Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Шкала апгар при рождении


Шкала апгар

Сразу же, как появляется малыш на свет, он проходит самый первый в жизни экзамен на независимость, строгими экзаменаторами которого являются врачи. Именно они выставляют оценку по шкале Апгар, занося ее в выписку из роддома, в дальнейшем необходимую для детской поликлиники.

Ребенок при рождении испытывает большой стресс. Малыш сразу оказывается в холодной и незнакомой ему среде, так как перепад между температурами маминого тела и родильного зала составляет более 10С. Очень большая разница также между давлением воздушной среды и околоплодных вод. Кроме того, ребенок сразу попадает в мир яркого света и громких звуков. А самое главное – он сам должен есть, дышать и активнее двигаться. Однако родовой стресс также необходим, потому что он запускает самые важные психофизиологические механизмы. Благодаря именно механизмам малыш начинает познавать окружающий его мир. В период родов организм малыша вырабатывает стрессовые гормоны, после этого начинает работать зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Происходит это в случае, когда результат родов – благоприятный, и малыш родился физиологически здоровым.

Физиолог Илья Аршавский предложил к использованию шкалу Апгар, от которой отталкиваются врачи, оценивая уровень физиологической зрелости ребенка.

Шкала Апгар рассматривает следующие показатели: дыхание, пульс, мышечный тонус, цвет кожи и рефлексы. По каждому из показателей ребенок получает баллы от 0 до 2, максимальная сумма которых составляет 10 баллов. Измеряются показатели дважды: на первой и потом на пятой минуте жизни, из-за этого показатель двойной. Итак, результаты баллов: от 7 до 10 является нормальным, от 4 до 6 указывает на небольшую депрессию и 0-3 характеризует тяжёлую депрессию.

По данной шкале Апгар оценка общего состояния ребенка при рождении происходит по таким пяти признакам:

• Работа сердца. У новорожденного ребенка сердце бьется часто, при этом совершая в минуту около 140 ударов. Из-за этого частота сердцебиения более 100 ударов оценивается в 2 балла. При нехватке кислорода у ребенка вместе с изменением других показателей, сердцебиение замедляется. При этом пульс с показателем меньше 100 ударов оценивается только в 1 балл, и в 0 баллов — полное отсутствие пульса.

• Частота дыхания. Малыш должен совершать до 45 вздохов в минуту. И такая работа оценивается максимально, а именно в 2 балла. Крик у ребенка при этом громкий и призывный. Однако картина бывает и другая, когда новорожденный кричит тихо, голос его похож больше на стон. Он пытается по-своему рассказать, как ему тяжело было в процессе родов. При этом дыхание не регулярное и медленное. Такое состояние ребенка оценивается одним баллом. И ни во сколько ни оценивается полное отсутствие крика и дыхательных движений.

• Мышечный тонус. Считается нормой у всех новорожденных повышенный тонус мышц при сгибе, это оправдывает их позу: руки в локтевых суставах согнуты, голова малыша приведена к груди, кисти полностью сжаты, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Движения малыша при этом избыточны и хаотичны. Ребенок может махать руками и передавать всем привет. Это поведение новорожденного оценивается в 2 балла. В случае если слегка согнуты ножки, а также ручки, и движения малыша редкие и медленные, тогда ставится один балл. А при отсутствии любых движений и слабом мышечном тонусе — 0 баллов.

• Рефлексы. У детей с рождения начинают функционировать безусловные рефлексы. Первый вздох, первый крик являются рефлекторными. Глотательный и сосательный рефлексы важны для малыша, так как за их счет он обеспечивает себя пищей. Довольно часто удивляют родителей рефлекс ходьбы. Все они относятся к врожденным рефлексам. Малышу записывают 2 балла, если они вызываются в полном объеме. Если как-то неуверенно, то только один балл. А при полном отсутствии рефлексов ставят 0 баллов.

