Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Семга при грудном вскармливании


Слабосоленая семга при грудном вскармливании - Мамины новости

Для полноценной работы всего организма, как матери и ребенка, нельзя обойтись без рыбы и всевозможных рыбных продуктов в рационе кормящей.

Многие интересуются: можно ли сёмгу слабосолёную при грудном вскармливании, ведь, несмотря на огромное количество полезных свойств, не каждый сорт рыбы можно употреблять в этот период. В этой статье рассмотрим, какими же свойствами обладает этот полезный продукт и допустимо ли его употребление в таком виде (засоленным) во время лактации.

Слабосоленая семга и ее воздействие на организм кормящей мамы

Семга – красная рыба, мясо и икра которой с давних времён относятся к деликатесным продуктам. Основу витаминно-минерального состава сёмги составляют витамины А, В, С, Д и РР, минералы (кальций, йод, железо, магий, селен, фосфор, хром, хлор, цинк, сера, никель и т.д.) и множество других полезных веществ.

Важнейший элемент в составе сёмги – Омега 3. Высоким содержанием такой жирной кислоты красная рыба превосходит белую. Благодаря этому веществу, в крови не накапливается лишнее количество холестерина. Оно помогает укрепить сосуды. Полезно для нервной системы женщины, снимает нервное возбуждение, улучшает память.

Среди множества полезных действий сёмги на организм человека выделяются следующие:

  • Благотворное влияние на работу пищеварительной системы.
  • Укрепление костно-мышечной системы за счёт содержания витамина Д.
  • Улучшение функционирования печени.
  • Положительное воздействие на кровеносную систему. Укрепление сосудов, нормализация кровотока.
  • Помощь в профилактике и борьбе с инфекциями. Укрепление иммунитета.
  • Повышение нервной сопротивляемости стрессам, депрессиям, улучшение концентрации внимания и памяти.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Благодаря витамину А в составе, — позитивное влияние на остроту зрения.
  • Поддержание эластичности и привлекательности кожи.

Можно ли семгу слабосоленую при грудном вскармливании

Степень засолки рыбы определяет её количество полезных и вредных свойств. Если рыба солёная, то есть, прошла стадию глубокой засолки, в такой рыбе практически нет ценных веществ. А вот малосольная рыба, такая как слабосолёная сёмга, имеет меньшее вредное воздействие на организм человека.

Калорийность слабосоленой семги зависит от способа засолки и составляет в среднем около 200 ккал / 100 г продукта.

Семга, как и любая другая красная рыба, относится к высокоаллергенным продуктам. К тому же, в соленом виде не желательно есть любую рыбу. Соль в составе такого блюда обеззараживает и убивает микробы, что является большим плюсом. Однако для этих целей должны быть точно соблюдены условия засолки и дозировка соли. Иначе существует большая вероятность заразиться глистами или другими паразитами.

Кроме того, соль способна приводить к отёкам, повышению кровяного давления и обезвоживанию, негативно влиять на функции почек. Поэтому вывод очевиден – слабосоленая семга при грудном вскармливании не рекомендуется.

Магазинная слабосоленая семга нередко изготавливается с применением различным химических добавок, вредных для любого человека, а тем более младенца. Поэтому, если женщина всё же решает попробовать такой вид рыбы, предпочтение необходимо отдать блюду, приготовленному самостоятельно.

Возможные негативные последствия от употребления семги мамой в период лактации

К наиболее распространенным побочным явлениям после употребления слабосоленой семги при грудном вскармливании относятся:

  • Аллергические кожные высыпания;
  • Усиление коликов;
  • Вздутие живота;
  • Нарушение стула;
  • Болевые ощущения в области желудочно-кишечного тракта;
  • Заражение паразитами (при неправильной обработке и приготовлении);
  • Отравление (при употреблении несвежей рыбы или напичканной антибиотиками).

Как уменьшить риск возникновения побочных эффектов

Чтобы минимизировать последствия необходимо:

  • Внимательно подходить к выбору продукта. Желательно приобретать рыбу в вакуумной упаковке. Обязательно проверять сроки годности и целостность упаковки.
  • Качественная красная рыба должна иметь красные жабры и нелипкие чешуйки.
  • Тщательно мыть семгу перед приготовлением.
  • Использовать только свежую или охлажденную рыбу. Если такой возможности нет, замороженную семгу нужно предварительно разморозить в холодной соленой воде.
  • Нельзя кушать слабосоленую семгу ранее 4 месяца с момента родов. Желательно до этого момента уже попробовать семгу в отварном или запечённом виде.
  • Разовая порция не должна превышать 50 г и не чаще 1 – 2 раз в неделю при условии нормальной реакции у грудничка.
  • При регулярном употреблении слабосоленой семги, рекомендуется включить в рацион питания продукты, содержащие в большом количестве калий. Это уменьшит вредное воздействие соли на организм и риск возникновения отёков.
  • Подкопченную семгу не стоит приобретать вовсе. В таком виде рыба ещё больше увеличивает вероятность возникновения аллергических проявлений у малыша.
  • При появлении негативных последствий нельзя заниматься самолечением. В таких случаях необходимо сразу же посетить врача.

Семга – вкусная и полезная рыба. Ее употребляют в отварном, запечённом, тушеном, соленом, копченом виде. Каждое блюдо из этой рыбы обладает уникальным вкусом и ароматом. Но не каждый вариант ее приготовления безопасен для кормящей мамы и грудного ребёнка.

Можно ли семгу слабосоленую при грудном вскармливании? Такое блюдо не желательно кушать в период лактации, так как в таком виде оно может привести к появлению аллергических реакций, отёчности, повышению давления, заражению паразитами и даже пищевым отравлениям. Лучше отдать предпочтение вареной или печеной рыбе.

mama-news.ru

Можно ли лосось при грудном вскармливании?

Рыба – ценнейший продукт питания для человека. И в питании кормящей матери обязательно должны присутствовать блюда из рыбы. Но вся ли рыба разрешена при грудном вскармливании? Рассмотрим, какую именно рыбу можно употреблять во время ГВ, в каком количестве, и есть ли противопоказания при употреблении этого продукта.

Полезная статья : Что можно есть при грудном вскармливании 

  • Содержащийся в рыбе витамин Д позволяет поступающему в пищу кальцию в организме малыша усваиваться полностью;
  • Рыба переваривается проще, чем мясо, и благодаря этому нормализует стул и благоприятно действует на кишечник кормящей мамы;
  • Незаменимые омега-3 кислоты, которыми богата рыба, укрепляют сердечно-сосудистую систему и мамы, и ребенка;
  • Белок рыбы отлично усваивается организмом, а он создает барьер для образования солей молочных кислот и мочевых кислот, что благотворно влияет на почки мамы, которые после родов перестраивают свою функцию в «добеременный» режим работы и нуждаются в дополнительной защите.

Противопоказанием к употреблению рыбы во время грудного вскармливания может быть предрасположенность матери к пищевой аллергии. Если у неё ранее проявлялись аллергические реакции на любые виды пищевых продуктов, стоит отложить введение рыбы в пищу в период кормления грудью. Начинать употреблять рыбу в таком случае следует спустя шесть-восемь месяцев после родов, по 20-30 грамм за прием.

