Каждая мамочка знает, что малышу для здоровья и нормального развития нужно не только тепло и безопасность, но и главное – полноценная еда.
Если ему уже полгодика, смело можно готовить дома питательный суп из кабачков, который для ребенка станет полезным дополнением к бесценному грудному молоку!
Домашний вариант этого прикорма делается быстро, обойдется семейному бюджету дешевле, чем аналогичный покупной, и будет стопроцентно натуральным.
к содержанию ↑
Что можно класть в суп-пюре для ребенка?
Требования к младенческому прикорму очень высоки, ведь система пищеварения у грудничков еще не полностью сформирована и крайне уязвима к «химии», которой богата современная пища. Поэтому качество овощной основы супа и других его ингредиентов должно быть максимально безопасным!
Хорошо бы выращивать кабачки с этой целью собственноручно на своем огородном участке, а если и покупать их для супчиков любимому крохе, то лучше всего – в отделе экологических продуктов.
Прежде, чем представить лучшие универсальные рецепты домашнего детского супа из кабачков, напоминаем, что чем меньше малыш, тем незначительнее должно быть содержание пищевых добавок в его питании.
Так, если грудничок уже отпраздновал свои первые 6 месяцев жизни, в его супчик и другие блюда можно добавлять необработанное «химией» масло оливок холодного отжима, подсолнуха, кукурузы, начиная с 1-2 капель и доводя его количество в одной порции до 1 ч.л.
Начиная с 7-месячного возраста, растительный жир можно разнообразить маслом из качественных молочных сливок. С этого же времени в супы-пюре можно класть сваренный вкрутую желток яйца, начиная с ¼ его части.
Говядину или крольчатину в домашний суп из кабачков можно класть для ребенка, которому уже есть 8 месяцев. Правда, само мясо нужно перерабатывать до состояния пюре, а в бульоне варить овощи и давать малышу.
На курином бульоне (филе из магазина) не стоит готовить овощной прикорм до тех пор, пока малышу не исполнится годик! Лук, любые специи и пряности, в том числе и укроп, грудничкам до 1 года класть в еду категорически нельзя. Солить домашнюю стряпню, предназначенную для малыша, нужно по минимуму – гораздо меньше, чем собственное меню.
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как сделать суп из кабачков для годовалого ребенка
Нежную мякоть кабачка в качестве прикорма можно вводить в рацион крохи уже в 6 месяцев. Этот продукт имеет нейтральный вкус и не является аллергеном, к тому же груднички с удовольствием принимают такое гастрономическое нововведение!
А если сделать супчик на мясном бульоне, то обед получится вдвойне аппетитным. Только мясо лучше брать без шкурки, чтобы свести к минимуму жирность будущего блюда.
Хорошенько обмываем овощи, а затем чистим их. С клубней и кабачка кожуру нужно снимать потолще, ведь именно в ней, кроме витаминов, накапливаются и остатки удобрений, которые, возможно, вносили в грунт.
Заполняем кастрюлю водой до половины и кладем в нее мясо, разделенное на несколько частей. Как только вода дойдет до кипения, ее выливаем и, залив филе другой порцией чистой жидкости, отправляем на огонь.
Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем огонь до минимума, накрываем емкость и томим под крышкой до размягчения мясных волокон.
Вынув мясо (можно этого не делать, если ребенок не слишком мал), кладем в бульон кабачковую и картофельную нарезку в форме кубиков. Посолив бульон, варить овощи нужно около 40 минут до их полного размягчения. Воду в процессе добавлять не надо – ее в итоге останется именно столько, сколько нужно для получения супа оптимальной для малыша консистенции.
Когда овощи дойдут до нужной кондиции, останется только превратить их с помощью блендера или же обычной вилки в однородную пюреобразную массу. Бульон при этом сливать не нужно.
Кормить малыша нужно супчиком комнатной температуры и обязательно – свежим. Если вашему крохе уже гораздо больше года, можно подавать овощное блюдо с подсушенными в духовом шкафу сухариками белого хлеба. к содержанию ↑
Суп из кабачков для ребенка до года
Капуста стоит в списке продуктов, которыми обогащают грудничковый рацион одними из первых. Если малыш здоров и уже успел оценить вкус яблока и пришел в восторг от кабачково-картофельного пюре, значит, настала пора угостить его капустой!
Начинать знакомить его с этим гастрономическим семейством лучше всего с цветной капусты. Младенческий организм воспринимает ее легче всего, к тому же, белка и витаминов в ней намного больше, чем в белокочанной!
