Главная » Статьи » Со скольки месяцев можно давать кефир
Со скольки месяцев можно давать кефир
Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир
Многие молодые мамы считают, что молочные и кисломолочные продукты стоит вводить в рацион грудного ребенка в первую очередь — ведь он и так питается молоком (или смесью), значит, никакого вреда от кисломолочки уж точно не будет! Но на самом деле это не более, чем распространенное заблуждение. Взять, например, кефир…
Все мы знаем, что этот продукт — настоящая кладезь полезных веществ для организма человека. Кефир содержит молочнокислые бактерии, белки, молочную кислоту. Один стакан этого напитка в день нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает усваиваться витамину Д и кальцию, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, стимулирует аппетит, выводит из организма токсины.
О пользе кефира можно говорить долго, но даже у такого замечательного продукта есть обратная сторона медали.
Почему кефир нельзя давать слишком рано?
По большому счету, все молочные продукты на первом году жизни ребенка нужно вводить в рацион очень осторожно и как можно позже. Особенно это касается цельного молока, которое мало того что является очень аллергенным продуктом, но и содержит белки, которые сложно переварить желудочно-кишечному тракту младенца. Поэтому современные педиатры крайне не рекомендуют давать коровье молоко детям младше года.
С кисломолочными продуктами ситуация немного иная. При их приготовлении состав исходного (цельного) молока существенно меняется, поэтому ЖКТ ребенка воспринимает такой продукт намного проще. Но это не значит, что кисломолочкой можно поить ребенка сразу после рождения.
Что касается конкретно кефира, то этот напиток богат казеином — белком, который плохо усваивается в желудке и кишечнике маленького ребенка. Кроме того, продукт слишком сильно нагружает почки и пищеварительную систему, усиливает процессы брожения в кишечнике, газообразование и может провоцировать развитие поноса или запора.
В некоторых редких случаях кефир также может вызвать аллергические реакции у детей с непереносимостью белка коровьего молока. И чем ребенок меньше, тем сильнее будут выражены аллергические проявления.
Когда ребенку можно давать кефир
Точно не стоит выбирать данный напиток для первого прикорма — никакой пользы малыш от этого не получит, а вот проблемы с ЖКТ возникнут обязательно. Кефир вводится в рацион тогда, когда ребенок уже познакомился с другими продуктами, его пищеварительная система адаптировалась к ним, и никаких серьезных проблем со стулом у малыша при этом нет.
Если говорить о конкретных сроках, то при естественном (грудном) вскармливании знакомство с кефиром стоит начинать примерно в 8-10 месяцев. Детям, которых кормят смесью, дать попробовать полезный напиток можно немного раньше — примерно в 6-7 месяцев, но при условии, что ребенок уже начал получать прикорм в 4-5 месяцев.
Меры предосторожности
Любой новый продукт вводится в рацион ребенка максимально аккуратно, так как его пищеварительный тракт еще только формируется. Для кефира действуют следующие правила:
Не давайте кефир в первый раз, когда малыш заболел или за 3 дня до и 3 дня после профилактических прививок.
Первая доза напитка должна быть небольшой — около чайной ложки, затем постепенно ее можно увеличивать.
Если ребенку не нравится вкус кефира, не стоит добавлять в продукт сахар — слишком много сладкого вредно для малыша.
В случае, если вы готовите кефир дома, не используйте непроверенное молоко, купленное на рынке или по знакомству — оно может содержать возбудителей опасных болезней и яйца глистов, так что вместо пользы вы можете получить визит в инфекционную больницу.
Кефир, который вы даете ребенку, должен быть свежий, а открывать его следует непосредственно перед кормлением.
Педиатры рекомендуют угощать кефиром ребятишек 3-4 раза в неделю. Если ваш малыш категорически не пьет этот полезный напиток, то не стоит паниковать — пищевые привычки у детей меняются довольно часто, и возможно через пару месяцев он с удовольствием будет пить кефир и просить добавки.
Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир: особенности введения в прикорм
Как правильно вводить малышам прикорм – вопрос, интересующий многих мамочек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно давать ребенку при отравлении
Одним из полезных пищевых продуктов является кефир.
Когда же разрешается его введение в рацион малыша?
Основные рекомендации о том, когда начинать давать его грудничку, рассматриваются в данной статье.
Какие полезные вещества содержит кефир
В состав продукта входит масса полезных для детского организма веществ. Среди них нужно отметить бифидобактерии – их в напитке более двадцати видов.
Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире, обеспечивают нормализацию кишечной микрофлоры и стимуляцию работы пищеварительных органов.
Усваивание организмом кефира происходит в несколько раз быстрее, чем молока. Продукт содержит следующие компоненты, которые положительно влияют на здоровье малыша:
Среди витаминов можно выделить в составе кефира группу В, А, Н, бета-каротин, витамин РР и А.
Продукт содержит полезные минералы, необходимые для нормального роста и развития малыша:
Данные компоненты укрепляют иммунитет ребенка, улучшают метаболические процессы и предотвращают размножение в организме патогенных микроорганизмов.
Кроме того, кефир обладает успокаивающим действием, нормализует тонус мышц, а также положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат.
Правила введения прикорма
Мнение педиатров относительно применения кефира для
Кефир — полезный кисломолочный продукт
первого прикорма разделяются, поскольку одни советуют начинать вводить напиток с полугодовалого возраста, другими специалистами рекомендуется введение кисломолочного продукта в десять – одиннадцать месяцев.
Лучше, конечно, давать кефир с десяти месяцев. Это обосновано тем, что до такого возраста пищеварительная система у грудничка еще формируется, поэтому не способна к усваиванию кисломолочных продуктов.
Такое правило распространяется, как для детей, которые находятся на грудном вскармливании, так и для искусственников.
Поскольку кефир содержит небольшое количество этилового спирта, давать его с возраста шести месяцев все-таки не стоит.
Начинать давать малышу кефир необходимо маленькими частями – не больше двух чайных ложек. После этого родители должны наблюдать за состоянием малыша. Если ребенок хорошо переносит продукт, то количество прикорма можно увеличивать.
Можно улучшать вкусовые качества с помощью мелко нарезанного яблока или банана.
Приобрести продукт для прикорма можно в магазине в отделе детского питания или же приготовить самостоятельно.
Для приготовления напитка дома нужно взять двести граммов пастеризованного, но обезжиренного молока и столовую ложку обычного кефира. Эту смесь тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте, пока не получится густая масса, похожая на кисель.
