Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Персик и нектарин


Разница между нектарином и персиком

Яркие, румяные и слегка лохматые плоды этого фрукта одним своим видом вызывают стойкое слюноотделение. Очевидно, что речь идет о персике, который пользуется особой любовью как у взрослых, так и у ребятни. Разновидностью данного плода является нектарин. Многие считают его помесью персика со сливой и относятся к диковинному фрукту с большим недоверием. В статье мы постараемся развеять миф об искусственно выведенном гибриде, представляющем опасность для здоровья человека.

Содержание статьи

Персик

Персик – фрукт желтовато-красного оттенка с пушистой кожицей, сладкой мякотью и крупной косточкой внутри. Является плодом дерева семейства розовых, к которому также относятся слива, вишня и абрикос. Родина растения точно не установлена, но есть предположения, что это Северный Китай. Именно там встречается дикая форма культурного персика. На данный момент дерево разводится в теплых частях Америки и Евразии с умеренным климатом. Косточки плодов выступают сырьем для получения персикового масла, которое активно применяется в косметологии и медицине. Сами фрукты широко употребляются в пищу и продаются как в свежем, так и в сушеном, консервированном и замороженном видах. Основным мировым производителем выступает США. Всего в мире насчитывается несколько тысяч различных сортов персика, но коммерческое значение имеют далеко не все из них.

Нектарин

Нектарин – разновидность персика с гладкой, как у сливы, кожицей. Появился в результате естественной мутации в процессе самоопыления деревьев. Подобные сбои в развитии почек привели к возникновению «лысых» плодов. В англоязычных источниках термин используется с 1616 года. Книги того времени рассказывали о диковинных плодах как о «шутке» природы. Спустя несколько столетий ученые захотели поближе познакомиться с этим феноменом, в результате чего были высажены целые плантации косточек. Однако сами нектарины приобрели популярность лишь в конце XX века с появлением крупноплодных сортов с желтой мякотью. Фрукты как едят в свежем виде, так и используют их для приготовления десертов и джемов, консервированных компотов. Основными поставщиками нектарина являются страны Средиземноморья: Италия, Греция, Тунис, Кипр, бывшая Югославия. На сегодняшний день выведены зимостойкие сорта фрукта, которые прижились в Волгоградской области и на Северном Кавказе.

к содержанию ↑

Сравнение

Прежде всего стоит сказать о внешнем отличии плодов. Персик мохнатый, тогда как поверхность нектарина абсолютно гладкая и блестящая. Шкурка последнего плода – более жесткая и упругая. Кожица персика нежная, она подвержена повреждениям. Спелый фрукт хранится недолго, на его поверхности появляются коричневые пятна, свидетельствующие о начале процесса гниения. Именно поэтому для транспортировки зачастую используются недозрелые плоды. Срок хранения нектарина – более продолжительный. Благодаря плотной структуре фрукт практически не повреждается при перевозке.

Еще одно отличие нектарина от персика состоит в том, что первый плод характеризуется повышенным содержанием сахара. Он является более сладким и калорийным. В нектаринах содержится много витамина А, железа, калия, магния и бета-каротина. Хотя разница в химическом составе у фруктов незначительная, персик все же проигрывает своему гладкокожему собрату в плане полезности. Стоит отметить, что оба плода обладают мочегонным свойством, благодаря чему помогают организму избавиться от накопившихся токсинов. Как говорилось выше, у нектарина есть зимостойкие сорта, которые выращиваются на просторах нашей родины. Тогда как персик может плодоносить лишь в жарких климатических условиях Средиземноморья. В связи с этим «лысый» фрукт является более доступным для россиян.

Подведем итог, в чем разница между нектарином и персиком.

