Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз


Расшифровка анализа кала на дисбактериоз

27.12.2017

В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

Патогенные энтеробактерии

Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Бифидобактерии

Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 107 – 109. Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки)

Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 106 – 107. Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии)

Третий представитель нормальной флоры. Количество кишечной палочки среди других бактерий не превышает 1%, но роль ее очень важна, поскольку этот микроб: во-первых, является главным конкурентом условно-патогенной флоры, препятствуя заселению чужеродными микробами кишечной стенки; во-вторых, кишечная палочка забирает из просвета кишечника кислород, который является ядом для бифидобактерий и лактобактерий, таким образом, создаются комфортные условия для основных бактерий кишечной флоры. Следует отметить, что до 6 – 8 месяцев, роль кишечной палочки невелика, а количество ее может колебаться от 100 млн/г до 2 – 3 млрд/г. Ближе к году и в более старшем возрасте общее количество кишечной палочки должно составлять не менее 300 – 400 млн/г (107 – 108). Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике небактериальных паразитов (глистов, простейших, которые также нуждаются в кислороде, обделяя им кишечную палочку).

Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью

Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы. Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

Кокковые формы в общей сумме микробов

Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 107), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. epidermidis, S. saprophyticus)

Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым. Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам. Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции. Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% - более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

Золотистый стафилококк (S. aureus)

Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 103). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы). Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.

Гемолизирующая кишечная палочка

Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Лактозонегативные энтеробактерии

Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 103 – 106 – умеренное повышение, более 106 – существенное повышение). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:

  • Клебсиеллы;
  • Протеи;
  • Хафнии;
  • Серрации;
  • Энтеробактеры;
  • Цитробакеры.
Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 103 до 106, являющиеся допустимыми.

Грибы рода Candida

Допустимо присутствие до 104. Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника. Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

Клостридии

Из-за технических сложностей и небольшого практического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 107. Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

Прочие микроорганизмы

В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения.

Термин “abs” обозначает отсутствие данного микроорганизма, также употребляется “не обнаружено”.

Копанев Ю.А. Соколов А.Л.

www.mamcompany.ru

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз

Заболевания, связанные с нарушением бактериальной флоры (дисбактериоз) человеческого организма, не считаются самыми опасными, если, к примеру, сравнивать с сердечно-сосудистыми или онкологическими. В большинстве случаев они не приводят к скоропостижной гибели пациента, но присутствующая симптоматика способна существенно усложнить жизнь.

Зачастую данные изменения микрофлоры долгое время могут протекать без ярко выраженных признаков, и лишь незначительные проявления иногда будут беспокоить больного. Единственным способом обнаружить эти отклонения – это пройти лабораторную диагностику кала на дисбактериоз.

В результате недорогого и достаточно быстрого исследования можно будет узнать, есть ли патологический сдвиг в количественном и видовом составе микрофлоры кишечника. А подробная расшифровка анализа кала на дисбактериоз даст возможность определить наличие конкретного заболевания, что позволит врачу назначить максимально эффективную терапию.

Основные характеристики диагностики

Анализ образца кала на дисбактериоз – это лабораторное исследование, определяющее содержание бактерий и других микроорганизмов в отделах кишечника. Ценность полезной микрофлоры для здоровья человека известна даже тем людям, кто не связан с медициной. В организме человека, и особенно в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) находится более 1 000 бактерий, представленных самыми разнообразными видовыми характеристиками.

Эти микроорганизмы принимают активное участие в пищеварительных процессах и усвоении необходимых для адекватной жизнедеятельности человека питательных веществ. Поэтому изменение их количественного или качественного состава сразу сказывается дисфункцией того или иного органа пищеварения, протекающей в острой или хронической форме. В отдельных случаях дисбактериоз может развиваться скрыто (латентно) и проявиться при малейшем неблагоприятном факторе (к примеру, стрессе).

Чаще всего данное обследование назначается детям, так как они наиболее подвержены дисбактериозу. Он может развиться при заражении во время грудного вскармливания, через грязные руки, или из-за того, что по какой-то причине в кишечнике ребенка не успела сформироваться правильная микрофлора. Кроме этого, заболевание нередко отмечается после длительной антибактериальной терапии, так как уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные.

Патология проявляется чаще всего расстройством функции ЖКТ – диарея, запор, метеоризм и боли в животе. Затем присоединяется расширенная симптоматика интоксикации организма – обезвоживание, тахикардия и т.д. Все, обитающие в кишечнике бактерии, подразделяются на три группы:

  • нормальные или полезные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и эшерихии) – они обеспечивают адекватную деятельность пищеварительной системы, а также своеобразную защиту от вредных микробов;
  • условно-патогенные (кандиды, клостридии, энтерококки, стафилококки), которые под воздействием определенных факторов могут стать болезнетворными и привести в возникновению различных заболеваний;
  • патогенные микроорганизмы (сальмонелла, шигелла и другие), которые при попадании в тело человека, а конкретно в кишечник, становятся причиной развития серьезных инфекционных заболеваний.

Справка! Для удобства оценивания нормы и установления отклонений состав микрофлоры кишечника систематизирован в таблицы. Количественное содержание бактерий указывается в колониеобразующих единицах (КОЕ), находящихся в 1 грамме каловых масс.

Как уже было сказано выше, в кишечнике здорового человека обитает около 1 тысячи разнообразных видов микроорганизмов, но всех их определять при анализе не имеет смысла. К тому же это будет слишком долгий и трудоемкий процесс. Для оценки состояния микрофлоры изучаются лишь отдельные виды, от количества которых непосредственно зависит нормальное функционирование организма.

