Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Учим говорить слова


Учим ребенка говорить первые слова

Мы учим ребенка говорить слова, а он не понимает, чего же мы от него хотим, издает забавные звуки, а то и вовсе отворачивается и уходит на еще нетвердых ножках к своим игрушкам.

У деток одной возрастной категории умение говорить всегда разное. Одни уже четко произносят слова и звуки, а другие ограничиваются лишь произношением чего-то похожего на слово, которое они услышали. В обоих случаях для родителей наступает тот самый момент, когда нужно все свое внимания уделять общению с малышом.

Самая распространенная ошибка родителей пытаться говорить с ребенком на «его языке». Этого делать категорически нельзя. Ребенок сам старается подражать звукам и словам, которые он слышит. Вам следует говорить спокойным тоном и, если надо, то неоднократное количество раз повторять одно и то же. Если вы будите показывать свою несдержанность малышу, то он может замкнуться и еще долгое время не разговаривать. Старайтесь как можно чаще описывать, что находится вокруг вас. В такое описание, например здания, должны входить ряд вопросов, которые полностью это здание описывают: какое оно, какого цвета, какой формы, сколько этажей. Так же отвечайте на излюбленный вопрос ребенка – «а что это?», и каждый раз описывайте форму, цвет, вкус и т.д.

Старайтесь задавать ребенку вопросы, чтобы ответы на эти вопросы небыли ограничены словами, конкретизирующими ответ. В итоге, будет происходить развитие фантазии, мышления и появится желание разговаривать у вашего малыша. Вы можете также скачать цветные карточки для детей , которые помогут детям говорить слова.

После просмотра данного видео вам должно быть понятно, как нужно учить ребенка говорить. И его первые слова должны радовать ваш слух. Приятно, когда вы понимаете, что ваши старания не прошли даром!

Поделиться:

Нет комментариев

infobaby.info

Как научить ребенка выговаривать слова, и когда это начинать делать

Как вы уже должны были понять, сложность в произношении слов зависит не от количества букв, а от количества переходов от одной группы мышц к другой. Чем чаще меняется мимика, чем больше переходов с одной группы мышц на другую, тем сложнее слово.

Слова «мама» и «папа» чаще всего становятся первыми в жизни ребенка не только потому, что они относятся к самым любимым людям, еще и потому, что они простые в произношении.

Произнесите слова из четырех букв «мама», «папа», «каша». Вы видите, что ваша мимика поменялась два раза.

А теперь произнесите слово, у которого букв на одну меньше, – «суп». Мимика также поменялась дважды: при произношении слога «су» и буквы «п». Произнесите слово из четырех букв «стул». Что с мимикой? Она меняется трижды: при произношении буквы «с», слога «ту» и буквы «л».

Давайте произнесем еще одно слово из четырех букв «очки». Понаблюдайте за своей мимикой при произношении, – вы увидите работу трех разных групп мышц: при произношении буквы «о», буквы «ч» и слога «ки». Конечно, начинайте учить ребенка произносить простые слова. Садитесь друг напротив друга, как перед зеркалом, и показывайте ему технику произношения.

evrikak.ru

Как научить ребенка говорить?

На долгом и занимательном пути развития ребенка и становления его, как личности, умение разговаривать и облачать мысли в верно подобранные слова является, пожалуй, одним из самых необходимых навыков. От этого многое зависит в будущем: как ребенок будет общаться с людьми, сможет ли находить с ними общий язык....

Но это все потом, а сейчас, когда малыш уже давно гулит и агукает, родители так сильно ждут, когда он скажет свое первое слово и гадают на ромашке: каким оно будет? «Мама»? «Папа»? Или даже «Кыся»?

Все родители желают, чтобы их ребенок как можно быстрее заговорил, но у всех детей это происходит по-разному. В силах мамы и папы повлиять на речевой процесс и помочь ребенку начать говорить.

Основные стадии развития речи

Первая

Первые звукосочетания малыш начинает издавать в раннем возрасте, когда ему исполняется 2-3 месяца. Ему даже удается отличать голоса, но вот общие звуки дети воспринимают, как умиротворяющую мелодию. Это считается первой стадией развития речи.

Вторая

К 5-7 месяцам бормотание ребенка становится более отчетливым, украшается эмоциями, потому что наступает вторая стадия.

Третья

Наконец, третья стадия приходится на возраст с 7-9 месяцев. Малыш в этот период начинает произносить короткие слова, сложенные из слогов: «ма-ма», «ба-ба».

Осмысленная речь

Восторг родителей, услышавших такие свершения, малыш не воспринимает, как данность. Осмысленность речи появляется у него в возрасте около года, когда словарный запас пополняется уже несколькими «конструкциями» из 3-10 примитивных слов.

Если с ним в это время заниматься, то в 2 года малыш будет способен не только пополнить словарный запас, но и называть предметы, действия и даже говорить о собственных ощущениях.

Когда нужно начинать?