Рекомендации по введению кефира в прикорм
Педиатры относительно употребления кефира для прикорма
При введении прикорма следует соблюдать определенные правила
маленьким детям дают следующие советы:
Грудничкам лучше всего давать био-кефир, специально приготовленный для деток. Он содержит все необходимые полезные вещества, чтобы нормализовать кишечную микрофлору малыша.
При выборе кефира особое внимание следует обращать на упаковку: важно изучить срок годности напитка, его жирность, а также возраст, рекомендуемый для употребления данного продукта.
Кефир следует давать ребенку после смеси или грудного молока.
Не рекомендуется малышу давать кисломолочный напиток, который хранится в холодильнике больше шести часов после открытия.
Специалисты не советуют давать кефир, который готовился в домашних условиях деткам до одного года.
Особые противопоказания к применению кисломолочного продукта отсутствуют.
Важно помнить, что перед введением кефира в питание малыша необходимо посоветоваться со специалистом. Врач должен исключить возможные противопоказания.
Кефир не рекомендуется давать деткам при наличии непереносимости молочного белка.
Также лучше повременить с введением кефира для прикорма при склонности к пищеварительным расстройствам у малыша.
На видео — советы по введению прикорма:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Кефир выступает популярным представителем кисломолочных продуктов, поэтому его рекомендуют для детского питания. Когда стоит познакомить карапуза с ним и как ввести в рацион малютки данный продукт?
Выступает источником большого количества полезных питательных веществ, среди которых не только белки и витамины, но и молочнокислые бактерии. Это ценный продукт при анемии, а также при рахите.
Его употребление создает в желудке малыша кислую среду, это помогает быстрее усваиваться разным питательным компонентам пищи, в частности, кальцию и витамину Д.
Его употребление благотворно влияет на микрофлору кишечника.
У ребенка, которому дают кефир, улучшается аппетит, а также укрепляется иммунитет.
Благодаря частичному гидролизу белков в таком молочном продукте, его могут употреблять малыши, у которых выявлена аллергия на молоко. Также этот продукт рекомендуется при лактазной недостаточности.
В нем содержится молочная кислота, являющаяся отличным антисептиком.
У него отмечают положительное влияние на нервную систему. Он успокаивает, тонизирует и помогает устранить усталость.
У свежего (однодневного) кефира отмечают послабляющий эффект, а у продукта, который сделали два дня назад и больше, действие, напротив, будет закрепляющее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли ребенку 1 год борщ
Введенный в рацион слишком рано, кефир будет оказывать значительную нагрузку на почки и пищеварительную систему малютки. К тому же, углеводы и жиры, представленные в составе, довольно сильно отличаются от этих компонентов в смеси или грудном молоке.
Так как он богат казеином, то его переваривание может быть затруднено в детском организме.
Многие малыши отказываются от этого полезного продукта из-за его вкусовых свойств.
Он не рекомендуется при частых поносах и высокой кислотности желудочного сока.
Возможные побочные реакции
У некоторых детей кефир вызывает непереносимость, которая может проявиться тошнотой, повышением температуры, рвотой, болями в животе спастического характера, появлением сыпи, насморка, чихания, участков покраснения на коже и другими симптомами. К тому же, если не соблюдены условия хранения и к ребенку попал просроченный продукт, он может вызвать пищевое отравление.
С какого возраста давать лучше?
Общего мнения о возрасте, когда можно начать давать младенцу кефир, нет. В разных источниках мамы видят рекомендации о введении его в детский рацион от шести месяцев до года. Чаще всего грудничку, вскармливаемому маминым молоком, предлагают его с восьми месяцев, а младенцу на искусственном вскармливании дают данный кисломолочный продукт немного раньше – с семи месяцев. К этому возрасту кишечник младенца созревает, поэтому проблем с перевариванием обычно не появляется.
Мнение Е. Комаровского
Известный педиатр рекомендует начинать давать кефир малюткам в 6 месяцев, как первый продукт прикорма, объясняя это большей схожестью кисломолочных продуктов с питанием ребенка до полугода, чем овощных и фруктовых блюд. Введение его в меню малыша популярный доктор рекомендует во второе кормление, начиная с порции 15-20 мл. Постепенно увеличивая порцию, с пятого дня в нее можно начинать добавлять творог.
В отношении вреда кефира Комаровский напоминает, что данный продукт издавна используют для прикармливания в нашей стране. Вредное влияние не подтверждено медицинскими исследованиями. Так что переживать родителям не стоит при условии, что ребенка не кормят исключительно данным продуктом и не вводят его в рацион малютки раньше 6-месячного возраста. Категорическими противопоказаниями для употребления крохой является лишь ранний возраст, а также явная аллергия на этот продукт.
Ввод в рацион
Как и все прочие продукты прикорма, кефир следует ввести в детский рацион постепенно. Первой порцией будет одна чайная ложечка продукта. Дать ее нужно в первой половине дня. При отсутствии отрицательной реакции порцию с каждым днем удваивают, пока не доводят общий объем до положенного по возрасту.
В каком виде можно давать?
Кефир, который дают ребенку, должен иметь комнатную температуру. Его можно давать как с ложки, так и с небольшой чашки.
Если малышу не нравится он в виде отдельного продукта, его можно смешивать с бананом, яблочным или другим фруктовым пюре. Однако стоит пытаться избежать добавления фруктовых соков, так как они способны нейтрализовать молочные бактерии.
Как выбрать?
Желательно не давать малютке кефир, который продают в магазине, если на нем нет пометки, что это детский продукт. Оптимально, если его будет готовить для малыша мама своими руками. Однако если приходится все же приобретать тот кефир, который обычно потребляют взрослые, то важно прочитать его состав и убедиться, что в продукте отсутствуют посторонние вредные добавки.
Кроме того, для деток следует брать свежий натуральный кефир, поэтому при покупке убедитесь, что срок годности у продукта минимальный. Что касается жирности, то детям обычно дают продукт с пометкой 2-3% жира.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли крестить ребенка другим именем
Рецепт для приготовления в домашних условиях
Мама может воспользоваться специальными заквасками, добавив их согласно инструкции в молоко. Также в качестве закваски можно воспользоваться магазинным кефиром.
Одну ложку продукта размешивают в стакане молока, которое должно быть предварительно прокипячено и остужено (можно также разбавить молоко 2:1 водой) и оставляют на 9-12 часов в термосе или другом теплом месте. Оптимально приготовить его вечером, тогда на следующий день его можно дать крохе в одно из утренних кормлений. В течение двух дней получившийся новый кефир можно применить в качестве закваски для новой порции продукта.
