Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Продукты которые можно при грудном вскармливании в первый месяц список


Список продуктов которые можно при грудном вскармливании в первый месяц

Когда мамочка принимает решение кормить своего ребенка грудью, она должна быть готова к множеству ограничений в питании, привычках и образе жизни в целом. Разумеется, запреты не продлятся вечно, но определенный период их придется соблюдать. Не нужно думать, что рацион в период ГВ скучен и однообразен. Список продуктов для кормящей мамы довольно обширен и позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Так что же можно кушать женщине, которая кормит грудью своего малыша?

Список продуктов при грудном вскармливании

Еда для кормящей мамы должна быть полезной и сбалансированной по основным нутриентам. Не нужно зацикливаться на одной гречке и яблоках. Женщине, восстанавливающейся после родов, нужно восполнить истраченные запасы витаминов и минералов. Кроме того, полезные вещества проникают в грудное молоко, делая его еще более питательным и полезным для новорожденного малыша. Разрешенные продукты при грудном вскармливании:

Следует избегать жирных сортов мяса, так как они плохо усваиваются и обладают большой калорийностью. Предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, нежирной свинине. Можно использовать в пищу мясо птицы – индейка, курица. При этом следует снимать кожу и выбирать нежирные части, такие как грудка. Готовить мясо следует не менее 1,5-2 часов. Жарить нежелательно, лучше тушить, варить, запекать. Надо помнить, что свинина и курица довольно аллергенные продукты, поэтому вводить их в рацион при кормлении грудью следует не ранее третьего месяца.

Она легко усваивается и обеспечивает организм белком. Лучше выбирать нежирные разновидности – минтай, треска, судак, щука. Иногда можно побаловать себя семгой или форелью. Хоть это и жирные сорта рыбы, но содержание в них кислот Омега-3 с лихвой компенсирует недостаток. Если хочется такого деликатеса, как рыбная икра, то предпочтение лучше отдавать черной осетровой икре, а не красной.

Рыба является одним из обязательных продуктов для кормящих мам

Крупы разрешены все. Если у малыша выявлена непереносимость глютена, то можно только гречку, кукурузную крупу, пшено, киноа, сорго, чиа, рис. Крупы варятся на воде. В конце варки можно добавить немного молока или сливок 10% жирности. Осторожность следует проявить только с манной крупой, так как большинство мамочек отмечают, что ее употребление во время ГВ вызывает колики у малыша.

4. Молочная продукция

Во время грудного вскармливания молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мамы каждый день. Можно кушать всю кисломолочную продукцию нормальной жирности (от 2,5% до 5 %): ряженка, кефир, простокваша, творог, натуральный и питьевой йогурт. Выбирать продукты необходимо с минимальным сроком хранения. Не рекомендуется подслащивать кисломолочку вареньем, сахаром или медом, это может вызвать диатез, аллергию и колики у крохи.

Допускается небольшое употребление сметаны и сливочного масла. Кушать эти продукты можно только в качестве заправки к кашам, салатам, первым блюдам. Жирность сметаны не должна превышать 20%.

Сыры можно есть кормящей маме только малосоленые и не слишком жирные. Все острые, соленые и сорта с плесенью под запретом. Отдавать предпочтение следует зернистым, полутвердым и молодым разновидностям сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла). При возможности жирность продукта нужно выбирать минимальную – 17-35%.

Сливки допустимы 10% жирности и только в качестве заправки к чаю, кофе, вторым блюдам, кашам.

Цельное молоко можно употреблять в очень ограниченном количестве, например, варить каши на нем, разводя 1:1 водой. Начинать вводить не раньше 4-5 месяцев после родов

Из молочной продукции категорически нельзя кормящим мамам молоко, купленное у частников с рук, которое не было обработано в условиях производства. Это грозит риском заражения целым спектром болезнетворных бактерий. Даже если есть «проверенные бабушки», то лучше не рисковать, так как в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, как на производстве.

Куриные яйца – сильный аллерген. Вводить в рацион их следует с большой осторожностью, не превышая лимит в 2 яйца в неделю. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они считаются гипоаллергенными. Куриные яйца можно есть кормящей маме только с 3-4 месяца со дня родов.

6. Фрукты и сухофрукты

Фрукты, которые можно кормящим мамам, следующие: бананы, яблоки, груши, киви. Цитрусовые также разрешены, но кушать их нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией крохи. Фрукты нужно есть без кожицы и через 1,5-2 часа после приема пищи.

Сухофрукты – прекрасная замена сладостям, которые на ГВ не пользуются популярностью, так как вызывают колики и газы у крохи. Из этого сегмента продуктов лучше предпочесть чернослив, курагу и инжир. Чернослив и курага – это прекрасная естественная профилактика запоров. Многие молодые мамочки знают об этой проблеме не понаслышке.

Если мать и ребенок не страдают аллергией, то ягоды на ГВ допустимы, только в ограниченном количестве, не более 150 г в сутки. Выбирать следует свежие ягоды по сезону. Можно покупать и замороженные, например, для компотов.

Перечень разрешенных овощей: цветная капуста, брокколи, кабачок, огурец, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, лук репчатый, сладкий перец, помидоры. Все овощи, обладающие яркой окраской (морковь, томат, красный сладкий перец), нужно кушать осторожно, следя за возможной аллергической реакцией у малыша. Первые несколько месяцев любой овощ должен подвергаться термической обработке (варка, тушение, запекание). Сырые овощи употребляются в очень ограниченном количестве без кожицы в виде салатов.

9. Растительные масла

Растительные масла – это обязательные полезные продукты во время ГВ. Они добавляются при приготовлении пищи, в качестве заправки к салатам или как самостоятельное профилактическое средство. Употреблять их можно в ограниченном количестве – не более одной столовой ложки в сутки. Предпочтение стоит отдать оливковому, подсолнечному, кукурузному, тыквенному или маслу виноградной косточки. Продукт выбирать только нерафинированный!

Рекомендуем прочесть:  32 Неделя беременности твердый живот

Хлебом и хлебобулочными изделиями не стоит увлекаться. Они не должны быть основой рациона и заменять приемы пищи. Если очень хочется, то можно съедать пару кусочков белого хлеба в сутки. Черный хлеб часто становится причиной газов и колик у ребенка. Сладкая сдобная выпечка, печенье лучше исключить совсем. Исключением могут быть только галетное печенье и сухие хлебцы, которыми также не нужно злоупотреблять.

11. Макаронные изделия

Макароны разрешены на ГВ. Стоит помнить, что они содержат глютен, поэтому употреблять их можно только тем мамочкам, малыши которых не реагируют на этот белок. Нельзя заправлять макароны острыми соусами, допускается небольшой кусочек сливочного масла.

Орехи – это калорийный и тяжелый для усвоения продукт. Но они обогатят и разнообразят питание кормящей мамы. Кушать их можно только через 2 часа после еды, так они лучше усваиваются. Предпочтение отдавать фундуку, миндалю и грецким орехам.

Со специями на ГВ нужно быть как можно осторожнее. Чересчур душистые приправы способны негативно повлиять на вкус молока, и малыш перестанет брать грудь. Можно кушать: зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, зеленый лук, тархун, базилик), листовые овощи (салаты, шпинат, руккола), мята, мелисса, лавровый лист, паприка. Добавлять их в пищу следует с чувством меры. Острых пряных смесей приправ, свежего репчатого лука и чеснока стоит избегать.

14. Напитки

Кормящая мама должна следить за достаточным количеством потребляемой жидкости, чтобы лактация была достаточной и устойчивой. Кроме чистой негазированной воды, можно пить: слабый чай (черный и зеленый без ароматических добавок), некрепкий натуральный кофе (не более одной чашки в сутки), компоты и морсы из натуральных ягод или сухофруктов. Следует избегать любой газированной воды, пакетированных соков, свежевыжатых соков, так как эти напитки могут вызвать колики и аллергию у ребенка.

Вот и весь список продуктов для кормящих мам. Довольно обширный и разнообразный, не так ли? Для более легкого восприятия информации можно воспользоваться табличкой, где вся разрешенная еда отображена графически:

Таблица разрешенных продуктов на ГВ

О том, что нельзя кушать кормящей женщине, можно узнать из этой статьи.

Общие рекомендации по приготовлению еды на ГВ

Нельзя пользоваться грилем и жарить продукты на сковороде с большим добавлением масла. Допускается только варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Вся еда для кормящей мамы должна быть свежая, поэтому лучше не готовить большие объемы пищи впрок. Также не стоит увлекаться специями, приправами и солью. Допускается лишь небольшое добавление этих продуктов для улучшения вкуса блюда.

Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка

Гипоаллергенная диета немного отличается от общего меню кормящей матери. Питание должно стать избирательным и строгим. Чтобы было легче разобраться, что можно кушать, а что лучше исключить из рациона, можно воспользоваться таблицей:

Таблица продуктов, которые разрешены (зеленый столбец) и запрещены (красный столбец) при аллергии у ребенка. Продукты из желтого столбца можно употреблять с большой осторожностью

Перечень получился не слишком большой, но достаточный, чтобы питаться разнообразно. Не стоит сразу пытаться вводить в рацион много продуктов, даже если есть уверенность в том, что они не отразятся негативно на состоянии ребенка. При аллергических реакциях нужно аккуратно относиться к своему питанию и тщательно подбирать меню.

Список разрешенных продуктов для увеличения лактации

Качественное разнообразное питание мамы и достаточное потребление жидкости способствует тому, что проблем с грудным молоком не возникнет. Многие женщины замечают, что при введении в рацион того или иного продукта молока становится больше.

Какие именно продукты считаются молокогонными?

  • Вода. Обязательно пить не менее 2 литров жидкости. Помимо простой воды сюда могут входить черный и зеленый чай, компоты. Питье должно быть теплым.
  • Брынза и адыгейский сыр. Брынзу предварительно вымачивают в чистой холодной воде, чтобы вывести излишки соли.
  • Арбуз. Покупать эту сладкую ягоду стоит только в сезон созревания, так как в остальное время возможно большое содержание нитратов.
  • Орехи. Употреблять их нужно в натуральном виде, не жарить! Достаточно небольшой горсти в день. Большая порция может вызвать запоры у мамы и малыша.
  • Листовые овощи (салат, шпинат и т.д.). Можно употреблять в свежем виде с заправкой из нескольких капель растительного масла или ложкой сметаны.

Проверенные годами разрешенные напитки для повышения лактации:

  • Компот из сушеных груш и яблок.
  • Имбирный чай.
  • Ячменный напиток.
  • Некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
  • Разбавленный водой смородиновый или морковный сок.

Стоит помнить, что основное увеличение лактации не зависит напрямую от количества еды и набора продуктов питания. Объем вырабатываемого молока в основном увеличивается только за счет достаточной дозы гормона, который начинает вырабатываться при непосредственном контакте с ребенком и частых прикладываниях к груди. Питание – это лишь вспомогательная мера.

Кормящая женщина может и должна правильно и разнообразно питаться. А обширный список продуктов для кормящих мам позволяет сделать ежедневное меню вкусным, питательным и нескучным.

Меню для кормящей мамы в первый месяц

Процесс грудного вскармливания младенца – это целая наука. Женщине необходимо в период лактации учитывать не только частоту и число кормлений, но и придерживаться правильного рациона питания. В роддоме за этим следят специалисты, после выписки молодые мамочки нередко пребывают в растерянности: что им можно есть, какие продукты запрещены. Вопреки распространенному мнению, даже во время лактации женщина может питаться разнообразно и вкусно.

Давайте вместе выясним, что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц.

Основные принципы питания

В 1 месяц после рождения крохи женщине необходимо восстановить силы, наладить правильную работу системы пищеварения и организовать лактацию, для этого питаться ей необходимо сбалансированно и разнообразно. Утверждение, что в этот период кушать нужно «за двоих» неверно, на выработку молока организм тратит около 600-800 ккал, именно на такую величину следует увеличить энергетическую ценность ежедневного рациона.

При ГВ в первый месяц специалисты по питанию рекомендуют женщинам придерживаться следующих принципов:

  1. дробность – врачи советуют кормящим мамочкам уменьшить объем порций, увеличив частоту употребления пищи до 5-6 раз в сутки, оптимальный рацион должен состоять из трех основных приемов еды и 2-3 перекусов;
  2. режим питания – кушайте по часам, ваш режим должен соответствовать частоте кормлений грудничка, обедать, завтракать, ужинать лучше в спокойной обстановке, когда малютка уснул, а непосредственно перед кормлением перекусывайте;
  3. не есть слишком много, но и не голодать – придерживайтесь сбалансированного меню, которое содержит все необходимые компоненты (витамины, минералы, углеводы, белки, жиры);
  4. подходящая калорийность – кормящим женщинам строго запрещено сидеть на диетах, в этот период общая ценность продуктов должна составлять 2500-3000 ккал в день, основная нагрузка приходится на медленные углеводы;
  5. усиленный питьевой режим – для обеспечения хорошей лактации пейте много жидкости – около 2-3 л, половина объема должна приходиться на негазированную чистую воду;
  6. постепенность – вводите новый продукт в меню очень аккуратно, сначала небольшую порцию съешьте утром, после кормления новорожденного внимательно смотрите за реакцией его организма в течение двух последующих суток, при отсутствии негативных последствий можете продолжать дальше употреблять эту пищу небольшими порциями, при обнаружении признаков аллергии откажитесь от этой еды, повторите следующую попытку спустя 3-5 недель;
  7. между введением новых продуктов делайте перерывы 2-5 суток;
  8. правильное приготовление продуктов – овощи и фрукты кушайте только термически обработанные (запеченные, на пару, тушенные), жаренная и консервированная еда запрещена, нежелательно покупать готовую еду в магазинах.

Главное для нормальной лактации – правильное питание, тогда ваш кроха будет сыт, здоров, доволен, а вы полны сил, при употреблении вредной еды меняется вкус грудного молока, малыш может от него отказаться.

Если не придерживаться элементарных правил в составлении рациона, у новорожденного возникнут проблемы:

  • вздутие животика;
  • колики и метеоризм;
  • кишечный дисбактериоз;
  • аллергия;
  • понос, запор.

Питание в первый месяц

Несмотря на огромное число ограничений, меню кормящей женщины может быть разнообразным, сбалансированным. Педиатр или специалист по грудному вскармливанию даст молодой мамочке рекомендации, но сформировать рацион питания она сможет самостоятельно.

Разрешенные продукты, которые женщина может кушать в первый месяц после родов, следующие:

  • хлеб – ржаного сорта, с отрубями, хлебцы;
  • овощи – кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь (в умеренных объемах), не забывайте про термическую обработку, можете отваривать их, тушить, готовить овощные бульоны;
  • сезонные фрукты – выбирайте плоды белого, зеленого, желтого окраса, избегайте красных и оранжевых продуктов;
  • различные каши – овсянка, гречка, кукурузная, готовьте их на воде, разбавленном молоке;
  • супы – готовьте на основе овощей, нежирного мяса, ешьте в теплом виде, эти блюда положительно влияют на процесс лактации, пищеварение грудничка;
  • мясо нежирных видов – кролик, курица, телятина;
  • кисломолочные продукты – натуральные, без добавок, ароматизаторов;
  • филе рыбы – отварной судак, хек, треска (не чаще одного раза в неделю);
  • масло сливочное (около 30 гр в день);
  • твердый сыр;
  • напитки – чай на травах, морс, компот, кисель.

Список продуктов, при употреблении которых женщине важно соблюдать умеренность, выглядит следующим образом:

  • макаронные изделия (без яичных ингредиентов);
  • крупа манная;
  • молоко цельное, сметана (можете добавлять в каши, другие готовые блюда);
  • сухофрукты – заменяют сладкое, не рекомендуется употреблять курагу, чернослив (он обладает слабительными свойствами);
  • сладости – допускается есть на ГВ галетное печенье, зефир, мармелад из натуральных компонентов.

После естественных родов

В течение первых суток после появления на свет крохи маме необходимо пить воду (около 2 л), в это время в организме формируется молозиво, которое обладает высоким процентом жирности – именно такое питание необходимо грудничку для полноценного набора веса и роста. Обычное молоко приходит на 3-и сутки. В этот период женщине нужно придерживаться ограниченного рациона, ей разрешено кушать:

  • куриный бульон;
  • гречневую кашу;
  • немного твердого сыра;
  • нежирные виды мяса;
  • хлеб с отрубями, хлебцы на бездрожжевой основе.

Начиная с 3-го дня меню можно разнообразить, добавив в него следующие блюда:

  • каши на основе цельных злаков;
  • овощные супы;
  • кисломолочные напитки (не больше одного стакана в день);
  • запеченные или приготовленные на пару овощи;
  • запеченные в духовом шкафу яблоки.

После 3-го дня сократите объем жидкости до одного литра – такая мера поможет предотвратить чрезмерное набухание груди, развитие лактостаза у женщины.

Привычный питьевой режим можете восстановить спустя неделю, теперь можете употреблять до 2,5 л воды.

После кесарева сечения

Женщину после выполненной операции помещают в палату интенсивной терапии на сутки, все необходимое для питания она получает посредством капельницы, употребление обычной еды запрещено. Новорожденный в это время получает специальную смесь через аппарат искусственного питания.

Если женщина получила эпидуральную анестезию, она находится после родов в одной палате с малюткой, обычное вскармливание не запрещается.

В течение первых двух дней мама должна кушать маленькими порциями, ей разрешено есть:

  • ненасыщенные бульоны (куриные);
  • несладкую овсянку, гречку.

С третьих суток можно добавить в рацион:

  • нежирный творог;
  • нежирное мясо, переработанное до состояния пюре;
  • кисель;
  • отвар шиповника, компот.