Теперь рассмотрим по отдельности различные виды той рыбы, которая наиболее пользуется популярностью и чаще всего бывает на нашем столе, и оценим пользу каждой из них для кормящей мамы.

Виды рыбы и особенности

1. Красная рыба (семга, горбуша, форель, лосось и т.д.) является чемпионом по содержанию полезных жирных омега-3 кислот. Красная рыба при грудном вскармливании разрешена к употреблению, но в умеренных количествах, потому как она достаточно аллергенный продукт.

2. Соленая рыба по определению содержит большое количество соли, которое может привести к дисбалансу работы почек, появлению отеков. Поэтому соленая рыба при ГВ не рекомендуется корящим матерям.

3. Копченая рыба не принесет никакой пользы, потому что при обработке дымом или в коптильне из рыбы большая часть полезных веществ уничтожается. А вот канцерогенные вещества наоборот накапливаются, что при длительном употреблении располагает к формированию хронических заболеваний организма, и даже онкологии. Также недостаточная обработка рыбы способствует тому, что в ней не уничтожаются паразиты, что может привести к серьезным нарушениям организма.

4. Сушеная рыба в большинстве случаев пропитана солью, что обеззараживает её, но все также непригодна в пищу для кормящей мамы. Большое употребление соли может привести к тому, что она накопится в грудных протоках и изменит вкус молока, а это приведет к отказу ребенка от груди. Сушеная рыба при грудном вскармливании – не лучший продукт, поэтому позаботьтесь о здоровье своего малыша и откажитесь от употребления на время лактации.

5. Речная рыба содержит много костей, но это не лишает её полезных качеств. Если приготовить такую рыбу на пару или сварить из неё бульон, это отличное блюдо для кормящей мамы. Речная рыба во время кормления грудью полезна, но только тогда, когда она приготовлена правильно и без использования масла.

6. Жареная рыба противопоказана к употреблению. Так как обжарка занимает более 15 минут, этого времени достаточно, чтобы все полезные вещества успели разрушиться при высокой тепловой обработке в масле.

7. Вяленая рыба по своей пищевой ценности сродни сушеной. Конечно, в ней при натуральном приготовлении – солении и высушивании, сохранены и омега-3 кислоты, и белок, но повышенное содержание соли перечеркивает всю пользу для кормящей мамы. Поэтому вяленая рыба при грудном вскармливании временно под запретом.

Помните, что наибольшую ценность имеет свежая рыба и охлажденная, а вот замороженная уже теряет половину полезных качеств.

От организации рациона в период грудного вскармливания зависит здоровье вас и вашего крохи. Включайте в питание рыбу в вареном, тушеном виде, один-два раза в неделю в пределах 50 грамм. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм всем полезным, что имеется в рыбе.

По теме грудного вскармливания:

  • питание кормящей мамы
  • грецкие орехи при грудном вскармливании
  • семечки при грудном вскармливании
  • чаи при грудном вскармливании

Видео про питание во время ГВ — что можно, а что нельзя

Рыба – ценный и необходимый продукт в питании человека. Она положительно влияет на состояние костного скелета, стимулирует работу памяти и мозговую деятельность, наполняет организм нужными витаминами и минералами. Рыба переваривается быстрее и усваивается легче, чем мясо. Она нормализует вещественный обмен и налаживает работу пищеварения. Вареную рыбу включают в диетическое меню.

Однако далеко не каждый вид этого ценного продукта безопасен при ГВ, ведь некоторая пища может вызвать негативную реакцию у грудного малыша. У ребенка может проявиться аллергия, усилиться метеоризм, колики, появиться боли в желудке и нарушиться стул. Чтобы избежать подобных проблем, важно тщательно подбирать рацион и соблюдать правила введения новых продуктов в меню.

Наиболее полезными и безопасными являются нежирные сорта, к которым относят судак и минтай, речной окунь и хек, пикша. Подробный разрешенный перечень рыбных сортов при лактации можно увидеть здесь. А далее мы узнаем, можно ли кормящей маме семгу и форель.

Виды рыбы

Речная и морская рыба нежирных сортов полезна кормящей женщине и грудничку, однако важно правильно приготовить продукт. Лучше всего, варить, запекать или тушить, делать рыбу на пару. Также в рацион при грудном вскармливании можно включить рыбный бульон и суп. Жареную рыбу лучше кушать в исключительных случаях, так как она теряет основную часть полезных элементов. Кроме того, из-за масла после жарки блюдо приобретает канцерогены.

Свежая и охлажденная рыба в приоритете, так как замороженная теряет половину полезных качеств. Если вы все-таки используете замороженный продукт, то учтите, что перед приготовлением его размораживают в прохладной подсоленной воде.

Семга и форель – красная рыба. Также к этому виду относят горбушу и лосось, кету и осетр, некоторые другие сорта. Красная рыба отличается высоким содержанием жирных омега-3 кислот, которые улучшают работу мышц и сосудов, повышает качество крови и очищают организм. Но красную рыбу относят к аллергенным продуктам, поэтому потреблять такую пищу при лактации нужно осторожно и в ограниченных количествах.

Соленая, сушеная и вяленая рыба содержит большое количество соли, что обеззараживает продукт. Но это приводит к обезвоживанию и отечности, нарушает работу почек. Кроме того, такие продукты могут вызвать сильную интоксикацию, так как при промышленном изготовлении используют канцерогены и различные химические вещества. Поэтому при грудном вскармливании они не рекомендуются к употреблению.

Запрещена при лактации и копченая рыба, так как она изготавливается с помощью обработки в коптильне или с использованием дыма, что уничтожает большую часть полезных свойств. При изготовлении в продукте накапливаются канцерогены, которые в дальнейшем провоцируют нарушение в функционировании органов, появление и развитие хронических заболеваний.

Красная рыба при грудном вскармливании

Красная рыба – аллергенный продукт, поэтому употреблять ее в период лактации нужно с особой осторожностью. Однако она не находится под строгим запретом, как вяленая, соленая или копченая. И кормящей маме можно употреблять ее в ограниченных количествах, если у грудничка нет негативной реакции.

Красная рыба выполняет массу полезных свойств:

  • Укрепляет кости, обеспечивает нормальный рост костного скелета и зубов, предотвращает развитие рахита за счет высокого содержания витамина D, который крайне необходим новорожденным;
  • Улучшает зрение за счет содержания витамина А;
  • Нормализует работу центральной нервной системы и укрепляет нервные клетки, развивает память и стимулирует функционирование мозга;
  • Повышает иммунитет и снимает воспаления;
  • Положительно влияет на пищеварение и печень, легко усваивается и переваривается;
  • Регулирует вещественный обмен;
  • Укрепляет суставы и мышцы;
  • Налаживает работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов;
  • Предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, сахарного диабета и онкологических заболеваний;
  • Помогает при депрессии и улучшает настроение.

Отметим, что красная рыба не является аллергеном №1. Гораздо опаснее в данном случае коровье молоко и куриные яйца, цитрусовые фрукты, некоторые виды орехов и ягод. Перечень высоко-, средне- и низкоаллергенных продуктов при грудном вскармливании вы найдете по ссылке

Среди красной рыбы наиболее безопасной станет семга при грудном вскармливании, так как аллергия на такой продукт появляется у незначительного количества детей. Поэтому небольшая порция отварной семги до двух раз в неделю принесет только пользу маме и грудничку.

