Главная » Статьи » Почему детям до года нельзя сахар
Почему детям до года нельзя сахар
Почему нельзя давать детям сахар
Постоянное резкое повышение глюкозы в детском организме вредит зрению, сосудам – всем органам и тканям. Нарушает все обменные процессы в организме.
В середине XIX века человек в среднем потреблял пять килограммов сахара в год, а в конце XX века его аппетиты возросли до 70 килограммов, и с каждым годом эта цифра растет. Наши дети получают в разы больше сахарa, чем их родители. Сегодня среднестатистический завтрак ребенка на 18 процентов слаще, чем еще три года назад. При этом в сахаре нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни клетчатки, его калорийность 399 ккал на 100 граммов, а единственная его функция — мгновенно повысить уровень глюкозы в крови и обмануть мозг быстрым насыщением. Как заменить вредный сахар вкусным и полезным, мы спросили нашего эксперта — диетолога компании JUST FOR YOU Ольгу Пашкову.
Вредная полезная глюкоза
Сахар или, по-научному, сахароза в кишечнике человека расщепляется на глюкозу и фруктозу. Молекулярная формула у них одинаковая, только “хвостики” молекул повернуты в разные стороны, что сразу придает веществам разные свойства и функции. Так вот, молекулы глюкозы очень быстро всасываются организмом, мгновенно повышая уровень сахара в крови.
Глюкоза — главный источник энергии в организме. Она поступает напрямую в мозг, без нее он не может функционировать — при падении ниже определенного уровня человек теряет сознание.
При правильной сбалансированной диете, включающей в себя много сложных углеводов, минералов и клетчатки, уровень глюкозы в течение дня держится на оптимальном уровне. Если питание не сбалансировано, нерегулярное, тогда возникает чувство голода и мозг требует повышения уровня глюкозы. А самый быстрый способ мозга получить энергию для себя — заставить съесть что-то сладкое.
Кроме того, природа устроила все очень мудро и создала «склад» глюкозы про запас, на всякий случай в виде гликогена в печени и мышцах. Но когда «склады» переполнены, лишняя глюкоза откладывается в жировых тканях.
На повышение глюкозы в крови реагирует гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, именно он помогает глюкозе проникнуть в клетку инсулинзависимых органов и тканей – мышечная ткань, жировая и печень.
Когда уровень сахара резко повышается, повышается и уровень инсулина в крови — происходит постоянная нагрузка на поджелудочную железу. Для молодого организма достаточно 3-5 дней такой перегрузки, чтобы сбить весь углеводный баланс.
Постоянное повышение глюкозы в детском организме опасно не только избыточным весом, но и нарушением функции белка, кислородного насыщения — происходит удар по сосудам, по зрению — по всем органам и тканям, возрастает опасность развития диабета.
Кстати, фруктоза — второй элемент, который содержится в сахаре, которую раньше рекомендовали как заменитель глюкозы, переходит в жировую ткань еще быстрее и легче, что ведет к ожирению.
Как поддержать баланс глюкозы в крови
Главный способ поддержать баланс глюкозы в крови — это правильное питание, обеспечивающее организм ребенка необходимыми витаминами, микроэлементами и сложными углеводами.
Например, хром занимает центральное место в обмене сахара. При его, хрома, недостатке организм испытывает потребность в сладком, причем, чем больше сахара, тем запасы хрома больше истощаются.
Хром содержится в рыбе, морепродуктах, мясе, яичном желтке. При аллергии или непереносимости этих продуктов, обязательно нужно восполнять его дефицит с помощью пищевых добавок.
Что такое гликемический индекс
В последнее время, когда речь идет о сбалансированном, правильном питании, часто говорят о «гликемическом индексе». А это не что иное, как показатель способности продуктов влиять на уровень сахара (или глюкозы) в крови.
Чем больше в рационе простых углеводов, у которых высокий гликемический индекс, тем быстрее и сильнее повышается уровень сахара в крови, заставляя организм избытки откладывать в жировую ткань. И наоборот, чем больше в рационе продуктов с небольшим гликемическим индексом (каши, овощи, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб), тем меньше скачки глюкозы, которые сразу используются клетками организма, и откладывать в жировую ткань нечего.
Чтобы далеким от химии людям понять, чем углеводы отличаются друг от друга, можно представить, что простые углеводы похожи на отдельные бусинки, которые мгновенно всасываются и резко повышают уровень глюкозы. А сложные углеводы — это нити бус, разветвленные, многослойные — они состоят из нескольких молекул. Глюкоза с ними поступает в кровь медленно, равномерно, столько, сколько требуется, а чувство насыщения длится дольше.