Если к четвертому дну у молодой мамочки восстановился нормальный стул, ей разрешают перейти к рациону, рекомендованному женщинам после естественных родов.

Примерное меню на день

Выписавшись из роддома, женщине придется самостоятельно регулировать питание. Рассмотрим варианты меню из разрешенных продуктов.

На завтрак можете съесть:

  • кашу, приготовленная на воде или с небольшим количеством молока и масла;
  • другой вариант — творожную запеканку;
  • бутерброд с хлебом/хлебцом, твердым сыром, небольшим количеством сливочного масла.

Днем на обед можно приготовить:

  • суп с овощами, фрикадельками, курицей;
  • отварное мясо (крольчатину, телятину) с запеченными/тушеными овощами;
  • другой вариант – отварную рыбу или куриные, рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • компот, отвар шиповника, узвар из сухофруктов.

На ужин специалисты рекомендуют есть:

  • отварное мясо (индейку, телятину, кролика)/паровые котлеты;
  • овощное рагу/картофельное пюре/запеченную цветную капусту.

Для перекусов между основными приемами пищи прекрасно подойдет:

  • натуральный нежирный йогурт;
  • небольшая порция нежирного творога;
  • овощной/фруктовый салат;
  • запеченное яблоко.

Несколько кулинарных рецептов

Кормящие женщины, которые считают, что питание в первый месяц скудно и однообразно, значительно заблуждаются. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов – такие блюда принесут пользу грудничку и настоящее гастрономическое наслаждение его маме.

Каша пшенная с тыквой

  • 1 ст. пшена;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. воды;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 50 г масла сливочного;
  • щепотка соли.
  1. тщательно промыв пшено, высыпаем в кипящую подсоленную воду;
  2. после полного выпаривания жидкости добавляем в кастрюльку молоко, варим кашу на слабом огне полчаса;
  3. в конце добавляем тыквенное пюре, провариваем блюда 10 минут;
  4. сняв кашу с огня, добавляем масло.

Суп из телятины

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 0,4 кг телятины;
  • 200 г моркови;
  • 150 г домашней лапши;
  • по стеблю лука-порея и петрушки;
  • щепотка соли.
  1. заливаем водой телятину, провариваем 1 час, вынимаем мясо;
  2. в говяжий бульон добавляем нашинкованную морковь;
  3. телятину, мелко порезав кубиками, отправляем в суп, добавляем лапшу;
  4. варим все 15 минут, в конце добавляем зелень, соль.

Запеченный кролик в сметане

  • тушка кролика;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 4-6 картофелин;
  • 350 г сметаны;
  • немного перца, соли.
  1. разделываем тушку кролика на кусочки, солим, перчим
  2. кусочки мяса обжариваем до золотистого оттенка (минут 10-15);
  3. нарезаем картофель крупными кусочками, солим;
  4. лук режем полукольцами;
  5. все продукты выкладываем в форму для запекания — сначала мясо, следом овощи, заливаем сметаной;
  6. ставим в духовку на 45 минут.
Рекомендуем прочесть:  Сколько шевелений должно 32 неделе

Вы можете самостоятельно придумывать и готовить различные блюда из разрешенных к употреблению продуктов.

Лактация – непростой период для женщины, ей приходится тщательно следить за питанием, соблюдая немало ограничений. Однако грудное кормление помогает малютке формировать надежный иммунитет, правильно расти, набирать вес.

Меню для ребенка в 1 год расширяет его питание, малыш начинает знакомится с новыми продуктами. Есть ряд правил питания, .

Вводить мясо в прикорм ребенку следует не раньше года, именно в этом возрасте формируются жевательные рефлексы. Упругая .

Составить меню для ребенка 9 месяцев, следует выбрав определенные продукты которые у малыша уже есть в рационе и менять .

Чтобы сохранить витамины А, группа В, С, Е, РР и микроэлементы: марганец, железо, калий, кобальт, фосфор, фтор, нужно зн.

Что можно есть маме при грудном вскармливании: меню и разрешенные продукты

Грудное вскармливание для женщины – период, когда приходится отказываться от многих любимых блюд. Под запретом оказывается большой список продуктов. Вместе с тем нужно позаботиться о том, чтобы молоко было питательным, и в нем был достаточный витаминно-минеральный комплекс. Правильно составленное меню при грудном вскармливании поможет самой женщине сохранить бодрость и энергию, а малышу дать возможность получать все необходимое для полноценного развития организма.

Порядок введения продуктов

Питание кормящей женщины не всегда характеризуется ограничениями. По мере роста ребенка формируется и его пищеварительная система, крепнет иммунитет, начинают в достаточной мере вырабатываться ферменты, необходимые для переваривания пищи. Уже к шести месяцам список разрешенных продуктов значительно расширяется.

Сразу после выписки из родильного дома маме нужно придерживаться строгой диеты весь первый месяц.

В первые дни, когда происходит переход от молозива к молоку, можно есть следующие блюда:

  • супы из овощей, имеющих бледную окраску;
  • каши разрешено варить на молоке из любых круп;
  • субпродукты, отварное мясо;
  • разрешено не больше 10 г растительного или сливочного масла в день;
  • некрепкий чай.

Питание на протяжении второй недели грудного вскармливания не отличается основным рационом. Маме можно есть бананы и зеленое яблоко.

Через две недели строгой диеты питание становится разнообразнее. Можно есть дополнительно другие продукты и блюда:

  • хлеб (только не белый, без сдобы);
  • кефир, ряженка;
  • картофель в запеченном или отварном виде;
  • лапша;
  • овощные блюда в отварном, запеченном или тушеном виде.

Подобное питание будет сохранено весь первый, второй и третий месяц.

При введении в питание новых продуктов, особенно в первый месяц, нужно следить за состоянием и поведением ребенка.

При любых изменениях (сыпь, понос, рвота, нарушение сна) нужно прекратить есть продукт. Чтобы определить, какой продукт спровоцировал реакцию у грудничка, можно завести пищевой дневник. Нельзя есть несколько новых продуктов одновременно. После того как был съеден продукт, нового ничего нельзя вводить около недели.

На четвертый месяц грудного кормления можно разбавить меню другими продуктами и блюдами из них:

  • супы на основе мяса (выбирать нужно нежирные сорта, например, индейку, курятину, телятину);
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • сметана (жирность не больше 15%);
  • компот, кисель из ягод (смородина, черника).

При грудном кормлении на шестой месяц кормящей маме можно включить в питание бобовые и рыбные блюда.

Разрешено или запрещено: как сделать правильный выбор

Таблица поможет наглядно увидеть, какие продукты можно кушать, и они не вызовут проблем с органами пищеварения у ребенка, а какие находятся под запретом.

Все, что употребляет в пищу мама, влияет на вкус и качество молока. Поэтому нельзя есть лук, чеснок или приправлять блюда специями. Эти продукты делают молоко горьким и придают резкий запах, который будет отталкивать ребенка. Нельзя есть огурцы, так как они провоцируют расстройство стула. Кондитерские изделия, капуста белокочанная, виноград вызывают боли и колики в животе у ребенка.

Большую опасность для организма ребенка несут продукты, которые часто вызывают аллергию. В ответ на такие продукты может возникнуть сыпь, расстройство пищеварения, понос, рвота, отек Квинке, крапивница, особенно в первый месяц после рождения.

Нельзя есть цитрусовые, шоколад, красные ягоды, некоторые морепродукты, арахис, красные овощи и фрукты.

Если мама съела один из этих продуктов, то кормить молоком следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией. Список запрещенных нововведений дополняет мед, грибы, соления, копчения и острые блюда.

При кормлении ребенка грудным молоком нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшое количество самого лучшего вина может нанести вред, в первую очередь, центральной нервной системе ребенка.

В список запрещенных продуктов при кормлении грудью входят какао, кофе, чай, заваренный из пакетиков. Подобные напитки негативно влияют на развитие нервной системы ребенка. Нарушается сон, малыш становится возбудимым, капризным.

Маме нужно есть продукты, которые улучшают лактацию. Список разрешенных продуктов в этом случае следующий:

  • морковь (сырая, отварная, сок);
  • лук, добавленный в блюдо во время варки;
  • укроп;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • фундук, миндаль;
  • гречка;
  • компот из чернослива, кураги;
  • отвар шиповника.

Организация питания

Для того чтобы грудное молоко приходило в достаточном количестве, имело в своем составе только полезные компоненты, маме нужно правильно организовать свое питание. Ежедневно в меню нужно включать:

  • овощи – 500 г;
  • фрукты – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • рыба или мясо – 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты – 1 л.

Овощи способствуют нормализации работы органов пищеварения. Активизируется работа перистальтики кишечника, у грудничка не будут развиваться запоры. Овощи (цветную капусту, морковь, кабачок, брокколи) весь первый год кормления нужно отваривать или тушить. Именно при таком способе приготовления сохраняются полезные вещества. Ближе к 3 месяцам маме можно кушать в сыром виде.