Показатели составляющих кишечной микрофлоры, принятые за норму

Бифидобактерии

Данный вид составляет почти 95% от всей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии принимают участие в синтезе витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), а также витамина К. Кроме этого, они способствуют всасыванию витамина D. Благодаря продуцированию специальных, необходимых для жизнедеятельности веществ, защищают организм человека от «вредных» бактерий, таким образом, участвуя в поддержании иммунитета. Показатели, принятые за норму у грудничков (до 1 года), выглядят как 1010-1011 КОЕ/г, для детей старше – 109-1010 КОЕ/г, и для взрослых – 108 -1010 КОЕ/г.

Изменение, то есть снижение содержания бифидобактерий, может произойти вследствие:

  • приема антибиотиков, НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), таких, как аспирин, анальгин, а также слабительных средств;
  • несбалансированного питания (избыток или недостаток жиров, белков или углеводов, неправильный режим приема пищи, искусственное вскармливание);
  • хронических болезней органов ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • нарушения продуцирования ферментов (целиакия, лактазная недостаточность);
  • кишечных (сальмонеллез, дизентерия) и вирусных инфекций;
  • патологий иммунной системы (иммунодефициты, аллергии);
  • смены климатических поясов, стрессовых состояний.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы, несмотря на сравнительно меньшее содержание (примерно 4-6% от всей флоры кишечника), являются такими же важными, как бифидобактерии. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня pH и выработку большинства веществ: перекиси водорода, молочной и уксусной кислот, лактоцина и ацидофилина.

Продукты, получаемые в результате жизнедеятельности лактобактерий, используются организмом человека для обезвреживания и уничтожения вредных микробов, а также применяются для выработки лактозы. Норма содержания лактобактерий у малышей до 1 года составляет 106-107 КОЕ/г, у детей старше – 107-108, и у взрослых – 106-108 КОЕ/г.

Справка! Причины снижения количества лактобактерий полностью идентичны факторам уменьшения бифидобактерий. То есть при одних и тех же состояниях в кишечнике отмечается изменение содержания обоих вышеуказанных видов.

Данный вид бактерий появляется в организме человека с самого рождения, и находится там на протяжении всей жизни. Их роль заключается в синтезе витамина К и группы В, осуществлении переработки глюкозы и продуцировании колицинов (антибиотикоподобных веществ), которые улучшают качество деятельности иммунной системы. Норма эшерихий для всех возрастов одинакова, и находится в границах 107-108 КОЕ/г.

Основные причины, приводящие к уменьшению количества данных микроорганизмов, следующие:

  • антибактериальная терапия;
  • заражение гельминтами;
  • несбалансированное питание;
  • кишечные и вирусные инфекции;
  • нерегулярный прием пищи, голодание;
  • искусственное вскармливание (у грудничков).
Кишечная палочка – один из видов микроорганизмов полезных для тела человека

Бактероиды

У этого вида микроорганизмов выявлена одна главная функция – участие в пищеварительном процессе, а если конкретнее, то осуществление переработки жиров. Как правило, бактероиды не присутствуют в теле у новорожденных, а появляются приблизительно с возраста 8-9 месяцев. Показатели нормы для всех пациентов, независимо от того, сколько им лет, характеризуются отметками 107-108 КОЕ/г.

Патологические изменения значений в большую или меньшую сторону могут отмечаться при приеме антибиотиков или заражении кишечными и вирусными инфекционными заболеваниями. Также зачастую наблюдается увеличение численности бактероидов вследствие липидной диеты, подразумевающей употребление чрезмерного количества жирной пищи.

У здорового человека эти бактерии обитают только в толстом кишечнике, и при попадании их в другие органы либо увеличении численности приводят к возникновению воспалительных заболеваний. Их основной функцией является участие в расщеплении молочнокислых белков и углеводов. Также в результате своей жизнедеятельности они вырабатывают водород, который в кишечнике трансформируется в перекись водорода, что позволяет поддерживать необходимый уровень рН.

В норме у детей до 1 года пептострептококков содержится 103-105 КОЕ/г, тогда как у старших и взрослых людей их показатели не должны покидать отметок 105-106. Увеличиться численность данного вида может при приеме в пищу слишком большого количества углеводов, хронических болезней органов ЖКТ либо вследствие заражения кишечными инфекциями.

Энтерококки

Как проверить кишечник без колоноскопии?

Этот вид бактерий играет немаловажную роль в расщеплении углеводов и витаминов, а также в поддержании иммунитета непосредственно в кишечнике. Количество энтерококков не должно превалировать над численностью кишечных палочек, в противном случае может развиться определенный ряд патологий.

В норме данные микроорганизмы содержатся у малышей до года в диапазоне 105-107 КОЕ/г, тогда как у детей постарше и у взрослых показатели должны быть от 105 до 108 КОЕ/г. Увеличиться численность вида может из-за неправильного питания, снижения иммунитета, пищевых аллергий, иммунных заболеваний, заражения гельминтами, антибиотикотерапии (при резистентности к препарату) или снижения количества эшерихий.

Стафилококки

Существует две разновидности этих микроорганизмов – патогенные стафилококки и сапрофитные, которые относятся к условно-патогенным. К первым причисляются гемолитический, плазмокоагулирующий вид микроорганизма, а также наиболее опасный – золотистый стафилококк. Во вторую группу входят негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не является обязательной составляющей нормальной микрофлоры отделов толстого и тонкого кишечника – он попадает в организм извне вместе с пищевыми продуктами. При этом внедрение золотистого стафилококка в органы ЖКТ, как правило, приводит к возникновению токсических инфекций.

Пути заражения данными бактериями достаточно разнообразны, начиная с грязных рук, пищевых продуктов, и заканчивая внутрибольничными инфекционными заболеваниями. Нормальными показателями для сапрофитных стафилококков считаются значения ≤104 КОЕ/г, тогда как патогенные расширенный анализ кала на дисбактериоз у здорового человека вообще не должен обнаруживать.

