Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Облепиха для детей до года


Облепиха для детей от года

Здоровые дети, начиная с 7-8 месяцев, от облепихи получат только пользу, но те дети, которые страдают болезнями желчного пузыря, печени или повышенной кислотностью желудочного сока, могут только травмировать свой организм.

Облепиха считается одной из самых полезных ягод Сибири. Она богата витаминами С, А, группы В, кислотами и дубильными веществами. В народе ценится за способность сохранять не только вкусовые, но и полезные свойства даже после заморозки. По праву носит названия «чудо-ягода» и «лесная аптека». Одним из важнейших свойств облепихи является иммуномодулирующее. Кроме того, ягоды и масло из облепихи помогают при нарушении обменных процессов, гиповитаминозе и заболеваниях кожи.

Способна она и помочь восстановиться после болезни.

Однако, как и многие другие полезные ягоды, облепиха может вызвать аллергию у ребенка, если есть ее в больших количествах. Однако аллергеном может быть практически любой продукт, а значит лишать ребенка столь вкусного и полезного продукта нельзя.

Как кормить ребенка облепихой

Давать ягоду можно как в чистом виде, так и в виде соков, морсов и сиропов. Это и вкусно, и полезно. Ягода в чистом виде, благодаря высокому содержанию витамина С ( в облепихе массовая доля этого витамина даже больше чем в цитрусовых) и кислот, обладает своеобразным вкусом. И кушать ее неподслащенной сахаром согласится не только не всякий ребенок, но и взрослый. Но большую пользу как для развития вкусовых рецепторов, так и для здоровья малыша, ягоды способны принести именно без сахара. Поэтому, чтобы не отбить у ребенка тягу к познанию, а заодно проверить реакцию организма на новый продукт, первый раз лучше ограничиться одной-двумя ягодками.

Второй вариант того, как можно разнообразить меню ребенка с помощью облепихи – введение в рацион соков, морсов и сиропов из этой ягоды.

Методов приготовления морса существует два: в одном случае на литр воды берется полстакана ягод и сахар по вкусу. Для приготовления морса по этому рецепту необходимо из ягод выдавить сок, смешать с сахаром и водой и дать настояться в течение двух-трех часов.

Второй вариант потребует чуть больше усилий: сок нужно выжать из стакана ягод, выжимки смешать с литром воды и заваривать в течение 5–7 минут. После чего процедить, смешать с соком и сахаром (также по вкусу), остудить и давать ребенку.

При приготовлении сока из облепихи следует помнить о том, что лучше разбавить напиток в пропорции 1:3 для детей до года и 1:1 — для малышей старшего возраста. Разбавлять сок облепихи можно не только водой, также применяют яблочный, морковный или черносмородиновый сок. Для приготовления напитка нужно залить промытые ягоды водой в следующей пропорции: на 1 килограмм ягоды 2 стакана воды и нагреть до 80 градусов в течение часа. После этого отжать сок.

Для хранения его нужно разлить по стерилизованным бутылкам.

Кроме того, вы можете освоить приготовление сиропа из ягод облепихи. Для этого литр облепихового сока смешивается с 1,2–1,5 кг сахара, нагревается до 50 градусов и полного растворения сахара. Кипятить сироп ни в коем случае нельзя. Пить можно с чаем или просто разводить водой детям от полутора лет.

Источник: www.kakprosto.ru

Полезные функции

  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, восполняет нехватку витаминов;
  • Снимает воспаления, понижает жар и температуру, устраняет бактерии и ускоряет выздоровление при простуде;
  • Участвует в формировании скелета, укрепляет кости, мышцы и сердце;
  • Улучшает процесс кроветворения и ускоряет свертываемость крови, повышает эластичность сосудов и помогает при малокровии;
  • Очищает организм, выводит токсины, шлаки и прочие опасные вещества;
  • Оказывает благотворное влияние на состояние нервных клеток, успокаивает и снимает стресс, повышает настроение;
  • Быстро и действенно заживляет раны, улучшает состояние кожи и восстанавливает кожные покровы, особенно полезно для кожи облепиховое масло;
  • Защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
  • Устраняет сыпь и дерматит, заживляет ранки в уголках рта и трещины на губах;
  • Стимулирует работу пищеварения и устраняет расстройства кишечника;
  • Улучшает усвоение железа в организме;
  • Полезна при заболеваниях легких;
  • Налаживает функционирование щитовидной железы;
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • Придает сил и энергии, тонизирует, повышает продуктивность труда;
  • Лечит насморк и гайморит, а в сочетании с медом помогает при кашле;
  • Сохраняет полезный состав и действие даже после термической обработки.

С какого возраста давать

Мы рассмотрели, чем полезна облепиха при простуде, для иммунитета, для роста и развития ребенка в целом. Однако она может спровоцировать аллергическую реакцию и стать опасной для детского организма.

В большом объеме и при переедании ягоды провоцируют расстройства пищеварения и нарушения стула, отравление, боли в животе и другие проблемы. Поэтому важно знать, с какого возраста можно давать детям облепиху. И включать облепиху в рацион грудничка нужно крайне аккуратно.

При склонности к аллергии ребенку нельзя давать облепиху до трех лет. Здоровым детям без проблем с пищеварением можно дать попробовать компот из облепихи, разбавленный водой, уже в десять месяцев.

После первой пробы пронаблюдайте за самочувствием крохи. Если отрицательных реакций нет, продолжайте давать ягодки ребёнку. При негативной реакции отложите введение и обратитесь к доктору. Подробнее, что делать при пищевой аллергии, читайте здесь.

Начинайте с половины чайной ложечки компота, предварительно разбавленного пополам с водой. До года порцию можно увеличить до 60-80 мл, постепенно уменьшая долю воды. Первые напитки готовят без сахара! После годика можно давать по 100 мл сока или компота.

Для годовалого малыша можно приготовить некрепкий чай с облепихой, морс или сироп. Варенье, джемы и выпечку даем деткам после полутора-двух лет. Цельные ягоды с косточками и без термической обработки не рекомендуется давать ребенку младше трех лет.

Польза облепихи для детей неоценима, особенно в период эпидемии ОРВИ и других простудных заболеваний. Напитки можно давать для поддержания иммунитета, в процессе болезни и для восстановления организма после простуды.

Хранение и использование

Важно грамотно сохранить ягоды, чтобы они не испортились. Самым легким способом станет хранение плодов в воде. При данном методе закладываем облепиху в стеклянную стерилизованную банку и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Закрываем крышкой, ставим в холодильник и храним при плюс четырех градусах до трех-четырех месяцев.

Срезанные веточки можно хранить в прохладном помещении с температурой от нуля до плюс четырех градусов. Разложите плоды в один слой или подвесьте грозди. Многие предпочитают засахарить ягодки. Тогда получится настоящее варенье. Кроме того, такие плоды подходят для приготовления различных напитков.

