Главная » Статьи » Сколько времени варить тыкву ребенку
Сколько времени варить тыкву ребенку
Сколько варить тыкву
Далеко не всем нравится вкус тыквы. Но полезные свойства этого продукта заставляют многих попробовать включить его в свой рацион. Те, кто не сталкивался с его приготовлением, обычно не знают, сколько варить тыкву, чтобы она сохранила витамины и была вкусной. Если ее не доварить, то блюдо вряд ли понравится домочадцам на вкус. Переваренный продукт потеряет часть своих уникальных свойств, да и на тарелке будет нечто, что выглядит совсем неаппетитно.
Чем полезна тыква
Эту осеннюю красавицу называют хранилищем витаминов и микроэлементов. Она является поставщиком витаминов РР, В1, В2, С, Е. В ней заключено немалое количество бета-каротина. А по содержанию магния, кремния, фосфора, кальция, калия, железа, цинка ее вряд ли можно сравнить с каким-либо другим овощем.
Органические кислоты и грубая клетчатка помогают людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Тыкву назначают спортсменам и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Ее используют в качестве прикорма для малышей.
К сведению! Тыква отлично подходит для диетического питания. Она показана тем, кто сидит на диете. Энергетическая ценность продукта составляет всего 28 кКал на 100 грамм.
Сколько времени следует варить тыкву
Время, необходимое для того, чтобы сварить овощ до готовности, зависит от конкретного рецепта. Когда тыква выступает основой для другого блюда, либо используется в качестве дополнительного ингредиента, тогда ее можно слегка недоварить. Если она употребляется, как самостоятельный продукт, ей нужна полноценная термическая обработка. При этом готовое блюдо не должно быть разваренным, чтобы выглядеть аппетитно. В среднем, для приготовления вареной тыквы потребуется минут 20 — 30.
Примерное время варки тыквы в случаях, когда используется разная посуда и бытовая техника:
Кастрюля: максимальное время варки — полчаса
Мультиварка: до полной готовности кусочки нужно варить 35 минут
Пароварка: время приготовления — полчаса
Микроволновка: тыква готовится в два этапа, общее время приготовления — 20 минут
Скороварка: сырой продукт режут небольшими кусочками и варят 20 — 25 минут
Важно! Если тыква используется для первого прикорма грудного малыша, ее нужно варить не меньше 40 минут, чтобы она легко превратилась в пюре.
Как правильно сварить тыкву
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, варить его следует с учетом некоторых нюансов:
Перед началом приготовления тыкву моют, разрезают и извлекают семена. Размер порционных кусочков зависит от того, какое блюдо будет готовиться.
Для приготовления каши или тыквенного пюре кожицу нужно обязательно снимать. Есть блюда, когда такая чистка не требуется.
Для каши вместо воды можно использовать молоко, либо воду разбавить пополам с молоком.
Когда форма тыквенных кубиков должна быть сохранена, после доведения до готовности их нужно смешать с растопленным сливочным маслом.
Подготовленные тыквенные кубики закладываются подсоленную, уже кипящую воду. Если их положить в воду до начала варки, то скорее всего в ходе приготовления они развалятся.
В емкость для варки наливают вдвое больше воды, чем кладут тыквенных кусочков.
Готовность продукта легко определить с помощью ножа.
Чтобы кусочки не развалились, после варки их нужно сразу извлечь из воды.
Цвет блюда будет красивым, если в воду под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
Чтобы кусочки равномерно проварились и сохранили свою форму, опытные хозяйки в воду добавляют ложечку растительного масла.
В кастрюле продукт следует варить на среднем огне при закрытой крышке.
Для варки в мультиварке используют режим «Выпечка».
Прежде, чем варить в пароварке, тыквенные кусочки натирают солью, поскольку вода наливается в особый отсек.
Для приготовления тыквенных десертных блюд во время термической обработки используют не соль, а сахар.
Совет! Более яркого вкуса и насыщенного аромата десертов из тыквы можно добиться, добавляя в блюда немного ванили, молотого мускатного ореха, корицы.
