Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Смесь для ребенка после года


Детские смеси после года нужны или нет ? / Питание / Мама- доктор

Нужны ли детям адаптированные молочные смеси после года ? Одни родители уже на 1-м году жизни переводят ребеночка на общий стол, а адаптированную смесь заменяют молоком или кефиром. Другие — продолжают кормить ребенка специальной смесью до двух и, даже, до 3х лет. Кто из них поступает правильно ? Разберемся вместе.

Рекомендации ВОЗ

По рекомендациям ВОЗ, грудное вскармливание жизненно важно для ребеночка 1-го года жизни. Аналогичны рекомендации по вскармливанию адаптированными молочными смесями.

Т.о., если ребеночек не получает грудное молоко. То до 1 года педиатры всех стран мира рекомендуют кормить его адаптированными молочными смесями. С постепенным введением прикорма, согласно возрастным рекомендациям. Коровье молоко и кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню ребеночка после года. Но разрешается по экономическим соображениям ( в тех семьях, где не хватает денег на смеси) с 8 месяцев.

Адаптированные молочные смеси детишкам из малообеспеченных и многодетных семей бесплатно в нашем городе выписываются только до 1 года. На 2-ом году жизни им выписываются кисломолочные продукты: Наринэ и Бифидок.

Получается, что после года нет необходимости кормить ребенка адаптированной молочной смесью ? Но у каждого из производителей детских смесей есть смеси для кормления детей после года. Для чего они нужны ?

Обычное питание

Правильное питание детишек возраста от 1-го до 3-х лет в настоящее время активно изучается детскими диетологами. При этом выясняется. Что у детей этого возраста потребность в белке ниже, чем получают в среднем современные дети при обычном питании (общий стол, с исключением жирного, жаренного, острого, солёного). Кроме этого, таким детям нужны ПНЖК: линолевая, линоленовая и ДЦПНЖК: докозокексаеновая, эйкозапентаеновая. Которые принимают участие в формировании нервной системы ребеночка. Дети до 3-х лет недополучают с питанием железо, кальций, витамины и пр.

Детские молочные смеси после года

Детские смеси после года — это продукт специально адаптированный к потребностям деток от 1 до 3-х лет.

Состав

В такой смеси белка на 25-30% меньше, чем в коровьем молоке. Насыщенный молочный жир заменяется на растительный, в результате удовлетворяется потребность ребенка в ПНЖК и ДЦ ПНЖК (омега 3 и омега 6).

Смеси для детей после года содержат пребиотики. Которые служат питательной средой для роста нормальной кишечной микрофлоры и профилактируют запоры. В некоторые смеси добалены пробиотики. Пре и пробиотики формируют нормальную микрофлору кишечника. Влияют на иммунитет ребенка, что очень важно, для малыша 2-го и 3-го года жизни. У которого расширяются контакты с окружающей средой и возрастает риск развития инфекций.

Смеси обогащаются минералами, витаминами и витаминоподобными веществами, нужными ребенку. В них есть витамин Е, инозитол, цинк, бета-каротин, марганец. Для роста ребенка есть необходимые витамины А и Д. И соблюдается оптимальное соотношение в смеси кальция и фосфора.

Для предупреждения железодефицитной анемии в смесях присутствуют железо, цинк, медь и витамин С в оптимальном соотношении.

Что дают ребенку ?

Включение в меню ребеночка 2-го года жизни всего 200 мл смеси (вместо коровьего молока), позволяет малышу получить в сутки:

  • вдвое больше витамина А,
  • в 5 раз больше железа,
  • немного больше кальция,
  • зато меньше белков и жиров.

Очень важно, что с адаптированной молочной смесью ребеночек получает витамин Д и ненасыщенные жирные кислоты. Которые, как правило, поступают в организм в недостаточном количестве.

Ассортимент

Смеси для питания здорового ребеночка от 1 до 3-х лет обозначаются цифрой 3. Их на рынке огромное количество. Малютка 3, Нутрилон 3, Нан оптипро 3, Нестожен 3, Фрисолак 3, Фрисолак Голд 3, Беллакт 3, Беллакт Оптимум 3, Нутрилак 3, Нутрилак премиум 3.

Есть ещё смеси с цифрой 4. К ним нужно внимательно читать инструкцию. Потому что, Нестожен 4, Нутрилон 4 и Малютка 4 — это смеси для детишек от 1,5 лет. А Фрисолак Голд 4 — смесь для деток от 3-х до 10 лет.

Профилактические и лечебные смеси для детей после года

Кроме этого, для детей страдающих заболеваниями или функциональными отклонениями, есть специальные профилактические и лечебные смеси, учитывающие их потребности.