• Цвет кожного покрова. У новорожденного кожные покровы розового цвета, и это — 2 балла. Если младенец темной кожи, то обследуют цвет губ, белки глаз, цвет слизистой оболочки рта, подошвы ног и ладоней. Детки, появившиеся на свет после кесарева сечения, зачастую набирают больше баллов, так как они не испытывают трудностей при прохождении по родовым путям и цвет кожи их значительно лучше. Если кожные покровы малыша синеватого цвета, то оцениваются в один балл. А равномерно синюшный или бледный цвет — 0 баллов.

Основное значение шкалы Апгар – определить, необходима ли малышу срочная медицинская помощь. Низкий показатель при рождении может быть вызван не серьёзными проблемами, а, допустим, подавленным состоянием после наркоза при родах с кесаревым сечением. Малыш возвращается в норму после необходимых мероприятий и оценка по этой шкале больше не имеет значения в его жизни.

Оценка по шкале апгар

ipregnancy.ru

Шкала Апгар

На 27 ежегодном конгрессе анестезиологов (22-25 сентября 1952 г.) Вирджиния Апгар (V.Apgar) представила систему оценки состояния новорожденного на первых минутах жизни. Состояние младенца оценивается по ряду клинических признаков: частоте сердечных сокращений, характеру дыхания, мышечному тонусу, рефлекторной возбудимости, окраске кожных покровов через определенные интервалы после рождения. Оценка по состояния производится по сумме баллов и позволяет достаточно объективно определить состояние новорождённого, прогноз и показания к интенсивной терапии и реанимации.

Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар

Каждый исследуемый клинический признак по шкале Апгар оценивается по трехбалльной системе. Хорошо выраженный признак оценивается баллом 2, недостаточно выраженный — 1, отсутствие или извращение признака — 0.

Клинический признак

Оценка в баллах

0 1 2
Частота сердце6иений Отсутствует Менее 100 сердце6иений в 1 мин 100 и более сердце6иений в 1 мин
Дыхание Отсутствует Нерегулярное, крик слабый (гиповентиляция) Нормальное, крик громкий
Мышечный тонус Отсутствует, конечности свисают Снижен, некоторое сгибание конечностей Выражены активные движения
Рефлекторная возбудимость (реакция на носовой катетер или на раздражение подошв) Не реагирует Реакция слабо выражена (гримаса, движение) Реакция в виде движения, кашля, чиханья,громкого крика
Окраска кожи Генерализованная бледность или генерализованный цианоз Розовая окраска тела и синюшная окраска конечностей (акроцианоз) Розовая окраска всего тела и конечностей

У большинства новорождённых состояние через 1 мин после рождения по шкале Апгар оценивается в 7-8 баллов, спустя 5 минут общее состояние этих новорождённых соответствует 8-10 баллам, что прогностически благоприятно. Только у 15% новорождённых общее состояние в первую минуту жизни оценивается в 10 баллов. Оценка по шкале Апгар при рождении в 0-3 балла (пульс менее 100 уд/мин, замедляющийся, отсутствие дыхания или его изменения, кожа бледная, мышечная атония) соответствует тяжёлой асфиксии. Оценка через 1 минуту после рождения в 4-6 баллов (неустановившееся дыхание, частота сердце6иений 100 уд/мин и более, сниженный мышечный тонус, слабый ответ на раздражение) соответствует средней степени асфиксии. Оценка через 5 мин после рождения в б баллов и ниже является показанием для интенсивной терапии или продолжения реанимационных мероприятий.

Дата публикации 12.02.2007 Автор статьи: Материнство.ру

materinstvo.ru

Шкала Апгар – о чем расскажут первые оценки малыша?

Шкала Апгар используется акушерами для оценки функционального состояния новорожденного. Проводится процедура в родзале в первые минуты после появления младенца на свет. Рассмотрим подробнее алгоритм оценки, выясним: как начисляются баллы по шкале Апгар, и что они означают.

