Омлет для детей
Паровой омлет для ребенка (детский на пару) и взрослого. Рецепты классического, в пароварке, на воде и из белков Омлет давно зарекомендовал себя как идеальный завтрак. Он легкий, но при этом питательный. Яичное блюдо обогатит организм легкоусвояемым белком и витаминами на весь день. Кушанье подойдет каждому: от грудного малыша до женщины, следящей за своей фигурой. Вариантов приготовления омлета тоже очень много: от классической «болтушки» до итальянской фриттаты. В нашей статье мы рассмотрим, как готовить паровой омлет различными способами. Польза омлета на пару Блюдо имеет в своем составе массу полезных веществ и элементов, важных для организма. Среди них следующие: - кальций, который формирует мышечную и костную системы, а также регулирует обмен веществ;
- железо, чрезвычайно важное для кровеносной системы;
- лецитин, предохраняющий от множества серьезных заболеваний;
- калий, улучшающий состояние мягких тканей, поддерживающий водный баланс и сердечно-сосудистую систему;
- селен, обеспечивающий защиту организма от вирусов и благотворно влияющий на щитовидную железу;
- лютеин, полезный для зрения;
- витамины.
Омлет отлично подойдет тем, кто хочет укрепить иммунную и нервную системы. Показан страдающим от болей в мышцах и мигрени. Далеко не последнюю роль блюдо играет в укреплении твердых тканей: зубов, ногтей, костей. В 100 г. продукта содержится 9,1 г. белков, 8,7 г. жиров и 1,9 г. углеводов при средней калорийности ≈124 кКал. Полезные советы  Несмотря на то, что блюдо сложно испортить, существует несколько правил, которые подскажут, как сделать паровой омлет правильно и наслаждаться каждым его кусочком. В идеальном варианте надо взять такое количество яиц и молока, чтобы их вес был одинаковым. До самого процесса приготовления стоит позаботиться о том, чтобы яйца были тщательно вымыты холодной водой. Это делается в целях гигиены: чтобы частицы грязи, помета или других веществ не попали в еду. Яично-молочную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы добиться однородного вещества. Это можно сделать блендером, венчиком и даже простой вилкой. Именно так получится очень нежное воздушное блюдо, которое не принесет вреда даже очень капризному желудку. При желании и возможности можно использовать перепелиные яйца. Условно одно куриное яйцо равно четырем перепелиным, что тоже нужно учитывать. Вот подробная статья о перепелиных яйцах в меню. Как правило, кушанье на пару легко можно приготовить в мультиварке или пароварке. Но если таких приспособлений у вас на кухне нет, это не помешает сделать настоящий паровой омлет, рецепт которого также прост. Блюдо будет готовиться на водяной бане, а по своим вкусовым качествам не уступит аналогам. Для тех, кто не считает калории в рационе, можно дополнить кушанье другими ингредиентами: сыром, беконом, колбасой или ветчиной. Но эти продукты не стоит использовать тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, а также людям на диете. Для них идеально подойдут такие добавки, как творог, овощи, зелень, сметана и отруби. Классический вариант (молоко+яйцо) на плите Для данного блюда нам понадобится: - 4 куриных яйца среднего размера;
- 200 мл. молока;
- соль, специи по вкусу.
Блюдо будет готовиться на водяной бане на плите. Существует несколько способов его приготовления, мы же рассмотрим два самых легких. Предварительно вымытые яйца разбиваем в подходящую емкость, перемешиваем. Небольшими порциями вливаем молоко и продолжаем перемешивать. Добавляем соль и другие приправы по вкусу, взбиваем до пены. Для первого варианта нам нужен дуршлаг, подходящий по размеру к кастрюле и имеющий ровное дно. - Наливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть столько, чтобы при нагревании она не выкипела, но в то же время не доставала до дна дуршлага.
- Взбитую смесь из яиц и молока ставим в дуршлаг и накрываем крышкой.
- Ставим кастрюлю с продуктом на огонь и держим до готовности. Как правило, омлет на пару готовится 10-15 минут.
- Затем загустевший продукт остужается и подается на стол.