Популярные рецепты из вареной тыквы
Тыквенный десерт очень любят дети. Для его приготовления 100 г тыквенных кубиков нужно варить в течение 30 минут. Готовые кусочки смешать с 1 стаканом молока или йогурта, добавить туда пару чайных ложек сахара, немного корицы и мускатного ореха. Смесь нужно хорошо взбить блендером и разлить в десертные стаканы. Блюдо можно украсить карамельной крошкой.
Тыквенная каша хороша на завтрак для всей семьи. Кубики тыквы, пару столовых ложе риса и творог смешать, залить холодной водой, чтобы она покрывала все продукты. Сахар и соль добавляется после закипания воды. Блюдо томится полчаса на медленном огне. Готовую кашу по желанию можно заправить маслом сливочным, а разнообразить изюмом, имбирем. Рис вполне можно заменить пшеном.
Тыкву в качестве гарнира можно варить следующим образом: 1 кг подготовленных тыквенных кубиков нужно проварить в соленой воде 20 минут. Готовые кусочки откинуть на дуршлаг, воду слить. Тыкву смешивают со щепоткой лимонной кислоты. На сковороде прогревают 1 кубик сливочного масла и в нем слегка обжаривают пару столовых ложек сухарей из белого хлеба. Этой масляной заправкой поливают кусочки тыквы, выложенные на блюдо.
Тыкву легко готовить. Она отлично сочетается с другими продуктами. Для повседневного рациона можно брать за основу проверенные временем рецепты, но можно также смело экспериментировать. Приятного аппетита!
блюдо варить сколько тыква
vdomeeda.ru
Как правильно варить тыкву, сколько ее готовить
Сладкую, душистую и невероятно полезную тыкву просто необходимо включить в рацион питания каждой семьи, особенно если в ней есть маленькие дети. Диетологи считают тыкву кладезем витаминов и полезных веществ – в первую очередь, за счет большого количества каротина, обеспечивающего плоду яркий цвет. Чем больше витамина А, тем насыщеннее цвет мякоти. Так давайте разберемся, сколько варить тыкву.
Как правильно выбрать тыкву для варки
Если не вдаваться в подробности выращивания растений и сортовые нюансы, можно определить, что сорта тыквы делятся на столовые, которые мы употребляем в пищу, и кормовые, предназначенные для кормления скота. Вот здесь главное – не ошибиться при выборе тыквы. Кормовые сорта, как правило, отличаются своей величиной. Поэтому не следует брать тыкву величиной с колесо телеги.
Плоды столовых сортов среднего размера. Различают среднеспелые и поздние, способные лежать до мая. У них плотная кожица темного цвета. Для приготовления различных блюд идеально подходит высокоурожайная тыква среднеспелого сорта Мускатная. Ее гитароподобную форму с мякотью яркого оранжевого цвета ни с чем не перепутаешь. Плод практически весь состоит из мякоти, а незначительное количество семян сосредоточено в широкой части тыквы.
Готовится тыква быстро. Среднее время приготовления составляет от 20 до 35 минут. Это ровно столько, сколько нужно варить тыкву для ребенка, не опасаясь, что мякоть может быть недоваренной. И переваривать ее нежелательно – теряются вкусовые качества тыквы.
Перед чисткой от кожуры плод обязательно ополаскивают под проточной водой и вытирают насухо, чтобы нож при чистке не соскальзывал. Работать овощечисткой несколько неудобно, да и не каждый инструмент, кроме ножа, способен очистить плотную кожуру. Поэтому:
Разрежьте тыкву пополам.
Выньте семечки.
Каждую половину разделите на крупные дольки.
С долек кожица легко и быстро срезается острым ножом, не выхватывая лишние куски мякоти. После этого тыква легко нарезается кубиками.
Не выбрасывайте тыквенные семечки. Это великолепное профилактическое средство против глистов. Промойте семечки от слизи и высушите, разложив в один слой в сухом месте. Ребенку дают семечки утром, не более 5 штук, два раза в неделю.
Важно! В процессе варки не забудьте добавить в воду щепотку соли – это прекрасно подчеркнет вкусовые качества тыквы.
Далее мы расскажем, как варить тыкву кусочками в кастрюле. Это самый простой способ приготовления многих блюд на основе тыквенной мякоти.