Семга и форель при лактации

Семга – питательный и полезный продукт, в 100 граммах которого содержится примерно 219 калорий. Это источник витаминов группы В, витаминов А и D, аскорбиновой (витамин С) и никотиновой (витамин РР) кислоты. Кроме того, она включает фосфор и кальций, железо и магний, селен и серу. Семга улучшает состояние крови и укрепляет сосуды, делая их более эластичными. Она помогает бороться с депрессией и снижает стресс, положительно влияет на память и работу мозга.

Семга легко усваивается и эффективно перерабатывается. При умеренном потреблении она крайне редко вызывает негативные реакции и никак не влияет на кормление грудью. Поэтому кормящей маме можно употреблять свежую или охлажденную семгу в вареном и пареном, тушеном и запеченном виде. Нужно исключить соленую и сырую рыбу.

Форель при грудном вскармливании включают после введения семги, при отсутствии негативной реакции у грудничка на последнюю. Она менее калорийна, чем семга, поэтому отлично подходит для диетического питания. На 100 грамм продукта приходится 88 ккал. Форель укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и стимулирует работу нервных клеток. Отдавайте предпочтение речной, а не морской форели, так как она менее аллергенна.

Правила употребления красной рыбы при лактации

  • Красную рыбу вводят не ранее трех месяцев после лактации и только после включения в рацион более безопасных сортов. Вводить рыбные блюда лучше начинать с мяса минтая или хека;
  • Первые блюда должны быть только вареными или приготовленными на пару;
  • Для первой пробы возьмите 30-50 грамм. Внимательно наблюдайте за самочувствием грудничка. Если аллергии или другой отрицательной реакции в течении двух дней после дегустации нет, красную рыбу можно вводить в рацион;
  • Если вы обнаружили симптомы пищевой аллергии у грудничка, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!;
  • При проявлении аллергии повторить попытку введения продукта можно не ранее чем через 3-4 недели;
  • Тщательно выбирайте продукт, отдавайте предпочтения свежей и охлажденной рыбе. Проверяйте срок годности, упаковку и этикетку. У качественного продукта должны быть красные жабры, цельная, нескользкая и нелипкая чешуя;
  • Перед приготовлением очистите рыбу и нарежьте на порционные куски. Форель и семгу варят 10-15 минут;
  • Суточная норма красной рыбы в первое время составляет 50-60 грамм. Постепенно дозировку доводят до 100 грамм. Рыбные блюда рекомендуется кушать кормящим 1-2 раза в неделю;
  • Не употребляйте соленую и копченую, вяленую и пряную рыбу, так как она отрицательно отразится на состоянии грудничка и может ухудшить лактацию из-за повышенного содержания соли. Кроме того, магазинные продукты содержат канцерогены и консерванты, что может привести к сильному отравлению;
  • Не употребляйте рыбные консервы и деликатесы. Это тяжелая для переваривания и опасная для организма пища. Педиатры запрещают кушать любые консервированные продукты в период кормления.

Как приготовить форель и семгу для кормящих

При приготовлении форели и семги используйте свежую зелень, сметану или лимонный сок. В качестве гарнира подойдут каши, рис, вареный картофель или картофельное пюре. Для первой дегустации отлично подойдет запеченная или отварная семга или форель. Чтобы разнообразить рацион кормящей мамы, предлагаем рецепты простых и вкусных рыбных блюд.

Для приготовления запеченной рыбы тушку промывают и чистят, нарезают на кусочки толщиной в два сантиметра и вымачивают в подсоленной воде два часа. Затем кусочки солят и слегка перчат, заворачивают в фольгу по три штуки и выкладывают на противень с невысокими бортиками. На дно противня наливают немного воды. Запекают рыбу при 180 градусах 30-40 минут.

Рыбные шарики

  • Филе рыбы – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Мясо рыбы сварить в подсоленой и перченой воде, измельчить до состояния фарша. Лук и морковь почистить, порезать. Подготовленный фарш и овощи перемешать, добавить сырое яйцо и немного бульона после варки рыбы. Ингредиенты тщательно перемешать, добавить перец и соль, сформировать из массы шарики. Противень застелить бумагой для запекания и сверху выложить шарики. Блюдо сбрызнуть соком лимона и отправить в духовку. Готовить 1,5 часа при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности посыпать шарики панировкой и тертым сыром.

Рыба, фаршированная гречневой кашей

  • Рыба (целая тушка) – 750 гр;
  • Вареные куриные яйца – 2 шт.;
  • Вареная гречка – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Тушку чистят целиком, разрезают брюшко, отделяют голову и убирают внутренности. Рыбу внутри тщательно промывают и вытирают полотенцем, солят. Яйца режут и смешивают с гречневой кашей. Массу кладут внутрь тушки и обваливают рыбу в муке, ставят в духовку на пять минут и затем смазывают сметаной. После запекать блюдо полчаса при 180 градусах, каждые пять минут смазывая рыбу сметаной.

Паровые рыбные котлеты

  • Филе рыбы – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Зелень (петрушка и сельдерей) и специи по вкусу.

Рыбу пропустить через мясорубку, лук мелко порезать и смешать с полученным фаршем. Добавить отруби и яйцо. Порубить зелень и всыпать в фарш. Массу перемешать, поперчить и посолить, влить лимонный сок. Перемешать и оставить на 15 минут. Из полученной массы формируют котлеты и варят на пару две-четыре минуты. Больше рецептов для кормящих мам по ссылке

Рыба — продукт животного происхождения, богатый белком. Диетологи советуют употреблять ее дважды в неделю. Ее белок отличается от того, что содержится в мясе или молоке. Он усваивается организмом значительно быстрее и проще, поэтому рыбные блюда являются легкими, менее калорийными при высокой пищевой ценности.

Особенности продукта

Среди огромного многообразия морепродуктов кормящая мама не слишком ограничена в выборе. Есть рыбу в период грудного вскармливания не просто можно, а нужно. Ведь в ее составе содержатся ценные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества есть только в сортах жирной рыбы, из-за чего лосось, семга, селедка при грудном вскармливании особенно важны в рационе молодой мамы. Жирные кислоты Омега-3 и 6 отвечают за внешнюю привлекательность, так как участвуют в синтезе тканей кожи и ее регенерации. Однако выполняют и более ответственную работу: нормализуют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов. Благодаря жирным кислотам, которые человек может получить только из пищи, системы его организма работают правильно.
  • Минералы. Рыба при грудном вскармливании станет поставщиком необходимых минеральных веществ: кальция, селена и фосфора. Они участвуют в формировании костной системы, кожи и стенок сосудов. Морские виды рыбы богаты йодом, что защищает организм молодой мамы от заболеваний щитовидной железы.
  • Витамины. Морепродукты содержат полный набор витаминов группы В. В рыбе содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12), участвующие в работе нервной системы и кроветворения. Также в ней есть витамины А, С, Е. Они создают условия для иммунной защиты организма, функционирования костной, суставной систем, регенерации кожи.