НектаринПерсик
Имеет абсолютно гладкую и блестящую поверхностьПокрыт мохнатой шкуркой
Обладает более жесткой и упругой кожицейОчень нежная, легко подверженная повреждениям оболочка
Хранится довольно долгоСпелый фрукт быстро портится
Зрелый плод практически не повреждается при перевозкеДля транспортировки широко используются неспелые плоды
Является более сладким и калорийнымИмеет сравнительно невысокое содержание сахара
Выступает кладезем витаминов и микроэлементовПредставляет меньшую ценность для организма
Есть зимостойкие сортаПлодоносит лишь в жарких климатических условиях
Выращивается в том числе и в России, благодаря чему является более доступным для наших соотечественниковПоставляется преимущественно из-за границы

thedifference.ru

Чем персик отличается от нектарина? -

Персики и нектарины похожи по своему внешнему виду – отличаются лишь наощупь: первые пушистые, а вторые гладкие. Вероятно, это и стало причиной появления мифа о том, что нектарин – искусственно выведенный гибрид, а то и вовсе ГМО. Многие потребители до сих пор с недоверием относятся к «странному» фрукту, хотя он на постсоветском рынке появился далеко не вчера. Оправданы ли такие опасения? Конечно же, нет. Нектарин – вполне обычное растение, плоды которого не могут принести вред человеку.

Что же такое нектарин? Это не гибрид персика и сливы, как многие полагают. Это сорт персика, особенностью которого является гладкая кожица. Плоды у него крупные и очень сочные, отличаются повышенным содержанием сахара: нектарины более калорийны, чем их пушистые собратья. Больше в них и бета-каротина, железа, магния, калия. Но разница в химическом составе всё же не такая существенная, чтобы заявлять: этот сорт полезен, а тот нет. Любые персики, и лысые, и мохнатые – кладезь витаминов, пектинов и органических кислот. Их употребление позитивно влияет на пищеварение человека.

Чем ещё полезны персики и нектарины, особенно в летнее время – они обладают мочегонным свойством и помогают лишней жидкости побыстрее покинуть организм. Наверняка вы замечали, что в жару ноги иногда опухают, а под глазами без особых причин появляются «мешки» – это как раз и есть результат переизбытка воды в вашем теле. Вывести её можно, съедая по два персика в день. И польза, и удовольствие!

Но всё же что полезнее – нектарины или персики? По содержанию микроэлементов, как мы помним, гладкокожие немного опережают мохнатых. Но это далеко не единственное их преимущество. Нектарины дольше хранятся: покупая их, вы меньше рискуете приобрести гнилой фрукт – в то время как персики портятся очень быстро, шкурка с них слезает, на плоти появляются коричневые пятна… Плоды со следами гниения в пищу лучше не употреблять. Голоплодный сорт годится также для сушки (персиковые цукаты производят именно из него) и консервирования.

Ещё чем персик отличается от нектарина: гладкокожий фрукт прекрасно растёт в Крыму и на Северном Кавказе – там, где другим сортам холодновато. Остальные способны плодоносить только в климатических условиях знойного Средиземноморья. А так как экспорт иностранных продуктов питания в нашей стране теперь ограничен, пушистые персики могут надолго пропасть с полок многих магазинов. Зато отечественные нектарины останутся доступными каждому хотя бы летом.

protectionlife.ru

Отличия персика и нектарина

Одной из разновидностей персика является нектарин. Фрукт похож на «родителя» не только внешне, но и вкусовыми качествами. Очень часто к нему относятся с недоверием, т. к. ошибочно считают его гибридом, выведенным путем скрещивания сливы с обычным персиком.

Определение понятий

Персик — это фрукт, обладающий красновато-желтым оттенком и пушистой кожурой, косточкой крупного размера и мякотью, очень сладкой и приятной на вкус.

Дерево, дающее его плоды, также как и вишня, слива и абрикос, относится к семейству Розовых. Существует предположение, что родом это дерево из Северного Китая, где неоднократно встречаются культуры дикой формы. Сейчас дерево разводится в Евразии и Америке, где преобладает умеренный климат.

Косточки служат сырьем для изготовления масла, широко применяемого в медицине и косметологии. Фрукт реализуется в сушеном, консервированном, замороженном и свежем виде.

Нектарин — одна из разновидностей персика, обладающий гладкой кожицей. Образовался он в результате естественного процесса мутации во время самоопыления. С 1616 года эту разновидность все считали «шуткой природы».

Фрукт привозят из стран Средиземноморья, в числе которых Кипр, Югославия, Тунис, Греция и Италия. Его принято употреблять в пищу в качестве самостоятельного фрукта, добавлять в десерты и джемы или консервировать в виде компота или сока.