Рекомендовано делать салаты с добавлением растительного масла. Как только малыш привыкнет к этим овощам, можно вводить свеклу, огурцы, помидоры, но только в небольших количествах.

Во фруктах в большом количестве содержится клетчатка. Кроме того, они от природы сладкие и помогут маме восполнить нехватку сахара. В первый месяц нельзя кушать фрукты, которые имеют яркую окраску (красные и оранжевые). Разрешено кушать зеленые яблоки, груши и бананы. Чуть позже можно включить в питание сливу, персики, абрикосы.

Таблица, показывающая разрешенные для ежедневного употребления продукты при грудном вскармливании и их количество.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/razreshennye-produkty-grudnom-vskarmlivaniihttp://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/menyu-kormyashhej-mamy-v-pervyj-mesyac.htmlhttp://grudnichky.ru/mamam/menyu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

horoshayaberemennost.ru

Список продуктов при грудном вскармливании в первый месяц

Процесс грудного вскармливания младенца – это целая наука. Женщине необходимо в период лактации учитывать не только частоту и число кормлений, но и придерживаться правильного рациона питания. В роддоме за этим следят специалисты, после выписки молодые мамочки нередко пребывают в растерянности: что им можно есть, какие продукты запрещены. Вопреки распространенному мнению, даже во время лактации женщина может питаться разнообразно и вкусно.

Давайте вместе выясним, что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц.

Основные принципы питания

В 1 месяц после рождения крохи женщине необходимо восстановить силы, наладить правильную работу системы пищеварения и организовать лактацию, для этого питаться ей необходимо сбалансированно и разнообразно. Утверждение, что в этот период кушать нужно «за двоих» неверно, на выработку молока организм тратит около 600-800 ккал, именно на такую величину следует увеличить энергетическую ценность ежедневного рациона.

При ГВ в первый месяц специалисты по питанию рекомендуют женщинам придерживаться следующих принципов:

  1. дробность – врачи советуют кормящим мамочкам уменьшить объем порций, увеличив частоту употребления пищи до 5-6 раз в сутки, оптимальный рацион должен состоять из трех основных приемов еды и 2-3 перекусов;
  2. режим питания – кушайте по часам, ваш режим должен соответствовать частоте кормлений грудничка, обедать, завтракать, ужинать лучше в спокойной обстановке, когда малютка уснул, а непосредственно перед кормлением перекусывайте;
  3. не есть слишком много, но и не голодать – придерживайтесь сбалансированного меню, которое содержит все необходимые компоненты (витамины, минералы, углеводы, белки, жиры);
  4. подходящая калорийность – кормящим женщинам строго запрещено сидеть на диетах, в этот период общая ценность продуктов должна составлять 2500-3000 ккал в день, основная нагрузка приходится на медленные углеводы;
  5. усиленный питьевой режим – для обеспечения хорошей лактации пейте много жидкости – около 2-3 л, половина объема должна приходиться на негазированную чистую воду;
  6. постепенность – вводите новый продукт в меню очень аккуратно, сначала небольшую порцию съешьте утром, после кормления новорожденного внимательно смотрите за реакцией его организма в течение двух последующих суток, при отсутствии негативных последствий можете продолжать дальше употреблять эту пищу небольшими порциями, при обнаружении признаков аллергии откажитесь от этой еды, повторите следующую попытку спустя 3-5 недель;
  7. между введением новых продуктов делайте перерывы 2-5 суток;
  8. правильное приготовление продуктов – овощи и фрукты кушайте только термически обработанные (запеченные, на пару, тушенные), жаренная и консервированная еда запрещена, нежелательно покупать готовую еду в магазинах.

Главное для нормальной лактации – правильное питание, тогда ваш кроха будет сыт, здоров, доволен, а вы полны сил, при употреблении вредной еды меняется вкус грудного молока, малыш может от него отказаться.

Если не придерживаться элементарных правил в составлении рациона, у новорожденного возникнут проблемы:

  • вздутие животика;
  • колики и метеоризм;
  • кишечный дисбактериоз;
  • аллергия;
  • понос, запор.

Питание в первый месяц

Несмотря на огромное число ограничений, меню кормящей женщины может быть разнообразным, сбалансированным. Педиатр или специалист по грудному вскармливанию даст молодой мамочке рекомендации, но сформировать рацион питания она сможет самостоятельно.

Разрешенные продукты, которые женщина может кушать в первый месяц после родов, следующие:

  • хлеб – ржаного сорта, с отрубями, хлебцы;
  • овощи – кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь (в умеренных объемах), не забывайте про термическую обработку, можете отваривать их, тушить, готовить овощные бульоны;
  • сезонные фрукты – выбирайте плоды белого, зеленого, желтого окраса, избегайте красных и оранжевых продуктов;
  • различные каши – овсянка, гречка, кукурузная, готовьте их на воде, разбавленном молоке;
  • супы – готовьте на основе овощей, нежирного мяса, ешьте в теплом виде, эти блюда положительно влияют на процесс лактации, пищеварение грудничка;
  • мясо нежирных видов – кролик, курица, телятина;
  • кисломолочные продукты – натуральные, без добавок, ароматизаторов;
  • филе рыбы – отварной судак, хек, треска (не чаще одного раза в неделю);
  • масло сливочное (около 30 гр в день);
  • твердый сыр;
  • напитки – чай на травах, морс, компот, кисель.

Список продуктов, при употреблении которых женщине важно соблюдать умеренность, выглядит следующим образом:

  • макаронные изделия (без яичных ингредиентов);
  • крупа манная;
  • молоко цельное, сметана (можете добавлять в каши, другие готовые блюда);
  • сухофрукты – заменяют сладкое, не рекомендуется употреблять курагу, чернослив (он обладает слабительными свойствами);
  • сладости – допускается есть на ГВ галетное печенье, зефир, мармелад из натуральных компонентов.

После естественных родов

В течение первых суток после появления на свет крохи маме необходимо пить воду (около 2 л), в это время в организме формируется молозиво, которое обладает высоким процентом жирности – именно такое питание необходимо грудничку для полноценного набора веса и роста. Обычное молоко приходит на 3-и сутки. В этот период женщине нужно придерживаться ограниченного рациона, ей разрешено кушать:

  • куриный бульон;
  • гречневую кашу;
  • немного твердого сыра;
  • нежирные виды мяса;
  • хлеб с отрубями, хлебцы на бездрожжевой основе.

Начиная с 3-го дня меню можно разнообразить, добавив в него следующие блюда:

  • каши на основе цельных злаков;
  • овощные супы;
  • кисломолочные напитки (не больше одного стакана в день);
  • запеченные или приготовленные на пару овощи;
  • запеченные в духовом шкафу яблоки.

После 3-го дня сократите объем жидкости до одного литра – такая мера поможет предотвратить чрезмерное набухание груди, развитие лактостаза у женщины.

Привычный питьевой режим можете восстановить спустя неделю, теперь можете употреблять до 2,5 л воды.

После кесарева сечения

Женщину после выполненной операции помещают в палату интенсивной терапии на сутки, все необходимое для питания она получает посредством капельницы, употребление обычной еды запрещено. Новорожденный в это время получает специальную смесь через аппарат искусственного питания.

Если женщина получила эпидуральную анестезию, она находится после родов в одной палате с малюткой, обычное вскармливание не запрещается.

В течение первых двух дней мама должна кушать маленькими порциями, ей разрешено есть:

  • ненасыщенные бульоны (куриные);
  • несладкую овсянку, гречку.

С третьих суток можно добавить в рацион:

  • нежирный творог;
  • нежирное мясо, переработанное до состояния пюре;
  • кисель;
  • отвар шиповника, компот.

Если к четвертому дну у молодой мамочки восстановился нормальный стул, ей разрешают перейти к рациону, рекомендованному женщинам после естественных родов.

Примерное меню на день

Выписавшись из роддома, женщине придется самостоятельно регулировать питание. Рассмотрим варианты меню из разрешенных продуктов.

На завтрак можете съесть:

  • кашу, приготовленная на воде или с небольшим количеством молока и масла;
  • другой вариант — творожную запеканку;
  • бутерброд с хлебом/хлебцом, твердым сыром, небольшим количеством сливочного масла.

Днем на обед можно приготовить:

  • суп с овощами, фрикадельками, курицей;
  • отварное мясо (крольчатину, телятину) с запеченными/тушеными овощами;
  • другой вариант – отварную рыбу или куриные, рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • компот, отвар шиповника, узвар из сухофруктов.

На ужин специалисты рекомендуют есть:

  • отварное мясо (индейку, телятину, кролика)/паровые котлеты;
  • овощное рагу/картофельное пюре/запеченную цветную капусту.

Для перекусов между основными приемами пищи прекрасно подойдет:

  • натуральный нежирный йогурт;
  • небольшая порция нежирного творога;
  • овощной/фруктовый салат;
  • запеченное яблоко.

