Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Шиповник как давать детям


Плоды шиповника для детей: в каком возрасте и сколько давать?

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

Фото: Depositphotos.com. Автор: OlenaKucher.

Состав плодов

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

С какого возраста давать?

«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, напитки из шиповника могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка по причине разнообразия витаминов и других высокоактивных веществ в составе плодов. С учетом этого не рекомендуется давать их малышам, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.

В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.

Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.

Как правильно заваривать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: rozmarina.

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Рецепты для детского стола

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

Ингредиенты:

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Методика приготовления:

  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.

Методика приготовления:

  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Компот

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

Ингредиенты:

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.

Методика приготовления:

  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.

Несколько слов о сиропе

Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.

В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.

pitaniedetok.ru

Как заварить ребенку шиповник

Инструкция

Самый простой способ приготовления чая из шиповника – это заварить его в термосе. Для этого цельные плоды помещают в термос и заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка плодов на стакан кипятка. Затем плоды шиповника настаивают в термосе 6-8 часов. Когда чай хорошо настоится, его нужно процедить. Вместо цельных ягод можно использовать измельченные. В этом случае время настаивания значительно сокращается: для приготовления чая достаточно 20-30 минут. Конечно, чтобы полностью извлечь полезные свойства из шиповника, лучше приготовить из него настой или отвар. Для изготовления такого отвара положите в стеклянную банку 2 столовые ложки измельченных плодов и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте эту банку в кастрюлю с кипящей водой и держите на водяной бане 15 минут. Затем выньте банку из кастрюли и охладите отвар при комнатной температуре в течение 45-60 минут. Отожмите через марлю. Принимать такой отвар нужно, соблюдая дозировку, назначенную врачом.

Настой можно приготовить следующим способом. Поместите банку с измельченными и залитыми кипятком плодами шиповника на водяную баню на 30 минут. Пропорции воды и плодов шиповника те же, что и при приготовлении отвара. Не охлаждая, процедите настой через марлю и долейте в него горячей кипяченой воды, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости.

Обратите внимание

Давать шиповник детям нужно в теплом виде. Ребенку не следует предлагать неразбавленные отвары и настои шиповника.Противопоказаниями к применению шиповника являются повышенная кислотность желудка, сердечная недостаточность, тромбофлебит.

Водный настой плодов этого растения понижает кровяное давление.

Полезный совет

Учтите, что дозы приема настоя шиповника зависят от возраста ребенка. Детям от полугода до 1 года рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки в день, от 1 до 2 лет – 1 столовую ложку 2 раза в день, от 3 до 5 лет – 2 столовые ложки 2 раза в день, от 6 до 12 лет – 1/4 стакана 2 раза в день.

Источники:

  • Применение шиповника майского (коричного)
  • шиповник для грудничков
  • Отвары из шиповника для ребенка

Целебные свойства шиповника известны издавна. Он является кладезью полезных веществ и микроэлементов. Это растение применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Улучшая обмен веществ и обогащая кислородом кровь, шиповник насыщает весь организм витаминами.

Инструкция

Настои и отвары из шиповника используются для лечения множества заболеваний. Растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. При анемии и истощении организма, инфекционных заболеваниях и болезнях ЖКТ шиповник может применяться как дополнительное средство лечения. Чтобы извлечь максимальную пользу из «дикой розы» (а именно так и называют в народе шиповник), нужно правильно его приготовить. Приготовление отвара начинается со сбора плодов. Важно сделать это до заморозков, иначе лекарственные свойства шиповника будут уничтожены. Плоды нужно высушить в духовке (90-100°С) или сушилке. Получившееся сырье должно быть желтого или буро-красного цвета.Есть и другой способ сушки плодов, точнее, их оболочек. Для этого нужно разрезать ягоды вдоль на половины, удалить волоски и семена, и сушить оболочки на открытом воздухе, разложив на газете тонким слоем. Промойте 100 граммов сушеных ягод и опустите их в литр кипящей воды. Закройте кастрюлю крышкой и томите отвар на медленном огне в течение 10-15 минут. Чтобы отвар получился более насыщенным, его нужно настаивать на протяжении 12-24 часов. Поставьте кастрюлю туда, где не будет доступа свету, так как в этом случае разрушится витамин С. Процедите отвар через сито и употребляйте его в охлажденном виде. При желании можно добавить сахар или мед, на целебных свойствах напитка это не отразится. Но пресный отвар будет лучше утолять жажду, а значит, пить его вы будете с большим удовольствием. Отвар можно сделать не только из плодов, но и из корней растения. Такой напиток благоприятно воздействует на мочевой пузырь и почки. Корни шиповника выкапывают ранней осенью, как следует промывают в прохладной воде, измельчают и сушат. Две столовые ложки сырья заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по трети стакана трижды в день.

Видео по теме

Источники:

  • Отвары из шиповника для ребенка
Шиповник – листопадный кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных. Это растение применяется для создания колючих изгородей и в качестве подвоя для прививки многих сортов роз. Плоды шиповника отличаются высоким содержание витамина С и используются для приготовления лечебных сиропов, отваров и настоек. Кроме того, из шиповника можно приготовить витаминный чай.

Вам понадобится

  • Для первого способа:
  • - плоды шиповника – 4 чайных ложки;
  • - вода – 1 литр;
  • - мед.
  • Для второго способа:
  • - плоды шиповника – 5 чайных ложек;
  • - вода – 0,5 литра.
  • Для третьего способа:
  • - плоды шиповника – 0,5 чайной ложки;
  • - плоды рябины – 0,5 чайной ложки;
  • - вода – 2 стакана;
  • - мед.
  • Для четвертого способа:
  • - плоды шиповника – 1 чайная ложка;
  • - черная смородина – 1 чайная ложка;
  • - вода – 2 стакана.
  • Для пятого способа:
  • - плоды шиповника – 1 чайная ложка;
  • - изюм – 10 грамм;
  • - вода – 1 стакан.

Инструкция

Для приготовления чая из шиповника засыпьте в эмалированную кастрюлю четыре чайных ложки сухих плодов. Можно заваривать шиповник в посуде из огнеупорного стекла. Залейте плоды горячей водой и вымочите в течение десяти минут.

Поставьте шиповник на слабый огонь и варите еще пять минут после того, как жидкость закипит. Охладите напиток под крышкой. Протрите распаренные ягоды шиповника и положите их обратно в чай. Любители сладкого могут добавить в напиток мед.

Известно, что при термической обработке витамины, содержащиеся в плодах шиповника, разрушаются и вместо целебного чая может получиться простой компот. Зная это, любители здорового питания рекомендуют не варить шиповник, а заваривать его в термосе. Для приготовления напитка таким способом засыпьте в термос пять чайных ложек сухих плодов. Залейте ягоды кипятком и настаивайте три часа. Витаминный напиток можно приготовить из шиповника с рябиной. Для приготовления такого напитка смешайте половину столовой ложки измельченных ягод шиповника с тем же количеством красной рябины.

Залейте смесь кипятком и в течение суток настаивайте в термосе. В витаминный напиток добавьте мед по вкусу.

В шиповниковый чай можно добавить черную смородину. Для приготовления напитка смешайте чайную ложку плодов шиповника с чайной ложкой свежей черной смородины. Заварите ягоды кипятком. Настаивают этот напиток в течение часа. Чаще всего шиповниковый чай подслащивают медом или сахаром. Это не потребуется делать, если вы заварите напиток из шиповника и изюма. Для его приготовления залейте чайную ложку шиповника половиной стакана кипятка.

Посуду с шиповником поместите в кастрюлю с кипятком, прикройте кастрюлю крышкой и поставьте ее на слабый огонь. Настаивайте шиповник в течение десяти минут. Уровень воды в кастрюле должен быть таким, чтобы она не попадала в емкость с настоем шиповника.