Основные отличия

Чем отличается персик от нектарина: первый относится к лохматым фруктам, в то время, как его сородич гладкий и блестящий в лучах солнца. Кожица у нектарина более грубая и твердая, что дает возможность транспортировать его в спелом виде. Оба фрукта спелыми хранятся очень короткий период, а после покрываются пятнами коричневого оттенка и начинают гнить.

Отличаются они еще и количеством содержащегося в них сахара. В нектаринах его больше, что делает их не только слаще, но и калорийнее. Фрукт богат витаминами группы А, калием, железом, бета-каротином и магнием, которые не содержит персик.

Эти два неповторимых по вкусовым качествам плода являются мочегонными, что способствует выводу из организма токсических веществ. Разница нектарина и персика невелика: отличие заключается во времени плодоношения.

Полезные свойства

Оба фрукта обладают большим количеством полезных свойств, что существенно увеличивает их популярность и актуальность. Благодаря большому количеству витаминов, кислот органического происхождения и клетчатки, при постоянном их употреблении, можно существенно поднять гемоглобин.

Регулярное употребление в пищу плодов способствует:

  • ускорению обмена веществ;
  • стабилизации нервной системы;
  • укреплению иммунитета;
  • сжиганию подкожного жира;
  • предупреждению болезни мочекаменной системы.

Какому фрукту отдать предпочтение, решает каждый самостоятельно. Плоды представлены в большом изобилии на рынках всех стран, что позволяет насытиться ими вдоволь. Стоимость отечественного плода значительно меньше, чем его заморского аналога, что часто увеличивает его популярность.

Существующие аналоги

Нектарин и персик имеют одного общего конкурента — инжирная разновидность. Цвет такого персика желтый, обладающий фирменным вкусом и просто восхитительным послевкусием. Их выращивают на территории Крыма, но на рынках можно встретить инжирные персики, привезенные из Марокко и Турции.

  1. Инжирные плоды обладают рядом полезных свойств. Он полностью заменяет аптечные таблетки, предназначенные для снижения веса.
  2. Помогает в борьбе с лишним весом, существенно улучшает состояние и внешний вид ногтей, кожи и волос.
  3. Мякоть этого вида персиковых принято использовать во время приготовления масок и кремов.
  4. На практике было доказано, что лучше инжирного фрукта не преодолевает токсикоз на ранних сроках беременности ни один медицинский препарат. Во время кормления он активизирует процесс лактации.

Выводы

Персики, нектарины и инжирные плоды полезны для организма, независимо от сорта. Отличие нектарина от персика заметно невооруженным глазом, стоит только посмотреть на их внешний вид.

Благодаря регулярному употреблению фруктов нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунная система, нормализуется работа желудка и кишечника, исчезнет запор и изжога, уменьшится вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

selomoe.ru

Основные отличия персика и нектарина

Имеющийся интерес людей к тому, чем отличается персик от нектарина, очевиден. У плодов есть как сходства, так и отличия. Они оба сладкие, имеют нежную сочную мякоть. Но внешне они разнятся не только структурой и качеством кожицы.

Нектарин имеет гладкую кожицу, а персик шероховатую

Происхождение персиков и нектаринов

Персиком называют фрукт желто-красного цвета, имеющий сладкую сочную мякоть и крупную косточку. Отличается плод шероховатой кожицей. Является дерево частью семейства розовых, имеет более 1000 подвидов как диких, так и выведенных селекционерами. Родиной фрукта считают страны Азии. Так, на территории северного Китая дикие сорта персика прорастают в наибольшем количестве.

Выращивают же персики не только в Азии, но и на юге Европы, Южной и Северной Америки. Плоды пользуются популярностью не только в свежем, но и в консервированном виде. Косточки же являются сырьем для масел, активно применяющихся в косметологии. Крупнейший импортер продукта — США.

Нектарин — подвид персика, отличающийся гладкой кожицей. Не является продуктом искусственного скрещивания. Появился на свет естественным путем из-за мутаций самоопыления плодовых деревьев. Свое название плод получил только в начале XVII в.

