Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Супы при гв рецепты


Какие супы можно есть кормящей маме? (рецепты) - ✿ Всё для мамы

Супы – традиционные блюда нашей кухни. Мы не представляем свой рацион без ежедневной жидкой пищи. Кормящим мамам они также могут быть очень полезны и отлично разнообразят питание.

Какие супы при грудном вскармливании можно кушать?

Все зависит от компонентов, входящих в их состав. Первые блюда могут быть постными и приготовленными на бульоне (нежирном курином, говяжьем, из телятины, рыбном и пр.) Овощи жарить в слишком большом количестве масла не следует. Использовать много пряностей, острых приправ также для кормящей мамы нежелательно. Особую осторожность нужно проявлять при употреблении супа грибного и горохового. Грибы вообще не рекомендуются кормящим, особенно до полугода ребенка. Но если вы решились на их использование, следует быть уверенными в их высоком качестве и съедобности (лучший выбор – шампиньоны). Гороховый суп способствует повышенному газообразованию. У малыша может быть болезненное вздутие животика. Но это обычно актуально первые полгода. В дальнейшем большинство детей адаптируется к разнообразному питанию мамы.

В любом случае все компоненты, которые будут входить в супы, должны быть проверены на индивидуальную переносимость. Ваш малыш может негативно реагировать даже на самые обычные и безопасные продукты питания. Например, морковь, капуста, томаты, рыба, курица и т. д. Поэтому перед приготовлением обязательно ознакомьтесь с рецептом и проанализируйте его состав.

Суп для кормящей мамы – рецепты

Приведем несколько вариантов супов при грудном вскармливании. Все они очень вкусные, питательные и полезные. Возможно, они станут постоянными блюдами на вашем столе.

«Суп с курицей и кабачком» Для приготовления этого блюда лучше всего взять куриную грудку. Это нежирное, диетическое белое мясо – отличный источник белка. Важно выбрать качественную курицу, от проверенного производителя. Лучше всего – домашнюю. Ингредиенты:

  • грудка курицы – 300 г
  • кабачок — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • зелень

Грудку опустить в воду (1,5-2 л), довести все до кипения и появления пены. Затем этот первый бульон слить, наполнить вновь кастрюлю чистой водой. Вновь закипятить, подсолить, варить до готовности мясной составляющей. Лук измельчить , морковь — на терке, кабачок — кубиками. Овощи пассеровать 7-10 мин. на сковородке с 1 ст. ложкой сливочного масла. Сваренную грудку разделить на волокна, отправить в бульон с подготовленными овощами. Проварить все 5 мин. Завершающий аккорд — зелень.

«Суп гречневый с фрикадельками» Нежный, легкий, при этом сытный и питательный супчик при ГВ. Для приготовления блюда понадобятся нижеследующие ингредиенты:

  • фарш телячий – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • греча – 3 ст. л.
  • соль, щепотка молотого перца, зелень.

Лук, морковку очистить, измельчить. 2 л воды закипятить, отправить туда овощи и проварить все 5-7 мин. Картофель очистить, нарезать кубиками. Гречу тщательно перебрать, удалить сор, промыть. Отправить все в кастрюльку, варить 5 мин. Фарш из телятины (домашнего приготовления) посолить, тщательно выбить, формовать из него крошечные фрикадельки, опускать их поочередно в суп. Варить 7-8 минут. Готовое блюдо посыпать щепоткой молотого перца и вашей любимой зеленью.

«Суп из говядины для кормящей мамы» Для того чтобы приготовить это блюдо вам потребуется такой набор продуктов:

  • говядина, телятина — 400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • капуста цветная — 350 г;
  • соль, перец, зелень укропа, петрушки.

Говядину отварить, удалив первый бульон с пеной. На это потребуется не менее 2 часов, потому планируйте время. Мясо вынуть, нарезать или разделить на волокна. Картофель очистить, порезать кубиками, опустить в говяжий бульон, варить 10 мин. Затем туда же добавить разобранную на соцветия капусту. Варить еще около 7 мин. до мягкого состояния овощей. Достать их из бульона, пюрировать блендером. Эту массу понемногу разбавлять бульончиком до получения нужной вам консистенции супа. Перелить его в отдельную кастрюлю, довести до кипения. Добавить туда подготовленное мясо, приправить перцем, зеленью.

«Рецепт овощного супа для кормящей мамы» Вкусный, легко усваиваемый, содержит множество витаминов и полезнейшей клетчатки. Ингредиенты:

  • капуста цветная — 250-300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • укроп — 3-4 ветки;
  • соль.

