Соки для детей
Соки для детейВы решили ввести в ежедневный рацион своего ребенка сок. Еще совсем недавно врачи рекомендовали это делать с самого раннего возраста по маленькой капельке. Современные специалисты так не считают и советуют приступать к прикорму не с соков, а с плодов, овощей и каш. Идеальным возрастом для этого принято считать 6 месяцев. Но все же до того момента как дать ребенку сок возникает множество вопросов. Какими же качествами должен обладать сок? Купленный, в ближайшем супермаркете либо приготовленный в домашних условиях? Нужно также помнить, что такой продукт питания как сок является сложным для усваивания детского организма. Поэтому не стоит включать его в рацион ребенка раньше года. Конечно же, в итоге сок будет приносить вашему малышу только пользу. Этот напиток чудесный источник силы, активности и энергичности. И, как правило, карапуз ни когда не откажется от вкусного сока. Существует разные точки зрения на предмет необходимости наличия сока в ежедневном рационе ребенка. Давайте попробуем развенчать или же наоборот убедиться в правоте одних из самых известных мнений. Соки для детей — как употреблятьУпотребления в перерывах между основной едой. Почти во всех семьях существует традиция употреблять соки сразу же после приема пищи. В реальности это может отразиться на работе желудка вашего карапуза. Эта очередность попадания пищи в организм ведет к постоянным болевым ощущениям и вздутием. Не правильно будет также, если ребенок будет пить сок до того как сядет кушать. Тогда малышу покажется, что он уже не хочет есть. А из-за наличия сахара аппетит может и вовсе пропасть. Оптимальным вариантом будет, если во время полдника вы дадите ребенку уже полюбившийся сок с оладьями, творожком или печеньем. В соках меньше полезных веществ, чем в тех фруктах или овощах из которых его изготовили. Маме тоже можно пить соки для похудения, как отдельный прием пищи между основными трапезами. И естесственно лучше пить и делать натуральные соки для похудения из трав с фруктами. Все мы знаем что овощи, фрукты или ягоды это отличный источник витаминов микроэлементов. Только что приготовленный сок несет в себе столько же витаминов, сколько и в самих фруктах. Минус лишь один это то, что витамины тяжело сберечь на долгое время. При консервировании большинство витаминов сока теряют свои свойства. В холодное время года такой напиток может послужить только как сладкое, но не как источник полезных веществ. Фирмы изготовители соков для детей уделяют огромное внимание качеству. Несомненно, в ходе технологических процессов не всем веществам удается сохранить свои качества. Потом производитель восполнит это, добавляя их непосредственно в готовый сок. Почти во все соки для детей помимо основных ингредиентов добавляют витамины группы В. А также такие витамины как А и С, и Са. Нектар — напиток, не имеющий пользы. Не редко мы отказываемся от покупки сока, как только узнали что это нектар? Совершенно зря. Различие между соком и нектаром лишь в том, что в нектар кладут воду или сироп из сахара и воды. К примеру, сок из тропических фруктов очень густой, а из плодов смородины кислый. Магазинный сок не рекомендуют детям, не достигшим трех лет. На данный момент ассортимент соков очень велик. О том, что это сок именно для ребенка можно прочесть на обертке. Такая продукция изготавливается в отдельных цехах. Контроль над качеством проходит на всех ступенях производства. Технологи часто советуются с медиками, что касается правильности сочетаний фруктов, овощей и ягод. Соки для детей — при плохом стулеПри длительных задержках стула помогут соки с мякотью. Уже давно в медицине существует такое понятие как сокотерапия. На производстве соки некоторых фруктов осветляют либо же оставляют такими, какие они есть. Соки, изготовленные из персика или абрикосы, в своем составе имеют клетчатку. Это вещество помогает восстановить работу кишечника. Также очень хорошо помогают в лечении желудка пюре из овощей и фруктов. 