Варим в обычной кастрюле
Ингредиенты
Мякоть тыквы
500-600 г
Вода
350 мл
Соль
1 щепотка
Оборудование:
кастрюля с крышкой;
острый нож;
разделочная доска.
В зависимости от того, в кипящую воду запускается порезанная мякоть, или она заливается холодной водой и только после этого ставится на конфорку, зависит, сколько варить тыкву до готовности. Запущенная в кипящую воду мякоть будет готова через 10-15 минут. Во втором случае кусочки тыквы приготовятся через 20-25 минут после закипания воды в кастрюльке.
Ход работы:
Вымойте и почистите тыкву от кожуры.
Нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла мякоть плода.
После закипания воды тыква варится не более 25 минут.
Видеорецепт приготовления тыквы в кастрюле
В этом небольшом видеоролике показано, сколько варить тыкву для детского пюре, и четко определены важные моменты приготовления прикорма для маленького ребенка:
Следует учесть, что тыква бывает не только разных сортов, но и различной степени спелости. Чтобы кусочки плода не разварились в процессе варки, их следует периодически проверять на готовность.
Ингредиенты:
мякоть тыквы – 350 г;
вода – 300 мл.
Оборудование:
мультиварка;
острый нож;
блендер.
Ход работы:
Вымойте, снимите шкурку и освободите тыкву от семян. Нарежьте небольшими брусочками.
В чашу мультиварки залейте всю воду. Установите в чашу емкость для варки на пару.
Выложите нарезанную мякоть тыквы в емкость.
Закройте крышку и установите режим «Пар» на 30 минут.
Видеорецепт: как варить тыкву на пару в мультиварке
Этот видео-урок демонстрирует процесс приготовления детского пюре в мультиварке. При готовке на пару все витамины и микроэлементы сохраняются в мякоти плода:
Готовим пюре в пароварке
Ингредиенты
мякоть тыквы – 500 г;
соль – на кончике ножа.
Ход работы:
Вымойте тыкву под проточной водой и очистите от шкурки.
Разрежьте и выньте семечки.
Нарежьте на небольшие кусочки.
Сложите в пароварку и присолите.
Готовьте 20 минут.
В пароварке, как и в скороварке, готовятся диетические блюда, чья калорийность не превышает 29 кал. Рекомендуется для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а также тем, кто жаждет быстро похудеть.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 4.
тыква – 1 небольшой плод;
картофель – 3 шт.;
вареные яйца – 2 шт.;
молоко – 300 мл;
масло – 50 гр;
соль и приправы – по вкусу.
Существует немало рецептов приготовления тыквы в скороварке, но особой популярностью пользуется блюдо с картофелем и яйцами, залитое молоком. Так сколько следует варить тыкву, нарезанную кусочками в скороварке, если ее смешать с кусочками картофеля? В скороварке все компоненты готовятся одинаковое количество времени.
Ход работы:
Очистите от кожуры овощи, а из тыквы извлеките семечки.
Тыкву и картофель порежьте на брусочки средней величины.
Овощи загрузите в скороварку и готовьте 10 минут.
Откройте скороварку, залейте молоком и готовьте еще 10 минут.
Извлеките овощи из скороварки, смешайте с маслом, яйцами и специями.
Сливочное масло можно заменить растительным, при этом вкус блюда практически не изменится.
Это абсолютно простой рецепт вкусного и полезного блюда пользуется большой популярностью, поскольку готовится очень быстро. Но для его изготовления нужна специальная кастрюля для микроволновой печи.
Процесс приготовления
Положите мякоть тыквы в стеклянную кастрюльку с крышкой.
На дно налейте пару ложек воды.
Посыпьте кусочки мякоти сахаром.
Включите высокомощный режим на 8 минут.
Блюдо готово. Его можно подавать самостоятельно, с чаем или фруктовым киселем. Также рекомендуем ознакомиться с рецептом тыквы, запеченной в духовке, который достался по наследству от наших бабушек. Тыква, приготовленная этим способом и посыпанная сахаром, напомнит вкус детства, особенно, если подать ее с молоком.
В зависимости от сорта, мякоть тыквы варится разное количество времени.
При варке в воду следует добавлять щепотку соли.