Цветную капусту разобрать на кочешки. Картофель очистить, измельчить кубиками. В кастрюльку налить 2 л воды, опустить туда картофель, закипятить. Затем подсолить, добавить и капусту. Все вместе проварить около 10 мин. Измельчить луковицу, морковь — на терку. Пассировать эти овощи на масле 5-7 мин. Затем отправить в суп, варить еще 5 мин. до мягкости картофеля и капустных кочешков. Последний аккорд — мелкорубленный укропчик.

«Нежный суп-пюре из мяса кролика» Для приготовления этого вкусного блюда для кормящих мам вам понадобятся следующее:

  • кроличье мясо — 500 г;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • масло сливочное — 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Сварить обычным способом бульон из кролика. Мясо освободить от косточек, измельчить блендером либо мясорубкой. В эту массу добавить 5 ст. ложек кроличьего бульона, тщательно перемешать. Муку отправить на сковороду с 2 ст. л. масла, слегка поджарить, постоянно мешая. Влить 3 ст. горячего бульона, проварить на минимальном огне полчаса. Готовый соус процедить, выложить в него подготовленную мясную составляющую, хорошо смешать все. При необходимости разбавить еще немножко. Суп подсолить, заправить сливочным маслом. Желтки яиц тщательно взбить со сливками и отправить туда же. Перемешать, закипятить. Такой суп хорошо подавать с небольшими гренками из черного хлеба.

«Постный суп для кормящей мамы» Готовится невероятно просто и быстро. Отличное дежурное блюдо. Для приготовления его понадобится следующий набор продуктов:

  • вода — 1,5 л;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский (лучше красного цвета) — 1 шт.;
  • помидоры красные — 1 шт.;
  • рисовая крупа — 3 ст. л.;
  • масло растительное 2 ст. л. ;
  • петрушка.

Помидоры обдать кипятком, очистить кожицу (это легко) и мелко нарубить. Перец также очистить от семян, нарезать кусочками. Нашинкованный лук пассировать в глубокой сковороде на масле около 5 мин. После этого к нему отправить помидоры, перец. Овощи тушить примерно 10 мин. В кастрюле закипятить воду, подсолить, засыпать туда крупу, варить до полуготовности. Заправить овощами, закипятить и варить еще 5-7 мин. Особый аромат этому супу придает именно мелконарезанная петрушка.

«Крем-суп из картофеля с тыквой» Очень вкусный, оригинальный и ароматный. То, что нужно для промозглой осени.

  • тыква сырая — 250 г;
  • картофель — 250 г;
  • сметана или сливки — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки (если любите — кинзы);
  • соль, щепотка молотого черного перца.

Очистить тыкву и картофель, измельчить небольшими кубиками. Залить таким количеством воды, чтобы овощи были покрыты только на 1-2 см. Варить на минимальном огне до мягкости. Затем бульон слить в отдельную посудину, а овощи пюрировать любым способом. Вливать в полученную массу бульончик до получения нужной кремообразной консистенции. Суп посолить, поперчить, аккуратно закипятить. Уже в тарелку добавить лочечку сметаны или сливок и зелень. Можно посыпать дроблеными тыквенными семечками.

«Постный суп с картофелем и капустой-брокколи» Перечень необходимых ингредиентов:

  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • брокколи — 400 г;
  • порей — 1 шт;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый, зелень.

Картофель очистить, нарезать кубиками. 1,5 л воды закипятить, положить картошку, посолить и варить на малом огне 7-10 мин. А пока подготовить остальные овощи. Порей порезать кольцами, морковь очистить, нарезать поперек тонкими кружочками. Пассировать порей и морковь одновременно на сковороде с маслом. В кастрюлю добавить брокколи, разобранную на кочешки, пассированные овощи, варить 10 мин. Помидоры освободить от кожицы, измельчить. Добавить в кастрюлю, варить 5 мин. Готовый суп для кормящей мамы приправить перцем, любимой зеленью.

«Суп сырный с красной рыбой» Очень вкусный, с нежным сливочным ароматом. Вам понадобятся:

  • филе красной рыбы — 200 г;
  • порей — 1 стебель;
  • морковка — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • перец сладкий желтый — 1 шт.;
  • плавленый сырочек — 1 шт.;
  • зелень.

Картофель кубиками отправить в кипящую воду (1,5 л), варить 7 мин. А пока можно подготовить овощи. Морковь и порей порезать колечками, перец — кусочками. Добавить овощи в кастрюлю, проварить еще около 10 минут. После этого отправить туда рыбное филе, нарезанное небольшими кубиками, варить 5 мин. Последний этап — добавить плавленый сырок и растворить его в супе, приправить зеленью.

«Суп с яйцом и лапшой» Очень простой суп для кормящей мамы новорожденного с минимумом ингредиентов. Вам необходимы:

  • яйца перепелиные — 12 шт.;
  • лапша — 0,5 ст. или немного больше;
  • любимая зелень, соль, перец — по вкусу.