Высоким считается гликемический индекс больше 60. И чем ниже этот индекс, тем продукт полезнее в плане углеводной нагрузки.
На гликемический индекс можно влиять разными способами.
Чем больше в продукте клетчатки, тем ниже индекс. В сахаре клетчатки нет, а во фрукте, даже самом сладком, есть. Соответственно, в приготовлении детских блюд: каш, запеканок, компотов — сахар следует заменить сладкими фруктами или сухофруктами.
Чем дольше продукт подвергается тепловой обработке, тем его индекс становится выше. Например, индекс вареной морковки — 70, а сырой — всего 30. Поэтому овощи следует употреблять в сыром виде или отваривать до состояния «аль денте» — они должны чуть похрустывать.
Пюрированные блюда быстрее перевариваются – следовательно, их индекс тоже выше, чем у цельных.
Совместное присутствие белков и жиров понижают гликемический индекс блюда. То есть, если посыпать сахаром творог, то в кровь всосется значительно меньше глюкозы, чем, если съесть просто ложку сахарного песка.
Поэтому, как бы странно это не звучало, но съесть пирожное безе, где индекс снижен за счет белка, полезнее, чем выпить просто чай с сахаром. Хотя пирожные, конечно, тоже не самый лучший выход из ситуации.
Рекомендации диетолога
Необходимо исключить сахар из всех напитков. Если ребенок привык пить чай с сахаром, постепенно уменьшайте его количество до нуля — рецепторы постепенно перестраиваются, и скоро организм привыкнет наслаждаться вкусом чая.
Полностью исключить сладкие газированные напитки — газ способствует еще более быстрому всасыванию глюкозы.
Если уж захотелось сладенького, для выпечки, например, используйте натуральные заменители сахара: сироп агавы, сироп топинамбура или, например, медовую траву — стевию, она, правда, имеет привкус солодки, который не все переносят. В небольшом количестве для детей можно использовать и заменитель сахара эритритол, который получают из кукурузы — он не содержит калорий, не влияет на углеводный обмен и одобрен институтом питания. Однако для детей предпочтительнее все-таки натуральные альтернативы.
Стараться не использовать сахар в роли консерванта. Варенье, по возможности, замените свежими, в крайнем случае — замороженными ягодами. Например, в малиновом варенье витамина С в 4-5 раз меньше, чем в свежей малине, провитамина А — в 10 раз меньше, а витаминов группы В и минералов — в 2 раза.
Эксперт: Ольга Пашкова
healthy-kids.ru
Стоит ли знакомить грудничка с сахаром?
У большинства людей сладкие пирожные, конфеты и шоколад ассоциируются с удовольствием. И когда приходит пора знакомить грудничка с твердой пищей, многие мамы и бабушки пытаются ее подсластить. Педиатры их предостерегают: сахар способен нанести вред детскому здоровью, торопиться с ним не стоит. Разберемся, можно ли добавлять сладкие кристаллики в блюда малышей младше года.
Зачем нужен сахар
Сахар (сахароза) – дисахарид или простой углевод, состоящий из двух молекул Его основное предназначение – обеспечение организма энергией, необходимой для поддержания жизненно важных процессов. Попадая в ЖКТ, он расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь. В ответ поджелудочная железа продуцирует инсулин, помогающий усвоить глюкозу, и ее содержание в крови снижается. Эти процессы протекают считанные минуты. Белые кристаллики являются источником энергии, которая моментально расходуется. Их польза сомнительная, зато вред очевиден.
Вред сахара
Сахар способен:
Испортить вкус и спровоцировать зависимость. Вода с глюкозой или подслащенные кашки – первый шаг к тому, чтобы привить грудничку страсть к нездоровой пище. Исследования показывают, что отсутствие сахарозы в рационе детей до трех лет страхует их от любви к сладостям на всю жизнь. И наоборот, привыкнув к таким блюдам, малыш будет отказываться от пресных, ведь глюкоза способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, но они быстро улетучиваются, и организм требует новой порции лакомства.
Поспособствовать набору лишнего веса. Сахар обладает высокой калорийностью, его чрезмерное употребление приводит к увеличению массы, особенно при малоподвижном образе жизни. Сладкие лакомства «сбивают с толку» организм, подавляя аппетит или искусственно повышая его – у ребенка возникает расстройство пищевого поведения.
Привести к стоматологическим проблемам. Сахароза и глюкоза, попадая в полость рта, создают благоприятную среду для бактерий, разрушающих зубную эмаль и провоцирующих кариес. У детей до года эти процессы выражены сильнее всего, ведь эмаль их зубок недостаточно крепка.