Употреблять в пищу рыбу следует регулярно. Если женщина придерживалась этого правила в течение беременности, проблем во время лактации, скорее всего, не возникнет. Организм малыша уже знаком с рыбными блюдами, поэтому перенесет их нормально.

Риски и опасности при лактации

Как и любой белковый продукт, рыба при лактации может вызывать аллергию со стороны малыша. При ее употреблении придерживайтесь базовых правил введения новых компонентов рациона.

  • Употребляйте только те сорта, которые кушали при беременности. В этом случае рыба при кормлении новорожденного вряд ли вызовет аллергию, поэтому не менять рацион допускается в первый месяц после рождения крохи. Если реакция возникла, исключите продукт из рациона и попробуйте его снова во второй месяц.
  • Вводите новые сорта осторожно. Насколько безопасной и полезной ни казалась бы красная рыба при грудном вскармливании, она может вызвать аллергию у малыша. Чтобы снизить риск опасной реакции, действуйте следующим образом. Попробуйте кусочек рыбки, сделайте перерыв на два-три дня. Если высыпаний на коже не возникло, вновь попробуйте такой же кусочек. Особенность действия аллергенов в том, что после первого употребления продукта они не проявляются. Но каждый следующий «эксперимент» делает аллергическую реакцию более выраженной.
  • Разнообразьте рацион морепродуктов. Если вы не отмечаете неприятных реакций со стороны крохи на разную рыбу, нет причин ограничивать ее в рационе. Кушайте любую, которая вам нравится.

Приобретайте качественную, свежую тушку. В ней сохранились ценные и полезные вещества. После приготовления она будет сочной и вкусной. Замороженный продукт богатством вкуса не порадует.

Как выбрать рыбу при ГВ

Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.

Покупайте и готовьте с удовольствием:

  • хека;
  • треску;
  • минтая;
  • тилапию;
  • судака;
  • ледяную;
  • морской язык;
  • пеленгаса.

Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.

Высок риск аллергии при употреблении сортов красной рыбы. С осторожностью используйте семгу, лосося, форель при грудном вскармливании. Единственно верным ответом на вопрос, можно ли кормящей маме семгу, для вас должно стать состояние вашего крохи. Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты.

Под запретом для кормящей мамы — крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.

Ртуть — канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.

Техники приготовления

Вопрос, можно ли селедку кормящей маме или другую рыбку, зависит и от того, как она приготовлена. Используйте такие техники, которые сохраняют их ценные свойства и устраняют риски пищевых отравлений, заражения паразитами.

В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная — приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.

Не допускается употребление в пищу рыбы, приготовленной следующим образом.

  • Сырая, со специями. Такая присутствует в составе суши. В сыром продукте могут находиться паразиты, опасные для организма мамы. Согласно исследованиям японских ученых, паразиты рода листерия не проникают в молоко, поэтому теоретически для малыша опасности не представляют. Но лечение мамы требует использования препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием. Поэтому от суши и других блюд с сырой рыбой в период лактации следует отказаться.
  • Копченая, вяленая, маринованная. Эти техники обработки рыбы промышленным образом требуют использования консервантов, усилителей вкуса. Тушки обрабатывают составами, способными вызывать аллергические реакции у ребенка. Маме не следует употреблять их в пищу, так как пользы такой продукт не принесет.
  • Рыбные консервы. В период промышленной обработки в продукте разрушаются полезные вещества. Для обеспечения длительного хранения в баночки добавляют потенциально опасные консерванты.

Выбирая безопасный и полезный продукт, отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в вашем регионе. Если проживаете в удаленных от моря и рек районах, приобретайте свежемороженую рыбу нежирных сортов. Обратите внимание на шкурку. На качественной тушке не будет налета желтого жира, шкурка не повреждена, равномерного цвета.

Рецепты из рыбы

Авторы «Кулинарной книги для молодых мам» предлагают свое решение вопроса, можно ли кормящей маме рыбу. Их рецепты позволяют приготовить ее вкусно, полезно и безопасно. А главное — на скорую руку.

Рассольник с хеком

Быстрое первое блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • хек — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • крупа перловая — 4 ст. ложки;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • огурец соленый — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Замочите крупу на ночь.
  2. В холодную воду положите рыбу, отваривайте 30 минут.
  3. Добавьте в бульон крупу, подготовленные огурцы, картофель.
  4. Пассеруйте лук, морковь, выложите в бульон.
  5. Добавьте специи, соль.

Подавая рассольник с хеком, присыпьте его свежей зеленью.

Треска с яблоками

Простое и оригинальное блюдо, для которого подойдет любая нежирная рыба.

Ингредиенты:

  • треска — 400 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите яблоки, нарежьте соломкой или дольками.
  2. Нарубите лук.
  3. Разогрейте сливочное масло, протушите яблоки с луком.
  4. Натрите рыбу солью, выложите к тушеной заправке.
  5. Тушите под крышкой 30 минут.

При подаче полейте сметаной. Блюдо можно кушать охлажденным.

Селедка паровая

Эта технология позволяет приготовить абсолютно любую рыбу на пару. Она получится сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • соль;
  • лук — 1 головка;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Уложите тушку в кастрюлю и залейте водой на половину. Посолите.
  2. Добавьте лук, петрушку после закипания воды.
  3. Варите под крышкой 20 минут.

В качестве гарнира к такой рыбе подойдут любые крупяные каши, картофель.

Когда малыш подрастет, педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме слабосоленую семгу или другую рыбку, засоленную обычным способом. Включайте ее в рацион через три месяца после родов. Кушайте ту рыбу, которую засаливали сами, чтобы быть уверенной в ее качестве.

Тушку отварную, тушеную можно употреблять с самого рождения крохи. Жареные блюда также не под запретом, но пробовать их лучше попозже, после четырех-пяти месяцев. И при употреблении снимать с них жирную корочку.

В рационе каждой кормящей женщины должна присутствовать рыба.

Этот продукт содержит в себе те вещества, которых очень мало в другой пищи. Однако выбор рыбы достаточно велик и не все знают, какую рыбу можно, а от какой стоит отказаться. Большой популярностью среди кормящих мам пользуется сёмга.

Но стоит разобраться, кормящей маме можно ли сёмгу или следует исключить её из питания.

Семга при кормлении грудью

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют не исключать из питания кормящей женщины сёмгу.

При кормлении грудью женщина отдаёт своему чаду достаточно много полезных компонентов, минералов и витаминов.

А ведь истощенной маме они — витамины и микроэлементы — также крайне необходимы, как и малышу.  От мамы требуется много сил, нервов и, конечно же, энергии. Именно поэтому не исключайте столь полезный и обогащённый витаминами продукт из своего питания.

Единственно, что вам стоит учесть, что у малышей склонных к аллергии, рыба может вызвать отрицательные реакции.

Поэтому вводить этот продукт нужно крайне осторожно.

Также стоит отказаться от употребления слабосолёной или же копчёной рыбы.

Польза сёмги для кормящей мамы

Сёмга обладает рядом преимуществ перед другими видами рыб с белым мясом.

Данный продукт насыщен очень важным элементом – омега-3.

Если в организме достаточно этой жирной кислоты, то он защищён от содержания в крови большого количество холестерина. В итоге, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими. При этом нервная система кормящей мамы сможет работать бесперебойно.