Промойте в горячей воде десять грамм изюма, порежьте его, залейте половиной стакана кипятка и варите в течение десяти минут.

Смешайте процеженный настой шиповника с процеженным отваром изюма.

Видео по теме

Источники:

  • Применение шиповника для лечения различных заболеваний

Компот из шиповника имеет запах трав, детства и витаминов. Действительно, редкая мама не варит своему чаду натуральный, полезный и питательный напиток. Компот их шиповника – вкусный способ борьбы с простудами и авитаминозом. Даже сушеные плоды содержат невероятное количество витамина С и каротина, что уж говорить про высокий уровень калия, железа, фосфора. Итак, как сварить чудо-компот из шиповника?

Вам понадобится

    • ½ стакана сухих плодов или 1 стакан свежих ягод шиповника,
  • 600 г сахара,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • ½ стакана сушеных яблок или любой ягоды (смородины
  • малины
  • ежевики).

Инструкция

Плоды шиповника сушеные или свежие тщательно промойте. Если вы готовите из свежего шиповника, отберите твердые, хорошо доспевшие плоды. Чем крупнее ягоды – тем полезнее и ценнее получится напиток.

Очистите свежий шиповник от ворсинок. Разрежьте его пополам и выньте все семена – в компоте они не к чему. Затем вновь промойте ягоды под проточной водой. Сушеный шиповник размочите в воде на 5-10 минут.

Приготовьте сахарный сироп. Вскипятите литр воды и растворите в нем сахар. Доведите сироп до кипения и высыпьте все ягоды шиповника. Поварите еще несколько минут.

Добавьте еще 2 л кипятка. По желанию можно засыпать сухофрукты или свежую ягоду. Размешайте, доведите до кипения, снимите с огня и дайте компоту настояться в течение 30 минут.

Процедите, добавьте лимонный сок. Компот из шиповника готов.

Обратите внимание

Кстати, по происхождению шиповник - дикий предок традиционного цветка розы. По сути они родственники.

Шиповник – уникальное растение. Он оказывает благотворное действие практически на все органы человека. Шиповник - желчегонный и мочегонный препарат, его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и почек. А противовоспалительные и заживляющие свойства шиповника врачи используют при заболеваниях желудка и кишечника. Шиповник прописывается при геморрое и женских заболеваниях, при истощении организма и для усиления мозгового кровообращения. Кроме того, он обладает ярко выраженными антисклеротическими свойствами, его рекомендуют принимать для улучшения обмена веществ. И, конечно, настойка из шиповника показана при лечении инфекционных заболеваний и для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Полезный совет

Спелые плоды шиповника обычно ярко-красного или оранжевого цвета. Собирать их можно осенью, в зависимости от степени созревания. Если плоды шиповника приняли коричневый цвет, то со сбором вы опоздали, они перезрели, а это значит, в них практически отсутствуют все ценные и полезные вещества.

Источники:

  • компот с шиповника в 2019
Шиповник – это один из самых полезных плодов, в состав которого входит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов P, B, K, каротина, пектина, органических кислот, дубильных веществ и микроэлементов. Отвары и настои шиповника для лечения и профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям от 6 месяцев.

Инструкция

Для приготовления чая из шиповника, возьмите 1 столовую ложку цельных плодов, поместите в термос и залейте 1 стаканом кипятка. Закройте, дайте настояться в течение 6-8 часов и процедите. Если вместо целых ягод вы будете использовать измельченные, для настаивания достаточно будет 30-40 минут.

Чтобы приготовить отвар из шиповника, в стеклянную банку положите 1 столовую ложку измельченных плодов и залейте 1 стаканом кипятка. Затем подержите банку на водяной бане в течение 15-20 минут и оставьте на 45-60 минут. Процедите.

Настой из шиповника приготовьте следующим образом: В стеклянную банку положите 2 столовые ложки измельченных плодов, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте на водяную баню на 30-40 минут. Процедите и долейте в настой столько горячей воды, сколько потребуется для восстановления первоначального объема жидкости.

Для приготовления компота из шиповника 4 стакана плодов залейте 1 литром холодной воды и поварите на медленном огне в течение 5 минут. Затем добавьте свежие яблоки и сахар по вкусу. Варите до готовности.

Чтобы сварить кисель из шиповника, 1 стакан плодов залейте 1 литром горячей воды, закройте крышкой и варите около 15-20 минут. Снимите ягоды с огня и дайте настояться в течение 6-7 часов. После добавьте сахар по вкусу. Отлейте 1 стакан холодного отвара и разведите в нем 2 столовые ложки крахмала. В доведенный до кипения остальной отвар влейте разведенный крахмал. Как только кисель закипит, снимите с огня.

Великолепным профилактическим средством простудных заболеваний является напиток из шиповника и изюма. Чтобы его приготовить, возьмите 3 столовые ложки измельченных плодов, залейте 3 стаканами кипящей воды и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите, выжимки шиповника залейте 2-мя стаканами кипящей воды, снова оставьте на 20 минут и процедите. Соедините оба отвара и добавьте 2 столовые ложки изюма.

Напитки из шиповника давайте ребенку 2 раза день в следующих дозировках: от 6 месяцев до 1 года – по 5-10 миллилитров, от 1 до 4 – по 100 миллилитров.

Отвары и настои из шиповника обязательно используйте в течение ближайших 10-15 часов.

Видео по теме

Шиповник – это красивейший кустарник, который не только покоряет своей изысканной красотой и цветущим ароматом, но и обладает лекарственными свойствами, известными человеку с шестнадцатого века для лечения различных заболеваний и для укрепления организма. Причем все части кустарника обладают лечебными свойствами.

Вам понадобится

  • - термос;
  • - кипяток;
  • - целые или измельченные плоды шиповника;
  • - емкость;
  • - столовая ложка;
  • - стакан 200 гр.

Инструкция

Используются плоды, корни, семена, лепестки. Все части шиповника содержат макро- и микроэлементы, витамины К, Е,Р,В,С. Наиболее большое содержание витамина С именно в плодах шиповника. Он поступает в организм в естественном виде без применения химического производства. Чтобы все полезные свойства плодов сохранить, нужно правильно заготовить сырье, высушить и заварить.

Собирать плоды следует в конце августа, начале сентября. К этому времени в них скопилась самая большая концентрация полезных веществ. Плоды необходимо аккуратно снять, перебрать. Сушить можно в специальной сушильной камере, что помогает сохранить максимальное количество витаминов и только такой способ применяется в фармацевтической промышленности. Если камеры для сушки фруктов и овощей нет, то шиповник нужно разложить тонким слоем на чистую ткань и оставить в хорошо проветриваемом помещении, предварительно накрыв марлей. Еще один способ сушки – это нагреть плоды в духовом шкафу, но не более чем на 40 градусов, затем остудить и снова нагреть. Это получается имитация сушильного шкафа, но если не соблюдать температурный режим и превысить его, то плоды потеряют 70% своей ценности. Также плоды шиповника можно купить в любой аптеке уже в засушенном виде.

Заваривают шиповник несколькими способами, что не делает напиток менее ценным. Наиболее распространенный способ заваривания – это положить в двухлитровый термос 3 столовые ложки цельных плодов, залить кипятком, плотно закрутить термос и настаивать 6-7 часов, то есть обычно это делается на ночь. Утром настой процедить через мелкое сито, отжать ягоды и принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды. Второй способ. Плоды размельчить, заварить 2 столовые ложки 1 литром кипятка и поставить на 20 минут на водяную баню. Сторонники этого способа утверждают, что таким образом сохраняется максимум полезных веществ, но ученые исследовали все способы приготовления и пришли к выводу, что содержание всех веществ в настое, независимо от способа заваривания, совершенно одинаковое. Принимать, как и в первом случае, по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды или через один час после еды.