Ранее его считали обычным персиком, преобразовавшимся по ряду неизвестных причин. Популярны в народе гладкие плоды стали только в XX в. из-за стараний ученых, которые вывели разновидность нектарина крупных размеров. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде, изготавливают из них джемы, компоты и т.д.

В отличие от персиков, нектарины наиболее распространены в странах Европы. Наибольшие плантации фруктовых деревьев сосредоточены в Италии, Греции и Тунисе. Выращивают их и на Кавказе. Благодаря стараниям селекционеров появились на свет и сорта, которые растут и плодоносят даже в регионах средней полосы России.

Польза фруктов

Что лучше съесть и что будет более полезным для человеческого организма? Оба плода являются кладезем полезных веществ. Они оказывают благоприятное воздействие на иммунитет из-за большого количества витаминов, а также клетчатки, фруктозы и органических кислот.

Разница в составе есть, но она незначительная. Составы продуктов схожи, поэтому одинаково полезны для человека. Употребление таких фруктов способствует:

  • ускорению обменных процессов в организме;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • укреплению иммунных свойств организма;
  • сжиганию жира;
  • предотвращению образования мочекаменной болезни.

Как первый, так и второй продукт благодаря пищевым волокнам способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Нектарины же с осторожностью стоит только употреблять диабетикам (т. к. сахаристость их выше), а также людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Не стоит кушать таким больным и персики. Они обладают мягким слабительным эффектом.

Разница в сахаре у них незначительна. Медики рекомендуют употреблять эти фрукты в небольших количествах, не забывая про возможную непереносимость, аллергию. Но, учитывая возможность длительного хранения вторых, более выгодной покупкой будут нектарины.

Нектарин хранится дольше персика благодаря упругой кожице

Отличия плодов

Основное отличие нектарина от персика внешнее. Нектарин гладкий, как слива. Его кожица плотная и упругая. Она редко подвергается растрескиванию, ее сложно повредить руками. Собрат нектарина же имеет более тонкую и мягкую кожицу. Ее легко разорвать, даже при несильном нажатии пальцем, из-за чего какие фрукты транспортировать становится сложно. На рынках же лежат продукты, сорванные еще недозревшими. И если на поверхности персика заметны небольшие темные пятна, процесс гниения уже начался, т.е. такой фрукт даже в холодильнике пролежит недолго.

С нектарином иначе. Они, как большие сливы, имеют плотную структуру кожицы и более твердую мякоть. Поэтому сложностей в перевозке меньше. Но разница нектарина и персика не только в этом. Заметны и еще несколько их отличий:

  1. Содержание сахара. Сахаристость персика — 7-12%, нектарина — 12-20%.
  2. Калорийность. Питательнее нектарин. В нем 44 Ккал на 100 г, у второго плода — 38 Ккал.
  3. Польза. В мохнатых плодах содержатся витамины группы В, а также Е, РР и К. В гладких их подвидах они также есть. Но содержание таких полезных микроэлементов, как медь, железо, калий и фосфор в разы больше у второго.
  4. Наличие зимостойких сортов. Шершавые плоды вырастают на деревьях, прорастающих в жарком климате. Некоторые сорта их собратьев растут в России, Украине и др. странах СНГ. Примеры зимостойких сортов: Флейвор Топ, Хоней Хейвен, Эритрокарпа, Медовая Сладость и др.
  5. Распространение. Отечественному покупателю нектарин обойдется дешевле, т.к. его редко везут из стран с теплым климатом.

Что выбрать нектарин или персик, каждый человек решает сам. Плоды как одного, так и другого на отечественных рынках есть в большом количестве. Стоит только определиться, переплачивать за экзотику или же отдать предпочтение более полезному продукту, районированному в России и Украине.

В персиках меньше сахаров, чем в нектаринах

Заключение

Нектарин — подвид персика, появившийся на свет из-за природных мутаций. Поэтому у таких фруктов много общего. Нектарин и персик, разница между которыми больше внешняя, имеют отличия, касающиеся хранения продуктов. Нектарин хранится дольше, чем его шершавый брат. Поэтому и переплачивать за такой экзотический фрукт не стоит, когда на тех же прилавках магазина есть его более качественный и дешевый аналог.

seloved.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0