Главная » Статьи » Шоколад во время грудного вскармливания
Шоколад во время грудного вскармливания
Можно ли употреблять шоколад во время грудного вскармливания? - Наши дети
› Питание › Все о пользе и вреде шоколада во время грудного вскармливания
Каждая мамочка накануне или уже после родов интересуется тем, а что ей можно и чего не рекомендуется кушать, когда она будет кормить своего малыша.
Это знать должна каждая, чтобы не допустить развития аллергической реакции или ухудшения самочувствия своего ребенка. В перечне запрещенных продуктов имеется шоколад.
И первый вопрос, возникающий в голове у каждой, почему нельзя шоколад при грудном вскармливании.
Неоспоримые факты
Кондитерские изделия на основе масла какао представляют собой сложно компонентные продукты питания. Их главная особенность — высокое содержание простых/сложных углеводов, их высокая концентрация может спровоцировать аллергическую реакцию. Это первая причина того, что описываемое лакомство находится под запретом.
Еще в нем содержится органические соединения кофеина — вещество, являющееся биологически активным, способное стимулировать воздействие на грудничка. При его попадании в детский организм отмечаются психоэмоциональное возбуждение, беспричинная тревожность, неполноценный сон.
Кофеин также влияет на работу ЖКТ, что проявляется в виде усиления волнообразных сокращений стенок полых трубчатых органов, метеоризма, сопровождается сильными болями.
Употребляя шоколад при грудном вскармливании, мама увеличивает риск развития диатеза.
В состав этого продукта входит цельное молоко, по причине незрелости желудочно-кишечного тракта пищеварительная система не может с ним справиться, следствием чего является диатез.
В связи с неспособностью переваривать сложные углеводы казеин проявляется вздутием, запорами. И последний аргумент: в любой плитке содержатся вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте, они негативно сказываются на здоровье ребенка.
Есть ли какие-то полезные свойства у шоколада?
Изначально в процессе приготовления использовались какао в перетертом виде, сахар, специальное какао-масло.
Но со временем сюда вовлеклась химия, и недобросовестные владельцы заводов по изготовлению данного лакомства начали заменять какао-масло гидрогенизированными жирами, маслами растительного происхождения. Получившийся продукт питания уже не считается на 100% полезным.
Настоящий шоколад, приготовленный в соответствии с технологией, а также с использованием натуральных ингредиентов богат на антиоксиданты, концентрация которых в несколько раз больше, чем в зеленом чае.
Противоокислители стимулируют нормальное функционирование сердечной мышцы, замедляют процессы старения элементов строения тканей, органов. Помимо этого, стимулируется процесс выброса в кровь эндорфинов, способных повышать настроение, желание работать. Достаточная норма для получения положительного результата составляет 25 г.
Когда все-таки можно?
По поводу того, можно ли кормящей маме шоколад хотелось бы еще сказать, что пополнить запасы глюкозы в организме возможно не только употребляя эту сладость, но и с помощью полезных, безопасных сухофруктов. Существует мнение о том, что какао содержащий продукт заметно улучшает настроение, ведь он способствует выработке гормона счастья.
Если серьезных противопоказаний нет, то можно, посоветовавшись предварительно с врачом на тему «Можно ли шоколад при грудном вскармливании», побаловать себя немного. Тем более что ваше хорошее настроение, положительные эмоции передадутся ребенку.
Маме этот продукт поможет справиться с послеродовой депрессией за счет содержания в нем следующих антидепрессантов:
кофеин, теобромин — алкалоиды пуринового ряда;
фенилэтиламин — маслянистая жидкость, малорастворимая в воде.
Перед сном кушать сладкое не рекомендуется, ведь попадание кофеина в организм малыша может его перевозбудить. Чтобы проследить реакцию, лучше употребить его в утреннее время.
Что известно о воздействии на организм белого шоколада?
Не все знают, что употребление белого шоколада при грудном вскармливании преимущественно тем, что нервная система ребенка находится в спокойном состоянии. Секрет в отсутствии кофеина в лакомстве. А вот наличие простых углеводов, наоборот, может негативно сказаться на функционировании ЖКТ.
Что касается того, можно ли белый шоколад кормящей маме, всегда помните, что если вы не хотите, чтобы ваш ребенок страдал от повышенного газообразования, нарушения стула в виде поноса/запора, стоит повременить с подобными сладостями. Если с психологической точки это сделать сложно, то лучше кушать белый, а не черный шоколад, потому что первый лучше усваивается организмом.
Вышеуказанную информацию вы должны воспринимать как исключение из правил. Шоколад можете немного поесть только в целях предотвращения депрессии.
Распространенные мифы
Люди много чего говорят о шоколаде, у каждого есть свое мнение о продукте, но зачастую представление о нем неверные. Некоторые утверждают, что какао содержащий продукт является ничем иным как наркотиком, вызывающим физическое привыкание. Многочисленные испытания показывают, что подобная реакция в организме может быть, только если съесть 55 плиток одновременно.
Еще говорят, что в этом продукте содержится очень много кофеина, но исследования показали, что его там намного меньше, чем в чашке кофе. Грамотно его употребляя, можно обеспечить себе дополнительный источник энергии, положительных эмоций. Главное, не переедать его, тогда с мамой и ребенком будет все в порядке. А еще лучше прислушаться к ценным советам.
Следите за состоянием кожных покровов в тот день, когда вы едите шоколада. Если вы заметили, что у грудничка покраснели щечки, появилась сыпь на животике — временно откажитесь от этого продукта. Если при повторном его употреблении будет такая же реакция, то прекратить его употребление придется на весь период лактации.
Покупайте только качественный шоколад, не стоит даже пробовать сомнительные батончики, плитки. Экономить на таком лакомстве не нужно, потому что это чревато последствиями.
Лучше есть шоколад утром, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией детского организма в течение всего дня.
И последнее, берите во внимание возрастные особенности своего ребенка, сразу после рождения экспериментировать с нерекомендуемыми продуктами питания не стоит.
Ответ на вопрос, почему же нельзя шоколад при кормлении грудью, если он так полезен, неоднозначен. Рассмотрим аспекты его полезности и возможного воздействия на маму и малыша.
В каких случаях можно шоколад
Позади 9 месяцев, когда многие мамочки могли позволить себе кушать всё, что хотят. Наконец, роды позади, кроха появился на свет. В первый месяц рождения наваливаются проблемы, с которыми молодая мама никогда не встречалась. Ключевая из них – грудное вскармливание. Лишь индивидуальный подход, терпение и желание кормить малыша грудью помогают наладить этот процесс.
Что делать в период кормления малыша, не принесёт ли это вреда? Ведь шоколад, при всей своей полезности, даже с учётом всеобщей любви к нему, не является продуктом первой необходимости.
Здоровый малыш может никак не среагировать на появление шоколада в рационе молодой мамы. Нет повода отказываться от него, но только в случае, если в вашей семье не было случаев подобной аллергии и у мамы нет проблем с ЖКТ. Употребляя его, лучше придерживаться определённых правил, рекомендаций и собственным чувством меры.
Влияние шоколада на гв может быть самым позитивным, увеличив количество молока. Обычно достаточно не более 5 грамм продукта и не каждый день.
Как может повлиять на детский организм
Многие отказывают себе в шоколаде во время лактации, как бы не хотелось себя побаловать. Здравый смысл подобных ограничений есть в первые три месяца жизни новорождённого – период становления пищеварительной системы.
