Главная » Статьи » Рацион меню для беременных на ранних сроках
Рацион меню для беременных на ранних сроках
Диета для беременных
Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.
Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!
Необходимость диеты
Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.
Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.
Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.
Правила питания при беременности
Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.
Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» — это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.
Меню для беременных
По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.
Продукты, запрещенные во время беременности:
При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
«Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.
Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.
Ограничить в питании беременной мамы:
Жареную пищу — ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
Острое, маринованное, соленое и жирное задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.
Разрешенные продукты
Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
Морепродукты (если нет непереносимости) — ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.
Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:
Вариант
Прием пищи
Блюда и продукты
Вариант 1
Завтрак
Творог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Фрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
Обед
Рыба запеченая или приготовленная на пару — 200 гр. Салат из свежих овощей.
Полдник
Фруктовый салат — 200 гр.
Ужин
Суп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3
Завтрак
Запеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтрак
Фруктовый сок или компот.
Обед
Суп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
Полдник
Фрукты на выбор, например, яблоко или банан
Ужин
Салат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами — (200 гр.)
Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:
Нюансы диеты для беременных
Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.
Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.
Диета в 1-ом триместре
В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:
рис;
мясо;
молочные продукты;
бобовые культуры;
яйца;
орехи.
Питание в 3-ем триместре
Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.
Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:
молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
орехи (миндаль, лещина, фундук);
рыбу (сардина, треска).
фрукты (инжир, абрикосы).
Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.
А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.
Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!
Мнение эксперта
Комментарий эксперта, Надежда Новикова, акушер-гинеколог, Севастополь:
Хорошая и достаточно грамотная статья. Однако хочу немного развеять миф о том, что чем питается беременная будущая мама, то и получает малыш в утробе. Отчасти это правильное высказывание. Но в большей мере все-таки подходит кормящей матери, нежели беременной. Ребенок в утробе получает питательные вещества через пуповину. Он не ест, к примеру, вашу шоколадку. Он питается растворенными в крови питательными веществами. Для того чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ, необходимых для его нормального развития и жизнедеятельности, необходимо просто правильно питаться. Отказ от вредных продуктов необходим в первую очередь будущей матери. То, что необходимо ребенку, он сам возьмет из организма мамы.
Вопрос: останется ли что-то и для мамы? Не для кого ни секрет, что беременность – это сильнейшая нагрузка на организм. Многие беременные отмечают у себя такие проблемы, как выпадение волос, ломкость ногтей, порча зубов. Происходит это от того, что маме не остается витаминов и микроэлементов, потому что ее ребенок забирает все себе. Целью будущей мамы должно стать пополнение организма витаминами и минералами до той степени, чтобы хватало и ей, и ребенку.
Основной набор веса приходится на третий триместр беременности. Поэтому если беременную пугают лишние килограммы, то ограничить количество употребляемой пищи будет целесообразно именно в этот период.
На сроке беременности более 30 недель у женщин появляются отеки, которые образуются вследствие задержки жидкости в организме. Этому способствует употребление излишне соленой пищи. Если у будущей мамы имеются склонности к отекам, необходимо сильно ограничить употребление соленостей. Кстати, употребление винограда так же провоцирует образование сильных отеков.
Беременность, а особенно первая, это золотое время в жизни каждой женщины. И от этого периода каждая будущая мама должна получать удовольствие. Если сильно хочется сушеной воблы – не отказывайте себе. Можно скушать совсем немного, для того чтобы перехотелось. Не следует слишком сильно ограничивать себя в питании, помните о том, что после родов на период грудного вскармливания придется вообще сидеть на строгой диете. Если что-то из продуктов принесет вам радость – то кушайте на здоровье! Хорошее настроение и самочувствие будущей мамы – это гарантия появления на свет здорового и спокойного ребенка!
fit-and-eat.ru
Меню для беременных: на каждый день, на неделю, по триместрам / Mama66.ru
Мысль о том, что беременным первым делом необходимо перестроить свое питание, прочно вошла в сознание каждой женщины, особенно в этом усердствуют мамы и свекрови: вас теперь двое, тебе за двоих есть надо. Первое с чего хочется начать обсуждение темы «меню для беременных», это строгое и категоричное заявление: есть за двоих не надо.
Да и вообще изменение рациона женщины во время беременности – дело важное, но делать это необходимо, как и все в этот период, с оглядкой. На самом деле, если женщина и раньше придерживалась принципов здорового питания, то серьезно менять свой рацион ей не придется.
Отдельно хочется сказать о тех женщинах, которые до беременности активно занимались своей фигурой: ходили на фитнес, сидели на диете, принимали разнообразные БАДы. Им необходимо будет обратиться за составлением меню для беременных к диетологу, так как предсказать реакцию организма, привыкшего к нагрузкам и ограничению питания, на резкое изменение рациона, просто невозможно.
Меню для беременных: белки, жиры и углеводы
Составляя примерное меню для беременной женщины, необходимо учитывать его калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов. Соотношение между этими тремя составляющими и в обычное время является основой правильного питания, ну а уж в период беременности на него закрывать глаза и вовсе нельзя.
Белки, как известно, являются основным материалом для строительства клеток, тканей и органов. Поэтому они особенно необходимы в период беременности: именно из белков будет «строиться» организм малыша.
Углеводы – это основной источник энергии человека, и без них просто немыслима какая-либо деятельность. Недостаток углеводов ведет к повышенной утомляемости. К тому же, именно углеводы формируют у человека ощущение сытости.
Жиры тоже используются, как источник энергии, кроме того, они способствуют усвоению некоторых витаминов и микроэлементов. Жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи, поэтому употреблять их необходимо с осторожностью.
Меню для беременной женщины должно на 30% состоять из жиров, 20% из белков и 50% из углеводов. Отдельно нужно помнить о том, что углеводы бывают простые (сахара) и сложные. Простые углеводы очень быстро расщепляются на составляющие, в том числе на глюкозу, которая сразу попадает в кровь. Более того, в период беременности сахара расщепляются быстрее, чем обычно, что провоцирует скачкообразное изменение уровня глюкозы в крови.
Повышение уровня глюкозы в свою очередь провоцирует выброс инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Частые и резкие скачки глюкозы серьезно повышают нагрузку на поджелудочную.
Обратите внимание, что все сказанное выше, относится как к матери, так и к ее будущему ребенку. В результате таких нагрузок у будущей мамы может развиться диабет беременных, а у малыша может возникнуть излишний вес. И то и другое серьезно усложнит процесс родоразрешения. Диабет, в большинстве случаев, проходит после родов, однако осложнения вызванные им, могут остаться с вами навсегда.
