Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

С какого возраста можно давать ребенку лук


Зеленый лук: польза и вред для ребенка

Зеленый лук – овощное двухлетнее или многолетнее растение. Чаще так называют зеленые побеги пророщенного репчатого лука, но такое же название имеет и лук-порей, и лук-слизун, и лук-батун. Многовековой опыт культивирования лука подтвердил его полезные и целебные свойства и обосновал его популярность в кулинарии многих стран. Яркие зеленые перья придают особый вкус блюду и помогают его украсить.

Общеизвестные факты о пользе зеленого лука побуждают родителей интересоваться, можно ли давать зеленые перышки ребенку, в каком возрасте и в каком виде, возможен ли вред от употребления этого овоща?

Состав, калорийность

Полезные свойства зеленого лука связаны с его богатым составом.

В этом овоще содержится целый комплекс витаминов: А, бета-каротин, Е, холин, РР, С, К, В2, В1, В6, В9, В3, Н.

Не меньше и содержание минералов:

Пищевую ценность обеспечивают:

  • 3,2 г углеводов (в том числе простых сахаров — 3,1 г, а крахмала — только 0,1 г);
  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 1,2 г пищевых волокон;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 93 г воды;
  • 1 г золы.

Кроме того, в состав продукта входят различные биологически активные вещества – эфирные масла, хлорофилл, фитонциды.

Польза

Зеленый лук содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Влияние зеленого лука на организм обусловлено его ингредиентами:

  1. Витамины с антиоксидантными свойствами (А, Е) способствуют нейтрализации и удалению из организма токсических веществ, радионуклидов, остатков антибиотиков после лечения.
  2. Аскорбиновая кислота играет важную роль в повышении защитных сил организма, что особенно важно в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ.
  3. Минералы фосфор и кальций обеспечивают прочность костей и зубов в растущем детском организме.
  4. Витамин В2 и цинк необходимы для здорового состояния ногтей, кожи, волос.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) и железо участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови, повышении гемоглобина. Они помогают предупредить развитие анемии у детей.
  6. Калий необходим для нормальной функции сердечной мышцы, правильного ритма деятельности сердца.
  7. Природный антиоксидант кверцетин предупреждает развитие злокачественных опухолей и их прогрессирование.
  8. Фитонциды и эфирные масла зеленого лука оказывают губительное действие на патогенные микроорганизмы, тормозят развитие инфекций, обеспечивают профилактику ОРВИ, гриппа.
  9. Зеленый лук повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует улучшению пищеварения.
  10. Хлорофилл, который имеется в зеленом луке, но отсутствует в репчатом, тормозит развитие патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, принимает участие в кроветворении.
  11. Употребление зеленого лука помогает справиться с зимне-весенним авитаминозом.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу зеленого лука, для продукта существуют ограничения и противопоказания.

Не рекомендуется давать зеленый лук детям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения, а в период ремиссии следует сократить его употребление. Это связано с возможным раздражающим действием эфирных масел на слизистую пищеварительного тракта.

Не рекомендуется вводить овощ в меню детей с хроническим гиперацидным гастритом, так как зеленый лук способствует повышению кислотности желудочного содержимого.

Нельзя злоупотреблять этим овощем, так как большое количество растительной клетчатки лука может спровоцировать расстройство пищеварения.

Негативным последствием употребления зеленого лука может быть развитие аллергической реакции. Поэтому в рацион детей, склонных к аллергии, вводить зеленый лук следует с осторожностью.

Летучие эфирные масла могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы. При чрезмерном употреблении лука может появляться отрыжка, дискомфорт в желудке, выраженный запах из ротовой полости.

В каком возрасте давать лук?

В отношении возраста ребенка, позволяющего вводить зеленый лук в его рацион, мнения педиатров различны. Некоторые из них считают возможным начать его употребление с 8 или 10 месяцев. Но большинство специалистов утверждает, что лук любого вида можно начинать давать малышу только после года, когда пищеварительная система станет более развитой, а ферментативная система — более совершенной.

Рекомендуется вначале давать зеленый лук в составе овощного пюре или в супе, то есть в термически обработанном виде и не более 5 г. Лук следует добавлять в пюре во время тушения и измельчать одновременно с другими овощами.

