Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Примерное меню кормящей мамы


Примерное меню кормящей мамы

Источником полноценного белка и железа являются: говядина, телятина, курятина, индейка, кролик. Один-два раза в неделю мясные блюда желательно заменять рыбой. Кроме того, что она богата легкоусваиваемым белком, в ней много фосфора. В жирных сортах рыбы есть еще и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – элемент, благотворно влияющий на иммунитет и нервную систему малыша.

Не следует недооценивать важность молочных и кисломолочных продуктов. Это основные поставщики кальция, необходимого как для формирования костного скелета малыша, так и для сохранения прочности костей и зубов самой мамы. Обязательно введите в свой рацион сыр и творог – продукты, богатые этим элементом. Правда, от кальция будет мало проку, если организму не хватает витамина D, магния и цинка: именно они помогают кальцию полноценно усваиваться. А значит, цельнозерновые злаки и листовые овощи регулярно должны быть на столе кормящей мамы.

«Во время лактации кисломолочные продукты предпочтительней молока, так как цельное молоко, особенно если пить его в большом количестве, может вызывать у крохи аллергические реакции, – говорит Татьяна Таролла. – Очень кстати будут ацидофилин, бифидок, биокефир, бифи-лайф. Все они обогащены особыми микроорганизмами – бифидобактериями, которые оздоравливают микрофлору кишечника и создают в ней кислую среду. Именно в такой среде лучше всего усваиваются и кальций, и железо, и витамин D. Не забывайте про овощи и фрукты: они являются источником клетчатки и пектинов, которые стимулируют работу кишечника. Фрукты вводите в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца».

Если очень тянет на сладкое, не торопитесь опустошить коробку шоколадных конфет, лучше съешьте банан. Этот тропический фрукт может считаться во время лактации идеальным десертом. Содержащаяся в бананах аминокислота триптофан поможет нормализовать сон и унять разыгравшийся аппетит, а магний и витамины группы В поддержат нервную систему, что, согласитесь, для кормящей мамы не так уж мало. Кроме этого, на бананы у грудничков практически не бывает аллергии. В небольших количествах разрешается также есть пастилу, натуральный мармелад, сухие печенья.

www.passion.ru

Питание (меню) кормящей мамы по месяцам. Примерное меню кормящей мамы

Здоровый рацион кормящей мамы – это гарантия того, что грудное молоко будет качественным, а у малыша не появится аллергическая реакция. Молодые мамы должны следить за своим питанием и употреблять только те продукты питания, которые легко усваиваются организмом и способствуют обогащению молока. Именно поэтому важно правильно составить меню в этот период.

У кормящей матери во много раз возрастает потребность в тех веществах, которые помогают восстановить потери, возникшие вследствие секреции грудного молока. Поэтому женщине нельзя исключать из рациона питания такие полезные продукты, как крупы, молоко, творог, кефир, растительное масло, мучные изделия, овощи, соки, ягоды, фрукты. Из мяса лучше отдать предпочтение нежирной свинине или говядине, но употреблять умеренно. Отлично подойдет кролик.

От сосисок, колбасы, сарделек нужно и вовсе отказаться на время кормления. Из рыбы прекрасно подойдут те сорта, в которых не содержится много жира. К примеру: судак, хек, карп либо треска. Впрочем, меню кормящей мамы можно составить индивидуально, основываясь на предпочтениях женщины.

Пищу лучше всего готовить в мультиварке, ведь она способствует сохранению полезных веществ и витаминов, а сами продукты питания готовятся на пару. Самые подходящие режимы это варка, тушение или запекание.

Женщине в период лактации просто необходимо получать целый комплекс витаминов, которые способствуют обогащению грудного молока. Их можно получить из овощей, т. к. тыква, кабачки, морковь, свекла. Овощи должны быть свежеприготовленными, от консервированных стоит воздержаться. Также специалисты рекомендуют пить свежевыжатые соки, но ни в коем случае не покупные!