  • Нэнни 3, МД Мил козочка 3, Мамако 3 и Мамако 3 премиум — смеси на козьем молоке для деток после года.
  • Нан Кисломолочный 3, Беллакт КМ 3 — кисломолочные смеси после года для деток с запорами.
  • Беллакт Иммунис 3 — смесь повышающая иммунитет ребенка, нормализующая микрофлору кишечника.
  • Нан гипоаллергенный 3, Хумана гипоаллергенная 3 — смеси после года для детишек с риском пищевой аллергии.
  • Пептамен Юниор — смесь на основе высокогидролизованных сывороточных белков для деток с пищевой аллергией.
  • Неокейт Эдванс — аминокислотная смесь для детишек старше года, страдающих тяжелыми формами пищевой аллергии.
  • Педиашур Малоежка и Clinutren Junior  — смеси для детишек после года, с дефицитом массы тела и плохим аппетитом.

Рекомендуемое количество адаптированной смеси в меню ребеночка в возрасте 1-3 года, которая используется самостоятельно и для приготовления блюд на молочной основе, не должно в сумме превышать 400 мл в сутки.

Это всё про смеси после года ! Желаю Вам здоровья!

mamadoktor.ru

Нужна ли смесь ребенку после года?

Твой малыш отпраздновал 1 год, и ты задумалась о том, чтобы убрать смесь из его рациона? Тебе кажется, что ребенок почти полностью перешел на взрослый стол и больше не нуждается в смеси для искусственного вскармливания... Нужно ли быть такой категоричной?

Давай вместе разберемся, нужна ли смесь ребенку после года. Ведь выбирая смеси для новорожденных, ты понимаешь, зачем ты это делаешь. Это будет исключительное питание малыша вплоть до 6 месяцев, и только после этого ты дашь попробовать прикорм. Смесь для искусственного вскармливания может присутствовать и в рационе ребенка на смешанном вскармливании, когда маминого молока не хватает и малыш не наедается, мало прибавляет в росте и весе. Но годовалый ребенок это уже такой большой человек! А вот и нет.

Смесь после года в рационе ребенка

Обрати внимание, что у многих производителей есть молочные смеси с цифрой 3 и даже 4, которые предназначены для детей старше 1 года, 18 месяцев и даже 2 лет. И это совершенно не маркетинговый ход. Дело в том, что ребенок после 1 года все также нуждается в сбалансированном составе витаминов и минералов, который, к сожалению, почти невозможно обеспечить питанием со взрослого стола. К тому же, многие ценные вещества содержатся в продуктах, которые малыш получит гораздо позже (например, из-за риска возникновения аллергической реакции). А в грудном молоке и специальной адаптированной молочной смеси для детей после 1 года присутствует тот самый сбалансированный состав, который помогает твоему ребенку расти здоровым.

Смеси для малышей после года отличаются по составу от тех, которыми кормят детей с рождения. Главная цель — обогащение полезными элементами и энергией.

Читай также: 5 самых частых ошибок родителей в питании ребенка

Кто-то сравнит смеси после года с коровьим молоком, однако это будет ошибкой. Дело в том, что ферменты, с помощью которых малыш может переваривать коровье молоко, вырабатываются в достаточном количестве только после полутора лет. А до этого педиатры настоятельно не рекомендуют знакомить его ЖКТ с цельным коровьим молоком, а только с кисломолочными продуктами, где белок находится в расщепленном виде.

  • Кстати, если твой малыш страдает от железодефицитной анемии, что часто случается, когда его слишком рано перевели на взрослый стол и отлучили от груди, то молочная смесь будет прекрасным помощником, ведь она содержит дневную норму легкоусваиваемого железа.
  • В смесях оптимален состав витаминов В1, В6, С и D, которые принимают участие в обменных процессах и регуляции нервной деятельности растущего человека.
  • Нуклеотиды — важные компоненты формулы после 1 года. Они укрепляют иммунитет и помогают сохранить здоровье кишечника.

Сколько раз давать смесь после года

Ориентируйся на то, что норма молочных продуктов в рационе малыша старше 1 года составляет 400-600 мл. Это включает в себя йогурт, творог и другие кисломолочные продукты. Таким образом, если сегодня ребенок съел 100 грамм творожка, то смеси ему потребуется от 300 до 500 мл. Ну, а выпив 200 мл кефира, смеси нужно от 200 до 400 мл. Не рекомендуется превышать эти показатели во избежание проблем с ЖКТ.

Читай также: Ребенок не хочет есть молочные продукты: что делать?

