Манная каша – это очень полезное блюдо, придающее сил и взрослым, и детям. Но некоторые малыши ее не любят. Причин этому может быть несколько, одной из них является неправильное приготовление манной каши.
Вам понадобится
Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)
- манная крупа - 4 ч. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 2 ч.л.;
- вода – 1 ст.
Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)
- манная крупа – 1 ст.л;
- вода – ¼ ст.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ч.л.;
- сливочное масло – ½ ч.л.
Манная каша с фруктовым пюре (для детей старше 1 года)
- манная крупа – 1 ст.л.;
- сухофрукты – 30 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода.
Инструкция
Манная крупа является капризным продуктом, поэтому очень важно научиться правильно ее варить. Если вы ее засыплете сразу, она соберется в комочки, а если не доварите, получиться невкусной. Чтобы этого избежать, научитесь правильно засыпать манную крупу в жидкость. Делайте это при непрерывном помешивании, пользуйтесь двумя ложками, одну держите в правой руке и мешайте, а вторую в левой и потихоньку сыпьте манку. Кроме того, вместо второй ложки с крупой вы можете сделать маленький бумажный пакетик, наполнить его манкой и через отверстие постепенной всыпать в жидкость. Готовность манной каши проверяйте на вкус. При каждом приготовлении каши засекайте время с момента закипания до полной готовности, так вам не нужно будет ее постоянно пробовать. Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)Манную крупу просейте и тонкой струйкой всыпьте в доведенную до кипения воду. Варите в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем влейте молоко и добавьте сахар. Как только каша закипит, снимите с огня. Она должна получиться жидкой, чтобы вы смогли давать ее малышу из бутылочки. Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)Смешайте воду и ½ стакана молока, доведите до кипения и аккуратно всыпьте крупу. Варите 10-15 минут, непрерывно помешивая до тех пор, пока манка не разбухнет. Затем добавьте еще ½ стакана молока и сахар, перемешайте и доведите до кипения. В готовую кашу положите сливочное масло. Манная каша с фруктовым пюре (для детей старше 1 года)Сварите жидкую манную кашу. Сухофрукты промойте в холодной воде, положите в эмалированную кастрюльку, добавьте немного воды и отварите до мягкости. Затем протрите полученную массу через сито, добавьте сахар и варите до получения густой кашицы. Остудите и смешайте с готовой манной кашей.
Источники:
Манную кашу легко, а самое главное быстро готовить. Это отличный завтрак для всей семьи, а манная каша с фруктами очень нравится маленьким детям.
Вам понадобится
5 стаканов молока
1ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложки сахарного песка
соль по вкусу.
Инструкция
Вскипятить в алюминиевой или антипригарной посуде молоко. Молоко нужно периодически помешивать, так как оно может пригореть и тогда вкус каши испортится. Всыпать манную крупу в кипящее молоко тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Мешать можно с помощью обычной ложки, венчика или миксера включенного на самый слабый режим. Варить на слабом огне около десяти минут периодически помешивая. После того как каша загустеет положить сахар и соль. Размешать и снять с плиты. Положить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять пять минут. Перед подачей на стол кашу можно украсить фруктами или вареньем. Подавать на стол можно с бутербродом из масла и сыра.
Обратите внимание
На один стакан молока берется 4 чайные ложки, с верхом, манной крупы. Или большую часть смеси поставить на огонь, а в оставшуюся всыпать манку, перемешать и всыпать в горячее молоко, таким способом можно избавиться от комочков. Манная каша благотворно влияет на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт взрослого человека.
Полезный совет
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. После этого положить сахар соль и размешать. На стакан манной крупы - 5 стаканов молока, 1 ст. ложку сахару и 1.2 ч.л. соли.
Распечатать
Как варить манку ребенку
www.kakprosto.ru
Как сварить манную кашу ребенку?
Наступает пора, когда новорожденному мама вводит в рацион питания прикормы, первоначально используя молочные смеси. Постепенно его приучают к более твердой пище, тогда мама задумывается, как правильно сварить манную кашу ребенку. Сама рецептура несложна, но некоторые нюансы учесть придется.
Как правильно сварить манную кашу маленькому ребенку?
К каждому новому продукту младенца приучают постепенно, чтобы пищеварительная система быстрее адаптировалась. Так, манку в меню вводят не ранее, чем на 6-ом месяце жизни, из-за наличия в крупе глютенов. Их неподготовленному желудочку переработать сложно.