Второй способ является еще более простым. - Готовится все та же молочно-яичная масса и переливается в специальную емкость, устойчивую к высокой температуре. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доставала до половины посудины с ингредиентами.
- Ставим кастрюлю на маленький огонь под крышку и готовим до 15 минут.
Яичный омлет в пароварке Для этого нам будут нужны 3 крупных яйца, половина стакана молока, чайная ложка сливочного масла и соль на свой вкус. - В блюдо или глубокую тарелку вбиваем яйца и перемешиваем с молоком.
- Добавляем соль и тщательно взбиваем.
- Чашу пароварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее полученную смесь. Как правило, время приготовления для омлета в пароварке составляет 20 минут.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube! Блюдо из яиц на воде Омлет без добавления молока содержит еще меньше калорий, чем классический, но по вкусу и принесенной пользе не уступит ему. А мы поделимся секретом, как готовить паровой омлет на воде быстро и просто. Для этого нужно взять: - 4 средних куриных яйца;
- 3 столовых ложки воды;
- травы и соль по вкусу.
- Взбиваем яйца вместе с водой и специями.
- Выливаем массу в чашу пароварки и ставим на 20 минут.
- Раз блюдо не будет содержать молока, можно дополнить его другими полезными ингредиентами, например, овощами. В этом случае смесь из нарезанных овощей будет выкладываться на дно пароварки, а сверху выливается масса из воды и яиц.
- Что касается времени приготовления, то оно будет таким же. Правда, по истечении 20 минут можно перемешать получившийся продукт и включить пароварку еще на 10 минут.
К слову, в кухнях некоторых народов вместо воды используется мясной бульон. Готовим из белков Этот рецепт идеален для тех, кому показана диетическая пища в силу заболеваний или избыточного веса. Известно, что белок содержит меньше калорий, чем желток и прекрасно усваивается организмом. Кроме того, такое блюдо поможет нормализовать повышенный уровень холестерина в крови. Для одной порции берем: - 3 белка;
- 250 мл. молока (можно заменить водой);
- сливочное масло (1 ч. л.);
- соль на свой вкус.
- Белки отделяем от желтков, добавляем в них соль и взбиваем до пены.
- Форму пароварки или мультиварки смазываем маслом и выливаем получившуюся массу.
- Готовим примерно четверть часа, после чего остужаем и подаем.
Детский вариант (для годовалого малыша) Здесь большое внимание стоит уделить чистоте продуктов, ведь детский организм очень нежен и уязвим. Поэтому многие мамы моют яйца с мылом, а потом прополаскивают прохладной водой из крана. Особенно хорошо, если вместо магазинных в блюде будут использоваться домашние яйца. Берем 4 куриных (или 16 перепелиных) яиц, 1 стакан молока и совсем немного соли. - Взбиваем все ингредиенты в 2 этапа. Сперва разбиваем яйца в емкость и взбиваем их 20 секунд блендером или простыми столовыми приборами вроде венчика, вилки.
- Затем добавляем молоко и повторно взбиваем такое же время.
- После выливаем омлет в смазанную маслом чашу мультиварки и готовим на пару 20 минут.