Фрукты и ягоды сами по себе являются источниками жидкости, которая ненадолго задерживается в человеческом организме. В процессе ее вывода тело избавляется от различных продуктов обмена веществ и от токсинов.

Также овощи и фрукты могут заменить полноценный перекус и зарядить организм энергией, которая так необходима в период лактации. Рекомендуется употреблять в пищу груши, желательно предварительно очищенные от кожуры. Можно приготовить фруктовый салат с яблоками, но чересчур увлекаться ими не стоит.

Арбузы, сливы, персики – это прекрасные источники витаминов. А из ягод стоит отдать свое предпочтение черешне, вишне, крыжовнику. А вот клубнику и малину употреблять в пищу стоит с осторожностью, чтобы у малыша не появилась сыпь.

Примерное меню кормящей мамы: список продуктов

Месяц первый. В первую очередь стоит завести специальный дневник питания, куда женщина будет записывать время приема пищи и то, что было съедено. Так можно корректировать свой рацион и постепенно пополнять его нужными продуктами.

  • За основу питания лучше взять злаки, желательно – цельные. Это могут быть рис, гречка либо овес. Из хлеба можно выбирать те изделия, которые были приготовлены из муки грубого помола.
  • Молочные продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, но нужно следить за их жирностью. От употребления цельного молока лучше отказаться. Самое подходящее будет в этом случае – специальное молоко для кормящих мам.
  • Кисломолочные продукты не должны включать в свой состав вспомогательные компоненты, т. к. красители, сахар и заменители фруктов.
  • В первый месяц лактации следует воздержаться от употребления мяса или хотя бы ограничить его. Ведь это может отразиться на функционировании печени и почек ребенка. Рацион питания должен состоять из птицы и рыбы.
  • Сладкое Вам нельзя, как и соленое, а также острое. Консервацию, чипсы, сухарики и пр. продукты, в которых содержание эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов высоко лучше вовсе исключить из рациона.  

Второй месяц. Можно постепенно вводить в пищу каши, т. к. перловая, пшеничная, овсяная и ячневая. Варить их можно на молоке, жирность которого составляет 2,5 процента. Можно добавить в них небольшой кусочек сливочного масла.

  • Разнообразие разрешается внести и в список овощей. В него можно добавить тыкву, перец, репу, баклажаны. Белокочанную капусту, которую нельзя употреблять в 1-ый месяц лактации, можно употреблять со 2-го. Разрешается немного моркови, свеклы, зелени.
  • Специалисты рекомендуют употреблять макаронные изделия и говяжий язык в отварном виде. Но, как и в 1-ый месяц, много мяса нельзя, лучше заменить его кроликом или курицей. Субпродукты есть и вовсе запрещается.
  • Можно кушать творог небольшой жирности, а также молоко (в небольшом количестве). Во всех продуктах содержание жира должно быть небольшим. Хлеб – без добавления злаков, белый либо черный.
  • Можно начинать употреблять кондитерские изделия, к примеру, сухари или печенье, натуральное желе, варенье, джем. Фрукты можно кушать те, которые произрастали в том же регионе, в котором проживает женщина. Из экзотических продуктов питания разрешено употреблять бананы, максимум – 1 в сутки.
  • Запрещены орехи, даже несмотря на то, что они являются источником клетчатки. Масла лучше выбирать 1-го отжима и нерафинированные. Лучше отдать предпочтение оливковому, подсолнечному или кукурузному. 
  • Вводить в свой рацион питания новые продукты можно в 3 дня 1 раз, при этом следует обязательно обращать внимание на реакцию малыша. Нужно вести наблюдение за состоянием его кожи, чтобы не было покраснения, корочки или сыпи. Стул ребенка должен быть желтого цвета. При введении нового продукта нужно следить за газообразованием и при возникновении проблем, новинку следует сразу же исключить из рациона питания.

Соблюдать жесткую диету кормящей маме необходимо первые 2-3 месяца лактации. Далее можно постепенно переходить к обычному меню.