Если совершенно не хочется заниматься завариванием в термосе или на водяной бане, то можно воспользоваться совершенно простым способом. Положить 1 чайную ложку измельченных плодов в бокал, залить кипятком, размешать, настоять 7 минут и пить вместо чая.

Настой можно применять при повышенном и пониженном давлении, при простудных и вирусных инфекциях, как мочегонное, желчегонное средство, для общего укрепления иммунитета в сезон простудных и вирусных заболеваний, при болезнях сердечнососудистой системы, гастрите с пониженной кислотностью. Противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, склонность к аллергическим реакциям. Детям до одного года отвар шиповника противопоказан.

Видео по теме

Народная медицина очень ценит лечебные свойства корней шиповника, использование которых помогает избавиться от многих заболеваний. Чтобы получить максимум от полезных качеств шиповника, необходимо уметь его правильно заваривать.

Инструкция

Отвар от гепатита ВВозьмите 2-3 чайной ложки измельченного корня шиповника, залейте 1 стаканом холодной воды, поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут. Затем дайте постоять около получаса и принимайте отвар с добавлением 1 столовой ложки меда по 1/3 стакана 3 раза в день. Отвар для лечения болезней ногтей (шпор, наростов) и отложений солейВозьмите 1/2 литра водки и поместите в нее 2-3 столовой ложки мелко нарезанного корня шиповника. Настаивайте 21 день в теплом темном месте, каждый день встряхивая. Принимайте по 25 миллилитров 2 раза в день за 1 час до еды. Отвар при заболеваниях суставовВозьмите 1,5 стакана корней шиповника, залейте 300 граммами водки и настаивайте в течение 10 дней. Принимайте по 1 чайной ложке трижды в день.

Отвар при мочекаменной болезниВозьмите 4 столовых ложки измельченных корней шиповника, залейте 400 миллилитрами холодной воды, прокипятите в течение 15 минут и дайте остыть. Пейте отвар по 1 стакану трижды в день в течение 30-40 дней. Сделайте перерыв на 10 дней и при необходимости повторите курс.

Отвар при неприятном запахе изо ртаВозьмите 3 чайной ложки измельченных корней шиповника, залейте 3 стаканами холодной воды, настаивайте в течение 8 часов, процедите и пейте медленно по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Отвар при подагреИзмельчите 20 грамм корней шиповника, залейте 1 литром кипятка, варите на медленном огне в течение 3-х часов. Затем 1 стакан отвара смешайте с 1 стаканом холодной кипяченой воды. Этой смесью сделайте компресс на больные места, укутайте и оставьте на ночь.

Отвар при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеванияхВозьмите 1 столовую ложку измельченных корней шиповника, залейте 400 миллилитрами кипятка. Варите в течение 15-20 минут, дайте постоять 2 часа и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день перед каждым приемом пищи.

Отвар при болезнях печени, почек, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличахВозьмите 40 грамм измельченных корней шиповника, залейте 200 миллилитрами воды и прокипятите в течение 15-20 минут. Дайте постоять 5 часов, затем процедить. Принимайте по 200 миллилитров трижды в день в течение 7-10 дней.

Источники:

Шиповник – кустарник, известный своими полезными свойствами на протяжении очень долгого времени. Издревле наши предки применяли это растение в виде различных отваров, настоев, чая, сиропа. В настоящее время сироп плодов шиповника – очень доступное, надежное средство профилактики и лечения многих заболеваний.

Инструкция

Плоды шиповника содержат целый кладезь важных для человека минералов и витаминов. В них достаточно много железа, каротина, калия, фосфора, марганца, магния, а также антиоксидантов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот. Регулярное употребление шиповника повышает сопротивляемость организма инфекциям, оказывает общее укрепляющее действие, усиливает процесс восстановления тканей, уменьшает проницаемость сосудов, помогает в углеводном обмене. Кроме того, ягоды шиповника являются превосходным противовоспалительным и желчегонным средством. Шиповник является рекордсменом по содержанию столь необходимого, особенно в периоды сезонного всплеска простудных заболеваний, витамина С. По его количеству плоды шиповника значительно превосходят лимон, апельсин и черную смородину. Кроме этого, сироп шиповника обладает очень приятным вкусом и легким ароматом. Как правило, дети пьют его с большим удовольствием, не воспринимая как лекарство. При употреблении этого уникального поливитаминного средства необходимо строго соблюдать дозировку. Малышам от 2 до 3 лет рекомендуется пить по половине чайной ложки в день, детям от 3 до 6 лет – по одной чайной ложке один раз в день, ребятам в возрасте от 6 до 12 лет – одной десертной ложке два или три раза в день. Взрослым назначают по две или три столовых ложки три раза в день. Дозировку устанавливает доктор, в зависимости от характера заболевания и личных особенностей пациента. Как и все лекарственные и профилактические препараты, сироп шиповника имеет противопоказания. Его с осторожностью применяют у больных сахарным диабетом (из-за большого содержания сахара в препарате), при бронхиальной астме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время обострения, при беременности и во время лактации.

Видео по теме

Полезный совет

Как и все лекарственные препараты, сироп плодов шиповника необходимо хранить в сухом и темном месте, недоступном для детей.

Источники:

  • Полезные свойства сиропа шиповника в 2019
  • как применять сироп шиповника в 2019
Шиповник не зря называют дикой розой, так как он относится к семейству розоцветных, имеет красивые ароматные цветы, из которых в дальнейшем образуются целебные плоды. Ягоды шиповника широко применяют в народной медицине, они богаты витамином С, Р, В, К и целым комплексом минералов. Так как же принимать отвар шиповника и для чего?

Вам понадобится

  • - Корни шиповника,
  • - плоды шиповника,
  • - мед.

Инструкция

Народная медицина предлагает огромное количество методов лечения почечнокаменной болезни. При помощи отвара корней шиповника можно очистить почки. Для приготовления данного отвара вам необходимо с осени заготовить корни шиповника (накопать, тщательно промыть их от земли, высушить и измельчить). Налейте в эмалированную кастрюлю один стакан воды и добавьте две столовых ложки измельченных корней шиповника, кипятите на слабом огне в течение 15 минут. Остудите и процедите через ситечко, отвар должен получиться темно-бурого цвета (благодаря растительным пигментам). Принимайте по третьей части стакана теплого отвара три раза в сутки в течение двух недель. Для улучшения обмена веществ, профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы рекомендуется пить отвар шиповника. Возьмите 100 грамм сухих ягод шиповника и залейте литром воды. Поставьте на медленный огонь и прокипятите в течение десяти минут в закрытой посуде. Дайте настояться отвару три часа, хорошенько процедите через несколько слоев марли и добавьте немного меда для вкуса (не обязательно). Пейте чудодейственный напиток по два стакана в день. Не рекомендуется хранить отвар больше двух дней, лучше приготовить свежий. При заболеваниях сердца – пороке или микрокардиодистрофии — очень полезно пить отвар коричневого шиповника. Для этого возьмите одну столовую ложку сухих и измельченных плодов и залейте стаканом воды, кипятите в течение десяти минут. Процедите и добавьте столовую ложку цветочного меда. Принимайте ежедневно по половине стакана два-три раза в день. При хроническом панкреатите и камнях в желчном пузыре рекомендуется принимать отвар корней коричневого шиповника. Залейте две столовых ложки высушенного и измельченного сырья стаканом воды. Прокипятите в течение пятнадцати минут и настаивайте до полного охлаждения. Процедите отвар и доведите объем жидкости до изначального объема кипяченой водой. Принимайте приготовленный отвар по одному стакану три раза в день.