«Шкала Апгар» – что это такое?

После того, как родильнице сообщили высчитанную оценку, в голове у новоиспеченной мамы возникает вопрос относительно того, что значит шкала Апгар, для чего используется. Данная методика предполагает определение основных функциональных признаков, которые характеризуют состояние новорожденного в первые минуты его жизни. Полученная оценка помогает оценить общее состояние крохи.

Шкала Апгар, при рождении используемая, отражает правильность функционирования важных органов и систем. На основании полученных данных, врачи дают дальнейшие прогнозы относительно жизнеспособности ребенка, необходимости проведения реанимационных мероприятий. Оценка состояния по шкале Апгар помогает педиатрам получить информацию о новорожденном в первые минуты после родов.

Шкала Апгар – история появления

Состояние новорожденного по шкале Апгар впервые оценил американский доктор анестезиолог. Непосредственно ее фамилией и назвали сам метод. Шкала оценки была официально утверждена в середине 20 века, на одном из конгрессов анестезиологов. На этом мероприятии Вирджиния Апгар внесла предложение оценки состояния новорожденного не только исходя из функционирования его органов, но и с учетом вероятности развития у него неврологических нарушений в родильном зале. Непосредственно после конгресса шкала Апгар начала активно использоваться в акушерстве.

Что оценивают по шкале Апгар?

Оценка новорожденного по шкале Апгар предполагает проведение суммарного анализа сразу 5 критериев. Каждый из таких показателей оценивается по трехбальной шкале (0-2 балла). В результатах указывается оценка в диапазоне от 0 до 10. Необходимо отметить, что данный критерий является наряду с весом и ростом важными показателями, которые сообщаются новоиспеченной маме. Первая оценка по шкале Апгар производится на первой минуте жизни.

Для лучшего запоминания показателей, по которым проводят диагностику, педиатр Йозеф Баттерфилд предложил использовать фамилию APGAR, как аббревиатуру:

  • A – appearance – цвет покровов кожи;
  • P – pulse – число сердечных сокращений;
  • G – grimace – рефлексы;
  • A – activity – мышечный тонус;
  • R – respiration – количество дыхательных движений.

Как оценивают состояние новорожденного?

Оценка состояния новорожденного по шкале Апгар не требует наличия специальных приборов и инструментов. При этой процедуре малышу выставляется сразу 2 отметки: после рождения и на 5 минуте жизни. При этом в числителе указывают полученные первые значения, в знаменателе – вторые. Оценка состояния новорожденного складывается из суммы всех 5 показателей:

  1. Кожные покровы – имеют розовый оттенок, от бледного до яркого. За это дают 2 балла. При синюшности ручек и ножек – 1 балл, равномерный синий оттенок кожных покровов – 0.
  2. Частота сердечных сокращений – средний параметр для новорожденных составляет 130-140 ударов за минуту. Однако, при оценке неонатологи используют следующие критерии: больше 100 ударов – 2 балла, меньше 100 ударов – 1 балл, отсутствие пульса – 0 (требуются реанимационные мероприятия).
  3. Рефлексы – среди безусловных рефлексов, которые присутствуют у каждого новорожденного: первый вдох, крик, глотательный и сосательный. Наличие их оценивают в 2 балла, частичное отсутствие – 1, полное – 0.
  4. Тонус мышц – после рождения головка малыша приведена в груди, ручки согнуты в локтях, кисти сжаты в кулак. Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах. Координация движений далека от совершенства – малыши машут руками и ногами, и в таком случае неонатологи начисляют 2 балла. При замедленной координации выставляется 1 балл, слабый мышечный тонус – оценивается в 0 баллов.
  5. Дыхательные движения – средний показатель 40-45 в минуту. Такая частота является нормальной и за нее начисляется 2 балла. Одновременно оценивают и первый крик младенца, который должен быть громким и интенсивным. При вялом дыхании и крике похожем на стон – выставляется 1 балл, полное отсутствие дыхания или плача – 0.

