Родителям

Детям

Беременность и роды

Ребенок

Дом

Благо

Постеры, фото, обои

Детская библиотека

О женском

Праздники

Справочная


Таблица прикорма 
4 правила введения прикорма 
Свободное искусственное вскармливание 
Смешанное вскармливание 
Техника и правила искусственного вскармливания 
Искусственное вскармливание 
Несколько советов кормящим мамам 
Как сделать грудное вскармливание успешным: несколько простых правил. 
Кормить по требованию ребенка. Что это такое? 
Полный свод мифов и заблуждений о грудном вскармливании 
Мягкое расставание - как отучить ребенка от груди 
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию. 
Как и когда вводить прикорм ребенку на исключительном грудном вскармливании? 
Первый прикорм – с чего и когда начать? 
Прикорм для грудничка. Часть 1 
Прикорм для грудничка. Часть 2 
Прикорм для грудничка. Часть 3 
Прикорм для детей на ГВ 
Введение прикорма 
Пюре для детей от 5 месяцев 
Врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. 
Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом. 

 

Введение молочных продуктов в прикорм


Этапы прикорма: молочные продукты для ребенка

Молоко и кисломолочные продукты очень полезны, в том числе и для питания малышей. Но только если речь идет о тех детях, которым исполнилось как минимум 8-9 месяцев. Более раннее введение в прикорм молока и молочных продуктов на сегодняшний день не оправдано. Особенно это важно тем детишкам, у которых имеются определенные проблемы со здоровьем — аллергия, анемия или нарушения стула. У них схема прикорма должна быть подобранной индивидуально. Но стоит ли использовать продукты с пребиотиками, есть ли какие-либо преимущества у дополнительно введенных бактерий, принесут ли они пользу ребенку?

Когда пора расширять питание?

По мере знакомства с новой пищей, введением прикорма в виде овощных и фруктовых пюре, а также каш постепенно приходит время для знакомства с молочными продуктами питания. Но первой в рационе появляется кисломолочная продукция, а вот цельное коровье молоко лучше отложить на второй год жизни. Такие изменения в детском питании связаны с изучением свойств продуктов и особенностями пищеварения ребенка. Белки коровьего молока для незрелого детского организма достаточно аллергены, и раннее введение данного продукта в питание может приводить к негативным кожным и пищеварительным реакциям.

При сквашивании молока и получении кисломолочных продуктов белок частично расщепляется, ферментируется, что снижает его аллергенность, уменьшается количество лактозы, избыток которой приводит к процессам брожения и диарее. Поэтому кисломолочное питание может вводиться в возрасте около 9 месяцев, начиная с небольших объемов. Но важно знать, что, в отличие от молочных смесей, в основе которых тоже лежит коровье молоко, эти продукты не адаптированны для детского пищеварения, поэтому не нужно торопиться с их использованием.

Пищеварение ребенка и сроки введения

Пару десятков лет назад существовали рекомендации по прикормам, в которых кефир и творог вводились в рацион детей в возрасте полугода (если не раньше). Подобная практика себя не оправдала, равно как и вскармливание ребенка цельным коровьим молоком на первом году. Поэтому сегодня сроки передвинуты на более позднее время, когда ребенок уже готов к приему новых, более «тяжелых» для переваривания и усвоения продуктов прикорма, которыми являются творог и кисломолочные блюда. Сегодня рекомендовано начинать знакомство с ними с возраста 9-ти месяцев, что связано с созреванием кишечной стенки, готовностью пищеварения к возрастающим нагрузкам, а почек — к выведению избытка ионов и нагрузке белком. Получая кисломолочные продукты в этом возрасте, ребенок будет усваивать их максимально полноценно, и они могут в полной мере проявить все свои положительные свойства.

Ограничения по здоровью: анемия, рахит, аллергия

Помимо ограничений для аллергиков раннее введение цельного молока в рацион малыша не рекомендуется, если у ребенка выявлена железодефицитная анемия. Молоко, перевариваясь в кишечнике, еще больше затрудняет всасывание железа, которого при анемии и так не хватает. Аккуратнее стоит быть и с приемом кефира, обладающего высокой кислотностью и раздражающего кишечную стенку. Избыток кефира (если его дают в объеме более 200 мл в сутки) приводит к формированию в стенке кишечника микро-диапедезных кровотечений, из-за которых анемия только прогрессирует.

Не менее опасно цельное молоко тем детям, у которых на первом году жизни проявлялась пищевая аллергия. Молочные белки — это сильные аллергены, они могут грозить кожными высыпаниями, пищеварительными расстройствами. Также не нужно торопиться с введением молока в рацион детей с запорами, проявлениями рахита или избыточной массой тела.

Сегодня много можно слышать о пробиотиках, которыми обогащают молочные продукты и другое питание, а также советуют принимать их дополнительно в виде препаратов. Пробиотиками называют бактерии, относящиеся к группе полезных, которые помогают в коррекции состава собственной флоры организма и улучшают пищеварение. Естественно, что наличие этих бактерий и обозначение данного факта на этикетке автоматически делает такие продукты дороже. Но стоит знать, что это не более, чем рекламный ход.

Пробиотики, полезные для организма бактерии, изначально уже содержатся во многих продуктах питания. В любых кисломолочных продуктах, в йогурте, кефире, биолакте уже содержатся полезные микробы. Это могут быть либо бифидобактерии, либо лактобациллы. А зачастую есть оба вида полезных бактерий. Поэтому обычные продукты кисломолочного прикорма уже содержат все, что нужно для пищеварения, и нет необходимости в дополнительном приеме препаратов или покупке «особых» продуктов.

С чего начать прикорм?

Если подошло время вводить молочный прикорм, первыми в рационе крохи появятся кефир, йогурт или биолакт (сладкая смесь с молочнокислой закваской). Вводить новые продукты нужно по общим правилам для всех прикормов — начиная с пары ложек, строго следя за переносимостью нового продукта. Если негативных реакций не возникает, постепенно объем блюда доводится до 150-200 мл, превышать этот объем кисломолочных продуктов хотя бы до годовалого возраста не стоит.

По мере знакомства с кисломолочными блюдами прикорм расширяется за счет детского творога. Творожки продаются в магазинах, выдаются на молочных кухнях или могут готовиться дома самостоятельно. До года объем творога не должен превышать 50-ти граммов: в нем много белка, что дает высокие нагрузки на выделительную систему.