Свежевыжатый сок полезен только 30 минут Сегодня у каждой хозяйки на кухне есть соковыжималка, с помощью которой не так уж сложно сделать фреш. Минус такого сока в том, что полезные витамины в нем сохраняться в течение 30 минут после приготовления. А после того как пройдет еще, какое то время в напитке начнутся не очень приятные процессы, которые в принципе не отразятся на вкусовых качествах, а вот принести вред могут. Выпив такой фреш, ребенок может отравиться. Еще лучше делать соки повышающие иммунитет и оздоровляющие. Специалисты по правильному питанию советуют предлагать малышу свежевыжатый сок с водой. Например, ложка сока ложка воды. Фреш в чистом виде может нарушить нормальную работу кишечника ребенка. Так же не стоит давать фреш на голодный желудок. В состав сока входят химические добавки. Здесь стоит рассказать немного о процессе изготовления детского сока. Обработка проходит короткое время при высокой температуре. Затем уже готовый сок очень быстро нагревают, и сражу же, моментально охлаждают. Следующий этап это разлив сока в стерильную тару. Упаковка это защита от влияния окружающей среды. Весь этот процесс гарантирует качество продукции. И, конечно же, все качества и все полезные витамины будут сберегаться на протяжении длительного времени. Смешивания сока овощей и фруктов Если смещать сок морковки с соком апельсина, то такой напиток будет являться хорошим источником β-каротина, а также витамина С. Это подтверждает то, что смешанные соки очень полезны. Являться более ценными, нежели сок, из какого то одного вида фрукта или овоща Состав детских соковУже не секрет что фрукты, овощи и ягоды есть не что иное, как отличный источник полезных веществ и витаминов. Употребление всех этих плодов поддерживают иммунитет нашего организма и способствуют нормализации во всех процессах. Ванильная, молочная, лимонная кислоты. Все эти вещества помогают организму поддерживать кислотно-щелочного равновесия, и к тому же это превосходное средство от воздействия микробов. Танин дубильные компоненты. Отличное средство при воспалительных процессах. Красящие вещества. Дают разнообразную окраску фруктам и овощам. Хорошее восстанавливающее средство. Пектины. Отлично увеличивают сопротивляемость организма от отрицательного воздействия окружающей среды. Выводят из организма токсины. Фитонциды. Очень хороший ароматический компонент.
Клетчатка улучшает работу желудка, а так же помогает выработке бифидобактерий. Именно эти бактерии есть нечто иное, как природная защита от вредных воздействий. Много также полезных веществ содержится в соке киви, поэтому покупайте или делайте сок киви тоже. juice.su Какой сок детям можно после года Содержание статьи: Современные педиатры утверждают, что сок – это тяжёлый продукт для пищеварительной системы детей до 1 года. Поэтому врачи рекомендуют вводить этот напиток в рацион после знакомства крохи с кашей и пюре. Многих родителей интересует вопрос о том, как обстоят с этим дела, после того, как малыш немного подрос. По количеству полезных веществ соки для детей уступают свежим продуктам. Однако они всё равно содержат витамины, органические кислоты, пектины, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и способствуют полноценному развитию малыша. Но навредить они тоже могут. Поэтому родителям следует изучить правила введения и приготовления соков в рацион детей. Кроме того, молодым мамам и папам необходимо знать, какие магазинные соки наиболее безопасны для малышей с 1 до 3 лет. Правила введения соков в рацион детей 1 – 3 лет Многих родителей интересует вопрос о том, давать ли ребенку сок или лучше отказаться от этого напитка. Сок содержит витамины, минералы, органические кислоты, растительные сахара, эфирные масла. Все эти вещества полезны для детей, если не преувеличивать дозировку. При соблюдении правил приготовления и употребления они заряжают организм энергией, повышают иммунитет, нормализуют микрофлору, очищают организм от токсинов. Сок в питании ребенка – это очень важный продукт, который не только несёт пользу, но делает рацион малыша более разнообразным. Однако свежевыжатый сок – это непростой продукт, который может навредить крохе. Так напиток может повысить кислотность желудка, раздражать внутренние оболочки пищеварительных органов. Многие родители не знают, можно ли ребенку каждый день пить сок, и балуют его напитком регулярно. Когда ребенок пьет много сока, то повышается вероятность аллергии и расстройств пищеварения. Достаточно актуален вопрос о том, сколько сока можно ребенку. Это зависит от возраста крохи и индивидуальных особенностей его организма. До 1 года малыш только