Таким образом, от сладостей и мучного – основного источника сахаров, необходимо отказаться практически полностью. Их место должны занять цельнозерновые каши и овощи. Калорийность питания беременных и их меню должна составлять 2000-2500 кКал.
Особенности питания беременной женщины
Каких же правил необходимо придерживаться при составлении меню беременной женщины? Практически все они, как уже говорилось, сопоставимы с теми, которые нам известны по сбалансированному питанию.
Прежде всего, стоит придерживаться принципа дробного питания: то есть питаться не стандартные 3 раза в день, как нас учили раньше, а минимум 5-6 раз в день. Конечно же, порции при этом должны быть меньше, чем в случае с трехразовым питанием. Такой подход позволит исключить чувство голода, а значит, набор лишнего веса.
Все овощи лучше употреблять в свежем виде. Не исключена, конечно, и термическая обработка, однако при этом теряется большая часть полезных веществ. Также стоит отдавать отчет себе в том, что свежеприготовленная пища всегда и полезнее, и вкуснее, чем та, которая стояла в холодильнике и была разогрета.
Последнее правило трудновыполнимо при современном ритме жизни: готовить себе свежую пищу, находясь на работе, женщина вряд ли может. Но хотя бы в выходные и праздники имеет смысл позволить себе употреблять именно свежую пищу.
Для беременных больше, чем для кого-то еще актуальна необходимость есть с чувством, толком и расстановкой, а не на ходу, как это сейчас принято. Пища должна быть тщательно пережёвана.
Что же стоит употреблять в пищу беременной женщине? Прежде всего, овощи и фрукты, практически любые. Салаты, нарезки, тушеные овощи, овощные супы – все это будет уместно в вашем «беременном меню».
Нельзя отказываться и от животной пищи. Для будущего ребенка просто жизненно необходимы животные белки. Так что мясо, рыба, молочные продукты тоже должны присутствовать в вашем рационе. Конечно же, они не должны быть слишком жирными.
Не обойтись, конечно, и без разнообразных каш. В особенности тех, что готовятся из цельного зерна. Они необычайно богаты углеводами и микроэлементами. К сожалению, варятся они значительно дольше, чем хлопья или дробленые каши. Для ускорения процесса приготовления можно крупу замочить перед приготовлением на ночь.
Разгрузочные дни для беременных
Меню для беременных с лишним весом и тех, кто набирает его в течение беременности – это отдельная тема. В общепринятом смысле худеть и сидеть на диетах во время беременности нельзя. А оставаться в форме хочется, да и для беременности лишний вес плюсом не будет. Как же решить эту проблему без вреда для своего здоровья и здоровья малыша?
Идеальным вариантом будет ввести в свое питание разгрузочные дня для беременных. Меню в такие дни, конечно, не слишком разнообразно и питательно, однако и вреда здоровью матери и малыша не причиняет. Конечно, в том случае, если проводятся они с умом и без перегибов.
Специалисты рекомендую проводить такие разгрузочные дни раз в 10 дней. Обратите внимание, что имеются у разгрузочных дней и противопоказания. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом насчет того, нужно ли вам проводить «разгрузку» и насколько это будет полезно.
Существует три различных варианта разгрузочных дней для беременных:
кефирный – 1,5 литра кефира на сутки;
яблочный – 1,5 яблок на сутки;
творожный – 600 обезжиренного творога и чай без сахара: 2 стакана.
Категорическое нет!
Пришло время поговорить о том, что употреблять в пищу беременным категорически нельзя. Составляя рацион питания во время беременности, учтите, что меню на день должно быть полностью избавлено от кофе, шоколада, копченостей, жирных блюд, соленьев и так далее. В идеале, в рационе женщины не должно быть пищи, содержащей химические консерванты и красители, усилители вкуса и тому подобное. Последнее, к сожалению, трудновыполнимо, но стремиться к этому все-таки стоит.
Под строжайшим запретом находится алкоголь. И не только из-за пагубного воздействия непосредственно спиртовой содержащей. Вино повышает артериальное давление, а пиво увеличивает нагрузку на почки.
Отдельно стоит поговорить об аллергенах. К ним традиционно относят шоколад, цитрусовые, клубнику, орехи, морепродукты, различные экзотические продукты. Этих продуктов стоит избегать всем беременным. Если же у женщины или ее родственников имеется выявленная аллергия, то тех аллергенов, которые вызывают реакцию у них, тоже стоит отказаться.
Читая подобные списки, женщины часто приходят в уныние: получается, что беременным практически ничего нельзя. Но, во-первых, это вовсе не так, можно женщинам очень и очень многое, выше все это перечислено. А во-вторых, запомните одну маленькую хитрость: все, перечисленное выше, кроме, пожалуй, алкоголя, категорически нельзя употреблять систематически, а разовое употребление любого продукта просто физически не может оказать пагубное влияние на развитие плода. Так что иногда, редко и очень немного, но любимое блюдо все-таки можно себе позволить.
Бывает и так, что беременную женщину, особенно на ранних сроках, тянет на различные странные блюда, в том числе и на те, которые есть не рекомендуется. Вот и встает вопрос: что же делать?
Прислушиваться к пожеланиям своего организма имеет смысл, но далеко не всегда выполнят их нужно буквально. Лучше подумать, почему женщину тянет именно на этот продукт. В качестве примера можно разобраться в тяге к соленым огурцам, раз уж она давно вошла во все анекдоты. Соль задерживает воду в организма, так что, может быть, именно в воде ваш организм и нуждается?
Как готовить еду для беременных?
Меню и питание для беременных должны быть не только из правильных продуктов, но и правильно приготовлены. Лучше всего готовить еду на пару или же запечь в духовке. Два этих способа приготовления обеспечивают сохранение наибольшего количества полезных веществ.
На втором месте находится варка и тушение. Это уже более агрессивная обработка, но все-таки вполне приемлемая для беременных. Более того, оба способа позволяют приготовить массу вкусных блюд.
При соблюдении определенных правил беременная женщина может себе позволить употреблять и жареные блюда. Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, и при этом не получить вредных, необходимо соблюдать определенные правила. В частности, продукты нужно нарезать как можно мельче и обжаривать быстро — в течение 3-4 минут.
Пример дневного меню для беременных
При желании можно составить себе меню для беременных на неделю или на каждый день. Это актуально, если вы сомневаетесь в том, что сможете сразу привыкнуть к новому рационы. Но, как правило, нужно это только первый месяц, максимум, два. Затем женщина, наверняка, привыкнет к меню для беременных.
А вот по триместрам меню для беременной женщины имеет смысл разделять. Ведь на разных сроках женщине необходимо разное количество питательных веществ. Для примера приведем по одному меню на день для разных триместров. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.
Меню для беременных 1 триместр
Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.
Первый перекус: бутерброд с лососем.