При термической обработке улетучиваются эфирные масла и частично теряются полезные свойства лука, но он становится более безопасным для ребенка. В то же время лук придаст блюду новый привкус, многие малыши такое овощное пюре кушают охотно.

После первой пробы следует понаблюдать за состоянием ребенка. Если проявлений аллергии и других нежелательных явлений не будет, то дозу зеленого лука можно увеличить до 10 г. Конечно, никаких других новых продуктов одновременно вводить не следует, чтобы понять причину возможной аллергической реакции.

В случае появления симптомов аллергии употребление зеленого лука прекращается на 1-2 года. Повторную пробу введения этого продукта можно повторить только после консультации педиатра.

С полуторагодовалого возраста можно начинать давать детям свежий зеленый лук, добавляя его в салаты. Его можно измельчать блендером вместе с петрушкой и укропом. С 2-летнего возраста суточную порцию овоща можно довести до 15 г.

С зеленым луком можно готовить омлет, рагу. Растительное масло способствует улучшению усвоения зеленого лука. Длительному хранению зеленый овощ не подлежит, поскольку он теряет при этом свои полезные свойства. Поэтому его нужно использовать сразу. Выращенный на приусадебном участке (или даже в ящике на подоконнике) лук дает родителям уверенность в отсутствии в растении вредных химикатов.

Зеленый лук поможет улучшить вкус диетических блюд с ограничением поваренной соли. Использование зеленых перьев для эстетического оформления блюд способствует повышению аппетита.

Чтобы избавиться от специфического запаха изо рта (к которому особенно щепетильно относятся подростки), следует пожевать дольку лимона или съесть ломтик ржаного хлеба, смазанного растительным маслом.

Наиболее полезной частью в зеленом луке является его белая ножка и перья на 10 см от нее. Пищевая ценность верхушки зеленых перьев меньшая. Перед употреблением лук следует мыть холодной водой.

Рецепты для детей

Зеленый лук можно добавлять в разные блюда, например, в омлет.

Зеленый лук с плавленым сыром

Блюдо подойдет для детей старше 3 лет.

Приготовление:

  1. Размять вилкой 150 г плавленого сыра и добавить к нему 50 г размягченного сливочного масла.
  2. Репчатую луковицу небольшого размера очистить, помыть, измельчить.
  3. Полпучка зеленого лука помыть холодной водой, порезать колечками.
  4. И репчатый, и зеленый лук соединить с сыром, добавить 1/2 ч. л. измельченного болгарского перца, щепотку соли и черного молотого перца (можно без него), тщательно перемешать.
  5. Полученной массой намазать пару кусочков черного хлеба, накрыть их сверху такими же ломтиками хлеба.

Омлет

С зеленым луком можно приготовить омлет для детей старше 1,5 лет.

Приготовление:

  • очистить, промыть холодной водой 25 г зеленого лука;
  • порезать лук кольцами или кусочками до 1,5 см длиной;
  • взбить 2 яйца с 4 ст. л. молока, посолить, перемешать с зеленым луком;
  • сильно разогреть сковородку, налить небольшое количество растительного масла;
  • вылить в сковороду яично-луковую смесь, накрыть крышкой, готовить на малом огне.

Брынза с рисом и зеленым луком

Блюдо рекомендуется для детей с 2-летнего возраста.

Приготовление:

  • очистить и помыть холодной водой 0,5 кг зеленого лука;
  • влить в сковородку 0,5 стакана растительного масла, обжарить лук до мягкости;
  • добавить 2 ст. л. промытого риса и тоже его обжарить;
  • помыть и мелко порезать 3 помидора среднего размера, добавить их в сковороду;
  • влить полстакана горячей воды, добавить соль и черный перец по вкусу, мелко порезанную петрушку;
  • на слабом огне варить смесь до готовности риса;
  • взбить 3 яйца со стаканом молока;
  • измельчить 75 г брынзы;
  • рис с луком выложить на противень небольшого размера, посыпать брынзой и залить блюдо яично-молочной смесью;
  • поставить противень в сильно разогретую духовку и запечь.

Резюме для родителей

Одной их возможностей пополнять организм витаминами и минералами на протяжении всего года является употребление зеленого лука. Тем более, что его можно выращивать не только на приусадебном участке, а даже в ящике на подоконнике.