Как сварить манную кашу на воде ребенку? Первоначально необходимо сварить жидкую манную кашу для ребенка исключительно на воде. Затем готовят 5%-ное блюдо, слегка разбавляя воду молоком, далее – 10%-ное. К году уже варят исключительно на цельном молоке.
Варить манную кашу ребенку следует по такой рецептуре:
150 г воды доводят до кипения и подсаливают (слегка);
убавив огонь, в кастрюлю медленно всыпают крупу (5 г), при этом постоянно помешивая, чтобы она не бралась комочками;
варят минут 20, не прекращая мешать;
теперь вливают заранее приготовленный сироп (3 мг) и, доведя до кипения, сразу же снимают с огня.
Если в рацион уже вводится сливочное масло, то добавляют и его (3 г).
Как только у новорожденного желудок адаптируется к манке, приготовленной на воде, понемногу добавляют в кастрюлю при варке молоко.
Как варить манную кашу на молоке ребенку:
Способ №1. Сначала берут такую пропорцию: 80 мл воды и 50 мл молока. Крупа варится сначала на воде, горячее молоко вводится перед сиропом;
Способ №2. Сварить манную кашу на молоке ребенку (10%) рекомендуется таким способом: 25 мл воды разбавляют 50 мл молока и доводят до кипения. Всыпают 10 г крупы, проваривают 20 мин (все время мешая). Далее вливают сироп, слегка присаливают и вводят еще 50 мл горячего молока.
Манная каша на молоке для годовалого ребенка уже варится без добавления воды, делается более густой. Стакан молока доводят до кипения, всыпают сахара половину ложки, крупы – полторы (столовой). Варят, пока она не загустеет (примерно 8 мин.). В конце варки добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Подавая малышу приготовленное блюдо, кладут в тарелку немного изюма.
Манная каша по возрасту
Начиная давать новорожденному прикормы, мама старается их разнообразить, знакомя с новыми вкусами. Манка – то блюдо, которое можно совмещать с фруктами и овощами, если младенец уже успел их попробовать.
Как варить манную кашу ребенку до года с добавками? Можно сварить манную кашу ребенку в виде жидкого супа, приготовив сначала овощи (морковь и картофель – по 1 шт., 20 г капусты, половинка брюквы).
Отвар следует процедить через марлю, отжав готовые овощи. В него добавляют 50 мл молока, 20 г крупы, варят 20 мин. Затем вливают сироп (1 ч.л.), 100 мл горячего молока, солят, доводят суп до кипения. Масло (5 г) добавляют в слегка остывшее блюдо.
Как приготовить манную кашу ребенку 1 год? Младенцы, достигшие 12 месяцев, очень любят пробовать новые блюда. Поэтому варить манную кашу ребенку 1 год можно с необычными добавками. Придется ему по вкусу такой рецепт: из молока (125 мл) и крупы (10 г) готовят полу вязкую смесь. Перед выключением вливают немного сиропа, солят. Хорошо перемешав, снимают с плиты, кладут 3 г масла сливочного. Подавая блюдо годовалому карапузу, сверху присыпают измельченными в мясорубке грецкими орехами.
Манная каша для годовалого ребенка будет каждый день привлекательной, если мама проявит фантазию, разнообразия добавки. Это и натертое свежее яблоко или какие-либо ягоды (если нет аллергии). Даже сухофрукты, притушенные в воде до густоты, сделают манку необычайно вкусной.
Сварит ли мама новорожденному манку на воде или молоке, добавит туда какие-либо компоненты, вкусным блюдо будет всегда, если приготовлено с любовью. Аппетит младенца станет при этом лучшей наградой.
imalishka.ru
Как сварить вкусную манную кашу для ребенка?
Манную кашу любят многие, особенно дети. Но если в ней остаются комочки, то вкус сильно портится. А можно ли сварить идеальную манную кашу? Можно, если знать некоторые правила и хитрости.
Как сварить вкусную детскую кашу?
Как сварить манную кашу для ребёнка? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:
один стакан молока;
одна столовая ложка (с горкой) манной крупы;
одна чайная ложка сахара;
одна щепотка соли;
сливочное масло по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю влейте молоко, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
Добавьте сахар и соль, всё хорошенько размешайте.
