Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Пюре из груши на зиму для грудничка рецепт


Пюре из груш на зиму для ребенка: без сахара, из груш и яблок, из груш и бананов, из груш и слив — самые простые и вкусные рецепты

Вкусные груши можно превратить в пюре, которое можно давать употреблять даже детям.

На зиму можно заготавливать не только консервацию в виде овощей, но и различные вкусности из фруктов. Одним из таких лакомств является фруктовое пюре. Его можно использовать как добавку к домашней выпечке или как самостоятельное блюдо. В последнем случае такое пюре отлично подходит для употребления его в пищу маленькими детьми.

Пюре из груш на зиму: простой рецепт

В принципе грушевое пюре всегда достаточно простое в приготовлении, поэтому с этим процессом наверняка справится даже начинающая хозяйка.

Для того чтобы лакомить себя и родных в зимнее время такой сладостью потребуется всего лишь немного времени, желание и нужные продукты, которые к слову доступны и есть, как правило, в любом доме.

  • Груши – 2 кг
  • Сок яблочный – 120 мл
  • Вода – 50 мл
  • Лимонная кислота – 7 г
  • Сахарный песок – 330-360 г
  • Корица, ванилин
Пюрируйте
  • Фрукты выбирайте вкусные, спелые. Можно брать слегка надбитые и примятые груши, поскольку в дальнейшем мы их будем измельчать до однородного состояния. Вымойте груши, очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте небольшими кусочками.
  • В кастрюлю с толстым дном влейте жидкие ингредиенты, добавьте в них лимонную кислоту, размешайте. Можно использовать только воду или только сок, жидкости в общей сложности должно быть 120-150 мл.
  • Теперь в кастрюлю выложите измельченные фрукты, варите массу на среднем огне, не забывая помешивать, примерно 25 мин. Если кусочки груш большие увеличьте время приготовления до 35 мин.
  • Спустя это время уберите емкость с огня, остудите ее содержимое, а после пюрируйте его с помощью блендера. Если такого кухонного девайса у вас нет, воспользуйтесь мясорубкой, пропустите через нее ингредиенты несколько раз.
  • Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахарный песок и пряности по желанию.
  • Теперь нужно уварить пюре. Чем дольше вы будете варить его, тем гуще оно будет становиться, поэтому регулируйте этот процесс по собственному усмотрению.
  • В это время подготовьте стеклянную тару небольшого объема. Вымойте, высушите и простерилизуйте ее.
  • Разложите по таре готовое пюре, поставьте ее в кастрюлю с закипающей водой и выдержите там 7 мин.
  • Банки закройте крышками и, дождавшись, пока они остынут, переставьте в подходящее время.

Пюре из груш без сахара на зиму

Далеко не все люди любят сладкое, поэтому мы решили поделиться и таким рецептом грушевого пюре. По желанию в сладость можно добавить немного меда или же и вовсе обойтись без подобных ингредиентов.

  • Груши – 1,3 кг
  • Яблочный сок – 85 мл
  • Лимонная кислота – 4 г
Грушевое
  • Выберите самые спелые и сладкие груши. Подготовьте их для дальнейшего использования так, как указано в предыдущем рецепте. После порежьте фрукты средними кусочками.
  • Переложите их в подходящую емкость, влейте туда же сок.
  • Доведите массу до кипения, а после накройте емкость крышкой, огонь под ней сделайте минимальный и готовьте содержимое 25 мин.
  • Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, остудите содержимое.
  • После пюрируйте груши блендером, добавьте в получившуюся массу лимонную кислоту.
  • Верните пюре в кастрюлю, проварите еще 5 мин.
  • Стеклянные емкости, в которых вы будете консервировать пюре, простерилизуйте.
  • Разложите лакомство по банкам, накройте их крышками.
  • Поместите тару в кастрюлю или любую другую подходящую по размеру емкость с закипающей водой, выждите 10 мин.
  • Закройте емкости крышками, оставьте в комнате до полного остывания, а после отправьте в прохладное место.

Пюре из груш для детей на зиму

Пюре из груш домашнего приготовления отлично подходит для деток. Такая сладость получается не только вкусной, но и полезной, ведь в ее составе нет ничего лишнего, вредного и ненужного.