Чтобы засушить облепиху, важно собирать плоды до мороза, пока кожица еще не лопнула. Ягоды промывают и просушивают, укладывают в один слой. Сначала подвяливают в тени, а затем досушивают в духовке при температуре около сорока градусов.

Если вы не планируете засушивать облепиху, сборы можно организовать уже после наступления устойчивых морозов. Такие плоды можно хранить и в морозильнике. С облепихой готовят различные пироги и запеканки, джемы и варенье. Ягоды нередко добавляют в салаты и мясные блюда. А облепиховый соус прекрасно сочетается с горячими овощами, мясом, птицей и рыбой.

Напитки и десерты с облепихой

Морс

Плоды промыть и отжать сок, на время отложить. Выжимки заливаем водой и варим десять минут после закипания. Отвар процедить и остудить, влить оставленный сок и всыпать сахар. Перемешать компоненты, и вкусный морс готов! Облепиховые напитки полезны и для грудничка, и для кормящей мамы. Они не только укрепят иммунитет, но и повысят лактацию, что важно при кормлении грудью.

Холодное варенье (без варки)

Чистые и подсушенные плоды смешайте с килограммом сахара. Компоненты укладываем в стерилизованные банки на треть объема емкости. Затем до конца досыпаем оставшийся сахар, закрываем крышкой и ставим в холод. Хранить такую заготовку можно в холодильнике дольше года. Подобное сырое или холодное варенье сохранит красивую оранжевую окраску плодов и станет самым щадящим методом обработки, так как готовится без варки.

Сметанник с орехами

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем стакан сметаны и перемешать. Постепенно всыпаем муку и мешаем, пока не останется комочков. Орешки измельчить и добавить к тесту, снова смешать. В емкость для запекания выливаем полученную массу и запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Получившийся корж остужаем и разделяем на два. Облепиху промыть и подсушить, перетереть с сахаром. Смазать облепиховой смесью каждый корж. Оставшуюся сметану взбиваем с сахарной пудрой, промазать кремом коржи и собрать торт. В последнюю очередь смазываем верх и бока. Украшаем сметанник орехами или ягодами по желанию. Оставить торт на 6-8 часов в холодильнике.

Творожный манник

Творог протереть через сито, растереть с йогуртом и яичными желтками, с обычным и ванильным сахаром. Засыпать в творожную массу манку с разрыхлителем и тщательно перемешать. Тесто выкладываем в посуду для запекания и выпекаем до золотистого цвета.

Отдельно смешать воду и сахар, довести до кипения и положить облепиху. Варить десять минут, остудить и протереть через сито. После этого снова поставить на плиту и добавить разведенный крахмал. Варить, пока смесь не загустеет. Остывшей облепиховой массой поливаем манник.

Сок

Плоды помыть, залить водой и проварить час. Из сваренных ягод отжимаем сок и разливаем по банкам или бутылкам. В рецепт можно добавить сок из черной смородины, моркови либо яблок. Смешивают в расчете 0,5 литра облепихового на литр другого сока. А когда можно вводить облепиху при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/oblepiha-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Источник: vskormi.ru

Облепиха для детей

Состав

  • До 316 мг аскорбиновой кислоты — это четырехсуточная норма витамина С. Представляете, какой мощный антиоксидантный эффект обеспечивает такая порция?
  • Биофлавоноиды — в пределах 75–100 мг. Они активизируют ферменты, стимулируя пищеварение. Эти элементы продлевают жизнь, они не только выводят оксиданты но и повышают эластичность сосудов.
  • Витамины группы B, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин. В совокупности они защищают организм, повышают устойчивость нервной системы, улучшают кроветворение, в том числе усвояемость железа.
  • Бета-каротин — до 10,9 мг. По его содержанию облепиха лидирует среди фруктов и овощей. Бета-каротин природного происхождения обладает большей активностью, гораздо реже вызывает аллергические реакции. Поступив в организм, он трансформируется в ретинол. Повышает сопротивляемость организма, препятствует старению клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защиту кожного покрова от солнечных ожогов.
  • Токоферол. Улучшает кровообращение, выводит оксиданты, препятствует старению клеток и способствует их регенерации, ускоряет заживление ран.
  • Микроэлементы, в том числе железо, магний (полезен для сердца), кремний, сера и прочие вещества.

Главный плюс облепихи — все элементы в ней содержатся в естественном виде, а не синтезированном, поэтому они намного полезнее. Также в ней есть дубильные вещества, фитонциды (природные антибиотики), органические кислоты и пектины.

Чем полезна облепиха?

  • Защищает от вирусных заболеваний. Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота ускоряет свертывание крови, стимулирует желчеотделение, нормализует деятельность щитовидной железы, а также обеспечивает противовоспалительное действие.
  • Положительно влияет на нервную систему, уменьшает чувство усталости, повышает продуктивность труда. Этому способствуют тиамин и рибофлавин.
  • Помогает при малокровии. Присутствующие в плодах витамины группы B повышают усвояемость железа.
  • Полезна при авитаминозе. В облепихе содержится комплекс практически всех необходимых человеку микроэлементов и витаминов.
  • Улучшает зрение, а также поможет при фарингите, гайморите и многих других недугах, вызванных патогенными бактериями.

Облепиха — один из самых мощных иммуномодуляторов. Он активизирует выработку антител, делает более интенсивным деление клеток, укрепляет их оболочку. Если у ребенка проблемы с кожей, к примеру, дерматит, сыпь, лишай или иные заболевания, лучше всего использовать облепиховое масло. Помимо антибактериального действия оно обладает увлажняющим, питательным и смягчающим свойством. Это лучшее средство при механических повреждениях кожного покрова.

Важно! Мы знаем, что большинство витаминов разрушается при термической обработке. Облепиха даже после варения сохраняет полезные свойства, так как в ней отсутствует фермент, который при нагревании губительно действует на витамины.

Можно ли деткам облепиху?

Мнения докторов и родителей расходятся. На форумах и в блогах присутствует противоречивая информация. Как быть? Руководствуйтесь следующими принципами:

Так как в ягодах облепихи есть косточки, их не следует давать малышам в натуральном виде. Лучше всего выжать из них сок. Если ребенок хорошо его воспринимает, обязательно запасайтесь облепихой на зиму: весной с ее помощью вы сможете поддержать организм малыша. Давайте сок в периоды восстановления после простудных заболеваний — так дочь или сын выздоровеют быстрее.

Меры предосторожности

При заболеваниях поджелудочной железы облепиха противопоказана. Нельзя ее и в некоторых других случаях:

  • при гепатите и холецистите;
  • малышам, склонным к диарее;
  • при болезнях печени и желчного пузыря;
  • при индивидуальной непереносимости.

Особенно осторожными следует быть родителям аллергиков. Они должны вводить облепиху в рацион ребенка крайне аккуратно.