Такое нежное и легкое кушанье подойдет даже годовалому малышу, но только при условии, что он не страдает аллергией на ингредиенты. Для ребенка постарше уже готовое блюдо можно сделать более аппетитным и привлекательным визуально. Для этого из имеющихся в холодильнике продуктов нужно сделать декорацию в виде цветочка, узора или фигурки. Специалисты по диетическому питанию малышей рекомендуют использовать в меню ребенка паровой омлет. Это нежное питательное блюдо из яиц содержит полноценный белок, витамины и минеральные вещества, необходимые в рационе маленьких проказников. Особенно выручит омлет для ребенка тех мамочек, чада которых отказываются кушать детские блюда из мяса, а также в тех случаях, если ваш ребенок много весит. Из чего готовят омлет для ребенка Собираясь приготовить паровой омлет для ребенка, возьмите только самые свежие яйца высшего сорта. Для здоровых малышей, не склонных к аллергическим реакциям и хорошо реагирующих на овощные суфле (в составе этих детских вторых блюд есть яичная составляющая), можно использовать куриные. Более требовательному ребенку лучше сделать такой его максимально гипоаллергенным, диетическим – из перепелиных яичек. Идеальным вариантом будет взять яйца из птичника своего собственного приусадебного хозяйства. Это гарантия свежести и отсутствия вредных веществ, ведь свою птицу вы точно потчуете только натуральными кормами. То же касается молока и сливочного масла. Во всех прочих случаях обязательно обращайте внимание на репутацию производителя, категорию, состав, срок хранения и дату изготовления сырья. Ведь ребенок еще недостаточно готов к усвоению консервантов, красителей и прочей неестественно введенной изготовителем химии. Лучше, если вы приобретете сырье в магазине экологически чистых продуктов. Еще один детский рецепт Для того чтобы сделать этот детский омлет, вам потребуется два куриных (или шесть перепелиных) яйца, пара столовых ложек качественного свежего молока, жирностью не более 2,5 %, половина чайной ложечки сливочного масла и чуть-чуть поваренной соли. Если вы используете электрическую пароварку – следуйте инструкции производителя. Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь обычной кастрюлей и формой меньшего, чем искомая кастрюлька, диаметра. - Налейте в кастрюлю воды, не более, чем 4 см высотой, поставьте на огонь.
- Нагрейте воду до кипения.
- В промежутке времени до закипания выбейте яички в чашу миксера или блендера, добавьте к ним молоко и посолите.
- Взбейте полученную смесь в густую, стойкую пену. Для этого, яйца и молоко должны быть охлажденными.
- Смажьте вашу форму для парового варочного процесса сливочным маслом и влейте в нее воздушную яично-молочную массу.
- Установите форму с сырым лакомством на дно сотейника с кипящей водой, накройте переоборудованный в паровой аппарат сотейник крышкой. Время, которое требуется для доведения парового блюда до готовности, составляет от пяти до семи минут и зависит от толщины слоя массы в форме. Сливочное масло можно исключить, если форма, которую вы используете, – силиконовая.
Готовый паровой омлет переверните на тарелку. Дайте ему остыть до приемлемой для кормления ребенка температуры. Если паровое лакомство получилось немного бледным, украсьте блюдо несколькими зелеными горошинками или тонко нарезанной зеленью молодого укропа. prikormrebenka.ru 2017-06-22 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... prikormrebenka.ru Как правильно приготовить омлет для ребенка Фото: Rawlik/depositphotos.comОмлет — блюдо очень питательное и полезное, поэтому его стоит ввести в ежедневный рацион ребенка. Но только в том случае, если у малыша нет аллергической реакции на куриные яйца. Как правило, этот продукт разрешается детям не младше 1 года. И если вы даете ребенку яйцо в первый раз, примерно сутки внимательно наблюдайте за реакцией его организма. Если появятся такие тревожные симптомы, как покраснение кожи, высыпания, кашель, затрудненное дыхание, — сразу же, без промедления, обратитесь за медицинской помощью. Высока вероятность, что у ребенка аллергическая реакция на яйца. Омлет для малышей должен готовиться только на пару, если ребенку меньше трех лет. Омлет обыкновенныйЧаще всего родители дают свои малышам омлет с общего стола, но следует помнить, что в таком блюде должна быть ограничена соль и исключены специи. Подойдет рецепт омлета обыкновенного, если вы готовите отдельно для малыша. Ингредиенты: - 1 куриное яйцо или 2–3 перепелиных;
- 50 мл. молока;
- ½ ч. л. муки.
Все тщательно взбить миксером или блендером, вылить на сковороду. Готовить на медленном огне. В год ребенку можно как сливочное, так и растительное масло, но поджаристую корочку давать малышу не стоит. Отдельно можете приготовить так называемые украшения, вырезав из разрешенных овощей глазки, носик, усики, чтобы сделать мордочку животного. Так ребёнку будет веселее и интереснее кушать незнакомое блюдо. Омлет «Одуванчик»Этот рецепт дети любят за его нежный вкус. Готовится он немного дольше обычного, но повозиться стоит, — ваша кроха гарантированно останется довольна. Понадобятся следующие ингредиенты: - 1 куриное яйцо.
- 50 грамм пастеризованного молока.