Разновидности бактерий, составляющих кишечную микрофлору человека

Клостридии

Данные микроорганизмы участвуют в расщеплении белков, в результате чего выделяются токсичные вещества индол и скатол. В небольших количествах эти химические вещества являются стимуляторами перистальтики кишечника, что способствует улучшению его деятельности, связанной с эвакуацией каловых масс.

При росте численности клостридий, соответственно, ядовитых веществ производится значительно больше, и это может стать причиной развития гнилостной диспепсии. Увеличение микроорганизмов в испражнениях наблюдается при чрезмерном употреблении белковой пищи. В норме данных бактерий не должно быть больше: у детей до одного года 103 КОЕ/г, у всех остальных людей 105 КОЕ/г.

Кандида (дрожжеподобные бактерии-грибки)

Превышение нормальных показателей рода кандид (малыши до года – 103 КОЕ/г и остальные возрастные категории – 104 КОЕ/г) зачастую приводит к бродильной диспепсии. Также значительное увеличение особей данного вида может спровоцировать возникновение кандидоза (молочницы) различной локализации. Основными причинами роста численности кандид принято считать такие, как:

  • антибактериальная терапия, не сочетающаяся с приемом противогрибковых препаратов;
  • прием гормональных противозачаточных средств, беременность;
  • превышенное содержание в рационе углеводной пищи;
  • сахарный диабет, стрессовое состояние.

Важно! Стоит отметить, что внимательное и бережное отношение к организму, правильное питание и тщательно подобранные варианты лечения помогут держать под контролем условно-патогенную флору, не давая ей размножаться.

Безусловно, прежде чем расшифровать результаты анализа, в которых отображается содержание полезных и условно-патогенных бактерий, врач первоначально тщательно изучит патогенные микробы (если таковые обнаружились). Так как зачастую они являются основной причиной, приведшей пациента в лабораторию. Патогенные или болезнетворные микробы – это паразиты, живущие в других организмах, способные вызывать различные заболевания инфекционной природы, и одними из самых многочисленных являются кишечные.

К основным возбудителям кишечных инфекций относятся энтеробактерии сальмонелла и шигелла. Кишечные инфекции – это совокупность заразных болезней, локализующихся в органах пищеварения. Заражение возникает в результате проникновения болезнетворного микроба через рот, чаще всего при питье воды либо употреблении продуктов. Подобных заболеваний насчитывается около 30 штук – это: брюшной тиф, холера, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез и т.д.

Самым безобидным из них является пищевое отравление. Возбудителями данных патологий могут быть и сами микроорганизмы, и вырабатываемые ими токсины (происходит при ботулизме). Некоторые из патогенных микробов способны привести к хроническому гастриту, язвенной болезни и даже опухоли желудка или кишечника.

Сальмонелла

Бактерия вызывает заболевание, которое называется сальмонеллез. Главной его характеристикой является ярко выраженное поражение отделов кишечника, сопровождающееся симптомами интоксикации. Основными переносчиками микроба являются водоплавающие птицы. Заражение возникает вследствие употребления сырого или некачественно обработанного сырого мяса либо яиц, контактирования с переносчиками или с зараженной водой, а также при недостаточно тщательной гигиене рук.

Шигелла

Попадание микроорганизма в организм приводит к заболеванию, именуемому дизентерией, которое сопровождается сильнейшим токсическим поражением отделов кишечника. Наиболее часто отмечаемыми источниками заражения считаются сырые овощи, вода, молочные продукты, больные дизентерией люди.

Также можно заболеть в результате несоблюдения гигиены рук или контакта с зараженными поверхностями (посудой, игрушками). У здорового человека в результатах анализа на дисбактериоз сальмонеллы, шигеллы и других патогенных микроорганизмов быть не должно!

diametod.ru

Расшифровка анализа на дисбактериоз, какие результаты анализа в норме?

Дисбактериоз кишечника означает буквально, что в организме нарушился нормальный баланс полезных бактерий. Стоит только количеству полезной микрофлоры уменьшиться, на ее месте, без промедлений, начинают размножаться болезнетворные патогенные микроорганизмы. Что именно происходит в кишечнике, как можно определить дисбактериоз кишечника и как расшифровать анализ на дисбактериоз?

У здорового человека в толстой кишке обитают микроорганизмы, которые составляют основу микрофлоры кишечника, они представлены анаэробами: лактобактериями и бифидобактериями, а также аэробами – проще говоря, кишечной палочкой (E. coli), имеющей нормальные ферментативные свойства. Благодаря этим микроорганизмам обеспечивается стабильность нормальной микрофлоры кишечника, они предотвращают заселение в нем посторонних микроорганизмов.

Именно благодаря балансу кишечных бактерий, которые формируют микрофлору, обеспечивается нормальное, эффективное переваривание пищи, а значит и поступление необходимых веществ в организм, сохраняется стойкость человеческого организма к разного рода инфекциям, то есть нормальная работа иммунитета.

Условно-патогенные микроорганизмы, которые обитают в кишечнике, являются представителями семейства энтеробактерий: энтеробактер, клебсиеллы, протей, цитробактер, стафилококки, синегнойная палочка и др. Все они составляют значительную часть привычной нормальной аэробной флоры кишечника (для своего развития нуждающейся в притоке кислорода). Как правило, они не вызывают каких-либо заболеваний, а даже, напротив, принимают участие в обеспечении его стабильного нормального функционирования. Однако, когда их количество начинает расти и превышать норму, то это спровоцировать кишечные расстройства, для начала.