Обед: грибной суп, салат из капуты, чай на травах.
Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.
Ужин: салат из моркови и овощное ризоттно. Запить все можно кефиром.
В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.
Меню для беременных 2 триместр
Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты омега-3, кальция, витамина Д и железа.
Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.
Первый перекус: миндаль с черносливом.
Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.
Второй перекус: бутерброд с сельдью.
Ужин: омлет с грибами и йогурт.
Меню для беременных 3 триместр
Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.
Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.
Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.
Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.
Второй перекус: ватрушка.
Ужин: рыба с рисом и ряженка.
Правильное питание является основой правильного развития плода, поэтому относиться к столь важному вопросы нужно со всей ответственностью.
Советуем почитать: Где искать натуральные витамины для беременных, и какие синтетические витаминные комплексы лучше
Вы здесь: Главная » Беременность » Меню для беременных: основные правила составления + примеры
mama66.ru
Диеты для снижения веса при беременности. Варианты меню диеты в 1, 2, 3 триместре беременности, чтобы похудеть
Тема лишнего веса беспокоила женщин практически во все времена, а сегодня она остается актуальной даже во время беременности. Будущие мамочки уже не кушают за двоих, поскольку прекрасно понимают, что секрет здоровой беременности заключается не в количестве пищи, а в ее качестве. В течение долгих 9 месяцев к составлению рациона стоит подходить очень избирательно, отдавая предпочтение только тем продуктам питания, которые обеспечат маму и малыша полноценным комплексом питательных и минеральных веществ, а также всеми необходимыми витаминами. Женщина может позволить себе набрать всего 9 — 15 лишних килограммов. Все, что будет сверх допустимой нормы, помешает плоду развиваться нормально и усложнит роды. Решают эту проблему во время беременности при помощи диеты.
Около 45% женщин набирают за беременность больше положенного. Существенные перемены во внешности не только портят настроение, но и представляют реальную угрозу для хорошего самочувствия. И хотя диета в «интересном» положении также сопряжена с определенным риском, такое похудение в некоторых случаях совершенно оправдано. Главное — худеть с умом и следить, чтобы методы потери веса не отразились на здоровье малютки.
Лишний вес при беременности: чего опасаться
Если с наступлением 16 недели беременности женщина начинает поправляться больше, чем на 1 килограмм за 1 неделю, гинеколог непременно обратит внимание своей подопечной на эту тенденцию — появились предпосылки для формирования избыточной массы тела! Жировые отложения на теле беременной не только мешают медикам объективно оценить внутриутробное состояние плода, но и провоцируют развитие таких осложнений:
варикозное поражение вен нижних конечностей;
различные отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы;
нервные расстройства;
дисфункциональное состояние эндокринной системы;
повышенное артериальное давление;
инфекционное поражение мочевыводящих путей;
чрезмерное давление на позвоночник;
высокая вероятность самопроизвольного прерывания беременности;
родоразрешение путем экстренного кесарева сечения;
переношенная беременность;
начало родовой деятельности раньше положенного срока;
избыточная масса тела у ребенка.
Полнота беременной женщины очень часто отражается на здоровье ребенка еще до его рождения. Патологическое влияние приобретает черты следующих опасных для плода состояний:
дефицит кислорода;
непропорциональное смещение таза и головы по отношению друг к другу;
острая нехватка питательных компонентов;
расстройства неврологического характера;
склонность к полноте по мере взросления.
Диета на каждый день при беременности: как сбалансировать рацион
В ожидании малыша женщине не помешает пересмотреть и, возможно, полностью изменить свои привычки в питании:
Следить за качеством и разнообразием продуктов.
Ежедневно употреблять в пищу продукты, стимулирующие активность кишечника.
Стремиться к стабильности минерально-витаминного запаса в организме. Наличия на столе сезонных овощей и фруктов недостаточно, поэтому будущей маме не обойтись без специальных витаминов:
Элевит Пронаталь — восполняет дефицит магния и фолиевой кислоты в организме. Действует лучше, если сочетать его с приемом лекарственных средств, которые содержат йод;
Витрум Пренатал Форте — богатый источник минералов с дополнительным содержанием йода;
Витрум Пренатал — незаменим, когда организм беременной испытывает острую потребность в железе, магнии, фолиевой кислоте и ретиноле.
Учитывая индивидуальные особенности здоровья будущей мамы, врач подберет для нее наилучший витаминный комплекс.
Под сбалансированным питанием во время беременности подразумевается регулярное снабжение женского организма полезными веществами. В идеале суточный энергетический потенциал продуктов питания в рационе будущей мамы распределяется следующим образом:
30% отводят на первый завтрак;
10% оставляют на второй завтрак;
40% рекомендуют употреблять в обеденное время;
10% приходится на полуденный перекус (в 16.00);
10% отводят на ужин.
Диета при беременности. Основополагающие принципы питания во время беременности
При составлении меню в период вынашивания ребенка важно учитывать несколько моментов:
чтобы плод полноценно рос и ни в чем не нуждался, его маме следует увеличить «добеременную» питательность рациона на 300 — 400 ккал. Путем несложного подсчета определяем, что женщине в положении показано 2000 — 2800 ккал/сутки. Если состояние здоровья будущей мамы вынуждает ее соблюдать постельный режим, суточную калорийность рациона нужно уменьшить на 20%;
каждый день полезно кушать молочные продукты на выбор. Это может быть 1 стакан молока, кефира, йогурта или 150 г творога;
чтобы сократить потребление хлеба, включите в рацион злаковые каши и макароны из высшего сорта муки;
ежедневно ешьте мясо и 2 — 3 раза в неделю — рыбу;
заправляйте блюда полезными и питательными растительными маслами: оливковым, горчичным, льняным;
пейте минимум 1,5 л жидкости в день. Заметьте, что это не только вода, но и чаи на травах, натуральные овощные и фруктовые соки, шиповниковый отвар;
садитесь за стол примерно в одно и то же время: прекрасно, если завтрак состоится спустя 1 — 1,5 после пробуждения, а поужинаете вы не менее чем за 3 часа до отхода ко сну. Благодаря строгому режиму можно предотвратить появление лишнего веса;
чтобы желудок не урчал от голода, принимайте пищу 4 — 6 раз в день;
всякий раз выпивайте 1 стакан воды, прежде чем съесть основное блюдо. Этот прием поможет вам не переедать;
забота о своем здоровье предусматривает исключение жирной и очень соленой пищи, мучных изделий, сладкой «газировки». Выпечка на основе песочного и дрожжевого теста, торты с жирной масляной заправкой также не для вас;
обладательницы «пышных» форм, забеременев, должны обратить пристальное внимание на постное мясо и обезжиренные молочные продукты. Не лишним будет оставить в рационе минимум соли. Чтобы приостановить увеличение массы тела, белый рис, выпечку и сладости замените коричневым рисом, сушеной фасолью и хлебом из цельного зерна.