Полезные советы
Если вы будете давать кефир малышу в утреннее время, то зарядите кроху бодростью на весь день. Порция, выпитая на ночь, поможет улучшить сон.
Хранить его дома следует в холодильнике. Лучше всего дать малышу продукт непосредственно после приготовления или покупки.
Давать его малышам можно ежедневно, но специалисты считают оптимальным кормить данным кисломолочным продуктом детей 2-3 раза в неделю.
Малышу, который категорически противится введению кефира в рацион, можно смешивать напиток с фруктами или давать к нему печенье. Если кроха все же упорствует, отложите введение данного продукта в детское меню на некоторое время либо замените его на другой вариант кисломолочного прикорма.
мама двоих детей с медицинским образованием
Поделись с друзьями
Кефир действительно очень похож по составу на грудное молоко, поэтому я разделяю мнение Комаровского о начале прикорма именно с него.
У Комаровского много спорных моментов в педиатрических консультациях, но по поводу прикорма с кефиром трудно не согласиться. Первое, это несомненная польза кисломолочных продуктов для растущего организма, а второе, это противодействие производителей детского питания. Интересно получается, домашний кефир и с казеином, и не той консистенции, а если в яркой бутылочке с улыбчивым ребёнком на картинке, то уже с “учётом всех рекомендаций”. Я долго разбиралась с этой темой, чтобы выбрать лучший прикорм для ребенка, пока участковый педиатр не сказала, что у них постоянно приходят на приём дети-аллергики, у которых родители покупали самое дорогое и известное детское питание. А от домашних продуктов может быть только временное расстройство кишечника, пока организма адаптируется к непривычной пище. Поэтому советую готовить кисломолочные продукты дома, используя закваски для кефира и творога, берите фирму “Бакздрав”, очень понравились их продукция. Всегда получается вкусный кефир с таким восхитительным вкусом, еще добавляю фруктовое или ягодное пюре, чтобы разнообразить прикорм и поступало больше витаминов.
У меня сын на ГВ был очень долгое время — и все у нас было отлично!Настроение у ребенка замечательное было, проблем с животиком мы вообще не знали — ни газиков, ни запоров. Все было идеально! Но в результате моей сильной болезни ребенка пришлось от груди отлучить когда ему было всего 11 месяцев. Я изначально планировала быть долгокормящей, но жизнь иначе решила. В тот момент к нам и стали наведоваться такие малоприятные гости, как расстройства работы кишечника. Кроме того, по сыночку видно было, что маминого молочка ему явно не достает. На смеси мы его переводить сразу не стали — т.к. уже и взрослый он вроде бы. Решили, что будем взрослую пищу давать. Так в наши рацион вошли овощные супчики, перетертые фрукты и измельченные кашки. Я все никак не решалась ввести молоко в питание сынули — и врач наша посоветовала начать с Бифидума. Это такая закваска со специальными бактериями, пробиотическая. Я нашла у производителя Бакздрав. Она специально для деток разработана и на ее основе йогурт делается, в котором присутствуют все микроорганизмы, необходимые для нормальной работы ЖКТ детки. Сейчас нам 1,6 года) Что такое проблемы с животиком давно забыли)
Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир с молочной кухни
Кефир выступает популярным представителем кисломолочных продуктов, поэтому его рекомендуют для детского питания. Когда стоит познакомить карапуза с ним и как ввести в рацион малютки данный продукт?
Выступает источником большого количества полезных питательных веществ, среди которых не только белки и витамины, но и молочнокислые бактерии. Это ценный продукт при анемии, а также при рахите.
Его употребление создает в желудке малыша кислую среду, это помогает быстрее усваиваться разным питательным компонентам пищи, в частности, кальцию и витамину Д.
Его употребление благотворно влияет на микрофлору кишечника.
У ребенка, которому дают кефир, улучшается аппетит, а также укрепляется иммунитет.
Благодаря частичному гидролизу белков в таком молочном продукте, его могут употреблять малыши, у которых выявлена аллергия на молоко. Также этот продукт рекомендуется при лактазной недостаточности.
В нем содержится молочная кислота, являющаяся отличным антисептиком.
У него отмечают положительное влияние на нервную систему. Он успокаивает, тонизирует и помогает устранить усталость.
У свежего (однодневного) кефира отмечают послабляющий эффект, а у продукта, который сделали два дня назад и больше, действие, напротив, будет закрепляющее.
Введенный в рацион слишком рано, кефир будет оказывать значительную нагрузку на почки и пищеварительную систему малютки. К тому же, углеводы и жиры, представленные в составе, довольно сильно отличаются от этих компонентов в смеси или грудном молоке.
Так как он богат казеином, то его переваривание может быть затруднено в детском организме.
Многие малыши отказываются от этого полезного продукта из-за его вкусовых свойств.
Он не рекомендуется при частых поносах и высокой кислотности желудочного сока.
У некоторых детей кефир вызывает непереносимость, которая может проявиться тошнотой, повышением температуры, рвотой, болями в животе спастического характера, появлением сыпи, насморка, чихания, участков покраснения на коже и другими симптомами. К тому же, если не соблюдены условия хранения и к ребенку попал просроченный продукт, он может вызвать пищевое отравление.
Общего мнения о возрасте, когда можно начать давать младенцу кефир, нет. В разных источниках мамы видят рекомендации о введении его в детский рацион от шести месяцев до года. Чаще всего грудничку, вскармливаемому маминым молоком, предлагают его с восьми месяцев, а младенцу на искусственном вскармливании дают данный кисломолочный продукт немного раньше – с семи месяцев. К этому возрасту кишечник младенца созревает, поэтому проблем с перевариванием обычно не появляется.
Известный педиатр рекомендует начинать давать кефир малюткам в 6 месяцев, как первый продукт прикорма, объясняя это большей схожестью кисломолочных продуктов с питанием ребенка до полугода, чем овощных и фруктовых блюд. Введение его в меню малыша популярный доктор рекомендует во второе кормление, начиная с порции 15-20 мл. Постепенно увеличивая порцию, с пятого дня в нее можно начинать добавлять творог.