Малышу можно начать давать зеленый лук после года. В зависимости от возраста ребенка его можно добавлять в суп, овощное пюре, салат, омлет и другие блюда. Следует только учитывать противопоказания к употреблению зеленого лука. Рекомендуется соблюдать возрастные нормы, не злоупотреблять овощем.

О свойствах зеленого лука в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 19:05 мин.):

babyfoodtips.ru

Лук детям. Сырой. Вареный. Репчатый. Зеленый.

О пользе лука знают все, это вкусный пищевой продукт, полезный овощ со множеством витаминов и, если его правильно применять, профилактическое и лечебное средство при большом количестве болезней.  Лук едят в сыром и вареном виде, принимают его как лекарство от кашля, капают луковый сок в нос от насморка, делают из него маски для лица и волос, вдыхают его пары. Все мамы знают о полезных свойствах лука. Поэтому им поскорее хочется дать лук детям. Даже в официальной медицине используются лекарства на основе лука: аллилчеп и аллилглицер.

Так можно ли лук детям — давайте разберемся вместе.

Сырой лук детям

Когда говорят о пользе лука, всегда имеют ввиду сырой лук. Но этот продукт несёт для организма человека как пользу так и вред.

  • Улучшает аппетит, повышает секрецию желудка, кишечника, поджелудочной железы и бронхов.
  • Источник витаминов: аскорбиновой кислоты, витамина В1,  провитамина А, витамина Е, и минералов: кальция, фосфора, калия, натрия, кобальта, меди.
  • Содержит флавониды, особенно важным из них считают кварцетин или витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и обладающий противораковым действием.
  • Содержит эфирные масла в основном серосодержащие, среди которых есть фитонциды,  убивающие бактерии, вирусы и грибки.
  • Лук содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
  • Лук благоприятно влияет на обмен веществ, концентрацию холестерина и глюкозы в крови.
  • Лук на ночь в сочетании с молоком или мёдом обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему и улучшает засыпание.

Больше всего витаминов —  в первых слоях лука под кожурой, а больше всего фитонцидов — в донце луковицы.

Вред

  • Лук относится к острым продуктам. Он раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способен вызвать нарушения пищеварения, неприятные ощущения животе.
  • Сырой лук — достаточно жесткий продукт и требует умения жевать, поэтому нужно следить, чтобы ребенок тщательно пережевывал его, или измельчать лук для ребенка.

Вареный лук детям

Вареный (печеный) лук  — это, прежде всего,  кулинарный продукт, фитонциды в нём разрушаются полностью, витамины — частично.

Но после термической обработки лук полезен для пищеварения, не раздражает пищеварительную систему, в нём содержится клетчатка, нормализующая стул, калий, оказывающий положительное влияние на работу сердца, флавоноиды, в том числе кварцетин. Вареный лук нормализует концентрацию глюкозы в крови.

Когда можно лук детям Рекомендации педиатров

До 1 года детям дают только вареный лук. Его добавляют в состав овощного пюре, когда ребенок уже попробовал другие овощи: кабачок, картофель, капусту, морковь, тыкву. Рекомендуется делать это в 7-8 месяцев.

Сырой лук детям репчатый или зеленый можно после 3х лет, в умеренном количестве,  и только в том случае, когда у малыша нет болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Сырой лук детям любого возраста рекомендуется давать в небольшом количестве, не как самостоятельное блюдо, а в сочетании с другими продуктами: в составе салата, с хлебом, с первым или вторым блюдом. При таком употреблении полезные свойства лука сохраняются, витамины, особенно витамин Е и каротин в комплексе с жирами лучше усваиваются, а раздражающий эффект на ЖКТ уменьшается.

Рекомендуемое количество — не более 1 луковицы среднего размера в сутки, распределить на 2-4 приёма.

Пожевать зеленый лук, как любят некоторые дети полезно для полости рта и  зубов, т. к. при этом убиваются вредные микробы. Но лучше, чтобы ребенок делал это после еды, а не натощак. В этом случае, раздражающее действие на желудок меньше и, заодно, происходит санация ротовой полости после еды.

