Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Пюре из кабачков для первого прикорма


Как приготовить пюре из кабачков для прикорма

Кабачки сейчас в самом разгаре. Поскольку в них содержится уйма витаминов, достаточно клетчатки и очень мало калорий, можно сказать, этот овощ на пользу всем.

Кабачковое пюре для прикорма. Первый вариант

Молодой кабачок без каких либо повреждений вымочи 15-20 минут в холодной воде (на всякий случай, дабы избавиться от возможных нитратов), затем очисти и еще раз хорошо помой.

Кабачок нужно предварительно вымачивать в холодной воде 15-20 минут. Это поможет избавиться от нитратов.

Отрежь кружок, желательно из средней части плода, нарежь на небольшие кубики и вари, пока станет мягким, примерно 7-10 минут на небольшом огне. Чтобы максимально сохранить витамины, опускай кабачок в кипящую воду. Подсаливать не стоит.

Читай также: Особенности введения первого прикорма

Готовый кабачок в теплом виде перетри через сито, лучше не металлическое. Пюре должно быть консистенции жидкой сметаны, если оно гуще – добавь немного воды, в которой кабачок варился. Пюре взбей вилкой.

Кабачковое пюре для прикорма. Второй вариант

Подготавь кабачки так же как и в первом рецепте, но готовь их на пару. Если есть пароварка или мультиварка с функцией пароварки – сделай по инструкции.

Такого приспособления нет? Сделай паровую баню самостоятельно. Налей воду в кастрюлю, сверху поставь сито, в него выложи нарезанные кабачки, накрой крышкой. Сито не должно касаться воды. Доведи воду до кипения и оставь кипеть на среднем огне, пока кабачки станут совсем мягкими.

Из готовых мягких кабачков сделай пюре, как описано в первом рецепте.

Для первого прикорма, после 6 месяцев предложи малышу 1/2 чайной ложки кабачкового пюре. Не спеши, пусть ребенок распробует новый вкус. Если пюре крохе понравилось, постепенно, в течение недели, увеличивай количество пюре и внимательно следи за состоянием ребенка. Как бы не был безвреден кабачок – это все же новый продукт для маленького организма, который до сих пор получал только мамино молочко.

Источник фото: depositphotos.com

tvoymalysh.com.ua

Пюре из кабачков для первого прикорма грудничков

Пришло время вводить прикорм нашему Данечке, поэтому наша рубрика #ГотовимДетям стремительно будет пополняться рецептами кулинарных шедевров для детей до года.

И сегодня хочется поговорить о первом прикорме и приготовлении кабачка для первого прикорма.

Рецепт пюре из кабачков

На порцию 120 грамм нужно:

✅4-5 кружочков небольшого кабачка;

✅200 мл. воды.

Подготовка: Кабачок помыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками, вырезать семечки (даже если они маленькие). Приготовление кабачков:

✅Кабачок можно сварить в кастрюльке. Бросаем кабачок в кипящую! воду и варим 6-10 минут.

✅Кабачок на пару готовится 15-20 минут и получается еще вкуснее. Если у вас нет пароварки, то можно положить кабачок на дуршлаг и поставить его на кастрюльку с кипящей водой.

✅Кабачок можно запечь в духовке. Деткам очень нравится вкус кабачка, приготовленного таким образом.

Готовый кабачок измельчить — размять вилкой, пропустить через чеснокодавилку или сито, или просто взбить блендером. Разбавить до консистенции кефирчика бульоном, в котором варился кабачок или кипяченой водой.

👍Пюрешечка имеет чуть сладковатый привкус.

Пюре из кабачков идеальный вариант для первого прикорма для грудничков

Польза кабачка в рационе малыша неоспорима

✔ Он содержит медь, калий, витамин С, каротин.

✔Обладает противоанемическим, противоаллергическим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами.

✔ Способствует улучшению пищеварительной системы.

Так что полезен кабачок, на самом деле, не только деткам, но и взрослым!