Единственная явная опасность для ребенка – аллергическая реакция. Малыш, склонный к высыпаниям, может реагировать на самые безобидные продукты, входящие в рацион мамы.
Второй месяц становления грудного вскармливания, как правило, определяющий. При достаточном количестве молока кормление грудью – процесс гармоничный, мама может самостоятельно делать выбор в питании, ограничивая свой рацион.
Крохе 3 месяца. Если процесс кормления грудью налажен и при отсутствии кожных аллергических высыпаний у мамы и малыша – лучшее время, когда можно попробовать скушать шоколад.
Лучше начать с маленьких порций – 5 граммов, наблюдая за малышом, как его организм отреагирует на появление шоколада в меню мамы.
В случае появления диатеза, а также колик, газообразования и изменений в стуле, придётся отложить его употребление ещё на какое-то время.
После исполнения ребёнку шести месяцев и введения прикормов появляются сложности в наблюдении за реакциями малыша, поэтому лучше, чтобы шоколад вы уже попробовали, для исключения его из ряда возможных аллергенов.
Чем он может быть полезен
Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в какао-бобах: А, Е, В1-В3, магний, фосфор, калий, кальций, железо, натрий, растительные протеины и фитостерины;
Содержащийся в них триптофан и фенилэтиламин улучшает настроение и стимулирует психику;
Благодаря им происходит выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Даже запах шоколада снижает раздражительность и дарит ощущения покоя и безмятежности;
Кофеин и теобромин, входящие в состав какао-бобов, повышают стрессоустойчивость и тонизирует, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы;
Содержащийся магний нейтрализует стресс и поможет как обезболивающее – снижая дискомфорт и боли в организме;
Железо, которое прекрасно усваивается организмом, поможет избавиться от анемии, как последствия беременности;
Тёмный шоколад с содержанием какао-бобов более 70% обладает свойствами антидепрессанта, не обладая при этом списком побочных эффектов медикаментозных антидепрессантов. 50 грамм в день помогут вам забыть о синдроме «хронической усталости»;
В целом шоколад снижает аппетит, стабилизирует обмен веществ, функции щитовидки, нормализует давление и внутриклеточные процессы, повышает иммунитет.
Состав шоколада, его виды и советы для кормящих
Основные ингредиенты шоколада получаются из какао-бобов. Это – какао-бобы и какао-масло. Могут добавляться по рецептуре сахар, ваниль. Он может быть жидким, плиточным и пористым (получается при использовании разницы давления в технологии изготовления).
Содержащиеся веществаСвойства продуктаВлияние на организм
Алкалоиды: кофеин и теобромин.
Повышение стрессоустойчивости и тонуса, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы
Возбуждающее действие может передаться малышу. Поэтому избегать употреблять после обеда, с осторожностью – горький.
Триптофан и фенилэтиламин
Выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья
Простые углеводы (максимально содержаться в белом шоколаде)
Источник энергии
Могут нарушать процессы пищеварения, провоцировать изжогу и газы у мамы/малыша.
Арахис (цельный или крошка), арахисовое масло или паста, другие виды орехов и фруктовых наполнителей
Орехи полны обилием питательных веществ. Их малое количество делает их пользу не столь существенной. Но для начала аллергической реакции может быть достаточно самого малого количества их растительного белка.
Могут спровоцировать аллергию, с проявлениями:
Кожные высыпания, зуд;
Насморк, кашель;
Одышка, отёки, могут привести к трудностям в дыхании;
Расстройство работы ЖКТ: диарея, метеоризм;
Раздражительность, вялость.
Цельное (сухое) молоко
Белок – аллерген для людей, не переносящих лактозу
Химические добавки, считающиеся безопасными для здоровья
Глютен
Может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью
Его полезность прямо пропорциональна содержанию тёртого какао, процентное содержание которого значится на упаковке.
В составе тёмного (горького), молочного и белого шоколада должны быть указаны:
Тёмный (чёрный или горький) шоколад – какао-тёртое, сахар, какао-масло. Шоколад, содержащий 50-60% тёртого какао, обычно определяется как тёмный, выше 60% – называют горьким. Все плюсы, которые получает наше здоровье – именно от него. Тем не менее, у максимально полезного – абсолютно горького шоколада, 99%, не содержащего сахар, поклонников немного – около 5% из всех любителей.
Молочныйшоколад – тёртое какао, сахар, молоко и какао-масло. Повышенное количество сахара и молоко меняют вкус, он слаще и текстура более вязкая, тающая в руках. Часто может использоваться сухое молоко.
Белый шоколад – молоко, сахар, какао-масло. Лишь присутствие масла какао позволяет относить его в разряд шоколада. Его вкус, критикуемый любителями горького вида, сладок, напоминая, скорее, сгущённое молоко.
Подобная очерёдность упоминания составляющих свидетельствует о качественном продукте. Надо понимать, что стоимость подобного продукта не может быть низкой.
Для удешевления продукта производители используют растительные жиры –пальмовый и молочный.
Производится замена части какао-масла соевым лецитином, причем не разрешенным Е322, а Е476, который относится к категории добавок, с последствиями которых нам ещё предстоит разбираться.
Натуральный горький шоколад максимально полезен, но добавки значительно снижают его ценность, а при постоянном употреблении продукции низкого качества могут нанести вред. Отсутствие тёртого какао в белом десерте делает его менее полезным, но он не содержит алкалоидов.
Цена продукта не может быть дешёвой, но высокая стоимость – не гарант его качества. При выборе любимого десерта внимательно изучите его состав и срок годности.
Шоколад при грудном вскармливании: употреблять или нет
Между специалистами мнения по поводу употребления этого продукта в период лактации разделились. Представители западной медицины не вводят никаких ограничений на меню молодой мамы.
Они разрешают все, что женщина ела во время беременности. Но в умеренных количествах. Отечественные исследователи настаивают на строгой диете в первые 2-3 месяца, пока у грудничка формируется иммунная система и стойкость к аллергенам.
Мнения специалистов помогут сформировать точку зрения.
Общие рекомендации
«Можно ли кормящей маме шоколад?» ? в очередной раз спрашиваете вы, когда рука тянется за сладкой плиткой, а здравый рассудок просит потерпеть. Вам следует тщательно обдумать и проанализировать ситуацию. В некоторых случаях причин для опасений нет. Но определить это можно только опытным путем.
Главное правило: умеренность. В первый раз после родов попробуйте съесть полкубика шоколада. В течение дня наблюдайте за малышом, и если с ним не происходит изменений, тогда можно один раз в 3-4 дня практиковать подобную слабость. Но решиться на такой шаг стоит после положительного ответа на все следующие утверждения:
в течение беременности вы позволяли себе горький, молочный или белый шоколад, и негативных последствий не возникало;
у вас не наблюдалось реакций от этого продукта, и нет предрасположенности к пищевой аллергии;
ваша семья, в том числе и дальние родственники, не страдают от аллергии на шоколад.
Даже если один пункт не соответствует реальности, от продукта следует отказаться хотя бы на первые два месяца лактации. Включать в рацион шоколад при кормлении новорожденного — это не очень хорошая идея.
Когда ребенок немного подрастет, вы можете рискнуть. Заведите пищевой дневник, в котором будете записывать все изменения в своем питании и реакцию малыша.
Это позволит сделать правильные выводы и скорректировать меню.
Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию, говорит, что шоколад следует употреблять в умеренном количестве, тогда ребенок на ГВ не пострадает.