В отношении вреда кефира Комаровский напоминает, что данный продукт издавна используют для прикармливания в нашей стране. Вредное влияние не подтверждено медицинскими исследованиями. Так что переживать родителям не стоит при условии, что ребенка не кормят исключительно данным продуктом и не вводят его в рацион малютки раньше 6-месячного возраста. Категорическими противопоказаниями для употребления крохой является лишь ранний возраст, а также явная аллергия на этот продукт.
Как и все прочие продукты прикорма, кефир следует ввести в детский рацион постепенно. Первой порцией будет одна чайная ложечка продукта. Дать ее нужно в первой половине дня. При отсутствии отрицательной реакции порцию с каждым днем удваивают, пока не доводят общий объем до положенного по возрасту.
Кефир, который дают ребенку, должен иметь комнатную температуру. Его можно давать как с ложки, так и с небольшой чашки.
Если малышу не нравится он в виде отдельного продукта, его можно смешивать с бананом, яблочным или другим фруктовым пюре. Однако стоит пытаться избежать добавления фруктовых соков, так как они способны нейтрализовать молочные бактерии.
Желательно не давать малютке кефир, который продают в магазине, если на нем нет пометки, что это детский продукт. Оптимально, если его будет готовить для малыша мама своими руками. Однако если приходится все же приобретать тот кефир, который обычно потребляют взрослые, то важно прочитать его состав и убедиться, что в продукте отсутствуют посторонние вредные добавки.
Кроме того, для деток следует брать свежий натуральный кефир, поэтому при покупке убедитесь, что срок годности у продукта минимальный. Что касается жирности, то детям обычно дают продукт с пометкой 2-3% жира.
Мама может воспользоваться специальными заквасками, добавив их согласно инструкции в молоко. Также в качестве закваски можно воспользоваться магазинным кефиром.
Одну ложку продукта размешивают в стакане молока, которое должно быть предварительно прокипячено и остужено (можно также разбавить молоко 2:1 водой) и оставляют на 9-12 часов в термосе или другом теплом месте. Оптимально приготовить его вечером, тогда на следующий день его можно дать крохе в одно из утренних кормлений. В течение двух дней получившийся новый кефир можно применить в качестве закваски для новой порции продукта.
Источник: www.o-krohe.ru
Кефир – это кладезь пользы для организма. Его пьют для улучшения микрофлоры кишечника, стимуляции аппетита и работы ЖКТ. Многие врачи рекомендуют этот напиток ежедневно принимать не только взрослым людям, но и малышам до года. Однако не стоит брать с места в карьер и давать своему двухмесячному крохе полную бутылочку этого чудесного напитка. Для начала необходимо разобраться, чем полезен кефир для детей до года, как его вводить в детский рацион, со скольки месяцев и в каком количестве.
Кефир в рационе младенцев может принести много пользы:
Стимуляция и улучшение работы ЖКТ.
Более качественное и быстрое переваривание пищи.
Нормализация микрофлоры кишечника, особенно это важно после приема антибиотиков или перенесенного дисбактериоза.
Кефир тонизирует, способствует выведению токсинов и повышению естественных защитных функций организма.
Малыш ощущает новый вкус и познает новую пищу, отличную от маминого молока или детской смеси.
В состав кисломолочных продуктов входит кальций, который просто необходим для развития детям до 1 года.
Кисломолочный напиток, выпитый на ночь, снимает усталость после дневного бодрствования малыша, стимулирует крепкий и здоровый сон.
При колоссальной пользе кефир может принести вред, если не отнестись к прикорму с осторожностью. Не стоит пить этот кисломолочный продукт тому ребенку, у которого наблюдается аллергия на молочный белок.
Также такой напиток не будет полезен при коликах. Он их только усилит за счет продуктов брожения, находящихся в его составе. Даже когда новорожденный находится полностью на грудном вскармливании, маме не рекомендуется перебарщивать с любой кисломолочной продукцией в своем рационе.
Ни в коем случае не стоит давать кисломолочные продукты новорожденным. У детей в самом начале жизни кишечник не способен должным образом переваривать какую-либо пищу, кроме смеси или грудного молока. Грудному ребенку до полугода хватает только этой еды для полноценного насыщения и развития.
После полугода можно начинать прикорм. Специалисты настаивают на введении кефира не ранее, чем с 8-10 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании, и с 6-7 месяцев, если младенца кормят искусственными смесями. К слову, ВОЗ рекомендует введение кефирного прикорма, начиная с годовалого возраста.
Разумеется, необходимо смотреть на состояние здоровья ребенка. Нельзя вводить никакой новый прикорм, в том числе и кефир, в следующих случаях:
когда малыш нездоров;
перед плановыми прививками и в течение 3-х дней после них.
Не рекомендуется давать новые продукты младенцам в сильную жару.
В обычном кефире, который продается в любом молочном отделе, кроме полезных свойств, достаточно сильная кислотность, небольшое содержание алкоголя и много казеинового белка. Такой продукт может навредить неокрепшему ЖКТ ребенка.
Кроме маркировки возраста, следует внимательно отнестись к составу. Не должно быть никаких подозрительных искусственных добавок с буквой «Е». Срок годности лучше выбирать как можно меньший. А жирность выбирать в пределах 2,5 – 3,2%.
Нельзя давать кисломолочный продукт детям из вздувшейся или поврежденной упаковки. День выпуска напитка должен быть как можно ближе к дате покупки. После того, как упаковку вскрыли, необходимо или сразу употребить кефир, или выбросить остатки. Хранить открытую пачку с детским кефиром для последующего употребления не рекомендуется.
Ребенку, который полностью находится на грудном вскармливании, нужно очень осторожно вводить прикорм. Начинать необходимо с одной чайной ложечки кефира в день. Затем при каждом следующем ежедневном кормлении можно увеличивать дозу, доводя до 100-150 граммов к году. После того, как исполнится год, можно давать до 200 граммов за одно кормление, полностью заменив кефиром дневную или вечернюю трапезу.
Очень важно отслеживать состояние малыша после каждого кормления. Если чайную ложку кефирчика детский желудок переварил прекрасно, то от 50-ти граммов может быть дискомфорт. Не стоит торопиться, плавное и медленное введение новых продуктов, в том числе и кефира, только положительно скажется на здоровье ребенка.
Можно попробовать поить ребенка домашним кефиром. Для этого нужно взять стакан пастеризованного молока жирностью не более 3,2% и добавить в него в качестве закваски столовую ложку детского кефира. Смесь оставляют в теплом месте (можно просто при комнатной температуре) до образования в стакане массы, похожей на кисель. Домашний кефирчик готов!