Стоит отметить, что проведенные специалистами исследования доказали тот факт, что люди, которые употребляли регулярно в пищу сёмгу, менее подвержены развитию онкологических заболеваний, сильнейшим депрессиям и гипертонии.

При этом все психические процессы протекают быстро и нет проблем с памятью.

Среди полезных свойств, которые оказывает сёмга на организм кормящей мамы, стоит выделить следующие:

  1. Улучшение всех обменных процессов.
  2. Нормализация работы органов ЖКТ и печени.
  3. Укрепление стенок всех сосудов.
  4. Нормализация кровообращения.
  5. Повышении иммунитета.
  6. Стабилизированная работа нервной системы и прочее.

При этом стоит учитывать, что рыбий жир, содержащийся в сёмге богат витамином А, который и отвечает за регулирование обменных процессов в организме, а также за остроту зрения.

Также сёмга содержит витамин D. Это необходимый элемент для нормального развития костных тканей и их укрепления.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию

Прямо сейчас получите СПРАВОЧНИК питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Почти закончено!

Узнайте какие продукты можно при ГВ:

mama-love.ru

Можно ли сёмгу кормящей маме?

В рационе каждой кормящей женщины должна присутствовать рыба.

Этот продукт содержит в себе те вещества, которых очень мало в другой пищи. Однако выбор рыбы достаточно велик и не все знают, какую рыбу можно, а от какой стоит отказаться. Большой популярностью среди кормящих мам пользуется сёмга.

Но стоит разобраться, кормящей маме можно ли сёмгу или следует исключить её из питания.

Семга при кормлении грудью

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют не исключать из питания кормящей женщины сёмгу.

При кормлении грудью женщина отдаёт своему чаду достаточно много полезных компонентов, минералов и витаминов.

А ведь истощенной маме они — витамины и микроэлементы — также крайне необходимы, как и малышу.  От мамы требуется много сил, нервов и, конечно же, энергии. Именно поэтому не исключайте столь полезный и обогащённый витаминами продукт из своего питания.

Единственно, что вам стоит учесть, что у малышей склонных к аллергии, рыба может вызвать отрицательные реакции.

Поэтому вводить этот продукт нужно крайне осторожно.

Также стоит отказаться от употребления слабосолёной или же копчёной рыбы.

Польза сёмги для кормящей мамы

Сёмга обладает рядом преимуществ перед другими видами рыб с белым мясом.

Данный продукт насыщен очень важным элементом – омега-3.

Если в организме достаточно этой жирной кислоты, то он защищён от содержания в крови большого количество холестерина. В итоге, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими. При этом нервная система кормящей мамы сможет работать бесперебойно.

Стоит отметить, что проведенные специалистами исследования доказали тот факт, что люди, которые употребляли регулярно в пищу сёмгу, менее подвержены развитию онкологических заболеваний, сильнейшим депрессиям и гипертонии.

При этом все психические процессы протекают быстро и нет проблем с памятью.

Среди полезных свойств, которые оказывает сёмга на организм кормящей мамы, стоит выделить следующие:

  1. Улучшение всех обменных процессов.
  2. Нормализация работы органов ЖКТ и печени.
  3. Укрепление стенок всех сосудов.
  4. Нормализация кровообращения.
  5. Повышении иммунитета.
  6. Стабилизированная работа нервной системы и прочее.

При этом стоит учитывать, что рыбий жир, содержащийся в сёмге богат витамином А, который и отвечает за регулирование обменных процессов в организме, а также за остроту зрения.

Также сёмга содержит витамин D. Это необходимый элемент для нормального развития костных тканей и их укрепления.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию

uroki4mam.ru

Можно ли семгу при грудном вскармливании

Блюда из рыбы обязаны присутствовать в меню молодой кормящей матери, особенно, если ее малышу уже исполнилось несколько месяцев от роду. Все дело в том, что в этой категории продуктов содержатся полезные и незаменимые вещества, которых в другой еде либо слишком мало, либо же нет совсем. Все это делает рыбу важнейшим элементом питания для женщины, кормящей своего ребеночка грудным молоком.

Жирные красные сорта рыбы по праву считаются и самыми полезными. Ведь большая часть питательных веществ и ценнейших витаминов сосредоточена непосредственно в рыбьем жире. Это многие из нас помнят еще со времен детства. А также и тот факт, что полезные пилюли с рыбьим жиром производятся именно на основе красной рыбки, так как она наиболее богата витаминами.

Таким образом, семга – это не просто возможность вкусно пообедать для кормящей мамочки или попробовать новое блюдо, разнообразив тем самым будничное меню. Это прекрасный источник нутриентов, который позволит следить за своим здоровьем, а заодно позаботится и о женской внешности.

Известно, что женщины, регулярно употребляющие рыбу красных сортов и семгу, реже жалуются на проблемы с волосами и кожей после родов и на протяжении грудного вскармливания.

Ведь витамины и кислоты, которыми богат жир семги, позитивно влияют на состояние кожных покровов и красоту волос. Также семга показана и тем молодым мамочкам, которые часто болеют от респираторных и простудных заболеваний на фоне сниженного при лактации иммунитета.

Такой вкусный продукт укрепляет организм, делает его крепче и сильнее. Вот почему семгу полезно есть ослабленным женщинам и тем кормящим матерям, которые постоянно испытывают недостаток физических сил.

Блюда из семги – это еще и отличная возможность застраховать себя от послеродовой депрессии, нередко донимающей женщин, кормящих своих новорожденных деток грудью. Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты Омега, находящиеся в семге, благосклонно влияют на деятельность нервной системы человека.

Именно по этой причине современные специалисты рекомендуют как можно чаще есть беременным и кормящим матерям красную рыбу. Также в недавних исследованиях, проведенных заграничными учеными, было выявлено, что дети женщин, которые часто едят рыбку красных сортов, обычно лучше развиваются и опережают своих сверстников в умственных и интеллектуальных способностях.

Это легко объяснить – полезные и ценные вещества, полученные организмом матери вместе с ломтиком семги, неизбежно попадают в ее грудное молоко, а оттуда – и к стремительно растущему малышу.

Таким образом, семговые виды рыб вполне можно назвать самыми необходимыми для питания кормящих женщин, ведь жирные кислоты хорошо влияют не только на организм самой мамочки при ГВ, но и поддерживают правильное умственное развитие ее крохи.

Несмотря на то, что красная рыба – незаменимый продукт для питания новоиспеченной мамочки, все же с его вводом в рацион не следует спешить. Семга – продукт, который при лактации не рекомендуется начинать употреблять слишком рано.

Если вы совсем недавно стали счастливой матерью новорожденного крохи, оптимально будет выждать хотя бы полтора месяца перед тем, как в первый раз готовить себе блюда из красной рыбы.

Если же грудной малыш уже немного подрос и ему исполнилось три месяца, кормящая женщина может позволить себе кусочек семги. Сперва женщине стоит лишь попробовать продукт, чтобы убедиться в том, что у грудничка он не вызовет никакой негативной реакции: аллергии, дерматита, появления кишечных колик и резей в животике, поноса.

Обыкновенно большая часть кормящих мамочек начинает есть красную рыбу ближе к четырем-пяти месяцам лактации, когда организм новорожденного уже не отличается такой чувствительностью к рациону женщины и его иммунная система уже практически сформирована.