Чтобы легко снять корочку с тыквы, ее можно пару минут прогреть в микроволновке.
Для варки тыкву погружают в кипящую воду.
Если положить мякоть тыквы в холодную воду и ждать, когда вода закипит, спелая тыква обычно превращается в кашу.
Объем воды в кастрюле должен в два раза превышать количество тыквы.
Чтобы мякоть тыквы в процессе варки не потеряла цвет, добавьте четверть ложки лимонной кислоты.
Варить тыкву в мультиварке следует в режиме «Выпечка».
Вареную мякоть тыквы используют не только в детском питании для приготовления пюре. Отварную тыкву используют в основе оладьей и блинов. Тыква придает особый цвет и вкус выпечке. Из отварной тыквы делают:
цукаты;
холодное «варенье»;
сконы;
муссы;
десерты на меду.
Также кусочками отварной тыквы с айвой оформляются некоторые мясные блюда, приготовленные из говядины.
На страницах нашего кулинарного сайта можно найти массу полезных и оригинальных авторских рецептов. Одним из самых простых и вкусных рецептов, считается приготовление на плите в сотейнике тушеной тыквы с добавлением меда. Это прекрасный полдник для детей или ужин тем, кто решительно желает похудеть. Еще мы поделимся простым рецептом обыкновенной, но невообразимо вкусной жареной тыквы, которая готовится в смеси сливочного и растительного масла.
Принимайте активное участие в наших обсуждениях, оставляйте свои комментарии в нижней части статьи. Непременно расскажите, как вы готовите тыкву и что больше всего любите из нее создавать. Делитесь опытом.
www.izyskon.com
Как правильно варить тыкву и сколько времени готовить для ребенка
Блюда из этого овоща любят далеко не все, а все потому, что его неправильно готовят. Если варить тыкву так, как нужно, получится очень вкусный продукт.
Этот овощ очень полезен, особенно для ребенка, потому многие педиатры рекомендуют давать его детям с 10 месяцев. Главное, выдерживать временные рамки приготовления, чтобы тыква не была твердой, но и не разварилась совсем.
Особенности продукта
Малышам можно давать пюре из тыквы с шести месяцев, но педиатры рекомендуют не раньше чем с 9-10. Так как у шестимесячного ребенка еще только начал вырабатываться желудочный фермент для переваривания пищи, много разных продуктов еще не очень полезно давать.
Чтобы сварить тыкву для детей, ее нужно готовить обычным образом, но после этого пюрировать. Малышам от годика к тыквенному пюре можно добавлять сухофрукты, мед, сливочное масло.
Читайте также: Как на съедобность самому проверить грибы
Вареная тыква является диетическим продуктом, так как имеет энергетическую ценность всего 29 ккал на 100 граммов вареного овоща. Она практически не уваривается – из 300 граммов сырого очищенного продукта получается 280 граммов вареного. Семечки тыквы можно есть жареными. Более того, они очень вкусные.
Сколько времени готовить
Длительность приготовления продукта зависит от его размеров и способа варки.
Процесс и время:
тыкву, порезанную ломтиками, готовить 20 минут в немного соленой воде;
большие куски – полчаса;
в мультиварке при режиме «Выпечка» тыква готовится чуть более получаса;
тыквенную кашу нужно варить 25 минут;
тыкву для ребенка – от 30 до 35 минут, но потом обязательно измельчить блендером до состояния пюре.
Процесс приготовления
Лучше, конечно, готовить свежий овощ. Но если продукт из морозилки, то замороженную тыкву нужно, прежде всего, разморозить. И лучше всего это сделать с помощью размораживающего режима микроволновой печи или естественным способом. Замороженную тыкву сразу варить нельзя.
Перед приготовлением продукт в кожуре тщательно моется и вытирается насухо. Потом, в зависимости от габаритов овоща, его режут на несколько частей. Требуемое количество очищается от кожуры, а остальное лучше заморозить. Часто кожица бывает довольно толстой, потому понадобится очень острый нож, чтобы добраться до мякоти.
Если внутри есть рыхлая мякоть и семена, тыкву стоит очистить от них. Оставшуюся часть режут на ломтики.