Пить такой напиток можно сразу, а можно оставить его в качестве закваски для следующих порций. Следует помнить, что срок годности такого продукта составляет не более суток. Вводить его в качестве прикорма необходимо также аккуратно и внимательно.
Важно : Специалисты не советуют давать домашний кефир детям до года. Это связано с тем, что не всегда мама может самостоятельно соблюсти все санитарные нормы идеальной чистоты посуды. Поэтому напиток может получиться не совсем подходящий для неокрепшего детского желудка. Также не рекомендуется использовать жирное домашнее молоко для приготовления кисломолочного продукта.
Кефир – это продукт, пользу которого трудно оспаривать, но давать его детям до года нужно правильно и осторожно. Тогда польза будет большой, а негативные последствия не побеспокоят малыша.
Источник: mladeni.ru
С какого возраста можно давать ребенку кефир? Питание ребенка в 6-7 месяцев
Сегодня нам предстоит выяснить, с какого возраста можно давать ребенку кефир. На самом деле ответить на данный вопрос не так просто, как кажется. Почему? На то много причин. Во-первых, детский рацион индивидуален. Нельзя с уверенностью говорить о том, что всем малышам кефир разрешен в том или ином возрасте. Во-вторых, упомянутый напиток бывает разным. И давать его разрешают в разное время. Что о прикорме и кефире необходимо знать каждой маме? Как должен питаться ребенок в 6-7 месяцев? Ответы на все эти вопросы будут найдены далее.
Для начала необходимо понять, как ребенок будет употреблять тот или иной продукт. Дело все в том, что существует несколько вариантов развития событий. Чаще всего детей знакомят с новыми продуктами в качестве прикорма. Именно о нем пойдет речь далее.
Прикормом называют введение в рацион малыша новых жидких или пюреобразных продуктов, не заменяющих кормление. Обычно лакомства даются перед основным блюдом (смесью или грудным молоком).
С какого возраста можно давать ребенку кефир в качестве прикорма или основного блюда? Как уже было сказано, дать правильный ответ на данный вопрос проблематично. Каждый ребенок — это индивидуальность. Только врач сможет 100% сказать, когда именно вводить тот или иной продукт в рацион грудничка.
Первым делом необходимо уяснить, что начало прикорма рекомендуется врачами и ВОЗ приблизительно в 6 месяцев. Ранее отучение малыша от грудного вскармливания не приветствуется.
Со скольки можно кефир ребенку? Торопиться с данным продуктом не стоит. Связано это с особенностями формирования ЖКТ у малыша. В 6 месяцев, если верить врачам, детский организм уже готов к первому прикорму. Начинать его рекомендуется с овощных пюре и детских каш. А вот молочные продукты необходимо в первое время исключить из рациона малыша. Только грудное молоко или искусственные смеси!
Так с чего начать знакомство малыша со взрослой пищей? Как уже было сказано, идеально подходят овощные пюре. Фруктовое и ягодное детское питание рекомендуется отложить. Начинать с него нельзя — ребенок откажется от овощей после сладких и вкусных фруктов. Не самое приятное явление.
С какого возраста можно давать ребенку кефир? Как уже было сказано, торопиться с данным продуктом не стоит. В 6 месяцев можно познакомить малыша с первыми овощными пюре. Идеально для данной затеи подходят кабачки и цветная капуста. Кроме того, можно остановиться на тыкве — в ней много бетакаротина, необходимого для улучшения пищеварения.
Итак, первый прикорм введен. Что дальше? В 7 месяцев детям обычно предлагают более разнообразный рацион. В этом возрасте тоже даются разного рода пюре. Но дополнительно к ним многие врачи рекомендуют ввести каши. Они нужны тогда, когда ребенок плохо набирает вес.
В 7 месяцев малышу, как уже было сказано, необходимо давать безмолочные каши. Рис, гречка, овсянка, кукуруза — все это крайне полезно для малыша. Главное, чтобы в них не было молочных и кисломолочных продуктов. Именно такой методики придерживаются многие врачи.
Среди овощных пюре можно выделить:
Именно такие продукты можно давать малышу, которому пошел 8 месяц. Разумеется, кабачки, тыкву и цветную капусту забывать не стоит.
Какой кефир давать ребенку и с какого возраста начинать подобный прикорм? Упомянутое лакомство не входит ни в одну схему прикорма современных детей. Его можно использовать в качестве дополнительного питания, но не более того.
Педиатры рекомендуют отложить знакомство ребенка с кефиром. Первый раз предложить продукт можно не раньше 8 месяцев. Кроме того, важно обратить внимание на то, что «взрослый» кефир вообще запрещен для детского питания. Это связано с тем, что организм ребенка попросту не сможет переработать такой продукт.
Каждая мама должна понимать, что рацион ребенка будет напрямую зависеть от типа вскармливания грудничка. Не раньше 8 месяцев домашний кефир для детей рекомендуется давать только малышам, которых кормят грудью. Принято считать, что грудное молоко дает достаточно витаминов и полезных веществ для развития ребенка. Поэтому прикорм для таких малышей вводят позже.
Несколько иначе прикармливают детей на искусственном вскармливании. Таких малышей начинают знакомить с новыми продуктами не в 6, а в 4-5 месяцев. Молочные и кисломолочные продукты им дают раньше. Это нормальное явление.
С какого возраста можно давать ребенку кефир? В 6 месяцев (иногда в 7), если малыш находится полностью на искусственном вскармливании. Смешанное кормление предполагает знакомство малыша с кефиром в 8 месяцев.
А сколько именно давать данного продукта? Любой прикорм имеет свои ограничения по количеству употребления в день. Например, пюре впервые дают по 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая количество пищи.
В случае с кефиром все несколько иначе. Первый раз его можно дать грудничку приблизительно в 7-8 месяцев. Начинать необходимо с 30 миллилитров. Дальше, если аллергической реакции нет, можно постепенно увеличивать подобный прикорм.
Следует обратить внимание на то, что кефир для детей в 9 месяцев дается не очень часто. Кроме того, он, как уже было сказано, полностью заменяет одно кормление. Таким образом, можно давать до 200 миллилитров кефира в день в 9 месяцев. И не более того.
Как уже было подчеркнуто, «взрослый» кефир грудничку давать запрещено. Для прикорма придется использовать специальный детский продукт. Обычно на упаковке с подобным кефиром указывается приблизительный возраст, в котором можно познакомить ребенка с прикормом. Нетрудно догадаться, что в основном родители увидят надпись «8+».
