Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Темный шоколад при грудном вскармливании


Можно ли кормящей маме съесть кусочек шоколада

(Пока оценок нет) Загрузка...

Пищеварительная система ребенка первых месяцев жизни еще далека от совершенства, поэтому все необходимые питательные вещества он получает исключительно через грудное молоко. Малыш будет чувствовать себя комфортно, если мама будет разборчивой в продуктах, которые употребляет. Поэтому специальная диета кормящей мамы составляется с особой тщательностью.

Существует предположение, что в группе запрещенных продуктов для женщин в период лактации находится и шоколад. Но как же быть маме, если она не может отказать себе в употреблении любимой сладости? Давайте разберемся, можно ли кормящей маме шоколад или лучше отказаться от него совсем?

Что же это за сладость

Шоколад – это всем известное кондитерское изделие, изготавливаемое на основе какао-бобов. Именно от качества основного ингредиента зависит его аромат и вкус. В состав классического черного шоколада входит 4 основных компонента: какао-бобы, какао-масло, сахар и лецитин. Кроме этого, фирмы-производители могут добавлять свои специфические наполнители, к которым следует относиться с осторожностью, особенно в период кормления грудью.

Главными свойствами продукта считается содержание в нем более 300 различных веществ, среди которых – магний, теобромин, железо, кофеин, натуральный триптофан (источник гормона «счастья»), фенилэтиламин и много других химических элементов. Все они, в той или иной мере, оказывают влияние на состояние организма матери и ребенка.

Шоколад при ГВ: польза или вред?

Он издавна считался полезным лакомством, которое положительно влияет на все функции организма. Однако, можно ли употреблять шоколад при грудном вскармливании и как это отразится на состоянии малыша?

Ольга: «Когда я кормила своего первого сына, то придерживалась специальной диеты. Прочитав мнения педиатров, я пришла к выводу, что в таком раннем возрасте лучше исключить любые нагрузки на организм ребенка».

Основные полезные свойства шоколада:

  • благодаря содержанию эндорфинов, какао-продукты благоприятствуют выработке гормона «счастья» — серотонина и налаживает гормональный фон;
  • антиоксиданты положительно сказываются на состоянии кожи, улучшают ее свойства и предупреждают процессы старения;
  • ограниченное употребление шоколада способствует общему укреплению организма, нормализирует работу сердечной мышцы, улучшает память;
  • благодаря содержанию кальция, фосфора и магния, сладость активно борется с атеросклерозом.

Опасности, таящиеся в шоколаде:

  • алкалоид кофеин, которым богат натуральный продукт, оказывает возбуждающий эффект, в связи с этим наблюдается тревожное состояние и нарушения сна у грудного ребенка;
  • не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт младенца неспособен усваивать вещества, входящие в состав шоколада, поэтому возможен риск повышенного газообразования.

Риск возникновения аллергии

Помните, шоколад входит в группу продуктов повышенного риска – он может вызывать аллергические реакции не только у детей, но и у взрослых.

Аллергия у младенца может сопровождаться покраснениями на коже и экземами, мелкой крапивницей, частым и обильным срыгиванием, коликами и жидким стулом, сильными болями в животе, сопровождающимися жидким стулом. При первых же симптомах, шоколад при грудном вскармливании следует полностью исключить. Начинать употребление любимого лакомства можно через некоторое время, когда малыш не будет испытывать неудобств.

Марина: «В день выписки сестра подарила мне шоколадный торт. Естественно, удержаться я не смогла и съела кусочек. На следующий день заметила на щечках малышки незначительную красную сыпь. После этого я стараюсь не рисковать».