Столь поздний ввод продукта в меню легко объяснить высоким риском развития аллергической реакции. Несмотря на то, что красная рыбка очень полезна, она нередко становится причиной ухудшения самочувствия малыша, ведь морепродукты – пища с высоким уровнем аллергенов.

В остальном, опасаться семги на тарелке молодой матери не стоит. Этот продукт непременно должен присутствовать в вашем меню при грудном вскармливании хотя бы изредка, особенно, если грудничок его легко переносит.

Слишком часто есть красную рыбу тоже не стоит – лучше устраивать себе «рыбный» день один раз в неделю.

Учтите, что полезной для мамочки при лактации и для ее малыша будет лишь качественный продукт, который вы приобрели свежим. Соленую и копченую красную рыбку при грудном вскармливании есть уж точно не стоит, тем более – в первые месяцы жизни ребенка. Подобные блюда почти наверняка вызовут у малыша сильнейшую аллергическую реакцию.

Даже если вы – большой фанат восточной кухни и до беременности и родов часто баловали себя роллами и суши, о таких изысках придется забыть на весь период лактации.

Есть семгу в свежем, не приготовленном виде, кормящей мамочке строго запрещается.

  • Во-первых, любая рыба – это потенциальный переносчик множества инфекций и даже личинок паразитов.
  • Во-вторых, при поедании свежей семги слишком велик риск пищевого отравления, что недопустимо для кормящей женщины.

Кроме того, часто морепродукты, помимо полезных веществ и витаминов, пестрят и тяжелыми металлами. Поэтому есть семгу при ГВ можно лишь тогда, когда она прошла полную термическую обработку. Например, была приготовлена на пару или запекалась в духовом шкафу.

Не рекомендуется есть жареную рыбку, поскольку красные ее сорта и без того могут похвастать высоким содержанием жиров. Такая тяжелая пища не пойдет во благо кормящей мамочки и ее новорожденному крохе. Более того, в процессе жарки в сковороде, большая часть всех этих ценнейших веществ попросту уничтожится.

Конечно, химический состав разных видов красной рыбы неодинаков, поэтому, говоря о её полезных свойствах, мы будем ориентироваться на некоторые усреднённые данные.

Начинать описание питательности продукта принято с витаминов. Не будем нарушать традиции. Итак, в розовом филе присутствуют:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин D;
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин РР (ниацин)
  • витамин В12 (кобаламин).

Не менее важными являются содержащиеся в продукте минералы. Это калий, кальций, натрий, фосфор, селен, магний, железо, медь, цинк, марганец, йод.

Предлагаем ознакомиться:  У грудного ребенка белое небо

Красная рыба очень богата незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан, аргинин, лизин, лейцин, фенилаланин, метионин (эти вещества потому и называются незаменимыми, что не могут синтезироваться нашим организмом самостоятельно: их можно получить только извне, в частности, из продуктов питания).

Безусловно, само по себе присутствие того или иного полезного компонента в продукте мало о чём говорит. О полезных свойствах пищи можно судить, лишь зная конкретные цифры. Так, если витамина С в «красном» филе совсем немного, то вот ниацина, кобаламина, пиридоксина и магния в некоторых его видах столько, что всего 200 г продукта покрывает нашу суточную потребность в этих веществах.

В состав рыбы входит белок (около 35%), который очень легко усваивается. Так, если белок из мяса мы перевариваем около семи часов, то на рыбу уходит примерно в два раза меньше времени.

Но главное, за что ценится морская рыба вообще и её «красные» представители в частности — это полезные жиры. Прежде всего речь идёт о полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Эти вещества, в отличие от насыщенных жиров, задерживающих «плохой» холестерин в крови, способствуют его выведению, тем самым предотвращая ожирение, очищая сосуды и не допуская возникновения тромбов.

Кроме того, омега-3 обладают свойством связывать свободные радикалы, нормализовать артериальное давление, способствовать регенерации клеток и формированию костной ткани. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию воспалений, а у мужчин, помимо того, даже повышают активность сперматозоидов.

Есть несколько дополнительных причин, по которым именно женщинам, и особенно кормящим мамам, стоит обратить внимание на наличие в своём рационе достаточного количества омега-3 жирных кислот. Это обеспечит:

  1. Минимизацию риска возникновения послеродовой депрессии — состояния, когда женщина теряет интерес к жизни, чувствует себя плохой женой и неполноценной матерью, мучается от ощущения собственной вины или, напротив, сильного раздражения в отношении всего, что её окружает.
  2. Сохранение молодости и внешней привлекательности.
  3. Снижение усталости, улучшение сна, нормализацию эмоционального состояния, повышение физической и умственной активности.
  4. Быструю и безболезненную нормализацию веса после родов, предотвращение ожирения, в том числе внутренних органов (прежде всего печени).
  5. Улучшение перистальтики кишечника (во время беременности и в послеродовой период у женщин часто возникают запоры).
  6. Сохранение суставов и костной ткани (как известно, необходимые для развития малыша минералы, при их недостатке в продуктах питания, начинают «вымываться» из собственных запасов материнского организма, в первую очередь из костей и суставов).
  7. Предотвращение развития бронхиальной астмы у малыша, более ранее и активное проявление у него познавательных способностей.

Жирная холодноводная морская рыба (именно к этой категории относятся лососевые) — один из лучших источников омега-3. При этом, у данного продукта есть ещё одно преимущество: идеальное соотношение двух видов полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6. Дело в том, что первые являются намного более полезными, однако вторых, тоже немаловажных, мы обычно получаем гораздо больше чем нужно.

Рассольник с хеком

Определимся с терминологией

Под красной рыбой мы привыкли понимать вполне определённые сорта морских обитателей, чьё мясо имеет ярко выраженный «красный» (оранжевый или розовый) цвет. Наиболее популярные представители этой категории — сёмга, форель и горбуша.

Однако изначально эпитет «красный» применительно к рыбе употреблялся не как обозначение цвета, а как синоним слова «красивый» (как, скажем, «красна девица»). Речь, таким образом, шла о наиболее ценных и вкусных видах рыбы, куда относились три отдельных класса:

  1. Осетровые (осётр, севрюга, стерлядь, белуга, шип, бестер)
  2. Лососевые (сёмга, кета, горбуша, нерка, чавыча, сима, кумжа, лосось)
  3. Бело-розовые лососевые (кичуж, белорыбица, нельма, таймень).

Интересно, что не только все осетровые, но и многие лососевые рыбы (например, нельма или сиг) имеют белое, а вовсе не красное мясо.

Таким образом, официальное и бытовое понятия «красная рыба» отличаются друг от друга кардинально. Поэтому определимся сразу. Рассматривая свойства продукта и его совместимость с грудным вскармливанием, мы будем говорить о красной рыбе в том смысле, в котором мы привыкли употреблять этот термин (хотя, строго говоря, это неправильно).

Итак, наши герои — лосось, форель, сёмга, горбуша, кета, нерка, а также, если кому-то удастся достать, — сима («вишнёвый лосось»), кичуж («серебряный лосось»), чавыча. То есть мы говорим о тех видах рыб, чьё мясо имеет красный оттенок (кстати, они же являются «поставщиками» ещё одного деликатеса — красной икры).