Репчатый лук детям

Привлекателен тем, что при продолжительном хранении не теряет  своих полезных свойств. В нём много сока, который используется в лечебных целях.

Как лекарство от кашля, от насморка, в масках и для ингаляций используется привычный нам желтый лук-репка.

Он — самый острый, красный лук менее острый, больше походит для салатов, поэтому ребенку для начала можно дать его, зато в вареном виде красный лук менее привлекателен на вид и на вкус. Белый лук также  менее острый, чем жёлтый.

Зеленый лук детям

Зеленый лук  — это проростки или побеги лука любого сорта. Для приёма внутрь в сыром виде он гораздо более полезен, чем репчатый. В пёрышках зелёного лука больше витаминов и минералов, чем в репчатом луке, зато фитонцидов в нём меньше.

Лук от кашля

Сырой лук от кашля

Сырой репчатый лук применятся, как лекарство от кашля в 2х вариантах — в ингаляциях, это подробно описано ниже и внутрь.

Эффект лука при приёме внутрь при сухом раздражающем кашле связан с тем, что через лёгкие выделяются серосодержащие соединения, содержащиеся в луке, они дают специфический запах из ротовой полости, но и благоприятно воздействуют на слизистые оболочки дыхательных путей, снимая отёк и воспаление.

Кроме этого лук стимулирует секрецию бронхов, увеличивается продукция слизи, что способствует более лёгкому отделению мокроты и переводит сухой кашель в более влажный.

Для лечения луком внутрь приходится принимать достаточно большое его количество, чтобы уменьшить раздражающее влияние лука на ЖКТ при таком лечении используют сочетания лука с другими продуктами: мёдом, молоком, сахаром.

Лук при внутреннем применении кроме облегчения  кашеля, обладает общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием.

Лук от кашля внутрь детям рекомендуется принимать только после еды и запивая водой или молоком. Лук от кашля внутрь, рекомендуется использовать не отдельно, а в комплексе с мёдом, молоком, или сахаром для смягчения его вкуса и уменьшения раздражающего эффекта на ЖКТ.

Сырой лук от кашля внутрь разрешается детям старше 3х лет.  Курс лечения сырым луком короткий — 4-7 дней.

Противопоказаниями к такому лечению являются все болезни ЖКТ и почек.

Следует заметить, что для лечения кашля у детей есть множество более эффективных, безопасных и более приятных на вкус средств. Прежде, чем заняться лечением кашля у детей, необходимо посоветоваться с педиатром.

Вареный лук от кашля

Такой метод лечения тоже применяется в народной медицине. При варианте лечения  вареным луком, действие фитонцидов и дисульфидов, содержащихся в эфирных маслах лука на слизистую дыхательный путей полностью исключается, т. к. они разрушаются при варке. Подтверждением этому служит то, что после употребления  вареного лука  у людей не бывает специфического запаха изо рта.

Остаётся свойство лука стимулировать секрецию бронхов. Именно его и используют при лечении кашля вареным луком.

Чтобы усилить эффект вареный лук принимают с большим количеством жидкости: водой или молоком. Обильное питьё способствует образованию более жидкой мокроты и помогает удалению вредных веществ из организма.

Для улучшения вкуса варёный лук смешивают с мёдом или сахаром.

Эффективность применения вареного лука от кашля вызывает сомнения, зато такое лекарство безопасно и его можно принимать детям старше года, если они уже пробовали вареный лук.

Лук с сахаром

Сырой лук с сахаром от кашля

Луковицу измельчить и засыпать 2-мя столовыми ложками сахара, настоять в течении 10-12 часов (лучше сделать вечером и оставить на ночь). Можно принимать получившуюся смесь или процедить её через сито и давать ребенку только сок.

Детям 3х-7ми лет по 1 чайной, 7ми-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет и взрослым — по 1 столовой ложке 3-4 р/день после еды. Продолжительность приёмв 3-5 дней.

Вареный лук с сахаром

4-5 луковиц средних размеров очистить, порезать, поместить в кипящую воду чтобы вода покрывала лук, добавить полстакана сахара и варить до мягкости лука. Затем смесь протереть через сито или измельчить в блендере, повторно довести до кипения, остудить.  Принимать после еды детям старше 2х лет:  детям 2х-5ти лет по 1 чайной ложке 3-4 р/день, 6ти-12ти лет по 1 десертной, старше 12ти лет — по 1 столовой ложке 3-4 р/день. Курс лечения 5-10 дней.