Облепиха для детей

Состав

  • До 316 мг аскорбиновой кислоты — это четырехсуточная норма витамина С. Представляете, какой мощный антиоксидантный эффект обеспечивает такая порция?
  • Биофлавоноиды — в пределах 75–100 мг. Они активизируют ферменты, стимулируя пищеварение. Эти элементы продлевают жизнь, они не только выводят оксиданты но и повышают эластичность сосудов.
  • Витамины группы B, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин. В совокупности они защищают организм, повышают устойчивость нервной системы, улучшают кроветворение, в том числе усвояемость железа.
  • Бета-каротин — до 10,9 мг. По его содержанию облепиха лидирует среди фруктов и овощей. Бета-каротин природного происхождения обладает большей активностью, гораздо реже вызывает аллергические реакции. Поступив в организм, он трансформируется в ретинол. Повышает сопротивляемость организма, препятствует старению клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защиту кожного покрова от солнечных ожогов.
  • Токоферол. Улучшает кровообращение, выводит оксиданты, препятствует старению клеток и способствует их регенерации, ускоряет заживление ран.
  • Микроэлементы, в том числе железо, магний (полезен для сердца), кремний, сера и прочие вещества.

Главный плюс облепихи — все элементы в ней содержатся в естественном виде, а не синтезированном, поэтому они намного полезнее. Также в ней есть дубильные вещества, фитонциды (природные антибиотики), органические кислоты и пектины.

Чем полезна облепиха?

  • Защищает от вирусных заболеваний. Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота ускоряет свертывание крови, стимулирует желчеотделение, нормализует деятельность щитовидной железы, а также обеспечивает противовоспалительное действие.
  • Положительно влияет на нервную систему, уменьшает чувство усталости, повышает продуктивность труда. Этому способствуют тиамин и рибофлавин.
  • Помогает при малокровии. Присутствующие в плодах витамины группы B повышают усвояемость железа.
  • Полезна при авитаминозе. В облепихе содержится комплекс практически всех необходимых человеку микроэлементов и витаминов.
  • Улучшает зрение, а также поможет при фарингите, гайморите и многих других недугах, вызванных патогенными бактериями.

Облепиха — один из самых мощных иммуномодуляторов. Он активизирует выработку антител, делает более интенсивным деление клеток, укрепляет их оболочку. Если у ребенка проблемы с кожей, к примеру, дерматит, сыпь, лишай или иные заболевания, лучше всего использовать облепиховое масло. Помимо антибактериального действия оно обладает увлажняющим, питательным и смягчающим свойством. Это лучшее средство при механических повреждениях кожного покрова.

Важно! Мы знаем, что большинство витаминов разрушается при термической обработке. Облепиха даже после варения сохраняет полезные свойства, так как в ней отсутствует фермент, который при нагревании губительно действует на витамины.

Можно ли деткам облепиху?

Мнения докторов и родителей расходятся. На форумах и в блогах присутствует противоречивая информация. Как быть? Руководствуйтесь следующими принципами:

Так как в ягодах облепихи есть косточки, их не следует давать малышам в натуральном виде. Лучше всего выжать из них сок. Если ребенок хорошо его воспринимает, обязательно запасайтесь облепихой на зиму: весной с ее помощью вы сможете поддержать организм малыша. Давайте сок в периоды восстановления после простудных заболеваний — так дочь или сын выздоровеют быстрее.

Меры предосторожности

При заболеваниях поджелудочной железы облепиха противопоказана. Нельзя ее и в некоторых других случаях:

  • при гепатите и холецистите;
  • малышам, склонным к диарее;
  • при болезнях печени и желчного пузыря;
  • при индивидуальной непереносимости.

Особенно осторожными следует быть родителям аллергиков. Они должны вводить облепиху в рацион ребенка крайне аккуратно.

Чем полезна облепиха для детей?

Польза ягоды

Чтобы убедиться в правильности выводов далеких предков, разберемся более подробно в том, чем полезна облепиха. В состав растения входят жиры, кислоты, витамины, антиоксиданты, минералы. Так, облепиха богата калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, железом. Она является кладезем витаминов А, Е, С, РР, витаминов группы В.

Основные полезные свойства ягоды:

Очень полезны не только плоды, но отвары из веток и листьев облепихи.

Противопоказания

Любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, особенно это касается маленьких детей, поэтому следует проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления ягод.

Есть случаи, когда употребление облепихи для детей категорически противопоказано, например:

Естественно, эти противопоказания касаются не только детей, но и взрослых, страдающих упомянутыми заболеваниями и расстройствами.

Облепиха и возраст ребенка

Разберемся, можно ли давать ягоду очень маленьким детям, ведь каждая мама хочет в первую очередь обезопасить себя и малыша от любых неприятностей. Секрет в том, что облепиху можно давать младенцам только после введения прикорма, чтобы не было проблем с аллергическими реакциями растущего организма. Облепиху можно давать детям с 1,5–2 лет в любом виде, при условии, что самочувствие у них хорошее и серьезных проблем со здоровьем не наблюдалось. До этого возраста нужно соблюдать особые правила прикорма младенцев и помнить об аллергенных свойствах ягоды.

Чтобы не навредить здоровью ребёнка, следует учитывать важные нюансы:

И только с полутора лет вашему малышу можно давать все, в том числе и ягоды, без особых ограничений. Если ребенку нравится вкус такой полезной добавки, значит, его организм нуждается в полезных веществах, содержащихся в ягоде.

Лечение простуды у детей

Помимо своих вкусовых качеств, облепихой можно лечить ребенка. Если у малыша простудное заболевание, кашель, насморк, в этом случае справиться с ситуацией можно при помощи этой ягоды:

Детям облепиха нужна для того, чтобы быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом в горле без применения таблеток.

Целебные рецепты для укрепления иммунитета

  1. Питательный сок из облепихи. Приготовить его несложно: 1 кг ягод заливаем 400 мл теплой воды и греем при 80 градусах 50 минут. Затем из полученного отвара выдавливаем сок. Осталось разлить его в банки и пастеризовать. Малышам до года сок разбавляем 2 порциями воды, а после года давать облепиху детям нужно в соотношении 1:1.
  2. Облепиховый сироп предназначен для ребят в возрасте от полутора лет. Его можно добавлять в чай. Для приготовления витаминного сиропа понадобится 1 л сока и 1,5 кг сахара. Нужно растопить сахар в соке, но не кипятить. Хранится сироп в холодильнике в стерилизованных бутылках.
  3. Целебный морс. Из 200 г ягод выжать сок, затем к выжимке добавить 1 л воды, 2 ст. л. сахара и прокипятить 7 минут. Отвар процедить, смешав с соком. Если зимой нет свежих ягод, подойдет 200 мл облепихового сока. Добавив сахар и воду, нужно дать настояться морсу 2 часа.