Шиповник традиционно называют кладовой здоровья. Плоды этого удивительного растения содержат множество полезных веществ. Впрочем, в народной медицине используются не только ягоды шиповника, но и листья, корни, цветы этого дальнего родственника розы. Многолетнее растение нередко применяют при проблемах с артериальным давлением.

Отвар шиповника – действенное средство при скачках давления. Однако использовать это, казалось бы, безобидное растение необходимо с особой осторожностью при некоторых заболеваниях сердца, тромбофлебите и ряде других недугов.

В народной медицине отвар шиповника часто используют в качестве общеукрепляющего средства. Состав также обладает мочегонным, желчегонным действием, пить отвар из плодов и корней растения можно практически в любом возрасте. Известно, что такое растительное снадобье способствует выработке красных кровяных телец в организме. Отвар дают пить детям, страдающим от частых носовых кровотечений.

Полезен отвар шиповника и людям, часто сталкивающимся с повышенным артериальным давлением. Средство понижает давление, одновременно позитивно влияя на стенки сосудов. Этот эффект шиповника известен с древних времен.

Но чтобы многолетнее растение действительно принесло пользу при повышенном давлении, необходимо правильно готовить отвар. Для этого рекомендуется использовать измельченные плоды. Взяв две столовые ложки смеси, необходимо залить шиповник двумя стаканами чистой воды и прокипятить жидкость в течение 15 минут. После кипячения целебный отвар остужают и оставляют настаиваться не менее двух часов. Процедив отвар, его можно употреблять в чистом виде или добавив сахар в небольшом количестве, мед, лимонный сок.

Отвар шиповника для нормализации давления необходимо пить курсами – не более трех недель, а затем следует сделать перерыв. Желательно перед приемом народных средств проконсультироваться со специалистом, но обычно норма употребления отвара для взрослых составляет стакан жидкости за один прием. Употреблять средство нужно три раза в сутки. Для детей норма составляет от ½ до ¼ стакана, в зависимости от возраста. Пить отвар лучше всего перед едой, потому что шиповник хорошо стимулирует аппетит.

Особенно полезно употреблять отвар из плодов шиповника в зимние месяцы, период авитаминоза. Ягода повысит иммунитет, кроме того, настои и отвары из растения отлично утоляют жажду, их можно пить вместо чая.

Водяной отвар шиповника снижает давление в большинстве случаев, а повысить его поможет спиртовой настой плодов. Поэтому целебное растение может стать помощником и для гипертоников, и для гипотоников. При приеме средств на основе шиповника не стоит заниматься самолечением и, тем более, заменять отварами и настоями лекарственные средства, назначенные врачом.

Шиповник является ценнейшим лекарственным растением. Он обладает противовоспалительным, заживляющим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим действием и улучшает обмен веществ. Настой из плодов шиповника может применяться главным образом как поливитаминное средство при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме аскорбиновой кислоты и прочих витаминов, при малокровии, как общеукрепляющее средство при истощении организма и при различных других заболеваниях.

Инструкция

Для приготовления настоя шиповника лучше использовать недавно собранные свежие плоды. Вы можете их собирать и высушить дома самостоятельно либо просто купить в аптеке сбор плодов шиповника. Одну столовую ложку (20г) сухих очищенных плодов шиповника промойте водой и, перед тем как их заваривать, измельчите или разотрите. Залейте их двумя стаканами крутого кипятка, а затем прокипятите шиповник в закрытой посуде 10 минут.

Оставьте его настаиваться в течение 22—24 часов. После этого процедите настой через плотную материю, чтобы убрать все волоски, находящиеся внутри ягоды, и отожмите.

Выпивайте этот настой 3-4 раза в день по полстакана за 15-30 минут до каждого приема пищи. Курс длится от 4 до 6 месяцев. При регулярном использовании настоя или чая шиповника вы сможете поправить здоровье и наладить работу практически всех систем и органов вашего организма. При болезнях сердца, в частности, мерцательной аритмии, рекомендуется принимать настойку шиповника с боярышником, который тонизирует сердечную мышцу, устраняет аритмию и тахикардию, а также полезен при гипертонии, в то время как шиповник повышает эластичность сосудов. Для приготовления этого настоя насыпьте в термос 2 ст.л. ягод, затем залейте 1/2 л кипятка. Оставьте на 12 часов, а затем добавьте 2 ст.л. боярышника.

Настой шиповника с боярышником можно принимать не более 2-3 месяцев, после чего месяц передохнуть. И так в течение года. Заваривайте свежий настой ежедневно. Начинайте пить его утром, но при этом так, чтобы хватило на целый день. Кроме того, для профилактики заболеваний сердца и сосудов можно смешивать готовый настой шиповника с отваром кураги.

Активных веществ, которые содержит шиповник, очень много. Это аскорбиновая кислота (витамин «С»), все витамины группы «В», а также К, Е, P и PP, пектины, каротин, сахар и различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, марганец и т.д. Поэтому шиповник считается эффективным средством от многих недугов.

Видео по теме

Обратите внимание

Противопоказания к применению настоя шиповника:- язвенная болезнь;- гастриты с повышенной кислотностью;- эндокардит; - недостаточность кровообращения и тромбофлебит.

Также настой шиповника снижает давление и применяется с осторожностью при гипотонии.

Полезный совет

Следует помнить, что шиповник разрушает эмаль зубов, поэтому после применения необходимо как следует прополоскать рот.

Источники:

  • сайт «Нетрадиционная и народная медицина» в 2018

Еще в трактатах Авиценны упоминается о лечебных свойствах шиповника. Он считал дамасскую розу, именно так называют этот кустарник на Востоке, одним из самых целебных растений. Обусловлены лечебные свойства шиповника большим содержанием в спелых плодах витаминов группы В, каротина, витамина Е. По содержанию витамина С он превосходит черную смородину и лимон. Напитки из плодов шиповника помогают бороться с авитаминозом, обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

Вам понадобится

    • ягоды шиповника - 100 г свежих или 50 г сухих;
  • вода - 1 л.

Инструкция

Выберете плоды шиповника для приготовления напитка. Если вы хотите приготовить отвар из спелых ягод, то выбирайте красные или ярко-оранжевые плоды. Поспевает шиповник в середине осени и будет лучше, если вы соберете плоды сами. Собирать следует до первых заморозков. В размороженных плодах часть полезных веществ теряется.

Для приготовления отвара из сушеных плодов выберете ягоды равномерной окраски, хорошо просушенные. Если вы хотите заготовить шиповник на зиму, то высушите ягоды в электросушилке для плодов или в духовке при минимальной температуре.

Спелые плоды шиповника тщательно промойте. Поместите в эмалированную посуду и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15-20 минут. После чего снимите посуду с огня и дайте отвару настояться 4-6 часов. Если вы хотите приготовить напиток из сушеных плодов шиповника, то измельчите их с помощью деревянной ступки. Варите также как и свежие ягоды, но настаивать отвар следует не менее 8 часов. Готовый отвар процедите через чистую льняную салфетку или несколько слоев марли.

Приготовленный таким образом напиток из шиповника получается слегка кислым на вкус. Для улучшения вкусовых и целебных качеств добавьте в него мед. Для получения более насыщенного витаминами продукта, добавьте при приготовлении напитока из шиповника ягоды калины, черной смородины, рябины, различные лечебные травы (мяту, чабрец, ромашку, мелиссу и т.п.). Содержание витамина С можно увеличить добавив сок лимона.

Полезный совет

Врачи рекомендуют пить настой или отвар шиповника натощак. В таком случае для приготовления напитка очень удобно использовать термос. Измельчите ягоды в ступке, поместите их в термос и залейте горячей кипяченой водой. Оставьте на ночь. Утром вы получите полезный напиток.