В результате могут появиться частые поносы или, напротив, запоры, вздутие и схваткообразные боли в животе, непереваренная пища и слизь в испражнениях, кровоточивость десен, шелушащаяся кожа, аллергия. Кроме того, дисбактериоз кишечника может вылиться в ломкость волос и слоение ногтей, ухудшение аппетита, белый налет на языке и темный налет на зубах, неприятный запах, идущий изо рта, атопический дерматит. В целом же дисбактериоз кишечника провоцирует снижение защитных функций и сил организма, страдает иммунная система человека. Как следствие этого, ослабленный организм с легкостью «цепляет» различные вирусные и инфекционные заболевания.

Особенно опасны все эти проявления, когда речь идет о детях, особенно о младенцах. Определить количество и качество микроорганизмов в кишечнике помогают анализы на дисбактериоз у грудничков, да и у взрослых, тоже.

АНАЛИЗЫ НА ДИСБАКТЕРИОЗ У ДЕТЕЙ

Для диагностики данных нарушений потребуется микробиологический анализ кала на дисбактериоз, позволяющий определять соотношение условнопатогенных и нормальных микроорганизмов, оценивать качество микрофлоры в кишечнике. Анализ кала на дисбактериоз, ко всему, также предоставит возможность определить и оценить чувствительность микроорганизмов, обитающих в кишечнике, к тем или иным препаратам, что впоследствии поможет определить правильную схему лечения и подбор лекарственных средств для этого. Для такого анализа требуется собрать утренний кал, в количестве около 5-10 гр.: если хранить материал для исследования в течение длительного времени при комнатной температуре, определить микрофлору с точностью будет просто невозможно.

Чтобы оценить функции кишечника и определить вероятность дисбактериоза полезен может быть и анализ на дисбактериоз, называющийся копрограммой. При его помощи оценивают способность кишечника нормально переваривать пищу, выявляют нарушения расщепления пищи и ее всасывания. Для проведения копрограммы сдавать можно также и вечерние испражнения, однако, в этом случае хранить кал следует на нижней полке холодильника в закрытой стеклянной емкости.

Кстати, специалист может оценивать способность кишечника к перевариванию также, определяя в кале количество углеводов.

Состав кишечной микрофлоры в норме у здоровых детей можно узнать из нижеприведенной таблицы.

ТАБЛИЦА СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА В НОРМЕ У ДЕТЕЙ (КОЕ/Г ФЕКАЛИЙ)

АНАЛИЗЫ НА ДИСБАКТЕРИОЗ, РАСШИФРОВКА

О чем говорит наличие и количество тех или иных микроорганизмов, когда сдают анализы на дисбактериоз кишечника? Расшифровка анализа на дисбактериоз выглядит следующим образом:

• ПАТОГЕННЫЕ ЭНТЕРОБАКТЕРИИ

Именно патогенные энтеробактерии являются причиной значительного числа разнообразных заболеваний у человека. К их числу относятся бактерии, вызывающие острую кишечную инфекцию, или сокращенно ОКИ. В частности это: сальмонеллы, шигеллы – возбудители возникновения дизентерий.

Выявление данных микроорганизмов в анализе кала дисбактериоз – это показатель серьезного инфекционного заболевания, развивающегося в кишечнике.

• КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА

Прямое название кишечной палочки – эшерихия коли, или сокращенно e. сoli. Она является участником нормального функционирования кишечника и входит в состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта в норме у человека.

Кишечная палочка препятствует заселению в кишечнике условно-патогенной микрофлоры, а кроме того вырабатывает ряд необходимых, важных для человеческого организма витаминов группы «В», способствует всасыванию железа и кальция в организм.

Снижение общего количества этой кишечной палочки может свидетельствовать о присутствии таких опасных паразитов как глисты в кишечнике.

Кроме того встречается, что кишечной палочки сниженная ферментативная активность. Такая кишечная палочка – неполноценная, от нее в действительности нет никакого вреда, но и никакой пользы тоже нет. Однако присутствие показателя кишечной палочки больше нормы – это признак начинающегося дисбактериоза. По их количеству можно выявить проблемы с микрофлорой.

Анализы на дисбактериоз у детей, в случае отсутствия заболевания, то есть в нормальном здоровом состоянии ребенка, обнаруживают в фекалиях типичные кишечные палочки в количестве 107—108 кое/г – это норма. Количество присутствующих лактозонегативных кишечных палочек при этом не должно превышать количества 105 кое/г, а вот, так называемые гемолитические кишечные палочки (или гемолизирующие) должны отсутствовать полностью.

Гемолитические кишечные палочки (гемолизирующие) способны вырабатывать токсины, которые действуют на нервную систему человека и на его кишечник. Кроме того, они могут вызвать кишечные и аллергические проблемы, в норме их не должно быть в кишечнике и в анализе кала дисбактериоз, соответственно.

• ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ ЭНТЕРОБАКТЕРИИ

Такое название носят условно-патогенные бактерии группы бактерий, мешающих нормальному пищеварению и вызывающих диспептические явления у детей, то есть изжогу, срыгивание, отрыжку, чувство распирания или давления в животе.

Что касается количества лактозонегативных энтеробактерий, то оно не должно превышать норму в 5%. Отмечая количество в титрах, это будет: 104 – 105 – это умеренное повышение их количества.

• ЛАКТОБАКТЕРИИ

Лактобактерии являются одними из важнейших бактерий в группе молочнокислых. Они расщепляют лактозу (как называют, молочный сахар) и препятствуют возникновению и развитию лактазной недостаточности. Кроме этого они поддерживают кислотность в толстой кишке на уровне нормы, то есть 5,5–5,6 рН. Эти молочнокислые бактерии активируют фагоцитоз (так называют процесс, когда специальные клетки крови организма и его тканей (фагоциты) производят захват и переваривание отмерших клеток и возбудителей инфекционных заболеваний). Лактобактерии очень полезны и входят в состав грудного молока матери.