Вместе с тем специалист отмечает, что большое количество сахара в продукте приводит к привыканию малыша к этому продукту. Затем у детей появляются проблемы с кариесом и другие неприятные явления.
А вот чтобы у грудничка возникла аллергия на какао-бобы, шоколада надо съесть очень много.
Возможные реакции малыша на продукт
Маленький организм очень чувствителен к внешним и внутренним факторам, и мама должна это помнить, собираясь употреблять шоколад при ГВ. У грудничка может возникнуть аллергия, вздутие живота, колики, расстройство стула и беспокойное состояние.
Аллергия
Самые опасные компоненты шоколада для малышей — молочные белки, белки какао-бобов, химические добавки, остатки орехов и кофеин.
Возникновение аллергии многократно увеличивается, если в семье ею кто-то страдал. Мы рекомендуем в таком случае посоветоваться с лечащим врачом, который сможет оценить конкретную ситуацию.
Однако каждый человек индивидуален, поэтому точный исход предугадать очень сложно.
Шоколад при лактации может привести к быстрому реагированию кожи. Если аллерген достаточно сильный для конкретного организма, то сыпь появится в кратчайшие сроки. В редких случаях раздражитель действует медленно — аллергия становится заметной только спустя 3-4 часа.
Симптомы аллергических поражений кожи:
появление сыпи;
покраснение участков тела;
диатез различной степени — шелушение и зуд кожи на щеках;
образование чешуек (гнейса) под волосами и бровями;
опрелости и потница.
Если вы заметили такие явления, немедленно исключите шоколад из рациона как минимум на неделю. Затем попробуйте снова ввести продукт в меню, но если реакция возобновится, значит, эта сладость для вас табу на время грудного вскармливания (минимум до 7-9 месяцев).
Изменения работе желудочно-кишечного тракта
Какой именно из симптомов возникнет, предугадать невозможно. Реакция желудочно-кишечного тракта может быть прямо противоположной по эффекту. Нередко у грудничков возникают запоры или диарея, боли в животе, колики, тошнота и рвота, отек губ и языка. Каждое из явлений может обернуться серьезными последствиями.
Можно ли шоколад кормящей маме, зависит от состояния ребенка во время грудного вскармливания. Если у него возникают колики и запоры даже при нормальном питании женщины, с этим видом сладостей стоит повременить.
В обратном случае маме позволено получить небольшую порцию «гормона счастья», источником которого является шоколад. Но если после этого ребенок проявляет беспокойство по вечерам, перебирает ножками, сильно кричит, краснеет и плачет, стоит себя ограничить.
Такое состояние будет наблюдаться, пока у малыша не отойдут газы или кал.
Беспокойное состояние
Оно может возникнуть из-за нарушений в работе ЖКТ. Но об этом уже было сказано выше. Вторая причина — попадание в организм ребенка кофеина. Известно, что плитка горького шоколада содержит около 30 мг этого компонента. Для сравнения — в одной чашке кофе содержится до 150-200 мг кофеина.
Матери надо съесть достаточно много сладкого продукта, чтобы он хоть как-то повлиял на грудничка. Однако неумеренность в употреблении может привести к возбуждению ребенка, нарушению сна и возникновению тревожного состояния.
Кроме того, кофеин влияет на перистальтику кишечника, что провоцирует усиленное образование газов.
Компоненты шоколада как возбудители аллергии
Качественный продукт без примесей вызывает реакцию организма не так часто, как дешевые суррогаты. Чаще у грудничка возникает аллергия на компоненты.
Цельное молоко. Оно входит в молочный шоколад. Маленький организм пока не может переваривать казеин, поэтому возникают диатез, расстройства пищеварения и системные поражения. Белый шоколад при грудном вскармливании также может привести к вышеуказанным последствиям, поскольку содержит пленочное сухое молоко.
Консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Необходимо всяческим образом исключить их попадание в организм грудничка. Они негативно влияют на все органы и системы ребенка, что проявляется в виде реакций различного типа.
Жареный арахис. Нередко в шоколад примешиваются частички этого ореха, а он является достаточно сильным аллергеном.
Пальмовое масло. В качественном продукте этого вещества быть не должно. А его наличие говорит о том, что производитель удешевил технологический процесс, убрав масло какао.
Оценив этот список, вы поймете, почему нельзя есть некачественный шоколад при грудном вскармливании. Вы должны отдавать предпочтение продукту с долей какао 72%. Это идеальный вариант для молодых мам. Про шоколадные конфеты и другие похожие продукты следует на время забыть, так как они содержат большое количество транс-жиров и химических соединений.
Польза шоколада для мамы
Незначительное количество этой сладости может очень сильно поднять настроение любой женщине, а тем более кормящей. Резкий отказ от продукта часто приводит к возникновению стрессового состояния, что имеет влияние на количество молока. Поэтому мамы стараются находить лазейки и остаются в выигрыше. Это происходит благодаря следующим фактам.
Питательность. Шоколад является калорийным продуктом. Энергетическая ценность 100 г с 72%-ым содержанием какао составляет 519 ккал. Поэтому даже маленький кусочек быстро обогатит организм силами.
Насыщенный состав. Для кормящей мамы особо важны три элемента — железо, кальций и фосфор. Они там присутствуют, в количестве 6, 45 и 170 мг на 100 г соответственно. И пусть суточная норма не обеспечится, но часть минералов в организм поступает.
Стимулирующее действие. В шоколаде содержатся активные вещества теобромин и кофеин, которые в хорошем смысле будоражат сердечно-сосудистую и нервную систему. Но для малыша эти компоненты пользы не несут.
Вопреки распространенному мнению шоколад не вызывает зависимости. Для того чтобы выработать в себе такую тягу, необходимо съедать как минимум 55 плиток ежедневно. Возьмите за правило употреблять этот продукт до обеда, и ни в коем случае перед сном, чтобы не возбудить нервную систему ребенка.
Если кормящую маму очень тянет на сладкое, необходимо искать полезные замены. Рекомендованная доза шоколада для женщины на ГВ — 25 г при условии, что ребенок нормально переносит этот продукт. Кроме него можно включить в рацион сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), овсяное печенье, зефир, мармелад и пастилу.
Сушеные фрукты не должны содержать консервантов, ароматизаторов и красителей. Вторую группу продуктов рекомендуется готовить в домашних условиях и при этом важно использовать натуральные ингредиенты. Со временем можно попробовать немного джема или варенья.
С медом следует быть очень осторожной, поскольку он тоже является аллергеном.
Отвечая на вопрос, можно ли шоколад при ГВ, мы посоветуем — действуйте, исходя из индивидуальной ситуации. Специалисты не вводят категорических запретов, но и не поощряют прием продукта. Единственное, кормящей матери следует выдержать 2-3 месяца после появления малыша, чтобы не сорвать его тонкую внутреннюю организацию. Как поступать дальше — только ваш выбор.
Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании ребенка?
Грудное вскармливание – период в жизни женщины, когда она вынуждена отказаться от многих продуктов питания. Все съеденное попадает с молоком в организм малыша. Чем младше ребенок, тем более жесткие ограничения в меню для кормящей матери. Шоколад во время грудного вскармливания часто попадает в список запрещенных продуктов. Но так ли он вреден, попробуем разобраться.
Неоспоримые факты о вреде сладостей и шоколада
Шоколад является сильным аллергеном
Сладости в большинстве диет относятся к запрещенным продуктам. Лактация не исключение. Сладости, в том числе шоколад, нельзя есть на грудном вскармливании при наличии аллергических проявлений на компоненты или при непереносимости пищеварительным трактом малыша отдельных ингредиентов.