Издревле известно, что шиповник очень богат витамином С. Он отлично укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а так же в качестве омолаживающего средства. Как правильно употреблять шиповник, чтобы он принес пользу для здоровья?

Инструкция

Многие думают, что лечебным является лишь отвар из плодов шиповника, но это мнение ошибочно, во многих странах в пищу употребляют не только плоды, но и листья шиповника, а из плодов делают варенье и разнообразные консервы. Независимо от того, что вы решили сделать из лечебных плодов: сироп, отвар, пюре, вам необходимо хорошо обработать ягоды. Обрабатывать плоды шиповника необходимо очень тщательно, ведь тонкие волокна и семена могут оказывать неблагоприятное влияние на пищевод и желудок. Наиболее часто из шиповника готовят чай. Для этого недостаточно просто заварить плоды шиповника. Для наибольшей концентрации полезных веществ в чае, необходимо взять термос, насыпать туда небольшую горсть плодов шиповника, и залить крутым кипятком. Далее закрутите крышку термоса и дайте настояться в течении 15-20 минут. По желанию в чай можно добавить немного меда или варенья. Употреблять в течении дня как обычный чай. Однако злоупотреблять чаем из шиповника тоже не стоит, ведь кроме всего прочего, он так же обладает мочегонным и желчегонным действием. Поэтому двух-трех кружек в день будет достаточно. Чтобы приготовить отвар из шиповника необходимо прокипятить ягоды в закрытой кастрюле в течении 20 минут, затем хорошенько измельчить плоды. Далее отвар вместе с измельченными ягодами необходимо процедить через сито. Полученный концентрат следует заморозить кубиками и хранить в морозильнике. В случае необходимости можно доставать понемногу, размораживать и употреблять в небольших количествах. Чтобы приготовить сироп, полученный отвар слейте обратно в кастрюлю, добавьте сахара, кипятите еще 5-10 минут. Вылейте содержимое кастрюли в емкость, и храните в холодильнике. Сироп можно добавлять по одной столовой ложке в чай. Так же из шиповника можно сделать пюре. Заранее подготовленные и очищенные ягоды, измельчите при помощи кухонного комбайна, полученное пюре можно хранить в морозильнике. А можно засыпать небольшим количеством сахара и закрутить в баночки как варенье. Однако хранить такое пюре необходимо так же в прохладном месте. Употреблять следует по одной-две чайной ложки за один прием.

Бодрящий, со свежей кислинкой, чуть сладковатый и неимоверно полезный - таким получается шиповник, заваренный в термосе.

Вам понадобится

  • термос
  • мед
  • сахар

Инструкция

В холодный зимний вечер так приятно выпить горячего отвара шиповника. Тем более, он так полезен. Заварить его очень просто.

Сухие ягоды шиповника следует сначала перебрать и промыть в проточной воде. Термос также вымойте, а затем обдайте кипятком. Горсть ягод шиповника положите в термос. Туда же добавьте две столовые ложки сахара. Залейте ягоды и сахар кипятком, ложкой с длинной ручкой перемешайте, чтобы сахар не остался лишь на дне. Закрутите крышку и дайте настояться хотя бы пару часов. Еще лучше заваривать шиповник вечером. Тогда утром вы сможете насладиться горячим крепким напитком.

Для любителей меда можно предложить такой вариант: вместо сахара добавьте в термос полторы-две столовых ложки меда. Лучше, чтобы мед был жидким, так он легче растворится в настое. Если же у вас густой мед, не беда. Просто поставьте баночку с медом в горячую воду, он станет мягче. При заваривании шиповника можно добавить в термос несколько веточек душицы. Тогда у вас получится настоящий целебный чай. Вообще, можно добавлять любые сухие травы, которые вам нравятся, все они будут прекрасно сочетаться со свежим, чуть с кислинкой, вкусом шиповника.

Видео по теме

Полезный совет

Когда будете наливать настой в чашку, воспользуйтесь ситечком, чтобы не попали ягоды шиповника.

В шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, токоферола и других полезных веществ. Их концентрация наиболее высока в настое плодов. Именно поэтому это средство широко используется в народной медицине.

Вам понадобится

  • - плоды шиповника;
  • - вода;
  • - мед.

Инструкция

Настой шиповника используется в качестве витаминного средства при гиповитаминозе, анемии и простудных заболеваниях. Кроме того, он обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Существует несколько способов приготовления целебного напитка. В зависимости от этого, он может быть использован в разных ситуациях. Настой, приготовленный по этому рецепту, очень полезен при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Две столовых ложки плодов шиповника залейте половиной литра горячей воды, вскипятите и в течение 10 минут продолжайте греть на среднем огне, чтобы ≈100 мл воды испарились. Перелейте жидкость в термос, где настаивайте ее в течение полутора-двух часов. Процедите готовое лекарственное средство. Пейте его дважды в день по стакану. Для улучшения вкуса можете добавить чайную ложку меда. Настой, приготовленный данным способом, эффективен при гиповитаминозе. Залейте небольшим количеством кипящей воды 100 г плодов шиповника, через 5 минут слегка разомните их. Получившуюся массу переложите в термос и добавьте туда литр кипятка. Настаивайте шиповник в течение 12-ти часов, после чего процедите готовое средство. Пейте его ежедневно вместо чая. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний полезен следующий настой. Три столовых ложки плодов шиповника измельчите в ступке, после чего пересыпьте их в кастрюлю с 200 мл кипящей воды. В течение 5-10 минут томите под крышкой на медленном огне, затем перелейте на 4 часа в термос. Пейте настой по половине стакана трижды в сутки. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта можно использовать слабоконцентрированный настой шиповника. Столовую ложку плодов залейте 0,5 л кипятка. Варите в течение 10 минут, после чего перелейте в термос на час. Пейте по половине стакана настоя 3 раза в день. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, не оказывает раздражающего действия на стенки желудка. А вот все необходимые вещества усваиваются в полной мере.

Плоды шиповника содержат в своем составе большое количество витамина С, Р, а также значительные количества: каротина, пектинов, органических кислот, минеральных солей железа, магния, кальция и марганца. Такой состав обуславливает целебные свойства шиповника и его пользу для организма.

Инструкция

Ягоды шиповника способствуют очищению крови, выведению токсинов из организма и улучшению состояния бронхов и легких. Также регулярное его употребление укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды, регулирует кровообращение, обмен веществ и нормализует естественные защитные функции организма.

Плоды шиповника собирают в момент их полного созревания, как правило, это время наступает в конце августа и продолжается до самой зимы. Желательно до этого периода нужно успеть собрать весь урожай ягод, потому что после морозов содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике значительно снижается. Собирают вручную, стараясь при этом сильно не мять, потому что при повреждении кожицы ягоды быстро плесневеют. Перед тем как сушить плоды, их тщательно перебирают, отбрасывая все поврежденные или недозрелые. Сушат ягоды в печах или сушилках при температуре от 80 до 100oC, контролируя, чтобы плоды не подгорели. После окончания процесса их перебирают повторно, удаляя подгоревшие или почерневшие ягоды.

Настои из плодов шиповника рекомендуется пить при наличии заболеваний мочевого и желчного пузыря, печени и почек. При гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при туберкулезе и водянке - отвар шиповника просто незаменим. Считается, что он активизирует моторную функцию желудка и отлично успокаивает боли. Отвар шиповника помогает при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях. Лечебными свойствами обладают также листья, цветки и корни шиповника. Листья можно прикладывать к пораженным участкам кожи при заболевании экземой. Обусловлено такое воздействие наличием фитонцидов, также листья и их водный настой обладают сильным противомикробным действием.