Известно, что облепиха почти не теряет своих свойств и в переработанном виде, а еще лучше при замораживании. Хранить свежие ягоды лучше в морозильной камере, а также в холодильнике, залив кипяченой водой.

Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья!

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Источник: www.otvet-medika.ru

С какого возраста можно давать детям облепиху?

Все дети разные и организм разный, и реакция на облепиху может быть разная.

Вообще врачи говорят, что облепиху можно давать с 7-ми месяцев, но ребёнка вряд ли будет он её кушать, не понравится, выплюнет.

А если из облепихи сделать сок, тогда ребёнок выпьет с удовольствием.

Ведь в облепихе столько витаминов, больше чем в цитрусовых.

Если нет проблем с желудком и кишечником у вашего ребёнка, то давайте облепиху и смотрите за реакцией ребёнка.

Думаю, что когда можно дать ребенку попробовать облепиху, это может определить только сама мама, так как каждый ребенок очень индивидуален. Да и он сам Вам подскажет, хочет ли он это покушать.

Для начала лучше дать одну-две ягодки и понаблюдать за реакцией малыша, если на протяжении суток после приема ни каких изменений не последовало, тогда смело можно дать и побольше ягодок.

У кого-то может быть аллергия не только на облепиху, а на различные ягоды вообще.

Некоторые детки уже с года во всю пробуют взрослое кушание, а некоторый и к двум годам отказываются от взрослой еды.

Все это очень индивидуально.

Не стоит спешить вводить в рацион ребенка облепиху. Безусловно, облепиха очень полезная ягода, но она сильно раздражает желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка и без того бывают проблемы с животиком, то тем более, стоит воздержаться.

А так, думаю, лет с трёх можно пробовать давать, сначала несколько ягодок, посмотреть на реакцию организма (аллергия, разжижение стула), если всё хорошо, то количество ягод можно увеличить.

И, кстати, далеко не всем деткам понравится кислый вкус этой ягоды, даже сдобренной сахаром.

в избранное ссылка отблагодарить

Я своим детям вообще никогда не давала облепиху. Это ягода считается имунномодулятором, обладает антисептическими свойствами, но также имеет и ряд противопоказаний. Ее вообще и взрослывм рекомендуется с большой осторожностью, что о детях говорить. Вообще можно дать попробовать, но не ранее, наверное, чем в 2 года и более, начиная с ягодки и обязательно следить за реакцией. Я вот только масло использовала, когда нам лор прописывал в нос капать.

в избранное ссылка отблагодарить

Облепиха в детском питании

Облепиха – ягода целебная, ее еще называют «сибирским ананасом», «чудо-ягодой», «витаминным комбинатом», «лесной аптекой». И названия эти вполне заслуженные, потому что облепиха очень богата витаминами и активно способствует укреплению иммунитета детей и взрослых.

Ягоды облепихи содержат витамины С, А, В1, В3, дубильные вещества, сахара, различные кислоты (в том числе и фолиевую кислоту, которая особенно важна для благоприятного течения беременности). Облепиха используется при нарушении обменных процессов, гиповитаминозах, кожных заболеваниях. Облепиха издавна ценится в народной медицине за то, что помогает восстанавливать силы после болезни. Еще в народе облепиху ценят за то, что она способна сохранять не только вкусовые, но и лечебные свойства в замороженном виде.

Однако облепиха, как и многие ценнейшие ягоды, такие как калина. клюква. мало используется в детском питании. Мамы смотрят на облепиху с опаской, считая ее очень аллергенной. Отчасти это верно, прежде чем регулярно давать облепиху ребенку раннего возраста, нужно попробовать в малых дозах и понаблюдать за реакцией малыша (одна ягодка в день). Но так мы поступаем со всеми новыми продуктами, и облепиха – не исключение. Необходимо обратить внимание на то, что облепиха противопоказана детям с повышенной кислотностью желудочного сока, плохо переносится детьми с болезнями печени и желчного пузыря. Здоровым же детям облепиха пойдет только на пользу. Попробуйте разнообразить зимнее меню ребенка с помощью сока, сиропа и морса из облепихи — это и вкусно, и очень полезно.

Как правильно приготовить сокизоблепихидля детей

Промытые ягоды залить водой (на 1 кг ягод – 2 стакана воды) и прогреть до 80ºС в течение 1 часа, затем отжать из ягод сок. Для хранения сок нужно разлить в бутылки или банки и пастеризовать. Для детей натуральный сок облепихи обязательно нужно разводить водой: для детей до года на одну часть сока берут 2-3 части воды, после года — в пропорции 1:1 (можно добавлять сок в чай или компот).

Не всем детям нравится вкус облепихи, его легко замаскировать. Для этого облепиховый сок можно смешать с черносмородиновым или морковным соками (на 1 литр черносмородинового или морковного сока берут 0,5 литра сока облепихи и 0,5 литра 30% сахарного сиропа). Часто для детей облепиховый сок смешивают с яблочным в пропорции 1:1.

delhimodi.com

С какого возраста ребенку можно давать облепиху

Можно ли давать облепиху детям

Думаю, что когда можно дать ребенку попробовать облепиху, это может определить только сама мама, так как каждый ребенок очень индивидуален. Да и он сам Вам подскажет, хочет ли он это покушать.

Для начала лучше дать одну-две ягодки и понаблюдать за реакцией малыша, если на протяжении суток после приема ни каких изменений не последовало, тогда смело можно дать и побольше ягодок.

У кого-то может быть аллергия не только на облепиху, а на различные ягоды вообще.

Некоторые детки уже с года во всю пробуют взрослое кушание, а некоторый и к двум годам отказываются от взрослой еды.

Все это очень индивидуально.

ответил -05-30T03:45:27+04:00 3 года, 1 месяц назад

Другие ответы ниже

Рафтинг, с какого возраста можно им заниматься?

С какого возраста можно учить детей спортивному плаванию?

С какого возраста можно крестить ребенка?

ответил -05-10T00:01:07+03:00 1 год, 1 месяц назад

ответил -09-23T02:05:01+04:00 2 года, 9 месяцев назад

ответил -09-30T23:15:21+04:00 2 года, 9 месяцев назад

Не стоит спешить вводить в рацион ребенка облепиху. Безусловно, облепиха очень полезная ягода, но она сильно раздражает желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка и без того бывают проблемы с животиком, то тем более, стоит воздержаться.

А так, думаю, лет с трёх можно пробовать давать, сначала несколько ягодок, посмотреть на реакцию организма (аллергия, разжижение стула), если всё хорошо, то количество ягод можно увеличить.

И, кстати, далеко не всем деткам понравится кислый вкус этой ягоды, даже сдобренной сахаром.

ответил -03-13T16:35:50+04:00 2 года, 3 месяца назад

Еще в рубрике

Вредны ли спирали от комаров?

Сколько стоит Меридиа?