  • Груши – 1,3 кг
  • Вода – 130 мл
  • Сахарный песок – 100-200 г
  • Лимонная кислота – 3 г
Для деток
  • Для приготовления детского пюре нужно использовать сочные и спелые фрукты. Вымойте груши, почистите их от кожуры и семечек внутри, измельчите небольшими кусочками.
  • В емкости с толстым дном соедините груши и воду. Рекомендовано в этом случае использовать очищенную воду.
  • Под закрытой крышкой варите содержимое примерно 12 мин., пока груши станут мягкими.
  • После этого дождитесь, пока фрукты остынут и пюрируйте их при помощи блендера или мясорубки.
  • Теперь получившееся пюре снова вливаем в емкость, добавляем туда же сахар, кислоту, перемешиваем и готовим еще 15 мин. на самом тихом огне. Количество сахара можно немного уменьшить или наоборот увеличить, в зависимости от предпочтений ребенка и его возраста. Также можно добавить немного меда для вкуса, но только если у крохи нет на него аллергии.
  • Стеклянные емкости вымойте, обсушите и простерилизуйте. Желательно использовать тару маленького объема, чтобы ребенок мог за раз скушать ее содержимое, и его не пришлось хранить в холодильнике в открытом виде.
  • Разложите пюре в емкости, закройте их простерилизованными крышками и дождитесь, пока их содержимое полностью остынет при комнатной температуре, а после переместите в прохладное место.

Пюре из груш и яблок на зиму

Очень вкусным получается пюре из груш с яблоками. Вкус его несколько кислее, нежели у предыдущих пюре, однако, оно ничуть не уступает им по своей ценности и питательности.

  • Груши – 550 г
  • Яблоки – 450 г
  • Вода – 50 мл
  • Сахарный песок – 550 г
  • Лимонная кислота – 5 г
Фруктовое пюре
  • Фрукты подготовьте точно так же, как описано в предыдущих рецептах. Далее порежьте их небольшими кусочками. Яблоки можно использовать и сладкие, и кислые, и кисло-сладкие.
  • В емкость поместите фрукты и воду, доведите смесь до кипения на среднем огне.
  • После закройте кастрюлю крышкой, огонь под ней сделайте минимальный и готовьте фрукты до мягкости в течение примерно получаса.
  • Далее остудите содержимое, а после пюрируйте его блендером до однородного состояния.
  • Переложите в кастрюлю получившуюся массу, добавьте в нее сахарный песок и лимонную кислоту, перемешайте и проварите еще 12 мин.
  • В это время подготовьте тару, вымойте и простерилизуйте ее.
  • Разложите по баночкам пюре, банки поместите в емкость с закипающей водой и выдержите в ней 15 мин.
  • Закройте тару крышками, остудите в теплом помещении, а после переставьте на постоянное место хранения.
  • Если фрукты, из которых вы варите пюре очень сладкие, сахара можно взять немного меньше и наоборот.

Пюре из груш и бананов на зиму

Сочетание сочных груш и ароматных бананов подарит вам вкуснейшее и нежнейшее пюре. Такое лакомство можно подавать как добавку к блинчикам, другим изделиям или же кушать в качестве самостоятельного блюда, использовать для кормления грудничков.

  • Груши – 500 г
  • Бананы – 400 г
  • Сахарный песок – 55 г
  • Вода – 150-180 мл
Витаминный
  • Груши выбирайте спелые, не поврежденные и сладкие. Вымойте их, очистите и удалите из них семечки, порежьте мелкими кусочками, дабы ускорить процесс их проваривания.
  • Бананы очистите, нарежьте кубиками.
  • Поместите груши в кастрюлю и сюда же влейте воду. Если груши сочные, добавляйте меньше воды, если не очень – больше.
  • На медленном огне приварите груши до мягкости в течение 10 мин.
  • Далее добавьте к ним бананы и сахарный песок, варите еще 5-7 мин.
  • Спустя это время снимите кастрюлю с огня, подождите, пока ее содержимое остынет, пюрируйте его при помощи блендера.
  • Далее еще раз доведите смесь до кипения.
  • Тару простерилизуйте, разложите по ней сладость.
  • Повторно простерилизуйте банки с лакомством в кипящей воде в течение 10 мин., закройте их крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Пюре из груш и слив на зиму

Еще один вкусный рецепт пюре из фруктов. Груши и сливы неплохо сочетаются и дополняют вкус друг друга. Пюре получается нежное и очень ароматное.