- 1 ч. л. сливочного масла.
- Соль по вкусу.
Яйцо тщательно промойте под проточной водой, разбейте в мисочку и при помощи миксера взбивайте 30 секунд. Если миксера под рукой нет, можно и по старинке — вилкой. Правда, взбивать придется дольше, не меньше трех минут. Затем добавьте молоко и соль, а затем снова тщательно взбейте. В итоге у вас должна получиться однородная пышная масса. Если у вас есть пароварка — замечательно. Возьмите стеклянную мисочку, смажьте ее дно и края сливочным маслом, вылейте яичную массу и поставьте емкость в пароварку примерно на 15 минут. Если пароварки нет, можно готовить на простой водяной бане. Для этого вам понадобится глубокая кастрюля небольшого диаметра. На дно поставьте мисочку со взбитыми яйцами, налейте воды столько, чтобы она покрывала две трети мисочки. Готовить омлет необходимо на очень маленьком огне, около 10 минут. Мисочка должна быть изготовлена из огнеупорного стекла. Сначала омлет приподнимется очень сильно: порой он даже выглядывает из краев мисочки. Но уже через несколько минут он осядет. Переложите его на красивую тарелочку, дайте остыть. Из веточки петрушки сделайте стебель и листья нашего одуванчика. Омлет «Морковный»Для приготовления двух порций вам понадобятся следующие ингредиенты: - 2 куриных яйца, желательно домашних — у них желтки намного ярче;
- 2 ст. л. пастеризованного молока;
- половинка небольшой моркови;
- 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление: Яйца разбейте в стеклянную емкость, морковку вымойте, очистите и натрите на мелкой терке — вам понадобится примерно две столовые ложки. Сначала очень тщательно взбейте яйца с молоком, добавьте немного соли. Форму смажьте растительным маслом, выложите на дно морковку и сверху залейте яичной массой. Выпекать омлет лучше всего в пароварке, не меньше 20 минут. Если ее нет, можно обойтись духовкой. В этом случае время приготовления при температуре 200 градусов будет равняться примерно 20 минутам. В крайнем случае можно прибегнуть к микроволновке, в ней он готовится быстрее всего — около 7 минут. Готовый омлет имеет очень веселый яркий желто-оранжевый цвет, который наверняка понравится любому малышу. А для того чтобы дополнительно украсить омлет, можно использовать кукурузу или горошек. Добавьте несколько зернышек, выполняющих роль глазок и носика. Омлет «Питательный»Для ребенка старше двух лет можно приготовить вкусный омлет с сыром. Понадобятся следующие ингредиенты: - 100 грамм сладкого болгарского перца;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 2 ст. л. пастеризованного молока;
- 2 куриных яйца;
- 10 грамм любого сыра твердых сортов;
- зелень укропа.
Вымойте и очистите перец, удалите семена, мелко нарежьте и протушите на воде. Сыр натрите на мелкой терке, яйца вымойте и разбейте в мисочку. Тщательно взбивайте яйца с молоком до тех пор, пока они не превратятся в плотную однообразную пену. Добавьте тертый сыр и еще раз тщательно перемешайте массу. Форму для омлета смажьте растительным маслом, на дно выложите равномерным слоем тушеный перец, сверху вылейте яичную массу и отправляйте омлет готовиться. В пароварке время приготовления — 15 минут, в духовке — 20, а в микроволновой печи — 7. Омлет с яблокамиНеобычный вкус обязательно понравится детям. Понадобятся следующие ингредиенты: - 2 куриных яйца;
- половинка яблока среднего размера;
- 2 ст. л. пастеризованного молока;
- 1 ч. л. подсолнечного масла.
Яблоко вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, смажьте форму растительным маслом и выложите равномерным слоем на дно. Яйца вымойте под проточной водой, разбейте в мисочку, добавьте молоко и тщательно взбивайте в течение нескольких минут, пока у вас не получится однородная плотная пена. Вылейте яичную массу в заранее приготовленную форму с яблоками, поместите выпекать. В пароварке омлет будет готовиться около 20 минут, в духовке — 15, а в микроволновой печи — около 7 минут. Омлет из перепелиных яицОмлет из перепелиных яиц обладает нежным вкусом. Перепелиные яйца полезны: в них содержится огромное количество необходимых человеку витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Кроме того, перепелиные яйца обладают одной уникальной особенностью, — они практически никогда не вызывают аллергической реакции. Причем даже у тех людей, которые категорически не переносят куриные. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: - 7 перепелиных яиц;
- 3 ст. л. пастеризованного молока;
- соль по вкусу;
- сливочное масло.