Диета при беременности. Продукты для ежедневного употребления во время беременности
Список, расположенный ниже, состоит из продуктов, которые обеспечивают женскому организму здоровый обмен веществ и, соответственно, не дают ему откладывать питательные вещества впрок. Диетологи рекомендуют есть такую пищу каждый день.
Овощи:
кабачок;
цветная капуста;
брокколи;
морковка;
тыква;
огурцы;
томаты;
перьевой лук.
Фрукты:
яблоки;
груши;
абрикосы;
сливы.
Сухофрукты:
Ягоды:
черешня;
вишня;
арбуз;
дыня;
виноград;
киви.
Нежирное мясо:
говядина;
индейка;
крольчатина;
курятина.
Диета при беременности. Способы приготовления пищи для беременных
Термическая обработка продуктов питания должна быть безопасной и щадящей. Лучше всего готовить на пару в мультиварке или запекать блюда в духовке на специальной пергаментной бумаге. Не забывайте об отваривании и тушении — беспроигрышный вариант приготовления мяса и картофеля.
Можно ли соблюдать диету для снижения веса при беременности: противопоказания
Если беременная женщина тяжелее допустимой нормы на несколько килограммов, ей показан особый режим питания для стабилизации массы тела. Однако медики не устают твердить, что беременность — не время для отчаянных экспериментов, и потому многие популярные диеты женщине стоит отложить на будущее. Перечислим их:
лечебное голодание и монодиеты лишают маму и ребенка многих питательных веществ;
диеты на основе цитрусов, шоколада и кофе вызывают у ребенка после рождения аллергию или провоцируют развитие склонности к аллергическим реакциям;
диеты на основе сои, гороха и других бобовых стимулируют повышение уровня белка в организме. При его расщеплении образуются продукты, которые способствуют развитию внутренних токсических процессов. Такой же механизм действия присущ и белковым диетам. Сидеть на них беременная женщина может только по серьезным показаниям и под неусыпным контролем врачей;
диеты, эксплуатирующие свойства ягод разжижать кровь, представляют серьезную опасность для плода. Из-за употребления смородины, земляники, клубники и малины в больших количествах может начаться кровотечение;
применение таблеток и напитков, сжигающих жир, при беременности запрещено, поскольку такие средства вызывают выкидыш.
В то же время при поддержке грамотного специалиста и с помощью подходящей диеты будущая мама может добиться многого:
привести вес в норму;
справиться с рядом заболеваний;
укрепить свою выносливость;
произвести на свет здорового ребенка.
Диета при беременности: меню по триместрам
Ощущения и самочувствие женщины в положении во многом зависит от триместра беременности. И при необходимости сесть на диету нужно распланировать это ответственное мероприятие с учетом периода гестации. Только так получиться удержать массу тела в рамках нормы.
Диета при беременности в 1 триместре
До 12-й недели «интересного» положения лишний вес набирается очень быстро, поскольку женщина только приспосабливается к своему состоянию и неосознанно начинает есть больше. На самом деле в это время нужно уделять внимание качеству пищи, ее энергетической ценности. Оптимальная суточная калорийность для 1 триместра составляет 2000 ккал.
Чтобы на ранних сроках беременности держать массу тела «в узде», следите, чтобы на вашей кухне всегда были следующие продукты:
постное мясо;
яйца;
свежий зеленый горошек;
все виды и сорта капусты;
нежирный сыр и творог;
говяжья печень;
цельнозерновой хлеб;
хлеб с отрубями;
натуральные соки.
А об этих продуктах при диете на ранних сроках беременности лучше забыть навсегда:
мясные и рыбные консервы;
сладкая газированная вода;
продукты экспресс-приготовления;
сухарики и чипсы;
кофе;
горчица и уксус.
Диета на неделю при беременности в 1 триместре: меню
Понедельник:
1 прием пищи — гранола с добавлением молока или натурального йогурта;
2 — стакан кефира;
3 — ненаваристый суп на постном мясе;
4 — салат из овощей, заправленный оливковым маслом;
5 — вареный рис и тушеная капуста;
6 — стакан нежирного молока.
Вторник:
1 прием пищи — овсянка на молоке;
2 — тост с маслом;
3 — суп на овощном бульоне;
4 — пиала нежирного творога;
5 — тушеная печень с макаронами;
6 — морская капуста.
Среда:
1 прием пищи — обезжиренный творог и зеленый чай;
2 — травяной чай и галеты;
3 — суп на рыбном бульоне;
4 — большое сладкое яблоко;
5 — куриная котлета на пару и картофельное пюре;
6 — обезжиренный йогурт.
Четверг:
1 прием пищи — гречневая каша с молоком, натуральный фруктовый или овощной сок;
2 — стакан кефира;
3 — суп из цветной и брюссельской капусты, ломтик отрубного хлеба;
4 — сладкая груша;
5 — тунец, овощной салат из помидоров, огурцов и листьев шпината;
3 — макароны с паровой котлетой и листьями салата;
4 — ядра 2-3 грецких орехов;
5 — отварная картошка со сметаной, хек на пару, стакан чая;
6 — горсть чернослива или изюма.
Суббота:
1 прием пищи — сырники, зеленый чай;
2 — немного кураги;
3 — суп с лапшой на курином бульоне, хлебец;
4 — мелко нашинкованные морковь и яблоко, перетертые с сахаром и растительным маслом;
5 — салат с помидорами черри и мягким сыром, заправленный оливковым маслом;
6 — стакан молока.
Воскресенье:
1 прием пищи — овсянка на молоке, банан, компот;
2 — яблоко;
3 — суп с кусочками куриного филе, овощной салат, чай;
4 — апельсин;
5 — овощи на пару, котлета из индюшиного фарша;
6 — йогурт.
Диета при беременности во 2 триместре
Когда ребенок начинает расти и развиваться особенно активно, материнский организм нуждается в дополнительных источниках энергии. Сейчас суточная калорийность рациона для беременных составляет 2500 ккал. После 14 недели беременности постарайтесь отказаться от кондитерских изделий и есть меньше сахара. В этот период очень важно обеспечить организм достаточным количеством витаминов D и Е.
Полезные продукты для будущей мамы:
листья шпината;
молоко, кефир, йогурт;
сливочное масло;
яичный желток;
морская рыба.
Продукты, от которых нужно отказаться:
колбаса;
жареные и жирные продукты;
острые, соленые и копченые блюда.
Диета на неделю при беременности во 2 триместре: меню
Понедельник:
1 прием пищи — яйцо вкрутую, хлебец с сыром и ломтиком помидора;
5 — оладьи из кабачков, сметана, шиповниковый отвар;
6 — йогурт.