Считается нормальным, если ребенок не очень хорошо говорит в 2 - 2,5 или даже в три годика. Научить ребенка разговаривать — это означает видеть явный прогресс в развитии речи: новые звуки, попытку повторения слов, знание того, что означают конкретные предметы.

Девочки в этом смысле гораздо быстрее начинают радовать родителей своими звуковыми успехами, а мальчишки отстают от них на несколько шагов. Все потому, что слабый пол созревает намного раньше, чем сильный — и это природный закон выживания.

В тех семьях, где родители говорят на двух и более языках, малыш, скорее всего, начнет разговаривать еще позже. Сами посудите, каково ему «переварить» и применить в действии сразу два потока информации!

Как научить малыша говорить?

Начинаем с рождения

Нельзя пытаться начинать учить ребенка говорить только тогда, когда ему исполнится годик. С самого рождения мама должна принимать активное участие в формировании его речи: говорить с ним, петь, улюлюкать, агукать, при этом показывая малютке свою артикуляцию.

Рассказываем обо всем вокруг

Когда он подрастет, вы должны постоянно разговаривать с малышом: обо всем и постоянно, чтобы он сначала научился понимать интонацию, потом ритм, затем смысл слов. Также давайте ребенку возможность ответить вам пусть даже и на непонятном, гулящем языке. Такой смешной на первый взгляд диалог помогает ребенку учиться разговаривать.

Комментируйте действия, которые вы выполняете: Смотри, мама берет кастрюльку», «Гляди, мама наливает тебе молоко!», «Сейчас я буду тебя переодевать». «Рассказывайте» малышу свой жизненный опыт, чтобы он понимал, о чем идет речь.

Произносим слова и звуки четко и внятно

Малыш должен видеть ваше лицо, когда вы к нему обращаетесь. Слова, брошенные на бегу, тут не помогут. Произносите слова четко, а ударные гласные протягивайте: ка-роо-вааа. Смело тяните губы в трубочку и округляйте рот, чтобы малыш понял, как нужно произносить звуки.

Переходим на новый уровень

В возрасте полутора лет переходите на обычный «голосовой режим», при этом продолжая четко проговаривать звуки. Сложные слова при этом не стоит заменять простыми, пусть ребенок пополняет свой словарный запас.

Также не стоит обобщенно называть какие-то предметы: шапкой именовать и шляпу, и косынку, и каску. Вы не облегчаете ему этим «жизнь», а затрудняете процесс познания мира.

Не оставляем без внимания глаголы с прилагательными

Берите во внимание глаголы, не останавливаясь на пополнении словарного «существительного» запаса. Тучка, дождик, собачка должны присутствовать в разговоре, но наравне с «идет», «летит» и «бежит». При этом предложения должны быть максимально простыми: машинка едет, солнышко светит.

К этим правилом добавьте и необходимость накопления определений, чтобы малыш мог сказать, что солнышко на улице золотое, а лето жаркое. Правильным также будет противопоставлять слова друг другу: бабочка порхает, а жучок ползет.

Так вы обогатите словарь малыша и систематизируете все в голове ребенка, чтобы он вовремя смог «выудить» из библиотеки необходимое слово.

Играем со звуками и слогами

Думая о том, как научить ребенка говорить, чаще играйте со слогами и звуками, ведь все это можно совмещать с текущими делами: едете в автобусе - играйте в слоги, идете на прогулку - пойте песни.

Когда малыш станет старше, увеличьте нагрузку и начните ту же забаву, только со словами: что бывает твердым? (камень), что можно назвать зеленым? (траву).

Развиваем мелкую моторику

Мелкая моторика рук тоже должна постоянно развиваться, ведь руки по утверждениям врачей считаются вторым органом речи. Массируйте пальцы ребенка, играйте с ними в потешки, ладушки, сороку-ворону.

Немногим позже, когда малыш станет старше, перейдите на игру разными предметами – резиновыми, деревянными, колючими, шершавыми, гладкими, чтобы он изучал их своими руками.

Смело давайте годовасику макароны и фасоль, занимайтесь с ним лепкой из пластилина, собирайте мозаику и обязательно рисуйте. Все это поможет ребенку не только научиться говорить, но и делать это правильно.

Способы, помогающие детской речи быстрее развиваться

Игры с использованием языка

Хорошая забава — игра с языком, которой необходимо заниматься вместе с ребенком.

  • язычок гулять собрался (при этом нужно открывать рот);
  • потом он умылся (языком проводите по верхним зубам);
  • решил причесаться (надо высовывать и прятать язычок);
  • назад оглянулся (облизывайте губы);
  • в сторону повернулся (поворачивайте язык то к левой, то к правой части рта);
  • шлепнулся вниз, повис (опустите язык);
  • вверх полез и в домике исчез (поднимите язык и спрячьте го во рту).

Песни с играми

Мама и папа поют песню, при этом изображая звуками все, что в ней происходит: цоканье копыт, звук мотора, мычание коровы. Потом повторяют тоже самое с малышом.

Скороговорки

Когда детки плохо выговаривают звуки ж, с, щ и прочие, помогите ему скороговорками.