• БИФИДОБАКТЕРИИ

Бифидобактерии также являются важнейшими представителями микрофлоры человеческого организма. Анализы на дисбактериоз у детей в норме показывают количество популяции этих бактерий на уровне 95 %.

Главное свойство бифидобактерий – угнетение роста болезнетворных бактерий в кишечнике, торможение их роста и размножения. Именно поэтому дефицит бифидобактерий воспринимается, как один из патогенетических факторов, определяющих длительные кишечные нарушения у детей.

В желудочно-кишечном тракте младенца появляются разные штаммы бифидобактерий и бактероиды спустя 10 суток после рождения. У деток, которые рождены путём кесарева сечения, значительно более низкое количество этих полезных бактерий, чем у деток, появившихся естественным путем. В целом же, существенное снижение бифидобактерий является признаком выраженного дисбактериоза и у ребенка, и у взрослого человека.

• ЭНТЕРОКОККИ

Энтерококки являются обитателями нормальной микрофлоры человеческого желудочно-кишечного тракта и входят в ее состав, однако они также являются и возбудителями инфекций органов малого таза, инфекций мочевыводящих путей.

В случаях избыточного роста энтерококков рекомендуется применение бактериофагов, для нормализации состояния. То, что энтерококки в кишечнике присутствуют – это нормально, главное чтобы их количество в фекалиях придерживалось 105 – 108 кое/г и в норме не превышало общее количество содержания кишечных палочек в анализе кала дисбактериоз.

• КЛОСТРИДИИ

Эти бактерии также входят в состав микрофлоры при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта. В норме клостридии содержатся в количестве не превышающем 103 – 105 кое/г.

• ПРОТЕЙ

Протей является представителем нормальной, стабильной условно-патогенной микрофлоры. Протеи признаются санитарно-показательными бактериями. То есть, количество протей, обнаруживаемых в анализе на дисбактериоз кишечника, рассматривают, как один из показателей загрязнения. Путями передачи этих бактерий является внутрибольничное заражение, либо заражение в случаях несоблюдения правил личной гигиены человека.

• КЛЕБСИЕЛЛА

Клебсиелла является условно-патогенной бактерией семейства энтеробактерий, которая входит в состав микрофлоры кишечника в состоянии нормы, но при этом она способна провоцировать развитие ряда гастроэнтерологических заболеваний у человека.

Клебсиеллез – эта одна из довольно распространенных внутрибольничных инфекций. В случае больших титров в анализе на дисбактериоз кишечника, лечение проводят бактериофагами. Нормы присутствия клебсиеллы – не более 104 кое/г.

• Свойства некоторых условно-патогенных энтеробактерий

В частности цитробактер, энтеробактер, клебсиеллы, протеи и другие энтеробактерии при снижении в организме иммунитета могут приводить к изменениям функции кишечника, причем негативным, формированию в различных органах воспалительных процессов.

• БАКТЕРОИДЫ

Бактероиды относятся к условно-патогенным бактериям, представителям нормальной человеческой кишечной микрофлоры. Заселение бактероидами кишечника происходит постепенно. Как правило, они не регистрируются у деток первого полугодия жизни в бактерийных картах фекалий. Что касается содержания бактероидов у деток в возрасте старше 7-месячного и до 1 – 2-летнего возраста, то оно не является превышающим 108 кое/г.

До конца роль бактероидов еще не выяснена, но при этом установлено, что они активно участвуют в пищеварении, в процессах липидного обмена, что они расщепляют желчные кислоты.

• СТАФИЛОКОККИ

Стафилококки, если они являются негемолитическими (сапрофитирующими, эпидермальными), вполне могут присутствовать в организме. Они составляют один из компонентов группы сапрофитной микрофлоры, которая в организм попадает из объектов окружающей нас среды. Что касается их максимального количества, то оно строго ограничено размерами в 104 кое/г фекалий при анализах на дисбактериоз кишечника.

• ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК

Это весьма угрожающая состоянию здоровья бактерия. Золотистый стафилококк, когда анализируются анализы на дисбактериоз у грудничков, особенно нежелательны. В организм грудничков попасть он может через грудное молоко. При этом даже совсем небольшие его количества способны вызвать выраженные, яркие клинические проявления болезни (рвоту, сильнейший понос, боли в животе), в особенности у деток первых месяцев жизни, у младенцев. Поэтому в нормах, которые приведены в бланке анализа на дисбактериоз у грудничков, указывается, что его в принципе быть не должно.

Что касается патогенности золотистого стафилококка, то она находится в прямой зависимости от состояния нормальной кишечной флоры: чем лактобактерий, бифидобактерий, нормальной кишечной палочки больше, тем вреда от стафилококка меньше.

Клинической картине дисбактериоза, который обусловлен стафилококком, свойственны симптомы, связанные с воспалительным процессом в кишечнике и интоксикацией организма. При этом наблюдается повышение температуры (вплоть до 39 °C), сопровождающееся ознобом и потливостью, слабость, головная боль, нарушение сна, плохой аппетит, схваткообразная либо постоянная боль в животе, на фоне жидкого обильного стула со слизью и даже кровью. Частота стула в сутки при заражении стафилококком – до 7 – 10 раз. Кроме прочего, наблюдается вздутие живота, спазмы, длительные болезненные ощущения по ходу толстого кишечника. Также регистрируются изменения крови, характеризующиеся повышением СОЭ, увеличением количества лейкоцитов, сдвигом влево лейкоцитарной формулы, повышением глобулиновой и снижением альбуминовой фракций, в случае тяжелого течения болезни наблюдается снижение содержания общего белка (вплоть до 6,1 г/л).