Чем опасны рыбные блюда?

Женщине при лактации употреблять рыбу красных сортов нужно с особой осторожностью. Данный продукт относится к сильным аллергенам и важно соблюдать все рекомендации касательно вида морепродукта, способа приготовления, время употребления. Кроме того, что нежелательным продуктом для здоровья малыша может быть копченная, жареная, соленая рыба, не меньшей опасности несут и рыбные консервы. Некачественный состав, который включает консерванты, специи, соли, может навредить ребенку и вызвать сильные аллергические реакции.

Морепродукты в сыром виде крайне опасны не только для кормящей мамы и ребенка, но и для всех людей. Ведь паразиты, которые могут развиваться в них без термической обработки могут привести к серьёзному отравлению и спровоцировать развитие серьёзных заболеваний. Рыбные блюда на столе у кормящей женщины должны быть исключительно высокого качества и приготовлены правильно, исходя из всех рекомендаций.

Насторожиться следует тем мамам, которые сталкивались раньше с пищевыми аллергиями, поскольку красная рыба обладает огромным количеством аллергенных свойств. Это может привести к появлению специфической реакции аллергического типа у новорожденного.

Возможный вред

К сожалению, главная опасность красной рыбы кроется не в ней, а в нас. Точнее, это мы делаем её опасной.

Все сказанное выше о полезных свойствах морских обитателей относится лишь к тем из них, кому посчастливилось жить в чистой воде. Не только человек является, по образному определению французов, тем, что он ест, ко всем другим существам на планете это тоже относится.

Лосось, выловленный из океана, намного полезнее рыбы, выращенной на ферме. Однако, во-первых, далеко не все продавцы честно указывают происхождение своего продукта, во-вторых, общее состояние экологии сегодня таково, что любую рыбу лучше подвергнуть предварительной лабораторной проверке.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кормить грудничка лежа

Помимо этого, красная рыба может содержать и всяческую гадость органического происхождения. Среди наиболее опасных паразитов стоит упомянуть:

  • ленточных червей, вызывающих дифиллоботриоз (например, лентец широкий способен вырасти до 12 м и жить внутри человека до полутора десятков лет);
  • лососевых сосальщиков, вызывающих нанофиетоз (человек плохо спит, испытывает боли в желудке, поджелудочной железе и печени, теряет аппетит);
  • круглых червей, вызывающих анизакидоз (повышается температура, возникают нарушения стула, тошнота и рвота, боль в подвздошной области и кожные высыпания);
  • трематод, вызывающих метагонимоз (повышается температура, возникают кожные высыпания, диарея, тошнота, развивается воспаление тонкого кишечника.

Именно из-за высокой опасности гельминтов и прочих паразитов красную рыбу категорически не рекомендуется есть в сыром виде!

Следует отметить, что наличие гельминтов в красной рыбе не делает продукт непригодным для употребления. Более того, есть паразиты (например, шистоцефамосы), которые человеку вообще не опасны. Если рыба свежая, её вполне можно есть, нужно лишь правильно выпотрошить, хорошо промыть и приготовить с соблюдением всех правил технологии.

Всё сказанное выше должно рассматриваться не как противопоказание, а как предостережение: красная рыба — слишком полезный продукт, чтобы отказываться от него из-за потенциальной опасности. Другое дело, что к выбору и приготовлению такого блюда нужно подходить со всей серьёзностью. Особенно кормящей маме.

Чем полезна рыба семга при грудном вскармливании новорожденного

  • Если ваш грудной малыш совсем мал, откажитесь на время от блюд с красной рыбой. Лучше не рисковать и не есть семгу ранее двух-трех месяцев лактации.
  • Сырая семга – продукт слишком опасный для того, чтобы находиться в рационе молодой мамочки. При грудном вскармливании лучше всего есть отварную и запеченную рыбу, также можно готовить семгу на пару.
  • Если ваш малыш – с рождения аллергик, то с вводом красной рыбы и морепродуктов в своем меню вам придется подождать. Такая пища может стать причиной острой аллергической реакции у грудного ребенка.
  • Не едят семгу и в том случае, если новоиспеченной мамочке показана строгая диета после родов. В этом случае любые жирные сорта рыбы исключаются, ровно как и большая часть морепродуктов.

Такой вид рыбки лучше не есть, если вы рожали кроху методом кесарева сечения. Стоит подождать, пока ваша пищеварительная система полностью восстановится, а шов немного заживет. Пища, богатая жирами – это большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт молодой мамочки.

  • Блюда из семги полезны для кормящей женщины и ее новорожденного ребенка лишь в том случае, когда они правильно приготовлены и сделаны из высококачественного продукта. Вы должны быть уверены в том, что у вас в тарелке находится свежая рыбка, в состав которой не входит никаких опасных и химических ингредиентов.
  • Учтите, что свежая и хорошая красная рыбка практически не пахнет. А свежевыловленная и разделанная семга и вовсе не имеет запаха. Если же перед вами на прилавке красуется продукт, обладающий выраженным ароматом рыбы, то этот ингредиент – уже не свежий.
  • Так как семга может спровоцировать у грудного малыша аллергическую реакцию, слишком часто ее при грудном вскармливании есть не стоит. Будет лучше, если это блюдо в вашем меню станет оказываться не чаще одного-двух раз в неделю.

Если вы сомневаетесь в том, можно ли есть семгу при грудном вскармливании, наиболее разумным будет спросить совета у педиатра, наблюдающего вашего малыша. Не стоит опираться на советы знакомых мамочек, ведь каждый ребенок уникален, как и его растущий организм.

На этот вопрос ответ мы, собственно говоря, уже дали. И этот ответ положительный.

Есть только одна причина, по которой кормящей маме стоит сознательно отказаться от деликатеса. Это — аллергия на него. Действительно, в рыбе содержится особый белок парвальбумин, являющийся сильным аллергеном. Особенно обидно, что это вещество невозможно разрушить никаким видом обработки, поэтому если индивидуальная непереносимость присутствует, то она проявит себя, в каком бы виде вы ни пытались употреблять полезное во всех прочих отношениях блюдо (иногда аллергия возникает от одного запаха рыбы или от прикосновения к её чешуе).

Плохая новость. Кормящей маме противопоказаны практически все антигистаминные препараты (даже в тех случаях, когда их использование допустимо, речь идёт лишь о неотложной помощи и вынужденной мере, когда тяжесть состояния матери опаснее, чем потенциальный риск для малыша от попавшего в грудное молоко препарата).

Хорошая новость. То, что рыба может вызвать аллергию, вовсе не означает, что она её вызовет. Точные причины, по которым появляется это заболевание, науке пока неизвестны, есть лишь определённые предположения, например, наследственная предрасположенность. При этом последние исследования показывают совершенно удивительную закономерность: чем больше аллергенных продуктов мама ест во время беременности, тем меньше вероятность того, что ребёнок будет иметь пищевую аллергию.

Ешьте красную рыбу во время беременности, и тогда, вероятнее всего, вы сможете продолжать без опасения за малыша употреблять её и во время грудного вскармливания!