Первые кисломолочные продукты в прикорме должны быть без добавок и сахара (кроме биолакта, он изначально сладкий). Только через 1-2 месяца после знакомства с этими продуктами можно расширять рацион за счет добавления к ним фруктов, пюре или капелек сока. Кефир или биолакт, йогурт дают на ужин или перед сном, они хорошо насыщают и помогают уснуть.

Кисломолочные прикормы могут сочетаться с фруктами, злаками и детским печеньем. А вот с овощами, особенно водянистыми, их совместно давать не стоит, они могут привести к диарее. Особенно неблагоприятны комбинации с огурцами, кабачками, капустой. Не стоит также сочетать творог и молочные продукты с мясными прикормами. Это высокая белковая нагрузка на незрелые почки детей.

Пройдите тестТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

medaboutme.ru

Продукты прикорма на молочной основе в питании детей первого года жизни

Оптимальным способом питания детей первого года жизни является естественное вскармливание, а при невозможности его осуществить — использование современных заменителей женского молока. Женское молоко и его заменители обеспечивают детей всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией, однако по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов, обозначаемых за рубежом немецким словом beikost. Под этим термином понимают все продукты, кроме женского молока и его заменителей, т.е. плодоовощные соки и весь ассортимент других продуктов, обозначаемых в нашей стране термином «прикорм» (т.е. плодоовощные пюре, каши, мясные пюре, творог и др.).

Необходимость расширения рациона питания ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обусловлена следующими основными причинами:

  • потребностью организма растущего ребенка в энергии и пищевых веществах (белке, железе, цинке и др.), поступление которых с женским молоком (или с имитирующими его состав молочными смесями) на определенном этапе развития младенцев (с 4–6 мес) становится недостаточным;
  • недостаточностью спектра пищевых веществ рациона, который может быть дополнен, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;
  • необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их кишечника;
  • необходимостью приучения ребенка к многообразным вкусовым особенностям продуктов и блюд, обучению навыкам самостоятельного приема пищи, а также необходимостью «социализации» ребенка — переходу к «семейному столу».

Время введения первых продуктов прикорма определяется рядом физиолого-биохимических особенностей развития младенцев и прежде всего степенью зрелости различных пищеварительных ферментов (амилазы, протеиназ и др.) и степенью проницаемости слизистой кишечника. Исходя из этого установлено, что прикорм можно вводить не ранее 3–4 мес жизни ребенка [1]. Более раннее введение прикорма чревато различными негативными последствиями: пищевой аллергией, запорами, диареей, срыгиваниями.

В то же время введение первого прикорма позднее 6–7 мес также может иметь ряд отрицательных последствий, например, привести к задержке роста, задержке созревания структуры и функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), к развитию запоров, анемии; у детей может развиться дефицит цинка, меди и других микроэлементов, а также могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, нежели молоко.

Таким образом, при достаточной лактации у матери основной прикорм целесообразно вводить ребенку в возрасте 4–6 мес. При этом решение о введении прикорма мать должна принимать по совету врача-педиатра; при решении следует учитывать индивидуальные особенности ребенка: скорость его роста, величины массы и длины тела, аппетит.

Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с современными принципами в качестве прикорма следует использовать продукты и блюда прикорма промышленного выпуска, которые могут быть с успехом использованы в питании детей раннего возраста. В последнее время их ассортимент значительно расширился. Основными преимуществами продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в сравнении с прикормом домашнего приготовления являются:

  • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
  • гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
  • оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
  • высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
  • чрезвычайно широкий спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма промышленного выпуска, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, спаржа, капуста брокколи, трудноразваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень; смеси из нескольких круп, мясо индейки и др.)

Продукты детского питания промышленного производства изготовляются с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. В связи с этим необходимо строгое соблюдение возрастных рекомендаций по их применению и правил приготовления, указанных на этикетках.

Многие виды продуктов и блюд прикорма дополнительно обогащают биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.), что является важным подходом к профилактике дефицита этих эссенциальных факторов в питании малышей, в том числе таких распространенных форм дефицита, как недостаток железа, кальция, витамина С, йода и др. Их герметично упаковывают в мелкоштучную тару, удобную для употребления, что обеспечивает возможность длительного хранения даже при комнатной температуре.

Все вышеизложенное относится и к молочным продуктам прикорма.

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (Продовольственное сырье и пищевые продукты «Организация детского питания» СанПиН 2.3.2.1940–05) продукты прикорма на молочной основе — пищевые продукты жидкие, пастообразные и сухие, изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных [2].

Молоко и молочные продукты характеризуются высокой пищевой ценностью: они являются важнейшими пищевыми источниками кальция и витамина В2, а также белка с высокой биологической ценностью и легкоусвояемого жира (табл. 1).

Достаточное потребление молока и молочных продуктов является одним из важнейших факторов нормального формирования костно-мышечной системы и профилактики остеопороза, а также поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в организме.

К числу продуктов прикорма на молочной основе относятся различные виды молока, кисломолочных напитков, творог и творожные изделия. Молоко для детского питания включает: «Молоко стерилизованное ‘‘АГУША’’», обогащенное витаминами А и С для детского питания», «Молоко стерилизованное детское с лактулозой ‘‘АГУША’’» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Москва), «Молоко детское стерилизованное витаминизированное ‘‘ТЕМА’’», «Молоко, обогащенное витаминами и микроэлементами ‘‘ТЕМА’’» (ООО «ЮНИМИЛК», Россия). Известно, что коровье молоко, как и молоко других животных, достаточно бедно витаминами (витамином С, фолиевой кислотой, витамином РР и др.), минералами (железом, медью, цинком), а также микроэлементами (йодом и др.). Кроме того, в молоке практически не содержатся пищевые волокна. Поэтому добавление к молоку этих весьма важных для растущего организма веществ компенсирует данные недостатки и позволяет обеспечить ребенка необходимыми нутриентами. Введение же в молоко лактулозы — соединения, относящегося к группе пребиотиков, — способствует стимуляции перистальтики кишечника, росту бифидо- и лактобактерий, тем самым предупреждает развитие дисбактериоза, повышает усвоение кальция и т. д.

Следует отдельно остановиться на особой группе продуктов питания — кисломолочных продуктах (КМПр), которые в течение многих лет широко используются различными народами, населяющими Россию. Их способность подавлять рост патогенной микрофлоры кишечника послужила основной причиной введения КМПр в питание детей раннего возраста. КМПр бывают жидкими, пастообразными и сухими, требующими разведения водой.