Почему у одних закруглённая (нормальная), а у других – вросшая мочка уха?

Другие вопросы

Какими могут быть последствия применения препарата дюфастон?

Как преодолеть страх перед проктологом?

Как пользоваться глюкометром Сателлит Плюс ?

Вопросы и ответы представляются на сайте Otvet.expert сугубо для ознакомительных целей.

© 2000- Otvet.expert. Вся информация представлена «как есть», все права защищены.

С какого возраста можно давать детям облепиху?

Все дети разные и организм разный, и реакция на облепиху может быть разная.

Вообще врачи говорят, что облепиху можно давать с 7-ми месяцев, но ребёнка вряд ли будет он её кушать, не понравится, выплюнет.

А если из облепихи сделать сок, тогда ребёнок выпьет с удовольствием.

Ведь в облепихе столько витаминов, больше чем в цитрусовых.

Если нет проблем с желудком и кишечником у вашего ребёнка, то давайте облепиху и смотрите за реакцией ребёнка.

Думаю, что когда можно дать ребенку попробовать облепиху, это может определить только сама мама, так как каждый ребенок очень индивидуален. Да и он сам Вам подскажет, хочет ли он это покушать.

Для начала лучше дать одну-две ягодки и понаблюдать за реакцией малыша, если на протяжении суток после приема ни каких изменений не последовало, тогда смело можно дать и побольше ягодок.

У кого-то может быть аллергия не только на облепиху, а на различные ягоды вообще.

Некоторые детки уже с года во всю пробуют взрослое кушание, а некоторый и к двум годам отказываются от взрослой еды.

Все это очень индивидуально.

Не стоит спешить вводить в рацион ребенка облепиху. Безусловно, облепиха очень полезная ягода, но она сильно раздражает желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка и без того бывают проблемы с животиком, то тем более, стоит воздержаться.

А так, думаю, лет с трёх можно пробовать давать, сначала несколько ягодок, посмотреть на реакцию организма (аллергия, разжижение стула), если всё хорошо, то количество ягод можно увеличить.

И, кстати, далеко не всем деткам понравится кислый вкус этой ягоды, даже сдобренной сахаром.

в избранное ссылка отблагодарить

в избранное ссылка отблагодарить

Облепиха в детском питании: сок, сироп, морс из облепихи

Облепиха в детском питании

Облепиха – ягода целебная, ее еще называют «сибирским ананасом», «чудо-ягодой», «витаминным комбинатом», «лесной аптекой». И названия эти вполне заслуженные, потому что облепиха очень богата витаминами и активно способствует укреплению иммунитета детей и взрослых.

Однако облепиха, как и многие ценнейшие ягоды, такие как калина. клюква. мало используется в детском питании. Мамы смотрят на облепиху с опаской, считая ее очень аллергенной. Отчасти это верно, прежде чем регулярно давать облепиху ребенку раннего возраста, нужно попробовать в малых дозах и понаблюдать за реакцией малыша (одна ягодка в день). Но так мы поступаем со всеми новыми продуктами, и облепиха – не исключение. Необходимо обратить внимание на то, что облепиха противопоказана детям с повышенной кислотностью желудочного сока, плохо переносится детьми с болезнями печени и желчного пузыря. Здоровым же детям облепиха пойдет только на пользу. Попробуйте разнообразить зимнее меню ребенка с помощью сока, сиропа и морса из облепихи - это и вкусно, и очень полезно.

Как правильно приготовить сокизоблепихидля детей

Промытые ягоды залить водой (на 1 кг ягод – 2 стакана воды) и прогреть до 80ºС в течение 1 часа, затем отжать из ягод сок. Для хранения сок нужно разлить в бутылки или банки и пастеризовать.

Для детей натуральный сок облепихи обязательно нужно разводить водой: для детей до года на одну часть сока берут 2-3 части воды, после года - в пропорции 1:1 (можно добавлять сок в чай или компот).

Как правильно приготовить сироп изоблепихидля детей

1 литр сока облепихи, 1,2-1,5 кг сахара.

Как правильно приготовить морс изоблепихидля детей

Летний вариант. 1 стакан ягод облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу.

Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, довести до кипения и варить 7-10 минут. Отвар процедить и немного остудить, добавить сахар и сок.

Зимний вариант. 0,5 стакана сока из облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу.

Сок смешать с водой, добавить сахар и дать настояться 2-3 часа.

Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, сиропа и морса из облепихи – это просто и очень вкусно. Поделитесь проверенными рецептами витаминных напитков из облепихи для детей в комментариях.

Подпишись на рассылку сайта В гостях у Мэри Поппинс и получи в подарок электронную книгу Сказкотерапия для родителей

Источники: http://otvet.expert/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detyam-oblepihu-170752, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/350179-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detjam-oblepihu.html, http://merypoppins.com/oblepiha-v-detskom-pitanii/

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Как укрепить мышцы спины ребенку 6 месяцев

Какие упражнения выбрать, чтобы далее.

Фотографии детей 6 месяцев

Какие игрушки нужны 6-месячному ребенку? После далее.

Зарядка для ребенка 9 месяцев

Утренняя зарядка для малышей от 9 месяцев Что может быть далее.

Творог для 7 месячного ребенка

Просмотры: 102 578 Прикорм и творог для детей далее.

Популярные статьи
Вскармливание детей грудного возраста
Месячные во время кормление грудного ребенка

Месячные во время кормления грудью Наверное, всем известно, что у женщины в период лактации месячные не появляются достаточно долго. Но этими знаниями, как.

Ребенок 9 месяцев осип

У ребенка осип голос причины У ребенка осип голос - что делать? Вопрос актуальный и часто пугающий, в особенности, когда голос.

http://rozhdenie-rebenka.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-davat-oblepihu-detjam.html

В гостях у Мэри Поппинс

Онлайн-журнал для родителей об обучении, воспитании и развитии детей.

Облепиха в детском питании: сок, сироп, морс из облепихи

Облепиха в детском питании

Облепиха – ягода целебная, ее еще называют «сибирским ананасом», «чудо-ягодой», «витаминным комбинатом», «лесной аптекой». И названия эти вполне заслуженные, потому что облепиха очень богата витаминами и активно способствует укреплению иммунитета детей и взрослых.

Однако облепиха, как и многие ценнейшие ягоды, такие как калина, клюква, мало используется в детском питании. Мамы смотрят на облепиху с опаской, считая ее очень аллергенной. Отчасти это верно, прежде чем регулярно давать облепиху ребенку раннего возраста, нужно попробовать в малых дозах и понаблюдать за реакцией малыша (одна ягодка в день). Но так мы поступаем со всеми новыми продуктами, и облепиха – не исключение. Необходимо обратить внимание на то, что облепиха противопоказана детям с повышенной кислотностью желудочного сока, плохо переносится детьми с болезнями печени и желчного пузыря. Здоровым же детям облепиха пойдет только на пользу. Попробуйте разнообразить зимнее меню ребенка с помощью сока, сиропа и морса из облепихи - это и вкусно, и очень полезно.