В середине беременности могут появиться приступы аллергии, поэтому будущей маме рекомендуют с большой осторожностью пробовать экзотические продукты, есть цитрусовые и ягоды.
Диета при беременности в 3 триместре
Когда до родов осталось совсем немного времени, нельзя переедать, в противном случае лишний вес может осложнить течение родов. Углеводы маме по-прежнему нужны, но только в ограниченном количестве. За сутки рекомендуют потреблять не более 2800 ккал.
Соблюдать диету на поздних сроках беременности можно с помощью таких продуктов:
сезонные фрукты;
орехи;
супы на овощном бульоне;
рыба на пару;
отварное мясо.
А употребление в пищу следующих продуктов питания желательно сократить до минимума или исключить вовсе:
сало;
жирная и сильно зажаренная пища;
куриный желток;
соленья, маринады;
подлива;
растительное и сливочное масло.
В третьем триместре беременных часто мучат отеки, поэтому жидкости нужно пить меньше — не более 1 л в сутки. Ограничение касается и жидкой пищи (в том числе супов).
Диета на неделю при беременности в 3 триместре: меню
Понедельник:
1 прием пищи — молочная каша;
2 — горсть изюма;
3 — овощной суп с фрикадельками;
4 — стакан кефира;
5 — гречка с паровыми куриными биточками;
6 — яблоко.
Вторник:
1 прием пищи — галеты, чай;
2 — банан;
3 — макароны с овощным салатом;
4 — помидор, оливки, листья салата;
5 — диетический плов;
6 — стакан кефира.
Среда:
1 прием пищи — хлеб с маслом, чай;
2 — яйцо вкрутую и морская капуста;
3 — суп на рыбном бульоне;
4 — обезжиренный творог;
5 — запеченная крольчатина, картофельное пюре;
6 — фруктовый сок.
Четверг:
1 прием пищи — яйцо вкрутую, ломтик хлеба с маслом, чай с мелиссой;
3 — макароны, котлета из рыбного фарша на пару, свежие огурцы;
4 — банан;
5 — голубцы со сметаной;
6 — молоко.
Диеты для похудения при беременности по медицинским показаниям
Существуют специальные диеты для беременных — с их помощью можно в лучшую сторону изменить состояние и самочувствие женщины, которая готовится стать мамой. Контроль массы тела осуществляется за счет сбалансированного диетического рациона.
Белковая (низкоуглеводная) диета при беременности
По правилам этой диеты нужно употреблять в пищу продукты, богатые белком. Питание по такому принципу показано будущим мамам, которые поправляются стремительными темпами. Суточная норма белка (примерно 120 г) восполняется за счет молока, мяса, яиц. Рекомендованное количество углеводов при белковой диете составляет не более 400 г в сутки.Табу накладывают на сахар, сладости и свежий хлеб.
Польза белковой диеты при беременности:
В питании нет строгих запретов.
Улучшается метаболизм.
Уменьшаются жировые отложения.
Укрепляется матка и плацента.
Нет чувства голода.
Быстро возвращается вес, который был при беременности.
Меню белковой диеты при беременности: пример
Утром предпочтительнее всего углеводы, на обед лучше всего приготовить питательное блюдо, а на вечер — только белковую пищу:
Первый завтрак: яблоко, мюсли с натуральным йогуртом, шиповниковый отвар.
Второй завтрак: 2 ломтика твердого сыра, кусочек хлеба из цельного зерна.
Обед: суп из чечевицы, запеченная рыба, салат из овощей, ромашковый чай.
За стол желательно садиться с интервалом в 3 часа.
Сколько сидеть на низкоуглеводной диете при беременности
Поскольку белковая диета может спровоцировать повышение нагрузки на печень и почки, за питанием будущей мамы в этот период должен следить врач.
Диету завершают в случае появления следующих симптомов:
расстройство ЖКТ;
усиленное выделение пота;
зуд кожных покровов;
раздражительность;
головокружение.
Диета Дюкана при беременности
Диетическое питание, разработанное французом Пьером Дюканом, в настоящее время является самой популярной белковой диетой в мире. Диетологи уверяют, что будущим мамочкам она не противопоказана при условии, что в нее внесены некоторые поправки:
При беременности можно придерживаться только 3 этапа («Закрепление») диеты Дюкана.
Грамотное похудение на диете Дюкана под контролем специалиста поможет беременной не только потерять лишние килограммы, но и продолжительное время стабильно удерживать желаемый вес.
Бессолевая диета при беременности
Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку достаточно употреблять в пищу не более 5 г соли. Однако в силу вредной привычки многие из нас, в том числе и беременные женщины, привыкли к очень соленой пище и часто добавляют в блюда гораздо больше соли, чем нужно. В итоге организм не может избавиться от лишней жидкости и за счет этого начинает набирать вес. Помимо избыточной массы тела, употребление большого количества соли провоцирует нарушение деятельности почек, печени, сердца и сосудов. У беременных повышается артериальное давление и развиваются отеки. Женщинам, чей вес превышает норму в 1,5 раза, могут порекомендовать специальную диету при отеках во время беременности. Особенно полезно придерживаться такого рациона в 3 триместре, когда активность будущей мамы минимальна.
Диета подразумевает исключение соленой пищи. Диетический рацион будущей мамы, в который входят только вареные и запеченные блюда, обычно согласовывают с врачом, чтобы избежать дефицита соли в организме. Под запретом оказываются следующие виды продуктов:
копчености;
свинина и баранина;
сладости;
соленые и маринованные продукты;
кислые продукты;
жареные, острые и жирные блюда.
Примерное меню бессолевой диеты при беременности на день
Первый завтрак: молочная каша, яичница (1 — 2 яйца), 100 г нежирного творога, компот.
Второй завтрак: нарезанные кусочками яблоко и банан с йогуртовой заправкой.
Обед: кусочек отварного мяса или запеченной рыбы, капустный салат с яблоком и морковью, морс.
По отзывам женщин о бессолевой диете при беременности, в первые дни без соли приходится очень тяжело, поскольку вся пища пресная. В этом случае рекомендуют добавлять в блюда немного йодированной соли или некоторое количество свежевыжатого лимонного сока. Совсем скоро вкусовые рецепторы привыкают к не соленым блюдам, а самочувствие беременной приходит в норму.
Диета при гастрите во время беременности
Если до беременности женщина страдала от гастрита, на почве токсикоза в первые месяцы после зачатия это заболевание имеет тенденцию обостряться. Важнейшим пунктом терапии в таком случае является лечебная диета.