Повторим: сказанное не относится к ситуации, когда аллергией на красную рыбу страдает сама беременная женщина (кормящая мама): единственно правильный и безопасный способ лечения этой болезни — полное ограничение контакта с её возбудителем.

Противники включения в рацион кормящей мамы жирных морепродуктов ссылаются также на потенциальную опасность возникновения у ребёнка колик, запоров и вздутия. По этому поводу стоит отметить, что истинные причины возникновения колик у младенцев Всемирной организации здравоохранения неведомы, зато принято считать, что это состояние не является опасным и, как правило, проходит само собой к трём месяцам жизни.

Что касается запоров, то для детей, находящихся на грудном вскармливании, эта проблема мало актуальна (отсутствие опорожнения кишечника у такого младенца даже в течение недели является абсолютной нормой, если он хорошо себя чувствует и нормально набирает в весе).

Слыша воззвания полностью отказаться от красной рыбы в период беременности и грудного вскармливания, вспоминайте этот старый советский анекдот, чтобы понять: опасность этого деликатеса, мягко говоря, преувеличена.

Советы по выбору

Чтобы обезопасить и себя, и кроху от негативных последствий, женщине следует уметь выбирать качественные продукты.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли флуконазол при грудном вскармливании

Советы по выбору красной рыбы при грудном вскармливании:

  • Не рекомендуется покупать искусственно выращенную рыбу (место выращивания должно быть указано на этикетке);
  • Она должна быть охлажденной, не заледенелой;
  • При нажатии мясо должно быть упругим;
  • Слишком насыщенный красный цвет мяса говорит об искусственном выращивании и добавлении химикатов;
  • Рыба должна быть целостной, чистой, с прозрачными не мутными глазами, без неприятного запаха.

Как выбрать рыбу при ГВ

Одни специалисты настоятельно рекомендуют покупать морепродукты, выловленные в открытом океане, другие, напротив, считают, что предпочтение следует отдавать сёмге и форели, выращенным на рыбных фермах.

Проанализируем аргументы обеих сторон. Доказано, что дикие сорта рыбы серьёзно выигрывают перед искусственно выращенными по химическому составу. В такой рыбе больше жирных кислот омега-3 (из-за которых, собственно, продукт и ценится), кроме того, её не пичкают антибиотиками. Теоретически вода в океане чище, чем в искусственных водоёмах. А вот по содержанию ртути и различных добавок между «дикой» и «искусственной» рыбой нет принципиальных отличий.

В пользу продукции фермерских хозяйств обычно приводится один аргумент: отсутствие патогенной микрофлоры. Однако это «достоинство», как мы уже упоминали, достигается за счёт того, что рыбу купают, кормят, а иногда и колют антибиотиками, то есть, избавляясь от одной неприятности, вносят в продукт другую, куда более опасную.

Из сказанного напрашивается вывод: при прочих равных условиях океанская рыба лучше выращенной на ферме.

К сожалению, производитель и продавец не всегда честно информирует покупателя о происхождении своего товара. Кроме того, консерванты, красители и прочая «химия» может присутствовать в рыбе независимо от того, где она выросла. Поэтому главное правило: покупайте морепродукты только в проверенных торговых сетях и ориентируйтесь на производителей известных брендов, дорожащих своей репутацией.

Как говорится, доверяй, но проверяй. Внимательно осмотрите товар. Если речь идёт о разделанной рыбе, обратите внимание на цвет филе.

Как бы странно это ни прозвучало, но красная рыба не должна быть красной! Натуральное мясо имеет очень «скромный» сероватый цвет с лёгким оттенком розового, при этом оно почти прозрачное. Любые яркие краски, оранжевые или малиновые, — это следы химии! Искусственную «окраску» выдаёт и отсутствие светлых прожилок на срезе.

Тревожным сигналом является неестественный глянец, которым отливает филе. Он может говорить о том, что продукт наколот полифосфатами, чтобы задержать воду и искусственно увеличить вес.

Если перед вами целая тушка, оцените размеры плавников. У рыбы, которая росла на воле или в условиях, приближенных к натуральным, большие длинные плавники. Непропорциональные «обрубки» свидетельствуют о том, что сёмгу или форель пичкали гормонами, чтобы как можно быстрее довести до необходимых для продажи размеров.

Свежую рыбу определяют по глазам. Мутная плёнка говорит о том, что товар лежит на прилавке недопустимо долго. О том же «сигналят» сбившаяся комками слизь на чешуе и, конечно, несвежий запах. Если рыба не пахнет рыбой, — значит, кто-то попытался перебить «аромат» тухлятины!

Кормящей маме мы рекомендуем воздержаться от покупки красной рыбы в замороженных прессованных брикетах. Конечно, натуральный продукт стоит дорого, а подобный полуфабрикат намного доступнее, однако вы можете не сомневаться в том, что для его изготовления ни один производитель не станет использовать качественное сырье. В лучшем случае вы найдёте в брикете рубленые головы, хвосты и чешую, в худшем — это остатки залежалого или испорченного продукта.

Если вы не можете позволить себе красную рыбу, купите сельдь или скумбрию! Возможно, это не так вкусно и изысканно, но точно намного полезнее, чем отходы рыбного производства, покрашенные в оранжевый цвет.

Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.

Покупайте и готовьте с удовольствием:

  • хека;
  • треску;
  • минтая;
  • тилапию;
  • судака;
  • ледяную;
  • морской язык;
  • пеленгаса.

Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.

Высок риск аллергии при употреблении сортов красной рыбы. С осторожностью используйте семгу, лосося, форель при грудном вскармливании. Единственно верным ответом на вопрос, можно ли кормящей маме семгу, для вас должно стать состояние вашего крохи. Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты.

Под запретом для кормящей мамы — крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.

Ртуть — канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.

Вопрос, можно ли селедку кормящей маме или другую рыбку, зависит и от того, как она приготовлена. Используйте такие техники, которые сохраняют их ценные свойства и устраняют риски пищевых отравлений, заражения паразитами.

В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная — приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.

Не допускается употребление в пищу рыбы, приготовленной следующим образом.

  • Сырая, со специями. Такая присутствует в составе суши. В сыром продукте могут находиться паразиты, опасные для организма мамы. Согласно исследованиям японских ученых, паразиты рода листерия не проникают в молоко, поэтому теоретически для малыша опасности не представляют. Но лечение мамы требует использования препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием. Поэтому от суши и других блюд с сырой рыбой в период лактации следует отказаться.
  • Копченая, вяленая, маринованная. Эти техники обработки рыбы промышленным образом требуют использования консервантов, усилителей вкуса. Тушки обрабатывают составами, способными вызывать аллергические реакции у ребенка. Маме не следует употреблять их в пищу, так как пользы такой продукт не принесет.
  • Рыбные консервы. В период промышленной обработки в продукте разрушаются полезные вещества. Для обеспечения длительного хранения в баночки добавляют потенциально опасные консерванты.

Выбирая безопасный и полезный продукт, отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в вашем регионе. Если проживаете в удаленных от моря и рек районах, приобретайте свежемороженую рыбу нежирных сортов. Обратите внимание на шкурку. На качественной тушке не будет налета желтого жира, шкурка не повреждена, равномерного цвета.

хека; треску; минтая; тилапию; судака; ледяную; морской язык; пеленгаса.

baby4u.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0