Правила употребления в период лактации

Даже если у ребенка не возникло аллергии, употреблять шоколад кормящей маме следует с осторожностью. Лучше соблюдать следующие рекомендации:

  • безопасная доза употребления – 25 грамм в день. Превышение этой нормы увеличивает риск развития аллергии у малыша;
  • перед покупкой тщательно изучите этикетку. Качественная плитка не может содержать пальмовое масло, ароматизаторы, усилители вкуса или другие вредные компоненты. Оптимальным вариантом считается классический черный шоколад с непродолжительным сроком годности без содержания добавок;
  • не стоит торопиться, лучше подождать пока малышу исполнится 2-3, а по некоторым рекомендациям 5-7 месяцев. Начинать употребление сладости сразу после родов крайне неразумно. Организм грудничка еще слишком слаб, чтоб подвергаться таким нагрузкам;
  • перед первым употреблением нужно проверить аллергенность продукта. Лучше сделать это утром, так чтобы все негативные реакции проявились к вечеру, а ночь прошла спокойно. Лакомство кормящей маме лучше начать пробовать в небольших количествах (1-2 кусочка). Это позволит снизить к минимуму возможную аллергическую реакцию. Даже если со стороны организма ребенка не последовало никаких негативных последствий, все равно малышу нужно дать пару суток на привыкание к новому продукту. После этого дозу шоколада можно постепенно увеличивать.

Хорошие новости для любительниц шоколада

Если грудной ребенок плохо реагирует на черный шоколад, можно попробовать заменить его белым. Доказано, что он не оказывает возбуждающего действия на младенца, так как не содержит кофеин. Однако, из-за большого количества простых углеводов, он может нарушить функцию кишечника – вызвать газообразование, запор или жидкий стул. Но белый шоколад быстрее переваривается в кишечнике и лучше усваивается в организме.

Можно ли кормящим шоколад: мнения мам

Мария: «Я считаю, что шоколад — это мощный афродизиак. Если употреблять его в небольших количествах, довольны будут все: мама с хорошим настроением передаст положительные эмоции своему чаду».

Елена: «Я попробовала его практически сразу после рождения дочурки, уж больно сладенького захотелось. Конечно, из всего разнообразия шоколадной продукции на полках супермаркета нашла наиболее безопасный вариант. Никакой аллергии не последовало».

Как видим, большинство женщин сходятся во мнении – немного шоколада в период кормления не повредит.

Читайте также: Можно ли употреблять сахар кормящей маме

kideat.ru

Шоколад при грудном вскармливании: белый, молочный и черный

Такой продукт, как шоколад, мало кого оставляет равнодушным. Особенно тянет на сладенькое в периоды гормональных перестроек в организме, при большой затрате физической и эмоциональной энергетики. Через все это приходится проходить кормящим мамам, для которых сладкая плитка – это не только источник удовольствия.

Полезные свойства шоколада

Полезные свойства шоколада

О пользе шоколада можно говорить лишь в том случае, если продукт – качественный, а не является суррогатом. Настоящая сладость благодаря своему составу самой кормящей маме принесет только пользу.

  • Данный продукт достаточно питателен – чем больше в нем содержание какао, тем выше энергетическая ценность. Так, плитка 72%-ной концентрации основного порошка дает 519 ккал (из расчета на 100 г шоколада). Даже маленький «осколочек» от сладкой плитки позволит маме чувствовать себя бодрой и полной сил.
  • В шоколадном составе присутствуют необходимые для кормящей женщины минералы, основными из которых являются железо (6 мг), кальций (47 мг) и фосфор (170 мг). И пусть это слишком малое количество для суточной нормы, но, тем не менее, шоколад считается питательным продуктом, влияющим на стабилизацию многих процессов в организме (в том числе и на лактацию).
  • Кофеин и теобромин, входящие в сладкий продукт, являются активными компонентами, обладающими тонизирующим свойством. Поэтому шоколад положительно влияет на нервную систему и успокаивает работу сердечнососудистой.

Спокойное уравновешенное состояние бодрой энергичной мамы при грудном вскармливании является залогом для нормального развития малыша. Женщина получает истинное наслаждение даже от маленького кусочка шоколада, который стимулирует выработку «гормона радости».

Шоколад при грудном вскармливании

Можно ли шоколад кормящим мамочкам?