Вред сладостей:
Продукты с большим количеством белка часто вызывают аллергические реакции. Лакомство содержит молоко, также может иметь в составе растительные белки.
Кофеин действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Даже небольшое количество может негативно сказываться на состоянии малыша.
Большое количество быстрых углеводов приводит к избыточной массе тела, вызывает привыкание у ребенка, увеличивает возможность развития сахарного диабета.
Консерванты, красители, усилители вкуса и другие химические добавки вредны для развивающегося организма.
Некачественные кондитерские изделия содержат гидрожир, твердые растительные масла, непригодные для питания грудничка.
Есть ли все же польза у шоколада?
Как любой другой продукт питания шоколад наносит не только вред организму человека, но имеет в составе полезные вещества. Конечно это относится только к натуральным плиткам без химических добавок.
Польза шоколада для кормящей мамы
В состав шоколада входит много полезных витаминов
Говоря о том, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании, нужно взвесить все за и против. Кроме вреда он приносит пользу организму. Какао-бобы богаты антиоксидантами, замедляющими старение клеток, поддерживающими работу сердечной системы.
Шоколад активирует выброс эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Они повышают настроение кормящей мамочке, помогают справиться со стрессом. Лакомство придает сил, обеспечивает организм энергией, необходимой при уходе за малышом.
Также продукт из натуральных компонентов содержит витамины и минеральные вещества. Это витамины A, E, K, группы B. Минералы – калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк.
Можно ли шоколад при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.
Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.
Внимание! При грудном вскармливании можно горького шоколада 25 г (1/4 часть стандартной плитки). Впервые допустимо попробовать его после 3 месяцев после родов в дозе 5-10 г. Вводить новый продукт нужно в первой половине дня, внимательно наблюдая за реакцией грудничка.
В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться
В каких случаях шоколад нельзя совсем
Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.
От сладости необходимо отказаться, если:
ребенку нет 3 месяцев;
у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
диабет у матери или ребенка.
Когда все-таки можно
Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона
Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша. Важно соблюдать допустимую норму – 25 г.
Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:
грудничок старше 3 месяцев;
ребенок полностью здоров;
у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.
Какие конфеты разрешены
Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.
Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.
Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.
При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.
Белый шоколад при ГВ
Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.
В белом шоколаде намного больше вредных добавок, чем в черном
Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном.
В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще.
Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.
сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.
Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина.
В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г.
Нельзя есть каждый день.
Распространенные мифы о шоколаде при ГВ
Существует много мифов об употреблении шоколада во время грудного вскармливания. В большинстве случаев они далеки от правды. Рассмотрим некоторые из них:
«Это наркотик». Физическое привыкание может вызвать только потребление 55 плиток одновременно.
«Много кофеина». На самом деле в составе всего 20-60 мг кофеина на 100 г. Тот же кофе содержит до 160 мг.
«Вреден для сердца». Наоборот, какао-бобы содержат полифенолы, оказывающие на сердце положительное влияние.
«Повышается холестерин». Олеиновая и стеариновая кислоты не способствуют отложению холестерина.
«Способствует развитию кариеса у кормящей женщины». Большое количество сахара может вызвать кариес, как и любой продукт. Но в какао-бобах содержатся антибактериальные вещества, которые препятствуют развитию кариеса.
«От него толстеют». На самом деле, как и от любого продукта, содержащего большое количество простых сахаров. Горький шоколад не вызывает увеличение аппетита, т.к. он менее сладкий, чем белый или молочный.
«Употребление белого шоколада при грудном вскармливании предпочтительнее». В действительности он содержит большое количество сахара и белка, вызывающих проблемы с пищеварением, сильные колики у грудничка, а также больше добавок, чем молочный или темный шоколад.
Существует много мифов о вреде шоколада
Возможные реакции малыша на продукт
Употребление в пищу шоколада кормящей мамой может вызвать негативную реакцию у ребенка со стороны пищеварения, нервной и иммунной системы.
Обусловлено это составом продукта, содержанием генномодифицированных и растительных жиров, сухого молока, рафинированных сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов и других химических добавок.
Также могут быть в следовом количестве орехи, даже если в самом продукте их нет.
Пробовать при грудном вскармливании сначала нужно горький шоколад, содержащий в основе натуральные компоненты. Если нет на него реакции, только потом попробовать белый или молочный шоколад при грудном вскармливании.
Внимание! При возникновении любой побочной реакции у грудничка, продукт следует исключить из рациона! При сильной реакции желательна консультация специалиста.
Изменения в работе ЖКТ
Проблемы с пищеварением у грудничка могут возникнуть из-за непереносимости отдельных компонентов, несовершенства, недоразвития органов ЖКТ, недостатка вырабатываемых ферментов, большого количества легких углеводов. Проявляться это состояние может по-разному:
запор;
диарея;
вздутие живота;
повышенное газообразование;
изжога;
частые срыгивания;
колики;
сильный плач без видимых причин.
В большинстве случаев симптомы расстройства ЖКТ проходят после акта дефекации. Но ближайшие полгода шоколад при ГВ есть нельзя, организм ребенка пока не готов его переварить. Нарушение этого правила может привести к развитию хронических заболеваний ЖКТ у грудничка.
Чем можно заменить шоколад
Если при грудном вскармливании шоколад запрещен из-за реакции на него грудничка, или разрешенного количества мамочке недостаточно, то можно заменить его другими продуктами.
При желании съесть сладкое, можно взять сухофрукты (высушенные без копчения), натуральные мармелад, пастилу, зефир, песочное овсяное печенье.
При отсутствии аллергических проявлений у грудничка разрешены в небольших количествах халва, козинаки, сгущенное молоко.
Когда лакомство использовалось женщиной в качестве стимулирующего средства, можно пить травяные чаи, отвар шиповника, увеличить прогулки на свежем воздухе. Также помогут полноценный сон и отдых при любой возможности.
Выбор правильного шоколада
Во время грудного вскармливания нужно отказаться от шоколадных конфет и батончиков. Разрешен к употреблению горький, черный шоколад с концентрацией какао от 72%. В составе плитки обязательно должны быть указаны какао-масло и тертое какао. Отсутствие любого из этих ингредиентов указывает на наличие их химических заменителей.
Не стоит употреблять в пищу продукт, содержащий пальмовое, кокосовое масла, транс-жиры, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Пользы от него не будет, а побочные эффекты скорее всего проявятся.
Качественное лакомство можно определить и по некоторым внешним признакам. Настоящий будет легко плавиться в руках (температура плавления 32 0C). Если плитка в руках не тает, значит содержит гидрожир, вредный для организма матери и ребенка. Если положить натуральный продукт в холодильник, то он покроется белым налетом. Это отличительный признак качественного горького шоколада.
Во время естественного вскармливания нежелательно есть шоколад с добавками. Аллергию и расстройство пищеварения у грудничка могут вызвать и они. Придется исключить лакомство из рациона.
Если выбирать какой-то один вид сладостей, то большинство женщин остановится на шоколаде. Ароматное лакомство с терпким приятным вкусом не оставит равнодушным ни одну представительницу слабого пола.
К сожалению, при ГВ мамочки вынуждены отказывать себе в любимых продуктах, особенно это касается сладостей.
А все-таки можно ли кормящей маме шоколад? Какие предосторожности стоит соблюсти, чтобы иногда радовать себя любимым лакомством? Какой сорт шоколада выбрать при ГВ?