В кастрюльке закипятить воду (1,5 л). Яйца хорошенько взбить в мисочке вилкой, посолить. Добавить в кипящую воду масло, соль, лапшу, варить около 7 мин. после этого вливать туда взбитые яйца, постоянно помешивая. Должны получиться мелкие хлопья. Проварить 3-4 минуты. Приправить перцем, зеленью.

pupsik-love.ru

Вкусные и полезные супы для кормящей мамы

Новорожденный ребенок полностью зависим от матери, особенно в той части существования, которая касается его питания. Для малыша предпочтительнее грудное вскармливание. Но его польза определяется особенностями диеты матери, основу которой составляют супы. Важно выбрать среди многообразия рецептов и продуктов для них те, что не повредят малышу. Так какие супы можно кормящей маме? При всех ограничениях выбор достаточно широк.

Какие супы разрешены диетологами

Состав и количество грудного молока зависят преимущественно от того, что ест женщина. Ее рацион должен быть таким, чтобы поддерживать лактацию до 6-9 месяцев после родов. Это оптимальные сроки, в которые ребенку для формирования стойкого иммунитета, правильного развития пищеварительной системы будет нужно материнское молоко. Для его выработки необходима жидкость в количестве не менее 2,5 л в сутки.

Супы должны составлять значительную ее часть, так как содержат еще и имеющие питательные вещества компоненты. Кроме того, они помогают правильно работать и пищеварительной системе матери, ведь женщин после родов нередко преследуют запоры.

Рецепты самых простых и интересных супов для кормящей мамы:

Основа супа Рекомендации
На говяжьем, рыбном и курином бульонах Не стоит делать их слишком крепкими, сдабривать специями. Тогда организм получит достаточно белка, грудное молоко будет насыщенным. Рыбу предпочтительнее брать свежую, нежирную, ее и мясо тщательно проварить.
На овощных бульонах В этом случае все определяется верным выбором главных компонентов для него. Среди овощей есть нежелательные в данном периоде. Существуют и те, что не только не повредят, но и добавят витаминов, способствуя укреплению иммунитета женщины и ребенка. Овощи в такие супы кладутся нарезанными или перемалываются в пюре.
На молоке Если девушка задумывается, какие супы можно есть кормящей маме, чтобы принести пользу своему организму и малышу, то это один из них. Исключение будет лишь в том случае, если у ребенка есть аллергия на лактозу.

Выбрав основу для супа, нельзя упускать из вида остальные ингредиенты. Это могут быть:

  • постное мясо, которое можно порезать кусочками или перемолоть в фарш;
  • рыбное филе;
  • огурцы, картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, щавель, шпинат;
  • рис, гречка, вермишель.

Все предназначенное в пищу молодой маме должно быть свежим и лучшего качества. Готовя себе суп из предложенных продуктов, необходимо проследить за реакцией ребенка. Даже от правильно выбранных компонентов может возникнуть непереносимость, так как маленький организм тоже индивидуален.

Выбирая рецепт, следует обращать внимание и на то, каким способом готовятся его составляющие. Если их нужно обжаривать, лучше отложить приготовление этого блюда на время, когда ребенку будет более 5 месяцев.

От каких продуктов для супа лучше отказаться

Среди вкусных и полезных составляющих для любимых и популярных супов есть те, которые на этапе грудного вскармливания повредят женщине и малышу. Поэтому ради его здоровья стоит о них пока забыть, несмотря на обилие витаминов и микроэлементов. Нельзя при лактации есть супы из следующих продуктов:

  • Капусты. Овощ имеет слишком большое количество грубой клетчатки даже в вареном виде. Грудное молоко из-за него приобретет свойства, нежелательные для младенческого кишечника. Поэтому щи и борщ, съеденные мамой, вызовут у него колики и плач.
  • Субпродуктов. Это слишком жирная и тяжелая пища, не полезная ни ребенку, ни маме. Кроме того, в большинстве рецептов субпродукты обжаривают. А грудное молоко из-за них может вызвать изжогу.
  • Свеклы. Этот овощ нежелателен из-за того, что может вызвать метеоризм у малыша, а также аллергию.
  • Бобовых. Гороховый, фасолевый и чечевичный супы провоцируют у младенца повышенное газообразование. Реакция организма матери может оказаться аналогичной, что не способствует лактации.
  • Лук, чеснок и острые специи. Эти продукты нельзя давать и детям, давно не нуждающимся в грудном вскармливании. А у младенцев они вызовут боль в кишечнике, даже попав к нему с грудным молоком.

Грибной суп: да или нет?