Шкала Апгар – расшифровка

Баллы по Апгар позволяют врачам оценить состояние новорожденного, сделать прогноз. Так, здоровый ребенок по шкале Апгар набирает в сумме 7-10 баллов. При этом максимальную оценку получает малый процент новорожденных. Распространенной оценкой является 7/8 и 8/9. Вторая оценка, выставляемая на 5 минуте после рождения малыша, на 1-2 значения выше. Немаловажную роль при этом играет способ родоразрешения. На практике младенцы, появившиеся на свет путем кесарева сечения, набирают на несколько баллов больше тех, которые родились естественным путем.

При использовании такого метода, как шкала Апгар, расшифровка баллов, полученных младенцем, осуществляется непосредственно врачами. При этом медики по данному показателю могут сразу оценить состояние ребенка, предположить нарушение. Так, при оценке 5-6 во время рождения, неонатологи указывают на легкую степень гипоксии. Если младенец набирает 3-4 балла – диагностируется средняя степень кислородного голодания, 0-2 – указывает на тяжелую степень нарушения – удушье, требующее экстренной помощи.

Шкала Апгар – таблица

Оценка ребенка по шкале Апгар проводится с помощью таблицы. В ней указанные все возможные параметры и их отклонения. Врачи оценивают реальное состояние малыша при этом смотрят, какие параметры должны быть в норме. Опытные неонатологи могут без подручных средств, пособий оценить состояние младенца и выставить общий балл. Полученные результаты заносятся в медицинскую карту.

Низкие баллы по шкале Апгар

Низкая оценка по шкале Апгар может указывать на различие нарушения и патологии у новорожденного. Среди частых факторов, провоцирующих такое состояние младенца:

  • гипоксия плода при вынашивании ребенка и в родах;
  • физиологическая незрелость – проявляется вялостью, пассивностью, отсутствием движений, условных рефлексов. Ребенок долго спит, принимает пищу реже.

Если малыш получает низкую оценку по шкале Апгар на первой минуте, важным является увеличение данного параметра на 1-2 пункта на 5 минуте. Такие изменения свидетельствуют о положительной динамике. Однако и такой ребенок нуждается в постоянном наблюдении, особом внимании со стороны медперсонала. При ухудшении состояния младенца, может потребоваться проведение реанимационных мероприятий.

Статьи по теме:

Ишемия головного мозга у новорожденного сопровождается нарушением поступления кислорода. Знание симптомов, признаков заболевания обуславливает своевременную диагностику патологии, раннее начало терапевтического процесса и предупреждение осложнений.

Объясняя, неонатолог – кто это, проще отметить, что этот специалист является первым врачом для ребенка. На него возлагается ответственность за правильное протекание, пожалуй, сложнейшего периода в жизни крохи, когда он начинает привыкать к новым условиям.

Как купать новорожденного и что нужно учесть при первой водной процедуре?

Как купать новорожденного – одна из первых сложностей, с которыми сталкиваются молодые мамочки после выписки из роддома. Освоить тонкости этой важной и очень необходимой процедуры просто, важно лишь знать некоторые нюансы.

Омфалит у новорожденных – причины и лечение воспаления пупочной ранки

Омфалит у новорожденных встречается часто. Это воспаление пупка и околопупочных тканей, которое развивается, если за кожей малыша не ухаживать должным образом. Проблема неопасна, но чтобы избежать осложнений, ее лечением нужно заниматься серьезно.

womanadvice.ru

Баллы при рождении ребенка | Шкала Апгар | Оценка новорожденного

Добрый день, дорогие читатели!

Как только малыш родился, ему тут же ставят оценки или баллы при рождении по шкале Апгар. Вы их увидите в выписке из роддома (Как выглядит выписка из роддома?). Это две однозначные цифры через черту, например, 7/8, 8/8. Зачем они нужны? Что это значит?