Шоколад при грудном вскармливании: польза или вред?
Специалисты по грудному вскармливанию имеют различные мнения по поводу употребления шоколада. Западная школа придерживается того, что женщина в период кормления грудью может есть все, что ела во время беременности.
Разумеется, следует соблюдать умеренность и обращать внимание на реакции новорожденного. Отечественная школа за строгую диету на протяжении первых нескольких месяцев кормления грудью, которая даст время малышу адаптироваться к новой еде и повысить защитные функции организма.
Какой подход выбрать ‒ мамочка должна решить сама.
Чтобы понять, стоит ли есть шоколад в период лактации, нужно разобраться, чем он может быть полезен или вреден самой мамочке и грудничку. Польза шоколада довольно велика, если речь идет о настоящем качественном продукте без добавления пищевой «химии».
Шоколад богат антиоксидантами, которые омолаживают организм, замедляют старение и благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
Всего 25 г шоколада способны вызвать в организме выброс эндорфинов – гормонов счастья. Они повысят настроение, помогут бороться с усталостью и стрессом.
Калий и магний в составе благотворно скажутся на работе нервной системы, а также поспособствуют укреплению мышечных волокон.
О вреде шоколада ходит много мифов, например, что этот продукт вызывает зависимость. На самом деле зависимость вызывают углеводы (чем больше их употребляешь, тем больше хочется), а сам по себе шоколад никакого привыкания вызвать не может. Если употреблять его умеренно, то никаких печальных последствий не случится.
Еще один миф говорит о большом содержании кофеина в шоколадках. Да, немного этого вещества там есть, но это количество ничтожно мало (примерно в 6 раз меньше, чем в чашечке эспрессо).
Основной вред, который может принести шоколад, – это всевозможные аллергические реакции у мамы и ребенка. Они могут проявляться кожными высыпаниями, дискомфортом в животе, отечностью, слезотечением, кашлем и т.д. Аллергия может быть как на сам шоколад, так и на другие составляющие лакомства (орехи, сухофрукты, злаки, сухое молоко и т.д.), этот факт необходимо учитывать при выборе лакомства
В редких случаях, при злоупотреблении шоколадками, могут возникнуть следующие проблемы:
Белок коровьего молока может вызвать запоры и колики у грудничка. Особенно это касается тех, кто предпочитает молочный шоколад.
При чувствительности к кофеину даже небольшая доза скажется на поведении ребенка. Малыш будет беспокойным, может нарушиться сон.
Высокая калорийность лакомства вполне вероятно станет причиной набора лишнего веса мамой. Лишний вес – это риск развития сахарного диабета и многих других заболеваний.
Из-за обилия сладкого в рационе кормящая мать точно будет иметь проблемы с зубами.
Если говорить о том, можно ли шоколад кормящей маме, то необходимо выяснить следующие моменты:
Ела ли мамочка шоколад и шоколадные конфеты во время беременности?
Есть ли у близких родственников аллергия на этот продукт?
Не страдает ли сама мама аллергическими реакциями на лакомство?
В том случае, когда ни у кого в семье аллергии на шоколад не наблюдается и мама ела его во время вынашивания малыша, то можно спокойно пробовать вводить продукт при грудном вскармливании. В обратном случае следует потерпеть до окончания ГВ, заменив это лакомство на более безопасное.
Какой сорт шоколада выбрать кормящим мамам?
Очень важно правильно выбрать разновидность этого сладкого лакомства, чтобы снизить риск развития аллергии и других негативных реакций у крохи.
Горький сорт более полезен для женщины, так как содержит много ценных веществ и меньше углеводов, чем другие виды шоколада. Однако кофеина в такой плитке будет больше, это нужно иметь в виду, особенно если мамочка заметила чувствительность к этому компоненту у ребенка.
Белый шоколад обладает мягким вкусом, не содержит кофеина. Но углеводов в нем больше, чем в остальных сортах – это риск набора лишних килограммов. Кроме того, слишком углеводная пища может вызвать дискомфорт в кишечнике у ребенка.
Молочные сорта очень калорийны и содержат белок, вызывающий аллергию. Если у крохи наблюдается реакция на белок коровьего молока, то молочного шоколада нужно избегать!
Кормящей маме нельзя кушать шоколад с различными добавками: это сильно повышает риск негативных реакций. Особенно стоит избегать орехов, так как они сильные аллергены
Какой же сорт выбрать? Это решение мамочки. Наиболее полезная разновидность лакомства для женщины – горький или черный шоколад. При умеренном употреблении содержание кофеина никак не отразится на крохе. При желании можно выбрать другие сорта, хоть они и менее полезны, главное, чтобы плитка не содержала никаких добавок.
Многие женщины стремятся вернуть фигуру после родов, поэтому их интересует вопрос, можно ли шоколад «для похудения» на ГВ. Конечно, нельзя! Такие продукты не относятся к здоровому питанию и могут серьезно навредить крохе и самой женщине.
Часто продукты с пометкой «слим» содержат слабительные вещества, вызывающие диарею. Компоненты могут проникнуть в грудное молоко и повлиять на ЖКТ крохи. Если для взрослой женщины это неприятное состояние поправимо, то для новорожденного понос может привести к летальному исходу вследствие быстрого обезвоживания.
Кроме того, специальные продукты «для похудения» содержат много химических веществ в составе, которые могут негативно повлиять на ребенка. Если сама женщина ранее не употребляла такие шоколадные батончики и напитки, то и она подвергается риску аллергических реакций.
Для того, чтобы вернуть форму после беременности, достаточно правильного здорового питания и адекватной двигательной активности. Продукты с маркировкой «слим» не помогут ни кормящей матери, ни любой другой женщине! Это всего лишь уловка маркетологов
Когда и как вводить шоколад в рацион кормящей мамы
Рацион при кормлении грудью должен быть максимально привычным. Если мамочка привыкла съедать небольшое количество шоколада, то не стоит в нем себе отказывать.
Нужно лишь соблюсти несколько простых правил:
Советуем почитать:Можно ли кормящей маме варенье
Вводить лакомство в рацион следует с третьего месяца ГВ. Нужно дать грудничку время привыкнуть к новой пище, избегая рискованных продуктов.
Первый раз можно скушать не более 2 долек плитки, чтобы минимизировать возможные последствия для новорожденного.
Любой новый продукт в рацион вводится по одному. Если мамочка решила попробовать шоколадку, то другие новшества в рационе нужно отложить на несколько дней.
Если аллергии и других негативных реакций не наблюдается, то можно постепенно увеличивать дозу до 15-25 г в сутки.
Кушать шоколад лучше утром, чтобы в течение дня все калории были израсходованы.
Выбирать нужно только качественный натуральный продукт без «химии» в составе.
Если мамочка съела шоколадку, то в этот день не следует употреблять ничего с кофеином (кофе, какао, крепкий чай и т.д.).
Чтобы минимизировать количество возможных аллергенов в грудном молоке, шоколад следует есть сразу после кормления. Тогда к следующей трапезе мамино молочко будет более безопасно для малыша, так как вредные вещества уже выведутся из организма.
Нужно помнить, что шоколад и шоколадные конфеты не рекомендованы педиатрами в качестве прикорма детям до года. Это правило следует соблюдать, даже если мамочка ела это лакомство во время ГВ.
Во время грудного вскармливания не нужно отказывать себе во всем: это принесет больше вреда, чем пользы, так как запреты вызывают стресс. Небольшое количество качественного шоколада не повредят ребенку, а маме принесут только пользу и удовольствие. И не стоит забывать про главный принцип – умеренность.