Готовится этот омлет очень просто, так же, как и из куриных яиц. С той лишь разницей, что двумя яйцами тут не обойдешься. Яйца обязательно промойте под проточной водой и разбейте в мисочку. Добавьте к ним молоко и соль, при помощи венчика или миксера тщательно взбейте, чтобы у вас получилась однородная масса. Формочку для омлета смажьте сливочным маслом, вылейте туда яичную массу и поместите выпекать. Готовится он очень быстро — в пароварке около 6 минут, в духовке не более 5, а в микроволновке достаточно и 3 минут. Омлет с кабачкамиОмлет для ребенка постарше можно приготовить с кабачками. Такой омлет обладает весьма приятным вкусом, довольно сытный и прекрасно подходит для завтрака. Понадобятся следующие ингредиенты: - 50 г. свежих кабачков;
- 2 куриных яйца;
- 2 ч. л. пастеризованного молока;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Кабачки очистите от кожуры, нарежьте соломкой и залейте холодной кипяченой водой, оставьте на 10 минут, — сделать это нужно обязательно, чтобы они не горчили. Слейте воду, нарежьте кабачки мелкой соломкой, сложите на дно предварительно смазанной формы для омлета. Яйца смешайте с молоком, посолите и тщательно взбейте, вылейте в форму с кабачками и поместите в духовку на 15 минут. Омлет безбелковыйДля тех, кто придерживается более строгого детского меню, идеальным вариантом будет рецепт омлета без белков. Ингредиенты: - 1 яичный желток;
- молоко (примерно столько же, насколько выходит желтка, т. е. 30–50 мл);
- 1ч. л. манной крупы.
Приготовить можно как на медленном огне, так и в простой духовке. Этот рецепт не подходит для микроволновых печей. Итак, сначала нужно взбить желток, добавить молоко, еще раз взбить, потом всыпать манку и тщательно размешать. Если ребенок отказывается кушать такую пищу, а вы видите в этом необходимость, можно для вкуса добавить немного соли. Омлет на сухой смесиКоровье молоко также обладает большим количеством белка, естественно, по сравнению с необходимой нормой для годовалого ребенка. Поэтому ребенка советуют продолжать кормить смесью, после того как он был отнят от груди. Учитывая это, очень полезный и правильный будет рецепт омлета на сухой смеси. Ингредиенты: - детская смесь;
- вода;
- 1 желток;
- ½ ч. л. муки;
- соль по вкусу;
- сливочное масло.
Разведите смесь в обычных пропорциях, как кормите ребенка. Если ранее смесь давать не приходилось, то не спешите готовить такой омлет. Пусть ребенок привыкнет сначала к обычной каше. Взбейте желток, добавьте к нему разведенную смесь, муку и соль. Растопите в ложке маленький кубик сливочного масла, добавьте в жидкую кашицу. Самый быстрый способ приготовить омлет — поставить его в микроволновку на среднюю мощность на 2 минуты. Мясной омлетМясо малышу можно вводить в рацион от шестимесячного до восьмимесячного возраста, а в год ребенок должен его употреблять ежедневно, поэтому следует совместить два таких блюда. А дополнительную пользу ему придаст особый способ приготовления: в пароварке или на водяной бане. Правда, это займет порядком больше времени, чем если бы вы решили приготовить каким-либо другим способом. Ингредиенты: - 2 яйца;
- молоко;
- отварное мясо куриной грудки;
- щепотка соли;
- сливочное масло.