Ингредиенты
Цветная капуста рубленая – 1 стакан;
Кабачок молодой резаный – 1 стакан;
Желток вареный – 1 шт.;
Масло сливочное – 1 ст.л.;
Вода очищенная – 3 стакана;
Соль – щепотка.
Готовим домашний вкусный суп из кабачков для детей
Вместе с капустой и кабачком можно отварить и небольшую морковку – ее сладковатый вкус малыши очень любят! Если кабачка в запасе не оказалось, то попробуйте заменить его патиссоном или цуккини, не забыв предварительно снять с них шкурку перед варкой.
Овощи (свежие или мороженые в собственном холодильнике) заливаем водой и отправляем на огонь. Доведя до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой, чтоб сохранить побольше витаминов, около получаса.
Овощной бульон сливаем – он нам еще пригодится, а размягченные овощи превращаем в пюре блендером или же по старинке, то есть вилкой или путем перетирания через сито.
Еще неостывшую овощную кашицу заправляем маслом (если блюдо – для малыша до года, лучше добавить растительного), подсолить по минимуму (а можно и вовсе обойтись без соли).
Перед тем, как налить супчик в тарелку любимого крохи, слегка разбавим его овощным бульоном до нужной консистенции. Все – можно кормить!
Чем меньше кроха, тем более осторожно следует вводить в его рацион продуктовые новинки. Приготовленный по-домашнему, вкусный суп из кабачков для ребенка – почти такое же лакомство, как и любимое молоко! Варится он легко и поедается, как свидетельствует опыт многих мам, с большим удовольствием, особенно, если он был приготовлен на ароматном мясном бульоне.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Суп-пюре из кабачков и картофеля
Рейтинг: Нет рейтинга
День ото дня малыш подрастает, и все больше блюд общего стола подходят ему для здорового и сбалансированного питания. Овощи – основа рационального питания. Особенно полезны овощи, растущие в регионе проживания, доступные и свежие.
Одним из наиболее распространенных, хорошо усваиваемых, отлично хранящихся в замороженном состоянии овощей является кабачок. Суп-пюре из кабачков и картофеля просто приготовить, его любят и дети, и взрослые.
Польза супа-пюре из кабачков и картофеля для ребенка
Кремообразные овощные супы отлично отвечают потребностям ребенка утолить голод, согреться, легко усвоить пищу и совершенствовать навык самостоятельного потребления пищи. Крем-суп из кабачков и картофеля приятен на вкус, имеет привлекательный цвет. А витамины и минеральные вещества, содержащиеся в компонентах супа, укрепят здоровье малыша.
Картофель и кабачок богаты витамином С, который усиливает защитные функции организма, укрепляя иммунитет.
В кабачке много витамина А, который благотворно влияет на зрение и здоровье кожных покровов, и витаминов группы В, необходимых для роста малыша и устойчивости нервной системы.
Кальций, магний и калий, находящиеся в этих овощах, необходимы для здоровья зубов и костной системы, отвечают за обмен веществ в организме, а железо стабилизирует уровень гемоглобина.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Суп-пюре с кабачком и картошкой вполне может стать первым супчиком в рационе малыша. Обычно к 8 месяцам ребенок уже знаком и с кабачком, и с картофелем в отдельности. Значит, вполне возможно объединить их в суп.
Оба овоща являются гипоаллергенными, хорошо перевариваются маленькими детьми.
Готовить первый супчик нужно на воде или овощном бульоне. Использовать только свежие плоды, в качестве которых вы не сомневаетесь. Кабачок выбирайте молодой, тонкошкурый; картофель плотный, не вялый, без позеленений. Очень хорошо, если овощи выращены вами на собственном огороде. В этом случае обязательно заготовьте кабачки на зиму, заморозив их.
Супчик готовьте на один раз. Так вы сохраните все полезные вещества овощей и убережете малыша от возможных пищевых отравлений.
Суточный объем картофельно-кабачкового супа-пюре составляет 100-150 мл. Им можно заменить одно кормление, например обед.
половинка среднего кабачка;
картофель – 2 штуки;
вода – 500 мл;
сливки 10% жирности – 100 мл.
овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать;
вскипятить воду и добавить в нее картофель;
через 7-10 минут положить в суп кабачок;
варить до готовности, еще примерно 10-15 минут.
Готовый суп остудить и пюрировать с помощью блендера. Осторожно помешивая, ввести сливки. Ваш картофельно-кабачковый крем-суп готов!
Если ваш малыш еще не знаком с промышленным молоком или сливками, добавьте в суп сцеженное грудное молоко или адаптированную молочную смесь, если ваш кроха – искусственник.