Как правильно приготовить сок из облепихи для детей

Промытые ягоды залить водой (на 1 кг ягод – 2 стакана воды) и прогреть до 80ºС в течение 1 часа, затем отжать из ягод сок. Для хранения сок нужно разлить в бутылки или банки и пастеризовать.

Для детей натуральный сок облепихи обязательно нужно разводить водой: для детей до года на одну часть сока берут 2-3 части воды, после года - в пропорции 1:1 (можно добавлять сок в чай или компот).

Как правильно приготовить сироп из облепихи для детей

1 литр сока облепихи, 1,2-1,5 кг сахара.

Как правильно приготовить морс из облепихи для детей

Летний вариант: 1 стакан ягод облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу.

Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, довести до кипения и варить 7-10 минут. Отвар процедить и немного остудить, добавить сахар и сок.

Зимний вариант: 0,5 стакана сока из облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу.

Сок смешать с водой, добавить сахар и дать настояться 2-3 часа.

Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, сиропа и морса из облепихи – это просто и очень вкусно. Поделитесь проверенными рецептами витаминных напитков из облепихи для детей в комментариях.

Это интересно
Навигация по записям

Облепиха в детском питании: сок, сироп, морс из облепихи : 8 комментариев

очень полезные советы, наш малыш просто таскает ягоды из морозилки

Это просто сокровище знаний. Спасибо, как всегда все самое интересное и полезное для детей.

Облепиху можно протирать с сахаром и хранить в холодильнике. При необходимости смесь просто разводится водой и витаминный коктейль готов.

Спасибо за очень полезный совет, у меня пока детей нет. Но теперь я буду знать. С меня твит и +1

А мне очень нравится протертая облепиха. Только повозиться приходится, чтобы приготовить.

Я из облепихи даже масло делала.

Очень ценный продукт, хорошо помогает наружно при проблемах с нежной детской кожей.

Действительно, морс правильнее делать#8230; а то я все компот да компот#8230; А маленькая у меня обожает прямо цельной кушать эту, казалось бы, кислющую ягодку 🙂

http://merypoppins.com/oblepiha-v-detskom-pitanii/

Можно ли давать облепиху детям

Думаю, что когда можно дать ребенку попробовать облепиху, это может определить только сама мама, так как каждый ребенок очень индивидуален. Да и он сам Вам подскажет, хочет ли он это покушать.

Для начала лучше дать одну-две ягодки и понаблюдать за реакцией малыша, если на протяжении суток после приема ни каких изменений не последовало, тогда смело можно дать и побольше ягодок.

У кого-то может быть аллергия не только на облепиху, а на различные ягоды вообще.

Некоторые детки уже с года во всю пробуют взрослое кушание, а некоторый и к двум годам отказываются от взрослой еды.

Все это очень индивидуально.

ответил -05-30T03:45:27+04:00 3 года, 1 месяц назад

Другие ответы ниже

Рафтинг, с какого возраста можно им заниматься?

С какого возраста можно учить детей спортивному плаванию?

С какого возраста можно крестить ребенка?

ответил -05-10T00:01:07+03:00 1 год, 1 месяц назад

ответил -09-23T02:05:01+04:00 2 года, 9 месяцев назад

ответил -09-30T23:15:21+04:00 2 года, 9 месяцев назад

Не стоит спешить вводить в рацион ребенка облепиху. Безусловно, облепиха очень полезная ягода, но она сильно раздражает желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка и без того бывают проблемы с животиком, то тем более, стоит воздержаться.

А так, думаю, лет с трёх можно пробовать давать, сначала несколько ягодок, посмотреть на реакцию организма (аллергия, разжижение стула), если всё хорошо, то количество ягод можно увеличить.

И, кстати, далеко не всем деткам понравится кислый вкус этой ягоды, даже сдобренной сахаром.

ответил -03-13T16:35:50+04:00 2 года, 3 месяца назад

Еще в рубрике

Вредны ли спирали от комаров?

Сколько стоит Меридиа?

Почему у одних закруглённая (нормальная), а у других – вросшая мочка уха?

Другие вопросы

Какими могут быть последствия применения препарата дюфастон?

Как преодолеть страх перед проктологом?

Как пользоваться глюкометром Сателлит Плюс ?

Вопросы и ответы представляются на сайте Otvet.expert сугубо для ознакомительных целей.

© 2000- Otvet.expert. Вся информация представлена «как есть», все права защищены.

С какого возраста можно давать детям облепиху?

Все дети разные и организм разный, и реакция на облепиху может быть разная.

Вообще врачи говорят, что облепиху можно давать с 7-ми месяцев, но ребёнка вряд ли будет он её кушать, не понравится, выплюнет.

А если из облепихи сделать сок, тогда ребёнок выпьет с удовольствием.

Ведь в облепихе столько витаминов, больше чем в цитрусовых.

Если нет проблем с желудком и кишечником у вашего ребёнка, то давайте облепиху и смотрите за реакцией ребёнка.

Думаю, что когда можно дать ребенку попробовать облепиху, это может определить только сама мама, так как каждый ребенок очень индивидуален. Да и он сам Вам подскажет, хочет ли он это покушать.

Для начала лучше дать одну-две ягодки и понаблюдать за реакцией малыша, если на протяжении суток после приема ни каких изменений не последовало, тогда смело можно дать и побольше ягодок.

У кого-то может быть аллергия не только на облепиху, а на различные ягоды вообще.

Некоторые детки уже с года во всю пробуют взрослое кушание, а некоторый и к двум годам отказываются от взрослой еды.

Все это очень индивидуально.

Не стоит спешить вводить в рацион ребенка облепиху. Безусловно, облепиха очень полезная ягода, но она сильно раздражает желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка и без того бывают проблемы с животиком, то тем более, стоит воздержаться.

А так, думаю, лет с трёх можно пробовать давать, сначала несколько ягодок, посмотреть на реакцию организма (аллергия, разжижение стула), если всё хорошо, то количество ягод можно увеличить.

И, кстати, далеко не всем деткам понравится кислый вкус этой ягоды, даже сдобренной сахаром.

в избранное ссылка отблагодарить

в избранное ссылка отблагодарить

Облепиха в детском питании: сок, сироп, морс из облепихи

Облепиха в детском питании

Облепиха – ягода целебная, ее еще называют «сибирским ананасом», «чудо-ягодой», «витаминным комбинатом», «лесной аптекой». И названия эти вполне заслуженные, потому что облепиха очень богата витаминами и активно способствует укреплению иммунитета детей и взрослых.