Будущим мамам с выраженными симптомами гастрита рекомендуют питание дробного характера до 6 раз в день. Размер порции желательно сократить до 300 г. Первые несколько дней нужно утолять голод полужидкой пищей, которую желудок легко переработает. Разнообразить рацион можно с помощью пюреобразных супов из овощей и молочных каш комнатной температуры. К тому же не возбраняется заморить червячка стаканом молока и творогом. Спустя 3 — 4 дня, когда признаки заболевания станут не такими явными, разрешено кушать яйца вкрутую, сезонные фрукты и овощи, гарниры из овощей. После нормализации самочувствия будущая мама мажет плавно вернуться к привычному питанию, исключив при этом некоторые продукты:
пряности и приправы;
блюда, приготовленные путем обжаривания, соления или копчения;
блюда с добавлением гороха и фасоли;
тяжелые для желудка белокочанная капуста, редис и лук;
конфеты, шоколад, сладкая выпечка;
наваристые бульоны;
кофе.
Диетическое питание при гастрите во время беременности предусматривает употребление продуктов с щадящим действием на слизистую желудка:
подсушенные корочки хлеба;
речная рыба, приготовленная на пару (отдайте предпочтение судаку и окуню);
отварная курятина или индейка;
молочные продукты;
котлеты и фрикадельки на пару;
яйца «в мешочек».
Диета при запорах при беременности
Запор является частым спутником беременности. Расстройство доставляет немало неудобств будущей маме, а также грозит серьезным отравлением ее организму. Кроме того, переполненный до предела застойными массами кишечник настолько увеличивается в размерах, что оказывает сильное давление на матку. В особо тяжелых случаях это провоцирует преждевременные роды или выкидыш. Надежной профилактикой запоров считают грамотную диету, подробности которой беременная женщина обсуждает с врачом.
Лечебный рацион ограничивает употребление таких продуктов:
жареное и жирное;
грибы, щавелевые и шпинатные листья, редька, репа, сок яблока и винограда;
блюда из риса и манной крупы;
пюреобразная пища и супы слизистой консистенции;
гранат, бананы, груши, фрукты и ягоды с «кислинкой»;
Первый завтрак: овсянка с добавлением кусочков запеченного яблока, йогурт.
Второй завтрак: слабо заваренный зеленый чай с подсушенным хлебцем и кусочком сыра.
Обед: овощной суп, гречка, тушеная с мясом, овощной салат и молочный коктейль.
Полдник: творог с курагой и небольшим количеством меда, компот из ягод и фруктов.
Ужин: запеченная в фольге рыба, отварной картофель, салат из овощей, отвар из чернослива.
Не менее важное значение при запорах у беременных имеет питьевой режим — нужно потреблять примерно 1,5 л жидкости в день. Если будущую маму беспокоят отеки, не связанные с конкретными заболеваниями, нужно сокращать не количество воды, а количество соли в рационе.
Диета при белке в моче при беременности
Протеинурия, или наличие белка в моче — еще одно из отклонений при беременности. По ряду причин почки не могут полностью отфильтровать белок и он проникает в мочу. Без грамотного лечения протеинурия вызывает развитие воспалительных и гнойных процессов, нарушения в работе выделительной системы, кислородное голодание плода, преждевременные роды или гибель ребенка.
Патология во многом корректируется с помощью специальной диеты. Рассмотрим ее основные принципы:
Чтобы будущая мама легче перенесла сокращение количества белковых продуктов в рационе, их нужно заместить сложными и быстрыми углеводами, жирами растительной и животной природы. Для этого в рамках диеты предусмотрено употребление ягод и овощей, фруктов и натурального меда. Совсем отказываться от белковой пищи нельзя — ее суточное количество сокращают до минимума. Яйца нужно варить только вкрутую, а мясо и рыбу — долго варить и запекать.
Из мясных продуктов рекомендуют есть только курицу.
До 12.00 беременной можно позволить себе немного сметаны и сливок. Продукты хоть и калорийные, зато помогут поддержать энергетический баланс в организме на фоне дефицита белка.
Для нормализации состава мочи на диете сидят не менее 5 дней.
В основе диетического питания при белке в моче лежат дыня, арбуз, тыква, свекла и изюм.
Копчености, маринады, «газировка», кофе, какао и все соленое находятся под запретом.
Питание делают дробным — до 5 раз в сутки.
Если протеинурия сопровождается отеками, суточное количество потребляемой жидкости, в том числе и питьевой воды, нужно сократить. На сколько, врач определяет на основании объема выделенной мочи за предыдущие сутки.
Меню на один день при белке в моче при беременности: пример
Первый завтрак: паровой омлет из 1 яйца и 1 лепешка из не соленого теста.
Второй завтрак: стакан ряженки и 1 запеченная груша.
Обед: суп на овощном бульоне с небольшим количеством сметаны. Макароны твердого сорта, томатный соус для заправки и овощной салат.
Полдник: желе из свежих или замороженных ягод, горсть изюма, компот из яблок.
Ужин: запеченный судак с кабачками и баклажанами, шиповниковый отвар.
Можно ли сидеть на энерджи диет при беременности
Энерджи диет — так называются порошки-концентраты для приготовления коктейлей с разными вкусами. Эту добавку сегодня позиционируют как эффективный частичный или полный заменитель еды для похудения. В каждом коктейле — оптимальное соотношение белка и пищевых волокон для длительного притупления чувства голода. Несмотря на заверения производителя в сбалансированности и функциональности состава диетических смесей, вопрос о безопасности и целесообразности их применения при беременности остается открытым. Проблема заключается в отсутствии официальных данных о влиянии компонентов смесей на организм будущей мамы и течение беременности.
Если женщина принимала коктейли Энерджи диет до беременности, после наступления зачатия она, конечно, поинтересуется у гинеколога, можно ли ей питаться таким образом и дальше. При отсутствии сопутствующих беременности заболеваний врач, возможно, разрешит пациентке составить рацион так, чтобы в нем осталось место для этой продукции. Однако от коктейлей со вкусом кофе и капучино нужно будет отказаться в любом случае, поскольку в их составе присутствует кофеин.
На вопрос, какая диета при беременности самая лучшая, ответить сложно. Результат, безусловно, зависит от исходных данных и состояния здоровья будущей мамы. Еще раз напоминаем, что выяснять эффективность той или иной диеты при беременности можно, заручившись поддержкой квалифицированного специалиста. Будьте здоровы!
Вес при беременности. Видео
beremennuyu.ru
Диета для беременных: меню по дням / Mama66.ru
Беременная женщина должна есть за двоих… Очень часто с таким советом сталкиваются будущие мамочки в реальной жизни. Однако не стоит ему следовать, чтобы не увеличить массу своего тела. Избыточный вес может повлечь за собой различные осложнения.