Воды в емкости для варки тыквы должно быть в 1,5 раза больше чем продукта. Тыкву нужно изначально варить в холодной воде, а после закипания готовить 20 минут. Готовые ломтики легко проткнуть вилкой, а это значит, что пришла пора прекращать варку и сливать воду.
Как и сколько времени готовить в мультиварке
Мультиваркой на кухне уже никого не удивишь, но наличие этого агрегата еще не свидетельствует об отличном умении им пользоваться.
Читайте также: Как в духовке приготовить говядину
Пошаговая инструкция приготовления тыквы в мультиварке:
стандартная процедура подготовки продукта;
нарезанную тыкву выложить в емкость мультиварки;
активировать режим «Выпечка»;
готовить продукт 35 минут с закрытой крышкой.
Как приготовить в пароварке
Люди, предпочитающие здоровое питание или вынужденные соблюдать строгую диету, обязательно имеют среди кухонной утвари пароварку. С ее помощью тоже можно приготовить вкусную тыкву:
стандартная процедура подготовки продукта;
ломтики овоща выкладываются в емкость пароварки;
посолить продукт;
готовить тыкву полчаса.
Приготовление каши
Понадобятся для тыквенной каши такие продукты:
сам овощ – 0,5 килограмма;
пшено – 3 столовые ложки;
молоко – 1 стакан;
мед – 1 столовая ложка;
масло сливочное – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
Стандартная процедура подготовки продукта.
Очищенная от кожуры и семян плотная мякоть натирается на крупной терке.
В кастрюле подогревают молоко и масло.
После того как масло растопится полностью, добавить натертую тыкву и тушить в таком состоянии не менее 15 минут.
Потом добавляется промытое чистое пшено и мед.
Солить по вкусу.
После тщательного перемешивания все варится под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления емкость с варевом настаивается в тепле столько же времени.
Читайте также: Как правильно сварить кашу из перловки
Приготовленная таким образом каша одинаково подходит взрослым и детям.
imhow.ru
Сколько по времени варить тыкву для прикорма ребенка
В глазах взрослых пюре из кабачков выглядит крайне неаппетитно. Если говорить о малышах, то для них кабачковое пюре оказывается намного вкуснее. К тому же маленькие дети поначалу проявляют крайний интерес к такой альтернативе наскучившему грудному молоку или молочной смеси.
Сколько варить кабачок для прикорма? Подобным вопросом часто задаются родители. Продукт довольно просто превратить не только в пюре, но также в запеканку, возбуждающий аппетит сок, оладушки. Кабачковое пюре отлично насыщает организм малыша, питает ткани тела каротином, пектинами, полезными веществами, минералами и витаминами.
Полезные свойства
Кабачки являются «родственниками» тыквы, которая отличается пикантным вкусом. Блюда из овоща обладают отменными диетическими качествами. Для маленьких детей кабачки становятся актуальными благодаря незначительному содержанию легкоусваиваемой растительной клетчатки и высокому процентному содержанию жидкости.
Определившись, сколько варить кабачок для первого прикорма, родители получают возможность кормить ребенка безопасным продуктом, который не раздражает желудок, отлично переваривается и оказывает минимальные нагрузки на кишечник. Именно поэтому нежную кашицу следует вводить в рацион малышей в первую очередь.
Содержание витаминов и минеральных веществ
Многие взрослые считают кабачок абсолютно бесполезным в плане питательной ценности. Однако кому только ни рекомендуется данный продукт для организации диетического питания.
Сравнивая кабачки с обычной тыквой, можно отметить низкое содержание в них сахара. Но данный недостаток полностью нивелируется насыщенностью минеральными солями, которые играют определяющую роль в обменных процессах организма.
Мякоть кабачка насыщена витамином С. Продукт является ценным источником железа, меди, прочих элементов, что участвуют в восстановлении состава крови.
Употребление вареного кабачка в виде пюре становится незаменимым для детей в первые годы жизни. Многие малыши страдают от физиологической анемии, справиться с которой помогает не столько прием витаминных комплексов, сколько дополнительное диетическое питание.
Почему для прикорма стоит выбрать именно кабачок?