Несколько кулинарных рецептов

Кормящие женщины, которые считают, что питание в первый месяц скудно и однообразно, значительно заблуждаются. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов – такие блюда принесут пользу грудничку и настоящее гастрономическое наслаждение его маме.

Каша пшенная с тыквой

  • 1 ст. пшена;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. воды;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 50 г масла сливочного;
  • щепотка соли.
  1. тщательно промыв пшено, высыпаем в кипящую подсоленную воду;
  2. после полного выпаривания жидкости добавляем в кастрюльку молоко, варим кашу на слабом огне полчаса;
  3. в конце добавляем тыквенное пюре, провариваем блюда 10 минут;
  4. сняв кашу с огня, добавляем масло.

Суп из телятины

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 0,4 кг телятины;
  • 200 г моркови;
  • 150 г домашней лапши;
  • по стеблю лука-порея и петрушки;
  • щепотка соли.
  1. заливаем водой телятину, провариваем 1 час, вынимаем мясо;
  2. в говяжий бульон добавляем нашинкованную морковь;
  3. телятину, мелко порезав кубиками, отправляем в суп, добавляем лапшу;
  4. варим все 15 минут, в конце добавляем зелень, соль.
Интересное:  Шейка матки 5 неделя беременности

Запеченный кролик в сметане

  • тушка кролика;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 4-6 картофелин;
  • 350 г сметаны;
  • немного перца, соли.
  1. разделываем тушку кролика на кусочки, солим, перчим
  2. кусочки мяса обжариваем до золотистого оттенка (минут 10-15);
  3. нарезаем картофель крупными кусочками, солим;
  4. лук режем полукольцами;
  5. все продукты выкладываем в форму для запекания — сначала мясо, следом овощи, заливаем сметаной;
  6. ставим в духовку на 45 минут.

Вы можете самостоятельно придумывать и готовить различные блюда из разрешенных к употреблению продуктов.

Лактация – непростой период для женщины, ей приходится тщательно следить за питанием, соблюдая немало ограничений. Однако грудное кормление помогает малютке формировать надежный иммунитет, правильно расти, набирать вес.

Меню для ребенка в 1 год расширяет его питание, малыш начинает знакомится с новыми продуктами. Есть ряд правил питания, .

Вводить мясо в прикорм ребенку следует не раньше года, именно в этом возрасте формируются жевательные рефлексы. Упругая .

Составить меню для ребенка 9 месяцев, следует выбрав определенные продукты которые у малыша уже есть в рационе и менять .

Чтобы сохранить витамины А, группа В, С, Е, РР и микроэлементы: марганец, железо, калий, кобальт, фосфор, фтор, нужно зн.

Разрешенные продукты при грудном вскармливании

Когда мамочка принимает решение кормить своего ребенка грудью, она должна быть готова к множеству ограничений в питании, привычках и образе жизни в целом. Разумеется, запреты не продлятся вечно, но определенный период их придется соблюдать. Не нужно думать, что рацион в период ГВ скучен и однообразен. Список продуктов для кормящей мамы довольно обширен и позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд. Так что же можно кушать женщине, которая кормит грудью своего малыша?

Список продуктов при грудном вскармливании

Еда для кормящей мамы должна быть полезной и сбалансированной по основным нутриентам. Не нужно зацикливаться на одной гречке и яблоках. Женщине, восстанавливающейся после родов, нужно восполнить истраченные запасы витаминов и минералов. Кроме того, полезные вещества проникают в грудное молоко, делая его еще более питательным и полезным для новорожденного малыша. Разрешенные продукты при грудном вскармливании:

Следует избегать жирных сортов мяса, так как они плохо усваиваются и обладают большой калорийностью. Предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, нежирной свинине. Можно использовать в пищу мясо птицы – индейка, курица. При этом следует снимать кожу и выбирать нежирные части, такие как грудка. Готовить мясо следует не менее 1,5-2 часов. Жарить нежелательно, лучше тушить, варить, запекать. Надо помнить, что свинина и курица довольно аллергенные продукты, поэтому вводить их в рацион при кормлении грудью следует не ранее третьего месяца.

Она легко усваивается и обеспечивает организм белком. Лучше выбирать нежирные разновидности – минтай, треска, судак, щука. Иногда можно побаловать себя семгой или форелью. Хоть это и жирные сорта рыбы, но содержание в них кислот Омега-3 с лихвой компенсирует недостаток. Если хочется такого деликатеса, как рыбная икра, то предпочтение лучше отдавать черной осетровой икре, а не красной.

Рыба является одним из обязательных продуктов для кормящих мам

Крупы разрешены все. Если у малыша выявлена непереносимость глютена, то можно только гречку, кукурузную крупу, пшено, киноа, сорго, чиа, рис. Крупы варятся на воде. В конце варки можно добавить немного молока или сливок 10% жирности. Осторожность следует проявить только с манной крупой, так как большинство мамочек отмечают, что ее употребление во время ГВ вызывает колики у малыша.

4. Молочная продукция

Во время грудного вскармливания молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе мамы каждый день. Можно кушать всю кисломолочную продукцию нормальной жирности (от 2,5% до 5 %): ряженка, кефир, простокваша, творог, натуральный и питьевой йогурт. Выбирать продукты необходимо с минимальным сроком хранения. Не рекомендуется подслащивать кисломолочку вареньем, сахаром или медом, это может вызвать диатез, аллергию и колики у крохи.

Допускается небольшое употребление сметаны и сливочного масла. Кушать эти продукты можно только в качестве заправки к кашам, салатам, первым блюдам. Жирность сметаны не должна превышать 20%.

Сыры можно есть кормящей маме только малосоленые и не слишком жирные. Все острые, соленые и сорта с плесенью под запретом. Отдавать предпочтение следует зернистым, полутвердым и молодым разновидностям сыров (адыгейский, сулугуни, моцарелла). При возможности жирность продукта нужно выбирать минимальную – 17-35%.

Сливки допустимы 10% жирности и только в качестве заправки к чаю, кофе, вторым блюдам, кашам.

Цельное молоко можно употреблять в очень ограниченном количестве, например, варить каши на нем, разводя 1:1 водой. Начинать вводить не раньше 4-5 месяцев после родов

Из молочной продукции категорически нельзя кормящим мамам молоко, купленное у частников с рук, которое не было обработано в условиях производства. Это грозит риском заражения целым спектром болезнетворных бактерий. Даже если есть «проверенные бабушки», то лучше не рисковать, так как в домашних условиях невозможно добиться полной стерильности, как на производстве.

Куриные яйца – сильный аллерген. Вводить в рацион их следует с большой осторожностью, не превышая лимит в 2 яйца в неделю. Начинать лучше с перепелиных яиц, так как они считаются гипоаллергенными. Куриные яйца можно есть кормящей маме только с 3-4 месяца со дня родов.

6. Фрукты и сухофрукты

Фрукты, которые можно кормящим мамам, следующие: бананы, яблоки, груши, киви. Цитрусовые также разрешены, но кушать их нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией крохи. Фрукты нужно есть без кожицы и через 1,5-2 часа после приема пищи.

Сухофрукты – прекрасная замена сладостям, которые на ГВ не пользуются популярностью, так как вызывают колики и газы у крохи. Из этого сегмента продуктов лучше предпочесть чернослив, курагу и инжир. Чернослив и курага – это прекрасная естественная профилактика запоров. Многие молодые мамочки знают об этой проблеме не понаслышке.

Если мать и ребенок не страдают аллергией, то ягоды на ГВ допустимы, только в ограниченном количестве, не более 150 г в сутки. Выбирать следует свежие ягоды по сезону. Можно покупать и замороженные, например, для компотов.

Перечень разрешенных овощей: цветная капуста, брокколи, кабачок, огурец, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, лук репчатый, сладкий перец, помидоры. Все овощи, обладающие яркой окраской (морковь, томат, красный сладкий перец), нужно кушать осторожно, следя за возможной аллергической реакцией у малыша. Первые несколько месяцев любой овощ должен подвергаться термической обработке (варка, тушение, запекание). Сырые овощи употребляются в очень ограниченном количестве без кожицы в виде салатов.

9. Растительные масла

Растительные масла – это обязательные полезные продукты во время ГВ. Они добавляются при приготовлении пищи, в качестве заправки к салатам или как самостоятельное профилактическое средство. Употреблять их можно в ограниченном количестве – не более одной столовой ложки в сутки. Предпочтение стоит отдать оливковому, подсолнечному, кукурузному, тыквенному или маслу виноградной косточки. Продукт выбирать только нерафинированный!

Хлебом и хлебобулочными изделиями не стоит увлекаться. Они не должны быть основой рациона и заменять приемы пищи. Если очень хочется, то можно съедать пару кусочков белого хлеба в сутки. Черный хлеб часто становится причиной газов и колик у ребенка. Сладкая сдобная выпечка, печенье лучше исключить совсем. Исключением могут быть только галетное печенье и сухие хлебцы, которыми также не нужно злоупотреблять.