В настоящее время в детском питании используются следующие группы КМПр-прикорма:

  • группа кефиров для детского питания — кефир детский «АГУША», кефир детский «Бифи АГУША» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), кефир детский «ТЕМА», (ООО «ЮНИМИЛК», Россия);
  • йогурты для детского питания: «Йогурт ‘‘АГУША’’», «Йогурт ‘‘ТЕМА’’» без кристаллического сахара;
  • детский творог: «Детский творог ‘‘АГУША’’», «Продукт творожный ‘‘АГУША’’», творог для малышей «ТЕМА», творожная паста «ТЕМА» (ООО «ЮНИМИЛК», Россия).

Данные о заквасках, используемых для изготовления различных видов КМПр, приведены в табл. 2.

Следует особо подчеркнуть, что в последние годы наряду с детским кефиром отечественной промышленностью выпускаются специализированные йогурты для детского питания, которые по показателям безопасности и кислотности соответствуют требованиям к неадаптированным КМПр детского питания. Эти продукты — йогурт «АГУША» (ОАО «Вимм-Билль-Данн») и йогурт «ТЕМА» (ООО «ЮНИМИЛК», Россия) — могут вводиться в питание младенцев в качестве альтернативы кефиру детскому также в возрасте старше 8 мес.

Важно подчеркнуть, что кисломолочные напитки не только служат источником многих необходимых ребенку пищевых веществ (в легкоусвояемой форме), но проявляют и ряд других важных физиологических эффектов (табл. 3).

На первое место здесь следует поставить их благоприятное влияние на кишечный микробиоценоз: КМПр подавляют (по конкурентному механизму) рост патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике. Этот эффект КМПр в сочетании с их способностью стимулировать иммунный ответ младенцев, а также с бактерицидным действием молочной кислоты, поступающей в составе КМПр, лежит в основе хорошо известного и широко используемого в России защитного эффекта кисломолочных смесей в отношении кишечных инфекций. Предполагают, что определенный вклад в антиинфекционное действие КМПр вносит также их способность продуцировать особые антибиотики, в частности низин (ацидофильные смеси), булгарикан (йогурты) и др. Что касается стимулирующего влияния КМПр на иммунный ответ, то его механизм включает, очевидно, активацию продукции некоторых регуляторов иммунного ответа, в частности интерлейкинов и g-интерферона в сочетании с усилением фагоцитоза, пролиферации лимфоцитов и местного иммунного ответа энтероцитов [3].

Наряду с антиинфекционным действием КМПр благоприятно воздействуют на моторику кишечника, что можно использовать для нормализации его функции.

Несомненным преимуществом КМПр перед их пресными аналогами является также более высокая усвояемость молочного белка и несколько сниженный уровень лактозы, связанный с ее частичным расщеплением под влиянием соответствующих ферментов молочнокислых микроорганизмов в процессе брожения. Важно подчеркнуть, что существенно лучшая переносимость детьми с лактазной недостаточностью КМПр по сравнению с цельным молоком обусловлена, очевидно, не только сниженным уровнем лактозы в этих продуктах, но и сохранением в ряде данных продуктов (например, в йогурте) лактазной активности, свойственной кисломолочным бактериям. КМПр оказываются также весьма полезны в питании детей с нетяжелыми формами пищевой аллергии, которые нередко достаточно хорошо переносят КМПр несмотря на выраженные аллергические реакции на цельное коровье молоко [4]. Эти не вполне понятные, но постоянно наблюдающиеся в клинике различия, связаны, очевидно, с тем, что в ходе кисломолочного брожения происходит частичный протеолиз молочных белков, сопряженный с частичной деструкцией их антигенных детерминант.

Наконец, зарубежные исследователи уделяют в последние годы значительное внимание способности КМПр снижать риск возникновения злокачественных новообразований и, в частности, рака толстой кишки и рака грудной железы у взрослых. Этот эффект КМПр связывают с несколькими механизмами, среди которых наиболее вероятными являются:

  • стимулирующее влияние на иммунный ответ (в частности, на активность макрофагов и клеток-киллеров);
  • снижение под влиянием низкого кишечного рН, обусловленного молочной кислотой КМПр, активности 7-α-гидроксилазы — фермента микроорганизмов, участвующего в метаболизме желчных кислот, обладающих проканцерогенным действием;
  • снижение под влиянием КМПр активности ферментов микроорганизмов кишечника (глюкуронидазы, нитроредуктазы и азоредуктазы), участвующих в трансформации в кишечнике проканцерогенных соединений в канцерогенные [5].

Мы не рассматриваем в данной статье вопрос о соотношении кисломолочных и пробиотических продуктов, которые были недавно описаны нами в другой публикации [6, 7].

Таким образом, КМПр характеризуются высокой пищевой ценностью и значительной физиологической, в том числе и антиинфекционной, активностью. В связи с этим вполне обоснованным является их широкое применение в питании здоровых детей раннего возраста, а также в лечебном питании детей при заболеваниях кишечника, пищевой аллергии, лактазной недостаточности и других заболеваниях. Вместе с тем следует подчеркнуть, что введение в рацион детей первого полугодия жизни неадаптированных кисломолочных смесей может вызвать нарушения в азотистом метаболизме, кислотно-щелочном равновесии и является фактором риска возникновения заболеваний почек и ЖКТ. В связи с этим неадаптированные кисломолочные смеси (основным представителем которых является детский кефир), предназначенные для детского питания, можно вводить в питание детей, находящихся на грудном вскармливании, не ранее 8 мес жизни. Полученные в нашем отделении данные о способности кефира вызывать у детей 6 мес диапедезные кровотечения в слизистой тонкого кишечника придают этой рекомендации особую убедительность [8].

Таким образом, кефир, а также детские йогурты целесообразно использовать у детей лишь во втором полугодии жизни — и только в качестве продуктов прикорма, а не заменителей женского молока. Альтернативой же заменителям женского молока у детей второго полугодия жизни могут служить другие смеси, в том числе кисломолочные, характеризующиеся более низким, в сравнении с коровьим молоком и кефиром, содержанием белка, кальция, натрия и других минеральных веществ, но более оптимальным углеводным, жирнокислотным, витаминным составом и уровнем железа, чем кефир и другие кисломолочные напитки.