Взбить яйца, добавить соль, влить молоко, еще раз все тщательно взбить. Форму смазать сливочным маслом, равномерно разложить измельченную курочку по дну, влить жидкую смесь. Поставить на 15–20 минут в пароварку или поставить форму с омлетом в большую кастрюлю с водой, наполовину закрывающей форму, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь, держать на плите до готовности. Омлет с помидорамиГодовалому ребенку можно употреблять в пищу почти все овощи, в том числе и помидоры, но не в свежем виде, а приготовленные с омлетом. Они будут отличным вариантом для малышей, которые так нуждаются в витаминах. Ингредиенты: - 1 средний помидор;
- 1 желток;
- молоко;
- 1 ч. л. масла растительного.
Помидор обдать кипятком, снять кожуру, мелко порезать, закинуть на сковороду и несколько минут потомить на медленном огне. Взбить яйцо, добавить молоко, еще раз взбить. Влить к помидору, накрыть крышкой. Через несколько минут будет готово очень вкусное блюдо! Как правильно приготовить вкусный и полезный омлет для ребенкаСтарайтесь использовать яйца куриные от домашней птицы. Если нет возможности найти таковые, то мойте тщательнее магазинные. Молочко также использовать лучше домашнее, от проверенных животных, детское из магазина или из молочной кухни. Следите за тем, чтобы ваш малыш питался правильно и с удовольствием! И тогда омлет для годовалого ребенка будет не только вкусным, но и полезным. jlady.ru Омлет для ребенка Содержание статьи: Чем старше становится ребенок, тем больше забот появляется у мамы. Если в первые месяцы жизни малютке вполне хватало маминого молока, по мере развития малыша его рацион тоже пополняется новыми блюдами. Уже к году в меню есть каши и питательные пюре, творожок и даже легкие мясные блюда. Поэтому решение мамы приготовить омлет ребенкупозволит еще на одно полезное блюдо расширить детский рацион. Как правило, малыши с удовольствием кушают новую еду, а маме с введением этого блюда не надо думать, чем накормить ребенка. Ведь вкусный омлет для детей после года способен заменить полноценный ужин либо завтрак. Главное – выбрать правильный рецепт универсального блюда, который доставит ребенку вкусовое удовольствие и будет полностью безопасным. Омлет: польза и вред для детей до и после 1 года Справедливости ради стоит заметить, что детские диетологи не одинаково относятся к яйцам, как к продукту детского питания. Хотя их состав содержит массу полезных аминокислот, витаминов и минералов, яйца в числе самых мощных аллергенов. Поэтому родители должны всегда держать этот момент в поле зрения, и строго выполнять рекомендации педиатра. Врач, наблюдающий малютку с момента рождения, подскажет, с какого возраста можно омлет ребенку, каким способом лучше приготовить это вкусное и полезное блюдо. Чтобы исключить риск побочной реакции надо помнить о чувстве меры, и даже при хорошем аппетите малыша ограничивать порцию. Одним словом, таких нюансов много. Начнем с самого главного – удобного возраста для знакомства с новым блюдом. С какого возраста можно омлет ребенку В этом вопросе и медики, и диетологи на удивление единодушны: все специалисты считают, что давать омлет ребенку 1 года можно без опасений, если его приготовить по всем правилам. Ведь для ребенка такого возраста натуральные яйца являются привычным компонентом питания, поскольку примерно с восьми месяцев в рационе грудных детей появляется отварной желток. Белок рекомендуется вводить намного позже, потому что именно эта часть яйца небезопасна в плане аллергии. Конечно, диетический нежный омлет можно ввести в меню раньше годика, если приготовить его на пару и без белков. Как приготовить омлет для ребенка Здесь уже говорилось о том, что в детском питании существуют два главных требования: польза и безопасность. Поэтому приготовление любой пищи для малышей базируется на этих основополагающих принципах. Идеальным вариантом для годовалого ребеночка будет паровой омлет, который можно приготовить совершенно разными способами. Жареные яйца в столь ранимом возрасте даже не рассматриваются в качестве возможно блюда, но детишкам после года можно приготовить диетический омлет на обычной сковороде. Лучший набор продуктов для омлета Исходя из требований безопасности, необходимо знать правила выбора ингредиентов для омлета, который станет полезной добавкой к рациону малыша. 1. Яйца должны быть только свежие. Их следует покупать в местах, где контролируется качество продукции. Сколы и трещины на поверхности яиц недопустимы. 2. Молоко тоже нужно покупать специальное, предназначенное для детского питания. Если используется свежий продукт от коровы, его обязательно надо кипятить. 3. Добавки любые, будь то овощи, либо мясной компонент, должны подбираться таким образом, чтобы они не вызвали аллергических последствий. 