Если в поиске альтернативы грудному молоку предпочтение отдается гипоаллергенным, легкоусваиваемым блюдам, в таком случае предпочтение стоит отдать именно пюре из кабачка. Сколько варить кабачки для малыша, можно узнать методом проб и ошибок, либо обратившись к диетологу.
Приготовить такое пюре означает обеспечить собственному чаду отменное диетическое питание, которое позволит насытить организм минеральными солями и обилием ценной жидкости. Наличие небольшого количества клетчатки обеспечит низкую нагрузку на неподготовленный кишечник.
На самом деле, чтобы не озадачивать себя вопросом, сколько варить кабачок для пюре, достаточно купить готовый продукт в отделе детского питания. Естественно, всегда лучше приготовить пищу из натуральных продуктов. Однако существуют родители, у которых просто не хватает на это времени.
Сколько варить кабачок для ребенка?
Лучше, чтобы консистенция пюре напоминала малышу молоко матери. Желательно делать прикорм приятным по запаху и сладковатым по вкусу.
В какой последовательности следует выполнять действия и сколько варить кабачки для приготовления детского пюре? Чтобы блюдо понравилось ребенку, к вопросу следует подойти следующим образом:
Для начала кабачки промываются под холодной проточной водой и очищаются от кожуры.
Сколько по времени варить кабачок? Овощ должен стать настолько мягким, чтобы его можно было легко размять вилкой и протереть сквозь сито. В среднем достаточно 6-10 минут. Использовать блендер менее удобно, когда требуется минимальное количество пюре для первого прикорма.
Использовать для варки лучше бутилированную воду. Сохранить полезные вещества, минералы и витамины позволяет использование минимального количества воды, которая должна лишь покрывать кусочки овощей.
Наилучшим вариантом в плане сохранения витаминов станет приготовление кабачков на пару. Обычно для достижения необходимой консистенции данным способом требуется термическая обработка продукта на протяжении 15-20 минут.
Пюре стоит делать однокомпонентным, другими словами, использовать лишь кабачки без добавления молока, масла или сахара. Не рекомендуется класть в блюдо соль. Однако немного подсолить или подсластить пюре можно в том случае, если малыш наотрез отказывается от пресного продукта.
Кормить малыша необходимо лишь свежеприготовленным блюдом. Повторно разогретый продукт теряет полезные качества и наверняка не понравится ребенку.
Кабачковый сок
Если родители не могут определиться, сколько варить кабачки для приготовления детского пюре, альтернативным вариантом для прикорма может стать свежий овощной сок. Его употребление оказывает легкое мочегонное воздействие, насыщает организм малыша полезными веществами и улучшает аппетит.
Давать кабачковый сок ребенку следует за 30 минут до основного приема пищи. Причем использовать его нужно сразу же после выжимки. Отличным вариантом может стать приготовление коктейля с добавлением небольшого количества яблочного, морковного или свекольного соков.
Ценные советы
В реальности понять, сколько варить кабачки, не так и сложно, несколько раз самостоятельно приготовив блюдо. Более важным вопросом является выбор безопасного продукта. Главная опасность кроется в содержании нитратов, которые могут присутствовать в купленных овощах. Снизить вероятность нанесения вреда здоровью малыша можно, лишь выращивая овощи на собственном приусадебном участке.
Прежде чем приступать к варке кабачков для пюре, покупные овощи лучше лишний раз вымочить в чистой холодной воде, меняя жидкость с периодичностью в несколько часов. Таким образом можно сделать продукт абсолютно безопасным перед приготовлением.
Овощи для приготовления пюре можно заготовить впрок, если прикорм пока невозможен, но запланирован заранее на более поздний период. Для этого овощ очищается, нарезается кубиками, после чего расфасовывается по лоткам и замораживается. Как только возникнет необходимость приготовления пюре, нужная порция извлекается из морозилки и заливается кипятком. Далее овощи провариваются или готовятся в пароварке.
Как приготовить и когда давать тыкву грудничку: 9 рецептов
Благодаря низкой калорийности, богатому витаминами и минералами составу, высокому содержанию клетчатки и пектинов, тыква для грудничка необходима. Она не только поможет справиться с запорами, которые часто мучают малышей, но и успокоит гиперактивных карапузов. Ребенку непременно понравится сладковатый вкус оранжевого десерта. А маму порадуют несложные рецепты приготовления блюд из тыквы, которые помогут разнообразить рацион крохи.