Можно ли кормящей маме шоколад, какие могут быть последствия?
Главная › Питание › Все о пользе и вреде шоколада во время грудного вскармливания
Каждая мамочка накануне или уже после родов интересуется тем, а что ей можно и чего не рекомендуется кушать, когда она будет кормить своего малыша. Это знать должна каждая, чтобы не допустить развития аллергической реакции или ухудшения самочувствия своего ребенка. В перечне запрещенных продуктов имеется шоколад. И первый вопрос, возникающий в голове у каждой, почему нельзя шоколад при грудном вскармливании.
Неоспоримые факты
Кондитерские изделия на основе масла какао представляют собой сложно компонентные продукты питания. Их главная особенность — высокое содержание простых/сложных углеводов, их высокая концентрация может спровоцировать аллергическую реакцию. Это первая причина того, что описываемое лакомство находится под запретом. Еще в нем содержится органические соединения кофеина — вещество, являющееся биологически активным, способное стимулировать воздействие на грудничка. При его попадании в детский организм отмечаются психоэмоциональное возбуждение, беспричинная тревожность, неполноценный сон. Кофеин также влияет на работу ЖКТ, что проявляется в виде усиления волнообразных сокращений стенок полых трубчатых органов, метеоризма, сопровождается сильными болями.
Употребляя шоколад при грудном вскармливании, мама увеличивает риск развития диатеза. В состав этого продукта входит цельное молоко, по причине незрелости желудочно-кишечного тракта пищеварительная система не может с ним справиться, следствием чего является диатез. В связи с неспособностью переваривать сложные углеводы казеин проявляется вздутием, запорами. И последний аргумент: в любой плитке содержатся вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте, они негативно сказываются на здоровье ребенка.
Есть ли какие-то полезные свойства у шоколада?
Изначально в процессе приготовления использовались какао в перетертом виде, сахар, специальное какао-масло. Но со временем сюда вовлеклась химия, и недобросовестные владельцы заводов по изготовлению данного лакомства начали заменять какао-масло гидрогенизированными жирами, маслами растительного происхождения. Получившийся продукт питания уже не считается на 100% полезным. Настоящий шоколад, приготовленный в соответствии с технологией, а также с использованием натуральных ингредиентов богат на антиоксиданты, концентрация которых в несколько раз больше, чем в зеленом чае.
Читать также:
Можно ли поедать маме лук при грудном вскармливании
Противоокислители стимулируют нормальное функционирование сердечной мышцы, замедляют процессы старения элементов строения тканей, органов. Помимо этого, стимулируется процесс выброса в кровь эндорфинов, способных повышать настроение, желание работать. Достаточная норма для получения положительного результата составляет 25 г.
Когда все-таки можно?
По поводу того, можно ли кормящей маме шоколад хотелось бы еще сказать, что пополнить запасы глюкозы в организме возможно не только употребляя эту сладость, но и с помощью полезных, безопасных сухофруктов. Существует мнение о том, что какао содержащий продукт заметно улучшает настроение, ведь он способствует выработке гормона счастья. Если серьезных противопоказаний нет, то можно, посоветовавшись предварительно с врачом на тему «Можно ли шоколад при грудном вскармливании», побаловать себя немного. Тем более что ваше хорошее настроение, положительные эмоции передадутся ребенку. Маме этот продукт поможет справиться с послеродовой депрессией за счет содержания в нем следующих антидепрессантов:
кофеин, теобромин — алкалоиды пуринового ряда;
фенилэтиламин — маслянистая жидкость, малорастворимая в воде.
Перед сном кушать сладкое не рекомендуется, ведь попадание кофеина в организм малыша может его перевозбудить. Чтобы проследить реакцию, лучше употребить его в утреннее время.
Что известно о воздействии на организм белого шоколада?
Не все знают, что употребление белого шоколада при грудном вскармливании преимущественно тем, что нервная система ребенка находится в спокойном состоянии. Секрет в отсутствии кофеина в лакомстве. А вот наличие простых углеводов, наоборот, может негативно сказаться на функционировании ЖКТ.
Что касается того, можно ли белый шоколад кормящей маме, всегда помните, что если вы не хотите, чтобы ваш ребенок страдал от повышенного газообразования, нарушения стула в виде поноса/запора, стоит повременить с подобными сладостями. Если с психологической точки это сделать сложно, то лучше кушать белый, а не черный шоколад, потому что первый лучше усваивается организмом.
Вышеуказанную информацию вы должны воспринимать как исключение из правил. Шоколад можете немного поесть только в целях предотвращения депрессии.
Распространенные мифы
Люди много чего говорят о шоколаде, у каждого есть свое мнение о продукте, но зачастую представление о нем неверные. Некоторые утверждают, что какао содержащий продукт является ничем иным как наркотиком, вызывающим физическое привыкание. Многочисленные испытания показывают, что подобная реакция в организме может быть, только если съесть 55 плиток одновременно.
Читать также:
Можно ли кушать сыр маме при грудном вскармливании
Еще говорят, что в этом продукте содержится очень много кофеина, но исследования показали, что его там намного меньше, чем в чашке кофе. Грамотно его употребляя, можно обеспечить себе дополнительный источник энергии, положительных эмоций. Главное, не переедать его, тогда с мамой и ребенком будет все в порядке. А еще лучше прислушаться к ценным советам.
Следите за состоянием кожных покровов в тот день, когда вы едите шоколада. Если вы заметили, что у грудничка покраснели щечки, появилась сыпь на животике — временно откажитесь от этого продукта. Если при повторном его употреблении будет такая же реакция, то прекратить его употребление придется на весь период лактации.
Покупайте только качественный шоколад, не стоит даже пробовать сомнительные батончики, плитки. Экономить на таком лакомстве не нужно, потому что это чревато последствиями.
Лучше есть шоколад утром, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией детского организма в течение всего дня.
И последнее, берите во внимание возрастные особенности своего ребенка, сразу после рождения экспериментировать с нерекомендуемыми продуктами питания не стоит.
(Нет оценок) Загрузка...
yaposlerodov.ru
Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании ребенка?
Грудное вскармливание – период в жизни женщины, когда она вынуждена отказаться от многих продуктов питания. Все съеденное попадает с молоком в организм малыша. Чем младше ребенок, тем более жесткие ограничения в меню для кормящей матери. Шоколад во время грудного вскармливания часто попадает в список запрещенных продуктов. Но так ли он вреден, попробуем разобраться.
Неоспоримые факты о вреде сладостей и шоколада
Шоколад является сильным аллергеном
Сладости в большинстве диет относятся к запрещенным продуктам. Лактация не исключение. Сладости, в том числе шоколад, нельзя есть на грудном вскармливании при наличии аллергических проявлений на компоненты или при непереносимости пищеварительным трактом малыша отдельных ингредиентов.
Вред сладостей:
Продукты с большим количеством белка часто вызывают аллергические реакции. Лакомство содержит молоко, также может иметь в составе растительные белки.
Кофеин действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Даже небольшое количество может негативно сказываться на состоянии малыша.
Большое количество быстрых углеводов приводит к избыточной массе тела, вызывает привыкание у ребенка, увеличивает возможность развития сахарного диабета.
Консерванты, красители, усилители вкуса и другие химические добавки вредны для развивающегося организма.
Некачественные кондитерские изделия содержат гидрожир, твердые растительные масла, непригодные для питания грудничка.