Создать повышенную нагрузку на организм:
— он мешает усвоению кальция и витаминов группы В
— заставляет активно работать поджелудочную железу, что может привести к диабету
— способствует возбуждению нервной системы – возникают гиперактивность, агрессивность, бессонница
— нарушает работу ЖКТ, приводя к метеоризму, проблемам со стулом и к тому, что усиливается аллергия
Чем раньше родители решили начать давать грудничку сахар, тем выше риск появления проблем со здоровьем. Поэтому медики не советуют вводить этот продукт детям в рацион минимум до года.
Сахар и аллергические реакции
Сахар и аллергия у новорожденных и младенцев – тема, относительно которой заблуждаются многие родители. Поскольку аллергия – это реакция на чужеродный белок, сахароза, будучи углеводом, не может ее вызывать. Но сладкие кристаллики усиливают брожение и гниение нерасщепленных остатков пищи в кишечнике. Продукты распада всасываются в кровь и провоцируют появление сыпи, волдырей, зуда.
Аллергия не может возникнуть из-за сахара, но этот продукт ее значительно усиливает. Именно поэтому детям, склонным к бурным реакциям, нельзя его давать. А если аллергия уже проявилась, то песок или рафинад следует полностью исключить из меню.
Особую осторожность необходимо проявлять с малышами до года. У новорожденных и младенцев ЖКТ находится в процессе дозревания: их ферментные системы работают не в полную силу, поэтому белки в кишечник поступают в непереваренном виде, и даже небольшая доза сахарозы может запустить негативную реакцию.
Знакомство со сладким
Со сладким вкусом кроха знакомится, впервые пробуя мамино молоко или смесь. Почти половину энергетической ценности питания новорожденных обеспечивает лактоза – молочный сахар, который уступает по сладости сахарозе в 6 раз. В смесях присутствует еще и мальтоза – солодовый экстракт.
После шести месяцев источниками быстрой энергии для ребенка становятся фрукты, содержащие фруктозу. Заряд сил на длительный срок грудничкам придают сложные углеводы – крупы, овощи, бобовые, зелень, которые в процессе переваривания не только поставляют в кровь глюкозу, но и снабжают организм микроэлементами.
Рафинад или сахарный песок ребенку можно вообще не предлагать. До трех лет он ему не нужен. В нем нет особой потребности и в более взрослом возрасте, но после трех-четырех лет кроха идет в детский сад, и родителям становится сложно контролировать его питание.
Но что делать, если кроха категорически отказывает кушать пресные блюда? Когда можно начать их подслащать, и в каких количествах? Максимальная доза сахарозы до 1 года – 4 г в сутки (немногого меньше чайной ложки без горки). Минимальный возраст для ввода этого продукта – 9 месяцев.
Стоит учитывать, что белые кристаллики могут содержаться в готовых детских пюре, кашках, соках, выпечке. Из-за таких продуктов часто возникает аллергия, поэтому их стоит избегать. Ближе к году грудничкам можно давать не очень сладкое печенье.
Еще одна «ловушка» для молодых родителей – подслащенная вода. Бабушки советуют поить ею кроху, если очень жарко, а он отказывается пить обычную водичку. Медики с этим не согласны. Такой напиток не принесет пользы ребенку, зато приучит к сладкому вкусу и нарушит график кормлений.
В нормальном микроклимате ребенок на естественном вскармливании не нуждается в дополнительной жидкости до 6 месяцев. Если же очень жарко или кроха питается смесью, то нужно сформировать у него привычку пить чистую воду.
Единственная ситуация, когда подслащенная вода допустима – это повышение температуры тела. Но в этом случае лучше растворять воде не сахар, а порошок для регидратации, подходящий грудничкам. Кроме того, кроху можно поить отваром изюма.
Чем заменить сахар?
Натуральные и полезные заменители сахара – это фрукты в свежем, запеченном, отварном и сушеном виде. Долька яблока или кусочек банана принесут малышу море удовольствия и пользы. Блюда из сладких плодов рекомендуют вводить после 8 месяцев, когда малыш уже познакомился с овощами и злаками. Фруктовыми пюре стоит дополнять кашки.
Наиболее насыщенным сладким вкусом обладают сухофрукты – чернослив, курага, изюм. В сушеном виде крохе их разрешается давать после года. А в младенческом возрасте из них можно варить компот. Кроме того, чернослив и курагу легко разварить до мягкости и превратить в пюре.