Например, такими:

  • «У ежа ежата, у ужа ужата»;
  • «В грозу от груза развалился кузов»;
  • «У осы не усы, не усища, а усики»;
  • «Шесть мышат в шалаше шуршат».

Проблемы с речью: когда идти к логопеду?

Размышляя о том, как научить ребенка говорить, необходимо осознавать одну важную деталь: вы должны быть ответственным и внимательным родителем. Чем больше вы говорите с ним, тем больше ребенок запоминает слов, а его речь развивается гармонично.

Почему нельзя пытаться самостоятельно корректировать дефекты детской речи?

Однако не всегда малыш проговаривает буквы хорошо, а родители, желая помочь ему, пытаются откорректировать эти дефекты самостоятельно. Делать этого категорически нельзя!

Подобные логопедические занятия вредят малышу, а их последствия не в силах исправить и опытный специалист. То же самое относится и к логопедическому массажу, из-за неправильных движений которого происходит спазм нервных окончаний.

В каких случаях нужна помощь специалиста?

Обращаться за помощью к специалисту стоит в том случае, если ребенок в 3 года вообще не говорит или заикается. Также насторожить родителей должен факт того, что малыш говорил, а потом вдруг прекратил разговаривать.

Наконец, если в пять лет ваше чадо все еще неверно произносит звуки, помощь логопеда ему просто необходима!

Как найти хорошего логопеда?

Чтобы найти профессионала своего дела, лучше воспользоваться услугами «сарафанного радио» - спросить о хорошем логопеде у знакомых и друзей. Если же вы решили обратиться сразу в клинику, то посмотрите на отзывы в Интернете и попросите дипломы и сертификаты заведения — так же, как и диплом врача.

«Медвежья» услуга непрофессионала приведет к тому, что ребенок не только не научится говорить, но и его речь впоследствии вообще нельзя будет исправить.

И, напоследок стоит сказать, что речь любого малыша напрямую зависит от того, сколько времени родители уделяют занятиям. Научить ребенка говорить можно только разговаривая с ним. Потому, приложив к достижению заветной цели необходимые усилия и свободное время, вы достигнете на пути развития речи вашего карапуза больших и радостных успехов!

otvetprost.com

Каким первым словам надо учить ребенка говорить, и как это правильно сделать?

Человек приходит в этот мир, снабженный органами чувств. Он воспринимает окружающую действительность и реагирует на происходящее вокруг него эмоциональными реакциями, положительными или отрицательными. К сожалению, поначалу он не имеет возможности объясняться при помощи речи, а потому родителям приходится догадываться, что хочет их чадо, чем оно недовольно, что его восторгает и т. д. По мере взросления малыш начинает пытаться имитировать звуки, которые он слышит. Так закладывается основа будущих слов. Каким первым словам надо начинать учить ребенка? Ответ читайте в статье.

Первые слова ребенка – какими они должны быть?

Существует несколько правил, как научить малыша говорить его первые слова:

  1. Используйте упрощенные формы.

Собаку вполне приемлемо называть «ав-ав», но при этом сразу же называйте и полное слово. У малыша закрепится в голове взаимосвязь между этими двумя понятиями.

  1. Играйте в игру «повторение».

Сначала сами назовите слово, например, «корова – мууу», а затем предложите ребенку повторить. Хорошо подойдет и вопрос ответ. К примеру, спросите, как говорит уточка? Если возникли затруднения с ответом, подскажите его.

  1. Комментируйте все свои повседневные действия – приготовление еды, умывание лица, складывание игрушек. Постепенно ребенок их запомнит, ведь повторяются они часто.
  2. Формируйте связи между предметом и действием.

Покажите, как укладываете куклу спать, накрываете одеялом. При этом расскажите, что «кукла – ляля – пошла спать – бай-бай».

Если ребенок тянет руку за предметом, сделайте вид, что не понимаете, что он хочет. Провоцируйте его сказать слово «дай» и другие подобные.

  1. Произносите стишки и потешки, сопровождая их соответствующими действиями.
  2. На улице акцентируйте внимание малыша на окружающих предметах, животных, рассматривайте их.

Каким первым словам стоит обучить ребенка?

Несомненно, они должны быть простыми, не состоящими из большого количества слогов. Лучше всего, начинать с тех, которые есть в постоянном доступе дома. Всегда понятнее то, что можно посмотреть и потрогать.

С чего лучше начать:

  • Части лица и тела (уши, глаза, нос, рот, нога, живот и др.);
  • Простейшие предметы обихода, посуда (метла, совок, тряпка, кружка, ложка, тарелка);
  • Домашние животные, а также те, изображения которых есть в книге (кошка, собака, лягушка, гусь);
  • Предметы мебели (стул, диван, телевизор, шкаф);
  • Родственники, их имена (бабушка Валя, дедушка Антон, мама Света, папа Дима и др.);

Еда и напитки (банан, котлета, чай, кисель, помидор).

o-kroha.com


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0