Любительницы этого сладкого продукта после родов задаются вопросом «можно ли шоколад при грудном вскармливании», так как по этому поводу бытует множество различных суждений. Если брать во внимание пользу продукта (качественного) для самой мамы, то противопоказаний быть не должно, если до этого периода шоколад присутствовал в рационе.

Проблемы могут возникнуть у малыша, которому с грудным молоком будут поступать компоненты какао-продукта. Еще плохо адаптированный к жизни организм младенца может по-разному отреагировать на столь любимую мамой сладость.

  • В первую очередь с шоколадными компонентами сталкивается желудочно-кишечный тракт грудничка, секреторная способность которого на протяжении первых 3-х месяцев после родов еще только формируется. Но и в последующие месяцы ЖКТ может отреагировать на шоколад коликами, газиками, запорами, а иногда даже тошнотой и рвотой.
  • Если кофеин слегка бодрит маму, то на младенца он окажет сильное возбуждающее действие. В результате чего малыш может нервно себя вести, капризничать, беспричинно плакать и плохо спать. Но это все при условии, если мама перестарается с количеством шоколада, съев меньше допустимой нормы.
  • Чаще всего реакция новорожденного проявляется аллергиями, так как сладкая плитка насыщена компонентами, вызывающими сыпь и зуд кожи, диатез и появление чешуек в волосистой части головы, опрелостей и потницы. Маленький организм чутко реагирует на кофеин, белки (молочные и какао-бобов), ореховую составляющую и химические добавки.

Некоторые признаки подобных реакций младенческого организма на съеденный мамой шоколад могут проявиться через несколько минут после кормления. Иные дадут о себе знать спустя некоторое время, что не всегда позволяет соотнести это с принятым накануне сладким продуктом.

Почему нельзя шоколад при грудном вскармливании

Почему нельзя шоколад?

Кормление новорожденного грудью иногда имеет негативные последствия по той простой причине, что малыш полностью зависим от маминого рациона. Что бы женщина ни съела, это в переработанном виде попадет в ЖКТ младенца. Поэтому каждый новый продукт вводить в свое меню мама должна с осторожностью, особое внимание уделяя сладостям.

Решив позволить себе кусочек шоколада для удовлетворения собственного желания, нужно брать во внимание, как это отразится на малыше. Даже на сладкий продукт хорошего качества маленький организм откликнется неадекватно. Что уж тогда говорить о шоколаде низкосортном, включающем в себя вредные компоненты.

  • Покупая шоколад, нужно внимательно читать его состав. В последнее время часто практикуют с добавлением пальмового молока, которое является сильным аллергеном даже для взрослого человека. Этот заменитель масла какао-бобов сделал шоколад более дешевым, но испортил его полезные свойства.
  • Цельное молоко — основной компонент молочного шоколада, и является тяжелым для маленького желудочка, не способного переваривать казеин. Отсюда идут расстройства пищеварения и диатезы. Такие же реакции вызовет и белый шоколад, изготовленный на основе сухого пленочного молока.
  • Большинство маленьких детей чувствительны к стабилизаторам, ароматизаторам и консервантам, которые входят в состав шоколада. Данные компоненты оказывают негативное влияние на организм младенца, нарушая работу многих органов.
  • В некоторые плитки добавляют частички жареного арахиса, который относится к мощным аллергенам. Несмотря на то, что орехи влияют на увеличение лактации, их добавки лучше исключить из шоколадной сладости.

Когда говорят о возможности употребления кормящей мамой небольшого количества шоколада (25 г), имеют в виду черный с большим содержанием какао (не менее 72%). А вот о шоколадных конфетах придется забывать до конца грудного вскармливания.

Рекомендации

Рекомендации кормящим грудью

С желаниями беременных и кормящих матерей сложно бороться, потому что требования исходят от гормональной системы, которой необходима сладкая подпитка. Если очень хочется шоколада, то не стоит от него полностью отказываться – это может привести к плохому настроению, вызвать раздражительность. Такой негатив способен повлиять на снижение выработки грудного молока. Чтобы доставить своим гормонам радость, нужно придерживаться некоторых правил.