знакомиться с соками, поэтому порция минимальная – от ¼ ч. ложки до 15 мл. Годовалый ребенок может выпить не более 100 мл напитка (но не каждый день), порция сока в 1 – 3 года – от 150 до 180 мл. Важно начинать с маленькой порции постепенно увеличивая количество и наблюдать за состоянием малыша. Если он склонен к аллергии, то дегустацию лучше отложить на более позднее время. Чтобы сок принёс ребенку пользу, родители должны соблюдать следующие правила: • Фреш рекомендуется выпивать на протяжении 20 минут после приготовления. Потом он теряет свои полезные свойства и в нём начинают размножаться болезнетворные микробы. А сок свеклы, наоборот, нужно выдержать перед употреблением в холодильнике от 40 минут до 2 часов. • В первое время свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой, постепенно уменьшая её количество. Порция чистого фреша для детей от 1 до 3 лет – около 30 мл. Правда, пить его ежедневно запрещено. • После 3 лет (если ребенок здоров) можно вводить в рацион смешанные соки. • Сок экзотических из фруктов противопоказан детям до 3 лет. • Чистые фреши из граната и цитрусовых противопоказаны детям до 7 лет, так как кислоты в их составе повреждают слизистую желудка. • Свежевыжатые соки запрещено пить натощак, так как они раздражают внутреннюю оболочку кишечника. Сразу после еды сок провоцирует изжогу и брожение в кишечнике. Сок рекомендуется употреблять через несколько часов после трапезы. • После употребления сока предложите малышу прополоскать рот чистой водой, ведь кислоты повреждают зубную эмаль. Пить фреш лучше через трубочку. • Если ребенок склонен к аллергии или у него есть проблемы с ЖКТ, то перед введением соков в его рацион проконсультируйтесь с педиатром. • Виноградный напиток противопоказан детям с кариесом. Фреш из яблока и моркови запрещено пить при гастрите, а вишнёвый сок – при расстройствах кишечника. • Сок из моркови и граната разрешено пить не чаще 2 – 3 раз в неделю. Не давайте ребенку каждый день один и то же сок, чередуйте напитки из разных фруктов и овощей. • Во время простуды не давайте ребенку фреши, так как они способствуют выделению слизи, усиливают насморк и кашель. • Если вы покупаете готовый сок, то обратите внимание на указание возраста, так как для разных категорий производители используют разное разведение и насыщенность консервантами. Кроме того, проверьте целостность упаковки, состав, сроки годности и условия хранения. На рынке детского питания представлены восстановленные соки и напитки прямого отжима. Первые изготавливают из концентрированного сока после выпаривания, а вторые производят из свежих фруктов и овощей. Оба продукта безопасны для детей, однако во втором сохраняется больше полезных веществ. Кроме того, существуют осветленные, неосветленные и соки с мякотью. Концентрация полезных веществ в осветленных напитках самая низкая, но они легче усваиваются и реже провоцируют аллергию. Соки с мякотью имеют наиболее ценный состав. Родителям важно знать, что в качественных детских соках отсутствует сахар. Какие соки можно детям в 1 – 3 года Далеко не все родители знают, какие соки можно детям после 1 года. Для того чтобы разнообразить меню малыша, давайте ему соки из следующих фруктов и овощей: • Яблочный сок вводят в рацион самым первым. Правда для малыша следует готовить напиток из зелёных сортов яблок. Плоды не вызывают аллергию, насыщают организм железом, калием, бором, медью и т. д. А энзимы нормализуют пищеварение. • Морковный сок богат бета-каротином, который в организме трансформируется в витамин А. Кроме того, фреш из моркови содержит витамины С, Д, Е, К, кальций, калий, фосфор и т. д. Он повышает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами. • Сок из груши содержит фруктозу, витамины А, С, Е, РР, группу В и микроэлементы. Он очищает организм от токсинов, нормализует работу почек и кишечника. • Сок сливы богат на железо, кальций, калий, цинк, витамины А, РР. Неосветленный напиток содержит много клетчатки. Однако пить его нужно небольшими порциями, так как он слабит стул. • Банановый сок – это гипоаллергенный сок для детей. Он благотворно влияет на пищеварительный тракт при неустойчивом стуле, содержит важные для сердца минералы (магний и калий). • Достаточно актуален вопрос о том, можно ли детям томатный сок. Небольшое количество напитка дают малышу в 1 год. Правда, перед употреблением его можно подвергнуть термической обработке. Полноценно вводить напиток в рацион можно после 3 лет. Он благотворно влияет на сосуды, предупреждает онкологические заболевания, содержит клетчатку, поэтому помогает нормализовать стул, и устранить расстройства