Пастообразные КМПр представлены творогом, в том числе детским — для детей раннего возраста. Творог характеризуется высокой пищевой ценностью и является важным источником белка с высокой биологической составляющей, витамина В2, кальция. В питании детей раннего возраста должны использоваться только специальные виды творога и творожных продуктов, предназначенные для этого возраста и отвечающие гигиеническим требованиям к их качеству и безопасности. Детский творог вырабатывается методом ультрафильтрации, благодаря чему в нем сохраняется высокая концентрация сывороточных белков, обеспечивающая высокую пищевую ценность и более нежную консистенцию по сравнению с творогом для массового употребления. К числу таких продуктов относятся творог детский «АГУША» и творожный продукт «АГУША», а также творог детский «ТЕМА» и творожок с наполнителем «ТЕМА». Творог может быть рекомендован для использования в питании детей с 6 мес в количестве 30 г в сутки, ребенку 7–8 мес необходимо 40 г в сутки, старше 9 мес — 50 г в сутки.

Литература
  1. Руководство по детскому питанию / под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М., 2004.
  2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1940–05) «Организация детского питания». М., 2005.
  3. Isolauri E. Immune effects of probiotics in probiotics, other nutritional factors, and intestinal microflora, ed. by Hanson L., Yolken R. Nestle Nutrition Workshop Series. 1999; 42: 229–241.
  4. Sullivan S., Birch L. Pediatrics, 1994; 93: 271–277.
  5. De Simone C., Vesely B. et al. The role of probiotics in modulation of the immune system in man and animals Int. J. Immunother. 1993; 9: 23–28.
  6. Конь И. Я. Пробиотические кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста // Лечащий Врач. 2007. № 1. С. 8–11.
  7. Конь И. Я. Пробиотические кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста // Лечащий Врач. 2007. № 4. С. 51–54.
  8. Сафронова А. И. Автореферат дисс. … канд. мед. наук. М., 2000.

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук А. И. Сафронова, кандидат медицинских наук НИИ питания РАМН, Москва

www.lvrach.ru

Введение прикорма. Как сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца?

Оглавление

Введение прикорма в рацион малыша – это достаточно ответственный момент, который пугает практически всех молодых мамочек. Прикорм – это питание, которое начинают вводить малышам примерно с 5 – 6 месяца их жизни. Данное питание может быть дополнением как к грудному, так и к искусственному вскармливанию. Прикорм в этом возрасте действительно нужен, так как он помогает обогатить растущий организм всеми необходимыми питательными компонентами, особенно углеводами, белками и жирами. Первые двенадцать месяцев жизни грудного ребенка являются самыми главными, так как именно в этот промежуток времени формируются основы общего состояния здоровья, в том числе и иммунной системы. Учитывая данный факт, каждый родитель обязан обеспечить своего малыша правильным питанием. Как же сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца? Прежде всего, это необходимость дополнительного введения в растущий организм как минеральных веществ, так и витаминов, микроэлементов, а также энергии. Помимо этого новые продукты питания способствуют развитию жевательного аппарата и всей пищеварительной системы, при этом развивая еще и моторную функцию кишечника. Прикорм способствует развитию и совершенно новых вкусовых качеств. Вкус относят к категории самых важных ощущений, которым свойственно вызывать исключительно положительные эмоции. Все продукты питания, которые будут вводиться в рацион малыша, должны быть здоровыми, вкусными и разнообразными. Сладостей в меню должно быть как можно меньше, так как именно сладкие блюда являются предрасполагающим фактором к развитию аллергических реакций, кариеса зубов, ожирения и других патологических состояний. Помните о том, что малышу не так уж просто привыкнуть к новым вкусам, именно поэтому он может и не совсем охотно есть те или иные предлагаемые ему продукты. Наберитесь терпения, еще несколько попыток и ребенок обязательно полюбит новое блюдо. 1. Ребенку исполнилось 6 месяцев; 2. Он уверенно сидит без поддержки; 3. Вес от рождения увеличился в 2 раза; 4. Малыш проявляет интерес к пище, которую Вы употребляете; 5. У него отмечается угасание выталкивающего рефлекса (пропадает срыгивание); 6. Ребенок чаще прикладывается к груди; 7. Он самостоятельно вертит головкой и отворачивается от ложки в случае, если тот или иной продукт не пришелся ему по вкусу; 8. Он совершенно здоров. Наименование продуктов и блюд4 месяца5 месяцев6 месяцев7 месяцев8 месяцев9 месяцев9 - 12 месяцев
Фруктовые соки (мл)5 - 3040 - 5050 - 6060708090 - 100
Фруктовое пюре (мл) не раньше, чем через 14 дней после введения сока5 - 3040 - 5050 - 6060708090 - 100
Творог (г) 10 - 3040404050
Желток (шт.) 0,250,50,50,5
Овощное пюре (г) 5 - 100150150170180200
Каша (г) 5 - 100150150180200
Мясное пюре (г) 5 - 305060 - 70
Кефир и другие кисломолочные продукты либо цельное молоко (мл) 100200
Рыбное пюре (г) 5 – 30 - 60
Пшеничный хлеб (г) 3 - 55510 - 15
Печенье, сухари (г) 3 - 55510 - 15
Растительное масло (г) 1 - 333556
Сливочное масло (г) 1 - 44456
1. Снижение чрезмерной проницаемости слизистой оболочки кишечника - 3 месяца; 2. Созревание процессов местного иммунитета в области кишечника – 3 - 4 месяца; 3. Созревание ферментативных процессов всасывания, а также переваривания пищи:
  • усиление выработки пепсина и некоторых других ферментов – 3 - 4 месяца;
  • снижение рН (концентрации) желудочного сока, а также усиление выработки соляной кислоты – 3 месяца;
  • усиление активности амилазы (фермента, которому свойственно расщеплять углеводы) - с 2 - 3 месяцев до 12 месяцев;
4. Созревание всех рефлекторных механизмов, которые отвечают за проглатывание полужидкой и твердой пищи – 4 - 5 месяцев. Ранее введение новых продуктов – это прямой путь к развитию аллергических реакций. Помимо этого в таких случаях у ребенка может возникнуть и непереносимость тех или иных продуктов питания. Чрезмерное количество жира и углеводов в ежедневном меню может привести к развитию ожирения. Позднее введение новых продуктов – это в свою очередь прямой путь к отставанию как в психическом, так и в физическом развитии. Кроме этого у малыша может развиться белково-калорийная недостаточность. Очень важно обратить внимание и на состав меню. Однообразный рацион повышает риск развития весьма разнообразных дефицитных состояний. В список таких состояний можно занести железодефицитную анемию, гиповитаминоз, рахит, а также гипотрофию.

Железодефицитная анемия – это синдром, сопровождающийся нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа.

Гиповитаминоз представляет собой состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и их поступлением в организм.