  • Груши – 550 г
  • Сливы – 160 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Лимонная кислота – 7 г
  • Вода – 80 мл
Яркое варенье
  • Возьмите груши, вымойте и очистите их от кожицы и сердцевины, порежьте маленькими кусочками.
  • Сливы вымойте, удалите из них косточку, шкурку же мы отделим от них уже после проваривания.
  • Поместите груши и сливы в разные кастрюли, в каждую влейте по 40 мл воды, накройте емкости крышками и на самом минимальном огне варите содержимое в течение 10 мин.
  • Спустя это время уберите емкости с огня, подождите, пока содержимое немного остынет. Груши перебейте с помощью блендера, а сливы перетрите через сито, таким образом шкурки останутся на сите, а мякоть измельчится.
  • Теперь грушевое и сливовое пюре поместите в одну кастрюлю, сюда же добавьте сахарный песок и кислоту, перемешайте и проварите в течение 5-7 мин.
  • В простерилизованную тару влейте пюре, а после еще раз простерилизуйте ее, поместив в емкость с закипающей водой.
  • Закройте емкости крышками, остудите и отправьте на постоянное место хранения.

Как видите, вкусное и ароматное пюре из фруктов можно легко и просто приготовить и в домашних условиях. В таком случае вы будете точно уверены в его пользе, а также сохраните свои деньги, ведь в магазине такое лакомство стоит достаточно дорого.

Видео: Грушевое пюре для грудничка

Оцените статью

heaclub.ru

Пюре из груш на зиму

Почти в каждом саду в нашей стране растут груши, и обычно они хорошо плодоносят. Если год выдался урожайным, возникает необходимость правильной утилизации плодов. Лучшее применение для фруктов – их консервация. Грушевое варенье, по мнению некоторых хозяек, получается чрезмерно сладким. Альтернативой может стать пюре из груш. На зиму его можно заготовить с небольшим содержанием сахара и совсем без него. Сластены могут сделать более сладкую заготовку, приверженцы здорового питания – без добавления сахара. Применение такому лакомству найдется в любой семье.

Особенности приготовления

Сделать вкусное пюре из груш на зиму достаточно просто, особенно если в доме имеется такая кухонная техника, как блендер или мясорубка. Задача окажется посильной даже для неопытного кулинара. Для получения наилучшего результата ему потребуется знание нескольких моментов.

  • Для приготовления пюре не слишком хорошо подходят недозревшие или сильно перезревшие плоды. Выбор лучше остановить на только что поспевших фруктах или слегка перезревших. Важно, чтобы плоды не имели гнили, повреждений, иначе заготовка окажется невкусной, малополезной и долго не простоит.
  • Измельчать груши для пюре можно вместе с кожурой, но такой десерт имеет несколько грубоватую консистенцию и не подходит для кормления детей. Попав в пищевод, кусочки кожуры могут вызвать у малыша рвотный рефлекс, и уговорить его есть полезные фрукты станет непросто. Участки с семенами из плодов необходимо удалить, даже если пюре будут есть только взрослые.
  • Для кормления грудничков грушевое пюре домашнего производства не подойдет, даже если сделать его без сахара. Без добавления лимонной кислоты не обойтись: десерт испортится. А этот компонент грудничкам не дают. Однако для питания детей старше 3 лет домашняя заготовка в виде поре из груш хорошо подходит, и им такое угощение обычно приходится по вкусу. Для детей меньшего возраста лучше подобрать рецепт пюре, где груши сочетаются с фруктами или ягодами, которые можно консервировать без добавления лимонной кислоты. К таким фруктам относятся яблоки.
  • Чем меньше добавлено в грушевое пюре сахара и лимонной кислоты, тем оно более требовательно к условиям хранения. Если пюре сделано без добавления этих ингредиентов, его можно хранить только в морозильной камере. Сваренное без сахара, но с добавлением лимонной кислоты, оно должно храниться в прохладном помещении или даже в холодильнике. Грушевое пюре, закрытое с сахаром и лимонной кислотой, обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, по какому рецепту делается пюре из груш и в каких условиях оно будет храниться, банки под него необходимо стерилизовать. Крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Перед употреблением их тоже требуется простерилизовать. С этой целью их кипятят как минимум в течение 5 минут.