пищеварения. • Персиковый и абрикосовый сок пьют с 1 года. В их составе есть бета-каротин, калий, пищевые волокна. • Виноградный сок богат на глюкозу и фруктозу, поэтому отлично утоляет голод. Однако из-за сахаров он провоцирует процессы брожения вместе с молочными продуктами, которые ежедневно употребляет малыш. Виноградный сок повреждает зубную эмаль, поэтому пить его лучше через трубочку. • Тыквенный сок дают ребенку после термической обработки. Сырой сок входит в состав других соков, также его разбавляют водой. Нельзя его пить часто, так как существует вероятность пожелтения кожи. • Гранатовый сок содержит много витамина С, поэтому его рекомендуют пить детям при малокровии, истощении организма, снижении иммунитета, ангине, астме и т. д. Этот напиток помогает справиться со многими проблемами, однако существует вероятность аллергии. • Облепиховый сок детям поможет укрепить иммунитет, повысит устойчивость организма к патогенным микроорганизмам. Однако этот напиток противопоказан при заболеваниях печени, желчного пузыря и повышенной кислотности желудка. • Капустный сок детям дают, чтобы уменьшить концентрацию холестерина, очистить организм от шлаков, справиться с болью в животе. Этот напиток полезен при бронхите, диатезе, заболеваниях печени и т. д. • Свежеприготовленный картофельный сок полезен при гастрите, язве, заболеваниях печени, так как обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Иногда его смешивают с соком моркови и сельдерея. • Сок шиповника помогает при запорах, оказывает общеукрепляющее действие, благотворно влияет на кроветворную функцию. Однако перед употреблением необходимо провести аллергопробу. • Сок алоэ отлично помогает при насморке, а в сочетании с мёдом он эффективен при кашле. Сок каланхоэ обладает подобными свойствами, жидкость капают в нос или протирают ватной палочкой, смоченной в соке ноздри. Также применяют сок лука от насморка детям. • Лимонный сок не рекомендуется пить до 3 лет, предварительно напиток разбавляют водой, добавляют немного мёда или сахара. Это касается сока всех цитрусовых, так как они могут провоцировать аллергию, негативно влияют на зубы и слизистую пищеварительных органов Теперь вы знаете, какие свежевыжатые соки можно детям. Однако сначала нужно изучить правила их приготовления. Правила приготовления соков в домашних условиях Мамы интересуются вопросом о том, как приготовить ребенку сок своими руками. Чтобы приготовить вкусный и полезный фреш для детей, необходимо соблюдать следующие правила: • Для приготовления напитка для ребенка рекомендуется использовать только натуральные фрукты и овощи. Если собственного участка у вас нет, то покупайте сезонные продукты. • Легче всего делать сок с помощью соковыжималки. • Не готовьте сразу большую порцию сока, так как со временем в нём разрушаются все полезные вещества и начинаются процессы брожения. Готовьте небольшими порциям, чтобы малыш выпил его сразу после приготовления. • Перед приготовлением сока тщательно вымойте руки, соковыжималку и вспомогательные инструменты (посуда, нож и т. д.). • Ягоды и фрукты нужно очистить от плодоножек, черенков, листьев, удалить косточки, отмершие участки. После этого обдайте плоды кипятком. • После отжима фильтруйте сок через марлю или ситечко. • Родители интересуются вопросом о том, нужно ли разбавлять сок детям. Если малыш пробует сок в первый раз, то его разводят пополам с остывшей кипячёной водой. Если он уже дегустировал сок из определённого продукта, и нормально на него отреагировал, то можно ему дать не более 30 мл фреша (разделить на 2 – 3 приёма). • Если есть необходимость хранить овощной или фруктовый сок, то его переливают в чистую стеклянную банку и ставят в холодильник. Срок хранения продукта летом – около 4 часов, а зимой – не дольше 6 часов. Если вы не совсем довольны вкусом фреша, то в напиток из овощей можно добавить немного соли или сахара, а в сок из фруктов – ваниль или корицу. Томатный сок не рекомендуется дополнять специями, так как после этого снижаются его полезные свойства. В морковный сок нужно добавить 1 – 2 ч. ложки оливкового или другого растительного масла. Это обусловлено тем, что морковь богата на бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А, а это жирорастворимый витамин. Тогда полезное вещество легче усвоиться детским организмом. Сок моркови и свеклы (3:1) содержит фосфор, серу, который улучшают состав крови. Давать такой напиток рекомендуется весной или осенью. Однако контролируйте дозировку, так как может возникнуть понос от сока у ребенка. При заболеваниях почек малышу можно дать овощной напиток с соком спаржи. Этот овощ обладает мочегонным эффектом. Рецепты соков Приготовить сок ребенку достаточно просто, главное соблюдать технологию: 1. Сок из яблок: • Возьмите 2 спелых зелёных яблока, очистите, удалите сердцевину. • Пропустите плоды через соковыжималку или перетрите на тёрке. • Полученное пюре переложите на марлю, сложенную вдвое и отожмите жидкость. 