Детский кефир (с 6 месяцев или с 8 месяцев) полностью соответствует требованиям ЖКТ малыша. У таких продуктов имеется пониженная кислотность. Кроме того, кефир для грудничков не такой кислый. Он обладает нежным вкусом. Все это помогает хорошему усвоению продукта.
Еще один весьма важный нюанс — это тип кефира для малышей. Существует несколько интерпретаций данного продукта. Например, обычный кефир, биокефир, бифидокефир. В чем заключается разница?
Кефир без разнообразных приставок содержит молочные грибки, которые стимулируют рост микрофлоры кишечника ребенка. Поэтому подобный продукт рекомендуется вводить не сразу.
Приставки био- и бифидо- указывают на то, что в составе напитка есть бифидобактерии, необходимые для развития собственной микрофлоры кишечника. Обычно такой кефир служит для улучшения пищеварения.
Чему лучше отдавать предпочтение? Однозначного ответа нет. Если малыш одинаково хорошо переносит все виды кефира, рекомендуется остановиться только на одном из них. Напиток с пребиотиками у родителей и врачей пользуется большим спросом.
Теперь понятно, с какого возраста можно давать ребенку кефир. На самом деле точный ответ, как уже было подчеркнуто, может дать только врач-педиатр. Нельзя утверждать, что в 7-8 месяцев каждый ребенок впервые должен попробовать детский кефир. Такой вариант развития событий возможен, но он не обязателен.
Как правило, из кисломолочных и молочных продуктов детям рекомендуется давать не кефир в качестве прикорма, а детский творог. Он не заменяет кормление, но при этом полностью соответствует запросам организма малыша.
Какой кефир давать ребенку? В обязательном порядке на упаковке с продуктом должна быть пометка «детский». Отдельное внимание родители должны обратить на состав и маркировку — там обязательно указывается минимальный возраст, в котором разрешается знакомить малыша с продукцией.
Врачи не считают кефир прикормом или основным продуктом в питании грудничка. Поэтому ни в одной таблице прикорма данное лакомство не будет обнаружено. Это нормальное явление.
В 6-7 месяцев малышу при искусственном вскармливании кефир дают довольно часто. Но при грудном вскармливании продукт вводится в рацион намного позже. В нем просто нет необходимости.
Источник: fb.ru
Детский кефир: польза, вред, с какого возраста можно давать ребенку?
Любая мама хочет, чтобы ее ребенок был здоров. Она желает для него только самого лучшего и постоянно предпринимает какие-то действия для ускорения его развития и укрепления здоровья. Еда крохи всегда самая лучшая, свежая и натуральная.
Сегодня поговорим о таком продукте для детей до года (грудничков и старшего возраста), как кефир.
Многие педиатры спорят о том, полезен он или вреден для детского здоровья от месяца, на первом году жизни и старше. Возможно ли его употребление в столь раннем возрасте и действительно ли он настолько аллергичен? Содержится ли в нем спирт? Как хорошо он усваивается в детском организме? Можно ли его использовать для грудничка до года? Как приготовить этот детский напиток самостоятельно? Постараемся ответить на все эти вопросы.
Кефир — продукт, который производится из коровьего молока в результате его спиртового или кисломолочного брожения. Для этого применяются специальные грибки, состоящие из:
микроорганизмов;
молочнокислых палочек и стрептококков,
дрожжей,
уксусно-кислых бактерий.
Этот напиток представляет собой однородный белый напиток с небольшим содержанием углекислоты. Если перевести слово «кефир» с кавказского языка, то это будет означать «здоровье «.
Есть ли на самом деле в напитке какая-либо польза или все это выдумки и мифы?
Рассмотрим несколько полезных свойств напитка :
Его употребление способствует восстановлению микрофлоры кишечника и из него выводятся накопившиеся токсины, что очень положительно влияет на все системы организма.
Кефир помогает организму усваивать кальций, витамин Д и железо. Эти вещества невероятно полезны и даже необходимы для растущего организма ребенка.
Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма.
Улучшает аппетит.
Содержит полезные аминокислоты и много кальция.
Оказывает благотворное действие на нервную систему крохи. Он способен придавать бодрости, снимать усталость малыша.
Прекрасно зарекомендовал себя при различных отклонениях в развитии, например, анемия или рахит.
Молочная кислота, входящая в состав напитка является антисептиком и благотворно влияет на работу желудочно — кишечного тракта, помогает при различных желудочных инфекциях или расстройствах.
Восстанавливает микрофлору после перенесенных болезней.
Кефир для грудничка — прекрасная возможность восполнить недостаток кальция и других витамин в организме.
Теперь поговорим о негативных моментах:
Наличие казеина — молочного белка никак не влияет на организм взрослого человека, чего нельзя сказать о малышах. В детском организме казеин очень плохо поддается расщеплению и ко всему прочему, проникая через кишечник, он способен вызывать аллергические реакции.
Кислоты, содержащиеся в напитке, могут повлиять на почки и пищеварительную систему, действуя в роли раздражителя.
Вполне очевидно то, что пользы в кефире намного больше, чем вреда. Главное — правильно вводить прикорм и тогда отрицательные свойства, указанные выше, никак себя не проявят.
Есть небольшая разница между малышами, находящимися на искусственном питании и детьми на грудном вскармливании. При ГВ кефир можно начинать давать в восемь месяцев, при искусственном питании — с семи. Связано это с тем, что пищевые потребности грудничка немного отличаются от искусственника. Он нуждается совсем в других веществах и белках. Именно поэтому организм крохи способен справится с кефиром и усвоить его только после введения в прикорм каш, овощей и фруктов. Как правило, эта готовность наступает в восемь месяцев.
Не стоит забывать о том, что ребенок — тоже человек, который имеет свои пищевые предпочтения и может просто отказаться от напитка. Его кисловатый вкус может не понравиться малышу. Выход из этой ситуации есть. Педиатры рекомендуют добавлять в кефир сладкое яблоко или банан. Сахар добавлять не стоит, так как он значительно снижает полезность продукта.
В рацион ребенка кефир вводится точно так же, как и любые другие продукты. Начинать нужно очень медленно с маленькой порции. Первый раз дается одна чайная ложка продукта и постепенно доза увеличивается до 200 миллилитров в день.
Как приготовить кисломолочный напиток самостоятельно в домашних условиях?
На самом деле, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Он получится, даже если будет готовиться впервые.