Проблемы могут возникнуть не только у мамы, но и у ее малыша. Голодать, боясь поправиться, тоже не нужно. Для того чтобы не было никаких осложнений, и ребенок чувствовал себя комфортно в животике у мамы и при этом получал необходимые полезные вещества, представительница прекрасного пола должна соблюдать диету для беременных.
1 триместр: диета для беременных
Первые 12 недель являются самыми важными, но и довольно тяжелыми для женщины. В этот период в ее организме происходят серьезные изменения, ведь в нем зародился малыш, который в течение 40 недель будет формироваться и расти.
В первом триместре не нужно увеличить калорийность еды. В день следует употреблять не больше 2200 ккал. Диета на ранних сроках беременности необходима. Она должна базироваться на продуктах, содержащих белки и витамины, так как именно они необходимы для формирования жизненно важных органов плода. В это время следует употреблять как можно больше зелени, свежих овощей и фруктов, натуральных соков.
2 триместр: диета для беременных
Во 2 триместре плод активно растет. Будущая мама должна увеличить калорийность пищи до 2600 ккал. Ей следует это сделать не за счет конфет и прочих сладостей, а за счет растительных жиров. Женщине разрешено употреблять в день 2 ст. л. растительного масла. Животных жиров (сливочного масла, сливок, сметаны) в меню диеты для беременных быть не должно.
Во 2 триместре не нужно забывать о витаминах. Употребляя морковь, можно получить витамин A. Недостаток в витамине B можно восполнить за счет фруктов, картофеля, печени, мяса, яиц, творога, изделий из ржаной муки.
3 триместр: диета для беременных
Многие женщины на последних неделях уже не обращают внимание на то, прибавили ли они в весе или нет, а ждут только одного – появления на свет маленького чуда. На самом деле это неправильно. Лишние килограммы в этот период опасны для мамы и малыша.
Диета для беременных в 3 триместре заключается в том, что пищу необходимо употреблять как можно чаще (до 7 раз в день), но порции должны быть маленькими. В последние три месяца нужно уменьшить калорийность употребляемой пищи.
Диетологи рекомендуют утром кушать рыбные и мясные блюда, а днем – молочную и растительную пищу. Если возникает сильное чувство голода, то можно пожевать сухофрукты, но предварительно их следует заварить в кипятке.
Диета для беременных с лишним весом
Избыточная масса может принести женщине в положении массу проблем, особенно во время родов – высокое давление, крупный плод, кислородное голодание малыша, слабая родовая деятельность. Очень важно во время беременности контролировать свой вес, бороться с лишними килограммами.
Диета для беременных с лишним весом не предполагает голоданий. Просто нужно правильно организовать свой рацион, убрав из него вредные продукты и добавив полезную еду. Питаться следует чаще, но помаленьку. Объем принятой еды следует жестко контролировать. Не нужно перекусывать между приемами еды.
Белковая диета для беременных
Для развития и роста ребенка необходимы различные полезные вещества. Одни из них – белки. Они необходимы не только для формирования органов, тканей малыша, но и для самой мамы. Например, они укрепляют иммунитет беременной женщины.
Согласно белковой диете для беременных в меню представительницы прекрасного пола должны входить белки в количестве 100-120 г. В ежедневное меню должны быть следующие продукты:
2 вареных яйца (но не «вкрутую»);
2 стакана молока;
немного творога;
несколько листочков салата (вместо них можно 2 огурца или другой овощ);
немного фисташек или арахиса;
нежирное мясо;
морепродукты;
кусочек сыра (рекомендуется моцарелла).
Из рациона беременной женщины следует исключить сладости (шоколад, сгущенное молоко, торты и пирожные, рафинированный сахар), свежий хлеб, сладкие фрукты (бананы, дыни, виноград), продукты, обладающие повышенной жирностью.
Одной из разновидностей белковой методики является белково-растительная диета для беременных. Она довольно распространена среди женщин в положении. Вот примерное меню белково-растительной диеты для беременных по дням:
Количество продуктов следует согласовать с врачом-диетологом.
Бессолевая диета для беременных
Вода в организме задерживается из-за соли. Избежать этого можно, если соблюдать бессолевую диету для беременных. Согласно ей, из своего рациона следует исключить блюда, купленные в магазине, заказанные в ресторане, содержащие добавленную соль: консервы, майонез, кетчуп, различные соусы, морепродукты, соленую рыбу, квашеную капусту, черный хлеб, твердый сыр. Блюда себе лучше готовить самостоятельно. От приправ, содержащих соль, придется отказаться. Из-за этого возникают отеки. Последствиями употребления соленых блюд может быть и гестоз, и отслойка плаценты.
Бессолевая диета за счет исключения из рациона соленых блюд смещается в сторону растительно-молочной. Рекомендуется кушать фрукты, овощи, каши, молочные продукты (исключением является сыр).
При данной диете отеки при беременности не будут возникать. Они образовываются из-за скопления жидкости в тканях, которая не выводится из организма из-за соли. При отеках продукты лучше всего варить или готовить на пару. Жареные блюда употреблять не рекомендуется. Подробнее об отеках при беременности →
Диета для беременных доктора Эйгольца
Среди женщин в положении популярностью пользуется диета Эйгольца. Она обеспечивает хорошие результаты. Благодаря этой диете удается удерживать вес на одном уровне, избегать появления жировых отложений. Женщины, придерживающиеся данной методики, рожают самостоятельно и практически без осложнений, не испытывают проблем с лактацией.
Диета для беременных доктора Эйгольца базируется на следующих принципах:
Основой рациона должны быть свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, хлеб, изготовленный из муки грубого помола;
Из жидкостей можно пить молоко, какао, обычную воду;
В меню не должно быть супов (так как прием жидкости ограничен);
1 раз в день следует съедать небольшую порцию постного мяса;
Яйца допустимы несколько раз за неделю;
Количество соли и сахара ограничено.
Женщинам в положении, выбравшим данную методику, придется забыть о кофе, фастфуде, жирных сортах мяса, копченостях, соленьях, колбасе.
Яблочная диета для беременных
Очень часто яблочную диету советуют женщинам в положении, которые страдают токсикозом. Благодаря ей можно избавиться от тошноты. Кроме этого, диета способствует укреплению здоровья.
Существует несколько вариантов яблочных диет для беременных. Один из них – яблочно-кефирный. Женщинам, выбравшим данную методику, следует через каждые 1-2 часа съедать по половинке зеленого яблока и запивать половиной стакана обезжиренного кефира. Добавлять сахар в него нельзя. Кефир можно заменить зеленым чаем или негазированной водой.