Читайте также:

Кормление грудью – ответственный период в жизни матери и ребенка. В этот момент формируется основа здорового организма малыша. Для женщины важно соблюдать правильный режим питания, включая в меню, только разрешенные продукты. В этом случае кроха будет защищен от возможной пищевой аллергии и др. расстройств, связанных с некачественным грудным молоком.

ladyspecial.ru

Примерное меню для кормящей мамы

Примерное меню кормящей мамы можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту. Мама с ребенком – это единый организм, поэтому мамочке важно следить за своим питанием, чтобы не нанести вред малышу. О том, что можно кушать маме в первый месяц после родов – вы узнаете в этой статье.

Составляя меню для кормящей мамы важно продумать все нюансы. Маленький ребенок с молоком матери получает все необходимые  для жизни витамины и элементы, поэтому очень важно дать ему прочный фундамент для роста здорового организма.

Не для кого ни секрет что молоко матери богато жирами, белками, углеводами  и витаминами. Эта самый полезный продукт для любого организма и ценнее вы уже никогда не будете пробовать.

Когда молодая мама начинает кормить ребенка она должна учитывать потребности двух людей. Чаще мамочки думают исключительно о потребностях малыша и питаются только тем, что необходимо ему. И это не совсем верно.

Роды – это огромнейший стресс для организма женщины, поэтому после них каждой маме необходимо питаться правильно, дабы не навредить своему здоровью. Чтобы избежать стресса и паники лучше заранее проработать меню. Это можно сделать за пару месяцев до совершения радостного события и уже после родов просто подкорректировать его.

Несколько советов

Молодой маме необходимо есть свежие фрукты и овощи. Желательно есть те, которые растут в вашем регионе. Не доверяйте красивым фруктам в супермаркетах, в них может находиться большое количество химикатов.

Так же не стоит в первый месяц после родов увлекаться экзотическими фруктами: папайей, манго, ананасом. Из-за них у малыша может появиться аллергия.

Без мяса маме будет сложно, поэтому есть его нужно, несмотря на все угрозы врачей. Только не стоит увлекаться шашлыком и жирным мясом. Наилучший вариант – это белое вареное мясо курицы или кролика.

В рационе мамы должны присутствовать разные виды каш: гречневая, рисовая, перловая. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться маслом. Яйца, печень, макароны – вам нужно кушать обязательно!

Чтобы малыш рос без отклонений, важно чтобы к нему в организм попадал фосфор. А его больше всего содержится в рыбе, поэтому вместо мяса можно готовить ее.

Ну и конечно же, мама должна кушать молочные продукты. Хорошо, что выбор их огромен: кефир, творог, молоко, сметана, ряженка. Если вы не переносите молочную продукцию, вам все равно придется ее кушать. Кормление грудью высасывает из тела женщины все запасы кальция, что приводит к ломкости волос и ногтей.

Если в чистом виде вам не нравятся молочные продукты, готовьте из них каши, запеканки, пироги.

Вы должны знать, что после рождения ребенка маме необходимо выпивать много воды. Примерно 2,5 литра. Причем лучше, если это будет не сок, компот или чай, а просто чистая вода.

Что нельзя есть?

Не стоит пить необработанное коровье молоко, оно может вызвать у малыша понос. Да и не понятно как хозяйка ухаживала за коровой.

Стоит ограничить употребление овощей и фруктов, которые являются сильными аллергенами. К таким относятся: виноград, арбуз, смородина, вишня, свекла, огурцы, апельсины.

Не стоит злоупотреблять шоколадом и сладостями. Пользы от них мало. Поедая сладости, вы можете только набрать лишние килограммы и увеличить количество холестерина в крови. Особенно опасны магазинные сладости, если вам сильно хочется скушать торт – приготовьте его своими руками из проверенных продуктов.