Для приготовления настоя возьмите 2 столовые ложки тщательно промытых плодов, залейте их в термосе стаканом кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром аккуратно процедите, и пейте дважды в день по 100 мл настоя. Можно добавить в него небольшое количество меда или сахара, а если добавить в него немного лимонного сока, можно пить и для профилактики простудных, а также различных инфекционных заболеваний.

Для приготовления отвара из корней шиповника возьмите 2 столовых ложки (можно с горкой) высушенных мелко порезанных корней, залейте одним стаканом воды, кипятите 15 минут, после чего остудите и пейте по 80 мл. трижды в день в течение 1 - 2 недель. Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника возьмите 20 г плодов, залейте их стаканом кипятка (200 мл) и кипятите в закрытой крышкой стеклянной или эмалированной кастрюле в течение 15 минут. Затем, плотно укутав кастрюлю, оставьте настаиваться в течение 24 часов. Тщательно процедите полученный таким образом отвар, отожмите, и для улучшения вкуса добавьте сахар, мед или сок лимона. При гастрите и других заболеваниях желудка пейте по одному стакану отвара дважды в день перед употреблением пищи.

Безграничные свойства плодов шиповника поражают. Ведь концентрация в них очень важных для человеческого здоровья веществ не идет ни в какое сравнение со многими лекарственными растениями. Однако полезными могут быть также корни, семена и лепестки. Чтобы шиповник был максимально полезен для организма, его необходимо правильно заваривать.

Заваривая шиповник, очень важно точно соблюсти пропорции: десять частей воды должны приходиться на одну часть растения. Соответственно, на один литр кипятка требуется сто граммов плодов шиповника. А это приблизительно четыре столовых ложки. Наилучшим решением будет настаивать плоды в термосе. Для этого необходимо предварительно размять их. Далее надо поместить их в термос, залить крутым кипятком и хорошо закрыть крышкой. Полезный напиток должен настояться не менее семи часов. Для того чтобы максимальное количество полезных веществ смогло «выйти в воду» с плодов шиповника, можно для начала отварить их. Делается это в течение 5-7 минут после закипания. Пока вода не остыла ее необходимо перелить в термос вместе с плодами шиповника, закрутить тару крышкой и настаивать на протяжении двенадцати часов. Когда отвар готов, его следует процедить. Принимать по одному стакану перед каждым приемом пищи. Многим известно, что для детишек настой плодов шиповника будет крайне полезен. Но при этом возникает небольшая проблема — заварить настой нужно таким образом, чтобы малыш выпил его с наслаждением. На самом деле сделать это не так-то уж и сложно – достаточно лишь подсластить полезный напиток. При этом можно полностью исключить добавление сахара. Для этого следует добавить в термос, где будет настаиваться шиповник, несколько ягод кураги. Чаще всего под чаем из шиповника понимается заваривание сушеных плодов, указанного лекарственного растения. Чтобы приготовить такой напиток, потребуются следующие ингридиенты:- сухие плоды шиповника 100 г;- сухофрукты (изюм или курага) 1 ст. ложка;- кипяток 1 л;- сахар 1 ст. ложка. Ягоды растения нужно промыть под проточной водой, хорошенько их размять, а затем засыпать в термос. Туда же добавить столовую ложку кураги либо изюма. В таком же количестве берется сахарный песок. Все ингредиенты следует залить крутым кипятком. Напиток настаивается не менее 7-8 часов. После этого сладкий чай из шиповника можно употреблять. Полезен он будет не только для детей, но и взрослых. Важно знать, что отвар необходимо пропустить через марлю перед употреблением. В ином случае будут проглочены волоски, находящиеся внутри плодов растения.

Чтобы напиток был максимально полезным, плоды необходимо хорошо размять. Нельзя заваренный шиповник слишком долго хранить в термосе. Настой должен быть свежим. Его необходимо выпить примерно за сутки.

Распечатать

Как заварить ребенку шиповник

www.kakprosto.ru

Шиповник для детей: польза, дозировка и возрастные ограничения

В статье обсуждаем, можно ли давать шиповник детям. Вы узнаете, какие заболевания лечат этим растением, и с какого возраста можно принимать лечебные средства на основе плодов кустарника.

Шиповник можно давать детям для укрепления иммунитетаВ традиционной и народной медицине чаще всего используют плоды шиповника. В первую очередь их ценят за содержание большого количества витамина С. Также в состав ягоды входят и другие полезные компоненты:

  • витамины В2, Е, РР, К;
  • глюкоза;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Химический состав ягоды очень насыщен, что крайне необходимо для нормального развития детского организма.

Польза плодов шиповника для детей

Средства на основе этой ягоды особенно актуальны в осенне-зимний период, когда учащаются сезонные вспышки ОРВИ и гриппа.

Полезные свойства шиповника для детей:

  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовирусное;
  • регенерирующее;
  • кроветворное;
  • желчегонное.

В качестве профилактической меры используйте сироп шиповника детям для иммунитета. Выходя из дома, смажьте ребенку маслом шиповника носовые проходы, чтобы уменьшить вероятность заражения вирусом. Также масло отлично подойдет для лечения насморка.

Если не удалось избежать заболевания, шиповник при простуде детям — безопасное лечебное средство. Ягода эффективна в борьбе с патогенными бактериями. При ЛОР-инфекциях полоскания отварами из этих плодов повышают местный иммунитет, отлично снимают воспаление слизистой. Также используют шиповник при кашле у детей.

Средства на основе плодов этого кустарника назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто у детей, не достигших 7-летнего возраста, наблюдаются проблемы с ферментацией, поджелудочная не справляется с перевариванием пищи. В таких случаях доктора советуют применять сироп шиповника.

Напитки из шиповника рекомендуют в период кишечных отравлений, сопровождающихся рвотой и диареей. Отвар и чай из ягоды восстанавливают водный баланс, эффективно борются с вредоносными микробами. Пектин, входящий в состав шиповника, впитывает и выводит из организма токсины и опасные бактерии.

Шиповник обладает мочегонным свойством, что способствует вымыванию полезных микроэлементов из организма ребенка.

Вследствие несовершенства системы ЖКТ у некоторых малышей развивается железодефицитная анемия. При этом серьезном заболевании очень часто педиатры назначают детям сироп шиповника. Возможно, вы слышали о таком препарате как Холосас — вытяжка из ягод шиповника, которая назначается при анемии. Железо и медь, содержащиеся в нем, помогают образованию гемоглобина и созреванию красных кровяных телец.

С какого возраста можно давать

Малышам до полугода не рекомендуют давать эти ягоды, так как они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, и у некоторых детей может проявится аллергия на шиповник.

Дозировка шиповника детям до года составляет не более 50 мл. Начинайте с 1 чайной ложки в день. Если в течение суток у малыша не появились покраснения и высыпания на коже, можно постепенно увеличивать дозировку. Суточная доза напитков для детей до 7-ми лет не должна превышать 100 мл, до 14 лет — 200 мл.

Сироп из шиповника не рекомендуют к применению детям до 3-х лет.

Как правильно заваривать плоды шиповника

Чтобы сделать шиповник полезным для иммунитета детей, необходимо запомнить несколько простых правил:

  1. Не заливайте ягоды крутым кипятком. Высокая температура разрушает витамин С и другие полезные компоненты.
  2. Чтобы витаминный букет шиповника раскрылся в полной мере, напитки из него необходимо настаивать не менее 6 часов.
  3. Ягоды можно заваривать повторно.
  4. Напитки необходимо употребить в течение 2-х суток после приготовления.
  5. Если вы хотите, к примеру, в чай из шиповника добавить ложечку меда, то делайте это непосредственно перед приемом.