Лук с молоком

Очистить и измельчить ножом или на тёрке 1 луковицу средних размеров. Довести до кипения 1 стакан молока. Залить лук вскипевшим молоком, размешать, настоять 10 минут. Поить ребенка тёплым молоком с луком в течение дня. Рекомендуется детям старше 3х лет.

Лук с молоком второй вариант

Луковицу средних размеров очистить порезать, положить в кипящее молоко (1 стакан), варить до размягчения лука, протереть через сито, снова довести до кипения, добавить 1-2 чайные ложки мёда или сахара. Поить ребенка в течение дня. Разрешается детям старше 1 года.

Лук с мёдом

Луковый сок смешать с мёдом в равных частях, принимать также, как сырой лук с сахаром детям старше 3х лет. Народное средство при сухом малопродуктивном кашле.

Лук с медом второй вариант

Очистить одну луковицу репчатого лука,  измельчить и залить крутым кипятком (1 стакан). Настоять в течении 30-40 минут, затем  жидкость процедить добавить одну или две чайные ложки мёда. Этот напиток обладает успокаивающими и иммуностимулирующими свойствами, его рекомендуется пить перед сном. Можно детям с 3х лет по ¼ стакана на ночь, взрослым — 1 стакан.

Лук детям от насморка Сок лука в нос и в уши

Лук используют в народной медицине, как лекарство от насморка. Сок лука советуют капать в нос и в уши при насморке и боли в ухе. Кроме этого предлагается закладывать в уши и в нос ватные или марлевые тампоны смоченные луковым соком.

ТАКОЙ СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ЛУКА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТРОГО ПРОТИВОПОКАЗАН. Кроме того, что метод неэффективен с точки зрения официальной медицины, можно вызвать ожог слизистой оболочки носа или барабанной перепонки.

Единственный возможный способ лечения насморка у детей с помощью лука — ингаляции его парами. Подробнее об этом читайте ниже.

Ингаляции с луком

Для профилактики

Самое простое и безопасное применение лука, известное всем. Более эффективно, как профилактическое средство в период подъёма заболеваемости.

Если дома есть больной вирусной или бактериальной инфекцией, чтобы не заболели остальные члены семьи, лук мелко режут и оставляют в комнате в местах недоступных детям, например на шкафах. Нужно, чтобы в помещении ощущался запах лука.

Фитонциды лука убивают микробы, вирусы и грибы в воздухе, таким образом уменьшается концентрация возбудителей болезни в помещении и, соответственно вероятность заболеть. Такое использование лука разрешается для детей любого возраста.

Подобные действия с луком дают неплохие результаты в детских садах, уменьшая заболеваемость в группах.

Для лечения

В период болезни ингаляции парами лука тоже показаны, но имеют больше симптоматический эффект. Эфирные масла, которые есть в луке снимают отёк и раздражение со слизистых оболочек, временно облегчают носовое дыхание, помогают при сухом навязчивом кашле, убивают микробы, которые находятся на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей, но на микробы уже проникшие в кровь они не действуют.

В случае лечебных ингаляций нарезанный лук нужно положить непосредственно перед собой, на расстоянии 30-40 см и дышать парами лука 5-10 минут. Такие ингаляции могут вызвать слезотечение, поэтому у малышей до 1 года они не используются, у деток старше 1 года необходим индивидуальный подход, если ребенок нормально переносит процедуру — можно продолжить, если ему не нравится — нужно срочно прекратить. Если очень хочется лечиться подобными методами, можно аналогично применять чеснок, или сделать ингаляцию с эфирными маслами, имеющими более приятный запах, например с маслом туи или пихтовым.

Эффект от  ингаляций парами лука непродолжительный — прекращается ингаляция, через некоторое время нос закладывает вновь и кашель может возобновиться. Поэтому, ингаляции рекомендуется повторять 3-4 р/день, а в промежутках оставлять нарезанный лук в помещении.