После закипания молока постепенно добавьте манную крупу, при этом активно помешивая молоко ложкой.
Держите кастрюлю на огне, пока манка не сварится и не разбухнет.
В готовую кашу добавьте сливочное масло, всё хорошо перемешайте и подавайте.
Как сварить кашу для взрослых?
В принципе, «взрослую» манную кашу можно приготовить так же, как и детскую. Но есть более оригинальный рецепт, который позволит придать блюду интересный вкус. Вот что вам потребуется для приготовления:
два стакана молока;
три столовых ложки манной крупы;
столовая ложка сахара;
треть чайной ложки соли;
30 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
Возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном, разогрейте в ней масло.
Всыпьте манную крупу, обжарьте её на масле в течение буквально двух минут.
Теперь тонкой струйкой начните вливать молоко, при этом постоянно и очень энергично помешивайте состав.
Доведите смесь до кипения и оставьте на огне буквально на пару минут, чтобы манка впитала молоко.
Готово!
Советы
Казалось бы, рецепт манной каши невероятно понятен и прост. Но всё же почему-то такое блюдо получается идеальным далеко не у всех. В чём же дело? Есть некоторые хитрости и правила. Расскажем о них более подробно.
Как добиться идеальной консистенции?
Как сделать манную кашу нежной и вкусной? Советы:
Обязательно соблюдайте пропорции, данные в рецепте. Так, для получения довольно жидкой каши на стакан молока обычно требуется всего одна столовая ложка крупы. Если вы хотите получить густую манку, то можно увеличить количество крупы, но незначительно (на половину или целую столовую ложку). Если добавить слишком много манки, то каша будет очень густой.
Во время варки постоянно помешивайте кашу, чтобы манка лучше впитывала молоко.
Важно и то, сколько по времени варится каша. Если её переварить, она получится очень густой за счёт испарения молока, а также может приобрести неприятный привкус. После закипания молока уже с добавленной крупой должно пройти не больше 5-7 минут. За это время манка успеет впитать столько молока, сколько возможно, и при этом оно не испарится.
Что делать, чтобы не было комочков?
Комочки – это самая распространённая проблема, возникающая при варке каши. Но её можно избежать, если соблюдать несколько правил:
Прежде всего, всыпать манную крупу нужно постепенно, тонкой струйкой. Если вы добавите сразу весь объём, то крупинки, попавшие в горячее молоко, практически сразу же образуют один комок, разделить который будет очень и очень сложно.
Не менее важно постоянно помешивать кашу после добавления крупы, это также позволит избежать комкования и добиться идеальной консистенции.
Если комки всё же образовались, то можно немного схитрить. Готовую и только-только снятую с огня кашу можно взбить миксером или венчиком, это позволит разбить ещё горячие комки. Перед такой процедурой можно добавить в кашу сливочное масло или даже немного горячего молока, чтобы комки быстрее растворились.
Попробуйте смешать манку с солью и сахаром и уже готовую смесь всыпать в кипящее молоко. Получится, что кристаллики сахара и соли смешаются с крупинками манки и тем самым не дадут им слипнуться друг с другом.
Как избежать подгорания?
Всем известно, что молоко очень быстро подгорает, даже если его постоянно помешивать. А при добавлении крупы риск подгорания только лишь увеличивается. Но всё же соблюдение некоторых рекомендаций позволит предотвратить такую неприятность.
Полезные советы:
Чтобы избежать подгорания, можно разбавить молоко водой, это, кстати, сделает кашу более жидкой и лёгкой. Пропорции могут быть разными, всё зависит от ваших личных предпочтений. Так, можно одну часть молока смешать с одной частью воды. Но можно добавить чуть больше молока, это сделает вкус блюда более насыщенным. А чтобы каша получилась практически диетической, смешайте одну часть молока и две части воды. Но в любом случае молоко присутствовать должно, так как манка на воде может получиться практически безвкусной.
Важно подобрать правильную кастрюлю. У неё должно быть толстое дно, которое равномерно прогреется, но при этом не нагреется до критических температур и тем более не раскалится, в отличие от тонкого.
Нужно готовить на медленном огне, в этом случае молоко будет прогреваться равномерно и не пригорит к дну ёмкости. Если же огонь прибавить, то молоко и крупинки манки, оказавшиеся на дне, пригорят практически сразу.