Рецепт отвара

Приготовить отвар шиповника детям можно несколькими способами. Мы рассмотрим самый простой. Он хорошо подойдет для профилактики и лечения ОРВИ.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 20 граммов.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Очищенные и промытые предварительно ягоды засыпьте в термос, залейте кипяченой водой. Настаивайте 6 часов.

Как использовать: Давайте ребенку отвар дважды в день до полного выздоровления. Необходимая дозировка указана выше.

Результат: Повышает защитные функции организма. Снимает воспаление.

Чай с витаминами

Чай с шиповником для детей — полезный и вкусный напиток. В него можно добавить лимон, курагу и другие сухофрукты, чтобы сделать его вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  1. Шиповник (сушеный) — 2−3 шт.
  2. Изюм — 5−6 шт.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар или мед — по вкусу.

Как приготовить: Залейте ягоды кипяченой водой и настаивайте 10−15 минут. Можно процедить, а можно дать ребенку вместе с заваренными ягодами (они ему, скорее всего, понравятся).

Как использовать: Одной кружки такого чая в день будет вполне достаточно для школьника. Если ваш ребенок еще не достиг 7-ми лет, ограничьтесь 0,5 кружки.

Результат: Повышает защитные функции организма. Улучшает обменные процессы.

Целебный настой

Остановимся подробней, как приготовить для детей настой шиповника из сухих ягод. Существует 2 способа.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 20 граммов.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Чистые плоды залейте водой и кипятите под крышкой в течение 10 минут. Настаивайте 3−4 часа.

Как использовать: Детям 3−7 лет — 50 мл, детям 8−14 лет — 100 мл. Напиток разделите равными частями и дайте выпить ребенку в течение дня.

Результат: Такой настой считается поистине целебным. Его назначают при ОРВИ, гриппе, проблемах с ЖКТ.

Второй способ проще предыдущего. Плоды засыпьте в термос и залейте кипятком (пропорции и дозировка такие же, как в рецепте выше). Настаивайте всю ночь.

Когда не стоит давать шиповник детям

Шиповник, несмотря на свои лечебные свойства, имеет ряд противопоказаний для детей. В первую очередь, это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Также ягода и средства из нее запрещены при таких заболеваниях:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания сердца.

Всегда придерживайтесь инструкции. Не стоит увеличивать дозу в надежде, что так быстрее отступит болезнь. Наоборот, передозировка может ухудшить состояние.

Не давайте напитки из шиповника ребенку на ночь, ведь он обладает мочегонными свойствами. Не каждый малыш сможет проконтролировать свои физиологические потребности в спящем состоянии. С другой стороны, шиповник обладает вяжущими свойствами, и при передозировке у ребенка может возникнуть запор.

После употребления шиповника прополоскайте ротовую полость малыша чистой водой, так как несоблюдение этой меры ведет к повреждению зубной эмали. Если ребенок совсем маленький и полоскать рот не умеет, то давайте ему пить напитки из шиповника через трубочку.

Рецепты для детского стола

Из шиповника можно приготовить вкусный компот и вареньеШиповник — не только полезная, но и вкусная ягода. Вы с легкостью можете разнообразить стол своего ребенка за счет напитков и сладостей из этих плодов.

Варенье из шиповника

Варенье готовят из свежих ягод. В начале разрежьте плоды и удалите из них мякоть и семена. Обязательно хорошо промойте, чтобы не осталось ворсинок.

Вам понадобится:

  • шиповник (очищенный) - 3 ст.;
  • сахар — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.

Как приготовить:

  1. Ягоды опустите в кипяток и варите в течение 2−3 минут.
  2. Слейте воду в другую емкость, а ягоды промойте под проточной водой.
  3. Приготовьте сироп. Жидкость, в которой варили шиповник, смешайте с сахаром. Поставьте на огонь и доведите на медленном огне до кипения.
  4. Высыпьте шиповник в сироп и варите, периодически помешивая, на большом огне до образования пенки. Пенку снимите, а потом на маленьком огне варите до готовности.

Калорийность:

На 100 гр. продукта калорийность 214 Ккал.

В осенне-зимний период варенье подойдет в качестве общеукрепляющего средства.

Кисель из шиповника

Кисель — напиток полезный для желудочно-кишечной системы, а если он приготовлен на основе таких лечебных ягод, как шиповник, становится вдвойне полезней.

Вам понадобится:

  • шиповник — 50 граммов;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • вода — 1 л.

Как приготовить:

  1. Плоды залейте кипятком и варите в течение 15 минут.
  2. Дайте напитку настояться не менее 6 часов.
  3. После этого добавьте сахар и процедите.
  4. Крахмал разбавьте в небольшом количестве отвара.
  5. Оставшуюся жидкость доведите до кипения, после чего добавьте в нее разбухший крахмал, медленно размешивая.
  6. Остудите и процедите напиток.

Калорийность:

На 100 гр. продукта калорийность 101 Ккал.

Компот из шиповника

Рецептов компота из шиповника для детей большое множество. Давайте рассмотрим, как варить компот из сушеного шиповника детям.

Вам понадобится:

  • шиповник — 15−20 ягод;
  • яблоки — 200 граммов;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Как приготовить:

  1. Помойте и слегка разомните шиповник.
  2. Яблоки нарежьте небольшими кусочками.
  3. Опустите ингредиенты в кипящую воду и варите не более 10 минут.
  4. Перед снятием с огня добавьте сахар.

Калорийность:

На 100 гр. продукта калорийность 125 Ккал.

Яблоки, как и шиповник, богаты железом. Такой напиток подойдет для употребления при железодефицитной анемии. При выборе яблок обратите внимание на их срез: чем быстрее оно темнеет в месте разреза, тем больше в нем содержится железа.

Отдельно о сиропе из шиповника

Сироп из шиповника назначают детям от 3-х лет в качестве общеукрепляющего средства, проблемах с поджелудочной железой и при анемии.

Для поднятия иммунитета дозировка шиповника для детей разного возраста будет отличаться. Внимательно изучите инструкцию перед началом лечения.

Также в аптеках вы можете увидеть различные комбинированные сиропы. К примеру, сироп черники с эхинацеей и шиповником для детей назначают для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Сейчас педиатры все чаще высказываются в пользу таких сиропов, по праву считая их природными иммуномодуляторами. Эти средства не уступают по своим лечебным свойствам популярным сейчас химическим противовирусным препаратам.

Подробнее о том, как заварить шиповник, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Напитки из ягоды не стоит давать малышам, не достигшим 6-месячного возраста.
  2. Суточная доза напитков из шиповника для детей до 4-х лет не должна превышать 50 мл, до 7 лет — 100 мл.
  3. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты шиповник может стать источником аллергии.

zdoroviebl.ru

Как заваривать шиповник детям. Полезные свойства шиповника, рецепты

Шиповник – это колючий кустарник, который встречается по всей стране. Растет он вдоль оврагов, рек, лесов, тропинок и дорог, высаживают его в садах, парках и на дачных участках.

В медицинских целях применяют зрелые плоды шиповника, лепестки, корни. Плоды собирать надо зрелые, начиная с конца лета и до самых морозов (при низкой температуре разрушается витамин С).

Полезные свойства шиповника для детей

Основная польза шиповника для детского организма заключается в богатом содержании витамина С.

На заметку! 10 ягод содержат примерно суточную норму витамина С для детского организма. По некоторым данным, витамина С в шиповнике даже больше, чем в черной смородине. В осенне-зимний период полезно употреблять его в пищу для профилактики гиповитаминоза.

При вирусных инфекциях шиповник повышает защитные силы организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Учеными доказано противовирусное действие шиповника в отношении респираторного вируса, гриппа и парагриппа, вируса герпеса.