Сладости приносят радость – все взрослые помнят об этом с детства. Поэтому, становясь родителями, они стараются поделиться «сладким удовольствием» с детьми. Но прежде чем давать грудничку сахар, маме и папе стоит задуматься, какую пользу он ему принесет. Получить энергию можно из других продуктов. Сахароза является источником проблем с зубами, весом, нервной системой, от нее усиливается аллергия. Пусть лучше малыш радуется общению с родителями и возможности смаковать натуральные лакомства. Познакомиться с сахаром он успеет в старшем возрасте, но, вероятнее всего, у него не выработается пристрастие к нему.
В представленном видео доктор Комаровский расскажет молодым родителям о том, стоит ли давать ребенку сахар и продукты его содержащие.
ogrudnichke.ru
Можно ли детям сахар до года – когда его давать ребенку
Просмотры: 27 420
С началом введения прикорма в рацион ребенка родители могут интересоваться, можно ли детям сахар. Ведь подслащенные продукты они кушают с большим удовольствием, их можно вскормить легче и быстрее. Этот вкус малышам знаком с рождения. Грудное молоко имеет сладковатый привкус, благодаря содержанию лактозы. И смеси тоже содержат лактозу и мальтозу, делающие их сладковатыми. Хотя сахар – источник энергии, чистые углеводы, но злоупотреблять им и спешить с его введением в меню малыша не стоит. Сахар детям до года может даже оказаться небезопасным и вызвать развитие некоторых заболеваний. Проявляя благоразумие, можно защитить малютку от нежелательных последствий.
Содержание
1 Можно ли давать ребенку сахар
2 Сахар детям до года
Можно ли давать ребенку сахар
Дать однозначный ответ на вопрос, можно ли детям сахар, невозможно. Взвесив все плюсы и опасности этого продукта, вы сами решите, можно ли давать его малютке и когда.
Считается, что до года гораздо нужнее глюкоза, которая содержится во фруктах. Конечно, ее можно получить и из сахара и сладостей, но они содержат не только глюкозу. Поэтому их употребление должно быть умеренным и даже ограниченным.
Категорически неправильна попытка скормить грудничку нелюбимые им блюда, забивая их вкус сладостью. Также стоит учесть, что фруктоза и декстроза или мальтоза более безопасны, чем сахароза. Они предпочтительнее для детей до года, но и ими увлекаться не надо. Фруктоза не дает большой нагрузки на печень, поджелудочную и почки, для ее расщепления не нужно дополнительного инсулина. Но и организм не реагирует на нее так же, как на глюкозу.
Фруктоза не является быстрым источником энергии, а вот ее калорийность достаточно высокая. При чрезмерном употреблении повышается риск ожирения и развивается зависимость от сладкого. Всего этого можно не допустить.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Сахар детям до года
Оценив, какое влияние сахар оказывает на организм, не сложно понять, можно ли давать ребенку сахар. Рацион малыша до 8-9 месяцев этого совершенно не требует. Детям постарше можно немного добавлять в кислые соки и кисломолочные продукты. Но если можно обойтись без него, будет еще лучше.
Если немного сахара и можно давать до года, то вот искусственные подсластители категорически не рекомендуются. Следует избегать сладких напитков или перекусов, которые вредны и для здоровья, и для зубов, особенно на стадии формирования. А печенье, десерты, мороженое с содержанием сахара вообще не предназначены для кормления детей младше 1 года.
prikormrebenka.ru 2017-06-18
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...
prikormrebenka.ru
Соль и сахар. Стоит ли давать ребенку?
Соль и сахар — неоднозначные продукты не только в системе питания взрослых, но и в детском рационе. А вообще, стоит ли давать ребенку соль и сахар или лучше обойтись без них?
Соль Свойства соли Полезные:
Не вызывает аллергии (т.к. входит в состав всех клеток организма).
Способствует поддержанию водного баланса в организме, не допускает обезвоживания.
Улучшает вкус пищи.
Вредные:
Задерживает жидкость в организме.
Увеличивает нагрузку на почки.