На время кормления грудью откажитесь от кофе. Иначе ваш ребенок получит огромную дозу адреналина, что нарушит его сон и ваш покой.

Естественно молодой маме нельзя есть фаст фуд, чипсы, сухарики, семечки. Об алкоголе тоже нужно на время забыть.

Покупайте соки только проверенных марок, а еще лучше готовьте свежовыжатые. В фирменных упаковках сока можно найти целую таблицу Менделеева. Откажитесь от лишней химии.

Составляя меню, обязательно посоветуйтесь со своим доктором. Возможно, он предложит вам свой вариант рациона. Старайтесь кушать любимые продукты, но при этом не забывайте о том, что теперь вам нужно заботиться о двоих.

Кормящей маме ни в коем случае нельзя садиться на диету. Чем качественнее вы будете питаться, тем более здоровым будет ваш малыш.

brjunetka.ru

Примерное меню кормящей мамы

Фото: FamVeldman/depositphotos.com

Меню кормящих мам должно быть тщательно продумано. Рекомендуем составить список блюд на первый месяц, потом вы его будете изменять в зависимости от своих желаний и вкусов.

Что можно есть кормящей маме

  1. Кисломолочные продукты. Повышают количество белка в грудном молоке. Пейте йогурт, кефир, ряженку, ешьте творог.
  2. Нежирная говядина, свинина, кролик, белое мясо птицы. Лучше всего его отваривать или готовить тефтели, фрикадельки.
  3. Речная и морская рыба  — постная, нежирная. Ее надо готовить не чаще одного или двух раз в неделю — чтобы не вызвать аллергию у малыша. Рыба для кормящей мамы, как и мясо, полезнее в отварном виде. Подойдет судак, хек, треска или карп.
  4. Крупы, макароны, хлеб из смешанной пшеничной и ржаной муки или с отрубями.
  5. Фрукты и овощи. Выделяют следующие полезные фрукты для кормящей мамы: яблоки зеленых и желтых сортов, банан, груша, киви, слива. Из овощей желательно первое время отказаться от белокочанной капусты, так как она вызывает вздутие. Цветные овощи, такие как морковь, болгарский перец, помидоры и баклажаны вводите в меню постепенно, чтобы не появилось аллергии. Можно свеклу, если у малыша нет реакции на нее. Кабачки, огурцы (только не нитратные), брокколи и цветная капуста на пару, отварной и запеченный картофель разрешается в любых количествах.
  6. Масло надо есть, но суточный прием сливочного масла должен составлять не более 25 граммов, а растительного — не более 15. В рационе обязательно должны быть жиры, но в ограниченном количестве. Пальмовое масло употреблять не следует.
  7. Сладости должны быть в разумных пределах, потому что они могут вызвать у вас увеличение веса, а у малыша аллергическую реакцию. Можно есть мармелад, пастилу, зефир, сухое печенье, сухофрукты.
  8. Напитки – морс, компот, минеральная вода без газа, небольшое количество сока. Ежедневно нужно выпивать литр жидкости дополнительно к основному объему.
  9. Яйца есть разрешено, только имейте в виду, что яичный желток тоже может в отдельных случаях выступать как аллерген, поэтому будьте осторожны.

Что не рекомендуется

Прежде всего, независимо от состояния здоровья, требуется исключить алкоголь, сигареты — это приводит к токсикации организма ребенка. Крепкий черный чай и кофе, зеленый чай в больших количествах возбуждают нервную систему. Не рекомендуется злоупотреблять луком, чесноком и специями.

Среди продуктов есть некоторые ограничения для кормящих мам и малышей, склонных к аллергии, например:

  • тропические фрукты и цитрусовые, клубника, малина, виноград;
  • цельное коровье молоко, мед, орехи, сахар, майонез;
  • белый хлеб, бобовые;
  • красная рыба в большом количестве, раки, скумбрия, крабы;
  • газированные напитки;
  • копчености, соления, консервы, маринады, колбасы;
  • сало и жирные сорта мяса;
  • шоколад, сладкие сырки, кондитерские изделия, сладкие каши, сладкие безалкогольные напитки и другие продукты с повышенным содержанием сахара.

