Главная » Статьи » Продукты содержащие железо в большом количестве для беременных таблица
Продукты содержащие железо в большом количестве для беременных таблица
Продукты с высоким содержанием железа (таблица)
Железо – это незаменимый микроэлемент, участвующий в сложных биохимических процессах, который имеет высокую биологическую ценность для организма. Продукты, содержащие железо в большом количестве, являются эффективным средством для повышения гемоглобина и лечения железодефицитной анемии.
Функции железа в организме
В организме взрослого человека содержится до 4 грамм железа, которое входит в состав гемоглобина, ферментов, клеток внутренних органов, и задействовано в таких жизненно-необходимых процессах, как:
перенос кислорода к клеткам всех типов тканей;
копирование ДНК при делении клеток;
кроветворение и синтез гемоглобина;
антиоксидантная защита клеток;
выработка гормонов надпочечниками (адреналин, норадреналин) и щитовидкой (тироксин, трийодтиронин);
образование основного белка соединительной ткани – коллагена;
функционирование нервной, иммунной, гормональной, дыхательной и других систем.
Суточная норма железа
Количество железа, которое требуется для поддержания нормального уровня гемоглобина и функционирования внутренних органов отличается в зависимости от пола и возраста, например, детям и подросткам необходимо больше микроэлементов для роста, а беременным – для правильного развития плода.
Возраст и пол Норма в сутки, мг
Дети
От рождения до 4 месяцев
0,5
4 месяца – 1 год
0,7
2-5 лет
1
6-12 лет
0,9
13-16 лет
2
Взрослые
Женщины
2,5
При беременности
3,5-6
При кормлении грудью
8
Мужчины
1
Пожилые люди
0,9
Дефицит железа
Ежедневно в организме происходит естественная потеря микроэлемента (до 0,7 мг) вместе выделением кала и мочи, а также в процессе слущивания эпителия верхних слоев кожи, при росте волос и ногтей. У женщин уровень железа может понижаться в результате обильных месячных (на 16-30 мг ежемесячно).
Также, недостаток железа может быть вызван патологическими причинами, связанными с функциональными нарушениями организма или последствиями неправильного питания:
Алиментарный дефицит – нехватка железа, вызванная отсутствием или недостаточным количеством железосодержащих продуктов в питании, которая легко устраняется изменением питания.
Нарушение всасывания. На механизм всасывания железа влияют внутренние факторы, связанные с состоянием и функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта, а также лекарственные средства — антациды и препараты, снижающие кислотность желудка, тетрациклины.
Кровотечения. Развитие острых и хронических кровотечений значительно снижает запасы железа. Причинами кровопотери могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка), опухоли, онкологические процессы, а также критические дни.
Если недостаток железа в организме не восполняется с помощью пищи, начинается постепенное развитие анемии, которое занимает разное количество времени (от полгода до двух лет), и проходит в три этапа:
Прелатентный — характеризуется снижением количества железа в клетках тканей при отсутствии симптомов. Может развиваться при неполноценном питании, вегетарианстве, донорстве, занятии спортом, а также при длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, парацетамол, вольтарен, кетопрофен).
Латентный (скрытый) – снижается количество железосодержащих ферментов (ферритин), при этом уровень гемоглобина остается нормальным. Скрытый дефицит диагностируется при помощи анализов на ферритин и трансферритин, а основными симптомами патологии являются выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и усталость.
Анемия – патологическое состояние, вызванное истощением всех запасов железа и снижением уровня гемоглобина, и проявляется симптомами недомогания, сонливости, тахикардией, головокружением и головной болью.
Анемия сопровождается нарушением работы всех систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной, ЦНС), усугублением имеющихся хронических заболеваний, а также непереносимостью физических нагрузок.
Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве
Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов.
В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, усвоение которого составляет 2-3%, и требует определенные условия для расщепления (высокая кислотность желудка, наличие фолиевой, аскорбиновой и других видов кислот).