А вы кушаете кабачки, а другие овощи? Я вот вместе с Даней снова начала.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЧитайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях.  

happykids.world

Рецепт для прикорма — пюре из кабачка для грудного малыша

Малыш, подрастая, уже нуждается не только в грудном молоке и смеси, но и в овощах, фруктах, кашках. В полгода уже пора начинать первый прикорм. Лучшим овощем для введения в его рацион взрослого питания считается кабачок. Для сохранения всех питательных веществ кабачка нужно уметь правильно сделать пюре из кабачка для грудничка.

Почему лучше начинать прикорм с кабачка?

Этому есть несколько причин:

  • Не вызывает аллергию. Овощ считается гипоаллергенным.
  • Терапевтическое действие. Кабачковое пюре хорошо влияет на пищеварение.
  • Переваривается. Происходит полное его усвоение в организме малыша.
  • Против запоров. Правильно приготовленный кабачок вызывает аппетит и формирует нормальный кал без запоров.

Этот овощ также содержит в себе такие необходимые крохе 6 месяцев витамины и минералы: железо, натрий, калий, магний, фосфор, медь, витамины C и группы B.

Что лучше — магазинное или домашнее пюре?

Кабачковое пюре, приготовленное в домашних условиях, — это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Некоторые мамочки отказываются от домашней готовки в пользу баночек с готовым детским питанием. Но какое удовольствие испытывает молодая женщина, когда дает малышу только что приготовленное своими руками блюдо из кабачка!

Многие мамочки не хотят покупать в магазине готовую продукцию для детей 6 месяцев, и у каждой для этого есть свои причины. Важно, чтобы первый прикорм был полезен для малыша, а где его брать, каждый решает самостоятельно.

Как готовить вкусную «пюрешку» для крохи?

Кабачок готовится легко и быстро. Это экономит время маме и доставляет удовольствие ребенку. Рецептов приготовления этого блюда для первого прикорма много, но лишь несколько способов помогают варить кабачок, не лишив его всех полезных качеств.

Чтобы накормить ребенка зимой, подойдут замороженные кабачки, но повезло тем малышам, у которых прикорм начинается летом, когда все овощи свежие и максимально полезные.

При выборе овощей обратите внимание на немного недозревшие кабачки. Они сочные и считаются самыми вкусными для малышей. Сколько их брать, решать вам.

Этапы приготовления

  1. Подготовка. Выбрать небольшой свежий кабачок, тщательно помыть его. Разрезать и удалить косточки, кожуру. Посмотреть, сколько кусочков получилось, чтобы подобрать необходимую посуду.
  2. Измельчение. Затем нарезать небольшими кубиками, высыпать в кастрюльку с водой.
  3. Приготовление. Вода должна покрывать кубики, чтобы они полностью проварились.
  4. Перемалывание. После того как кабачки сварились, их нужно измельчить на блендере или другом приспособлении до состояния однородной массы. Тогда и получается пюре.
  5. Специи. Для детей вовсе не обязательно добавлять соль, сахар, перец, корицу и другие специи, как взрослым. Это нам, искушенным вкусом, хочется разнообразия. Но ребенку достаточно пресной еды.

Если варить овощи в кастрюльке с водой, на это уходит 10 — 15 минут. Многие еще запекают овощ, затем делают из него пюре. В этом случае также нужно учитывать время на разогрев духовки.

Некоторые мамочки для готовки еды малышам используют мультиварку. В этом случае на небольшое количество овощей выставляется время приблизительно 20 — 30 минут, чтобы мультиварка успела прогреться. Лучше выставлять программу «Варка на пару», чтобы кабачок не утратил свои полезные качества.

Чтобы накормить ребенка зимой вкусным пюре из кабачков, их можно летом заморозить. Не переживайте, полезные качества сохранятся. На приготовление замороженных кабачков уходит 10 — 15 минут.

Начало прикорма кабачком

Как и любое нововведение в пище крохи, кабачковое пюре нужно начинать давать с одной чайной ложечки. Важно постоянно следить за реакцией малыша. Если нет сыпи, не урчит животик, ребенок нормально воспринимает питание, через неделю можно в пюре добавлять другие овощи.