Читать ещё  Пюре из сливы на зиму

Грушевое пюре вкусно само по себе, но добавление меда, орехов, корицы и других пряностей способно улучшить его органолептические качества.

Пюре из груш без сахара

Состав (на 0,8–0,9 л):

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Груши вымойте, удалите веточки. Очистите плоды от кожуры. Разрезав фрукты на крупные дольки, вырежьте из них участки с семенами.
  • Грушевую мякоть нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску. Добавьте к ним воду.
  • Поставьте миску на медленный огонь, доведите воду до кипения. Потомите груши 10–15 минут, пока они как следует не размягчатся. Приготовить груши можно иначе, поместив их в форме для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Дайте грушам остыть. Протрите их через сито или измельчите с помощью блендера. Первый вариант позволяет получить более нежную консистенцию, но является трудоемким.
  • Положите пюре из груш в миску, добавьте в него лимонную кислоту. Подогрейте на медленном огне и поварите 10–20 минут, до получения желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки. Удобнее использовать емкости небольшого объема.
  • Наполните банки горячим пюре, закройте заранее простерилизованными крышками. Некоторые хозяйки предпочитают для надежности стерилизовать пюре на водяной бане перед укупориванием банок. Время стерилизации составляет 5 минут, если взята банка емкостью 0,25 л. Если она имеет больший объем, время стерилизации пропорционально увеличивают.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы станут подвергаться дополнительной стерилизации, благодаря этому они будут лучше стоять.

Грушевое пюре, приготовленное без добавления сахара, можно хранить только в прохладном месте.

Пюре из груш с сахаром

Состав (на 1–1,2 л):

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 60 мл;
  • корица или ванилин (не обязательно) – 1 г.

Читать ещё  Перец в томатной пасте на зиму

Способ приготовления:

  • Вымойте, промокните полотенцем груши. Удалите семена, засохшие тычинки, веточки. Грушевую мякоть, не очищая, нарежьте кусками размером около 1–1,5 см, поместите в кастрюлю.
  • Подлейте в кастрюлю воды. На медленном огне доведите ее до кипения и потушите груши четверть часа.
  • Измельчите груши до состояния пюре с помощью погружного блендера.
  • Добавьте в пюре сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  • Доведите пюре до кипения и уварите до желаемой густоты. Варить нужно недолго – от 5 до 15 минут. За 2–3 минуты до готовности добавьте ванилин или корицу, перемешайте. Класть одновременно и ванилин, и корицу не стоит: они могут перебивать аромат друг друга.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам и закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Приготовленное по данному рецепту грушевое пюре хорошо стоит при комнатной температуре.

Пюре из груш с медом и лимоном

Состав (на 1 л):

  • груши – 1 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте, очистите груши, удалите грубые участки. Мякоть нарежьте ломтиками, сложите в форму для запекания.
  • Полейте груши лимонным соком.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до минимальной температуры. При 50 градусах томите их в течение часа. При температуре около 100 градусов достаточно печь груши в течение 30–40 минут.
  • Измельчите размякшие груши с помощью блендера.
  • На паровой бане растопите мед, влейте его к грушевому пюре, перемешайте.
  • Разложите лакомство по небольшим банкам, поставьте их в таз или кастрюлю. На дно предварительно постелите полотенце.
  • Влейте в таз воду, чтобы ее уровень был на 1–1,5 см ниже края банок, сами банки прикройте чистыми крышками.
  • Находящуюся в тазу воду подогрейте до кипения, стерилизуйте в ней десерт в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок (10 минут хватит, если их емкость не превышает 0,5 л).
  • Закатайте банки, поставьте доньями вверх и укутайте.

Читать ещё  Жареные кабачки на зиму

После остывания десерт необходимо убрать в погреб или другое прохладное место. Это лакомство получается не только вкусным и ароматным, но и полезным.