Интересное: От чего берется молочница
Почему стоит вводить тыквенный прикорм
Оранжевая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных элементов. Плоды ее могут весить до 90 кг. Нежная мякоть овоща надежно спрятана под плотным «панцирем», что позволяет тыкву без проблем транспортировать и довольно долго хранить в помещении при комнатной температуре.
Полезный состав
Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.
Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А — «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.
Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.
Витамины группы В. Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ — прекрасное природное успокоительное средство для малышей.
Витамин С. В 100 г содержится четверть детской суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями. Активно противостоит вредным радикалам, заботится о состоянии кожи.
Витамин К. Отвечает за хорошую свертываемость крови, активизирует рост клеток, предупреждает остеопороз.
Витамин Т. Этот редкий витамин нормализует обменные процессы, способствует формированию мышечной массы и мышечного корсета.
Калий и натрий. Оказывают легкое мочегонное действие, помогая выводить избыточную жидкость из организма и снимая отеки.
Железо. Помогает справиться с анемией.
Клетчатка и пищевые волокна. Наделяют продукт легким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, помогая людям с «ленивым» кишечником, страдающим хроническими запорами.
Пектины являются отличным адсорбентом — связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, бактерии и их токсины.
Побочные эффекты
Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови. А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков. Не следует злоупотреблять блюдами из рыжей красавицы и тем, кто лично знаком с диагнозом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило — умеренность.
Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка
Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.
Введение в детский рацион незнакомого продукта — шаг ответственный. В качестве первого прикорма, как правило, предлагают белые и зеленые овощи и фрукты, поскольку они реже всего вызывают аллергическую реакцию. «Предупреждающий» оранжевый цвет — своего рода «природная рекомендация» вводить тыкву позже, в компании с морковью, свеклой и другими яркими плодами — после 7 месяцев, если при этом вы наблюдаете выраженную реакцию, отложите новинку еще на один месяц.
Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:
Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
Первая порция нового прикорма — максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
Давайте прикорм только с ложечки.
«Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.
Готовим правильно
Оптимальным вариантом для знакомства малыша с новым продуктом будет однородное, нежное и ароматное пюре из тыквы. Можно приобрести готовый прикорм в баночках, сэкономив при этом время. Не составит труда и приготовить тыкву в домашних условиях, выбрав правильное сырье.
Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик — подсохшим.
Как приготовить тыкву для ребенка? Несмотря на внушительные размеры, вес, довольно плотную текстуру, овощ прост в приготовлении и не требует долгих часов ожидания готовности. Его можно жарить, парить, тушить, запекать. Можно использовать только один компонент, или создать настоящий фруктово-овощной «букет». Зависит все от ваших возможностей и особенностей организма малыша.
В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.
Таблица — Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)
Рецепты блюд
Существует масса способов, как варить тыкву ребенку. Далее предложены рецепты простых, но в то же время полезных и вкусных блюд.
Пюре монокомпонентное
Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
Воду слить.
Получившуюся массу пюрировать при помощи блендера. Чтобы сделать пюре более однородным, избавиться от крупных кусочков, которые могут вызвать рвотный рефлекс у грудничка, нужно протереть вареную тыкву через сито.
Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика.
Тыквенное пюре с укропом
Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
Пюрировать в блендере.
Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.
Пюре из яблока с тыквой
Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
Лишнюю жидкость слить.
Тыквенно-яблочную массу остудить.
Измельчить блендером или протереть через сито.
Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.
Интересное: У собаки идет молоко но она не беременна
Пюре овощное
Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
Пюрировать при помощи блендера.
Добавить каплю растительного масла.
Для детей постарше можно слегка присолить.
Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу. Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.
Пюре из тыквы с мясом
150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
Компоненты измельчить блендером.
Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.
Манная каша с тыквой
Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
Слегка отварить в небольшом объеме воды.
Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
Готовую кашу взбить.
Охладить до 37-40 градусов.
Молочно-тыквенный суп
Альтернативой гомогенному пюре для ребенка может стать тыквенный суп.