Уставшие от долгих ограничений в еде из-за беременности женщины часто спрашивают у диетологов, можно ли грибной суп кормящей маме. Ведь этот уникальный продукт содержит клетчатку, растительный белок, витамины. Кроме того, грибы редко вызывают аллергию, не содержат много калорий, что позволяет недавно родившей женщине стабилизировать вес.

И все же суп, другие блюда с этим продуктом способны изменить в худшую сторону состав грудного молока. Они могут вызвать у ребенка несварение желудка, так как содержащийся в грибах растительный белок слишком тяжел для усвоения.

Если грибы собирали самостоятельно, есть риск попадания в организм матери, а значит, и грудное молоко токсинов. Так что до достижения малышом 6-месячного возраста лучше воздержаться от этого блюда.

Грибной суп при грудном вскармливании можно позволить себе съесть, если он приготовлен из шампиньонов или вешенок, выращенных в теплице. Но большую его часть должны составлять другие ингредиенты. Не стоит употреблять блюдо вечером, и нужно будет проследить реакцию ребенка. Если он не стал более беспокойным, у него нет проблем со стулом, матери можно иногда побаловать себя еще. Но не слишком часто, иначе негативная реакция у младенца рано или поздно возникнет.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете, что можно и нельзя кормящей женщине, можно ли употреблять в пищу мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, а также сладости.

Нетривиальные рецепты для кормящих мам

Большинство женщин, конечно же, умеют варить супы. Это традиционная пища вне зависимости от того, есть в доме ребенок или нет. Но чтобы приготовить вкусное, полезное и оригинальное первое блюдо, не противопоказанное кормящей, стоит узнать и применить новые рецепты:

  • Суп-пюре из брокколи. Цветную капусту отваривают в соленой воде 20 минут (на 400 г овоща 600 мл жидкости). В другой кастрюле готовят бульон из куриной грудки или говядины. Готовую брокколи измельчают в блендере до состояния пюре. Затем, вынув из второго бульона готовое мясо, кладут в него овощную кашицу, кипятят 4 минуты. Курицу или говядину режут кубиками, помещают в кастрюлю с супом-пюре. В тарелку перед употреблением можно положить свежую петрушку. Этот суп готовят и без мяса. Но тогда каждую его порцию лучше заправлять сметаной. А можно сымпровизировать, добавив во время готовки картофель или морковку.
  • Крем-суп из тыквы. Овощ (500 г) запекают 1 час в разогретой до 180 градусов духовке. Пока она готовится, 15 минут пассируют половину салатной луковицы, добавив растительное масло. Тыкву измельчают с помощью блендера, добавляют к ней 200 мл сливок, тушеную заправку и прогревают, не стремясь кипятить. Уже в тарелке крем-суп солят и посыпают сверху тертым сыром.
  • Суп из шпината. Для него понадобятся: 1 морковь, 3 картофелины, яйцо, полтора литра воды. 300 г свежего шпината припускают с ложкой сливочного масла и небольшим количеством воды 4 — 5 минут. Отдельно тушат тертую морковь и порезанный кубиками картофель. Затем соединяют все компоненты, дают закипеть. В отдельной посуде взбивают яйцо, сделав в супе ложкой воронку, вливают его туда и, нагрев до «бульканья», выключают огонь. Посыпают измельченным укропом.
  • Суп из кабачков с фенхелем. Из 1,5 л воды и куриной грудки готовят бульон. Пока он варится, в сковороде тушат 10 минут с 2 ст.л сметаны 2 свежих корня фенхеля и 1 средних размеров кабачок, все порезанное кубиками. Курицу вынимают из бульона, режут кусочками и возвращают туда же. В него кладут и остальные ингредиенты, варят еще 7 минут, добавив за некоторое время до окончания горсть петрушки.
  • Суп с гречкой. Для него нужен бульон, приготовленный из 500 г говядины и 2 л воды. Мясо предварительно вымачивают 30 минут, варят, заменив эту жидкость, 2 часа. По их окончании говядину вынимают, а в бульон кладут 3 нарезанные картофелины и измельченную брусочками морковку, а также 100 г промытой гречневой крупы. Варят это все после закипания 20 минут, дают настояться, положив в суп нарезанное кусками мясо. Он будет вкуснее, если перед едой посыпать блюдо зеленью.
Супы при грудном вскармливании полезны по многим причинам. Они не только способствуют лактации, но и помогут вернуть женщине былую стройность, что для большинства новоиспеченных мамочек очень актуально.