Для приготовления понадобится:
Пастеризованное молоко либо обезжиренное.
Закваска. В этой роли может выступать как кефир, так и специальные закваски, которые можно найти в любой аптеке. Это например, бифидобактерии и Наринэ.
На любой закваске будет указан порядок приготовления напитка. Кипятим один литр молока около десяти минут и выливаем его в чистую, простирилизованную емкость. Добавляем в молоко две столовые ложки купленной закваски или кефира. Закрываем емкости крышками (можно использовать поллитровые банки) и укутываем их. Ставим банки в тепло, примерно, на 10 часов. Затем отправляем в холодильник на 3 часа. Готовый напиток хранится не более трех дней при температуре четыре градуса цельсия.
Перед тем как накормить им малыша, стоит его немного подогреть.
«Моему ребенку год и два месяца. Я готовлю ему кисломолочку следующим образом: беру поллитра молока, прогреваю его, но не довожу до кипения. В подогретое молоко нужно добавить три ложки сметаны. Потом отправляю в теплое место на всю ночь.»
«У нас в деревне, все делятся кефирным грибом. 1/4 чайной ложки этого грибка я заливаю стаканом теплого молока и отправляю в тепло на двенадцать часов. Кефирчик для ребенка готов. Можно вместо гриба брать любой кисломолочный продукт из детской кухни. Заливаем 40 грамм кисломолочки стаканом молока и вот готов свежий, вкусный кефир. Даю его ребенку с года. Никаких реакций на него не было.»
Заквашивание сметаной
Кипятим один стакан молока на протяжении десяти минут и добавляем туда одну ложку сметаны. Оставляем молоко закиснуть в теплой комнате, примерно на 10 часов. Хранить готовый кефир нужно в холодильнике не более трех суток.
Заквашивание кефиром
Первым делом готовим закваску. Берем 100 мл. не холодного молока и добавляем туда ложку вчерашнего кефира. Полученную смесь настаиваем около двенадцати часов. Если заквашивание происходит зимой, то время настаивания можно довести до двадцати четырех часов.
Хранится такая закваска должна в холодильнике. Для приготовления из этой закваски кефира, нужно взять 200 — 250 миллилитров кипячёного молока в которое добавляется 150 миллилитров закваски. Полученная смесь отправляется в тепло на 12 часов.
Аптечные готовые закваски. Такой напиток будет очень полезным для организма ребенка и к тому же очень вкусным. Он способен восстанавливать микрофлору и улучшать усвоение кальция. На такой кефир реже бывают аллергические реакции. Только приготовленный таким способом напиток можно давать даже малышам. Но его приготовление — довольно хлопотная процедура.
Готовим закваску:
Кипятим пол литра молока на протяжении десяти минут и остужаем его до 40 градусов.
Стерилизуем банку, в которой будем хранить закваску.
В банке смешиваем молоко и 0,3 литра аптечной закваски.
Банка укутывается и ставится в тепло на 17 часов. Такая закваска будет кремового цвета и вязкой консистенции.
Закваска остужается и ставится в холодильник при 2-4 градусах.
Закваска с использованием бифидобактерий
Кефир, сделанный таким образом, рекомендуют все педиатры. Для начала нужно приготовить саму основу (закваску). Для этого кипятим 200 мл молока и остужаем его до 40 градусов. Добавляем 1 порцию и 35 грамм сметаны. Отправляем закваску в теплое место на 2-3 часа.
Кефир готовится следующим образом : 200 миллилитров молока нужно вскипятить и остудить его до комнатной температуры, после чего добавить в него одну столовую ложку готовой закваски, тщательно перемешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Готовый напиток хранится в холодильнике. Самый простейший способ приготовления. Кипяченое молоко смешивается с кефиром в соотношении 3:1. Настаивается такая смесь около двенадцати часов при комнатной температуре. Готовый кефир нужно отправить в холодильник.
В чем заключается разница «взрослого»кефира от «детского»?
Детский напиток менее жирный, он содержит всего 2,5% жирности. Также он очень богат витаминами и минеральными веществами. Закваска и молоко для его производства, как правило, самого высокого качества. Такие продукты строго контролируются и проверяются. Родители должны внимательно смотреть на сроки годности продуктов и условия его хранения, так как отравление кефиром — очень опасно.
Также необходимо внимательно изучать состав продуктов. Должны быть исключены любые консерванты, искусственные красители, различные наполнители, крахмал и, тем более, добавки с приставкой Е. В составе должно быть лишь молоко и закваска. Ничего другого!
Найдя в магазине такой правильный кефир с хорошим составом, нужно смело покупать его. При употреблении такого напитка ребенку не страшны никакие негативные последствия и мама может спокойно начинать прикорм со столь полезного продукта.
Источник: mama.guru
neosensys.com
Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир и с какого возраста его можно вводить в прикорм
Кефир выступает популярным представителем кисломолочных продуктов, поэтому его рекомендуют для детского питания. Когда стоит познакомить карапуза с ним и как ввести в рацион малютки данный продукт?
Выступает источником большого количества полезных питательных веществ, среди которых не только белки и витамины, но и молочнокислые бактерии. Это ценный продукт при анемии, а также при рахите.
Его употребление создает в желудке малыша кислую среду, это помогает быстрее усваиваться разным питательным компонентам пищи, в частности, кальцию и витамину Д.
Его употребление благотворно влияет на микрофлору кишечника.
У ребенка, которому дают кефир, улучшается аппетит, а также укрепляется иммунитет.
Благодаря частичному гидролизу белков в таком молочном продукте, его могут употреблять малыши, у которых выявлена аллергия на молоко. Также этот продукт рекомендуется при лактазной недостаточности.
В нем содержится молочная кислота, являющаяся отличным антисептиком.
У него отмечают положительное влияние на нервную систему. Он успокаивает, тонизирует и помогает устранить усталость.
У свежего (однодневного) кефира отмечают послабляющий эффект, а у продукта, который сделали два дня назад и больше, действие, напротив, будет закрепляющее.
Введенный в рацион слишком рано, кефир будет оказывать значительную нагрузку на почки и пищеварительную систему малютки. К тому же, углеводы и жиры, представленные в составе, довольно сильно отличаются от этих компонентов в смеси или грудном молоке.
Так как он богат казеином, то его переваривание может быть затруднено в детском организме.
Многие малыши отказываются от этого полезного продукта из-за его вкусовых свойств.
Он не рекомендуется при частых поносах и высокой кислотности желудочного сока.