Детям после года в крем-суп из кабачков и картофеля можно добавить зелень, морковь, репчатый лук, немного соли и отваренного предварительно мяса. Малышам рекомендуются легко усваиваемые сорта мяса: кролик, курица, индейка.
Суп-пюре из кабачка и картофеля с добавлением мяса, зелени и лука отлично подойдет для ребенка от 10 месяцев. Посмотрев видео, вы убедитесь, как просто готовить такой супчик.
Приучайте малыша к питанию с общего стола, используя простые рецепты. Первые супчики для ребенка должны быть нежными и легко усваиваться, не солите их и не зажаривайте. Используйте такие овощи, как кабачок и картофель, они гипоаллергенны и хорошо переносятся детьми.
Попробуйте приготовить вкусное пюре из цветной капусты или для детей по старше суфле из творога.
В комментариях поделитесь, в каком возрасте ваш малыш попробовал суп из кабачков и картофеля, пришелся ли он по душе юному гурману?
www.beremennost-po-nedeliam.com
Суп пюре из кабачков для годовалого ребенка - Мамины новости
Протертый овощной суп – прекрасный вариант первого блюда для малыша, у которого ещё не так много зубов, чтобы прожевать варёные кусочки мяса, картофеля или моркови.
Нежный по консистенции и питательный суп-пюре из кабачков для годовалого ребёнка обязательно придётся по вкусу маленькому гурману и принесёт огромную пользу растущему организму. Кроме того, приготовление этого, весьма полезного первого блюда для самых маленьких, не отнимет много времени и включает только простые доступные ингредиенты.
Польза кабачков для организма ребенка
Прежде, чем мы освоим несложный рецепт супа из кабачков для ребёнка, скажем несколько хвалебных слов в адрес этого скромного и неприхотливого овоща, который не слишком требователен к условиям и даёт отличный урожай, не зависимо от погоды. Мы с удовольствием готовим и едим этот ранний овощ, даже не задумываясь о том, насколько он полезен для нашего организма.
Как и любые другие овощи, кабачок богат витаминами. Особенно много в его мякоти и кожуре:
Аскорбиновой кислоты (витамина C), необходимой нам для поддержки иммунной защиты организма;
Бета каротина (провитамина A), необходимого нам в качестве антиоксиданта для защиты от свободных радикалов;
Никотиновой кислоты (витамин PP), которая нужна для протекания окислительно-восстановительных реакций, липидного и углеводного обмена;
Тиамина (витамина B1), участвующего обменных процессах, и обеспечивающего функционирование ЦНС;
Рибофлавина (витамина B2), который иногда называют «витамином красоты» — именно он обеспечивает здоровое состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Среди минеральных веществ, содержащихся в кабачках, пальма первенства принадлежит калию, однако в них есть также магний, фосфор, кальций и множество различных микроэлементов.
Именно благодаря высокой концентрации калия в сочетании с магнием, кабачки относят к числу продуктов, благотворно влияющих на работу сердца и состояние сосудов.
Но что особенно наглядно демонстрирует несомненную пользу кабачков в меню годовалого малыша – это его способность привести в норму пищеварение и предотвратить запоры. Нежная клетчатка и пектины, присутствующие в мякоти кабачка, деликатно очищают слизистую кишечника и помогают нормализовать пищеварение у ребёнка, который знакомится в этот период со множеством новых для него продуктов, и (не всегда благополучно), постепенно приспосабливается к «взрослой» пище.
Опасные моменты введения супа-пюре из кабачков в меню годовалого ребенка
Мы выяснили, что кабачки – полезный низкокалорийный продукт, они помогают укрепить здоровье и повысить иммунитет. Однако мы ещё не упомянули о том, что это этот овощ не принадлежит к числу аллергенов. Это значит, что не только суп из кабачков будет безопасен для годовалого ребёнка, пюре из его нежной мякоти будет одним из лучших, а главное – одним из самых безопасных блюд для первого прикорма
Более того, кабачок помогает быстрее очистить печень и устранить неприятные симптомы аллергической реакции. Но, разумеется, аллергические проявления могут быть коварны и непредсказуемы, а потому педиатры рекомендуют начинать знакомство с блюдом из кабачков постепенно, начиная с половины чайной ложечки.
Существует ещё один деликатный момент, о котором должна знать мама годовалого малыша. Кабачок обладает ещё и мочегонным действием. Поэтому, если ваш малыш с аппетитом отведал кабачок, время от времени предлагайте ему питьё, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Поскольку кабачки относятся к числу ранних овощей, в них могут содержаться нитраты, которые крайне вредны для вашего малыша. Чтобы минимизировать риск попадания этих соединений в организм ребёнка, можно перед приготовлением, четверть часа подержать кабачок в посуде с холодной водой.