Для полезных первых блюд не требуется сложных продуктов, напротив, они должны быть простыми и привычными, никакой экзотики. А разнообразие рецептов супов позволит иногда не утомлять себя дополнительной готовкой основного кушанья для остальной части семьи.

grudinfo.ru

Супы для кормящих мам: рецепты

Чтобы обеспечить новорожденного ребенка всеми необходимыми витаминами, в период кормления грудью рацион молодой мамы должен быть полноценен и питателен. Правильное питание окажет благоприятное влияние как на состав молока, так и на состояние здоровья женщины. Перед началом лактационного периода следует ознакомиться с информацией о том, какие супы можно кормящей маме.

Важным моментом является тот факт, что в период лактации женщине лучше ограничить или свести к минимуму употребление нескольких ингредиентов, входящих в состав супов.

Продукты от которых лучше отказаться

Супы для кормящих мам принесут наибольшую пользу женщине и ребенку, если в их составе не будет следующих ингредиентов:

  • Лук и чеснок. Эти ингредиенты стоит исключить из рациона в первую очередь. Их употребление окажет негативное воздействие на организм малыша, а также вызовет неприятные ощущения в кишечнике;
  • Свекла. Употребление молодой мамой этого овоща может стать причиной появления у малыша вздутия живота и аллергических реакций;
  • Капуста. В составе данного продукта содержится значительное количество грубой клетчатки. Наличие последней в рационе кормящей женщины вызовет у новорожденного колики;
  • Бобовые. Бульоны с горохом, чечевицей или фасолью, вероятней всего, станут причиной повышенного газообразования, как у малыша, так и у кормящей матери;
  • Субпродукты. Супы для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должны быть легкими и не жирными. Поэтому субпродукты из их состава рекомендуется исключить. Такая пища может вызвать изжогу у младенца;
  • Грибы. Существует множество разногласий, касающихся их употребления в период лактации. Состав грибов богат витаминами, клетчаткой и растительным белком. Они практически не вызывают аллергии. Тем не менее, суп для кормящей мамы лучше готовить без них. Грибы могут поменять состав молока в худшую сторону, а также стать причиной несварения желудка у новорожденного.

Рецепты супов для кормящих матерей

Супы при грудном вскармливании должны быть полезными, питательными и вкусными. Множество рецептов таких блюд позволят приготовить кормящим мамам пищу, которая непременно придется им по вкусу.

Гречневый суп

Для приготовления этого супчика понадобится гречневая крупа, немного говядины, картофель, морковь, свежая зелень, лавровый лист и соль.

Готовить его достаточно просто. Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки и вымачивать в холодной воде 30 минут. После этого воду сменить, поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Образовавшуюся при закипании пенку аккуратно снимать ложкой. Добавить соль и пару лавровых листов. После того, как пройдет 2 часа, бульон процедить и добавить в него остальные ингредиенты. Варить еще 15 минут. Кушать суп можно после того, как он настоится в течение 10-15 минут. Тарелку с готовым блюдом рекомендуется посыпать зеленью.

Супчик из куриной печени

Начинать готовить это блюдо можно со второго месяца кормления грудью. В его состав входит:

  • печень;
  • картофель;
  • яйца;
  • панировочные сухари;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Предварительно измельченную в блендере или мясорубке куриную печень нужно смешать с 2 яйцами, маслом, солью и панировочными сухарями. Полученную массу тщательно перемешать, разделить на маленькие части и сформировать из них фрикадельки. Далее в соленую кипящую воду необходимо добавить нарезанный кубиками картофель. Когда он немного покипит, в бульон с помощью ложечки добавить полученные фрикадельки из печени. Продолжить варить супчик еще полчаса. Готовое блюдо подавать с зеленью и сметаной.

Вермишелевый суп с яйцами

Необходимые продукты:

  • пара яиц;
  • стакан вермишели;
  • сливочное масло;
  • соль, перец и зелень.

Рецепт супа для кормящей мамы элементарен, поэтому справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка.

1,5 литра воды довести до кипения, посолить, поперчить и добавить немного масла. Всыпать вермишель. В отдельной миске взбить несколько яиц. Когда вермишель сварится, полученную смесь медленно, постоянно помешивая, влить в кастрюлю. Варить еще несколько минут. Перед употреблением супчик посыпать зеленью.

Уха

Такое блюдо особенно понравится любителям рыбы. Для приготовления ухи понадобится:

  • не аллергенная рыба – пикша, сайра или треска;
  • картофель;
  • морковь;
  • манная крупа и соль.

У выбранной для ухи рыбы нужно удалить все кости. Разделить ее на порционные части и варить до готовности. После того, как рыба сварилась ее необходимо достать из кастрюли и процедить бульон. Это делается для того чтобы исключить попадание мелких косточек в готовое блюдо. Далее в суп добавить предварительно нарезанные кубиками морковь и картофель, всыпать столовую ложку манки. Продолжить варить бульон до готовности овощей. За несколько минут до готовности добавить сваренную рыбу и соль. Уха готова.

