенка грудью. Известно, что у кормящих матерей в течение первых 6 месяцев после родов снижается содержание минеральных компонентов в позвоночнике по сравнению со 2-ми сутками после родов.
Также доказано, что дефицит кальция во время беременности и кормления грудью увеличивает частоту появления остеопороза во время климакса, что увеличивает вероятность переломов.
В последнее время исследователи обнаружили связь артериальной гипертензии (повышения артериального давления) беременных и дефицита кальция. Артериальная гипертензия, обусловленная беременностью (АГОБ), осложняет течение примерно каждой десятой беременности и является основным фактором риска детской и материнской смертности, а также тяжелых осложнений. Существуют факты, позволяющие говорить о положительном действии добавления кальция в рацион для профилактики и лечения АГОБ. Пока не известны механизмы, через которые кальций способен снижать артериальное давление, однако имеются свидетельства эффективности применения препаратов кальция для лечения этих состояний.
Что есть при беременности: диета
Если вы здоровы, не имеете хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или каких-либо иных упоминавшихся выше проблем, можно ограничиться употреблением повышенного количества продуктов, богатых кальцием.
Исходя из нормы 1300—1500 мг в сутки, это может быть:
200 г творога средней жирности (4%) — 300 мг кальция,
200 мл кефира низкой жирности (1—1,5%) — 240 мг кальция,
200 мл молока (в расчет принимается и то молоко, на котором варили кашу) — 240 мг кальция,
50 г сыра, например чеддера — 500 мг кальция.
Итого: 1280 мг кальция.
Кроме этих продуктов, включите в меню грецкие орешки, капусту, рыбу, ягоды, например черешню, изюм. Довести количество кальция до 1500 мг можно только в том случае, если употребить 3—4 молочных продукта в день, которые «покроют» минимум дневной нормы.
Кроме того, будущей маме необходимы прогулки, обязательно в дневное время (только на солнце мы получаем витамин D). Их продолжительность должна быть не менее 45 минут в день. Если же вы не любите или плохо переносите молочные продукты, не проводите положенного времени на улице, употребляете много кофе, чая или курите, а также если последние 2—3 месяца вашей беременности приходятся на зимне-весенний период, то без дополнительных непищевых источников кальция вам не обойтись.
Содержание кальция в продуктах питания
Молочные продукты
Содержание в мг на 100 г продукта
Молоко 3%
100
Молоко 1%
120
Творог
95
Плавленый сыр
35
Твердый сыр
600
Сметана
100
Козий сыр
300
Йогурт
120
Овощи:
Салат
83
Капуста
60
Сельдерей
240
Лук
60
Фасоль
40
Оливки
77
Хлеб:
Хлеб ржаной
60
Хлеб пшеничный
30
Фрукты и орехи:
Апельсин
35
Сушеные яблоки
45
Инжир
57
Курага
170
Изюм
56
Миндаль
254
Арахис
70
Кунжут
1150
Семена тыквы
60
Семена подсолнечника
100
Рыба и мясо:
Вяленая рыба с костями
3000
Сардины консервированные с костями
350
Отварная рыба
20-30
Говядина
20-30
Следует отметить, что меньше всего кальция содержится в широко распространенном в России глюконате кальция, а наибольшее количество — в карбонате. Все препараты, содержащие соли кальция, можно разделить на три группы:
монопрепараты, содержащие только соль кальция;
комбинированные препараты, в состав которых включены соли кальция, витамин D
или витамин С, а в некоторые - такие минеральные элементы, как магний, цинк, бор;
поливитаминные средства, в которые входят соли кальция. Среди первой группы хорошо себя зарекомендовал КАЛЬЦИЙ D3 НИКОМЕД, содержащий в одной таблетке 1250 мг карбоната кальция (500 мг кальция элемента) и 200 ME xoлекальциферола (витамина D). Он относится к группе комбинированных препаратов кальция и витамина D. Последние исследования показали эффективность сочетания солей кальция и витамина D в профилактике и лечении нарушений кальций-фосфорного обмена. Применение данного препарата обеспечивает достаточное поступление в организм кальция и витамина D, способствует предотвращению потери костной массы. На фоне его применения у беременных уменьшаются или исчезают симптомы кальциевой недостаточности. Лечебная доза препарата для беременных с проявлениями кальциевой недостаточности — 2 таблетки в сутки, профилактическая доза — 1 таблетка в сутки. Препарат не вызывает побочных эффектов, безопасен для беременных. Прием препаратов кальция в сочетании с витамином D в последние 2 месяца беременности обоснован, благотворно влияет на показатели кальций-фосфорного обмена у матери, плода и новорожденного, способствует профилактике рахита у детей первого года жизни. Мультивитамины или витаминные комплексы для беременных содержат не менее 150—200 мг кальция (ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ С КАЛЬЦИЕМ, МАТЕРНА и др.), что может быть рекомендовано с профилактической целью практически всем здоровым беременным как дополнительный источник кальция.
В заключение хотелось бы добавить: научитесь слушать свой организм! Он всегда подскажет, чего ему не хватает и что есть при беременности. Так, при дефиците кальция возникает желание съесть мел или штукатурку, появляется пристрастие к сыру и молоку.
Дорогие будущие мамы! Вам понадобится много сил, чтобы носить своих долгожданных малышей на руках, а значит, вам нужны крепкие кости и мышцы. Хорошо, если ваши зубы останутся белоснежными и крепкими, чтобы вы могли без стеснения улыбаться своим малышам. Так будьте же здоровы и счастливы и не забудьте про такое полезное вещество, как кальций!