Есть ли все же польза у шоколада?
Как любой другой продукт питания шоколад наносит не только вред организму человека, но имеет в составе полезные вещества. Конечно это относится только к натуральным плиткам без химических добавок.
Польза шоколада для кормящей мамы
В состав шоколада входит много полезных витаминов
Говоря о том, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании, нужно взвесить все за и против. Кроме вреда он приносит пользу организму. Какао-бобы богаты антиоксидантами, замедляющими старение клеток, поддерживающими работу сердечной системы.
Шоколад активирует выброс эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Они повышают настроение кормящей мамочке, помогают справиться со стрессом. Лакомство придает сил, обеспечивает организм энергией, необходимой при уходе за малышом.
Также продукт из натуральных компонентов содержит витамины и минеральные вещества. Это витамины A, E, K, группы B. Минералы – калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк.
Можно ли шоколад при грудном вскармливании?
Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.
Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.
Внимание! При грудном вскармливании можно горького шоколада 25 г (1/4 часть стандартной плитки). Впервые допустимо попробовать его после 3 месяцев после родов в дозе 5-10 г. Вводить новый продукт нужно в первой половине дня, внимательно наблюдая за реакцией грудничка.
В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться
В каких случаях шоколад нельзя совсем
Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.
От сладости необходимо отказаться, если:
ребенку нет 3 месяцев;
у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
диабет у матери или ребенка.
Когда все-таки можно
Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона
Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша. Важно соблюдать допустимую норму – 25 г.
Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:
грудничок старше 3 месяцев;
ребенок полностью здоров;
у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.
Какие конфеты разрешены
Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.
Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.
Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.
При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.
Белый шоколад при ГВ
Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.
В белом шоколаде намного больше вредных добавок, чем в черном
Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.
Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.
Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.
Распространенные мифы о шоколаде при ГВ
Существует много мифов об употреблении шоколада во время грудного вскармливания. В большинстве случаев они далеки от правды. Рассмотрим некоторые из них:
«Это наркотик». Физическое привыкание может вызвать только потребление 55 плиток одновременно.
«Много кофеина». На самом деле в составе всего 20-60 мг кофеина на 100 г. Тот же кофе содержит до 160 мг.
«Вреден для сердца». Наоборот, какао-бобы содержат полифенолы, оказывающие на сердце положительное влияние.
«Повышается холестерин». Олеиновая и стеариновая кислоты не способствуют отложению холестерина.
«Способствует развитию кариеса у кормящей женщины». Большое количество сахара может вызвать кариес, как и любой продукт. Но в какао-бобах содержатся антибактериальные вещества, которые препятствуют развитию кариеса.
«От него толстеют». На самом деле, как и от любого продукта, содержащего большое количество простых сахаров. Горький шоколад не вызывает увеличение аппетита, т.к. он менее сладкий, чем белый или молочный.
«Употребление белого шоколада при грудном вскармливании предпочтительнее». В действительности он содержит большое количество сахара и белка, вызывающих проблемы с пищеварением, сильные колики у грудничка, а также больше добавок, чем молочный или темный шоколад.
Существует много мифов о вреде шоколада
Возможные реакции малыша на продукт
Употребление в пищу шоколада кормящей мамой может вызвать негативную реакцию у ребенка со стороны пищеварения, нервной и иммунной системы. Обусловлено это составом продукта, содержанием генномодифицированных и растительных жиров, сухого молока, рафинированных сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов и других химических добавок. Также могут быть в следовом количестве орехи, даже если в самом продукте их нет.
Пробовать при грудном вскармливании сначала нужно горький шоколад, содержащий в основе натуральные компоненты. Если нет на него реакции, только потом попробовать белый или молочный шоколад при грудном вскармливании.
Внимание! При возникновении любой побочной реакции у грудничка, продукт следует исключить из рациона! При сильной реакции желательна консультация специалиста.
Аллергия
Наиболее частая реакция ребенка на употребление кормящей мамой шоколада – аллергическая, являющаяся ответом иммунной системы на содержащиеся в лакомстве компоненты. Также может быть псевдоаллергическая реакция, у которой симптомы аллергии, но имеет другую природу. Симптомы аллергии у малыша:
Кожные высыпания — один из видов аллергической реакции на шоколад
кожная сыпь;
покраснение кожи;
мокнущая эрозия или шелушение кожи (диатез);
леп (корочки на волосяной части головы, похожие на чешуйки);
крапивница;
опрелости;
насморк;
слезоточивость;
кашель.
На заметку! Какао-масло и какао порошок редко вызывают аллергию, относятся к слабым аллергенам. Реакцию у грудничков часто вызывают не они, а другие компоненты: пальмовое масло, транс-жиры, молоко, орехи, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса.
При появлении симптомов аллергии шоколад следует исключить из питания. Может понадобиться симптоматическое лечение, назначенное специалистом. Даже если врач подтвердит аллергическую реакцию у грудничка, отчаиваться не стоит. Через несколько месяцев можно повторить попытку ввести лакомство в свой рацион. Ребенок подрастет, организм окрепнет и может больше не реагировать на него. Но делать это нужно с осторожностью, в утренние часы, маленькой порцией (5 г).
Изменения в работе ЖКТ
Проблемы с пищеварением у грудничка могут возникнуть из-за непереносимости отдельных компонентов, несовершенства, недоразвития органов ЖКТ, недостатка вырабатываемых ферментов, большого количества легких углеводов. Проявляться это состояние может по-разному:
запор;
диарея;
вздутие живота;
повышенное газообразование;
изжога;
частые срыгивания;
колики;
сильный плач без видимых причин.
В большинстве случаев симптомы расстройства ЖКТ проходят после акта дефекации. Но ближайшие полгода шоколад при ГВ есть нельзя, организм ребенка пока не готов его переварить. Нарушение этого правила может привести к развитию хронических заболеваний ЖКТ у грудничка.
Беспокойное состояние
Нервная система грудничка еще не развита окончательно. Поэтому любое воздействие на нее может оказывать возбуждающее или тормозящее действие. Шоколад содержит кофеин, действующий возбуждающе на ЦНС. Конечно количество этого вещества меньше, чем в кофе. Но маленькому организму и этого может оказаться достаточно. Особенно, если кормящая мама превышает допустимые нормы.
Проявляется это беспокойством, раздражительностью, плаксивостью грудничка. Ему сложно заснуть, быстро просыпается. Тогда можно попробовать белый шоколад, содержащий только масло какао и меньше кофеина, чем темный.
Беспокойное состояние ребенка также может быть следствием употребления мамой шоколада
Чем можно заменить шоколад
Если при грудном вскармливании шоколад запрещен из-за реакции на него грудничка, или разрешенного количества мамочке недостаточно, то можно заменить его другими продуктами. При желании съесть сладкое, можно взять сухофрукты (высушенные без копчения), натуральные мармелад, пастилу, зефир, песочное овсяное печенье. При отсутствии аллергических проявлений у грудничка разрешены в небольших количествах халва, козинаки, сгущенное молоко.
Когда лакомство использовалось женщиной в качестве стимулирующего средства, можно пить травяные чаи, отвар шиповника, увеличить прогулки на свежем воздухе. Также помогут полноценный сон и отдых при любой возможности.
Выбор правильного шоколада
Во время грудного вскармливания нужно отказаться от шоколадных конфет и батончиков. Разрешен к употреблению горький, черный шоколад с концентрацией какао от 72%. В составе плитки обязательно должны быть указаны какао-масло и тертое какао. Отсутствие любого из этих ингредиентов указывает на наличие их химических заменителей.