У некоторых детей кефир вызывает непереносимость, которая может проявиться тошнотой, повышением температуры, рвотой, болями в животе спастического характера, появлением сыпи, насморка, чихания, участков покраснения на коже и другими симптомами. К тому же, если не соблюдены условия хранения и к ребенку попал просроченный продукт, он может вызвать пищевое отравление.
Общего мнения о возрасте, когда можно начать давать младенцу кефир, нет. В разных источниках мамы видят рекомендации о введении его в детский рацион от шести месяцев до года. Чаще всего грудничку, вскармливаемому маминым молоком, предлагают его с восьми месяцев, а младенцу на искусственном вскармливании дают данный кисломолочный продукт немного раньше – с семи месяцев. К этому возрасту кишечник младенца созревает, поэтому проблем с перевариванием обычно не появляется.
Известный педиатр рекомендует начинать давать кефир малюткам в 6 месяцев, как первый продукт прикорма, объясняя это большей схожестью кисломолочных продуктов с питанием ребенка до полугода, чем овощных и фруктовых блюд. Введение его в меню малыша популярный доктор рекомендует во второе кормление, начиная с порции 15-20 мл. Постепенно увеличивая порцию, с пятого дня в нее можно начинать добавлять творог.
В отношении вреда кефира Комаровский напоминает, что данный продукт издавна используют для прикармливания в нашей стране. Вредное влияние не подтверждено медицинскими исследованиями. Так что переживать родителям не стоит при условии, что ребенка не кормят исключительно данным продуктом и не вводят его в рацион малютки раньше 6-месячного возраста. Категорическими противопоказаниями для употребления крохой является лишь ранний возраст, а также явная аллергия на этот продукт.
Как и все прочие продукты прикорма, кефир следует ввести в детский рацион постепенно. Первой порцией будет одна чайная ложечка продукта. Дать ее нужно в первой половине дня. При отсутствии отрицательной реакции порцию с каждым днем удваивают, пока не доводят общий объем до положенного по возрасту.
Кефир, который дают ребенку, должен иметь комнатную температуру. Его можно давать как с ложки, так и с небольшой чашки.
Если малышу не нравится он в виде отдельного продукта, его можно смешивать с бананом, яблочным или другим фруктовым пюре. Однако стоит пытаться избежать добавления фруктовых соков, так как они способны нейтрализовать молочные бактерии.
Желательно не давать малютке кефир, который продают в магазине, если на нем нет пометки, что это детский продукт. Оптимально, если его будет готовить для малыша мама своими руками. Однако если приходится все же приобретать тот кефир, который обычно потребляют взрослые, то важно прочитать его состав и убедиться, что в продукте отсутствуют посторонние вредные добавки.
Кроме того, для деток следует брать свежий натуральный кефир, поэтому при покупке убедитесь, что срок годности у продукта минимальный. Что касается жирности, то детям обычно дают продукт с пометкой 2-3% жира.
Мама может воспользоваться специальными заквасками, добавив их согласно инструкции в молоко. Также в качестве закваски можно воспользоваться магазинным кефиром.
Одну ложку продукта размешивают в стакане молока, которое должно быть предварительно прокипячено и остужено (можно также разбавить молоко 2:1 водой) и оставляют на 9-12 часов в термосе или другом теплом месте. Оптимально приготовить его вечером, тогда на следующий день его можно дать крохе в одно из утренних кормлений. В течение двух дней получившийся новый кефир можно применить в качестве закваски для новой порции продукта.
Если вы будете давать кефир малышу в утреннее время, то зарядите кроху бодростью на весь день. Порция, выпитая на ночь, поможет улучшить сон.
Хранить его дома следует в холодильнике. Лучше всего дать малышу продукт непосредственно после приготовления или покупки.
Давать его малышам можно ежедневно, но специалисты считают оптимальным кормить данным кисломолочным продуктом детей 2-3 раза в неделю.
Малышу, который категорически противится введению кефира в рацион, можно смешивать напиток с фруктами или давать к нему печенье. Если кроха все же упорствует, отложите введение данного продукта в детское меню на некоторое время либо замените его на другой вариант кисломолочного прикорма.
Все права защищены, 14+
Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.
worknet-3.ru
Когда грудничку можно давать кефир
Часто родители спрашивают, когда грудничку можно давать кефир. Большинство детей могут начинать употреблять обычную несладкую еду, когда достигают шести месяцев и для них наступает время попробовать твердую пищу.
Малышу может понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к различным текстурам и вкусам. О том, что такое кефир, о пользе продукта и о том, когда можно начинать давать его грудничку, читайте далее.
Это кисломолочный напиток, который популярен во всем мире. Он имеет очень кислый вкус, поэтому большинство людей предпочитает добавлять ароматизаторы или подсластители. Напиток делается из молока, но по текстуре напоминает йогурт.
Полезные бактерии в кефире обеспечивают здоровье пищеварительной системы.
Он совершенно безопасен для вашего дитя, но ему может не понравиться кисловатый вкус. Напиток можно приготовить в домашних условиях или приобрести в магазине. Это напиток здоровья, его можно употреблять на завтрак, обед и ужин.
Польза
Младенец рождается со слабой иммунной системой. Ваше грудное молоко — это строительный материал, который способствует укреплению новорожденного тела. Но при добавлении кисломолочной смеси в рацион ребенка, вы даете ему дополнительную защиту. Вот несколько ее преимуществ во время грудного вскармливания:
Укрепляет иммунную систему;
Предотвращает экзему и возможную аллергию;
Избавляет от коликов;
Источник белка и кальция;
Производит витамины группы B.
Когда
Многие врачи рекомендуют начинать давать кисломолочный продукт с 9 до 10-месячного возраста. Однако недавние исследования показывают, что точный срок приема некоторых продуктов, после того, как ребенок достиг 4 до 6 месяцев — это не так важно, как когда-то верили. В свете этого, некоторые педиатры могут рекомендовать внедрение в рацион кефира от 6 месяцев.
Когда ребенок растет и развивается, ему нужно много витаминов и питательных веществ, чтобы оставаться здоровым, а также расти и развиваться. Начиная с 6 месяцев, когда ребенок будет готов, вы можете начать переход от грудного молока или смеси на такие продукты, как кефир.
А вам разве не интересно узнать, со скольки месяцев можно давать соки грудничку?
Прочтите непременно интересную публикацию о нормах дневного рациона ребенка в 2 месяца.