  • Даже маленький кусочек шоколадки (1-2 кубика) в день, смакуемый за чаем, удовлетворит потребность женского организма в нем.
  • Не стоит есть шоколад в вечернее время, так как его компоненты нарушат ночной сон младенца, добавив маме хлопот. А вот с утра сладость поможет взбодриться обоим, дав энергии на предстоящий день.
  • Если мама во время беременности ела шоколад, организм малыша уже успел с ним познакомиться. Но это не значит, что шоколад, принимаемый мамой при грудном вскармливании, не даст негативную реакцию. Поэтому первые 90 дней лучше потерпеть, восполнив потребность в сладком другими продуктами.
  • Когда мама съела небольшой кусок сладкой плитки, она должна в течение суток понаблюдать за поведением младенческого организма. Если реакции не возникло, можно периодически наслаждаться шоколадом. В случае если возникли негативные проявления, сладость на несколько дней исключается из маминого меню. Затем попытка повторяется снова.

Если в семье имеются родственники-аллергики, то маме лучше не экспериментировать с шоколадом, подождав, пока малыш перейдет на нормальное питание. Потребность в сладостях можно восполнить, заменив желанную плитку на сухофрукты (курагу, чернослив, изюм), пастилу, мармелад, зефир, овсяное печенье, а также варенья домашнего приготовления.

Питание кормящей мамы

detstvodetstvo.ru

Шоколад при грудном вскармливании

Автор: Владимир Мананников

Мифы о питании во время грудного вскармливания могут составить целую книгу из норм, ограничений и страшилок.

Молодым мамам запрещают практически все – на всякий случай. А вдруг? Но порой отказ от любимого лакомства ведет к куда большим проблемам, чем мнимые опасности от его приема.

Шоколад при грудном вскармливании – можно ли?

Так ли уж страшен шоколадный «черт», о котором так много говорят? Действительно ли один ломтик черного шоколада, съеденный мамой-сладкоежкой, ведет к повальной аллергической реакции у всякого, кто к ней прикоснется?

А может, наоборот, этот витаминный продукт помогает ей справиться с депрессией и улучшает настрой?

Когда довольна мать, счастливы все вокруг – от малыша и мужа до свекрови и соседей. Потому как дама с гормональным сбоем, орущим чадом и послеродовой депрессией куда страшнее пары прыщиков на щеках.

Плюсы шоколада во время ГВ

Несмотря на разные сказки, шоколад при грудном вскармливании не вызывает привыкание, а кофеина в нем куда меньше, чем в чашке кофе (раз в шесть, имея в виду целую плитку).

Он служит отличным быстрым перекусом, заряжает энергией, бодрит, стимулирует мозговую деятельность, что позволяет качественно функционировать даже не особо выспавшемуся организму.

Какао-бобы в тертом виде и в виде масла должны входить в состав вожделенной плитки в существенном объеме. Только натуральное лакомство, действительно, полезно. Оно и настроение улучшает, и полезные вещества содержит.

От пары кусочков выделяется столько эндорфинов, что вы можете горы свернуть. А большая доля антиоксидантов (чем шоколад выгодно, кстати, отличается даже от зеленого чая) позволяет вам стареть медленнее и сохранять сердечную мышцу в здравии.

Кстати, тяга к сладкому у кормящей мамы появляется неспроста. Выработка молочка требует больших затрат энергии и глюкозы, и организм спешит пополнить их запас.

И куда полезнее «подбрасывать дрова» в виде шоколадок и сухофруктов, чем уплетать пирожные и леденцы.

Когда уровень глюкозы приходит в норму, исчезают головные боли, недомогание, усталость и подавленность.

Перемена очень резкая и заметная: результат чувствуется после пары долек шоколада.