Если расшифровка анализа на дисбактериоз показала наличие золотистого стафилококка, требуется обязательная госпитализация.

• ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ СЕМЕЙСТВА CANDIDA

Повышение титров дрожжеподобных грибов рода Candida (Кандида) может появиться после применения антибиотиков и свидетельствовать о дисбактериозе. Если количество грибов этого вида повышено, при одновременном резком снижении количества нормальной кишечной флоры, и кроме этого отмечается кандидоз (молочница, в разговорной речи) видимых слизистых оболочек (ротовой полости, половых органов) – это является проявлениями системного хронического кандидоза, проще говоря, кишечник больного инфицирован грибами Candida.

Ситуация при обнаружении этих дрожжеподобных грибов в посевах до количества 107 кое/г фекалий оценивается, как непосредственно дисбактериоз кишечника. Когда в посевах фекалий определяется больше определенных 107 кое/г, клиника свидетельствует о генерализации процесса, то есть говорит уже о поражении грибами не только слизистых оболочек, но и кожи, и внутренних органов больного. В случае, что расшифровка анализа на дисбактериоз дала такие результаты, ставится диагноз кандидомикозный сепсис или кандидомикоз.

При кандидомикозе у деток боль локализируется в районе пупка, наблюдается чувство тяжести и вздутия в животике. Стул при этом бывает жидким или кашицеобразным со слизью, подчас с кровью или пенистым, с наличием серовато-зеленых или беловато-серых микотических комочков либо пленок в сутки до 6 и более раз.

Так или иначе, а расшифровка анализа на дисбактериоз по показателям, не является предопределенной для детей разного возраста. Анализы на дисбактериоз у детей могут отличаться даже в норме, это зависит даже от вида кормления ребеночка. Поэтому под конец, мы предлагаем вам анализы на дисбактериоз, расшифровку в зависимости вида вскармливания и от возраста деток.

ТАБЛИЦА: СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА, ПО АНАЛИЗУ КАЛА У ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ВСКАРМЛИВАНИЯ И ВОЗРАСТА РЕБЕНКА (кое/г)

Еще немного о том, что говорят анализы на дисбактериоз кишечника:

ladyvenus.ru

Анализ кала на дисбактериоз, расшифровка лабораторного исследования

Содержание статьи: Самым протяженным органом тела человека является кишечник (от 7 до 8 м). В нем содержится до 3 кг биомассы микробов, включающей в себя от 450 до 500 разновидностей бактерий. Нормальная микрофлора кишечника человека характеризуется определенным качественным и количественным содержанием в нем бактерий, отвечающих за переработку и усвоение питательных веществ. Дисбактериоз – нарушение баланса нормальной микрофлоры. В результате этого усугубляется течение хронических заболеваний и существует риск развития новых. В запущенных случаях возможен летальный исход. Определить состав микрофлоры кишечника возможно с помощью проведения анализа кала на дисбактериоз. Данное исследование позволяет установить наименование микробов, населяющих кишечник, и их точное количество.

Подразделение кишечных бактерий

По функциональному признаку кишечные бактерии человека делят на три основных группы:

1. Нормальные бактерии, отвечающие за активность работы кишечника.

К ним относятся: • эшерихии; • бифидобактерии; • лактобактерии.

2. Патогенные бактерии, приводящие человека к инфекционным заболеваниям тяжелой формы.

В группу входят: • сальмонелла; • шингелла.

3. Условно-патогенные бактерии, которые, в определенных условиях, трансформируются в патогенные бактерии, способные вызвать развитие заболеваний.

К этой категории принадлежат: • энтерококки; • клостридии; • кандиды; • стафилококки.

Характеристика видов бактерий, присутствующих в кишечнике человека

Каждая группа бактерий, населяющих человеческий кишечник, имеет свою функцию. Рассмотрим подробнее представителей каждой из групп.

Нормальные бактерии

1. Бифидобактерии.

Находясь в утробе матери, ребенок остается полностью стерильным. Разновидности полезных бифидобактерий и бактероидов проявляются в его ЖКТ только через 10 дней после рождения. Их количество зависит от того, каким способом малыш появился «на свет» - естественным или через кесарево сечение. В последнем случае количество бактерий гораздо ниже. В норме, количество бифидобактерий в кишечной флоре человека составляет 95% от общей массы. Основной функцией бифидобактерий является их способность: • воздействовать на болезнетворные кишечные микроорганизмы, препятствовать их росту и размножению; • отвечать за выработку веществ, уничтожающих негативные бактерии; • способствовать укреплению иммунитета. Помимо этого, бифидобактерии принимают активное участие в соединении витаминов групп B и К, оказывают влияние на усваивание витамина D.

2. Лактобактерии.

Роль лактобактерий в работе ЖКТ человеческого организма достаточно велика. От их деятельности зависит: • поддержание уровня pH на уровне от 5,5 до 5,6; • синтезирование веществ (перекись водорода, лактоцидин, уксусная кислота, молочная кислота, ацидофилин), способствующих ликвидации пораженной микрофлоры; • вырабатывание лактазы; • расщепление лактозы (молочного сахара); • препятствие возникновения и развития лактазной недостаточности. В составе грудного молока женщины содержится до 6% лактобактерий.