Пюре из груш приготовить на зиму будет несложно, обойдется такая заготовка недорого. Открыв в холодное время года баночку этого лакомства, вы получите настоящее удовольствие. Дети тоже не откажутся от такого угощения.

onwomen.ru

Грушевое пюре без сахара

Зимние заготовки из фруктов получаются вкусными и сладкими. Их можно использовать в качестве начинки для выпечки и как самостоятельные лакомства. Но особенно вкусным и ароматным получается грушевое пюре на зиму для детей и взрослых. Одним из достоинств этого рецепта является простота приготовления.

Ингредиенты для приготовления грушевого пюре на зиму в домашних условиях:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки  объемом 0,5 л.

Рецепт пюре из груш на зиму без сахара

  1. Перед тем, как приготовить пюре из груш, подготовьте фрукты: промойте их в холодной воде, срежьте ножом кожуру и удалите семечки. Покрошите на небольшие кусочки. Для данной заготовки вполне подойдут и переспевшие плоды. На вкусовых качествах лакомства это никак не отразится.

  1. Грушевые дольки сложите в глубокую эмалированную кастрюльку и залейте стаканом воды. Отставьте в сторонку минут на 15. За это время фрукты пустят сок. Далее посуду с фруктовыми кусочками поставьте на плиту и проварите на протяжении 10 минут. Содержимое кастрюли остудите.

  1. Остывшую массу переложите в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите. Добавьте лимонный сок и перемешайте.

  1. Лакомство снова переложите в кастрюльку и вскипятите. Тем временем банки промойте в теплой воде, а затем простерилизуйте над горячим паром. Время стерилизации банок объемом 0,5 л – 10 минут. Разложите горячее грушевое пюре в баночки и закатайте крышками. Затем банки переверните, укутайте махровым пледом и остудите.

Простой рецепт пюре из груш на зиму позволит приготовить лакомство, отлично подходящее для начинки пирожков и другой выпечки. К тому же его просто обожают дети.

Вам может быть интересно:  Оригинальная шарлотка с яблоками и курагой       Домашний кекс с яблоками       Запеканка из цветной капусты

dom-isemya.ru

Готовим идеальное пюре из груш на зиму

Пюре из различных фруктов – хорошая альтернатива вареньям и повидлу, которые хозяйки обычно заготавливают на зиму. Их можно использовать как начинку для пирогов и маленьких пирожков, пончиков и тортов. Прекрасно они «работают» как самостоятельный десерт или дополнение к мороженому и сливочным кремам.

А если в доме есть маленький ребенок, то заготовкой такого вкусного и нежного десерта нужно заняться непременно. Особенно если у вас на кухне есть незаменимая помощница. В мультиварке приготовить любое блюдо не составит труда.

Пюре «Грушки-хохотушки»

Груши отличаются тем, что они не вызывают аллергических реакций у детей, в отличие от некоторых сортов яблок или других фруктов. Кроме того, по этому рецепту пюре из груш готовится без сахара.

Ингредиенты

  • Груши спелые – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Кислоту можно заменить 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

  1. Груши хорошенько вымыть, разрезать дольками и удалить семена.
  2. В мультиварке установить режим тушение и с небольшим количеством воды груши варить до мягкости.
  3. С помощью блендера взбить массу и снова довести до кипения, добавив лимонную кислоту или сок.

Для того, чтобы заготовить грушевое пюре на зиму, нужно хорошенько подготовить банки во избежание брожения или «зацветания» готового продукта.

Их нужно тщательно вымыть с содой, ополоснуть под проточной водой и простерелизовать в микроволновке или мультиварке. Крышки обдать крутым кипятком.

Кипящее пюре разложить по банкам и сразу же закупорить.

Грушевое лакомство «Семейная радость»

В этом рецепте возможны два варианта. Рассмотрим оба, так как пюре получается вкусным, но с неожиданными нотками.

«Пикантная груша»

Продукты:

  • Груши спелые – 3 кг.
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Сахар (желательно коричневый) – 100 гр.
  • Корица – ½ ч. л.