Под понятием «рахит» скрывается заболевание грудного и раннего возраста, которое характеризуется нарушением формирования костей вследствие дефицита витамина D.

Гипотрофия представляет собой расстройство питания, которое характеризуется той или иной степенью дефицита общей массы тела.

Позднее введение прикорма нередко влияет и на формирование далеко не самых правильных пищевых привычек в будущем.
  • не нужно использовать опыт бабушек;
  • не стоит торопиться;
  • нет разнообразию;
  • не нужно увлекаться количеством;
  • нет насилию.
1. Дополнительную пищу можно вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров; 2. Прикорм следует давать исключительно перед кормлением грудью; 3. Все блюда прикорма должны быть гомогенными (однородными) по своей консистенции, чтобы у ребенка была возможность проглатывать их без затруднений; 4. Все блюда нужно давать в теплом виде с использованием ложечки, во время приема пищи ребенок должен находиться в сидячем положении;5. Ни в коем случае нельзя 2 раза в день давать один и тот же вид прикорма; 6. Все продукты нужно вводить постепенно согласно имеющейся последовательности, другой вид прикорма можно вводить только тогда, когда произойдет полная адаптация (привыкание) к предыдущему продукту; 7. Во время введения нового продукта следует внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если никаких его изменений не наблюдается, тогда уже на следующий день увеличьте количество предлагаемого блюда; 8. Категорически запрещено вводить в рацион новые продукты в случае, если Вы готовите ребенка к какой-либо профилактической прививке; 9. Первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов, лучше всего на первых парах остановить свой выбор на картофеле и кабачках, так как именно этим продуктам не свойственно вызывать аллергических реакций и метеоризма; 10. Если Вы решили покормить ребенка кашей, проследите за тем, чтобы она состояла из безглютеновых злаков, а именно из кукурузной либо гречневой муки или риса; 11. Творог категорически запрещено вводить в рацион малыша, если ему еще нет полугода; 12. Сырые овощи и фрукты можно давать только в 7 – 8 месяцев; 13. Ни в коем случае не давайте до года бульоны, так как в их состав входит достаточно большое количество пуриновых оснований (органических природных соединений), которым свойственно оказывать отрицательное воздействие на работу не до конца созревших почек; 14. Если Вы решили приготовить суп-пюре, тогда в качестве основы используйте овощной отвар; 15. Будьте аккуратны с кефиром, так как данный продукт может спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса; 16. Детям в возрасте 9 месяцев рыбу и мясо следует давать не чаще 2 раз в неделю, причем лучше всего остановить свой выбор на нежирных сортах; 17. В промежутках между приемами пищи можно давать фруктовые соки, но без сахара. 18. Сыр разрешается вводить в меню только с 1 года. 1. ребенок болен; 2. у него наблюдается расстройство кишечника; 3. недавно ему была поставлена профилактическая прививка либо он к ней готовится; 4. отмечается повышенная температура тела. Как овощные, так и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, так как им присуща жидкая консистенция, напоминающая грудное молоко. Сок способствует обогащению организма младенца микроэлементами, минеральными компонентами и витамином С. Помимо этого он удовлетворяет потребности детского организма в воде. Все соки подразделяются на монокомпонентные и поликомпонентные. Под монокомпонентными соками подразумеваются соки, в состав которых входит только 1 овощ либо фрукт. Так, к примеру, это может быть яблочный, морковный либо сливовый сок. Поликомпонентные соки содержат в своем составе 2 либо больше видов овощей или фруктов. Поликомпонентные соки могут состоять из яблока и тыквы или из черной смородины, яблока и банана. Вне всякого сомнения, такие соки намного полезнее, однако их введение особенно опасно, так как в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Наибольшее количество соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. Если же говорить о соках с мякотью, то в их составе имеются так называемые пищевые волокна, которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на двигательную функцию кишечника. В итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют вводить такие соки в более поздний период жизни. В большинстве случаев соки состоят только из натуральных углеводов. Сахар в их составе встречается редко. Введение сока рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5 – 7 дней его общее количество можно увеличить до 30 – 40 миллилитров.

Яблочный сок – самый первый обучающий прикорм. Очень важно, чтобы сок был изготовлен из зеленых сортов яблок. Более того, в его составе не должно быть сахара. Так как в составе яблочного сока имеется большое количество органических кислот и натуральных углеводов, его употребление повышает аппетит, а также усиливает выработку пищеварительных соков.

Грушевый сок – «кладовая» фолиевой кислоты, которая принимает неотъемлемое участие в процессе кроветворения. Помимо этого в данном соке отмечается скопление фосфора, клетчатки, кальция, магния и кобальта. Его употребление позволяет улучшить перистальтику (сокращение стенок) кишечника, а также избавляет от тех или иных нарушений процесса пищеварения.

Морковно-абрикосовый сок – содержит в своем составе огромное количество пектина, пищевых волокон и клетчатки. Особенно полезен данный сок для всех тех малышей, которые страдают от запоров, так как ему свойственно усиливать рост полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого он ведет борьбу с различными патологиями кожного покрова, усиливает выделение желчи, уменьшает количество холестерина. Морковно-абрикосовый сок следует давать на голодный желудок.

Черносливовый сок – наделен целым рядом полезных свойств за счет наличия в нем пищевых волокон и пектина. Такой сок рекомендуется давать при ослабленной иммунной системе, а также при склонности к запорам.

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша только через 2 недели после сока. Современные специалисты выделяют 3 вида такого пюре, а именно гомогенизированное, пюреобразное и крупноизмельченное. Гомогенизированное пюре предназначено для детей, возраст которых варьирует в пределах от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное пюре можно давать с 6 до 8 месяцев, а вот крупноизмельченное пюре предназначено для детей от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах умноженному на 10. Всем фруктовым и плодоовощным пюре присуща более плотная консистенция, так как в их составе имеются еще и растительные волокна, принимающие участие в регулировании двигательной функции кишечника.

Пюре из черники – подойдет для всех малышей без исключения. Данной ягоде присуще достаточно мощное противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В ее составе имеется как марганец, так и дубильное вещество под названием танин, провитамин А, ароматические кислоты, углеводы и многие другие компоненты. Чернике свойственно улучшать зрение, повышать аппетит, улучшать работу головного мозга, регулировать кроветворение, а также обеспечивать организм необходимым количеством энергии.