3. Эшерихии (эшерихия коли или e. сoli). В отличие от бифидобактерий эшерихии присутствуют в кишечнике новорожденного ребенка с первого дня жизни и до ее конца. Эта группа микроорганизмов задействована в таких процессах, как: • синтез витаминов K и группы витаминов B; • усваивание необходимых организму сахаров; • синтез колицинов (антибиоткоподобные вещества), которые уничтожают вредоносную флору и укрепляют иммунитет человека. Данная группа микроорганизмов не является вредоносной. Но увеличенное их количество эшерихии сигнализирует об имеющемся нарушении нормальной микрофлоры кишечника и начальной стадии дисбактериоза. В норме количество эшерихии не должно превышать от 107 до 108 КОЕ/г, количество лактозонегативных микроорганизмов – 105 КОЕ/г, а гемолизирующие кишечные палочки должны отсутствовать полностью. В таком случае, заболевание дисбактериоз не диагностируется, следовательно, ребенок здоров.

Патогенные бактерии

Патогенные (болезнетворные) бактерии вызывают различные заболевания. Такие микроорганизмы, как шигеллы и сальмонеллы, способны спровоцировать острые кишечные инфекции (ОКИ). Одним из таких заболеваний является дизентерия. Если проведенное исследование кала выявляет патогенные бактерии, то это свидетельствует о серьезном инфекционном заболевании, прогрессирующем в организме человека.

Условно-патогенные группы бактерий

1. Дрожжеподобные грибы семейства Candida.

Увеличение показателей происходит в результате проведения антибиотикотерапии. При инфицировании кишечника человека дрожжеподобными грибами рода Кандида наблюдается наличие хронического кандидоза, а именно молочницы слизистых оболочек: • полости рта; • половых органов. При этом резко снижается количество нормальной флоры кишечника. Если показатель в посеве соответствует значению 107 КОЕ/г, то диагностируется дисбактериоз. Свыше этого значения ставится диагноз кандидомикоз или кандидомикозный сепсис. Эти заболевания характеризуются поражением дрожжеподобными грибами слизистых оболочек, внутренних органов и кожных покровов человека.

3. Лактозонегативные энтеробактерии.

Присутствие в кишечнике лактозонегативных энтеробактерий провоцирует нарушение работы системы пищеварения и вызывает появление: • изжоги; • срыгивания; • отрыжки; • тяжести в области живота. Норма их количественного состава составляет не более 5%, то есть 104-105 в титрах и обозначает умеренный рост.

4. Клебсиелла.

Патогенная бактерия клебсиелла относится к семейству энтеробактерий, присутствие ее в составе микрофлоры кишечника 104 КОЕ/г считается нормой. Опасность ее роста заключается в том, что она может спровоцировать развитие различных заболеваний, связанных с гастроэнтерологией. Если в анализе на дисбактериоз количественное содержание данной бактерии повышено, то больному назначается лечение бактериофагами. Среди внутрибольничных инфекций именно клебсиелла занимает лидирующее место.

5. Протей.

Протеи относятся к санитарно-показательным бактериям, являющимися представителями нормальной и условно-патогенной кишечной флоры. Их количественное присутствие в исследовании на дисбактериоз информирует о загрязнении микрофлоры кишечника. Чаще всего, заражение человека этими бактериями происходит во внутрибольничной среде или в результате нарушения правил личной гигиены.

6. Стафилококки.

Эта группа бактерий не является постоянным обитателем нормальной кишечной флоры. В желудочно-кишечный тракт они проникают извне вместе с принимаемой пищей. При анализе кала на дисбактериоз их количество не должно превышать 104 КОЕ/г. К данной группе микроорганизмов относятся: • патогенные стафилококки; • непатогенные стафилококки. Патогенные стафилококки делят на разновидности: • золотистый стафилококк; • гемолитический стафилококк; • плазмокоагулирующий стафилококк. Непатогенные стафилококки, в свою очередь, подразделяют на два вида: • эпидермальный стафилококк; • негемолитический стафилококк.

Попадание золотистого стафилококка, способного привести к различным токсическим инфекциям, может быть вызвано следующими причинами: • отсутствие соблюдения правил личной гигиены; • недоброкачественные продукты питания; • несоблюдение стерильности в больничном учреждении; • грудное молоко. Если в кишечную среду грудного ребенка попадет даже незначительное количество золотистого стафилококка, то и это может вызвать осложненное течение дисбактериоза и такие симптомы, как: • изнуряющая рвота; • расстройство стула; • болевые ощущения в области живота; • обезвоживание организма. Нормой, указанной в результате исследования кала, принято считать полное отсутствие стафилококков. Патогенность золотистого стафилококка находится в прямой зависимости от количества нормальной кишечной палочки, лактобактерий и бифидобактерий. Чем их больше, тем меньше вреда человеческому организму он может нанести. Количественный состав бактерий нормальной микрофлоры кишечника в колониеобразующих единицах (КОЕ) на 1 г фекалий.
Наименование микроорганизмаКОЕ/г фекалий
Бактероиды107 - 109
Бифидобактерии108 - 109
Лактобактерии106 - 109
Пептококки и пептострептококки105 - 106
Стафилококки (гемолитические, плазмокоагулирующие)≥ 103
Стафилококки (негемолитические, эпидермальные, коагулазоотрицательные)104 - 105
Эшерихии106 - 108
Стрептококки105 - 107
Дрожжеподобные грибы≥ 103
Клостридии104 - 105
Эубактерии108 - 109
Условно-патогенные энтеробактерии и неферментирующие грамотрицательные палочки ≥10

Причины, влияющие на сокращение и увеличение количественного состава полезных бактерий в кишечнике человека

1. Бифидобактерии.

На сокращение их количественного состава влияют следующие факторы: • применение лекарственных препаратов, таких как: антибиотики; нестероидные противовоспалительные средства; слабительные; • несбалансированный рацион, нарушение режима питания, голодание, отсутствие грудного вскармливания ребенка; • наличие кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез и т.п.); • заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие хронический характер (язвенные заболевания, гастрит, панкреатит, холецистит и т.п.); • патологии иммунной системы (аллергия, иммунодефицит); • ферментопатии (недостаточность лактазы, целиакия); • стрессовые ситуации; • смена климата.