Однако облепиха, как и многие ценнейшие ягоды, такие как калина. клюква. мало используется в детском питании. Мамы смотрят на облепиху с опаской, считая ее очень аллергенной. Отчасти это верно, прежде чем регулярно давать облепиху ребенку раннего возраста, нужно попробовать в малых дозах и понаблюдать за реакцией малыша (одна ягодка в день). Но так мы поступаем со всеми новыми продуктами, и облепиха – не исключение. Необходимо обратить внимание на то, что облепиха противопоказана детям с повышенной кислотностью желудочного сока, плохо переносится детьми с болезнями печени и желчного пузыря. Здоровым же детям облепиха пойдет только на пользу. Попробуйте разнообразить зимнее меню ребенка с помощью сока, сиропа и морса из облепихи - это и вкусно, и очень полезно.

Как правильно приготовить сокизоблепихидля детей

Промытые ягоды залить водой (на 1 кг ягод – 2 стакана воды) и прогреть до 80ºС в течение 1 часа, затем отжать из ягод сок. Для хранения сок нужно разлить в бутылки или банки и пастеризовать.

Для детей натуральный сок облепихи обязательно нужно разводить водой: для детей до года на одну часть сока берут 2-3 части воды, после года - в пропорции 1:1 (можно добавлять сок в чай или компот).

Как правильно приготовить сироп изоблепихидля детей

1 литр сока облепихи, 1,2-1,5 кг сахара.

Как правильно приготовить морс изоблепихидля детей

Летний вариант. 1 стакан ягод облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу.

Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, довести до кипения и варить 7-10 минут. Отвар процедить и немного остудить, добавить сахар и сок.

Зимний вариант. 0,5 стакана сока из облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу.

Сок смешать с водой, добавить сахар и дать настояться 2-3 часа.

Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, сиропа и морса из облепихи – это просто и очень вкусно. Поделитесь проверенными рецептами витаминных напитков из облепихи для детей в комментариях.

Подпишись на рассылку сайта В гостях у Мэри Поппинс и получи в подарок электронную книгу Сказкотерапия для родителей

Источники: http://otvet.expert/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detyam-oblepihu-170752, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/350179-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detjam-oblepihu.html, http://merypoppins.com/oblepiha-v-detskom-pitanii/

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Желток 6 месячному ребенку

Желток грудничку Начинающие вводить прикорм своим малышам далее.

Как отучить ребенка от силиконовых накладок

Как отучить ребенка далее.

Ребенок 9 месяцев мало спит

Вопросы о детском здоровье Вообще далее.

Пульмикорт при сухом кашле у ребенка

Сухой кашель у ребенка: ингаляции с чем далее.

Популярные статьи
Вскармливание детей грудного возраста
Месячные во время кормление грудного ребенка

Месячные во время кормления грудью Наверное, всем известно, что у женщины в период лактации месячные не появляются достаточно долго. Но этими знаниями, как.

Ребенок 9 месяцев осип

У ребенка осип голос причины У ребенка осип голос - что делать? Вопрос актуальный и часто пугающий, в особенности, когда голос.

http://rozhdenie-rebenka.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-davat-oblepihu-detjam.html Комментариев пока нет!

slovovracha.ru

Облепиха в детском питании: сок, сироп, морс из облепихи

Облепиха – ягода целебная, ее еще называют «сибирским ананасом», «чудо-ягодой», «витаминным комбинатом», «лесной аптекой». И названия эти вполне заслуженные, потому что облепиха очень богата витаминами и активно способствует укреплению иммунитета детей и взрослых.

Ягоды облепихи содержат витамины С, А, В1, В3, дубильные вещества, сахара, различные кислоты (в том числе и фолиевую кислоту, которая особенно важна для благоприятного течения беременности). Облепиха используется при нарушении обменных процессов, гиповитаминозах, кожных заболеваниях. Облепиха издавна ценится в народной медицине за то, что помогает восстанавливать силы после болезни. Еще в народе облепиху ценят за то, что она способна сохранять не только вкусовые, но и лечебные свойства в замороженном виде.

Однако облепиха, как и многие ценнейшие ягоды, такие как калина, клюква, мало используется в детском питании. Мамы смотрят на облепиху с опаской, считая ее очень аллергенной. Отчасти это верно, прежде чем регулярно давать облепиху ребенку раннего возраста, нужно попробовать в малых дозах и понаблюдать за реакцией малыша (одна ягодка в день). Но так мы поступаем со всеми новыми продуктами, и облепиха – не исключение. Необходимо обратить внимание на то, что облепиха противопоказана детям с повышенной кислотностью желудочного сока, плохо переносится детьми с болезнями печени и желчного пузыря. Здоровым же детям облепиха пойдет только на пользу. Попробуйте разнообразить зимнее меню ребенка с помощью сока, сиропа и морса из облепихи - это и вкусно, и очень полезно.

Как правильно приготовить сок из облепихи для детей

Промытые ягоды залить водой (на 1 кг ягод – 2 стакана воды) и прогреть до 80ºС в течение 1 часа, затем отжать из ягод сок. Для хранения сок нужно разлить в бутылки или банки и пастеризовать. Для детей натуральный сок облепихи обязательно нужно разводить водой: для детей до года на одну часть сока берут 2-3 части воды, после года - в пропорции 1:1 (можно добавлять сок в чай или компот).

Не всем детям нравится вкус облепихи, его легко замаскировать. Для этого облепиховый сок можно смешать с черносмородиновым или морковным соками (на 1 литр черносмородинового или морковного сока берут 0,5 литра сока облепихи и 0,5 литра 30% сахарного сиропа). Часто для детей облепиховый сок смешивают с яблочным в пропорции 1:1.

merypoppins.com

Облепиха для детей, можно ли?

Самое ценное богатство человека – здоровье и оно дается один раз. Поэтому в течение жизни необходимо заботиться о нем, укреплять каждый день, чтобы иметь возможность наслаждаться прелестями жизни. Чем раньше мы будем задумываться о своем здоровье, тем дольше оно будет с нами, поэтому прогрессивные родители уже с самого рождения своих чад стремятся обогатить их организм в полной мере витаминами и микроэлементами. Природа преподнесла нам бесценный витаминный комплекс в виде облепихи, о составе и лечебных свойствах которой вы узнаете из нашей статьи.

Польза ягоды

Облепиха — колючий кустарник с овальными кисловатыми ягодами оранжевого цвета. Называли ее и «лесной аптекой» по богатейшему химическому составу, и «сибирским ананасом» по месту произрастания. Греки сравнивали ягоду с лоснящейся лошадью, так как после ее употребления у лошадей блестела и переливалась на солнце кожа и грива. Позже ягоду стали есть воины и спортсмены, ведь лошади не только приобретали красивый вид, но и заметно отъедались, становились более упитанными.

Чтобы убедиться в правильности выводов далеких предков, разберемся более подробно в том, чем полезна облепиха. В состав растения входят жиры, кислоты, витамины, антиоксиданты, минералы. Так, облепиха богата калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, железом. Она является кладезем витаминов А, Е, С, РР, витаминов группы В.