2. Абрикосовый сок: • Помойте и обдайте кипятком 4 спелых плода, удалите косточки и кожу. • Переложите мякоть в марлю, отожмите сок. 3. Вишневый сок: • Возьмите 100 г вишен, удалите косточки и кожицу. • Переложите ягоды в марлю, отожмите сок или воспользуйтесь соковыжималкой. 4. Апельсиновый сок: • Удалите кожицу из апельсина, удалите косточки. • Отожмите сок соковыжималкой или через марлю. 5. Морковный сок: • Чистую морковь залейте кипятком. • Через несколько минут перетрите на тёрке, переложите массу в марлю, отожмите сок. 6. Свекольный сок с морковью и яблоком: • Очистите, измельчите 300 г свеклы, 1 морковь, 1 яблоко. • Отправьте их в соковыжималку или перетрите, отожмите сок. 7. Сок тыквы: • Помойте, удалите кожуру 100 г тыквы, обдайте её кипятком. • Перетрите тыкву через тёрку, отожмите сок. Как видите, готовить сок для детей достаточно просто, главное правильно подготовить продукты. Популярные магазинные соки Если вы решили ввести в рацион крохи магазинные соки, то отнеситесь к выбору продукции ответственно. Рынок детского питания предлагает огромный выбор соков для детей разного возраста, наиболее популярные и обладающие отличной репутацией представлены ниже: 1. Фруто-Няня. Отечественный производитель представляет большой ассортимент соков для детей с 3 месяцев. Продукция состоит из 100% сока и имеет приятный вкус, который по достоинству оценили многие малыши и их мамы. 2. Тёма. Соки подходят детям с 1 до 3 лет, в составе отсутствуют консерванты, изготовлены они из натурального сырья. Как утверждают мамы, Тёма не вызывает аллергию. 3. Агуша. Вкусные соки предназначены для детей от рождения до 5 лет. Они обогащены витаминами, не содержат сахара, не вызывают аллергию. 4. Gerber. Соки Гербер состоят из натуральных компонентов, гипоаллергенны, расфасованы в удобные качественные бутылочки. 5. Nutrisia. Это вкусные и натуральные соки, которые не требуют разведения водой. Также родители отметили такие марки: Спелёнок, Hipp, Heinz, Бабушкино лукошко. Таким образом, соки в рационе детей от 1 до 3 лет должны быть. Готовить напиток дома или покупать в магазине – решать вам. Главное соблюдать правила приготовления, введения в рацион соков, и тщательно выбирать продукцию в магазине. Запишитесь на приём к врачу в вашем городе Клиники вашего города birth-info.ru Свежевыжатые соки в рационе детей: польза и вред  О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления. Вред фрешей для детей Высокое содержание в свежевыжатых соках фруктовых кислот и фруктозы может серьезно нарушить пищеварение ребенка. Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей. Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из яблок, капусты, томатов и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний. Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках: - В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка кишечных колик, раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
- Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
- Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
- Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
- В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
- Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.
Педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители. Польза свежевыжатого сокаЧтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления: - не давать фреши детям до года;
- использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
- выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
- перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
- чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
- при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
- смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
- не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
- сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
- смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
- выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.
При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п. Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила: - после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
- фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
- суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).