Безусловное преимущество принадлежит грудному вскармливанию

Фото: shutterstock, depositphotos

tvoymalysh.com.ua

Потребление ребенком молочных смесей после года

Можно ли чем-то заменить молочную смесь, когда она уже не нужна малышу? По большому счету, если ребенок на грудном вскармливании, то смесь не нужна вообще, а после года, малыша нужно постепенно приучать к иной пище. Однако, если ребенок был на искусственном вскармливании, то после года молочная смесь некоторое время будет еще актуальной. Ко всему, малыш по-прежнему нуждается в питательных веществах для роста и развития. Получить их можно только из грудного молока или адаптированной молочной смеси. Малыш после года потребляет не менее 400-600 мл молочных продуктов. В том числе и кисломолочных. Если он за день съедает что-то молочное, то пить уже нужно меньше мл на 100-200. После стакана кефира, добавлять в рацион нужно молочной смеси — 200-400 мл. Превышать количество кисло-молочных продуктов в рационе ребеночка нельзя, появятся проблемы с пищеварительной системой. Уже после года, заменить смесь могут и обычные продукты. Важно, чтобы малыш уже знал как их жевать. То есть, как начали кормить малыша прикормом, то продолжать нужно все время. Многие мамы заменяют смесь на кисломолочные продукты, например, йогурт питьевой или кефир. Их много ребенку нельзя — это во-первых, а во-вторых смесь содержит все необходимые элементы для нормального развития, кисломолочка не может компенсировать.

Обычным молоком коровьим или козьим после года уже тоже можно заменять смесь, но периодически ее давать.

Когда прекращать кормить ребенка смесью

Как только у малыша вылезли верхних 4 зуба и такое же количество нижних, молочную смесь можно сводить к минимуму, а затем и вовсе отменить. Зубы во рту — возможность кушать более твердую пищу. Некоторые мамы говорят о том, что смесь можно заканчивать пить от 8 месяцев до 1,6 годика. Хотя существуют смеси, которые можно давать и в 4 года, но потребности в них в этом возрасте уже нет никакой. Смеси, какие бы они хорошие небыли, рано или поздно необходимо отменить. Когда это произойдет, зависит от индивидуальных особенностей организма малыша. Желательно как можно раньше познакомить ребеночка с прикормом и постепенно двигаться в этом направлении.

Сервис расчета точной даты родов

рассчитать

Контролируй вес во время беременности

подробнее

Рассчитать день овуляции по календарю.

рассчитать

Подробный календарь по неделям

смотреть

40-nedel.ru

Молочная смесь после года: какая лучше для ребенка

x

Check Also

Что делать, если у грудничка запор на искусственном вскармливании У грудничков пищеварительная система развита слабо ...

Что делать, если у грудничка появился жидкий стул на грудном вскармливании У новорожденных детей часто ...

Инструкция по применению препарата Дюфалак для детей Дюфалак — препарат со слабительным эффектом, в основу ...

Инструкция по применению и противопоказания капель для детей Зиртек Капли Зиртек для детей облегчают течение ...

К чему снится держать на руках грудного ребенка Большая часть населения серьезно относится к тому, ...

Инструкция по применению препарата Смекта для грудничков Смекта является препаратом, который можно применять всем, в ...

Что делать если ребенок через час после кормления срыгивает Новорожденному малышу предстоит пройти сложный путь ...

Причины и лечение рвоты у грудничка Рвота фонтаном у грудного ребенка может появиться в разных ...

Почему ребенок во время кормления выгибается и плачет От молодых родителей часто можно услышать, что ...

Применение глицериновых свечей для грудничков от запора Если грудничка часто мучают запоры, то на помощь ...

Чем можно лечить кашель при грудном вскармливании Лечение кашля при грудном вскармливании должно быть действенным ...

Сколько может храниться грудное молоко при комнатной температуре Материнское молоко — самый ценный и полезный ...

Как убрать себорейные корочки, появившиеся на голове у грудничка У грудных детей часто появляются корочки, ...

Признаки и симптомы сотрясения мозга у грудничка Зная первые признаки сотрясения мозга, можно предотвратить или ...

Почему грудничок срыгивает после кормления смесью Все функциональные системы новорожденного далеки от совершенства. Незрелому организму ...

Обучение плаванию и занятия в бассейне для грудничков Плавание способствует прекрасному развитию всех мышц человеческого ...

Разновидности, причины и лечение прыщиков на лице у грудничка Грудные дети находятся под особым контролем ...

Причины и лечение синяков под глазами у грудничка Часто молодые родители сталкиваются с такой проблемой, ...

Все, что нужно знать о хранении грудного молока в холодильнике Самый полезный продукт для новорожденного ...

Можно ли валерьянку мамам при грудном кормлении Когда малыш только появляется на свет, молодая мамочка ...

Инструкция по применению средства Фенистил гель Фенистил — жидкость без цвета и запаха, используется как ...

Признаки, симптомы и лечение бронхита у грудничка Такое заболевание, как бронхит, является достаточно распространенным. Очень ...

Лечение стоматита у грудничка в домашних условиях Заболевания полости рта у грудничка не редкость. Ребенок ...

Причины и лечение хрипов у грудного ребенка Часто родители сталкиваются с такой проблемой, как хрипы ...

o-detyah.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0