Когда вводить соль в рацион ребенка? Мы привыкли считать, что соль — очень важный компонент любого рациона, поэтому если его нет в питании ребенка, родители начинают волноваться. Однако надо учесть, что в рационе новорожденных и детей до первого года жизни суточная норма соли составляет 0,3 г (после года — 0,5 г), которую он получает из маминого молока или молочных смесей. Если помимо этого вы захотите обогатить рацион малыша солью, то его почки и поджелудочная железа просто не справятся с такой колоссальной нагрузкой. Также одной из причин для споров по теме соли в детском питании является опасение родителей, что они обделяют любимое чадо, лишая его привычных для нас вкусовых ощущений при применении данного продукта. На самом деле, проблемы здесь нет: рецепторы, воспринимающие соль, у ребенка с рождения не развиты, поэтому он не понимает, соленая ли его еда или нет, и, соответственно, не чувствует нехватки. Но вот когда вы познакомите ребенка со вкусом соли, эти рецепторы начнут развиваться и требовать соль в пище в тех или иных объемах. В связи с этим большинство педиатров настоятельно рекомендуют отказаться от соли, пока ребенку не исполнится хотя бы год.
После этого родителям нужно придерживаться следующей дозировки: не более 0,25-0,35 г соли (фактически на кончике ножа) в сутки, затем можно увеличить до 0,5-1 г (до 3 лет) и постепенно довести до взрослой дозы в 4-5 г соли в сутки.
Какую соль нужно давать ребенку? Покупайте обычную поваренную соль. Если вы живете в средней полосе России, которая считается йододефицитным регионом, приобретайте йодированную соль (имейте в виду, ее срок годности всего 3-4 месяца). Также существует гипонатриевая соль, в которой содержание натрия, по сравнению с поваренной, значительно ниже. Как правило, ее назначают при гипертонической болезни, ожирении и заболеваниях почек. Чтобы определиться с видом соли, который действительно необходим вашему ребенку, проконсультируйтесь с врачом.
Внимание! Морская соль в питании детей до года не используется.
Полезные советы родителям
Солить продукты «на глазок» нежелательно — это может привести к избыточному употреблению поваренной соли. Например, 1 ч. л. содержит 10 г соли (что в 2 раза выше взрослой суточной нормы).
Старайтесь минимизировать употребление ребенком следующих продуктов, содержащих соль: кетчупов, майонеза, консервированных соленых продуктов, соленой рыбы, колбасы и т. п.
Будьте аккуратны с модной бессолевой диетой: ее назначают только в лечебных целях и проводят под строгим наблюдением педиатра.
Сахар Свойства сахара Полезные:
Является легко усваиваемым источником энергии.
Ускоряет многие жизненно важные процессы в организме.
Способствует активности головного мозга.
Является отличным консервантом, останавливающим развитие многих вредных бактерий.
Вредные:
Усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике (что вызывает вздутие), в результате чего продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию.
Является одной из главных причин ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы.
При чрезмерном употреблении приводит к разрушению эмали зубов.
Вызывает погрешности в правильном питании: подслащенная пища дает иллюзию насыщения, от чего ребенок начинает меньше есть.
Вызывает зависимость: от полученной глюкозы ребенок испытывает эмоциональный подъем, но когда уровень сахара в крови понижается, доходя до нормы, малышу начинает не доставать чувства радости, он начинает просить, а потом и требовать сладкую пищу.
Когда вводить сахар в рацион ребенка? У ребенка до 1 года потребность в сахаре всего 4 г в день (это чуть меньше 1 ч.л.), соответственно, если у малыша нет аллергии, можно добавлять сахар в указанном объеме в кислые морсы. Однако многие педиатры утверждают, что до года ребенка можно не знакомить со вкусом сахара.
Ребенку от 1,5 до 3 лет нужно уже 6 г сахара в сутки, а от 3 до 6 лет – 7 г.
Правила ввода сладостей в рацион ребенка:
От 1 года — сладкая выпечка и варенье.
От 1,5 лет — пастила, зефир, мармелад.
С 2-3 лет — карамель, ирис.
С 3 лет — мороженое (сливочное или молочное).
С 3-4 лет — шоколад (20 г или одна конфета в день), торты и пирожные (с кремом из взбитых сливок или фруктовой начинкой).
С 3-5 лет — мед.
С 5 лет — шоколадные конфеты с начинкой.
Полезные советы родителям
Нельзя подслащивать прикорм: это может привести к формированию вредных пищевых привычек. Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм с овощных пюре, а не с более сладких фруктовых.
В детское питание врачами рекомендуется добавлять не обычный сахар (сахарозу), а натуральный фруктовый сахар (фруктозу). Природные источники глюкозы и фруктозы - овощи и фрукты.
Не давайте конфеты детям на завтрак: утром им достаточно сладкого какао или чая. Десертом балуйте малыша во время полдника, но при этом контролируйте порции сладкого.
Под запретом следующие вредные сладкие продукты: сладкие газированные напитки, жевательные резинки, товары возле кассы супермаркетов, сладкие плитки-заменители шоколада.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: pixabay.com