При грудном вскармливании это очень важные моменты, потому что хроническая усталость – не лучший спутник дамы, итак измотанной родами.

Минусы шоколада при грудном вскармливании

Проблем может быть несколько:

1. Неумеренное поедание калорийных вкусностей мешает вам похудеть после родов. Лишний вес является преградой для здорового образа жизни и поводом для очередного витка депрессии – получается замкнутый круг.

Совет – употребляйте сладости по утрам, когда сжигание калорий особенно активно.

2. Дешевый шоколад с химическими примесями далек от натурального совершенства. От него и пользы нет, и вред может быть самым разным и неожиданным.

Во время ГВ шоколад кушать можно только качественный, приобретенный в проверенных местах.

3. Шоколад для кормящей мамы полезен, но может навредить крохе, если тому еще нет трех месяцев. Так что на это время стоит отложить гастрономические эксперименты.

4. Главная проблема – риск аллергии. Какао, кофе, шоколад – сплошь сильные аллергены, которые с молоком непременно попадут в ротик малыша. Правило стандартное: съели одну дольку, покормили, посмотрели на реакцию.

Очень помогает ведение дневника питания кормящей мамы – так вы сразу поймете, из-за какого продукта неприятности.

dobro.pw

Можно ли есть шоколад при кормлении грудью и чем он опасен

Сразу после рождения ребенка в организме женщины буквально «взрываются» гормоны. Так устроена природа и, противостоять ей нет смысла. У многих рожениц это проявляется с сильным желанием съесть что-нибудь сладкое, часто и нестерпимо хочется шоколада. Показан или противопоказан этот продукт «радости» при грудном вскармливании?  Ответы на данный вопрос неоднозначны.

Польза шоколада для кормящей мамы

Рождение ребенка – это всегда стресс для организма. Радостный, долгожданный, но стресс, потому что с момента появления на свет нового человечка жизнь мамы себе не принадлежит. Впереди бессонные ночи, болезни, волнения, страх за маленькую жизнь. С этими душевными переживаниями помогает справляться шоколад, продукт «счастья». Он  способен поднять настроение кормящей мамочке. Кроме этого, шоколад — продукт высококалорийный, способный восстановить кормящей маме силы и бодрость для ухода за ребенком. А содержащийся в шоколаде магний, кроме противостояния депрессии, укрепит иммунитет, что немаловажно при грудном вскармливании.

  • Шоколад содержит много полезных веществ: железо укрепит сердечную мышцу, фосфор подпитает мозг, кальций восстановит костную ткань, ослабленную беременностью;
  • Если послеродовой период пришелся на весеннюю или осеннюю пору, шоколад — отличное средство для профилактики простуды межсезонного характера.

Тем не менее, несмотря на полезные  свойства шоколада, специалисты двояко относятся к его употреблению при грудном вскармливании.

Вред  для мамы и новорожденного ребенка

Педиатры и терапевты отнесли шоколад к категории нежелательных продуктов при грудном вскармливании, и на это у них свои причины:

  1. Шоколад содержит сильный аллерген, способный через молоко матери вызвать у новорожденного аллергическую реакцию в виде сыпи, желудочных приступов, отказа от пищи, бессонницы и т.д.
  2. Из-за большого содержания белка в шоколаде, у грудничка могут быть запоры, мучительный метеоризм.
  3. Так как шоколад содержит большое количество глюкозы, у малыша может развиться тяга к сладкому, что в будущем может привести к диабету. У мамы из-за большого содержания сахара в шоколаде, могут возникнуть проблемы с зубами.
  4. Самый большой вред шоколада для мамы и ее новорожденного ребенка в том, что  продукт современного поколения  редко обходится без добавки консервантов, которые, как и всякая химия, принесут организму только вред.

Белый, черный и молочный шоколад при грудном вскармливании

По своему составу и калорийности шоколад делится на три подгруппы: белый, горький и молочный.