11. Макаронные изделия

Макароны разрешены на ГВ. Стоит помнить, что они содержат глютен, поэтому употреблять их можно только тем мамочкам, малыши которых не реагируют на этот белок. Нельзя заправлять макароны острыми соусами, допускается небольшой кусочек сливочного масла.

Орехи – это калорийный и тяжелый для усвоения продукт. Но они обогатят и разнообразят питание кормящей мамы. Кушать их можно только через 2 часа после еды, так они лучше усваиваются. Предпочтение отдавать фундуку, миндалю и грецким орехам.

Со специями на ГВ нужно быть как можно осторожнее. Чересчур душистые приправы способны негативно повлиять на вкус молока, и малыш перестанет брать грудь. Можно кушать: зелень свежая и сушеная (укроп, петрушка, зеленый лук, тархун, базилик), листовые овощи (салаты, шпинат, руккола), мята, мелисса, лавровый лист, паприка. Добавлять их в пищу следует с чувством меры. Острых пряных смесей приправ, свежего репчатого лука и чеснока стоит избегать.

14. Напитки

Кормящая мама должна следить за достаточным количеством потребляемой жидкости, чтобы лактация была достаточной и устойчивой. Кроме чистой негазированной воды, можно пить: слабый чай (черный и зеленый без ароматических добавок), некрепкий натуральный кофе (не более одной чашки в сутки), компоты и морсы из натуральных ягод или сухофруктов. Следует избегать любой газированной воды, пакетированных соков, свежевыжатых соков, так как эти напитки могут вызвать колики и аллергию у ребенка.

Интересное:  Масло камелокс от растяжек

Вот и весь список продуктов для кормящих мам. Довольно обширный и разнообразный, не так ли? Для более легкого восприятия информации можно воспользоваться табличкой, где вся разрешенная еда отображена графически:

Таблица разрешенных продуктов на ГВ

О том, что нельзя кушать кормящей женщине, можно узнать из этой статьи.

Общие рекомендации по приготовлению еды на ГВ

Нельзя пользоваться грилем и жарить продукты на сковороде с большим добавлением масла. Допускается только варка, запекание, тушение, приготовление на пару. Вся еда для кормящей мамы должна быть свежая, поэтому лучше не готовить большие объемы пищи впрок. Также не стоит увлекаться специями, приправами и солью. Допускается лишь небольшое добавление этих продуктов для улучшения вкуса блюда.

Какие продукты разрешены при аллергии у ребенка

Гипоаллергенная диета немного отличается от общего меню кормящей матери. Питание должно стать избирательным и строгим. Чтобы было легче разобраться, что можно кушать, а что лучше исключить из рациона, можно воспользоваться таблицей:

Таблица продуктов, которые разрешены (зеленый столбец) и запрещены (красный столбец) при аллергии у ребенка. Продукты из желтого столбца можно употреблять с большой осторожностью

Перечень получился не слишком большой, но достаточный, чтобы питаться разнообразно. Не стоит сразу пытаться вводить в рацион много продуктов, даже если есть уверенность в том, что они не отразятся негативно на состоянии ребенка. При аллергических реакциях нужно аккуратно относиться к своему питанию и тщательно подбирать меню.

Список разрешенных продуктов для увеличения лактации

Качественное разнообразное питание мамы и достаточное потребление жидкости способствует тому, что проблем с грудным молоком не возникнет. Многие женщины замечают, что при введении в рацион того или иного продукта молока становится больше.

Какие именно продукты считаются молокогонными?

  • Вода. Обязательно пить не менее 2 литров жидкости. Помимо простой воды сюда могут входить черный и зеленый чай, компоты. Питье должно быть теплым.
  • Брынза и адыгейский сыр. Брынзу предварительно вымачивают в чистой холодной воде, чтобы вывести излишки соли.
  • Арбуз. Покупать эту сладкую ягоду стоит только в сезон созревания, так как в остальное время возможно большое содержание нитратов.
  • Орехи. Употреблять их нужно в натуральном виде, не жарить! Достаточно небольшой горсти в день. Большая порция может вызвать запоры у мамы и малыша.
  • Листовые овощи (салат, шпинат и т.д.). Можно употреблять в свежем виде с заправкой из нескольких капель растительного масла или ложкой сметаны.

Проверенные годами разрешенные напитки для повышения лактации:

  • Компот из сушеных груш и яблок.
  • Имбирный чай.
  • Ячменный напиток.
  • Некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
  • Разбавленный водой смородиновый или морковный сок.

Стоит помнить, что основное увеличение лактации не зависит напрямую от количества еды и набора продуктов питания. Объем вырабатываемого молока в основном увеличивается только за счет достаточной дозы гормона, который начинает вырабатываться при непосредственном контакте с ребенком и частых прикладываниях к груди. Питание – это лишь вспомогательная мера.

Кормящая женщина может и должна правильно и разнообразно питаться. А обширный список продуктов для кормящих мам позволяет сделать ежедневное меню вкусным, питательным и нескучным.

Что можно есть маме при грудном вскармливании: меню и разрешенные продукты

Грудное вскармливание для женщины – период, когда приходится отказываться от многих любимых блюд. Под запретом оказывается большой список продуктов. Вместе с тем нужно позаботиться о том, чтобы молоко было питательным, и в нем был достаточный витаминно-минеральный комплекс. Правильно составленное меню при грудном вскармливании поможет самой женщине сохранить бодрость и энергию, а малышу дать возможность получать все необходимое для полноценного развития организма.

Порядок введения продуктов

Питание кормящей женщины не всегда характеризуется ограничениями. По мере роста ребенка формируется и его пищеварительная система, крепнет иммунитет, начинают в достаточной мере вырабатываться ферменты, необходимые для переваривания пищи. Уже к шести месяцам список разрешенных продуктов значительно расширяется.

Сразу после выписки из родильного дома маме нужно придерживаться строгой диеты весь первый месяц.

В первые дни, когда происходит переход от молозива к молоку, можно есть следующие блюда:

  • супы из овощей, имеющих бледную окраску;
  • каши разрешено варить на молоке из любых круп;
  • субпродукты, отварное мясо;
  • разрешено не больше 10 г растительного или сливочного масла в день;
  • некрепкий чай.

Питание на протяжении второй недели грудного вскармливания не отличается основным рационом. Маме можно есть бананы и зеленое яблоко.

Через две недели строгой диеты питание становится разнообразнее. Можно есть дополнительно другие продукты и блюда:

  • хлеб (только не белый, без сдобы);
  • кефир, ряженка;
  • картофель в запеченном или отварном виде;
  • лапша;
  • овощные блюда в отварном, запеченном или тушеном виде.

Подобное питание будет сохранено весь первый, второй и третий месяц.

При введении в питание новых продуктов, особенно в первый месяц, нужно следить за состоянием и поведением ребенка.

При любых изменениях (сыпь, понос, рвота, нарушение сна) нужно прекратить есть продукт. Чтобы определить, какой продукт спровоцировал реакцию у грудничка, можно завести пищевой дневник. Нельзя есть несколько новых продуктов одновременно. После того как был съеден продукт, нового ничего нельзя вводить около недели.

На четвертый месяц грудного кормления можно разбавить меню другими продуктами и блюдами из них:

  • супы на основе мяса (выбирать нужно нежирные сорта, например, индейку, курятину, телятину);
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • сметана (жирность не больше 15%);
  • компот, кисель из ягод (смородина, черника).

При грудном кормлении на шестой месяц кормящей маме можно включить в питание бобовые и рыбные блюда.

Разрешено или запрещено: как сделать правильный выбор

Таблица поможет наглядно увидеть, какие продукты можно кушать, и они не вызовут проблем с органами пищеварения у ребенка, а какие находятся под запретом.

Все, что употребляет в пищу мама, влияет на вкус и качество молока. Поэтому нельзя есть лук, чеснок или приправлять блюда специями. Эти продукты делают молоко горьким и придают резкий запах, который будет отталкивать ребенка. Нельзя есть огурцы, так как они провоцируют расстройство стула. Кондитерские изделия, капуста белокочанная, виноград вызывают боли и колики в животе у ребенка.

Большую опасность для организма ребенка несут продукты, которые часто вызывают аллергию. В ответ на такие продукты может возникнуть сыпь, расстройство пищеварения, понос, рвота, отек Квинке, крапивница, особенно в первый месяц после рождения.

Нельзя есть цитрусовые, шоколад, красные ягоды, некоторые морепродукты, арахис, красные овощи и фрукты.

Если мама съела один из этих продуктов, то кормить молоком следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией. Список запрещенных нововведений дополняет мед, грибы, соления, копчения и острые блюда.

При кормлении ребенка грудным молоком нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшое количество самого лучшего вина может нанести вред, в первую очередь, центральной нервной системе ребенка.