Продукт Содержание железа на 100 грамм, мг
Мясо
Говядина
3,5
Говяжья печень
7
Свинина
2,8
Свиная печень
10,8
Свиное сердце
5
Свиное легкое
16,4
Свиная селезенка
22
Язык
6
Индейка
5
Печень утки, гуся
30,5
Печень куриная
11,3
Крольчатина
4
Кровяная колбаса
20
Рыба
Икра
0,8
Моллюски
3
Осьминог
9,5
Селедка
1
Тунец
1,3
Лосось
1,7
Креветки
1
Устрицы
7,2
Печень трески
1,89
Яйца
Желток куриных яиц
2,7
Яичный порошок
9
Перепелиные яйца
3,7
Утиные яйца
3,9
Молочные продукты
Протеиновые добавки на основе молока
12
Твердый сыр
0,8
Козий сыр
1,6
Крупы
Овсяная
3,9
Рис
1,8
Гречка
8,3
Ячневая
7,4
Кунжут
10
Пророщенная пшеница
8,5
Орехи
Миндаль
3
Бразильский орех
2,9
Кешью
6
Кокосовая стружка
4
Грецкие
2,3
Фисташки
7
Бобовые
Белая фасоль
12,4
Чечевица
11,8
Зеленый горошек
5
Бобы (сухие)
15
Турецкий горох
7,2
Какао-порошок
36
Специи
Базилик
89,8
Орегано
36,8
Майоран
82,7
Куркума
55
Высушенная петрушка
53,9
Сушеный укроп
48,7
Овощи
Шпинат
1,5
Кресс-салат
2
Шпинат
3
Чеснок
1,6
Свекла
1
Морковь
1
Морская капуста
18
Морские водоросли (сушеные)
66,3
Фрукты и ягоды
Яблоки
2,2
Черная смородина
9
Абрикосы
7
Сливы
7
Банан
4
Виноград
3
Мандарины
4
Манго
5
Оливки
8
Инжир
4
Хурма
2,5
Сухофрукты (изюм, финики, курага)
2
Грибы
Сушеные грибы
35
Свежие грибы
5
Продукты, улучшающие усвоение железа
Чтобы улучшить усвоение железа из продуктов питания (в особенности, растительных) при низком гемоглобине, следует соблюдать определенные правила сочетания пищи: вместе с железосодержащими продуктами употреблять овощи, фрукты и орехи, богатые нутриентами.
Вместе с продуктами, в которых содержится железо, не рекомендуется употреблять некоторые продукты, оказывающие негативное влияние на химические процессы расщепления и усвоения микроэлементов.
Фитаты или фитиновая кислота образуют нерастворимые соединения с другими микроэлементами, чем препятствуют усвоению целого ряда микроэлементов
Крупы, злаки, бобовые, орехи (для снижения уровня фитатов следует замачивать на 10-12 часов или ферментировать)
Оксалаты
Кофе, кока-кола, шоколад
Соевый протеин
Соя, мисо, тофу, соевое молоко
Танины (дубильные вещества)
Чай, вино, хурма
Кальций
Молоко
При беременности
С каждым месяцем беременности в организме матери значительно возрастает потеря железа в результате увеличения количества эритроцитов в крови, развития плаценты и пуповины, роста и формирования запасов железа у ребенка.
Триместр Потеря железа в сутки, мг
Первый
2
Второй
2-5
Третий
5,5-6
Для повышения гемоглобина и предотвращения анемии беременным следует обеспечить ежедневное поступление 20-30 мг железа с пищей, при этом рекомендуется одновременно употреблять мясо, овощи и крупы, что значительно повысит усвояемость негемового железа.
Примерный рацион на день для восполнения 6,5 мг микроэлемента в третьем триместре беременности может состоять из следующих продуктов, содержащих железо:
салат из зеленых овощей (100 г.), яблоко (2 шт.), абрикосы (100 г.) = 22,7 мг негемового железа, из которых усвоится 1,1 мг;
Серьезным последствием развития железодефицитной анемии во время беременности является кислородное голодание, которое может привести к замедлению и остановке роста плода, а также к прерыванию беременности и преждевременным родам.
При грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания по сравнению с беременностью увеличивается потребность в железе и достигает 9-10 мг в сутки по причине:
кровопотери во время родовой деятельности;
естественного кровотечения на протяжении 10-15 дней после родов;
использования железа для грудного молока.
Первые 3-5 месяцев кормления грудью рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, на которой разрешается употребление следующих железосодержащих продуктов для повышения гемоглобина:
На 5-6 месяц жизни в детском организме исчерпываются запасы железа, сформированные еще до рождения, а ежедневных поступлений микроэлемента с грудным молоком или молочной смесью становится недостаточно.
В некоторых случаях железодефицит может сформироваться уже на 3-4 месяц вследствие раннего введения искусственного или смешанного вскармливания, при синдроме мальабсорбции (нарушение переваривания и всасывания питательных веществ в кишечнике), а также при недостаточном количестве продуктов, богатых железом в питании матери во время кормления грудью.
Для восполнения железа в рацион ребенка рекомендуется вводить следующую пищу:
мясной прикорм;
рыбное пюре, возможно добавление овощей и фруктов (яблоко);
овощные и фруктовые пюре;
яичный желток.
zabolevanija.net
Железо в продуктах питания при беременности
Ожидание появления малыша – счастливое, но и непростое время для будущей мамы. Организм матери начинает работать в усиленном режиме, вырабатывая и усваивая все нужные организму вещества в двойном объеме. Наряду с витаминами, беременным необходимо употреблять в достаточном количестве продукты содержащие минералы и микроэлементы. В идеале вся таблица Менделеева должна быть в продуктах питания, появляющихся на столе беременной.
Одним из наиболее важных компонентов при вынашивании ребенка является железо. Оно способствует образованию эритроцитов в крови, отвечающих за обеспечение организма кислородом. При отсутствии достаточного количества железа в организме матери может возникнуть весьма неприятное состояние под названием железодефицитная анемия. При анемии появляются такие симптомы, как слабость, головная боль и головокружение, нехватка воздуха, изматывающая усталость.
Есть определенная норма потребления железа. При беременности она составляет 30 мг в день.
Перечень продуктов, способных поддержать норму, достаточно обширен. Богаты железом такие продукты питания, как чечевица, яблоки, гречка, грецкие орехи, миндаль, фундук, свекла, сухофрукты.
В старину толкли грецкие орехи с лимоном и давали беременным и больным анемией толченые орехи с медом по 2-3 столовые ложки в день.
Сейчас большую популярность приобрела сухофруктовая смесь. Она заготавливается сразу на всю зиму. Купите различных сухофруктов по полкило – изюма, инжира, кураги, чернослива; три больших лимона, 2 стакана грецких орехов. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку и добавить пол литра меду. Тщательно перемешать и сложить в стеклянные банки. Хранить в холодильнике. Есть по 2-3 чайные ложки утром натощак. Такая смесь не только насыщает железом и витаминами, но и легко усваивается. Эта натуральная сладость настолько вкусна, что вполне заменит вам искусственные конфеты, если вы привыкли пить чай со сластями.
Источником железа является и морская капуста. Сейчас ее можно купить как в консервированном виде, так и в высушенном. Она легка в приготовлении и в усвоении. Морская капуста – это еще и прекрасное средство в уходе за своей красотой. Добавляйте ее в различные салаты, приправы и вторые блюда, и ваша кожа всегда будет свежей и здоровой.
«Все это замечательно, — скажет опытный читатель, — но если я съем продукт, богатый с железом, еще не факт, что он у меня усвоится!» И будет абсолютно прав. Не все продукты, содержащие железо, усваиваются легко. Например, белокочанная капуста, яйца, печень, шпинат содержат много железа, но тяжело усваиваются. Поэтому нужно знать – какие продукты смогут помочь в усвоении железа.