Диетологи рекомендуют подавать (или готовить) кабачки в сочетании с мясом или рыбой, ведь мякоть этих овощей на 90% составляет вода, а значит, вегетарианское блюдо из варёных или тушеных кабачков не будет сытным и малыш слишком быстро снова проголодается. Мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков, который готовится на мясном бульоне.
Ингредиенты
Для приготовления супа нам потребуется:
Мясо (куриная грудка, телячье филе) – 200 г;
Кабачков – 150 г (примерно половина молодого кабачка);
Картофеля – 2 клубня;
Воды – 1 л;
Немного соли.
Способ приготовления
Прежде всего, вымоем мясо, очистим от кожи (если это курятина), плёнок и жил, нарежем небольшими кусочками.
Подготовленное мясо зальём холодной водой, поставим на огонь и доведём до кипения. Сливаем первый бульон, кастрюлю наполняем водой и продолжаем варить мясо до готовности.
Картофель и кабачок очищаем от кожицы, нарезаем кусочками.
Когда мясо будет готово, вынем его из кастрюли и в подсоленный бульон опустим картофель, а через 10 – 15 минут – кабачок. Доливать воду не рекомендуется, просто старайтесь готовить овощи на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой – этот приём позволит сохранить больше витаминов.
Готовые овощи измельчим при помощи блендера или просто разомнём вилкой. Добавим измельчённое отварное мясо.
Наш сытный и вкусный суп-пюре из кабачков для годовалого ребенка готов. Он непременно придется по вкусу и другим членам вашей семьи, так что не упустите возможности порадовать своих домочадцев таким полезным супчиком.
mama-news.ru
Вкусный и полезный суп-пюре из кабачков для ребенка – приготовление с куриным филе по пошаговому фото рецепту
Суп из кабачков для ребенка – это блюдо, богатое витаминами и минералами. Лакомство рекомендовано для введения в рацион с семимесячного возраста, а по рекомендации врача или специалиста по детскому питанию, даже раньше. Детям до года, не имеющим зубов, ароматный суп нужно после приготовления превратить в суп-пюре. Годовалым и старшим малышам, которые с удовольствием жуют, можно давать блюдо без измельчения.
Детям, достигшим возраста 1,5–2 лет, в такой овощной суп при подаче можно добавлять немного сливочного масла и зелень укропа.
Простой рецепт приготовления (с пошаговыми фотографиями) кабачкового супа своими руками в домашних условиях по достоинству оценят и мамы, которые хотят привести в порядок свою фигуру. Кушая такой простой супчик вместе с ребенком, молодые мамы смогут безвозвратно избавиться от лишних сантиметров на талии и привести в норму кожу. Кабачки, морковь, картофель и рис содержат в себе много полезных веществ и благоприятно влияют на работу кишечника – внутреннего органа, от здоровья которого зависит внешняя красота.
Простое и питательное первое блюдо подобного состава благотворно скажется на работе органов желудочно-кишечного тракта людей, нуждающихся в диетическом питании в силу перенесенных заболеваний или же возраста. Именно поэтому не забудьте записать рекомендации и советы приготовления в собственную кулинарную тетрадь или сохранить рецепт в закладках.
Куриное филе нарезать на мелкие кусочки, а затем взбить блендером.
В нескольких порциях воды вымыть рис и отварить его до полуготовности в стакане подсоленной воды. После этого продукт следует отцедить и тщательно промыть под струей проточной воды.
Пока варится рис, следует вымыть и очистить картофель, морковь и подготовить порцию кабачка. Овощи нарезают кубиками одинакового размера и помещают в кастрюлю.
Подготовленную овощную массу и зеленый горошек залить водой, а затем поставить кастрюлю на плиту. Нагреть воду до кипения, а после этого добавить в суп измельченное мясо. Варить суп нужно на протяжении пятнадцати минут до размягчения картофеля и моркови. По истечении указанного времени в кастрюлю нужно добавить мелко нарезанную зелень и растительное масло и прокипятить блюдо еще пять минут.
Готовый суп детям старшего возраста можно подавать, остудив до комнатной температуры.
Для кормления малыша до 1 года следует приготовить крем-суп. Для этого порцию лакомства нужно взбить в блендере.
Готовый суп из кабачков для ребенка будет выглядеть так, как лакомство на фото.