Из личного опыта участкового педиатра: если в первый день вирусной инфекции отпаивать ребенка настоем шиповника, то к следующему дню все признаки простуды практически исчезают.

Содержание витамина А также повышено, что позволяет использовать шиповник при гемералопии (куриной слепоте). Офтальмологи рекомендуют пропивать отвар из шиповника в перерывах между курсами лекарственной терапии. Притом полезнее для глаз использовать шиповник, собранный после мороза или полежавший сутки в морозильной камере. Если ребенок откажется от настоя, можно дать протертые плоды с медом в соотношении 1:1 .

Шиповник просто богат на содержание минералов: калий, железо, марганец, магний, фосфор и кальций. Это оправдывает его применение при:

  • Выпадении волос. Как ни странно, но эта проблема может быть и у детей. Причиной выпадения волос в детском возрасте может стать нервные стресс или переживание, грибковая инфекция, аутоиммунные нарушения, тугое плетение косичек у девочек, плохое питание, нарушение функции щитовидной железы. В терапии обязательно должны быть включены минералы, а употребление шиповника восполнит детский организм необходимым количеством не только минералов, но и витаминов.
  • Анемии и прочих железодефицитных состояниях.
  • Шиповник является отличным мягким желчегонным средством, восстанавливает обменные процессы печени. Для этих целей хорошо использовать шиповниковый сироп, который можно приобрести в аптеке. В народной медицине для этих целей используют также корни шиповника.

К тому же плоды содержат витамины группы В, К и Е, органические кислоты.

  • Шиповник активирует ряд ферментативных систем желудочно-кишечного тракта. Его полезно употреблять в пищу детям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Шиповник полезен при пищевых отравлениях и при дисбактериозе. Способствует усвоению углеводов и жиров.
  • Антимутагенное свойство. С пищей, водой, воздухом, лекарственными препаратами в организм ежедневно попадают мутагенные вещества. Предотвратить попадание этих соединений невозможно, но, принимая природные антимутагены, исключить их вредное воздействие можно вполне. По результатам работы исследователей белорусского РНПЦ гигиены совместно с ГНУ «Центральный ботанический сад», благодаря наличию в шиповнике витаминов А, Е и С, биологических пигментов, полифенолов доказан его антимутагенный эффект.

Семена шиповника содержат масло, в котором много каротина (провитамина А) и витамина Е. Оно является ранозаживляющим средством и применяется при ожогах, дерматитах, язвочках, псориазе, порезах кожи.

Настой из шиповника полезно пить при длительном пребывании на солнце, т. к. под действием УФ- лучей в организме снижается количество витамина С.

Интересно знать! Медицинские ученые из Дании создали из шиповника полезное обезболивающее лекарство. Этот препарат снимает боль при движениях в нездоровых суставах, он особенно эффективен при болях в суставах рук. Результаты исследователей Копенгагенского университета показали, что пациенты после суточного применения этого препарата уже к вечеру не нуждались в прежних лекарствах или же значительно снижалась их дозировка.

Противопоказания

Шиповник богат витамином С: в 10 его ягодах содержится суточная норма этого вещества для ребенка.

Шиповник имеет очень много полезных свойств, но как и любое другое дикое растение может причинить вред организму.

  1. Из-за большого количества витамина С, который является кислотой, шиповник способен вызвать обострение гастрита и язвы.
  2. Шиповник является мочегонным средством и при длительном его употреблении может вымыть кальций из организма, ухудшить работу почек.
  3. Не рекомендуется употреблять шиповник детям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями сердца.

С какого возраста можно давать шиповник детям

Шиповник относится к продуктам, которые могут вызвать аллергические реакции, поэтому не стоит вводить его в прикорм раньше 6 месяцев. После можно добавлять термически обработанные протертые плоды шиповника во фруктовое пюре или каши по 1–2 штуке в день.

С 8 месяцев можно давать отвар из шиповника по 100 мл в день.

Настои желательно предлагать детям старше 1 года.

Сироп из шиповника можно детям старше 3 лет.

Учитывая мочегонный эффект шиповника, не стоит его пить перед сном, чтобы не нарушить ночной отдых малыша. И, учитывая большое содержание витамина С, напитки лучше давать пить через трубочку, чтобы защитить зубную эмаль.

Как сохранить плоды шиповника

Традиционные методы сохранения плодов шиповника: приготовление пасты (рецепт ниже) и высушивание. Сушить плоды можно в электросушилках или в тени под навесом, перед сушкой плоды лучше разрезать пополам. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках, накрытых марлей, можно до двух лет. Можно и заморозить, но тогда плоды немного потеряют свой внешний вид. Хорошо хранится варенье, но при варке разрушается значительная часть витамина С.

Рецепты напитков, варенья и пасты из шиповника

Рецепт настоя из шиповника для детей

Компот из ягод шиповника — очень полезный и вкусный напиток.

1–2 ст. л. измельченных сухих плодов шиповника залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать в термосе от 6 до 8 часов. Пить детям младшего возраста по 1/4 стакана, подросткового возраста по 1/3 стакана, более старшему возрасту – по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс приема 3–4 месяца.

Также неплохо для вкуса добавить в настой из шиповника черноплодную рябину, малину, сухофрукты.

Компот из плодов шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Яблоки – 1 шт.,
  • Сахар – по вкусу (примерно 2–3 ст. л.).
  • По вкусу можно добавить ягоды черники, смородины или изюм.

Плоды шиповника очистить от семян, промыть, залить водой и кипятить 5 минут, затем добавить нарезанные яблоки, сахар и варить до готовности.

Кисель из шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Сахар – 5 ст. л.,
  • Крахмал – 2 ст. л.

Очищенные и промытые плоды шиповника залить водой и кипятить 15 минут, добавить сахар и дать настояться несколько часов. Затем взять 1/2 стакана остывшего отвара и развести крахмал. Остальную часть отвара закипятить и медленно влить разведенный крахмал. Довести до кипения и выключить.

Кофейный напиток из косточек

Косточки необходимо промыть и высушить, затем измельчить в кофемолке. Заваривать как и любой другой кофейный напиток: 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Такой напиток подойдет для детей старшего возраста и их родителей.

Варенье из плодов шиповника

  • Шиповник – 2 ст.,
  • Сахар – 2 ст.,
  • Вода – 700 мл,
  • Сок лимона – по вкусу.

Плоды разрезать пополам, очистить от косточек и положить в кастрюлю. Далее залить водой и прокипятить 15 минут. На свое усмотрение их можно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь; перемолотые ягоды в пюре варить 15 минут, половинками – можно и дольше. В конце варки добавить сок лимона. Варенье детям давать по 1–2 ст. л. в день.

Варенье из лепестков шиповника

  • Лепестки шиповника – 80 цветков,
  • Сахар – 0,5 кг,
  • Сок лимона – 1 ст. л.,
  • Вода – 1 ст.

Свежие лепестки промыть, протереть со 100 г сахара, из остального сахара и воды сварить сироп, пока лепестки не станут мягкими, в конце добавить сок лимона.

Паста из свежих плодов

Для приготовления пасты необходимо взять 1:1 свежие, вымытые, очищенные от косточек плоды и сахар, затем пропустить все через мелкую мясорубку или измельчить в блендере. Хранить в стеклянной банке под крышкой в прохладном месте. Пасту можно использовать для сладких бутербродов, для начинки пирожков, блинов, вареников, из пасты зимой можно сварить компот, морс или кисель.

Шиповник – это не только изысканное украшение садов и парков, это исключительно полезная пищевая добавка, вкусное и эффективное лекарственное средство, натуральный антиоксидант.

babyfoodtips.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0