А для нормального усвоения железа нужно, чтобы одновременно с ним вы употребляли витамин С и фолиевую кислоту, которые кА раз и выполняют функцию усвоения. Для этого подойдут такие продукты, как болгарский перец, цитрусовые, земляника, смородина, зеленые листовые овощи.
Знайте также, что есть продукты, которые . напротив, препятствуют усвоению железа.
К ним относятся чай, кофе и продукты, богатые кальцием. Поэтому молоко пейте всегда отдельно от приема пищи.
apteke.net
Необходимость употребления железосодержащих продуктов
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо много витаминов и микроэлементов, один из значимых элементов – железо. Он участвует в процессе кроветворения, помогает поддерживать в здоровом состоянии кости, волосы, зубы, а также способствует хорошему обмену веществ. При достатке железа в организме человек бодр и обладает крепким иммунитетом.
В теле человека находится около 4 граммов железа, при чем больше половины из них в составе гемоглобина. Гемоглобин – это белок в эритроцитах крови, участвующий в транспортировке кислорода от легких к клеткам, тканям и органам. Оставшаяся доля - в печени, селезенке и костном мозге. Нормы поступления железа для женщин чуть выше, чем для мужчин, поскольку некоторое количество микроэлемента ежемесячно теряется с менструацией. Даже находясь на диете, в рацион обязательно должны входить продукты содержащие железо.
Нормы поступления железа
Суточное поступление железа:
для мужчин должно составлять 10-15 мг;
для женщин – 15-20 мг;
для беременных – от 30 мг;
для детей – 4-18 мг в зависимости от возраста.
Последствия нарушения норм железа
Понижение уровня гемоглобина в крови, анемия, утомляемость, риск появление доброкачественных и злокачественных опухолей, задержка в развитии, головокружение, деформация ногтевой пластины, выпадение волос и зубов, понижение иммунитета, аритмия – это лишь небольшой список последствий, к которому может привести дефицит железа в организме.
Однако, устранить дефицит железа проще, чем бороться с его избытком. На избыток железа могут указывать: частая изжога, тошнота, постоянная слабость и утомляемость, печеночная недостаточность, запоры или диарея, резкая потеря веса, пигментация кожи, атеросклероз, артрит и подверженность инфекционным заболеваниям.
витамин С в цитрусовых, квашеной капусте, томатном соке и шиповнике;
витамины группы В, особенно В12;
цинк и медь, содержащиеся в орехах, злаках, овощах и фруктах;
пепсин фармакологический или фермент, содержащийся в некоторых мягких сырах;
фруктоза из меда, особенно темных сортов;
желудочный сок.
Помешают усвоению железа:
высокое содержание в организме кальция, витамина Е и цинка
проблемы в выработке желудочного сока;
недостаток витамина А;
дубильные вещества, входящие в состав чая, кофе, черники и айвы;
фосфаты присутствующие в яйцах (в частности, ими богат белок), молоке и сырах;
кислоты содержащиеся в щавеле и шпинате;
магний и железо. Магний препятствует всасываю железа, поэтому если вы принимаете, например, магний В6, то учитывайте этот фактор.
Потребляя железосодержащую пищу мы должны понимать, что усвоения железа из продуктов происходит примерно на 20-30% из мясных, и на 3-5% из растительных. Повысить эти показатели возможно, если совмещать употребление продуктов содержащих железо с витаминами С и В12.
При анемии
Особую роль играют железосодержащие продукты при анемии, которые будут способствовать росту уровня гемоглобина в крови. Особый упор следует делать на субпродуктах: печени, языке, почках и сердце, а также регулярно принимать пивные дрожжи. Однако, если уровень гемоглобина достиг критических показателей, то следует обратиться к врачу.
При беременности
Рекомендации потребления железосодержащих продуктов при беременности: употреблять как можно больше красного мяса и нежирной рыбы, а вот с печенью надо быть осторожнее. В печени большое содержание витаминов A и D, избыток которых могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья и матери, и ребенка. Также полезно пить гранатовый сок, но в разумных пределах, чтобы не спровоцировать запоры. Употребляйте и фолиевую кислоту, которая не только положительно скажется на развитии плода, но и поможет усвоению поступающего железа.