Белый шоколад

Удивительное изобретение в кондитерской промышленности. Его уникальность в том, что по вкусу напоминая черный шоколад, он не содержит кофеин. Белый шоколад вырабатывает в организме гормон радости. Он улучшает память, помогает справляться с депрессией. Витамин В, входящий в его состав, помогает работе головного мозга, снижает раздражительность, укрепляет волосы, ослабленные после беременности. В состав белого шоколада входит витамин Е, который поможет нормализовать гормональный сбой, часто имеющий место после рождения ребенка. В белом шоколаде много селена, который способствует выводу «плохого» холестерина из организма, и укрепляет стенки сосудов.

Многие диетологи считают необходимым применение белого шоколада для кормящей матери в разумных пределах, так как он является источником глюкозы, важным продуктом для борьбы с усталостью.

Но наряду с полезными свойствами белый шоколад имеет ряд противопоказаний. Из-за большого количества калорий (550 ккал на 100гр) и сахара в продукте, злоупотребление им может вызвать аллергию у кормящей мамы, а, значит, и у ребенка. Поэтому вводить его в рацион кормящей мамочке надо осторожно небольшими порциями и через два-три месяца после рождения малыша. Попробовав первый раз небольшой кусочек, надо посмотреть, как отреагирует организм ребенка. Если у маленького появится сыпь или другие признаки аллергии, а так же нарушение пищеварения, необходимо убрать белый шоколад из рациона до момента перехода ребенка на искусственное вскармливание.

Темный или горький шоколад

Содержит самое высокое содержание какао-бобов. В плитке качественного темного изделия их должно быть не менее 70%. Это фаворит среди всех видов шоколада. Он может заменить целый витаминный комплекс. Кальций, калий, магний, натрий, железо – все в нем присутствует. Антиоксиданты, которые содержатся в большом количестве, защищают организм от многих серьезных заболеваний в период грудного вскармливания.

Небольшой кусочек шоколадки поможет восстановить и нормализовать обмен веществ, и побороть хроническую усталость. Поэтому шоколад с таким уровнем полезных веществ, вводить в рацион кормящей мамочки можно после первых трех месяцев кормления грудью. Самое главное, не переедать это вкусное лакомство, что бы не вызвать у малыша аллергических реакций и нарушение сна, так как большое количество кофеина может это спровоцировать.

Молочный шоколад

Как показывает статистика, является самым любимым видом шоколада у женского населения. Он состоит из какао-бобов и сухого молока. В нем должен обязательно присутствовать ванилин. Считается, что данный сорт шоколада лучше других сортов способен поднимать настроение, а умеренное содержание в нем кофеина (до 40%) не сказывается отрицательно на работе сердца. Поэтому кормящие мамочки без последствий могут позволить себе съесть  кусочек данного шоколада во время грудного вскармливания.

Когда можно вводить шоколад в меню кормящей мамы, и в каких количествах

Связь между ребенком и мамой длится на протяжении всей жизни, а связь с новорожденным особенно тесна, неразделима. Поэтому во время грудного вскармливания мамочке надо быть очень внимательной к своему рациону. Пока ребенку не исполнится три месяца, когда у него окончательно созреет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), маме надо ограничивать себя во всем, что может принести даже малейший вред ребенку. Шоколад не исключение.

До двух месяцев после рождения кормящей матери надо полностью воздержаться от употребления шоколада.

После можно включать его в свой рацион. Желательно употреблять шоколад  не более 25 граммов в день. Кормящей маме лучше есть шоколад  в первой половине дня и сразу же после кормления грудью.

Много зависит от качества продукта. Если есть шоколад, то чистый, качественный, без добавок и  консервантов. Натуральный шоколад — лакомство полезное и вкусное. Каждая мама чувствует своего ребенка и может сама установить себе нормы употребления продукта, зная реакцию грудничка. Конечно, употребляя шоколад при грудном вскармливании, надо соблюдать осторожность и умеренность, отслеживая состояние младенца.

babynolog.ru


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0