В список запрещенных продуктов при кормлении грудью входят какао, кофе, чай, заваренный из пакетиков. Подобные напитки негативно влияют на развитие нервной системы ребенка. Нарушается сон, малыш становится возбудимым, капризным.

Маме нужно есть продукты, которые улучшают лактацию. Список разрешенных продуктов в этом случае следующий:

  • морковь (сырая, отварная, сок);
  • лук, добавленный в блюдо во время варки;
  • укроп;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • фундук, миндаль;
  • гречка;
  • компот из чернослива, кураги;
  • отвар шиповника.

Организация питания

Для того чтобы грудное молоко приходило в достаточном количестве, имело в своем составе только полезные компоненты, маме нужно правильно организовать свое питание. Ежедневно в меню нужно включать:

  • овощи – 500 г;
  • фрукты – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • рыба или мясо – 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты – 1 л.

Овощи способствуют нормализации работы органов пищеварения. Активизируется работа перистальтики кишечника, у грудничка не будут развиваться запоры. Овощи (цветную капусту, морковь, кабачок, брокколи) весь первый год кормления нужно отваривать или тушить. Именно при таком способе приготовления сохраняются полезные вещества. Ближе к 3 месяцам маме можно кушать в сыром виде.

Рекомендовано делать салаты с добавлением растительного масла. Как только малыш привыкнет к этим овощам, можно вводить свеклу, огурцы, помидоры, но только в небольших количествах.

Во фруктах в большом количестве содержится клетчатка. Кроме того, они от природы сладкие и помогут маме восполнить нехватку сахара. В первый месяц нельзя кушать фрукты, которые имеют яркую окраску (красные и оранжевые). Разрешено кушать зеленые яблоки, груши и бананы. Чуть позже можно включить в питание сливу, персики, абрикосы.

Таблица, показывающая разрешенные для ежедневного употребления продукты при грудном вскармливании и их количество.

Источники: http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/menyu-kormyashhej-mamy-v-pervyj-mesyac.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/razreshennye-produkty-grudnom-vskarmlivaniihttp://grudnichky.ru/mamam/menyu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

rojaismelo.ru

Какие продукты разрешены при грудном вскармливании: полный список

Добрый день, уважаемые читательницы!

Сегодня мне хотелось бы поговорить о грудном вскармливании. Если быть более точной, о диете, которой должна придерживаться молодая мама во время кормления малыша. Ни для кого не секрет, что рациональное питание – залог здоровья.

Это правило относится не только к взрослым, но и к малышам. Давайте сегодня рассмотрим разрешенные продукты при грудном вскармливании.

Зеленый цвет – запрета нет!

Начнем с овощей и фруктов, ведь они несут нашему организму максимум витаминов и обеспечивают сильный иммунитет. Обратимся к советам наших педиатров. Помните, как настоятельно они рекомендовали не есть красных и частично желтых овощей и фруктов в период лактации? Такие продукты наиболее аллергенные для малыша. Зато зеленые потребляйте сколько угодно. К ним можно отнести:

  • зеленые яблоки;
  • укроп;
  • петрушку;
  • черную смородину;
  • крыжовник;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • квашеную капусту.

В первые три месяца после рождения малыша все эти продукты лучше подвергать термической обработке, а точнее запекать, тушить, пассеровать. Например, яблоки стоит запечь в духовке. Дело в том, что в первые месяцы очень часто у малыша возникают колики, а свежие фрукты и овощи этому способствуют.

Они способствуют скорейшему росту малыша и укреплению иммунитета. Груша также может пополнить этот список, однако этот фрукт причисляется к продуктам, вызывающим запоры.

Желтые фрукты и овощи

К фруктам и овощам желтого цвета нужно относиться с осторожностью. Однако если нет аллергии, употребляйте на здоровье. К таким продуктам можно отнести:

  • бананы;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • лимон.

А на красный цвет запрет

Под запретом находятся красные продукты, поскольку они выступают сильными аллергенами. Но это не значит, что вам вообще стоит отказаться от этих продуктов.

Вы пробуете минимальное количество, например одну клубничку, если аллергии у ребенка нет, на следующий день можно увеличить количество употребляемого продукта. Все хорошо в меру. Вот эти красные друзья, которые могут быть не разрешены при грудном вскармливании:

  • гранат;
  • помидоры;
  • красные яблоки;
  • красная смородина;
  • хурма;
  • малина;
  • клюква;
  • клубника.

Не рекомендуется также употреблять малиновое варенье, поскольку на него может проявиться такая же аллергия, как и на свежую ягоду.

Итак, с фруктами и овощами все понятно. Обратимся к другим составляющим нашего меню.

Молочные продукты

Дорогие читательницы, это, пожалуй, единственный список продуктов, в котором нет ограничений. Единственным условием является предпочтение домашних изделий магазинным. Медики советуют включать в меню кормящих мам:

  • цельное молоко (если женщина не страдает непереносимостью лактозы);
  • ацидофилин;
  • кефир;
  • йогурт;
  • ряженку;
  • простоквашу;
  • творог;
  • сыр и другие.

Эти продукты обеспечивают регулярное поступление молока для малыша.

Мясо

Вполне приемлемо для молодой мамы, но следует выбирать мясо нежирных сортов:

  • говядину;
  • телятину;
  • курицу;
  • индейку;
  • крольчатину;
  • перепелиное мясо.

Из субпродуктов самым полезным считается печень, которая пополняет запасы витамина В, благотворно влияет на состояние нервной системы и укрепляет иммунитет. А красное мясо богато железом, употребляя его, вы точно будете знать, что гемоглобин у вашего малыша будет в норме.

Сладости

Медики не советуют увлекаться магазинными десертами, поскольку в них много консервантов и красителей. Лучше всего самому испечь тортик или печенье, которые вся семья съест с удовольствием.

По этой же причине нежелателен при грудном вскармливании зефир. Многие женщины без ума от этого лакомства, но на несколько месяцев от него придется отказаться.

Наиболее натуральным десертом считается мед, однако на период кормления и его нужно исключить из меню. Пчелиные продукты – сильные аллергены. Допускается употребление меда из белой акации, но лишь с того момента, как малышу исполнится три месяца. В противном случае аллергическая реакция может быть слишком сильной и грозит даже летальным исходом.

Крупы

Каши в период грудного вскармливания разрешены и даже показаны. Однако во всем следует соблюдать меру. Лучше всего усваиваются и наиболее полезны:

  • гречка;
  • овсянка;
  • кукурузная крупа.

Рис, пшеничная каша тоже неплохи, однако они способны вызывать запоры, поэтому есть их надо раза 2 в неделю.

Напитки

Это, пожалуй, наиболее болезненная тема, дорогие читательницы. Трудно полностью отказаться от кофе по утрам, чашечки зеленого чая в жаркую погоду или бокала вина на праздник. Однако ради здоровья малыша это следует сделать.

Некоторые педиатры старой «закалки» советуют кормящим мамам выпивать красное вино в небольших количествах якобы для кроветворения и крепкого сна малыша. Последние исследования показали, что даже натуральные алкогольные напитки вредны для младенцев.

Если вы хотите расслабиться на праздник, то предварительно хорошо накормите ребенка и сцедите немного молока, чтобы было чем накормить новорожденного в течение нескольких часов. Помните, что алкоголь поступает в кровь и способен вызывать расстройства нервной системы у детей.

Небезвредным оказывается и безалкогольное пиво. Хотя оно и считается не содержащим алкоголя, в нем находится 1,5% этанола. Кроме того, производители наполняют его консервантами и ароматизаторами. Вы ведь не хотите травить своего малыша этой химией?

Кофе и зеленый чай – тонизирующие напитки. По этой причине поступление их в грудное молоко крайне нежелательно.

Если вы хотите освежиться в жаркий день или выпить зеленого чаю, поможет сухая мелисса. Ее можно заварить и пить как обычный чай. Полезным будет компот из сухофруктов, в который можно добавить изюм. Такой напиток – настоящий кладезь витаминов.

Что не вошло в основной список разрешенных продуктов при грудном вскармливании

Существуют еще некоторые продукты, которые сложно отнести к какой-либо категории:

  1. Грибы. Нежелательны при грудном вскармливании, так как несут в себе опасность пищевого отравления и содержат трудно перевариваемый белок.
  2. Грецкие орехи. Кормящим мамам следует быть осторожными с любыми орехами. Грецкие, в частности, сгущают молоко и уменьшают лактацию. Вы же не хотите лишиться молока по причине чрезмерной любви к этому лакомству?
  3. Специи и пряности. С любыми травами, острыми приправами не нужно шутить. Они могут существенно изменить вкус молока. Например, имбирь хоть и известен своими полезными свойствами, однако на вкус горький. В результате малыш может отказаться сосать грудь.
  4. Яйца. Можно, но нужно отдать предпочтение перепелиным как более диетическим.

Вот мы и выяснили какие продукты разрешены при грудном вскармливании. Думаю, с этим списком вы не останетесь голодными, дорогие мамочки. Если вы будете следовать этим нехитрым рекомендациям, ваш малыш всегда будет сыт и здоров, а вы сохраните покой в своей семье.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым. Статья написана для ознакомления с информацией, а не как руководство к действию.