4. Соль – ее присутствие нужно свести к минимуму. Приправы вообще не должны появляться в питания детей раннего возраста. Важный момент! Если у малыша отмечается предрасположенность к аллергии ему лучше приготовить омлет из перепелиных яиц – польза будет та же, а риск намного меньше. Лучшие рецепты омлета для ребенка Домашних способов приготовления самого популярного блюда из яиц для маленьких детей очень много. У каждого рецепта есть достоинства. Поэтому оптимальный вариант для конкретного ребенка подобрать нетрудно. Мама сама без труда определит, что для ее малютки будет полезным. Омлет на пару для ребенка Данный рецепт омлета для ребенка после года считается универсальным, потому что подходит практически для любого случая. Готовится блюдо в скороварке, а весь процесс занимает всего несколько минут. Вариант 1: 1. Сначала яйцо надо взбить. 2. Добавить 50 мл молока (нежирного), немного присолить, опять взбить при помощи венчика. 3. Смесь вылить в предварительно смазанную маслом емкость. 4. Готовить 15 минут в пароварке. Вариант 2: если в доме нет пароварки, можно приготовить воздушный омлет из яиц «бабушкиным методом», то есть на паровой бане. Для этого емкость с яичной массой следует треть часа держать над кипящей водой. омлет в мультиварке для ребенка Также быстро можно приготовить омлет в мультиварке для ребенка, которому уже исполнился год. Блюдо получается пышным и выглядит очень аппетитно. Технология его приготовления аналогична предыдущему методу, с той лишь разницей, что весь процесс проходит в автоматическом режиме, который задается машине. Такая возможность – несомненный плюс для вечно занятой мамы. Кстати, такой омлет станет отличным завтраком для всех членов семейства. Надо только увеличить порцию ингредиентов состава. Омлет в духовке для ребенка Несколько иначе готовится омлет в духовке для ребенка с года и старше. Данный рецепт идеально подойдет для детишек с аллергией, потому что позволяет приготовить абсолютно безопасное для них блюдо без яичных белков. На одну порцию достаточно взять единственный желток, чайную ложку манной крупы и немного (50 мл) молока. Все ингредиенты поочередно вылить в емкость, при этом надо постоянно взбивать массу венчиком. Можно использовать блендер. В смазанную сливочным маслом форму вылить содержимое посуды и поставить в духовой шкаф на 15 минут. Запекать омлет надо при температуре 180 градусов. Совет! Чтобы омлет с молоком получился пышным, духовку нельзя открывать до его полной готовности. Омлет в микроволновке для ребенка Если для приготовления омлета можно использовать пароварку и духовку, то микроволновка тоже может отлично справиться с подобной задачей. Особенно удобен этот вид домашней техники, если требуется приготовить диетический омлет без молока. Заменить этот продукт способна сухая детская смесь, которую малыш кушал еще до всех прикормов. Такое блюдо актуально при белковой непереносимости у малыша. Последовательность приготовления: • смесь разводится так, чтобы на выходе получилось 50 мл; • добавить в полученную молочную субстанцию желток, половину ложки чайной муки, немного размягченного сливочного масла; • смесь хорошо взбивается; • готовится на средней мощности в микроволновке не больше 2 минут. Надо сказать, что этот способ самый быстрый. Омлет для детей на сковороде: рецепт Для детей постарше можно готовить омлет на сковороде по традиционным рецептам, которые знакомы каждой современной маме. Предварительная подготовка и состав компонентов тот же, что и в предложенных выше рецептах. Главное условие, которое следует соблюдать при использовании сковороды – это не допускать поджарки блюда. Чтобы этого избежать, стоит сделать минимальной мощности огонь, и готовить омлет минут пять. Сковорода должна быть плотно накрыта герметичной крышкой. Со временем омлет обязательно станет любимым блюдом ребенка. Несмотря на простоту рецептуры, при желании мамы омлет можно превратить в праздничную закуску, если добавить в состав овощей, ветчины, зелени и прочих питательных компонентов. Таких вариаций очень много, и все их стоит попробовать маленькому непоседе. Омлет для ребенка https://www.kalendar-beremennosti-deti.ru/kak-prigotovit-omlet-dlya-malysha/ Запишитесь на приём к врачу в вашем городе Клиники вашего города Последние материалы раздела: Детские смеси после года Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская... Что приготовить детям на ужин Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил. Что приготовить ребенку на обед На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша. birth-info.ru Детский омлет Если вашему малышу еще не исполнился 1 годик, то лучше всего пока не вводить в его рацион питания яичный белок и коровье молоко. Поэтому мы предлагаем вам рецепты приготовления детского омлета для детей постарше. Он получается очень сочным и нежным и принесет, безусловно, намного больше пользы, чем жареный. Итак, давайте приступим! Детский омлет в духовке Ингредиенты: - яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- молоко – 150 мл;
- свежая зелень – по желанию.