Пюре из брокколи – обогащено бета - каротином и различными витаминами, преимущественно витамином С. Введение данного продукта в рацион поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также предупредить развитие железодефицитной анемии. Регулярное употребление такого пюре способствует очищению организма от холестерина и улучшению обменных процессов в печени. Брокколи является великолепным средством профилактики и атеросклероза.

Морковное пюре – оказывает весьма благоприятное воздействие в самую первую очередь на желчевыделительную деятельность. Кроме этого моркови присуще бактерицидное и антиоксидантное свойство. Данный овощ нормализует эпителизацию (образование эпителия в пораженных участках) слизистой оболочки кишечника и способствует его опорожнению. Особенно полезно давать морковное пюре всем тем малышам, у которых отмечается достаточно низкий темп роста. Морковное пюре принято считать прекрасным средством профилактики респираторных патологий, а также рецидивирующих (часто повторяющихся) бронхитов.

Пюре из цветной капусты – обладает высокой пищевой ценностью. В составе данного пюре отмечается скопление большого количества минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки, а также микроэлементов.

Злаковый прикорм, то есть каши принято считать традиционным видом прикорма, который необходимо вводить в рацион ближе к 6 месяцам. Крупы обогащены большим количеством углеводов, которые снабжают растущий организм необходимой ему энергией. Кроме этого в состав круп входят микроэлементы, белки растительного происхождения и витамины группы В, которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Отметим, что кашам в виде порошка, в отличие от сухих молочных каш, присущ целый ряд преимуществ, а именно:
  • безопасность потребления;
  • гарантированный химический состав;
  • наличие большого количества микроэлементов и витаминов.
Впервые ребенку можно дать не более 1 чайной ложечки каши. Очень важно, чтобы это была безглютеновая каша, то есть в ее составе не должно быть белка клейковины, который может спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии, состояния, сопровождающегося такими признаками как увеличение объема живота, плохая прибавка в весе и жидкий стул. К числу безглютеновых каш можно отнести кукурузную, гречневую, а также рисовую крупу. Чтобы приготовить кашу самостоятельно, следует для начала тщательно перебрать и промыть крупу, после чего измельчить ее в кофемолке. Заливаем полученную муку холодной водой и оставляем вариться, периодически перемешивая. Чтобы улучшить вкус каши, а также повысить ее питательные свойства, прямо перед кормлением добавляем в нее около 20 – 30 миллилитров адаптированной молочной смеси либо сцеженного грудного молока. После этого кашу выливаем в тарелку и даем ей остыть. Что касается соли и сахара, то их в кашу лучше всего не добавлять, особенно если ребенку еще нет года. Со временем в кашу можно будет добавить и сливочное масло. В составе кисломолочных продуктов содержится большое количество фосфора, кальция, рибофлавина и белка. Всем этим продуктам свойственно подавлять рост патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Они являются и прекрасным средством профилактики аллергических реакций, злокачественных новообразований, атеросклероза и желудочно-кишечных патологий. Особенно полезными для детского организма являются кефир, йогурт и твердые сорта сыра. Использование кисломолочных продуктов помогает:
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • снизить количество холестерина;
  • улучшить усвоение белков, жиров и молочного сахара;
  • усилить секреторную активность пищеварительных желез.
Мясо – это универсальный продукт, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется. Именно мясо является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, которые так необходимы для образования эритроцитов. Под эритроцитами скрываются красные кровяные тельца, которым свойственно повышать уровень гемоглобина. Имеются в мясе и экстрактивные (органические) компоненты, необходимые для стимуляции пищеварительной функции. Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте вводить запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений с последующим образованием железодефицитной анемии, то есть микроцитарной анемии, возникающей в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость его белков. Яйцам присуща достаточно высокая биологическая ценность, обусловленная наличием в них большого количества аминокислот, липидов, железа, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Все эти компоненты играют важную роль как в физическом, так и в психическом развитии младенца. Помимо этого они улучшают потребление белков животного происхождения. Перед употреблением очень важно подвергнуть яйца тщательной термообработке, дабы защитить малыша от отравления сальмонеллой. Рыба и морепродукты – это одни из основных источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. В морской рыбе очень много йода.
  • соблюдаем все правила личной гигиены (хорошо вымытые руки, короткие ногти, на голове косынка);
  • посуда, предназначенная для приготовления сока, для других целей использоваться не должна;
  • перед приготовлением сока кастрюлю, а также другую необходимую посуду следует вымыть в горячей содовой воде с использованием щетки, затем посуду нужно прокипятить в течение 10 минут;
  • содовую воду используем и для мытья бутылочки для сока, после чего кипятим бутылочку в течение 10 минут;
  • сразу же после кипячения бутылочку рекомендуется закрыть плотной пробкой, изготовленной из стерильной ваты;
  • хранить посуду, предназначенную для приготовления сока, следует в отдельной чистой и закрытой емкости;
  • щетки, применяемые для мытья посуды, следует мыть в содовой воде, после чего кипятим и тщательно сушим их;
  • приготовленный сок следует давать младенцу сразу же после приготовления. Летом его можно хранить не более 120 минут, а вот зимой - не более 240 минут.
Специалисты не рекомендуют давать младенцам кисели, дабы не спровоцировать перекорм. Как фрукты, так и ягоды лучше всего давать в свежем либо консервированном виде, так как во время варки они утрачивают наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. В таких случаях на помощь приходит яблоко. Возьмите небольшое яблоко, очистите его от кожуры и вложите в руку малыша. Очень важно, чтобы яблоко было целым, так как в таком виде от него не отламываются кусочки. Ребенок поначалу будет скоблить его зубами, а затем начнет откусывать по кусочку. Да, нужно. Все дело не только в гигиене, но и в том, что вода является очень сильным раздражителем нервных окончаний кожного покрова. Раздражение таких окончаний повышает аппетит и усиливает выработку активных пищеварительных соков. Дисбактериоз представляет собой нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме, вследствие чего возникает нарушение как всасывания, так и усвоения питательных компонентов. У детей, страдающих от дисбактериоза, чаще всего наблюдаются различные нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, именно поэтому вводить им прикорм следует крайне осторожно, что поможет избежать фатального (опасного для жизни) недостатка витаминов и питательных компонентов. Осторожное введение новых продуктов поможет избежать развития и диатезов, а также атопического дерматита (хронического заболевания, которое возникает у детей с генетической предрасположенностью к аллергическим патологиям). Если диагноз «атопический дерматит» уже поставлен, тогда новые продукты разрешается вводить только тогда, когда на коже нет свежих элементов сыпи. Таким детям новую пищу можно вводить не раньше 6 месяцев. Самый первый прикорм должен состоять из овощного пюре, лучше всего остановить свой выбор на пюре из кабачков либо цветной капусты. Первоначально можно дать не более четверти чайной ложки прикорма. Общее правило таково: 1 продукт в 7 - 10 дней. Очень важно завести и специальный пищевой дневник, в который нужно будет вписывать все продукты питания, вызывающие обострение данного недуга. В случае возникновения очень сильных реакций со стороны кожного покрова, следует получить консультацию специалиста, который пропишет необходимое местное и системное лечение. Лактазная недостаточность представляет собой врожденное либо приобретенное патологическое состояние, сопровождающееся недостатком или полным отсутствием фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара. Организмы таких детей не в состоянии усваивать молоко. Основными симптомами лактазной недостаточности являются:
  • метеоризм (чрезмерное образование газов в кишечнике);
  • понос после употребления молока;
  • боли в животе;
  • недостаточная прибавка в весе;
  • признаки обезвоживания организма.
Употребление цельного молока в таких случаях необходимо снизить до минимума, заменив его кисломолочными продуктами, сырами и маслом. Каши и овощные пюре следует готовить на безлактозных основах. Соки в рацион вводятся только после 6 месяцев. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, тогда ему прописывают специальные медикаменты, которым свойственно расщеплять лактозу. Недоношенные дети особенно сильно нуждаются в витаминах и питательных компонентах, именно поэтому им прикорм следует вводить намного раньше, нежели всем остальным малышам. Так, к примеру, овощные и фруктовые соки вводят им в возрасте от 1 до 3 месяцев. Первоначально сока должно быть не более 5 капель. Давать сок недоношенному ребенку следует после еды. Что касается свекольного, клубничного и земляничного соков, то их категорически запрещено давать на протяжении всех первых 12 месяцев жизни. Все дело в том, что эти соки наделены достаточно мощным аллергенным действием. Фруктовые пюре вводятся таким малышам в возрасте 2 месяцев. Уже в 3 месяца им можно начать давать яичный желток. В этот же период нужно начать вводить и творог. Каши вводят в рацион с 4 месяцев. Чтобы предупредить развитие анемии, мясо следует начать вводить уже с 5 месяца. В 8 месяцев малыша можно порадовать несладким печеньем, хлебом, овощным супом либо мясным бульоном. Неправильное введение прикорма опасно не только возникновением высыпаний на коже. Довольно часто новые продукты питания становятся причиной развития и запора, который очень вреден для растущего организма. У малышей запор возникает в виде обратной реакции на тот или иной новый продукт. Таким образом, организм показывает, что он не в состоянии справиться с новым для него продуктом. Если Вы заметили, что Вашего малыша начали мучить запоры, тогда для начала измените режим введения новых продуктов. Новую пищу таким детям можно начать давать не раньше 6 месяцев, причем это должны быть специальные продукты промышленного приготовления в виде пюре. Такие пюре намного безопаснее для детского кишечника. Что касается домашних блюд, то их можно использовать не раньше 8 месяцев. Справиться с запором поможет и массаж живота, который нужно проводить 3 - 4 раза в день продолжительностью в 10 минут. Чтобы укрепить мышцы брюшной стенки и улучшить работу кишечника, как можно чаще кладите малыша на живот.