Отварить до полуготовности тыквенное сырье.
Влить кипящее грудное или коровье молоко. Меняя соотношение ингредиентов, можно регулировать консистенцию будущего супа.
Варить до полной готовности тыквы.
Остудить, измельчить при помощи блендера до кремового состояния.
Добавить каплю растительного масла.
Запеченая тыква
Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
Измельчить блендером или размять вилкой.
Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.
Тыква про запас
Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике. Сохранить все полезные свойства оранжевой красавицы на несколько месяцев и использовать готовый тыквенный полуфабрикат в малом количестве по мере надобности поможет заморозка.
Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.
Порции грудничка настолько невелики, что угадать с количеством продуктов довольно сложно. Если вы наготовили тыквенного пюре на целую армию, излишки можно заморозить, переложив его в одноразовые пластиковые стаканчики. Такие «порционные кубики» можно позже добавить готовящуюся кашу или просто разогреть.
Заготовить тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.
Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.
Очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки тыкву.
В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром, выложить тыкву.
Постоянно помешивая, довести тыквенную массу до кипения.
Из вымытой и обсушенной клюквы выжать сок.
Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
Варить, помешивая, порядка 20 минут.
За 5 минут до готовности в будущее пюре бросить пару «гвоздичек».
Воду слить, получившуюся массу пюрировать в блендере.
Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!
Сколько варить тыкву для прикорма
Молодой маме полугодовалого ребенка необходимо знать, сколько варить тыкву для прикорма, чтобы приучить ребенка к вкусной и полезной пище, а не к промышленно изготовленным консервантам, которыми пестрят полки детских отделов супермаркетов.
О пользе тыквы педиатры говорят неустанно: в ней много витамина С, В, РР, К и других полезных веществ (калия, кальция, железа и др.). Тыква благоприятно воздействует на зрительный аппарат ребенка, помогает при анемии, проблемах с пищеварительной системой. Малыши обычно кушают эту ягоду с удовольствием благодаря ее естественному сладковатому вкусу. Единственным, пожалуй, недостатком этого продукта является его способность повышать билирубин в крови ребенка, т.е. вызывать небольшую желтушку. Также тыква, как и другие желтые и красные овощи и фрукты, может вызвать аллергические проявления, поэтому варить тыкву для грудничка нужно по рекомендации и под контролем педиатра.
Время варки тыквы для разных блюд
Пюре из тыквы для грудничка. Небольшой кусочек тыквы очистите от кожицы, залейте чистой водой и после закипания варите до мягкости (около 15 минут). Слейте воду, взбейте мякоть блендером. Подавать блюдо ребенку нужно свежеприготовленным.
Манная каша с тыквой. Это блюдо готовится для детей, уже употребляющих в пищу коровье молоко, т.е. примерно десятимесячного возраста. Тыкву нарежьте небольшими кубиками и положите в воду примерно 3 столовые ложки продукта. Отварите до полуготовности. Добавьте 1/3 стакана молока и доведите до кипения. После закипания 1 ст.л. манки высыпаем тонкой струей при постоянном помешивании и варим, помешивая, в течение 5 минут. Готовую манку взбиваем в блендере, охлаждаем до 37 градусов и подаем малышу.
Сладкий плов с тыквой. На растительном масле нужно обжарить небольшое количество тертой моркови и тыквы. Полуторагодовалому малышу в кашу можно добавить измельченные сухофрукты (чернослив, изюм, курага). Обжариваем до полуготовности. Перебранный и промытый рис добавляем в блюдо и заливаем водой. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
Печеная тыква. Очищенный кусок овоща запекаем в духовке до готовности. Мякоть можно размять вилкой, заправить сливочным маслом или разбавить теплым молоком.
Оладьи из тыквы. 250 г тыквы натираем на мелкой терке, добавляем 1 яйцо, высыпаем 1 ст.л. сахара, соли и соды на кончике ножа, ½ стакана муки. Вымешиваем тесто, формируем оладьи и обжариваем их с обеих сторон на растительном масле.
Теперь Вы знаете, сколько варить тыкву для ребенка, и сможете правильно приготовить вкусные блюда для первого прикорма.