Рецепты пюре из кабачка и других овощей

  • Кабачок и яблоко. Мелко нарезать овощ и яблоко, которое до этого чистится от кожуры и семян. Проварить 10 минут, перемолоть и давать крохе.
  • Добавляем брокколи. Это пюре очень полезное, готовятся ингредиенты отдельно, так как брокколи немного дольше варится. После достижения мягкости овощей они измельчаются до состояния пюре, добавлять специи не нужно.
  • Рецепт с картофелем. Это блюдо самое распространенное среди мамочек, делать его готова каждая. Картошка есть у любой хозяйки, да и малыши ее любят. В равных количествах и отдельно надо сварить кабачок и картошку, так как времени на размягчение картошки уходит больше. Чтобы она быстрее приготовилась, ее режут мельче, чем кабачок. Затем ингредиенты смешиваются и измельчаются.

Хранение

Сделать в домашних условиях пюре несложно, но иногда мамочки хотят его приготовить на несколько раз. Можно ли хранить овощное пюре?

Готовое пюре лучше не хранить в холодильнике. Малышу необходимо делать каждый день свежую пищу. Но можно закупорить или заморозить овощи для их использования в холодные времена года.

Дарить любовь маленьким крошкам можно по-разному, особенно она выражается через полезную, свежую и вкусную еду для них, приготовленную своими руками.

Читайте также

prochado.ru

Пюре из кабачков для грудничка – первый прикорм

Для молодой мамы время пролетает с такой скоростью, что не успеешь оглянуться, а пора добавлять к питанию малыша новые продукты. Полки пестрят красивыми упаковками баночек с детским овощным и фруктовым пюре. Но самым лучшим и полезным блюдом станет приготовленное с любовью, своими руками, из сезонных овощей и фруктов. Для первого прикорма лучше выбрать овощной вариант пюре. Если начать с фруктов, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощи могут прийтись не по нраву грудничку. С какого же начать? Педиатры в один голос советуют использовать для первого прикорма кабачок.

Лучший прикорм для грудничка — домашнее пюре из кабачков

Полезные свойства

Кабачок для прикорма идеально соответствует требованиям. Этот овощ является гипоаллергенным продуктом, активизирующим работу пищеварительной системы. Легко усваивается организмом малыша, не вызывает вздутия и дает небольшой расслабляющий эффект. В его составе присутствуют витамины группы B, витамин C и необходимые микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, медь). Кабачок на 90% состоит из воды, остальное составляет грубая клетчатка. Соотношение солей калия и натрия в продукте способствует поддержанию нормального водного баланса в организме. Еще одно немаловажное качество – его можно очень быстро приготовить.

Правила выбора основы для пюре

Хорошо когда кабачки созревают на собственном огороде или можно договориться со знакомыми. Если приходится покупать овощи на рынке или в магазине стоит обратить внимание на размер (10-13 см) и вес (100-200 г) отдельных экземпляров. Свежие плоды должны иметь ровную светло зеленую кожицу без повреждений. Хранят кабачки в холодильнике в ящике для овощей в течение недели. Для удаления из продукта вредных веществ (если таковые имеются), подготовленный кабачок замачивают в подсоленной воде на некоторое время (примерно 2 часа). Затем промывают чистой водой и дают ей стечь.

Если время первого прикорма наступило, а до сезона созревания еще очень далеко, то пюре из кабачка для грудничка можно приготовить из замороженного овоща.

Кабачки из своего огорода — самые полезные

Рецепт кабачкового пюре

Есть несколько способов приготовления кабачка для прикорма. Они отличаются видом термической обработки овоща. Его можно отварить, но в этом случае большая часть полезных веществ перейдет в бульон. Другой вариант – запечь в духовке или довести до мягкости в пароварке. В последних двух случаях пользы от конечного продукта будет гораздо больше. В остальном рецепт не меняется. На первом этапе часть кабачка чистят и режут на небольшие кусочки. Если попался овощ с крупными семенами, то их необходимо удалить.