Для кормящих
Существует универсальная полезная смесь из железосодержащих продуктов для кормящих, в состав которой входят мед, изюм, грецкие орехи, курага и лимон со шкурой. Все ингредиенты берутся в равных количествах и перемалываются. Употреблять ее можно от одной до трех столовых ложек в сутки.
В домашних условиях можно сделать полезный коктейль, смешав одну порцию яблочного сока и по половине порций свекольного и морковного. Достаточно выпивать в день одного стакана.
Для язвенников
Железосодержащие продукты для язвенников не должны быть с повышенной кислотностью, соответственно полезны бульоны из нежирных видов мяса, отвары из овощей и хорошо разваренных злаковых культур. Язвенникам всегда приходится соблюдать диеты, исключая жареную и жирную пищу. Благо, выбор продуктов с содержанием железа и способов их приготовления множество.
Железосодержащие продукты для детей с 1 года
Список железосодержащих продуктов для детей с 1 года может быть приближен к взрослому, с исключением сложных белков, находящихся в грибах. С осторожностью употреблять субпродукты. Следите внимательно за реакцией ребенка, чтобы исключить аллергические реакции. Для повышения гемоглобина у ребенка включите в его рацион сухофрукты. Из овощей вашими постоянными спутниками должны стать свекла и морковь в печеном или отварном виде.
Для вегетарианцев
Основными источниками железа для вегетарианцев станут злаки, грибы, овощи и фрукты. Лидеры содержания Fe – тыква, гранат, гречка, пшеница, овсянка, грибы сушеные, ламинария, какао. Полностью заменить мясные продукты достаточно сложно, поэтому следует подключать комплексы витаминов, содержащие железо.
(Ещё никто не проголосовал, проголосуй первым!)
maskahair.ru
Продукты содержащие железо
Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть. Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.
Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.
Роль железа в организме человека
Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:
транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
кроветворение;
производство ДНК;
образование нервных волокон и рост человеческого тела;
поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
обеспечение энергетического метаболизма;
участие в окислительно-восстановительной реакции.
Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.
Суточная потребность организма в железе
Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.
Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:
детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
мужчинам — 8 мг;
женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.
Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.
Список продуктов с высоким содержанием железа
Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.
Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.
Наибольшее количество железа содержится в:
Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.
На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.
Таблица продуктов, содержащих железо
Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.
Продукты животного происхождения
Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
печень свиная
20,2
печень куриная
17,5
печень говяжья
6,9
сердце говяжье
4,8
сердце свиное
4,1
мясо говядины
3,6
мясо баранины
3,1
мясо свинины
1,8
мясо курицы
1,6
мясо индейки
1,4
устрицы
9,2
мидии
6,7
сардины
2,9
икра черная
2,4
желток куриный
6,7
желток перепелиный
3,2
язык говяжий
4,1
язык свиной
3,2
тунец (консерва)
1,4
сардины (консерва)
2,9
Продукты растительного происхождения
Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби
11,1
гречка
6,7
овсянка
3,9
ржаной хлеб
3,9
соя
9,7
чечевица
11,8
шпинат
2,7
кукуруза
2,7
горох
1,5
свекла
1,7
арахис
4,6
фисташки
3,9
миндаль
3,7
грецкий орех
2,9
кизил
4,1
хурма
2,5
курага
3,2
чернослив сушеный
3
гранат
1
яблоки
0,1
Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.
Что влияет на усвоение железа
Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.
Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.
Как определить недостаток железа в организме
Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.
Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.
Недостаток железа приводит к следующим проблемам:
частым головокружениям;
общей утомляемости и слабости;
учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
онемению конечностей;
проблемам со сном;
частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
нарушению работы ЖКТ;
угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.
Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.
Какие причины приводят к снижению железа?
Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества. К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C. Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.
Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.
Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом. Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение. Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.
Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.