Шкала Апгар – что это?

Шкалу Апгар (многие на слух это слово воспринимают как «Абгар») придумала врач-анестезиолог из Америки Вирджиния Апгар. Каждая буква слова APGAR – это определенный показатель (их 5):

А – окраска кожного покрова

P – пульс (частота сердечных сокращений)

G – рефлекторная возбудимость на раздражение (введение в нос катетера) : гримасы, кашель

A – активность движений

R – дыхание, выраженность крика

Каждый показатель оценивается в баллах от 0 до 2. Таким образом, наибольшая оценка по шкале Апгар равняется 10.

Как выставляют баллы при рождении ребенка?

Оценка состояния новорожденного проходит на 1-ой и на 5-ой минуте после рождения. Поэтому оценка по Апгар состоит из 2 цифр.

Баллы по шкале Апгар дают количественную оценку состоянию новорожденного во внешней среде и его реакциям. Безусловно, новая среда для новорожденного – это огромный стресс, к тому же сам процесс появления на свет отнимает очень много сил. Неудивительно, что многие дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, имеют высокие оценки.

Врач-неонатолог обследует ребенка в течение 60 секунд и за это время выставляет оценки по каждому показателю. На 5-ой минуте от рождения проводится аналогичная оценка. Новорожденные очень быстро адаптируются к окружающей среде, поэтому на 5-ой минуте показатели выше, чем на 1-ой. Если же на 5-ой минуте сумма баллов по шкале Апгар меньше 7, то дополнительные измерения и оценка проводится каждые 5 минут в течение следующих 20 минут.

Оценка по шкале Апгар предназначена для врачей в первую очередь, так как она позволяет быстро выявить новорожденных, нуждающихся в экстремальной помощи или более пристальном внимании.

Баллы по Апгар: норма

Большинство новорожденных в 1-ую минуту после рождения имеют оценку 7-8 баллов, а по истечении 5 минут 8-10 баллов. Эти дети нуждаются в обычном уходе и не требуют пристального внимания.

10 баллов в течение первой минуты после рождения имеют всего лишь 15% новорожденных.

Низкая оценка по шкале Апгар (0-6 баллов) и положительная динамика по истечении 5 минут – это хорошо, но ребёнок нуждается в реанимационных мероприятиях или интенсивной терапии. Низкие баллы в основном объясняются гипоксией (недостатком кислорода) у ребенка. Это может быть как хроническая гипоксия (появившаяся во время беременности), так и острая гипоксия (появившаяся во время родов).  Недоношенные детки чаще страдают гипоксией в отличие от доношенных.

Шкала Апгар новорожденных в таблице
Показатели для оценки по шкале

Апгар

0 баллов 1 балл 2 балла
Окраска кожи Бледная или синюшный оттенок Розовая кожа тела, но конечности синюшные Розовая кожа всего тела и конечностей
Пульс (ЧСС) Отсутствует Меньше 100 в минуту Больше 100 в минуту
Рефлекторная возбудимость Отсутствие реакции Слабовыраженная реакция: гримаса, движение Хорошая реакция: движение, кашель, чихание, крик
Активность движений (мышечный тонус) Отсутствует, ручки и ножки свисают Низкая активность Активные движения
Дыхание Отсутствует Нерегулярное, крик очень слабый Нормальное дыхание, крик сильный

Иногда низкие баллы вызывают тревогу у мам за здоровье ребенка, его развитие. Это неоправданная тревога! Обратите внимание, что:

Шкала Апгар – это не оценка развития и состояния ребенка в целом, это определение состояния малыша сразу после рождения и выявление детей, нуждающихся в экстренной медицинской помощи!

Надеюсь, статья оказалась Вам полезной! Подписывайтесь на уведомления о новых статьях, которые будут опубликованы в скорое время!

Всего Вам доброго!

mame55.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0