Сырный суп с макаронами

В составе этого блюда нет мяса, поэтому оно особенно придется по вкусу представителям вегетарианской кухни. Кроме того, готовится оно очень быстро, сварить такой супчик успеет даже мать, у которой мало времени на готовку.

Необходимые ингредиенты:

  • макаронные изделия;
  • овощи – картофель и морковь;
  • сыр;
  • соль.

Для приготовления этого супа кормящей маме понадобится 2 кастрюли. В одной из них необходимо отварить макароны. В другой должны вариться мелко нарезанные овощи. Макаронные изделия лучше всего выбрать небольших размеров или те, которые не теряют своей формы в процессе варки. Пока продукты варятся, на мелкой терке нужно натереть сыр. Когда овощной бульон будет готов, добавить к нему макароны. Постоянно помешивая, добавить в кастрюлю сыр. Посолить по вкусу. Такой супчик будет еще вкусней, если кушать его с сухариками из черного хлеба.

Основные рекомендации по приготовлению супов

Существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться в процессе готовке блюд для кормящей мамы.

  1. Различные бульоны и горячие блюда должны присутствовать в пищевом рационе молодой матери каждый день. Такую пищу можно кушать в первые дни выписки.
  2. Употреблять еду необходимо в теплом виде. Горячее блюдо, как и холодное, не принесет организму новорожденного никакой пользы, а наоборот, лишь вызовет проблемы с пищеварением.
  3. В первое время после родов лучше отдать предпочтение овощным бульонам. Со временем допустимо добавление в супы остальных ингредиентов.
  4. На время лактационного периода кормящая мать должна исключить из рациона соусы на майонезной основе, кетчуп, а так же острые приправы. Добавлять их в пищу допустимо после 5-6 месяцев. Это можно делать лишь в том случае, если у малыша не будет аллергической реакции.
  5. Должное внимание следует уделить выбору продуктов. Необходимо покупать исключительно свежую и натуральную продукцию. При выборе мясо предпочтение стоит отдать нежирным сортам. Не рекомендуется жарить пищу. В процессе варки супов первый бульон лучше сливать.
  6. Суп-пюре – одно из самых полезных блюд для употребления в период грудного вскармливания. Молодым мамам стоит готовить его как можно чаще. Продукты, прошедшие термическую обработку лучше усваиваются как в организме мамы, так и малыша.
  7. Вводить в состав бульонов новые ингредиенты нужно постепенно и в маленьком количестве. Увеличивать его можно только в случае, если у новорожденного не возникнет аллергическая реакция.

Приготовление супов в период кормления грудью не подразумевает использование каких-либо экзотических продуктов. Состав блюд должен быть наполнен простыми, легкими ингредиентами, которые женщина кушала ранее. Большое количество рецептов поможет сделать рацион кормящей мамы максимально разнообразным.

brabook.ru

Какие супы можно кушать при грудном вскармливании: вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

В период грудного вскармливания очень важно, чтобы рацион питания кормящей мамы был полезным и питательным. Женщина ежедневно должна употреблять теплые супы и бульоны. Они оказывают благотворное влияние на лактацию, а также укрепляют и адаптируют пищеварение у новорожденного. Однако не все супы одинаково полезны, тем не менее, кормящая мама может выбрать подходящее для себя блюдо из числа большого разнообразия рецептов.

Для полноценного питания каждой кормящей мамочке необходимо ежедневно кушать суп

Советы по питанию в период лактации

В период лактации рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Уже в первые дни после рождения ребенка нужно позаботиться о том, чтобы в рационе каждый день присутствовали бульоны.
  2. Употреблять их надо в теплом виде. Слишком горячая еда способна нанести вред пищеварению младенца, а холодная – теряет свои полезные качества.
  3. В первые дни после родов желательно кушать только постный бульон без дополнительных ингредиентов. Далее разрешается добавление овощей: кабачков, картофеля, цветной капусты, морковь в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
  4. При грудном вскармливании запрещается есть майонез, острые приправы и специи (подробнее в статье: можно ли легкий и домашний майонез при грудном вскармливании?). В суп разрешается положить сметану, чуток соли, укроп и петрушку. В ближайшие полгода от лука и чеснока лучше отказаться (см. также: можно ли есть чеснок и блюда с ним кормящей маме?). Если же новорожденный хорошо переносит эти продукты, то можно с 3-го месяца употреблять их маленькими порциями.
  5. Перед готовкой необходимо тщательно помыть овощи. Жарить их не рекомендуется, в идеале стоит употреблять овощи в тушеном виде. При приготовлении надо добавить немного растительного масла и воды. Если варите мясо или рыбу, то через 3 минуты следует слить бульон и налить новый. При приготовлении мясного супа рекомендуется использовать нежирные сорта мяса: кролика, курицы, индейки или говядины.
  6. В период лактации лучше исключить из рациона питания грибы, поскольку они является очень тяжелыми для пищеварения младенца и способны вызвать отравление. Ввиду этого при грудном вскармливании стоит отказаться от грибного супа. После 6 месяцев разрешается варить нежирный бульон из шампиньонов.
  7. Больше пользы принесет употребление супа-пюре, так как усвоение измельченных овощей, подвергшихся термообработке, происходит намного проще.
  8. Если вводите в свой рацион новый продукт, обязательно обратите внимание на реакцию грудничка. Если малыш плохо его перенес, рекомендуется временно отказаться от его употребления. Повторно это сделать можно через 30 дней.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть маме шампиньоны при грудном вскармливании?Все продукты для супа должны быть свежими, а вводить их в рацион необходимо постепенно, наблюдая за реакцией малыша