Не стоит употреблять в пищу продукт, содержащий пальмовое, кокосовое масла, транс-жиры, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Пользы от него не будет, а побочные эффекты скорее всего проявятся.
Качественное лакомство можно определить и по некоторым внешним признакам. Настоящий будет легко плавиться в руках (температура плавления 32 0C). Если плитка в руках не тает, значит содержит гидрожир, вредный для организма матери и ребенка. Если положить натуральный продукт в холодильник, то он покроется белым налетом. Это отличительный признак качественного горького шоколада.
Во время естественного вскармливания нежелательно есть шоколад с добавками. Аллергию и расстройство пищеварения у грудничка могут вызвать и они. Придется исключить лакомство из рациона.
upbaby.ru
Можно ли кормящей маме шоколад при грудном вскармливании
Каждая женщина с появлением малыша создает для него необходимые условия. В первую очередь мама думает о здоровье крохи и старается придерживаться полезного и здорового питания. У женщины расходуется много глюкозы на выработку грудного молока, поэтому во время кормления ей хочется сладкого. Разрешенных в этот период сладостей существует множество. А шоколад? От него так трудно отказаться! Многих интересует вопрос, можно ли кушать шоколад при грудном вскармливании.
По поводу употребления данного продукта взгляды специалистов разделяются. Российские ученые настаивают на жесткой диете в первые три месяца. Представители западной медицины не требуют от мамы никаких самоограничений. Они считают: какие продукты женщина употребляла в период беременности, то можно и после родов.
Как влияет шоколад на здоровье малыша
Главное правило при употреблении шоколада в любом возрасте ребенка — умеренность
Если в семье у кого-то из родственников имеется аллергия на данный продукт, то у крохи увеличивается риск возникновения негативной реакции. Впрочем, организм каждого человека индивидуален, и точную реакцию предвидеть сложно. Когда же маме можно съесть дольку сладкого продукта?
В первые два или три месяца после рождения дитяти от шоколада все-таки следует отказаться. Пищеварительный тракт крохи еще сильно слаб, не стоит его травмировать аллергическим продуктом.
Через три-четыре месяца можно съесть маленький кусочек и понаблюдать за крохой. Если никаких последствий нет, то стоит попробовать понемногу вводить продукт в рацион. Главное — помнить правило: употреблять нужно в умеренном количестве.
Симптомы аллергических реакций:
покраснение тела;
сыпь;
расстройство стула;
гнейс под бровями и на голове;
шелушение, зуд на лице;
опрелости, потница.
При появлении даже одного из этих признаков вычеркните шоколад из рациона на некоторое время. Позже можно снова попробовать, а если у малыша вновь появится аллергическая реакция, придется исключить лакомство на все время лактации. А пока замените шоколад сухофруктами. Они намного полезнее и не вызывают аллергию.
Полезные свойства
Шоколад — это хороший источник отличного настроения
Но шоколад имеет и положительные стороны. Он подымает настроение, мгновенно наполняет организм энергией и избавляет от депрессии, а этого после родов женщине очень не хватает.
В нынешнее время многие продукты содержат химию, опасную для ребенка и матери в период кормления. Но если шоколад натуральный, в нем есть полезные компоненты:
антиоксиданты. Они замедляют старение, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
естественные компоненты (ананфамид, триптофан) повышают настроение и считаются природными антидепрессантами;
растительные вещества флавониды восстанавливают артериальное давление и оберегают человека от инсультов и инфарктов;
калий восстанавливает работу нервных клеток и укрепляет мышцы;
магний какао-бобов помогает лучше усваивать кальций, нормальному обмену веществ, понижает артериальное давление, подымает иммунитет, а также помогает ЦНС бороться со стрессом;
входящие в состав шоколада теобромин, кофеин снимают усталость, повышают физические, умственные способности.
Существует миф, что кофеин в составе шоколада вызывает сильную зависимость. Однако в чашке кофе данного вещества в 6 раз больше, чем в одной плитке шоколада.
Свойства шоколада, провоцирующие аллергию
Аллергические высыпания на лице от чрезмерного потребления шоколада
Натуральный продукт редко вызывает аллергию, а вот дешевые заменители — часто. Аллергия у малыша бывает на:
содержание пальмового масла (в натуральном продукте оно отсутствует);
цельное молоко (в молочном шоколаде). Усваивать казеин маленький организм не способен, это приводит к расстройствам пищеварения, диатезу. Из-за содержания пленочного сухого молока белый шоколад приводит к таким же последствиям;
жареный арахис – сильнейший аллерген;
ароматизаторы и консерванты действуют отрицательно на органы малыша, поэтому недопустимо, чтобы они попали в организм.
При грудном кормлении нельзя кушать ненатуральный шоколад. Содержание какао должно быть не менее 72%. В шоколадных конфетах имеются вредные транс-жиры, употреблять их категорически не рекомендуется.
Вред для кормящей мамы и малыша
Почему же большинство врачей считает, что нельзя употреблять шоколад в период ГВ?
Кофеин вызывает у малыша колики и спазмы, беспокойство и бессонницу.
Сахар увеличивает вес мамы, возможны проблемы с зубами. А у крохи может возникнуть привыкание к сладкому, что повышает риск появления сахарного диабета.
Белок также сильный аллерген, способствует нарушению стула, появляются диарея или запоры.
И все же пока не попробуешь кусочек любимого лакомства, не узнаешь, какое влияние оно окажет на малыша.
Какой шоколад выбрать
Выбирая продукт, старайтесь отдавать предпочтение черному плиточному шоколаду. Подбирайте натуральный горький продукт без добавок. В нем почти нет сахара, молока и химических элементов.
В шоколадных конфетах или батончиках содержится шоколад низкого качества, много заменителей. А в белом шоколаде много углеводов, что может негативно отразиться на работе кишечника. Однако он не нарушает сон и не возбуждает ЦНС крохи. Наиболее полезным считается горький темный шоколад.
Во время кормления грудью, когда ребенку исполнится 2 — 3 месяца, можно есть в умеренных дозах шоколадное масло. Оно положительно влияет на кишечник и желудок как матери, так и ребенка.
Можно ли употреблять при лактации шоколад и сколько, зависит от состояния крохи. Если у малыша появляются запоры или колики, то матери стоит повременить с введением нового продукта.
Когда полученные с пищей вещества выводятся из грудного молока
Все вещества, приобретенные с приемом пищи, поступают через кровь в грудное молоко. Усваиваются в организме и выводятся каждый по-разному. В состав шоколада входит много компонентов, значит, попадать в молоко они будут в разный период.
Появляется вопрос, через сколько времени выводятся поступившие вещества из грудного молока? Вещества натуральных продуктов выводятся из организма около суток. Красители, Е-добавки и консерванты продолжают попадать в молоко в течение недели.
В состав натурального шоколада входят сухое молоко, какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра. Других веществ в нем не должно находиться. По статистическим данным на эти элементы аллергические реакции возникают у 3% малышей.
Рекомендации
Известный доктор Е. Комаровский говорит, что рацион мамы при ГВ должен состоять из простой и привычной еды в небольших количествах. Если хочется кормящей маме шоколад, почему бы не скушать маленький кусочек?
Комаровский отмечает, что при кормлении грудью необходимо вводить один новый продукт и желательно с утра. Так легче будет заметить реакцию малыша. И при отсутствии аллергии маме можно баловать себя небольшой долькой шоколада.