Значительное их уменьшение - это явный признак наличия дисбактериоза.

2. Лактобактерии.

Количественное снижение может быть спровоцировано такими причинами, как: • применение лекарственных препаратов (антибиотики, НПВС, слабительные); • несбалансированное питание, голодание, искусственное вскармливание малыша; • различные кишечные патологии; • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта; • наличие стресса.

3. Эшерихии.

На снижение ее количества влияют: • применение антибиотиков; • гельминтозы; • неправильное питание; • кишечные инфекции. Показания о снижении данной кишечной палочки являются сигналом о наличии глистов в кишечнике человека.

4. Бактероиды.

На снижение их количества оказывают влияние: • антибиотикотерапия; • наличие кишечных патологий (сальмонеллез, дизентерия и т.п.). Увеличение бактероидов способно спровоцировать высокое содержание жиров в продуктах питания.

5. Энтерококки.

Рост энтерококков вызывают: • гельминтозы; • иммунные заболевания; • пищевая аллергия; • несбалансированный рацион; • антибиотикотерапия; • уменьшение количественного состава эшерихий.

6. Пептострептококки.

Количественный рост бактерий происходит в результате: • употребления в пищу неограниченного количества углеводов; • присутствия заболеваний ЖКТ, имеющих хронический характер; • наличие кишечных инфекций.

7. Клостридии.

Высокое количество потребляемых человеком продуктов белкового содержания способно спровоцировать увеличение уровня клостридий и дальнейшему развитию гнилостной диспепсии.

8. Кандиды.

На их рост влияют следующие факторы: • повышенное содержание углеводов в продуктах питания; • антибиотикотерапия без совместного применения противогрибковых лечебных препаратов; • применение средств гормональной контрацепции; • сахарный диабет; • стресс; • беременность.

Анализ кала на дисбактериоз

Бактериологический анализ кала, это классический метод исследования микрофлоры кишечника, определяющий состав фекальной микрофлоры. Для точности его проведения необходимо не только правильно собрать материал, но и провести определенную подготовку больного. Соблюдение указанных рекомендаций поможет получить максимально точный результат исследования.

Подготовка больного к сдаче анализа

Предварительный процесс подготовки к исследованию начинают за трое суток до сбора исследуемого материала. Выполнение правил подготовки гарантирует получение достоверного результата анализа. Сам процесс подготовки достаточно прост. Он заключается в соблюдении следующих требований:

1. Исключить из рациона больного такие продукты питания, как:

• рыба; • мясо; • свекла; • алкоголь. Употребление этих продуктов способно активировать процессы брожения в среде кишечника.

2. Исключить применение лекарственных препаратов, к ним относятся:

• лечебные препараты бактерийного ряда; • слабительные лекарственные средства; • антибиотики; • свечи ректальные; • вазелиновое масло; • касторовое масло и т.п. Использование лекарственных препаратов способно изменить нормальную флору кишечника, что, в свою очередь, отразится на правильности постановки диагноза.

Сбор материала

Первое, что необходимо сделать, это подготовить емкость для сбора кала. Она должна быть полностью стерильной, иметь хорошо закрывающуюся крышку. Приобрести ее лучше в аптеке.

Важно! Дефекация больного должна пройти самопроизвольно, использование различных вспомогательных средств категорически запрещено! Также, необходимо исключить возможность попадания мочи в собранный материал для исследования!

Поэтапные действия: 1. Области промежности и заднего прохода больного перед процессом дефекации должны быть тщательно вымыты. 2. В подготовленную стерильную баночку собрать не менее одной чайной ложки кала, что соответствует необходимому его количеству (10г) для исследования. 3. Емкость с собранным материалом плотно закрыть крышкой, на которой следует написать: • личные данные больного (фамилия, имя, отчество); • число, месяц и год рождения; • точные дату и время взятия лабораторного материала.

Правила хранения собранного материала

Достоверность анализа зависит от срока доставки кала в лабораторию. Чем быстрее это будет сделано, тем точнее будет выполнено исследование. Так как большая часть микробов анаэробны, то есть они отлично существуют в среде без кислорода, но контактируя с ним погибают, то максимальный срок для доставки анализа составляет два часа. Оптимальный срок – в течение 40 минут.

Важно! Для получения достоверных результатов лабораторного исследования желательно как можно быстрее доставить материал в лабораторию.

Ответственным этапом в диагностировании заболевания является точная расшифровка результата исследования. Не стоит самостоятельно расшифровывать данные анализа. Сделать это может врач-гастроэнтеролог. Если по результатам анализа кала на дисбактериоз диагноз заболевания будет подтвержден, то специалист (врач-гастроэнтеролог) назначит требуемый курс лечения. Следует помнить о важности соблюдения всех врачебных рекомендаций. Точное выполнение назначений врача поможет достаточно быстро достигнуть положительных результатов. Самолечение заболевания должно быть полностью исключено. Дисбактериоз, это серьезное заболевание, способное, при отсутствии грамотного лечения, привести к необратимым последствиям.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Причины выкидыша

Самопроизвольный аборт или выкидыш – это спонтанное прерывание беременности до 22 недели. По статистике, от 15 до 20% беременностей заканчиваются смертью плода. В большинстве случаев...

Беременность после медикаментозного аборта

Прерывание беременности представляет собой огромный удар для женского организма. Согласно мнению специалистов, медицинский аборт является более щадящим вариантом изгнания плодного яйца...

Почему болят кости в промежности во время беременности

Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины, однако, несмотря на радость ожидания малыша, все же вынашивание плода остается очень серьезным испытанием для организма женщины...

birth-info.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0