Рецепты блюд при ГВ

При кормлении грудью женщине необходимо правильно питаться, ведь от этого напрямую зависит здоровье ее малыша. Очень полезным блюдом являются супы при грудном вскармливании. Существует большое разнообразие простых рецептов приготовления таких блюд. Все они готовятся из безопасных и нежирных продуктов, без использования острых специй и других ингредиентов, которые могут не лучшим образом отразиться на ребенке.

Грибной суп

Такой суп легко усваивается и содержит много белка, который способствует правильному развитию грудничка и набору веса. Для приготовления вам понадобятся:

  • 5 картофелин;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 репа;
  • немного укропа;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить и порезать кубиками.
  2. Репу также очистить и порезать соломкой.
  3. Картофель положить в воду и варить около 15 минут на среднем огне.
  4. Почистить грибы и порезать соломкой.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Грибы, репу и морковь следует обжарить на масле примерно 10 минут.
  7. Затем эту массу запустить к картофелю, положить соль по вкусу и варить еще около 15-20 минут.
  8. Перед завершением приготовления супа положить укроп, при подаче заправить блюдо сметаной.

Суп из говядины

В составе супа для кормящей мамы не должны присутствовать специи и лук, так как их применение может негативно сказаться на пищеварении грудничка

Это сытное блюдо очень полезное и содержит много белка. Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм говядины;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-репка;
  • петрушка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сметана;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Говядину и петрушку залить водой и варить примерно два часа на медленном огне.
  2. Бульон процедить, мясо мелко порезать.
  3. Картофель очистить, нарезать в виде ломтиков и положить вариться в бульон на 25 минут.
  4. Лук с морковью бланшировать около 7 минут.
  5. Затем добавить в бульон мясо, томатную пасту, порубленную петрушку и бланшированные лук с морковью.
  6. Добавить соль по вкусу и оставить вариться еще на 10-15 минут, при подаче заправить сметаной.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешена ли петрушка при грудном вскармливании?

Суп из овощей

Для заправки в овощной суп можно добавить сметану или домашний майонез

Такое блюдо содержит много витаминов, что делает его просто незаменимым для кормящих женщин. Для приготовления супа понадобится:

  • 250 грамм цветной капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковь;
  • немного укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту вымыть и отделить соцветия.
  2. Картофель почистить и порезать кубиками.
  3. Картофель положить в воду, посолить и дождаться пока он закипит.
  4. Затем добавить капусту и оставить вариться на 10 минут.
  5. Морковь очистить и натереть на терке, лук мелко порезать и бланшировать овощи на растительном масле около 10 минут.
  6. Затем бросить их в суп и поварить еще в течение 10 минут.
  7. На заключительном этапе добавить мелко порубленную зелень.

Куриный суп

Если вы хотите сварить куриный суп или бульон при кормлении малыша грудью, покупайте правильную птицу. Суп не рекомендуется варить из бройлеров, изобилующих синтетическими добавками. Постарайтесь приобрести птицу у частника, которому доверяете, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий. Бульон из «плохой» птицы может вызвать у малыша колики и боли в животе. Затем курицу надо правильно разделать и сварить.

Перед тем, как приступить к приготовлению бульона, удалите с птицы всю кожицу, ведь именно в ней находится наибольшее количество вредных веществ. Варить птицу надо не менее одного часа, чтобы оставшиеся в ней микробы полностью были уничтожены. Для приготовления бульона берите грудку или филе птицы. Вводить в рацион такой продукт лучше после двух недель с начала лактации. Первая порция должна быть небольшой. Обязательно проследите за реакцией организма вашего чадо.