Вернуться к началу страницы

www.tiensmed.ru

Питание детей до года: введение прикорма

Как только малыш достигает возраста в четыре месяца, мамы начинают искать советы в Интернете о том, когда и как начинать вводить прикорм детке, знакомиться с таблицами введения прикорма. И самое печальное то, что на просторах Сети слишком много советов, которые не отвечают действительности и которым слепо следовать все же не стоит. Как разобраться в этом потоке информации? Как выбрать действительно полезные и нужные советы? Мы решили обратиться с вопросами по введению прикорма ребенка до года к специалисту: доктору-педиатру высшей категории, кандидату медицинских наук, доценту Ольге Таринской.

Введение прикорма: Часть 1. Общие вопросы

(В соответствии с Приказом МЗ Украины от 20.03.2008 № 149 Об утверждении Клинического протокола медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет).

Ребенок до 6 месяцев должен получать только грудное молоко (молочную смесь в случае искусственного вскармливания), нет физиологической потребности во введении в его рацион дополнительной жидкости в виде воды, чая (черного, зеленого или травяного), соков, отваров. Это касается исключительно здорового ребенка и при условии, что он находится в комфортных условиях (температура внешней среды ребенка – комната или температура воздуха на улице – должно быть в пределах 22-24 градусов тепла).

Читай также: Кушать с комфортом: приспособления для кормления ребенка

Грудное молоко по достижению малышом 6-месячного возраста уже не может удовлетворить его потребность в калориях, витаминах и микронутриентах, которые необходимы для обеспечения его нормального развития. Хотя грудное молоко для полугодовалого крохи остается основным продуктом питания, однако возникает необходимость в расширении рациона и введении в него дополнительных продуктов (прикорма).

Дети, находящиеся на искусственном (то есть те, которые получают молочную смесь) или на смешанном вскармливании (то есть получающие грудное молоко и молочную смесь) также с 6 месяцев нуждаются в расширении рациона питания и введения прикорма.

Какой суточный объем пищи для ребенка от полугода до года?

Нужно помнить, что суточный объем пищи у ребенка 6-12 месяцев составляет 1000 мл.  Это говорит о том, что малыш с 6 месяцев и до года может иметь примерно 5 приемов пищи (5 раз по 200 мл). В суточный объем пищи не включают объем сока и воды (при необходимости). К примеру, режим питания у ребенка 6-12 месяцев будет следующий:

  • 06.00 – 200,0 мл пищи;
  • 10.00 – 200,0 мл пищи;
  • 14.00 – 200,0 мл пищи;
  • 18.00 – 200,0 мл пищи;
  • 22.00 – 200,0 мл пищи + сок (60-100 мл) и вода по необходимости.

Что мы вкладываем в понятие «прикорм»?

Грудное молоко или молочная смесь остаются основным продуктом питания для ребенка, но с 6 месяцев постепенно вводится прикорм.

Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси в случае искусственного вскармливания) ребенку первого года жизни.

Читай также: Кефир для ребенка: когда вводить и как готовить

Сначала прикорм дается небольшом количестве в добавок к грудному молоку или молочной смеси, если кроха находится на искусственном вскармливании. Ребенок хорошо воспринимает новый продукт? Тогда он полностью вытесняет грудное молоко либо молочную смесь в один прием пищи.