Недостатки

Ингаляции парами лука — очень простой метод. Но он имеет ряд недостатков:

  • Чтобы добиться профилактического эффекта, лук нужно менять (резать свежую луковицу) каждые 2-3 часа.
  • Что касается лечебных ингаляций с луком — для каждой ингаляции нужен свеженарезанный лук.
  • Лук имеет резкий и довольно неприятный запах, больной с насморком, возможно, легко его выдержит на протяжении нескольких дней, а у здорового человека может разболеться голова.
  • Свеженарезанный лук вызывает слезотечение из глаз, именно из-за этого гораздо популярнее, особенно в профилактических целях использовать для ингаляций чеснок, а не лук.

Желаю, чтобы лук приносил Вам и вашим детям только пользу! Будьте здоровы!

mamadoktor.ru

С какого возраста можно давать лук ребенку: | Диетическое питание детей

By semenarossii On Окт 26, 2018

  • Польза
  • Минусы
  • Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
  • В каком виде давать?
  • Рецепты вкусных блюд
  • Советы по выбору
  • Применение в народной медицине

Лук издавна считается полезным продуктом, но введение этого овоща в детское меню вызывает у родителей опасения и вопросы. Чтобы он не навредил здоровью малыша, мамам стоит больше узнать о ценности такой овощной культуры для детского организма, оптимальном времени знакомства и некоторых других особенностях его применения.

Польза

  • Выступает источником витаминов В1, Е, С, В3 и бета-каротина. В нем много минералов (кальция, натрия, меди, кобальта фосфора), эфирных масел и клетчатки.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, способен укреплять сосудистые стенки и предотвращать опухолевые процессы.
  • У сырого лука отмечают свойство повышать аппетит и стимулировать секрецию пищеварительных соков, а также слизи в бронхах.
  • Употребление продукта в сыром виде стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.
  • Термически обработанный лук не раздражает ЖКТ, нормализует стул, благотворно сказывается на работе сердца и уровне глюкозы в крови.
  • Жевание зеленого лука положительно влияет на состояние зубов и полости рта, уничтожая вредные бактерии.
Маленьким детям впервые следует давать лук с осторожностью

О пользе зеленого лука смотрите в передаче «Жить здорово».

Минусы

  • В свежем виде является острым продуктом, способным раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • В сыром виде достаточно жесткий, поэтому его следует давать детям, способным хорошо пережевать такой продукт, или же тщательно измельчать его для ребенка.
  • В вареном луке отсутствуют фитонциды и частично утрачены витамины.
  • Зеленый лук не следует употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
  • И репчатый, и зеленый лук не стоит принимать при бронхиальной астме.
  • На свежий лук возможна аллергическая реакция, но, как правило, в вареном виде аллергики его употребляют без каких-либо проблем.
Свежий лук может стать причиной проблем с ЖКТ у ребенка

О том, что полезнее: лук зеленый или репчатый, смотрите в передаче «Жить здорово».

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Знакомство с репчатым луком рекомендуется в возрасте 7-8 месяцев, когда ребенок пробует овощной прикорм. Речь идет о термически обработанном продукте.

Сырой репчатый лук, а также зеленый лук вводят в детское меню после 3 лет при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта.

В каком виде давать?

Детям младше года репчатый лук дают только в вареном виде, добавляя такой овощ в пюре из других овощей, например, кабачка, моркови, тыквы или картофеля.

Вареный лук не содержит так много витаминов, как сырой, но он не способствует расстройству желудка

В сыром виде репчатый лук для деток старше 3-летнего возраста добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В сутки его можно употреблять в количестве не больше одной средней луковицы, которую делят на 2-4 приема пищи.

Рецепты вкусных блюд

  • Запеченный. Луковицу смазывают оливковым маслом и запекают в течение 40 минут в духовке. У такого продукта мягкий и весьма приятный вкус.
  • Фаршированный. Начинка для луковиц может быть и овощной, и мясной, например, из фарша индейки. Промытые и очищенные от внутренней части луковицы заполняют начинкой и отваривают на пару или запекают в духовке. Сверху фаршированные луковицы можно посыпать сыром.
  • Омлет. Чаще всего для такого блюда используют зеленый лук. Его мелко нарезают, заливают взбитым яйцом с небольшим количеством молока и запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
  • Салаты. Лук часто выступает ингредиентом салата из огурцов и помидоров, заправленного сметаной. Также нарезанный лук можно добавлять в салаты из отварных овощей — свеклы, моркови, картофеля.
На удивление многих, запеченный лук — очень вкусное блюдо

Советы по выбору

Для питания ребенка больше подходит красный и белый лук, так как он менее острый и отличается более приятным вкусом, чем желтые сорта. Также детям можно готовить лук-порей, у которого нет ни резкого вкуса, ни раздражающего запаха.