Использовать для приготовления супа крылышки мамам не рекомендуется, в них много аллергенов. Окорочок так же не подходит для бульона, в нем мало полезных элементов, но много жиров и калорий. При приготовлении супа возьмите овощной бульон, чтобы снизить количество жиров в готовой пище. Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт супа:

  1. Варим мясной или овощной бульон. Для бульона возьмем грудку.
  2. Берем 1 кабачок и 1 небольшой корень фенхеля. Очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла в течение 5 минут, затем тушим еще 10 минут.
  3. Сваренную грудку нарезаем небольшими кубиками, закладываем в бульон, туда же отправляем овощи со сковороды. Провариваем суп 5-10 минут, посыпаем зеленью.

Особенности некоторых ингредиентов

Фасоль

Фасоль, благодаря своему составу, вполне может заменить мясо для кормящей мамы

По мнению некоторых ученых фасоль может привести к вздутию животика у младенца, но официального подтверждения этой версии нет. Если у малыша возникло повышенное газообразование, можно попробовать не употреблять фасоль в течение нескольких дней и проследить за реакцией ребенка. Если состояние грудничка улучшилось, а после очередного приема проблема снова повторилась, значит, вам лучше исключить ее из своего рациона.

Полезные свойства фасоли

Фасоль обладает многими полезными свойствами, в которых нуждается кормящая мама:

  1. Она способна заменить употребление мясо и рыбы благодаря большому содержанию белка, который легко усваивается. В ней содержатся: клетчатка, каротин, витамин В и С, разнообразные микро- и макроэлементы, такие как кальций, железо, цинк, натрий, калий и другие. Кроме этого, в ее составе находятся много прочих полезных веществ: тирозин, лизин, триптофан и другие.
  2. Фасоль способствует укреплению костей и зубов.
  3. Содержащееся в фасоли железо принимает участие в формировании эритроцитов, насыщении клеток кислородом и способствует повышению защитных функций организма.
  4. Она оказывает мочегонный эффект, благодаря чему в ее употреблении нуждаются те, у кого имеются проблемы с мочевым пузырем, желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и сердцем.
Правила приготовления фасоли

Фасоль нужно отварить, слить горячую воду и моментально залить ее холодной, чтобы она не потеряла свои полезные качества. Не рекомендуется мешать продукт во время варки. В вареную фасоль разрешается добавить немного растительного масла.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: можно ли кушать фасоль при грудном вскармливании?

Кроме этого, очень вкусным и питательным получается фасолевый суп. Также продукт подойдет для приготовления разнообразных горячих и холодных салатов. Блюда из фасоли можно приготовить на любой вкус.

Капуста

Капусту белокочанную кормящей маме лучше употреблять в вареном или тушеном виде

Бытует мнение, что кормящей маме не желательно увлекаться употреблением капусты. Однако она является очень полезным продуктом и не оказывает негативного влияния на здоровье новорожденного. В сыром виде капусту не рекомендуется есть в большом количестве, вводить ее в рацион при ГВ лучше в варенном, либо тушенном виде.

  • Белокочанная капуста богата различными витаминами, в особенности аскорбиновой и фолиевой кислотой. Ее недостатком является возможность образования сильных газов.
  • С цветной капустой и брокколи, которые наделены не меньшим количеством полезных веществ, таких проблем не возникает (см. также: можно ли кормящим есть брокколи при грудном вскармливании?).
  • Квашеную капусту желательно исключить из своего рациона во время кормления грудью. Она может оказать негативное влияние на пищеварительную систему малыша из-за содержания соли, кислоты и острых специй.

Грибы

Грибы — довольно тяжелая пища, которая не легко усваивается. Они богаты белком, клетчаткой и углеводами, создающими дополнительную нагрузку на печень.

При лактации наилучшими из грибов считаются вешенки или шампиньоны

Несмотря на это, специалисты советуют следующее:

  • Не стоит совсем исключать грибы из рациона. В малом количестве они не способны нанести вред ребенку. Важно только не экспериментировать и готовить лишь из тех грибов, которые вам хорошо знакомы.
  • Покупать нужно грибы, выращенные на специализированных фермах или собирать их только в экологически чистых местах
  • Следует отказаться от маринованных и соленых грибов. Употреблять рекомендуется свежесваренные супы.

В первый раз рекомендуется съесть небольшую порцию грибов и понаблюдать за реакцией ребенка. Если организм малыша отреагировал нормально, значит можно продолжать их употреблять.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать щи из свежей капусты?

Грибной суп при грудном вскармливании специалисты считают, что можно употреблять, но с одним условием: лучше готовить из вешенок, либо шампиньонов, а не из тех грибов, которые были собраны в лесу. Также доказано, что сушеные грибы усваиваются легче, чем в свежем виде, поэтому неплохо будет при приготовлении супа отдать предпочтение именно им.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать хлебцы при грудном вскармливании?

vseprorebenka.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0