Важно помнить, что качество грудного молока напрямую зависит от питания мамы.

Мы рекомендуем вам продумать свое питание заранее.

Примерное меню кормящей мамы на один день

Завтрак

Омлет, хлеб отрубной со сливочным маслом, творожная масса с курагой, чай с молоком.

Ингредиенты для омлета:

Яйца взбить, добавить 30 мл молока, соль по вкусу, все хорошо перемешать. На горячей сковороде растопить 20 г сливочного масла, вылить взбитые яйца, накрыть крышкой. Жарить на небольшом огне 3–4 минуты, периодически прокалывая омлет деревянной лопаткой, чтобы жидкость протекала вниз и омлет не подгорел.

Обед

Суп овсяный с картофелем и сметаной, мясо тушенное с картофелем, салат из сезонных овощей или морковь с йогуртом, хлеб из смешанной муки, компот.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (лопатка);
  • 11 картофелин;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 100 г капусты пекинской;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • приправа к мясу;
  • свежая зелень, сахар, соль — по вкусу.

Мясо очистить от пленок и жил, нарезать небольшими кусочками. Хорошо прогреть растительное масло на сковороде, выложить мясо в один ряд, обжарить. Переложить в большую кастрюлю, залить 1 л кипящей воды. Тушить 20–30 минут. Очищенные 8 картофелин порезать соломкой, добавить в кастрюлю к мясу. Вода в кастрюле не должна покрывать картофель полностью. Все тщательно перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 °C духовку. Тушить около часа. В процессе тушения блюдо надо 3–4 раза помешать. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле. В конце приготовления блюдо посолить, добавить обжаренный лук, перемешать и оставить в духовке еще на 5–7 минут. Готовое мясо слегка приправить специями, положить мелко порезанную зелень. Перемешать и дать постоять блюду 20 минут.

В кипящую воду (1 литр) всыпать 3 ст. ложки овсяных хлопьев, добавить мелко нарезанные 3 картофелины, Нагревать 7–8 минут на большом огне. Отдельно на 50 г сливочного масла пассеровать 1 нарезанную луковицу и 1 морковь, зажарку добавить в суп. Подержать суп еще 2–3 минуты на средней температуре, посолить. Настоять под крышкой еще 2–3 минуты и подавать к столу.

Салат из овощей.

1 вариант: тонкими колечками нарезать огурец, покрошить помидор и капусту, посолить, заправить растительным маслом.

2 вариант: морковь натереть на мелкой терке, добавить йогурт.

Полдник

Кефир или компот из сухофруктов, галетное печенье, фрукты.

Ужин

Макароны с тефтелями из рыбы, овощное рагу, чай с молоком.

Ингредиенты:

  • 500 г филе любой рыбы;
  • 4 ст. ложки молока;
  • 150 г воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 70 г отрубного хлеба;
  • 50 г томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Филе рыбы пропустить через мясорубку два раза. Белый хлеб размочить в молоке, мелко нарезать. Одну луковицу натереть на крупной терке и добавить в рыбу. Фарш поперчить, посолить и тщательно размешать. Скатать из приготовленного фарша шарики и уложить их в кастрюлю для тушения, смазанную сливочным маслом. Томатную пасту тщательно размешать в 50 г воды, залить тефтели. Тушить на среднем огне под крышкой 9-10 минут. Перед подачей отварить макароны для гарнира.

Лук и морковь обжарить, добавить нарезанный кубиками картофель. Чтобы овощи не пригорели, долить около 100 г воды. Затем положить кабачок, порезанный кубиками. Оставить томиться на небольшом огне. Если вода станет выкипать, долить еще немного. После закипания добавить нарезанные помидор и сладкий перец. Тушить до готовности.

Перед сном ряженка и банан.

jlady.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0