При варке подготовленный кабачок для грудничка опускают в кипящую воду. Ее количество должно быть таким, чтобы она только покрывала продукт. Время приготовления составляет 10 минут. Доведенный до готовности любым из способов кабачок протирают через сито или измельчают блендером. В дальнейшем, после появления зубов, примерно к 9-11 месяцу достаточно будет размять вареный овощ вилкой. На следующем этапе прогревают пюре пару минут и остужают до нормальной температуры. Если на выходе получилась слишком густая консистенция, блюдо можно слегка разбавить овощным бульоном от варки кабачка или грудным молоком.

Кабачки для пюре следует очистить от шкурки

Некоторые полезные тонкости

Выбор рецепта зависит от возможностей и предпочтений молодой мамы, но чтобы кабачок для первого прикорма был приготовлен по всем правилам и пришелся по вкусу малышу, нужно выполнить несложные условия:

  • Данный овощ плохо сочетается с молоком (исключение составляет грудное молоко).
  • Потребление мякоти кабачка не вызывает аллергических реакций и дискомфорта в кишечнике, но семена необходимо удалить даже в молодых плодах.
  • Вкусные и полезные пюре можно приготовить в дальнейшем из кабачка с добавлением других овощей, фруктов, зелени и мяса, но первый прикорм состоит только из этого продукта.
  • Еще одним блюдом для грудничка может быть кабачковый сок. Его дают малышу за 30 минут до еды. Кусочек сырого овоща тоже не повредит, но его предварительно нужно обдать кипятком.
  • Для того чтобы пюре из кабачка имело знакомый ребенку вкус в него добавляют немного грудного молока.

В пюре из кабачков можно добавлять разные овощи

Правила первого прикорма

Чтобы избежать нежелательных проявлений после введения в меню грудничка нового продукта, его начинают давать маленькой порцией (1 чайная ложка). Следует начать прикорм во время утреннего кормления, чтобы в течение дня можно было проследить за реакцией малыша. Начинают еду с кабачкового пюре, так как есть вероятность, что после молока это блюдо может ему не понравится. Если кабачок не вызвал появления никаких отрицательных симптомов, порцию постепенно увеличивают.

Прежде чем переходить к многокомпонентным смесям, стоит попробовать приготовить пюре из разных овощей по отдельности. Дозу овощного пюре увеличивают постепенно, но так чтобы к году она составляла примерно 150 г.

Кабачок не только овощ для первого прикорма, из него можно приготовить различные блюда, которые придутся по вкусу подросшим детям. Это крем суп, овощное рагу, икру, оладьи, овощной соус к каше и многое другое. Пюре из кабачка для грудничка каждый раз нужно готовить свежее, но что не сделает любящая мама для своего малыша.

Прикорм грудничка следует начинать с одной чайной ложки пюре

Заготовка кабачков

Сделать запас кабачков на зиму не составит особого труда. Можно заморозить овощ. Кабачок моют, очищают от кожуры и семян, нарезают удобными частями и замораживают порциями. Такой тип заморозки сохранит все нужные растущему организму вещества. Чтобы кусочки кабачка не смерзлись в ледяную глыбу, их раскладывают тонким слоем на разделочной доске и помещают на некоторое время в морозильную камеру. После этого их складывают в одну емкость. Также можно сделать заготовки других овощей. Например: цветной капусты.

Вторым способом заготовки является расфасовка готового пюре в стерилизованную тару. Приготовить его несложно по приведенному рецепту. После этого выдерживают баночки с продуктом 15 минут в кипящей воде и укупоривают крышками. В таком виде пюре можно хранить в прохладном, защищенном от света месте. Однако при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется.

Выбор прикорма для грудничка очень важен. Это является его первой пищей после молока. Кабачок поможет приучить малыша к необычным для него блюдам и даст необходимые для развития полезные вещества. Готовьте с душой, и малыш по достоинству оценит ваши старания.

selomoe.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0