Как узнать, готов ли малыш к введению прикорма?

Перед введением прикорма необходимо убедиться в готовности ребенка к этому.

Кроха готов к введению прикорма, если он:

  • Держит голову;
  • Сидит практически без поддержки (в стульчике для кормления);
  • Открывает рот, когда подносят ложку с едой;
  • Отворачивается от ложки с едой, когда не голоден;
  • Закрывает рот с ложкой во рту, держит еду во рту, а затем глотает, а не выталкивает и не выплевывает пищу.

По народным приметам ребенок готов к введению прикорма, когда у него прорезался первый зуб. Но это спорный вопрос, потому что все дети развиваются согласно своим нормам и часто бывает, что появление первого зубика у карапуза приходится ближе к году.

20 правил введения прикорма

Существуют определенные правила введения прикорма, о которых нужно помнить каждой маме и, конечно же, следовать им:

1) Введение прикорма должно быть в каждом отдельном случае процессом введения рекомендованных в соответствии с возрастом ребенка продуктов питания, которые постепенно будут изменяться по консистенции, вкусу, запаху и внешнему виду при одновременном продолжении грудного вскармливания.

2) Обязательно нужно убедиться, что ребенок готов к введению прикорма.

3) Прикорм нужно давать, когда ребенок активен и голоден, лучше во время завтрака или совместного обеда с другими членами семьи.

Читай также: 7 правил педприкорма. Что надо знать маме обязательно?

4) Прикорм дается после непродолжительного кормления грудью (в случае искусственного вскармливания – небольшого количества молочной смеси).

5) Во время кормления малыш должен находиться в вертикальном положении, в удобной позе на руках или на коленях у мамы либо в специальном детском стульчике.

6) Прикорм необходимо давать с ложечки.

7) Планируешь вводить прикорм впервые? Положи небольшое количество еды на кончик чайной ложки. Ложку держи так, чтобы ребенок ее видел. Затем прикоснись ложкой к губам малютки, чтобы часть продукта осталась у него на губах. И только когда кроха откроет рот, положи ложку с едой на середину языка, тогда он легко ее проглотит.

8) Каждый продукт прикорма вводится, начиная с 1 чайной ложки. Дозировка увеличивается постепенно за 5-7 дней до полной порции, предварительно разделив ее на 2 кормления. Ребенок сам покажет, что наелся, отвернув голову, отталкивая ложку или не открывая рот.

9) Каждый раз, после того, как карапуз получил прикорм, целесообразно прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию, а грудничок почувствует удовлетворение.

10) В случае отказа ребенка от прикорма, не надо кормить его принудительно, так как он может отказаться вообще от всех других продуктов. Можно предложить другой продукт (другого вкуса и/или консистенции), либо тот же, но в другой день. Во время кормления обязательно разговаривай с крохой.

Читай также: Жиры в питании ребенка: какое масло можно давать малышу до года?

11) Каждый последующий новый продукт прикорма должен состоять из одного ингредиента и предлагаться детке в течение не менее 5 дней, только после этого можно давать смешанный прикорм из знакомых карапузу продуктов. Это даст возможность определиться относительно причины пищевой аллергии в случае ее возникновения.

12) Для облегчения привыкания ребенка к новым продуктам рекомендуется добавлять в продукты прикорма грудное молоко или молочную смесь в случае искусственного вскармливания.

13) Прикорм должен быть свежеприготовленным, иметь нежную гомогенную консистенцию от сливко- до сметанообразной (в зависимости от возраста), остуженной до температуры тела (36-37  °С).

14) Можно пользоваться и готовыми продуктами прикорма, которые продаются в супермаркетах или аптеках в отделе детского питания. В таком случае продукт должен быть свежим и не храниться долго в открытом виде в холодильнике.

15) Для профилактики железодефицитной анемии с 6 месяцев (в соответствии с возрастом) обязательно вводятся продукты прикорма, которые содержат железо (мясо, потом печень, яичный желток, рыба).

16) Не рекомендуется употребление никаких видов чая и кофе детям до 2 лет, так как эти напитки препятствуют процессу всасывания железа.

17) Малышу до 9 месяцев не следует давать цельное не разбавленное коровье молоко (фактор развития железодефицитной анемии).

18) Цельное молоко и молочные продукты можно давать ребенку с 9-12 месяцев.

19) В период введения прикорма не следует добавлять в продукты прикорма соль, специи.

20) В случае появления признаков плохой переносимости продукта прикорма (нарушение функции системы пищеварения, аллергические реакции или прочее) следует прекратить введение данного продукта прикорма и ввести другой.

Важно! Если после получения прикорма ребенок ведет себя необычно, или у него появились жидкий стул, срыгивания, рвота, сыпь на коже, нужно прекратить введение данного продукта и обратиться к врачу.

Таблица введения прикорма

Ориентировочная схема введения продуктов и блюд прикорма при грудном и искусственном вскармливании детей первого года жизни включает:

* В таблице указаны ориентировочные сроки введения прикорма и его количество.

Количество предлагаемой пищи должно основываться на принципах активного кормления: кормить медленно и терпеливо, поощряя ребенка и не принуждая его!

Читай также: Особенности введения прикорма ребенку от 6 до 8 месяцев

Кстати, на приеме у педиатра маме нужно быть готовой  к тому, что доктор будет интересоваться тем, как проходит введение прикорма. И такая оценка питания ребенка проводится при каждом обязательном медицинском осмотре детки. Для оценки питания врач-педиатр обязан расспросить маму:

  • о наличии трудностей или проблем при вскармливании ребенка;
  • уточнить, продолжаются ли кормления грудью;
  • если кормление грудью продолжается, уточнить сколько раз в сутки ребенок прикладывается к груди;
  • выяснить, начала ли мама вводить прикорм;
  • какие продукты прикорма получает ребенок, обратить особое внимание на продукты, богатые на железо;
  • узнать, какая частота введения прикорма;
  • какой объем прикорма;
  • какая консистенция продуктов прикорма: жидкая, сметанообразная, густая;
  • чем пользуется мама при кормлении ребенка: ложкой или используется бутылка с соской;
  • используется ли активное завлечение ребенка едой;
  • не заставляют ли малыша есть насильно.

Поэтому маме перед профилактическим приемом у педиатра желательно продумать ответы на все эти вопросы.

Ольга Таринская,

Врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент,

специалист Медицинского центра Святой Параскевы

Фото: depositphotos

tvoymalysh.com.ua


Смотрите также

-->

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0