Выбирая репчатый лук, покупайте плотные головки с сухой неповрежденной шелухой, без зеленых перьев и каких-либо темных участков. Покупая зеленый лук, обращайте внимание на свежесть продукта.

Применение в народной медицине

Сырой лук часто используют для лечения кашля, смешивая его с сахаром/медом и молоком. Такое средство допустимо использовать у деток старше 3 лет после еды. Оно оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и устраняет сухой кашель.

Сок лука известен как эффективное средство против насморка и боли в ушах, но такое применение этого овоща в детском возрасте строго противопоказано из-за высокого риска развития ожогов слизистых.

Чтобы устранить насморк или использовать его в качестве профилактики заболеваний во время эпидемии гриппа, лук допустимо применять для ингаляций. Для этого луковицы разрезают и раскладывают по комнате, в которой пребывает заболевший ребенок. Эффект есть лишь от свежего овоща, поэтому его меняют каждые два-три часа.

all-dieti.ru

Лук для грудничков: вводим в прикорм и лечим кашель и насморк

Лук – один из самых распространенных ингредиентов национальной кухни, который активно используется и в лечебных целях. За счет богатого витаминного состава, с его помощью можно укрепить иммунитет ребенка, использовать в качестве профилактического и лечебного препарата от ряда заболеваний. Малышам лук вводится в обязательном порядке в прикорм.

В чем польза?

Данный овощ – важный ингредиент в сбалансированном и здоровом диетическом питании. Его включают в блюда в сыром, отварном или тушеном виде. Он придает пище особый вкус. Особенно ярким ароматом отличается лук шалот (он меньше репчатого, не вызывает слез).

Наиболее полезен свежий лук:

  • способствует улучшению аппетита (поэтому должен присутствовать в меню детей, плохо набирающих вес)
  • имеет богатый витаминно-минеральный состав: аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины В1 и Е, натрий, кальций и калий, медь, фосфор, железо (его содержится больше, чем в моркови)
  • содержит кверцетин – флавоноид, который оказывает противоопухолевый эффект, укрепляет стенки сосудов
  • в составе есть эфирные масла, эффективно борющиеся с бактериями, грибками и вирусами
  • богат клетчаткой – необходимый ингредиент для нормального функционирования кишечника, полезен при запорах
  • нормализует уровень глюкозы и холестерина
  • оказывает успокоительный эффект: ребенку перед сном можно давать напиток из молока, лука и меда для лучшего засыпания (какого объема должен быть состав, зависит от возраста младенца).

Наиболее полезными по содержанию витаминов являются первые 2-3 слоя от шелухи. Лук полезен при терапии от глистов, используется в качестве мощного средства для профилактики гриппа.

Когда вводить в прикорм?

Ребенку какого возраста лук полезен? Репчатый лук необходимо предлагать не ранее 8 месяцев, когда он уже знаком с другими овощами. До годовалого возраста давать можно исключительно отварной лук. В нем содержание витамин уменьшается, но в таком виде он не раздражает нежную слизистую желудка и не провоцирует ощутимый дискомфорт у ребенка, вызванный изжогой.

Свежий лук (репчатый, шалот, зеленый) детям до трехлетнего возраста давать не рекомендуется. Это продукт, к усвоению которого желудочно-кишечный тракт должен еще подготовиться.

В прикорм вводится вареный лук, измельченный до пюреобразной консистенции, его необходимо давать вместе с другими овощами.

Нельзя давать грудничку жевать (грызть) зеленый лук! До трех лет ребенку можно безопасно давать только овощ, прошедший термическую обработку.