Используйте также и другие специи для придания аромата и пикантного привкуса. Это может быть гвоздика, бадьян, кардамон.

Приготовление:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, семян и семенных чешуек. Нарезать мелкими кубиками, чтобы ускорить процесс приготовления.
  2. В мультиварке установить режим «Тушение» и залить воду с сахаром. Нужно дождаться, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Добавить груши и тушить под закрытой крышкой 30 минут. Время усредненное и зависит от мощности прибора. Чтобы определить готовность, обратите внимание на консистенцию заготовки. Она должна стать кашеобразной.
  4. С помощью блендера делаем пюре из груш и добавляем специи. Доводим до кипения.
  5. Кипящее пюре из груш разлить по стерильным банкам и сразу же закатать.

«Фруктовая нежность»

Такое яблочно-грушевое пюре на зиму можно готовить без добавления лимонной кислоты, которая является консервантом. Ведь в яблоках уже присутствует. Она и выступит консервантом.

Продукты:

  • Груши – 10 шт. средних мягких
  • Яблоки – 10 шт. (кислых сортов)
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Корица, гвоздика – по желанию.

Приготовление:

  1. Груши вымыть, разрезать на четверти, удалить семена и околоплодные чешуйки.
  2. Яблоки также вымыть и разрезать на более мелкие куски, чем у груш. Так яблочно-грушевое пюре приготовится быстрее.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» или «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности прибора. Добавить воды, закрыть крышку и готовить до звукового сигнала.
  4. После этого открываем крышку и даем яблочно-грушевой заготовке полностью остыть.
  5. Пересыпаем массу в блендер или другой измельчитель, который есть под рукой. Доводим до однородной пюреобразной консистенции.

Если вы хотите запастись этой вкуснятиной на зиму, ее нужно повторно вскипятить, разложить по стерильным банкам и герметически закупорить.

Если же вы приготовили яблочно-грушевое пюре для немедленного употребления, но его слишком много, чтобы съесть за один раз – разложите холодное пюре в чистые банки, закройте плотными крышками и храните в холодильнике. Срок хранения такого лакомства – до 2 недель.

Фруктовое пюре «Детское»

Современная промышленность предлагает малышам для первого прикорма моно и многокомпонентные фруктовые пюре в маленьких порционных баночках. Но польза такого продукта весьма сомнительна, так как срок хранения говорит о том, что в них все-таки присутствуют консерванты. А они для ребенка могут стать источником пищевой аллергии.

Приготовить фруктовое пюре самостоятельно, тем более в мультиварке, не составит труда. Можно также заготовить его на зиму, используя натуральные консерванты.

Ингредиенты

  • Яблоки кислых сортов – 3-4 шт. спелых
  • Груши мягкие и спелые – 3-4 шт.
  • Вода – 1/3 ст. чистой, фильтрованной.

Для заготовки на зиму нужно использовать еще ¼ ч. л. лимонной кислоты в качестве консерванта или добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление

  1. Фрукты тщательно вымыть. Можно даже использовать соду, чтобы удалить все болезнетворные бактерии (ведь пюре готовится для грудничка).
  2. С груш и яблок очистить кожицу, разрезать и удалить семена и семенные чешуйки. Нарезать полосками средней величины.
  3. В мультиварке установить режим «Выпечка» или «Тушение» на 40-50 минут. Долить воды, закрыть крышку и готовить до звукового сигнала. Сахар для детского питания не добавляется. Вкус и так будет сладкий – ведь у груш много глюкозы.
  4. Достаем из чаши фрукты вместе с жидкостью – там будет не только вода, но и сок из яблок и груш. Перекладываем их в блендер и тщательно измельчаем до однородной массы без комочков.

Маленькие баночки нужно простерелизовать и разложить пюре. Закрыть плотными крышечками и поместить в холодильник. Срок хранения такого яблочно-грушевого пюре для грудничков – не более 3 дней.

Если же вы хотите припасти такое пюре из яблок и груш на зиму, нужно уже готовое пюре снова закипятить в мультиварке с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока. Кипящим расфасовать по стерильным банкам. Герметически укупорить. Хранить такое лакомство следует в холодном месте – погребе или подвале.

vmultivarkefaq.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0