Ополосните кастрюлю холодной водой, это позволит остудить её. А оставшаяся на поверхности тонкая плёнка воды не даст молоку пригорать. Также можно поступить и иначе. Просто предварительно налейте в кастрюлю одну или две столовых ложек ледяной воды. А можно просто положить кусочек льда.
Как сделать так, чтобы каша была вкусной?
Что делать, если ребёнок не хочет есть обычную манку? Можно приготовить более оригинальную и вкусную кашу, которая точно порадует самого привередливого маленького гурмана.
Несколько советов:
В готовую кашу можно добавить немного ванилина, это придаст аппетитный аромат.
Добавьте в готовое блюдо фрукты, ягоды или сухофрукты.
Можно украсить кашу, например, теми же ягодами или кусочками фруктов.
Можно не добавлять сахар, а в готовую манку положить немного мёда или варенья. Для декора положите ложку варенья в середину и сделайте необычный узор с помощью ложки.
Приятного аппетита вам и вашему ребёнку!
brjunetka.ru
Как варить манную кашу ребенку
Вам понадобится
- металлическая тарелка емкостью 250 мл (или самая маленькая кастрюля)
- 1 ст. л. манной крупы
- 1 ч. л. сахара
- щепотка соли
- 200 мл молока 2,5% жирности
- 50 мл воды
- 3 ягоды черной смородины
- 1 ст. л. малинового варенья
- 1 ст. л. сливочного масла
Инструкция
Налейте в тарелку молока и воды. Вода необходима для того, чтобы молоко не убегало. Поставьте огонь на максимум. Приготовление манной каши требует постоянного присутствия, поэтому не отлучайтесь никуда. Сам процесс приготовления займет минут 10-15. Заранее приготовьте емкость побольше, поставьте в кухонную раковину и залейте ледяной водой. В ней каша будет остужаться после приготовления.
Дождитесь, когда молоко хорошо прогреется. Необязательно доводить его до кипения. Переключите огонь на среднюю мощность и посолите молоко. Помешивая, всыпьте столовую ложку манной крупы и чайную ложку сахара. Продолжайте неторопливо мешать, пока каша не достигнет нужной вам консистенции. Учтите, что манная каша имеет свойство густеть даже после того, как снята с огня.
Используя кухонное полотенце или варежки во избежание ожогов, возьмите тарелку с кашей и поместите ее в емкость с холодной водой. Помешивая кашу, добавьте столовую ложку масла. В холодной воде тарелку с кашей следует подержать 5-7 минут, чтобы температура стала комфортной для употребления пищи.
Дети любят элементы игры, поэтому в завершение украсьте кашу ягодами и вареньем в виде милой рожицы. Из ягод следует сделать глаза и нос, а вареньем нарисовать улыбку. Помимо черной смородины, можно использовать любую другую ягоду темных оттенков, а вместо малинового варенья - любой джем красного цвета. Подайте к каше бутерброды из белого батона с творожным сыром. Заварите травяной чай и пригласите ребенка завтракать.
Если не хотите стоять у плиты, приготовьте манную кашу в мультиварке. Засыпьте в чашу мультиварки половину мерного стакана манной крупы, чайную ложку сахара и щепотку соли. Залейте пятью мерными стаканами молока, добавьте столовую ложку сливочного масла и включите режим «Молочная каша». Время выполнения данной программы - 30 минут.
Не паникуйте в случае отсутствия молока. Не обязательно с утра пораньше бежать в магазин за этим ингредиентом. Заменить молоко может столовая ложка сгущенки или три столовых ложки сухого молока, разведенных в 250 мл воды. Сахар в случае со сгущенкой добавлять не нужно.
Привлеките ребенка к участию в приготовлении манной каши. Наденьте на него халат и позвольте выполнить несложные действия. Например, налить холодной воды для того, чтобы каша в ней остывала, или вымыть ягоды. Расскажите ребенку о пользе манной каши для желудка. Можете также показать, что манку можно не только варить, ей еще можно рисовать. Для этого насыпьте немного манки в плоскую пластиковую тарелку яркого цвета. Пусть ребенок рисует с помощью пальцев. Так вы и мелкую моторику малыша разовьете, и интерес к манной каше повысите.
Обратите внимание
В мультиварке вы не сможете помешать кашу и она может получиться с комками. Выход из положения - взбить венчиком готовую кашу до полного уничтожения комков.