Основные полезные свойства ягоды:

  • Обладает омолаживающими и оздоровительными свойствами.
  • Благотворно влияет на иммунитет и кровеносную систему.
  • Укрепляет волосы.
  • Заботится о состоянии кожи, придавая ей эластичность и упругость.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в листьях растения, являются противовирусным средством.
  • Из семян изготавливают масло, обладающее слабительным эффектом.
  • Вытяжка из ягод используется в косметологии для изготовления шампуней, зубной пасты.
  • Из плодов делают охру, которая используется для окрашивания элитных тканей.
  • Кору ветвей кустарник используют при лечении заболеваний центральной нервной системы и в качестве противоопухолевого средства.
  • Заживляет раны и снимает воспаление.
  • Ягода помогает в лечении гипертонии, гастритов, язв, ожогов, пролежней, обморожений, диабета, болезней глаз, сердца, горла, зубов.
  • Благотворно воздействует на репродуктивную способность и долголетие организма.

Очень полезны не только плоды, но отвары из веток и листьев облепихи.

Противопоказания

Любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, особенно это касается маленьких детей, поэтому следует проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления ягод.

Есть случаи, когда употребление облепихи для детей категорически противопоказано, например:

  • У малыша повышена кислотность желудка. Ягоды содержат кислоты, провоцирующие в таком случае боли.
  • Ребенок имеет заболевания печени и желчного пузыря.
  • Нарушена деятельность поджелудочной железы.
  • Имеются воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
  • Язвы и воспаления желудочно-кишечного тракта.

Естественно, эти противопоказания касаются не только детей, но и взрослых, страдающих упомянутыми заболеваниями и расстройствами.

Облепиха и возраст ребенка

До определенного времени организм младенца может усваивать только материнское молоко. Родителям нужно четко знать, с какого возраста можно давать ягоды здоровым деткам. Случается, что уже с 6 месяцев мамочки начинают давать малышу прикорм, это может быть каша, картошка и другие продукты.

Разберемся, можно ли давать ягоду очень маленьким детям, ведь каждая мама хочет в первую очередь обезопасить себя и малыша от любых неприятностей. Секрет в том, что облепиху можно давать младенцам только после введения прикорма, чтобы не было проблем с аллергическими реакциями растущего организма. Облепиху можно давать детям с 1,5–2 лет в любом виде, при условии, что самочувствие у них хорошее и серьезных проблем со здоровьем не наблюдалось. До этого возраста нужно соблюдать особые правила прикорма младенцев и помнить об аллергенных свойствах ягоды.

Чтобы не навредить здоровью ребёнка, следует учитывать важные нюансы:

  • Детям до года любые продукты следует давать осторожно. Особенно это касается продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому сначала попробуйте дать 1 ягодку и посмотрите на реакцию организма малыша. Но безопаснее давать сок, разведенный водой в соотношении 1:2.
  • Если не было прикорма другими продуктами, то и после 6 месяцев ягоду не следует давать.
  • Разомните ягодку, смешав ее с водой, чтобы вкус был не сильно концентрированный.

И только с полутора лет вашему малышу можно давать все, в том числе и ягоды, без особых ограничений. Если ребенку нравится вкус такой полезной добавки, значит, его организм нуждается в полезных веществах, содержащихся в ягоде.

Лечение простуды у детей

Помимо своих вкусовых качеств, облепихой можно лечить ребенка. Если у малыша простудное заболевание, кашель, насморк, в этом случае справиться с ситуацией можно при помощи этой ягоды:

  • Рецепт от насморка и кашля. Если у малыша насморк и сильно заложен нос, в этом случае незаменимым помощником станет облепиховое масло. Вскипятите кастрюлю воды и просто влейте 5 капелек масла, а потом дайте ребенку подышать над паром, укрывшись с головой полотенцем. Делать это нужно, пока вода не остынет, то есть 7–10 минут. Такая процедура поможет справиться и с сухим кашлем, и с резкой болью в горле. Объяснить действие процедуры просто. Дело в том, что облепиха обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, что ускоряет процесс выздоровления.
  • Рецепт от ангины. Целебным средством при простудных заболеваниях у малышей является ягодный чай с медом. На 200 мл горячей воды возьмите 1 ст. л. ягод и 1 ч. л. меда. Мед стоит добавлять уже перед самым питьем, чтобы он не утратил свои свойства в кипятке. Употреблять облепиховый чай нужно на ночь.
  • Рецепт от кашля. Стакан облепихового сока с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. сахара, выпитый в течение дня по несколько глотков после каждого приема пищи, послужит прекрасным отхаркивающим средством.

Детям облепиха нужна для того, чтобы быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом в горле без применения таблеток.

Целебные рецепты для укрепления иммунитета

Каждой заботливой мамочке известно, что избежать ЛОР-заболеваний можно, укрепляя детский иммунитет, а не занимаясь бесконечным лечением уже возникших болезней. Для этого мы собрали несколько целебных рецептов приготовления ягод, воспользовавшись которыми, вы и ваш малыш подарите себе не только массу приятных впечатлений от наслаждения ягодами, но и приобретете силу и энергию в противостоянии вирусам и инфекциям:

  1. Питательный сок из облепихи. Приготовить его несложно: 1 кг ягод заливаем 400 мл теплой воды и греем при 80 градусах 50 минут. Затем из полученного отвара выдавливаем сок. Осталось разлить его в банки и пастеризовать. Малышам до года сок разбавляем 2 порциями воды, а после года давать облепиху детям нужно в соотношении 1:1.
  2. Облепиховый сироп предназначен для ребят в возрасте от полутора лет. Его можно добавлять в чай. Для приготовления витаминного сиропа понадобится 1 л сока и 1,5 кг сахара. Нужно растопить сахар в соке, но не кипятить. Хранится сироп в холодильнике в стерилизованных бутылках.
  3. Целебный морс. Из 200 г ягод выжать сок, затем к выжимке добавить 1 л воды, 2 ст. л. сахара и прокипятить 7 минут. Отвар процедить, смешав с соком. Если зимой нет свежих ягод, подойдет 200 мл облепихового сока. Добавив сахар и воду, нужно дать настояться морсу 2 часа.

Данные рецепты подарят здоровье вам и вашему чаду, ведь защитные свойства организма повысятся, а риск заболеть острым респираторным заболеванием – снизится. Благодаря приятному аромату и нежному вкусу из ягоды делают джем, варенье, кисель, настойки, сок, мармелад, пюре и повидло.

Известно, что облепиха почти не теряет своих свойств и в переработанном виде, а еще лучше при замораживании. Хранить свежие ягоды лучше в морозильной камере, а также в холодильнике, залив кипяченой водой.

Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья!

elaxsir.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0