Жду вас на новых обсуждениях, дорогие друзья!

chesnachki.ru

Список продуктов: что можно и что нельзя есть маме при кормлении грудью

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, достаточно велик. Питание для кормящих грудью женщин имеет строгие ограничения, поскольку любые продукты, съеденные мамой, напрямую отражаются на самочувствии и состоянии малыша – одни хорошо, другие плохо. Так, какие продукты запрещены, а какие разрешены при кормлении грудью?

Чтобы маме проще было разобраться в этих пищевых хитросплетениях, мы предлагаем своеобразный «пищевой светофор» - он поможет запомнить, что можно есть кормящей матери и безопасно для новорожденного, а что в период лактации есть не следует.

____________________________

Содержание:

1. Красный цвет – для мамы запрет!

2. Желтый цвет – осторожно, но можно!

3. Зеленый цвет – сколько душе угодно!

4. Список продуктов, которые можно кушать, и какие запрещены при кормлении грудью

5. Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного

Видео

____________________________

Наверх

·        Красный цвет – для мамы запрет!

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить.

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что любой алкоголь, без исключения, 100%-но всасывается в кровь младенца вместе с грудным молоком! 

В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят свежие и консервированные пряные и острые продукты. Такие как лук, чеснок, жгучий перец, черемша, майонез, острые соусы и прочие концентрированные, насыщенные продукты. Они придают молоку остроту и могут стать причиной отказа от груди, изжог и других проблем с пищеварением ребенка.

Горчица, хрен, черный крепкий кофе (в особенности растворимый), горький шоколад, содержащий более 70% какао, сыры с плесенью и мягкие, так сказать «свежие» сыры с разными добавками из пряных трав, - список продуктов, которые делают молоко горьким,  и не рекомендованы в питании для кормящих грудью мам.

Питание во время кормления грудью не должно содержать пряной сельди, мидий, кальмаров, осьминогов, особенно в соусе. Маме не следует есть икру трески, минтая, особенно содержащей добавки. Кроме возможной аллергии и большой нагрузки на почки,  они делают молоко соленым.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании – это и свежий или консервированный тунец, и креветки. Данные продукты провоцируют аллергические реакции.

Наверх

 

·        Желтый цвет – осторожно, но можно!

Имеется целый ряд различных продуктов, которые еще совсем недавно педиатры запрещали кушать кормящим мамочкам. Современные врачи пришли к противоположному мнению. Есть данные продукты не просто можно, а даже необходимо, однако вводить их в питание во время кормления грудью следует осторожно, постепенно и в небольших количествах.

Кушать понемногу и иногда можно дыню, свеклу, свежий кефир, фасоль, горох, растительное масло. Если в рационе мамы их будет переизбыток, это приводит к вздутиям живота и расстройству стула у малыша.

Груши, хурма, гранат, рис, песочное печенье, свежий хлеб – список продуктов, которые при кормлении грудью могут скреплять и в случае переизбытка вызывать запор.

Коровье молоко, грейпфруты, апельсины, черная смородина, красная рыба и икра, яйца, манная, кукурузная и пшенная каши – безусловно, полезные продукты, но способные вызывать аллергические реакции у ребенка.

Наверх

·        Зеленый цвет – сколько душе угодно!

Список продуктов, обозначенных этим цветом «пищевого светофора», при кормлении грудью можно есть без оглядок и особых ограничений. И вам полезно, и малышу!

Укроп, петрушка – способствуют остроте зрения вашего крохи.

Листовой салат, крыжовник, черная смородина – продукты, повышающие иммунитет.

Тыква, кабачки, окунь, треска – способствуют быстрому развитию и росту малыша.

Натуральный йогурт, творог – необходимы для костной системы, и здоровья зубов.

Ряженка, кефир, айран, овсяная каша, цветная капуста, брокколи – способствуют лучшему пищеварению.

 

Ну и конечно, разрешенные продукты во время кормления грудью – это:

  1. натуральное мясо (курица, мясо перепелки, кролика, говядина, телятина);
  2. каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
  3. постные супы;
  4. злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);
  5. бобовые и фасоль (с 6 месяцев);
  6. морепродукты;
  7. рыба (отварная или тушеная);
  8. овощи (отварные, запеченные или тушеные);
  9. картофель запеченный, отварной;
  10. макароны в малых количествах;
  11. яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);
  12. кисломолочные продукты - ряженка, кефир, творог – желательно домашнего приготовления;
  13. сыры твердые неострые;
  14. хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый – только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!
  15. сезонные фрукты;
  16. орехи, за исключением арахиса и фисташек;
  17. зелень и пряности (петрушка, укроп – с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон – с 3 месяцев);
  18. лук (в супах с рождения, свежим – с 3 месяцев начиная), чеснок – не ранее, чем с 6 месяцев;
  19. мед (богат кальцием и витаминами) – вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца – начиная с 6 месяцев;
  20. свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;
  21. компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;
  22. делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) - с 1 месяца;
  23. чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула – по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;
  24. зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;
  25. дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.

Наверх

 

·        список продуктов, которые можно кушать, и какие запрещены при кормлении грудью

Давайте подведем итог. Итак, питание во время кормления грудью может включать всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты или блюда. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.

Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите пищевой дневник , и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.

В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания - у кого-то меньше, у кого-то больше – как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания для кормящих грудью мам. Поэтому самое главное, чтобы питание мамы было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!  

Пить тоже можно практически все, с новыми соками желательно осторожничать, а преобладать в рационе должна самая обычная питьевая чистая вода.

Помните: до начала введения прикорма, то есть до 6-ти месяцев ребеночек через молоко мамы должен попробовать всё!

·        Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

  1. высокоаллергенные продукты питания – это икра, рыба, морепродукты, грибы, яйца, орехи (кроме грецких), мед, шоколад, какао, кофе;
  2. овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета, а также экзотические ананасы, авокадо, киви, и огурцы;
  3. маринады, бульоны, консервы, острые и соленые блюда, рыбные и мясные копчености, пряности;
  4. содержащие консерванты и красители продукты;
  5. квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры (сулугуни, брынза, адыгейский), сосиски, ветчина;
  6. бобовые;
  7. газированные напитки, квас;
  8. алкоголь.

·        Грудное вскармливание: разрешенные в ограниченном количестве продукты

  1. сметана – только в блюда, цельное молоко – разбавленное и только в каши;
  2. макаронные и хлебобулочные изделия из высшего сорта муки, манная крупа;
  3. сладости, кондитерские изделия;
  4. сахар;
  5. соль.

·        Грудное вскармливание: разрешенные продукты

1.      кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, бификефир, бифидок и др.);

2.      крупы (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и др.);

3.      хлеб – ржаной, с отрубями, пшеничный 2-го сорта;

4.      фрукты и овощи (зеленой, белой окраски);

5.      мясо – нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в тушеном и отварном виде, паровые котлеты;

6.      супы – вегетарианские;

7.      напитки – чай, морсы, компоты из сухофруктов.

Наверх

 

·        Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного:

Молоко. До сих пор нередко встречается заблуждение, что женщине нужно специально выпивать до литра козьего или коровьего молока в день, чтобы повысить питательную ценность грудного. В действительности же, она повышает риск развития у крохи аллергии на лактозу. В цельном молоке содержится больше 20 веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Молочные белки особо устойчивы к нагреванию, а это значит, что его не стоит пить в больших количествах даже в кипяченном виде. В однократном случае аллергия может проявиться кожными высыпаниями, при регулярной атаке аллергенами, у крохи может развиться непереносимость к молоку и любым молочным продуктам, и даже к маминому грудному молоку, что самое страшное. При кормлении грудью лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, а молоко добавлять в каши, разбавляя водой.

Яичные белки. Данный продукт может оказаться серьезным аллергеном для малыша. В основном это относится к куриным яйцам, реже аллергию провоцируют гусиные или утиные яйца. Перепелиные - становятся раздражителями в крайне редких случаях, практически никогда. Кормящей мамочке рекомендуется съедать всего одно яйцо в неделю, сваренным вкрутую.

Парное мясо. Не стоит включать этот продукт в питание женщины во время кормления грудью. Особенно это касается «нижние части» туши, именно в ней больше всего опасных веществ. Покупайте свежее, парное мясо и отправляйте его в морозильную камеру своего холодильника – после заморозки и дальнейшего оттаивания, концентрация аллергенов в мясе снижается.

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

Наверх

И еще немного о том, каким должно быть питание во время кормления грудью:

Похожие статьи:

Дети до года → Что можно, а что нельзя кушать кормящей маме? Пищевой дневник кормящей мамы

Дети до года → Меню кормящей мамы: какие продукты разрешены, а какие запрещены при кормлении грудью

Комментарии ()

mymom.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0