Некоторые нюансыСвежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления. Не рекомендуется отжимать для детей соки из граната и грейпфрута. Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко. Чтобы усвоился каротин, содержащийся в морковном фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом. Резюме для родителейПрежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок. babyfoodtips.ru Соки для детей. Вред или польза? правда про соки для детей Недавно мне поведали «страшную» историю, о том, как ребенок отравился детским соком промышленного производства и попав в реанимацию (да, в реанимацию!) его маме рассказали о том, что на сегодняшний день все больше детей попадают в больницы с тяжелейшими отравлениями от магазинных соков и йогуртов. Теперь этот ребенок уже год не пьет магазинные соки и со здоровьем у него все в порядке. Я провела небольшое исследование про соки для детей и сегодня расскажу вам всю правду о соках. Давайте для начала разберем состав детских соков – нектары, восстановленные соки, морсы, фреши. Восстановленные соки Восстановленный сок – это сок, который был сделан из концентрата. Концентрат в свою очередь делают так, из плодов выжимают свежий сок, затем этот сок обрабатывается (происходит процесс депеткинизации, фильтрации, выпаривания, удаления естественного аромата…) и свежевыжатый сок превращается в густое вязкое желе – концентрат. Теперь этот концентрат поставляют в любую точку мира, где из него делают восстановленный сок. А именно, концентрат нагревают до температуры 105-110 °С, около 4 секунд выдерживают в таком температурной режиме, затем резко охлаждают (примерно за 30 секунд) до комнатной температуры, разводят водой и пастеризуют. Иногда могут добавить витамины, так как при, тепловой обработке часть витаминов разрушилась. К сожалению, при исследовании соков представленных на полках наших магазинов нередко в восстановленных соках обнаруживают красители, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, о чем на этикетке не написано, ведь по закону восстановленные соки не должны содержать вышеупомянутых веществ. Плюсом восстановленных соков является их длительное хранение – до 1 года в запечатанной упаковке. По ГОСТу Р 51398-99 содержание сока в восстановленном продукте должно быть более 50 %. К производителям у меня есть несколько вопросов, честные ответы на которые услышать не суждено. Ведь производство соков – это, прежде всего бизнес. И ниже я написала пункты, какая картина должна быть в идеале, но с позиции владельца бизнеса и увеличения прибыли сомневаюсь, что все эти условия соблюдены в полной мере: 1. Сок должен выжиматься из самых хороших спелых плодов. 2. Воду, которой разбавляют концентрат, должна быть высокого качества. 3. Воды должно быть столько сколько изначально из концентрата выпарили и не больше. Рассуждайте сами. Нектары Нектары производятся также как и восстановленные соки, из концентрата. Разница между ними в том, что концентрат для нектара разбавляется вдвое большим количеством воды, в нектар добавляют сахар или сахарный сироп, а также аскорбиновую или лимонную кислоту, ароматизаторы идентичные натуральным, в общем, компоненты, которые придадут напитку достойный вкус и вид. Дело в том, что некоторые свежевыжатые соки, например, лимон, маракуйя или клюква, имеющие, довольно таки резкий вкус, невозможно пить без добавления сахара или смешения с другими соками. Также, если выжать банан, вишню или персик, то получится скорее пюре, чем сок, поэтому их приходится так разбавлять и превращать в нектар. По ГОСТу Р 51398-99 содержание сока в нектаре должно быть 25-50 %. Морсы По ГОСТу Р 51398-99 содержание сока в морсе не более 25%. Так должно быть, а в реальности в морсе около 15-20%. Все остальное в морсе – это вода и добавки. Морс готовят из ягодного или фруктового пюре, а не из концентрата. И самым главным минусом морсов является легальное добавление красителей, химических консервантов и ароматизаторов. Морс как питье для ребенка судя по всему вообще не вариант и здоровому образу жизни он совсем не способствует. Фреши Фреш – это свежевыжатый сок из ягод, овощей и фруктов, который пьется сразу после приготовления. Наверное, вы подумаете, что фреш для ребенка – это идеальный вариант? Да, безусловно, по сравнению с вышеперечисленными соками фреши стоят во главе полезности и натуральности, но и здесь все не так однозначно, потому что фреш нужно пить правильно, о чем я вам с удовольствием и расскажу в следующий раз в статье «Соки для детей. Как правильно пить фреш? Чем полезны соки». Дорогие мои читатели, дописав статью о соках для детей, поняла, что для лучшего восприятия лучше ее разделить на две части, уж больно много информации. Поэтому продолжение данной темы я размещу в следующий раз, так что не переключайтесь и до новых встреч! P.S. хочу поделиться с вами небольшой новостью, я решила пойти на курсы визажа. Уже давно собираюсь, сейчас присматриваю профессиональную косметику, ведь хорошая палитра теней — это уже 50% успеха. http://bestpalette.ru/palette/palette180.html — вот, что нашла, палитра на 180 теней. Так что скоро возможно открою новую рубрику о красоте для мамочек. kotulskaya.ru |