Если у ребенка имеются заболевания желудка, лук в его рационе должен появиться позже. Имеет смысл получить консультацию грамотного гастроэнтеролога по этому поводу. Когда врач разрешит ввести в меню ребенку лук (это может быть и после года или даже двух лет), знакомство с данным продуктом начинать необходимо будет также с вареного состояния.

Начинать прикорм грудничка необходимо с половины чайной ложки лука, постепенно увеличивая дозу прикорма до 3 ч.л. в сутки. Лучше всего предлагать ребенку этот продукт вместе с картофельным пюре или цветной капустой. Его необходимо тщательно измельчать при помощи блендера, поскольку и в отварном виде он достаточно сложный для малыша по консистенции.

Для лечебных целей

В луке содержится много эфирных масел, поэтому его часто применяют в домашней медицине при лечении простудных заболеваний. Свой ценный состав репчатый лук сохраняет на протяжении всего срока хранения, поэтому особенно удобно его использовать в зимний период, когда наступает время эпидемий гриппа и ОРЗ. Особенно ценится лук за свой противомикробный эффект.

 Лук от кашля

Хороший результат дает применение лука при лечении кашля у детей. Его можно использовать внутрь в сыром или отварном виде, применять для ингаляций. Действие лука при сухом кашле объясняется тем, что он стимулирует работу бронхов: слизь быстрее отделяется и отходит легче мокрота.

Также лук оказывает противовирусный эффект и защищает организм ребенка от повторного заражения. Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо давать ребенку сырой лук, смешивая его с большим количеством жидкости или молока. Жидкая основа смягчает действие агрессивного лукового сока на желудок малыша. В лекарственных целях в луковую смесь можно добавить мед (если нет аллергической реакции на него).

Такой метод лечения применять можно только детям старше трех лет. Малышам после года можно давать отварной лук для лечения кашля. Такое средство не будет оказывать противовирусного эффекта, но стимулировать работу бронхов сможет. Детям младшего возраста кашель таким способом можно лечить не дольше недели. Луковое пюре для более приятного привкуса лучше разводить молоком или смесью.

Новорожденным и детям до года давать лук внутрь нельзя, поэтому долгое время для детей младшего возраста практиковались ингаляции с луком. Для этого луковицу измельчали, заливали горячей водой и ребенку предлагали дышать парами. Сегодня подобная практика активно критикуется.

Паровые ингаляции, которые проводятся в домашних условиях, чреваты ожогом дыхательных путей у младенца и термическим ожогом кожи. Предлагать дышать луком новорожденному также опасно по той причине, что это сильный аллерген, который может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

От насморка

В домашних условиях от насморка можно приготовить луковые капли. Для этого овощ измельчается, отжимается сок и смешивается с оливковым маслом (2-3 капли на ложку масляной основы). При таком подходе сводится к минимуму получение ожога полости носа. Капли эффективно помогают при насморке, имеют противовирусный эффект. Рецепт подходит для детей старше 12 лет.

Лечение любого насморка у ребенка первого года жизни должно проходить под присмотром врача. Дело в том, что у детей до года не так часто бывает бактериальный насморк. Он может носить физиологический характер (наблюдается у новорожденных в первые 70 дней жизни), быть вызванным аллергической реакцией. В этих случаях лечение домашними средствами, в том числе и луком, может усугубить состояние ребенка.

Если Вы считаете, что эфирные масла, содержащиеся в кольцах лука, способны защитить Вашего младенца от вирусных инфекций (профилактический эффект), можете в детской комнате на несколько минут оставить блюдце с порезанным крупно луком.

Не стоит заниматься самолечением и малышу до года предлагать рецепты с лечебными свойствами.

В рационе грудничков лук должен присутствовать. Это полезный овощ, богатый клетчаткой, эфирными маслами, минералами и витаминами. Лук великолепно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении всего срока хранения, отлично сочетается по вкусу с другими овощами, поэтому из него круглый год можно готовить полезные и вкусные блюда для детского меню.

Важно помнить, что данный продукт оказывает сильное раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому нельзя в сыром виде давать лук любого типа детям до трех лет.

В лечебных и профилактических целях его можно использовать только в исключительных случаях. Для грудничков первого года жизни целесообразнее выбрать традиционные медикаментозные препараты нового поколения.

ogrudnichke.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0