Диета Дюкана для беременных
Диета Дюкана очень популярна по всему миру. Ее третий этап идеально подходит женщинам в положении. Согласно ему, надо придерживаться следующих рекомендаций:
отменить белковый четверг;
в день употреблять не одну порцию фруктов, а две;
добавить в рацион молочные продукты (творог, йогурт, молоко 2% жирности).
Диета Дюкана для беременных позволяет сбросить лишние килограммы и удерживать вес на одной планке.
Диета при запорах при беременности
Затрудненное и замедленное опорожнение кишечника – проблема многих беременных женщин. Справиться с запорами поможет специальная методика.
Диета при запорах во время беременности предполагает употребление следующих продуктов: гречки, пшенной и перловой крупы, мюсли, овсяных отрубей, свежих овощей, фруктов и ягод (моркови, свеклы, тыквы, шпината, листового салата, капусты, компота из сухофруктов, яблок, абрикосов, черешни). Не стоит забывать о кефире. Это очень эффективное средство от запоров. Рекомендуется в день выпивать 1 литр данного кисломолочного продукта. Забыть о запорах поможет 1 стакан холодной воды, если выпить ее утром натощак.
Соблюдая диету, придется отказаться от крепкого чая, слизистых супов, манной каши, белого хлеба, пшеничных отрубей, шлифованного риса, бобовых. Подробнее о том, почему так важно избавиться от запоров во время беременности →
Диета при пиелонефрите у беременных
Многие женщины в положении сталкиваются с различными заболеваниями, при которых необходимо соблюдать особый режим питания. Одним из них является пиелонефрит. Он представляет собой воспаление в лоханках почек, причиной которого могут быть различные микроорганизмы.
Врачи рекомендуют соблюдать специальную диету при пиелонефрите у беременных.
В рацион могут входить следующие продукты:
мучные блюда (диетический хлеб в составе которого нет соли, блины без соли, несдобная выпечка, несвежий хлеб, приготовленный из пшеничной муки второго и первого сорта);
мелкорубленые макаронные изделия;
все виды круп;
нежирные сорта мяса;
птица и рыба (без кожи);
молочные продукты (свежие простокваша и кефир, цельное молоко, пресный творог, йогурт и сметана с низкой кислотностью и жирностью, цельное молоко);
яйца, сваренные всмятку, омлеты, приготовленные на пару (не более 2-х раз в неделю);
фрукты и овощи в сыром, запеченном или отварном виде (особо рекомендуются свежие томаты, огурцы, морковь, салат, кабачки баклажаны, яблоки, груши, виноград);
в ограниченном количестве можно использовать такие специи, как гвоздика, лавровый лист, корица, петрушка, укроп.
При пиелонефрите нельзя употреблять в пищу квашенные, маринованные, копченые, острые, кислые и жирные продукты. Например, не рекомендуются кондитерские изделия с кремом, сдоба, свежеиспеченный хлеб, сыры, грибы, бобовые, щавель, редис, шпинат, чеснок, лук, горчица, какао, алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.
Диета при гестационном диабете у беременных
4% женщин в положении сталкиваются с гестационным диабетом. Данное состояние характеризуется повышением уровня глюкозы в крови.
Если женщине, ждущей малыша, диагностировали это заболевание, то ей не стоит волноваться. Специальная диета для беременных при гестационном диабете будет просто необходима. Представительницам прекрасного пола при данном диагнозе рекомендуется употреблять такую пищу, как картофель, крупы, фрукты.
Хоть жирная еда и должна присутствовать в меню, лучше всего если ее будет не много. Хорошим заменителем жира являются орехи. Уровень глюкозы могут поднять фрукты. Такой же эффект можно достичь, если часто употреблять рис и хлебобулочные изделия.
При гестационном диабете придется на время забыть о сладостях, так как они являются главным врагом здоровья в данном состоянии. От их употребления уровень глюкозы может возрасти еще больше, а это опасно.
Диета для беременных при сахарном диабете
Сахарный диабет, в отличие от гестационного, имеется до беременности и не проходит после родов. Высокий сахар в крови может вызвать множество различных проблем. Малыш может вырасти слишком большим. Из-за этого возникнут трудности при родах. Кроме этого, может возникнуть гипоксия (недостаток кислорода). При правильном лечении будущие мамы, страдающие диабетом, могут родить здорового ребеночка. Очень важно на протяжении 40 недель соблюдать диету для беременных при сахарном диабете.
При данном заболевании необходимо часто кушать (не менее 6 раз в день) и небольшими порциями, чтобы избежать резкого увеличения сахара в крови.
Из своего рациона следует исключить простые углеводы (варенье, конфеты, сахар) и ограничить употребление сложных углеводов. Их должно быть не больше 50% от общего количества пищи. Остальные 50% нужно поделить между жирами и белками. Конкретное меню и количество необходимых калорий лучше всего обсудить с врачом-диетологом.
Разгрузочная диета для беременных
Разгрузочная диета – это сбалансированное питание, которое направлено не на похудение, а на обеспечение плода полезными веществами.
Вот примерное меню диеты для беременных на каждый день:
второй завтрак: 200 гр йогурта, банан, чашечка свежей черники;
обед: легкий овощной суп, котлеты из куриного филе, приготовленные на пару, свежий огурец;
полдник: небольшая горстка сухофруктов и орешков, 3 ст. л. легкого йогурта;
ужин: порция отварной нежирной рыбы, салат из свежих овощей, приправленный небольшим количеством оливкового масла;
перед сном: полстакана кефира, несколько ягодок чернослива.
В неделю необходимо устраивать несколько разгрузочных дней. Благодаря им можно очистить желудочно-кишечный тракт и предотвратить появление лишних килограммов. Разгрузочные дни можно проводить с использованием различных продуктов.
Вот несколько вариантов разгрузочной диеты для похудения беременным (все продукты нужно разделить на 6 порций):
Соль и сахар из рациона следует исключить. Из напитков рекомендуется негазированная вода, отвар шиповника, чай, несладкий компот из фруктов, натуральные соки, разведенные водой.
Разгрузочная диета для беременных помогает справиться с таким неприятным явлением, как токсикоз. Она предотвращает появление лишних килограммов и положительно действует на организм будущей мамы.
В заключение стоит отметить, что диета во время беременности – питание, которое должно быть согласовано с врачом. Специалист подскажет, нужна ли вообще диета, а если и нужна, то выпишет возможные препараты, расскажет о том, какие продукты можно употреблять, поможет составить меню диеты для беременных по неделям.
Необходимость обращения к врачу объясняется тем, что беременная женщина должна быть очень осторожной, ведь от питания зависит не только ее здоровье, но и здоровье малыша, которого она носит под своим сердцем.
Советуем почитать: Когда начинает шевелиться ребенок?
Вы здесь: Главная » Беременность » Диеты для беременных на любой вкус