Приготовление Яйца тщательно промываем и разбиваем в глубокую чашку. Затем вливаем холодное молоко, бросаем щепотку соли и хорошенько перемешиваем вилочкой или венчиком. Теперь переливаем готовую смесь в смазанную маслицем форму, посыпаем по желанию измельченной свежей зеленью, и выпекаем омлет в горячей духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов, не открывая дверцу в процессе приготовления. Детский омлет в мультиварке Ингредиенты: - яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко 1,5 % – 50 мл;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление Сейчас расскажем, как приготовить детский омлет. Мультиварку заранее включаем, выставляем программу «Варка на пару» и время 10 минут. В миску разбиваем чистые яйца, вливаем молоко и кладем по вкусу соль. Взбиваем все миксером, венчиком или блендером до получения однородной пышной смеси. Силиконовую формочку смазываем маслицем и заполняем яично-молочной массой. Затем ставим форму в контейнер пароварки и помещаем в мультиварку, нажимаем кнопку пуска и готовим омлет для ребенка до окончания программы. Вместо молока можно использовать сливки, а также добавить по желанию сыр, зелень и другие ингредиенты, которые подходят именно для вашего ребенка. Готовое блюдо украшаем по желанию кусочками помидоров, огурца или свежей зеленью. Детский омлет в микроволновке Ингредиенты: - яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное;
- оливковое масло – 1 ч. ложка.
Приготовление Сначала тщательно промываем яйца щеточкой под проточной водой. Затем разбиваем их в миску, берем миксер и 20 секунд взбиваем на средней скорости. Затем немного подсаливаем яичную смесь и взбиваем дальше. После этого вливаем молоко, перемешиваем и выливаем полученную массу в специальную мисочку, смазанную сливочным маслицем. Теперь ставим посуду в микроволновку, накрываем крышкой и готовим 2-3 минутки на самой высокой мощности. После этого перекладываем омлетик на тарелку, поливаем оливковым маслицем и зовем детей завтракать! Статьи по теме: Сладкий омлет по этому рецепту приготовить сможет каждый. Порадуйте своих близких вкусным и питательным завтраком, не затрачивая особых усилий. Его нежный сливочный вкус придется по душе любителям сладкого и непременно понравится маленьким сладкоежкам. | Чтобы приготовить пышный омлет, взбивания яиц с молоком будет недостаточно. в процессе тепловой обработки он выглядит воздушным, но стоит переложить его на тарелку, как от первоначального вида не остается и следа. Чтобы омлет не потерял форму, нужно знать некоторые хитрости. | Омлет - это самое простое и вкусное блюдо из яиц, которое вы приготовите за считанные минуты. Особым вкусом отличается омлет паровой. Он получается нежным и легким и рекомендован для детей. Так что вместе со вкусным завтраком вы получите отличное настроение и пользу для организма. | Предлагаем отличный летний рецепт омлета с цветной капустой. Это невероятно вкусное и полезное блюдо. Получается быстрый, вкусный, красивый, питательный омлет, который зарядит вас энергией, обеспечит прекрасным настроением на весь день. | womanadvice.ru |